Барабуля что это такое

Барабулька черноморская: польза и вред рыбы

Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

Как выглядит барабулька

Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.

Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

Как приготовить барабульку?

В средиземноморских странах питательные свойства барабульки и ныне в большом почете. Там каждый знает, как приготовить барабульку. Кроме того, она вкусна в любом виде, а ее вкусовые качества нельзя испортить никакой кулинарной обработкой. Из султанки варят вкусную уху, делают вяленую рыбу, жарят на гриле или сковороде вместе со специями, запекают в духовке.

Даже самый неумелый повар знает, как приготовить барабульку, ведь у рыбы совершенно отсутствует желчь, поэтому ее можно даже не разделывать и не потрошить. Конечно, в ресторанах чаще подают мелкую рыбку потрошеной, зато с головой. Именно некрупная рыба считается самой деликатесной и нежной, поэтому и стоит дороже всего.

Гурманы любят барабульку тушить в белом вине со специями и виноградными листьями, либо обжаривать на топленом масле в сухарях. Особенно обжаренная барабулька популярна на Украине и в России.


Барабулька восстанавливает силы после длительной физической нагрузки. В ней содержится витамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота и ниацин, а также минеральные вещества, благодаря которым рыба очень полезна для маленьких детей, людей преклонного возраста и беременных женщин.

Описание вида

Рыба барабулька (фото которой приведено в статье) обитает как в Средиземном море, так и в акваториях Черного и Азовского морей. Также ее можно встретить в районе восточной части Атлантики.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое – около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные. Тело рыбки окрашено неравномерно. На теле преобладает красный оттенок, у брюшка – серебряный, а плавники светло-желтые. Голова большая, с маленьким ртом, в котором имеются зубы, напоминающие щетинки.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое – около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные. Тело рыбки окрашено неравномерно. На теле преобладает красный оттенок, у брюшка – серебряный, а плавники светло-желтые. Голова большая, с маленьким ртом, в котором имеются зубы, напоминающие щетинки.

Барабулька – что за рыба, где водится, описание, когда ловится

Данная рыба обитает в Черном, Азовском, Средиземном море. Встречают ее в восточной части Атлантики. Для рыбки характерно сплюснутое небольшое тело. Его длина составляет 20-33 сантиметра. Самый большой зафиксированный вес рыбы составлял 680 граммов.

Барабулька имеет короткие плавники. Усы помогают рыбе в исследовании дна. Так она добывает себе пищу, ощупывая поверхность. Ест «султанка» беспозвоночных. Окрашена барабулька неравномерно, на теле много красного оттенка, плавники – желтые, а брюшко – серебристое.

Со второго-третьего года жизни барабулька способна размножаться. Мальки, которые только вылупились из икринок, плавают в теплых верхних слоях воды. По мере взросления рыбы опускаются вниз. Барабулька живет примерно 15 лет.

Так как рыбка является лакомством многих хищников, ей приходится прятаться и зарываться в песок на дне. Барабулька очень хорошо маскируется и при этом меняет свой окрас. Рыба держится стайками.

Рыболовы любят эту рыбку за то, что ее можно легко поймать и весной, и летом, и осенью. «Султанка» находится около берегов и доступна практически любому даже начинающему рыбаку.

Ловить рыбу лучше на живую наживку, она обязательно должна быть свежей. Зимой поймать рыбу крайне тяжело, так как она уходит на глубину.

Из-за своего небольшого размера «султанка» не интересна крупным промысловикам, ее не экспортируют в другие страны и даже регионы. Поэтому барабулькой могут лакомиться только местные жители и туристы, которые приехали отдохнуть на Азовское или Черное море.

Барабулька в естественных условиях

Ловить рыбу лучше на живую наживку, она обязательно должна быть свежей. Зимой поймать рыбу крайне тяжело, так как она уходит на глубину.

Где водится

Барабулька наиболее распространена в Черном и Азовском морях. Здесь водятся два ее вида – «Mullus barbatus» и «Mullus surmuletus». Также рыба попадается по всему Средиземному морю, встречается в западных и восточных частях Атлантического океана.

Барабуля – стайная рыба, которая всегда держится у дна, не поднимается в толще воды либо к поверхности. Держится в прибрежной зоне на небольших глубинах, как правило, от 7 до 15 метров. Но может встречаться и на 50 метрах, и даже на 100-метровых ямах.

Рыба обитает на песчаном или мягком илистом грунте. Здесь ей легко отыскивать пищу, медленно перемещаясь по участку и ощупывая его своими усиками на предмет наличия различных беспозвоночных. Реже встречается на каменистом либо ракушечном дне.

Барабулька водится у берега с ранней весны до поздней осени, иногда заходит в устья крупных рек, впадающих в море. Перед устойчивыми холодами сбивается в плотные косяки и скатывается на более глубокие участки, где мало питается и пересиживает зимний период.

Барабульку ловят следующими способами:

Большая борода или барабулька

Название этой рыбки мне кажется очень милым. Оно ласкает слух и звучит почти, как музыка.

Хотя в переводе с итальянского на русский «барабулька» дословно это «большая борода» от итальянского слова – «barbone». Все, конечно, знают, что у рыб не бывает бороды. Но у барабульки есть большие усы! Хотя у этой рыбы есть ещё одно название – султанка. Но и оно связано с усами.

Султанкой рыбу назвали турки. В древности размер усов говорил о том, какой статус имеет тот или иной человек, живущий в мусульманском мире. Самые большие усы носили султаны. Поэтому рыбу за её роскошные усы и назвали султанкой. А в Ливане и Сирии её называли «рыбой султана Ибрагима».

В античные времена барабулька особенно ценилась в Древнем Риме. Там за неё давали столько серебра, сколько весила рыба. Понятно, что со вкусом барабульки были знакомы только богачи.

Читайте также:  Yo-Zuri Hardcore – семейство реалистичных модельных серий

Разводили барабульку в специальных бассейнах – писцинах. В бассейны наливалась морская вода, затем туда выпускали мальков барабульки. Так как эта рыба может жить только в чистой и свежей воде, воду в писцинах приходилось часто менять.

О разведении барабульки в Риме писали Плиний Старший, Сенека, Цицерон.

Особо крупных барабулек называли «муллами».

Барабулька, барабуля, обыкновенная султанка – Mullus – небольшая ценная промысловая рыба из семейства барабулевых.

В мире существует 4 вида барабулек.
Средняя длина сжатого с боков, удлинённого тела барабули 10-20 см. Но бывают особи, имеющие длину 25-30 см.

Окрашено тело рыбы сверху в розово-красный цвет, брюшко в серебристый, плавники в светло-жёлтый. Но сразу после извлечения барабульки из воды, цвет её тела начинает меняться. Рыба становится ярко-красной, а через 5-8 часов тело барабульки начинает бледнеть.

У барабулек непропорционально большая голова с почти вертикально опускающимся рылом. Глаза расположены высоко, а в самом низу – маленький рот с мелкими зубками. С нижней части челюсти свисают два длинных усика.

Нужны они султанке вовсе не для обозначения её статуса или красоты. При помощи своих усов она взбаламучивает песок на дне и вылавливает спрятавшихся в песке, иле, ракушках мелких морских обитателей, чаще всего беспозвоночных. Интересно, что усики оставляют следы в виде бороздок на грунте, по которым рыбок находят опытные дайверы.

Плавники – спинные и анальный короткие, а хвостовой имеет форму вилки.

Обитает барабулька возле берега на глубине не более 30 м и там, где мягкий песчаный или илистый грунт. Реже барабульки встречаются на глубинах до 300 м и на дне из ракушечника и гальки. На глубину барабульки уходят в холодное время года.

Барабулька стайная рыба и держится возле дна, не поднимаясь в толщу вод.

При появлении опасности барабулька зарывается в грунт, меняя свой окрас на оттенки этого грунта, и становится незаметной для врагов.

К сожалению, лакомиться барабулькой любят не только люди, но и ставрида, камбала, осетровые, катраны и другие. Если барабульку не выловят, и никто её не съест, то рыба может прожить более 15 лет.

Размножаться барабульки начинают на втором-третьем году жизни, когда становятся половозрелыми. Нерест начинается в мае и длится до августа.

Перед началом метания икры самки опускаются на глубину до 30-50 м. За нерест одна самка вымётывает более 88 тысяч икринок. Оплодотворённая икра поднимается к прогретой поверхности воды и дня через 3-4 из неё появляются личинки.

Вылупившиеся мальки первые два месяца обитают в верхних толщах воды, питаясь планктоном. Затем молодь, достигнув 5-6 см, превращается в рыбок и, подойдя близко к берегу, опускается на дно. К этому времени молодь по форме и цвету не отличается от взрослых особей. К концу года рыбки вырастают до 10-12 см.

Барабульки обитают во многих морях. У нас её чаще всего можно встретить в Азовском и Чёрном морях.

В мясе султанки содержатся: витамины – А, В2, В, В6, В9, В12, D, Е, К, РР, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, холин, зола, инозит, гликоген, карнозин, молочная кислота, макро и микроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо, медь, марганец, йод.

Употребление в пищу, барабульки благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистую и нервную системы, служит профилактикой ожирения, диабета. Султанка полезна для печени и желчного пузыря, укрепляет кости, зубы, ногти.

Барабулька при регулярном присутствии в меню поднимает иммунитет, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, помогает излечиться от многих заболеваний кожи, в том числе от экземы.

Барабульку врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам, детям, начиная с 1 года, пожилым и людям с ослабленным здоровьем.

Противопоказаний для употребления барабульки в пищу нет. Может быть только аллергия на рыбу.

Кулинары говорят, что приготовить блюдо из барабульки может даже начинающий кулинар. Из неё варят уху, запекают, жарят, солят, вялят, коптят, консервируют.

В странах Средиземноморья султанку не потроша, обжаривают в оливковом масле, целиком запекают в белом вине.

Калорийность барабульки невелика, в 100 г 117 килокалорий.
Рыбка эта является диетическим продуктом.
Барабулька считается деликатесной рыбой с нежным вкусом и приятным ароматом.

И некоторые рецепты

– 500 г барабульки;
– 2 картофелины (по желанию);
– 1-2 луковицы;
– 15 г зелени петрушки;
– 10 г укропа;
– 2 лавровых листа;
– соль, перец по вкусу.

Барабульку почистить, выпотрошить, Промыть, обсушить салфеткой.

Знатоки советуют для лёгкой очистки барабули от чешуи положить её в миску или неглубокую кастрюлю с холодной водой и руками очистить от чешуи. Чешуя отстаёт легко и вся остаётся в воде.

Поставить на плиту воду, довести до кипения, положить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и выложить рыбу. Варить на среднем огне минут 15. Рыбу вынуть и положить в уху нарезанный небольшими кусочками картофель, варить до готовности. Минуты за 3 до готовности картофеля вернуть в кастрюлю рыбу и выключить огонь.

Разлить уху по тарелкам и посыпать измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Некоторые не кладут в уху картофель и наливают бульон в чашки, а рыбу подают на отдельном блюде.

– 2-4 барабули;
– мука;
– растительное масло;
– зелёный лук;
– соль, перец по вкусу.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла в глубокой сковороде с обеих сторон.

При подаче к столу посыпать зелёным луком или зеленью укропа и петрушки.

– 4 средних барабульки;
– 2-4 зубчика чеснока;
– 15 г зелени петрушки;
– 15 г зелени укропа;
– 4 листика базилика (можно и без него);
– 2 ст. ложки свежего лимонного сока;
– растительное масло;
– соль, перец по вкусу.

Рыбу почистить, промыть, обсушить. Зелень петрушки, укропа, листики базилика измельчить, чеснок истолочь, перемешать, добавить лимонный сок, соль. Обмазать получившимся маринадом каждую рыбку, завернуть в фольгу, уложить на смазанный маслом противень, поставить в предварительно разогретую духовку и запекать минут 45.

Жаль только, что количество барабулек с каждым годом сокращается. Эта рыба любит чистую воду и тишину, а возведение всё новых гостиниц, санаториев, пляжей, ежегодное увеличение морского транспорта и прочей деятельности человечества ухудшает экологию, загрязняет воду, да и промышленный вылов сетями ещё никто не отменял.

Так что дайверам, этим любителям прекрасного подводного мира стоит поспешить и, находясь на отдыхе на морском берегу успеть полюбоваться этими чудесными рыбками.

Я уверена, что эстетическое удовольствие нередко бывает сильнее кулинарного.

Размножаться барабульки начинают на втором-третьем году жизни, когда становятся половозрелыми. Нерест начинается в мае и длится до августа.

Как приготовить деликатес

Жарится рыбка очень просто. Для начала барабулю помойте и освободите от чешуи. По желанию тушки можно выпотрошить. Затем в большую чашу насыпьте 200 г муки, четвертую часть крахмала, перец и соль. Поместите в смесь рыбку и обваляйте. Жарьте султанку на раскаленной сковороде с маслом, периодически переворачивая. Когда рыбка приобретет золотистый цвет, ее можно вынимать. На готовое угощение посыпьте зелени и добавьте дольки лимона.

Читайте также:  Как правильно привязать грузило к основной леске: крепление и размещение грузила

Также рыбка очень вкусна приготовленная в фольге. Подготавливается аналогично предыдущему рецепту без использования муки. Целая тушка выкладывается на фольгу, посыпается перцем, солью, добавляется сок лимона. Затем рыбу следует завернуть и поместить в духовку на 25 минут.

  • морской червь;
  • краб;
  • мидия
  • морская «блоха»;
  • креветка.

Описание полосатой барабули

Длина тела взрослой барабули составляет 20-25 сантиметров, но некоторые особи дорастают до 40 сантиметров и имеют массу тела 1 килограмм.

При этом самки немного крупнее самцов. Форма тела вытянутая, туловище по бокам сжатое. Спинные и анальный плавники короткие, а хвостовой плавник вильчатый.

Полосатая барабуля (Mullus surmuletus).

Глова у полосатой барабули большая, крупные глаза сидят высоко. Рыло круто опускается книзу. Рот небольшой. Внешне барабули очень схожи со своими ближайшими сородичами – обыкновенными султанками, но разница наблюдается в расцветке.

По бокам тела полосатой барабули находятся желто-коричневые и красноватые продольные полосы, а в нижней части тела полосы поперечные. Окрас брюха серебристо-белый. Первый спинной плавник украшен серебристо-белыми полосами.

Полосатая барабуля имеет очень длинные усы, именно благодаря им рыба получила свое название, так как на латинском слово «усики» звучит «barbus». Усы более длинные, чем грудные плавники.

На усах барабули находятся вкусовые и осязательные клетки, с их помощью рыбы находят на дне добычу.


Половое созревание у полосатой барабули наступает в 1-3 года при длине тела 14 сантиметров.

Барабулька и импрессионисты

Барабулька удостоилась внимания великих импрессионистов — ее рисовали Клод Моне, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.

Клод Моне (Claude Monet) — Барабулька (Red Mullets), Harvard Art Museum Эдуард Мане (Edouard Manet) — Угорь и барабулька (Eel and Red Mullet) Пьер Огюст Ренуар (Auguste Renoir) — Натюрморт с рыбой (барабулька), 1913

Барабулька вдохновляет и современных художников.

Kate Greenaway — Барабулька и пряности (Red Mullet and Herbs) Lucy Routh — Барабулька (Red Mullet) Angie Horder — Барабулька (Red Mullet)

В странах Средиземноморья ее предпочитают есть зажаренной на гриле, зажаренной с пряностями на сковороде или запеченной в духовке, причем целиком. Свежепойманную полосатую барабульку обычно не потрошат перед приготовлением, поскольку у нее нет желчи. Поэтому ее называют еще и морским бекасом. Особенно нежна печень этой рыбы.

Барабулька

В большем почете у древних римлян был ритуал убиения султанки прямо посреди пиршества, о чем писал философ Сенека, не раз бывавший свидетелем этой забавы: «Нет ничего прекраснее агонизирующей барабульки. В борьбе с приближающейся смертью по ее телу распространяется блестящая пурпурная окраска, переходящая в общую бледность…»

Описание

Барабулька (султанка обыкновенная, мулл, барбунька, краснобородка, барвена) – морская стайная рыба с удлиненным, сжатым с боков телом, неравномерно окрашенным в красные тона, большой головой с почти вертикальным рылом, двумя длинными усиками, свисающими с подбородка, и светло-желтыми плавниками, из семейства Барабулевых. Рыбешка невелика по размеру – ее длина редко превышает 25-30 см, зато мясо барабульки очень нежное и вкусное, что издавна по достоинству оценили рыбаки, промышляющие у берегов Черного, Азовского и Средиземного морей.

Но не только в этих водных бассейнах встречается султанка – она распространена вдоль всего восточного побережья Атлантического океана, от Скандинавии и Великобритании до Дакара, Азорских и Канарских островов. Небольшие барабульковые стайки держатся у песчаного или мягкого илистого дна на глубине около 30 м и при помощи своих усиков «прочесывают» грунт в поисках пищи – мелких беспозвоночных. В период нереста, с мая по август, каждая самка мечет по несколько порций икры, которая после оплодотворения поднимается в верхний водный слой. Через несколько дней из икринок вылупляются личинки и начинают интенсивно питаться, чтобы через 2 месяца превратиться в молодую особь длиной 5-6 см с типичным для взрослых рыб обликом и окраской.

О пищевых достоинствах средиземноморских барвен были прекрасно осведомлены древние римляне, причем, особой любовью пользовались крупные экземпляры, покупавшиеся богачами за фантастические суммы. Их называли «муллами» и оплачивали «вес на вес» серебром. Даже римский поэт Гораций не обошел стороной такую неоправданную расточительность, ведь маленькие рыбки на самом деле намного вкуснее: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта…Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?». Однако у патрициев были свои причины платить за рыбу той ценой, за которую можно было купить раба. Дело в том, что римляне, пожалуй, первыми в Европе научились содержать морских обитателей в особых бассейнах – «писцинах». Обслуживать огромные «аквариумы» было и хлопотно, и дорого – застоявшаяся вода быстро портилась, и ее свежие порции требовалось постоянно привозить с моря. Об этом писал Марциал: «Дышит барвена в стоялой воде, но лениво – сонной становится. Влей свежей воды – оживет».

Содержание рыб в писцинах считалось признаком богатства и престижа дома, но некоторые смотрели на это как на недостойное, несерьезное развлечение. Например, знаменитый оратор Цицерон писал: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но единичные мнения не мешали гостям восхищаться, превозносить хозяина, а после – обильно угощаться обитателями писцин. Живая рыба и всегда под рукой!

Барабулю же не просто съедали – этому предшествовал особый ритуал. Представьте себе стол буквой «П» во дворе с величественными мраморными колоннами, уставленный всяческими напитками и яствами. В особых ложах вокруг стола вольготно располагаются сливки римского общества: знатные патриции и соблазнительные римлянки, задрапированные в дорогие туники. Среди колонн – музыканты, непрестанно услаждающие слух гостей, на карнизах – рабыни, осыпающие пирующих дождем розовых лепестков, возле столов снуют рабы, предлагая разнообразные кушанья. Но вот настает тот миг, когда все затихает. К одной из дам подходит раб с прозрачным сосудом с водой на плечах. В нем – живая барабулька. Патрицианка берет деревянные щипцы, ударяет ими барабульку и высоко поднимает сосуд над головой, дабы все остальные смогли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis – в момент агонии. Рыбка из серебристо-розовой сначала становится красной, затем ее тело покрывают яркие, карминного цвета пятна и, по мере того, как жизнь покидает султанку, наряд вновь тускнеет, становясь таким, каким он был до смертоносного удара. Представление заканчивается поеданием собственноручно убитой и зажаренной поваром барабульки.

Сейчас, конечно, подобные забавы уже в прошлом и многие современные люди сочтут их жестокими. Но что для римлян умерщвление какой-то рыбкой по сравнению с кровавыми боями в Колизее? А вот питательные свойства барабульки по-прежнему в большом почете в средиземноморских странах. Эта рыбка вкусна в любом виде – считается, что ее нельзя испортить никакой кулинарной обработкой. Средиземноморская кухня отличается большим разнообразием блюд из султанки: из нее варят уху, тушки вялят, жарят с пряностями на сковороде и гриле, запекают в духовке.

Читайте также:  Рыбалка в июне 2014 по неделям

Барабульку сможет приготовить даже самый неумелый повар, ведь у рыбы отсутствует желчь, поэтому ее иногда вообще не потрошат и не разделывают. Но чаще мелкую султанку подают в ресторанах потрошенной, но с головой, в зажаренном виде – она считается самой нежной и деликатесной, да и стоит дороже всего. Гурманы любят тушить барабульку с виноградными листьями и специями в белом вине или обжаривать в сухарях на топленом масле. Последнее кушанье особенно ценится в России и Украине.

Состав, калорийность и полезные свойства барабульки

Эта рыбка обладает достаточно высокой калорийностью (150 ккал на 100 г продукта), но при этом не вызывает набора веса, так как содержит много полноценного белка и мало жира, который представлен в основном полиненасыщенными жирными кислотами, очень полезными для сердечно-сосудистой и нервной системы.

Перекусив этой рыбешкой, можно быстро восстановить силы после долгого трудового дня, а богатство барабульки витамином А, группы В, РР и С, микро- и макроэлементами, делает ее важным продуктом в рационе питания маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей.

Содержание рыб в писцинах считалось признаком богатства и престижа дома, но некоторые смотрели на это как на недостойное, несерьезное развлечение. Например, знаменитый оратор Цицерон писал: «Каким пустым занятием увлекаетесь вы, римляне! Стыдно смотреть, но иные воображают себя прямо на небе, если удастся им приручить султанок кормиться из рук и приплывать по зову». Но единичные мнения не мешали гостям восхищаться, превозносить хозяина, а после – обильно угощаться обитателями писцин. Живая рыба и всегда под рукой!

Fish XXL: Реальные Отзывы о Приманке для Рыбы

Приманка Fish XXL должна быть выполнена в виде спрея для активации клева, который состоит из натуральных феромонов и настоящих эфирных масел и должен оказывать действие на все виды рыб. Применение изделие должно быть простым, достаточно лишь опрыскать несколько раз используемую наживку. Спрей должен показывать отличные результаты в ловле крупной рыбы.

А что скажут обладатели этого активатора? Читайте отзывы ниже!

Пробовал несколько разных активаторов клева, но самым эффективным в настоящий момент для меня стал активатор Fish XXL. Мне нравится, что у него удобная упаковка, в виде спрея. Я не всегда обрабатываю прикорм, а вот с наживкой это нужно делать в обязательном порядке. Насадил наживку, и сделал 5-6 нажатий. Рыба идет на запах, и хочу сказать, что у меня клев, по сравнению с рыбалкой без активатора, увеличивается в 3-5 раз.

Инструкция по применению

Активатор клёва Fish XXL позволяет использовать в комбинации с ним различные наживки. Все зависит от предпочтений рыбы в конкретном водоеме, а также от её вида. Ведь наживки для ловли хищной рыбы несколько отличаются от насадок для рыбалки на мирных подводных обитателей.

Важно понимать, что активатор клёва не является волшебной палочкой и рыба на пустой крючок бросаться не будет. Важно подобрать правильные снасти, выбрать подходящее место для рыбалки, а затем уже добавлять спрей активатор Fish XXL и наслаждаться процессом рыбалки.

Для рыбалки на мирную рыбу обычно используется прикормка. Добавление активатора в прикормку не является обязательным, но помешать процессу рыбалки никак не должно. А вот обрабатывать наживку обязательно.

Основные компоненты активатора Fish XXL

Конопляное масло. Очень часто применяется рыбаками и является очень сильным и главное натуральным аттракттатом для практически всех пресноводных рыб. Поэтому конопляное масло включено в состав приманки.

Кафрский лайм. Также имеет очень хороший запах. Масло получают из листьев этого растения. Его аромат способен очень хорошо приманивать пресноводную рыбу. Правда этот природный аттракттат. Менее популярен у рыбаков, но работает очень хорошо.

Слоновий чеснок. Также включен в состав приманки. Его запах схож похож на смесь чеснока и лука. Эта смесь позволяет приманке активно работать по хищнику.

Белок кальмара. Призван пробуждать аппетит у рыбы так как в составе этого вещества есть аминокислоты и белок которым привыкла питаться рыба.

Синтезированные феромоны. Это вещество работает на пробуждения инстинктов к поиску еды. Очень хорошо пробуждает аппетит.

Вот лишь небольшая часть состава приманки. Содержание различных компонентов в составе позволяет приманке обхватить различные виды рыб, пробудить в них врожденные инстинкты. Замечено что более лучший эффект приманка оказывает на более крупные особи, так как инстинкты у крупной рыбы более развиты чем у мелкой.


Основные преимущества товара заключаются в следующем:

Пользуемся наживкой правильно

Отправляясь на рыбалку, первым делом рано встаем и ищем нужное место. Заметим, что в качестве основного корма можно использовать любую приманку, даже хлеб. Обработав корм наживкой, вы превращаете его в лакомый кусок для рыбы.

На заметку! Чтобы поймать мирную рыбу, достаточно обработать корм 2-4 нажатиями спрея. Для пугливой рыбы понадобится больше спрея. Рекомендуется обработать корм 7-8 нажатиями дозатора. Сильная концентрация усыпит бдительность рыбы и поспособствует тому, что она пойдет на крючок.

Важно! Поймав 2-3 рыбы, рекомендуется повторить процедуру. Наживка растворяется в воде и теряет свою силу действия, поэтому не забывайте время от времени опрыскивать корм свежей порцией аэрозоля.

Производитель гарантирует клев спустя 10 минут после использования спрея. Делайте лунку пошире и ждите свою добычу. Только не забывайте о стандартных правилах осторожности! Она на зимней рыбалке никогда не помешает.

Спрей прекрасно подходит для использования в разных водоемах. В реках, озерах, на водохранилищах — где бы вы ни рыбачили, улов гарантирован! Перед поступлением в продажу средство было тщательно проверено на эффективность несколькими группами разработчиков.

Спрей-активатор клева FishXXL для зимней рыбалки

Инновационный продукт в сфере товаров для зимней рыбалки — спрей-активатор клева Fish XXL был создан группой ученых при активном содействии Ассоциации Рыболовов. Активатор представляет собой универсальную прикормку, действие которой одинаково хорошо проявляется в различных водоемах с соленой и пресной водой.
Принцип работы активатора клева основан на приманивании рыбы в одно место при помощи запаха. Прикормка выпускается в виде аэрозольного баллончика, что делает использование средства удобным даже в суровых зимних условиях.

Активатор клева для зимней рыбалки Fish XXL прост в использовании: хорошенько обработайте им любую привычную наживку и опустите в воду. Производитель гарантирует, что рыба будет активно клевать, невзирая на влияние внешних факторов.

Мирная, хищная, осторожная — все виды рыбы одинаково остро реагируют на запах активатора. Вы можете больше не беспокоиться о неверно выбранном месте ловли или неблагоприятных погодных условиях.


Активатор клева для зимней рыбалки Fish XXL прост в использовании: хорошенько обработайте им любую привычную наживку и опустите в воду. Производитель гарантирует, что рыба будет активно клевать, невзирая на влияние внешних факторов.

Добавить комментарий