Рыбный суп из лосося: рецепты с брюшками лососевых, головы

Сливочный суп с семгой – самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда

Сливочный суп с семгой – яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса – сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками

Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

  • филе семги – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 40 мл.
  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из брюшек семги со сливками

Суп из семги со сливками – не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

  • брюшки семги – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливки 10% – 350 мл;
  • черный перец горошком – 3 шт.
  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Суп из головы семги со сливками

Сливочный суп с семгой – рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.

  • рыбьи головы – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Из рыбной головы сварите бульон.
  2. Процедите, из головы удалите мясо.
  3. Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
  5. Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.

Сливочный суп с семгой и креветками

Сливочный суп с красной рыбой и креветками – изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.

  • семга – 1,8 кг;
  • креветки – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливки – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 20 г;
  • сливки – 500 мл.
  1. Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
  2. Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
  3. Введите оливки, кусочки филе и сливки.
  4. Через 5 минут положите креветки и укроп.

Суп из семги со сливками и сыром

Сырно-сливочный суп с семгой – густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый – его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.

  • семга – 550 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • сливки – 250 мл;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • укроп – 20 г.
  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Положите семги и потомите 5 минут.
  3. Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
  4. Заправьте суп с семгой, сыром и сливками соком лимона и зеленью.

Суп из семги со сливками и помидорами

Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.

  • семга – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сливки – 500 мл.
  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Положите томаты и потомите 5 минут.
  3. Добавьте воду и картофель, а через 10 минут – филе.
  4. Через 5 минут уберите с плиты.

Королевский суп с семгой и сливками

Учитывая, что рыбный суп с семгой и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.

  • филе семги – 350 г;
  • морской коктейль (кальмары, мидии, креветки ) – 450 г;
  • консервированная кукуруза – 80 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Семгу проварите 5 минут.
  2. Прогрейте муку, сливки и масло.
  3. Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
  4. Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.

Суп-пюре из семги со сливками

Крем-суп из семги со сливками – нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.

  • рыбный набор (голова, хребет, плавники) – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 1,2 л.
  • семга – 350 г.
  1. Сварите бульон из рыбного набора.
  2. Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
  3. Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
  5. Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.

Сливочный суп с семгой в мультиварке

Лучший способ сохранить ароматы и витамины – сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

  • семга – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 60 мл.
  1. Лук и морковь обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавьте воду, картофель и готовьте еще 20 минут.
  3. Положите семгу и установите «Суп» на 30 минут.
  4. Влейте теплые сливки и перемешайте.

Супы из лосося, подробные фото-рецепты по шагам

Рецепт ухи из лосося, приготовленной в домашних условиях

Это самый простой способ приготовить лососевый суп. Помимо красной рыбы для него понадобится рис, картофель, лук и специи. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Представьте нежно-розовые кусочки лосося, погруженные в прозрачный бульон. А если посыпать сверху зеленью, получится просто царская уха!

Список ингредиентов:

  • 400 г лосося;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 2-2,5 л воды;
  • лавровый лист, специи по вкусу.

Как варить:

1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Рыбу нарежьте небольшими кусками, положите в воду и слегка посолите.

2. Варите на среднем огне, снимая пену. Через 5 минут добавьте целую очищенную луковицу. Бульон варится 15-20 минут с момента закипания.

3. Картофель почистите и положите в воду, чтобы не потемнел. Рис промойте под проточной водой, откиньте на сито.

4. С картофеля слейте воду, нарежьте небольшими кусочками. Кастрюлю снимите с огня, выньте кусочки рыбы и луковицу, жидкость процедите и перелейте в чистую емкость.

5. Поставьте бульон обратно на плиту, доведите до кипения, добавьте рис и картофель. Варите около 10 минут.

Переберите рыбу, удалив крупные кости. Бульон посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перебранную рыбу. Оставьте на плите еще на несколько минут и подавайте на стол.

Уха из семги

Ингредиенты для «Уха из семги»:

  • Семга (голова семги, (лосося, форели, или другой рыбы) а так же я использую хвостовую часть) — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Лук репчатый (1 луковица идет неочищенная в бульон!) — 2 шт;
  • Зелень — по вкусу;
  • Специи (соль, лавровый лист, черный перец) — по вкусу;
  • Вода (кол-во воды приблизительное, зависит от размеров головы и общего веса рыбьих частей) бульон должен получиться наваристым) а так же кол-во продуктов берите на свое усмотрение, но уха должна быть густой.) — 2 л.

Рецепт

Из головы семги (или другой рыбы) удалить жабры и глаза обязательно!

Залить голову водой и оставить на 30-40 минут. Так из нее выйдут остатки крови и в бульоне будет меньше пены.

После замачивания кладем рыбные части именно в кипящую воду! И при умеренном кипении начинаем варить бульон, снимаем шумовкой пену.

После того как убрали всю пену добавляем в бульон 1 целую морковку и 1 нечищеную головку лука

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Уха из головы щуки в домашних условиях – 5 рецептов ухи
  • Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  • Уха из головы щуки в домашних условиях – рецепты приготовления ухи

Варим бульон на несильном огне под неплотно закрытой крышкой в течение 20-30 минут, пока он не станет более-менее прозрачным ( средняя интенсивность огня, до прекращения образования пенных хлопьев)

Пока варится бульон подготовим другие продукты: Лук репчатый (2я головка) очистим, нарежем, можно мельче, но я люблю в ухе среднюю нарезку, поэтому четверть кольца) морковь и картофель (кубиками) режем любым удобным для вас способом, но мельчить не стоит

Зелень промываем, просушиваем, мелко рубим

После того как бульон приготовился, минут через 30 вынимаем из него рыбу и овощи. Овощи удаляем (они уже отдали все свои полезные витамины) а рыбные части оставляем для дальнейшей разделки

Бульон процеживаем (лучше через несколько слоев марли, особенно если есть мелкие рыбные части) (или сито)

После того как рыба остыла необходимо отделить все съедобные части, мы их потом вернем назад в уху.

Бульон возвращаем на огонь и добавляем в него картошку. Доводим до кипения и варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой в течение 7-10 минут.

Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой 2-3 минуты, если морковь нарезана крупно, можно положить ее чуть раньше.

Затем добавляем лук, лавровый лист, соль и специи. Доводим уху до кипения. Варим при несильном кипении под неплотно закрытой крышкой до готовности картошки.

Возвращаем в уху разобранные (одна мякоть без костей) части рыбы

За 2-3 минуты до выключения добавляем в уху измельченную зелень.

Пробуем уху на вкус и добавляем при необходимости еще специи. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут.

Если вы хотите получить еще более «мясное» блюдо- в уху можно добавить еще филе любой белой рыбы. У меня семга была очень большой, поэтому вполне хватило мяса из этих частей)

Суп из головы семги

Ингредиенты:

  • Голова семги среднего размера — 1 Штука;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Морковь — 1 Штука;
  • Картофель — 3-4 Штук;
  • Сливки 20% — 0,5 Стакана;
  • Вода — 2 Литра;
  • Свежий укроп — По вкусу;
  • Лавровый лист — 2 Штуки;
  • Перец душистый горошком — 3-4 Штук.

Как приготовить «Суп из головы семги»


Голову семги хорошо вымыть, удалить жабры, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Как только закипит — уменьшить огонь, посолить, бросить лавровый лист, перец горошком и целую очищенную от шелухи луковицу. Варить под крышкой до готовности рыбы.
Тем временем почистить и нарезать морковь.


И картофель.


Голову семги, лаврушку и лук вынуть из кастрюли. Голову остудить и разобрать: кости и несъедобные части выбросить. Лук и лавровый лист тоже.


Мякоть вернуть в кастрюлю. Туда же отправить картофель и морковь.


Укроп вымыть, обсушить и измельчить.


В готовый суп ввести теплые сливки, перемешать. разлить по тарелкам, посыпать укропом и подать на стол. Теперь вы знаете. как приготовить суп из головы семги — приятного аппетита! 🙂

Классический рецепт ухи по-фински со сливками

Оригинальное название этого супа – лохикейтто, но по сути это уха из лосося со сливками и луком-пореем. Это блюдо готовят в Финляндии, а жители этой страны, как известно, знают толк в рыбе. Вкус просто потрясающий – сливки придают ему нежность, а порей – легкую остроту. Калорийность составляет 69 ккал, поэтому такой суп тоже можно назвать диетическим.

Что входит в состав:

  • 500 г филе лосося;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 шт. лука-порея;
  • 1 л сливок (30%);
  • 100 г укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Лук-порей мелко нарезать и обжарить в сотейнике на сливочном масле в течение 5 минут. Картофель почистите и нарежьте средними кубиками.

2. Налейте в сотейник с пореем воду, положите картофель и лавровый лист, посолите, доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на небольшом огне 15 минут.

3. Рыбу порежьте, положите к остальным продуктам, влейте туда же сливки. Перемешайте и варите 5 минут.

Посолите и поперчите суп, выньте лавровый лист и добавьте измельченный укроп.

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу.
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл.
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.
Читайте также:  Лодки и водные велосипеды Спарта: преимущества и недостатки

Приготовление

Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.

Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).

В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.

Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.

Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.

Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.

Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.

Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

С пшеном и головой

Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Голова семги из супового набора;
  • Репчатый лук;
  • Морковь 200 г;
  • Картофель 400 г;
  • Корень петрушки 5 шт;
  • Лист лавровый;
  • Перец черный, горошком;
  • Пшено 3 ст. л;
  • Свежая зелень;
  • Лимон.
  1. Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
  2. Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
  3. Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
  4. Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.

Рыбный суп из головы семги. Наваристый и легкий супчик, при минимуме финансовых затрат!

Ингредиенты

  • 1 голова семги (хребет и хвост);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 150 мл 22% сливок;
  • 2 литра воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Голову семги тщательно вымоем, удаляем жабры и кладем в холодную воду, добавим душистый перец и лавровый лист. Отвариваем до готовности. Остужаем и разбираем, отделяя мякоть от костей.

Пока рыба остужается, приготовим остальные ингредиенты. Лук мелко порежем, морковь нарубим соломкой, картофель очистим и нарежем кубиком.

Складываем в бульон лук, морковь, картофель, соль, варим до полу готовности, добавляем разобранную рыбу и варим до полной готовности. За минуту до выключения добавляем сливки и посыпаем рубленым укропом. Разливаем в тарелки и подаем к столу.

Уха из брюшка лосося

Необходимый набор продуктов:

  • Брюшки лососевые – 1,5 кг.
  • Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
  • 2 луковицы.
  • 1 крупная морковка.
  • Рюмка водки – 30-50 мл.
  • 2 лавровых листка.
  • Горошек перец черный и соль на вкус.
  • Немного укропа для украшения.

Процесс готовки по шагам.

  1. Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
  2. В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
  3. Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
  4. Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
  5. Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Уха из лосося рецепт с фото

Давно прошли времена, когда лосось причисляли к редким деликатесам. Сегодня в любом супермаркете можно купить свежую охлажденную тушку или баночку консервов. Полезный, вкусный, малокалорийный – он вошел в 5 самых востребованных рыб. Его запекают, солят, жарят и используют в качестве основного компонента для рыбного супа из лосося. Готовятся такие супы невероятно быстро и просто, а значит, сварить их смогут даже те, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства. Для удобства юных поваров все приведенные рецепты снабжены фото.
Какие супы для Вас предпочтительней?

С капустой и белым вином

Очень часто в продаже можно встретить не только аппетитные стейки и филе лосося, но и брюшки и даже хребты, оставшиеся после разделки красной рыбы. Если вы планируете приготовить суп из лосося, смело приобретайте данные ингредиенты. И на брюшках, и на хребте содержится достаточное количество мяса – это идеальная основа для наваристого, сытного бульона.

  • Картошка – 400 г;
  • Овощной бульон – 2 л;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Лук – 90 г;
  • Капуста – 400 г;
  • Морковь – 90 г;
  • Лосось брюшки – 500 г;
  • Соль, перец черный;
  • Укроп/базилик – 30 г.

8 порций по 400 г;
Белки – 4.1

  1. Брюшки вымыть. Срезать с них кожицу и остатки плавников.
  2. Морковь почистить и нарезать короткой, тонкой соломкой.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. Капусту нарубить мелкой соломкой.
  6. Картофель почистить и нарезать кубиками.
  7. В овощной бульон погрузить нарезанные брюшки лосося и картофель. Проварить 3 – 4 минуты. Добавить капусту, соль, перец, белое вино и варить еще 2 – 3 минуты.
  8. Всыпать пассеровку, зелень и довести до кипения.

Сырный с рисом

Этот невероятно вкусный и сытный сырный супчик с рисом можно готовить не только на обед. Вполне уместно подать его с гренками или тостами к ужину или полднику. Единственное, на что следует обратить внимание, что кушать это блюдо необходимо сразу же после приготовления.

Обратите внимание. При повторном разогревании рыбный суп из лосося теряет большую часть вкусовых и ароматических свойств.

  • Лосось филе – 200 г;
  • Морковь – 70 г;
  • Рис – 50 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Сыр плавленый – 160 г;
  • Репчатый лук – 70 г;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Прованские травы – щепотка;
  • Соль, перец.

5 порций по 250 г
Белки – 6.6

Обратите внимание. Для приготовления сырного супа из лосося по классическому рецепту обычно используют плавленый или сливочный сыр. Но вы можете заменить его хорошим твердым сыром с высокой жирностью. В этом случае закладывает его нужно не в начале варки, а непосредственно перед приготовлением вместе с рисом и со специями.

  1. Морковь и лук очистить от шелухи, нашинковать тонкой соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости.
  2. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
  3. Воду доведите до кипения и растворите в ней натертый на мелкой терке плавленый сыр.
  4. Добавьте в кастрюлю пассеровку, перец и соль.
  5. Лосось нарежьте небольшими кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.
  6. Томите на слабом огне 7 – 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось дошел до готовности.
  7. Всыпьте отварной рис, прованские травы и доведите до кипения.
  8. Подавайте к столу сразу же после приготовления, посыпав мелко рубленой зеленью.

Приготовление супа из сёмги

Сёмга — не самый дешёвый продукт на столах, но прелесть супа в том, что для него подойдут даже обрезки, хвосты или головы лососёвой рыбы. К тому же рецепты приготовления ухи из сёмги не трудоёмки, и с ними справится даже начинающий кулинар. Добавлять можно самые разнообразные продукты, все равно получится очень вкусный суп из сёмги.

Быстрый рецепт

Чтобы приготовить суп из соленой семги, потребуется 500 г филе рыбы, два литра воды, четыре картошины, луковица, морковь, две столовых ложки масла, желательно сливочного, но можно и подсолнечного, зелень, соль.
Промыть и нарезать рыбу кусками, так же, как и картошку. Морковь и лук чистятся, мелко нарезаются и обжариваются в сливочном масле на сковороде. Сёмгу и картошку ставят варить в воде. После закипания бульон оставляют на слабом огне, не забывая прикрыть крышкой, около двадцати минут. Следом добавляют обжаренные овощи и соль. Подают, предварительно посыпав зеленью.

Суп из консервированной сёмги

Экономный вариант супа, быстрый в приготовлении. Понадобится 400 г сёмги из консервов, луковица, помидор, морковка, четыре картофелины, пол-литра сливок, специи.

Мелко нарезанные лук и морковь обжарить, в конце добавив к ним томат. Картофель сварить, положить в него зажарку, рыбу и сливки. Добавить специи и зелень.

Рецепт с лососем

Для приготовления берут пол-литра бульона, 700 г картошки, половинку лимона, 350−400 г лосося или сёмги, белую луковицу, столовую ложку масла, соль, перец, зелень, пол-литра молока.

Картофельный крем суп

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки в которой предусмотрен режим «Крем суп» обязательно приготовьте суп из лосося по этому рецепту. В нём гармонично сочетаются насыщенный, яркий вкус, приятная кремовая структура и нежный аромат.

  • Лосось стейк – 400 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Перец сладкий желтый – 150 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Порей – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Масло оливковое – 40 мл;
  • Томаты – 220 г;

5 порции по 450 г;
Белки – 4,7

Обратите внимание. Приготовить этот суп можно и без мультиварки. Просто повторяйте пошагово все перечисленные действия, но варите его в обычной кастрюле.

  1. Картофель, лук, морковь почистите. С перца выньте семенную коробку. Зелень помойте и обсушите.
  2. На томатах сделайте крестообразный надрез. Сложите их в глубокую ёмкость и залейте кипятком.
  3. Морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
  4. Репчатый лук – полукольцами.
  5. У порея отрежьте зеленые перья, а белую часть порежьте кубиками или полукольцами.
  6. С лососевого стейка срежьте кожицу, выберите кости и нарежьте его кубиками.
  7. С томатов снимите кожуру и измельчите их.
  8. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и погрузите в неё репчатый лук, порей, морковь и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры, томаты, рыбу и перец, выставите режим «Крем суп».
  9. После окончания готовки посолите, поперчите, бросьте несколько листиков базилика, пропущенный через пресс чеснок и влейте воду.
  10. Переложите суп в чашу блендера и перебейте до однородной пюре образной консистенции.
  11. Поместите суп в обычную кастрюлю и доведите до кипения.

Сливочный суп с лососем — «Норвежская уха»

Если вы любите супы, но у Вас мало времени, что бы готовить, обратите внимание на этот рецепт. Приготовление простого и очень вкусного супа займет немного времени. Так давайте же вместе его и приготовим!

Ингредиенты:

  • Лосось 300 гр.
  • Томат 1 шт.
  • Картофель (очищенный) 1 шт.
  • Морковь (очищенная)1 шт.
  • Лук репчатый (очищенный)1 шт.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Сливки 200 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезать картофель, лук и томат.

Морковь натереть на мелкой терке.

В холодную воду положить рыбу, довести до кипения, варить 20 минут.

На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить морковь и жарить пока морковь не станет мягкой.

Добавить томаты и жарить 5 минут.

Вынуть из бульона рыбу, процедить бульон через сито.

Добавить в бульон картофель. Посолить. Варить до полуготовности клубней.

Вареную рыбу нарезать на мелкие кусочки.

Добавляем в бульон обжаренные овощи.

Варим суп еще 10 минут.

Добавляем рыбу и снимаем суп с огня.

Доведя суп до готовности, дайте ему настояться несколько минут. Это значительно улучшит его вкус.

С добавлением морепродуктов

Хотите придать рыбному супу из лосося более яркий и глубокий вкус, тогда добавьте в него немного морепродуктов. Совсем не обязательно использовать именно креветки. Вы можете взять кальмаров, осьминогов, крабов или раков.

  • Лосось – 250 г;
  • Креветки коктейльные очищенные – 200 г;
  • Оливки/маслины без косточек – 50 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Картофель – 180 г;
  • Лимон – 40 г;;
  • Укроп – 20 г;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Соль
  • Лавровый лист – 2 шт.

3 порции по 270 г
Белки – 12.1

Обратите внимание. После чистки креветок всегда остается очень много отходов. Чаще всего панцири мы просто выкидываем. Но в большинстве азиатских и европейских стран их используют для приготовления бульонов и соусов, которые включают в блюда с морепродуктами. Для этого панцири моют, обжаривают на сливочном масле с добавлением чеснока и зелени, а затем варят из них ароматный, насыщенный бульон.

  1. Креветки разморозьте и отделите мясо от панцирей. Корнеплоды почистите, а зелень помойте под струёй проточной воды.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, а лук тонкими полукольцами.
  3. С лосося снимите кожу, удалите кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  4. Налейте в кастрюлю 2 л воды или бульона, сваренного из панцирей креветок, добавьте подготовленный лосось, соль, специи и доведите до кипения.
  5. После закипания закиньте картофель и нашинкованный лук. Варите минут 15 – 20.
  6. За 3 – 4 минуты до окончания варки выньте лавровый лист и добавьте очищенные креветки, порезанные кольцами оливки + выдавленный из лимона сок.
  7. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью и задекорировав дольками лимона.

Итальянский

Когда речь заходит об итальянской кухне мы чаще всего представляем хрустящие, аппетитные пиццы и пасту с соусом «Песто». Но кроме данных классических блюд итальянцы с удовольствием готовят и всевозможные супы с рыбой. Давайте мысленно перенесемся на солнечное побережье средиземноморья и тоже сделаем рыбный суп из лосося.

  • Лосось хребет – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 стручок;
  • Картошка – 500 г;
  • Лук репчатый – 100г;
  • Морковь – 120 г;
  • Вода – 1.5 л;
  • Соль;
  • Приправа для рыбных блюд;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Помидоры – 200 г.

4 порции по 350 г
Белки – 6.2;

Порядок приготовления пошагово

  1. Хребет лосося помойте под проточной водой, срежьте плавники, хвост и остатки кожи. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Укроп помойте и обсушите.
  2. Уложите лосось на дно толстостенной кастрюли.
  3. Всыпьте нарезанные кубиками картофель, лук и морковь. Добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу для рыбных блюд.
  4. Если вы с удовольствием едите острые супы, добавьте к специям стручок острого перца.
  5. Залейте водой или бульоном и поставьте на огонь. Варите 15 – 20 минут.
  6. За 3 – 4 минуты до окончания варки всыпьте порезанные дольками томаты.
  7. Всыпьте зелень, доведите до кипения и снимите с плиты.

С грибами

Лосось превосходно сочетается с овощами, грибами и сливками. Простой рыбный суп из перечисленных ингредиентов всегда получается очень вкусным и ароматным.

  • Лук репчатый – 100 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Лосось – 250г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сливки 20% — 250 мл;
  • Мука – 50 г;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Соль
Читайте также:  Рыбы балтийского моря фото и названия

3 порции по 300 г;
Белки – 8,8

  1. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинками и всыпать к луку.
  3. После того, как грибы приобретут красивый золотистый оттенок, добавить мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
  4. Сливки соединить с мукой и тщательно размешать венчиком.
  5. Пока жарится пассеровка, сложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и залить его бульоном/водой.
  6. Когда жидкость закипит, снять шумовкой пену и всыпать обжаренные с луком грибы.
  7. Следом отправить нарезанное кубиками филе лосося, соль и специи.
  8. Влить сливки, и варить суп на медленном огне в течение 15 минут.

Список ингредиентов для приготовления лохикейтто

Чтобы сделать сливочный суп с лососем, вы должны в первую очередь сходить за покупками. Вам необходимо приобрести:

  • 2 килограмма рыбы (семейство лососевых): нерки, сёмги, форели и др.;
  • немного картофеля (будет достаточно примерно 300 г);
  • репчатый лук в количестве 2 шт.;
  • приблизительно 0,2 кг моркови;
  • 0,3 литра жирных сливок: от 20% до 22%;
  • немного пряностей: лавровый лист, душистый перец (5 шт.) и 20 грамм укропа;
  • 10 грамм муки (пшеничной);
  • сливочное и растительное масла (20 г и 20 мл);
  • немного соли.

Теперь приступим к рецепту сливочного супа с лососем. Готовить это блюдо довольно просто, поэтому трудностей у вас не возникнет.

Лохикейтто

Уже много столетий подряд жители холодных скандинавских стран с удовольствием готовят на обед питательный и очень сытный суп с удивительным названием Лохикейтто, классический рецепт, которого обязательно содержит 3 основных ингредиента: лосось или семгу, сливки и порей. В нашем случае в состав включен еще и картофель, но вы можете смело убрать его из рецептуры, чтобы не перегружать суп лишними калориями.

  • Сливки – 1400 г;
  • Картофель – 1300 г;
  • Бульон/ вода – 1.5 л;
  • Лосось – 600 г;
  • Порей – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Укроп – 90 г;

5 порций по 350 г;
Белки – 7,8

  1. У порея срежьте зеленую часть, а белые стебли порежьте тоненькими полукольцами.
  2. Укроп помойте, обсушите и порубите ножом.
  3. Картофель очистите от кожицы, и нарежьте средним кубиком.
  4. С лосося обрежьте хвост и плавники, снимите кожу и выньте все кости.
  5. Нарежьте рыбу такими же кубиками, как и картофель.
  6. Обжарьте порей на сливочном масле до золотистого цвета.
  7. Влейте в кастрюлю с луком бульон или воду.
  8. После закипания всыпьте подготовленный картофель, лавровый лист, соль, специи и варите 15 минут.
  9. Добавьте лосось.
  10. После закипания влейте сливки и варите еще 5 – 7 минут на медленном огне.
  11. Выньте лавровый лист и добавьте нарубленную зелень.

Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем

Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.

Ингредиенты:

  • головы и хвосты лосося — 400 г
  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • стебель сельдерея
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • сливки – 200 мл
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • укроп
  • петрушка
  • соль.

Приготовление:

Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.

На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.

Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.

Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.

Влить сливки и снять с огня.

Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.

Крем-суп

Нежная, сливочная структура лососевого супа, приготовленного по этому простому рецепту, придется по вкусу всем почитателям рыбных блюд.

  • Лук – 110 г;
  • Масло растительное 40 мл;
  • Лосось без костей и кожи – 500 г;
  • Сливки кулинарные – 400 мл;
  • Смесь перцев;
  • Лимон – 50 г;
  • Базилик – 10 г;
  • Белое вино – 100 мл;
  • Соль.

5 порций по 400 г
Белки – 7.4

  1. Лосось порежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Обжарьте на масле лосось и нашинкованный лук, добавьте соль + специи
  4. После того как рыба дойдёт до полуготовности, влейте сливки, сок лимона и базилик. Варите 5 – 6 минут.
  5. Перебейте суп в блендере, переложите обратно в кастрюлю и доведите до кипения.

Уха из лосося: рецепт

Уха из лосося – рецепт блюда, который должен быть в кулинарной книге любого повара. Во-первых, это очень питательная и полезная еда. Во-вторых, она очень просто готовится, и не требует практически никаких серьезных затрат. В-третьих, сделать ее можно, как дома, так и на природе. А как вкусно приготовить уху из красной рыбки, и сделать финский сливочный суп с лососем читайте чуть ниже.

Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления

Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:

  1. секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
  2. уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
  3. разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
  4. перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.

Рецепты приготовления ухи из лосося

Уха из лосося головы и хвоста

Потребуется такой набор продуктов:

  • — Голова и хвост лосося (по одной или по две штучки) – примерно на килограмм.
  • — По одной штуке – лук репчатый, морковь и болгарский перец.
  • — 5 картофелин.
  • — По кучку зеленого лука и укропа (средний размер пучков).
  • — Перец в горошке – 4 шт.
  • — Лавровые листы – 3 шт.
  • — Специи для рыбы или просто молотый черный перчик и соль.
  1. Головы и хвосты для ухи берите большие и лучше всего, если у изголовья и вместе с хвостом будет идти немного самого мяса. Промойте данный набор продуктов под водой, из головы уберите глаза, срежьте, если есть с указанных ингредиентов жабры.
  2. Наберите в кастрюлю, она должна быть не маленькой, воду, уложите в нее рыбку, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и продолжите варить еще около пяти минут, убавив огонь до минимума.
  3. Шумовкой выньте части лосося, процедите бульон.
  4. Поставьте процеженную жидкость на огонь, закипятите, добавьте картошку, порезанную удобными частями, варите 20 минут.
  5. Остальные овощи и зелень измельчите отдельно друг от друга.
  6. Лук репчатый с морковкой и перцем сладким немного поджарьте на сковороде, добавив к ним немного соли. Лучше всего данные продукты обжаривать отдельно, так они наиболее сохранят свой собственный вкус.
  7. Остывшую рыбку разберите, оставив только мясо, разложите получившиеся кусочки по супницам.
  8. Овощи добавьте к сварившемуся картофелю, 5 минут проварите все вместе, а затем посолите продукты, поперчите или добавьте к ним любых специй, какие нравятся, нашинкованный укроп и зеленый лучок, доведите свой суп до готовности. На это понадобится еще пару минут.
  9. Как только уха со специями и зеленью закипит, она готова, можно разливать ее по супницам, в которые вы уложили рыбку. Все готово!

Уха классическая из лосося

  • — Любые части с мясом рыбы – 1 кг.
  • — Картошка – 3-4 шт.
  • — Одна морковь.
  • — Одна луковица.
  • — Соль, перчик горошек, лавровый лист, зелень – берите по своим предпочтениям.
  • Рыбку под водой тщательно вымываем, нарезаем на куски. Помимо самой мясной части, лучше всего для навара бульона так же использовать хвостовую часть или голову.
  • Кладем подготовленный продукт в кастрюльку, солим, заливаем водой, чтобы лосось полностью покрылся, варим около двадцати минут.
  • Бульон через сито процеживаем, рыбу убираем, раскладываем ее по порциям в миски.
  • В процеженный бульон кладем порезанный картофель и лаврушку, варим до полной готовности, всыпаем мелко порубленный лук, горошины перца, немного соли и нарезанную кружками морковь, еще готовим минут 10 и выключаем уху. По желанию морковку и лук можно пассировать в масле, и добавить в блюдо вместе с остатками жира со сковороды.
  • Снимаем блюдо с огня, накрываем крышечкой, затем даем около пяти-семи минут постоять, настояться, и разливаем по супницам.
  • Приправляем уху любой рубленой зеленью. Прекрасно подходит для заправки петрушка или укроп.

Уха из головы лосося

Продукты для приготовления:

  • — Картошка – 250 гр.
  • — Морковь – 100-120 гр.
  • — Луковица – 1 шт.
  • — 2 головы лосося (брать с мясом у изголовья).
  • — Вода – 2 литра.
  • — Лук зеленый – 3 пера.
  • — Петрушка – 2-3 веточки.
  • — Чеснок – 3 зубчика (можно данный продукт не использовать).
  • — Оливковое масло – 4 ложки.
  • — Специи по собственному предпочтению и немного соли.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Отвариваем в подсоленной воде головы без глаз, их предварительно вырежьте, добавляем к ним порезанную крупно кружками или полосками морковку и измельченный зеленый лук. Как только рыбка закипит, снимаем пену, вынимаем головы, откидываем на дуршлаг бульон, но не сливаем его, оставляем, выбрасываем лишь сваренные морковь и лук.
  2. Немного остывшую рыбу отделяем от костей, разбираем так, чтобы в тарелках было только мясо. Его размещаем порционно в супницы.
  3. В оставленный бульон кладем порезанную кубиком картошку, специи и травы, если вы их берете, варим до готовности.
  4. Пока овощи варятся, пассируем в сковороде на оливковом масле репчатый лук.
  5. Добавляем лук вместе с жиром в кастрюлю к картошке.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в супчик рубленую зелень, накрываем крышкой, даем всей этой прелести настояться, а затем разливаем свою уху по тарелкам, в которых уже имеется рыбка.

Подать уху из красной рыбы можно со сметаной или майонезом (достаточно чайной ложки на тарелку).

На заметку! Уха из лосося в домашних условиях будет намного сытнее, если в нее добавить немного риса или, например, макарон, пшена, других круп.

Уха из хвоста лосося

  • — Рыбные крупные хвосты – 3-4 шт.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Подсолнечное – 4 ложечки.
  • — Лавровые листики и горошек черный перчик – 2 и 4 шт.
  • — Петрушка – пучок.
  • — Лучок зеленый – 6-7свежих перышек.
  • — Один корень сельдерея.
  • — Картошка – 2-3 клубня.
  • — Сухое вино (используется исключительно белое) – ложка столовая.
  • — Лимонный сок – ложка десертная.
  • — На собственный вкус соль.
  • — 2 или 2,5 литра воды.

Как готовить блюдо:

  1. Хвосты закладываем после мытья в большую кастрюлю, вливаем воду, немного ее подсаливаем и варим около получаса после закипания бульон.
  2. Пока рыбка готовится, нарезаем кубиками сельдерей (корень) и морковку, пассируем эти продукты в горячем масле на сковороде, добавив к ним лавровый листик и перчик.
  3. Лук зеленый вместе с белыми частями крошим к овощам, заливаем все это вином, добавляем сок лимона, специи, накрываем крышкой, тушим пять минут.
  4. Бульон отцеживаем, хвосты достаем из него.
  5. В светлый бульон всыпаем все продукты со сковороды вместе с остатками жира и вина, добавляем порезанную картошку, варим все это до полной готовности. Когда картофель станет мягким, уха готова, тогда отключаем огонь и даем супчику немного настояться.
  6. Хвостики рыбные разбираем, удаляя кости, выкладываем в тарелки, заливаем приготовленным бульоном с овощами, по желанию украшаем сверху зеленью.

Уха из хребтов лосося

Ингредиенты для ухи:

  • — Хребты рыбы – набор на 700-800 гр.
  • — Помидор крупный.
  • — Морковка – одна.
  • — Картошка – 2 шт.
  • — Петрушка – 3 веточки.
  • — Перец и соль.
  1. Сделать такую уху проще простого. Для начала нужно отварить хребты в соленой воде, затем добавить к ним картошку, предварительно порезанную небольшими частями, варить 15 минут.
  2. Добавить в кастрюлю пассированную морковь с помидором вместе с растительным маслом, в котором овощи жарились (по окончании процесса пассировки моркови к ней нужно всыпать в сковороду кусочки томата, очищенного от кожицы).
  3. Теперь останется проварить уху несколько минут, всыпать в кастрюлю за минуту до окончания готовки рубленую петрушку и все готово.

Супчик оставьте на некоторое время настояться и можете разливать его по порциям и подавать к столу.

Уха из брюшка лосося

Необходимый набор продуктов:

  • — Брюшки лососевые – 1,5 кг.
  • — Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
  • — 2 луковицы.
  • — 1 крупная морковка.
  • — Рюмка водки – 30-50 мл.
  • — 2 лавровых листка.
  • — Горошек перец черный и соль на вкус.
  • — Немного укропа для украшения.

Процесс готовки по шагам.

  1. Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
  2. В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
  3. Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
  4. Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
  5. Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Финский суп с лососем и сливками

Готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.

  • — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
  • — Пять клубней картошки.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Морковка одна.
  • — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
  • — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
  • — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.

Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.

  1. Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
  2. Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
  3. Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
  4. Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
  5. Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
  6. Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.
Читайте также:  Лодочная станция - Яхт-клуб "Адмирал": как добраться

Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.

Рыбный суп из головы лосося с кукурузной крупой

Потрясающий, полезный и очень вкусный суп! Если у вас в морозильной камере имеется голова красной рыбы, то попробуйте приготовить из неё ароматный супчик! Он насытит и согреет холодными вечерами, а если вы придерживаетесь диеты или ПП, то такой рыбный суп – идеальный вариант для трапезы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рыбный суп из головы лосося с кукурузной крупой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
125 ккал
Белков:8 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:13 гр
Б/Ж/У:35 / 8 / 57
Н 69 / С 0 / В 31

Время приготовления: 50 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить суп из головы красной рыбы? Выньте голову из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до оттаивания. Можно залить рыбу прохладной водой, так процесс разморозки произойдёт быстрее. Удалите жабры и остатки чешуи, если такие имеются. Для супа подойдут плавники, хвосты, брюшки и т.д. Голову ополосните, отправьте в кастрюлю и залейте водой. На сильном огне доведите до кипения, снимите пену, пламя убавьте и варите 30 минут.

Шаг 2:

В это время подготовьте остальные продукты по списку. На 1,2-1,5 литра воды я использовала две картошины среднего размера, одну морковь, половину луковички и 2 ст.л. кукурузной крупы.

Шаг 3:

Картошку, лук и морковь очистите от кожуры и ополосните под проточной водой.

Шаг 4:

Картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь кружочками, а лук нашинкуйте не очень крупно.

Шаг 5:

После того, как голова свариться, выньте её из бульона. Пламя плиты сделайте максимальным. Отправьте в кастрюлю картофель, морковку и лук. Следом добавьте кукурузную крупу, лавровый лист и соль по вкусу. Дождитесь момента закипания, пламя убавьте до чуть ниже среднего и варите суп до готовности картофеля. На это уйдёт примерно 15-20 минут, зависит от того насколько крупные кусочки картошки у вас и от сорта.

Шаг 6:

Пока варится суп, отделите кусочки мяса от головы, если такие имеются. Уберите косточки.

Шаг 7:

Готовый суп попробуйте ещё раз на соль, если требуется, то досолите. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень и кусочки рыбы. Я использовала из заморозки укроп и смесь итальянских трав.

Шаг 8:

При подаче рыбный супчик поперчите по желанию.

Вместо кукурузной крупы в рецепте можно использовать рис. Он отлично сочетается с красной рыбой и хорошо подходит для подобных супов.

Так как суп готовится без зажарки, то его смело можно подавать в дни диеты. За счёт крупы и наваристого бульона суп прекрасно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами.

Приятного Вам аппетита!

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.

Я считаю этот рецепт ПП, потому что ПП- это система приёма сбалансированной и полезной еды. Рыба и овощи в супе без зажарки – прекрасный вариант первого блюда. Суп низкокалориен и в то же время насыщающий и согревающий.

Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное – это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!

Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.

Уха из лосося — общие принципы приготовления

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Рецепт 1: Уха из лосося

Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм лосося;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Рецепт 3: Уха из лосося с томатами

Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.

Требуемые ингредиенты:

  • Набор для супа из лосося;
  • Один помидор;
  • Морковь;
  • Картошка – один клубень;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт 5: Уха из лосося с креветками

Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вилле лосося;
  • Полкило креветок;
  • Две картофелины;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Средняя морковь;
  • Лук;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.

Рыбный суп из консервов сайры с рисом и картошкой — вкусный рецепт

Суп из рыбных консервов сайры с рисом и картошкой готовится быстро, без лишней суеты долгой подготовки. Если вам нравятся первые блюда с консервой – берите рецепт на заметку. Такие похлебки относятся к серии «быстро и вкусно», с приготовлением его на скорую руку справится даже хозяйка, не имеющая опыта.

Для варки используйте любые консервы, найденные в закромах – в масле или собственном соку. Для наваристости, помимо риса, в бульон кладут пшено, перловку, вермишель. Никто не запретит вам сделать замену, только учитывайте, что время варки вермишели и круп у всех разное. По тому же принципу варятся супы из кильки в томате, приглашаю на другую страничку, если интересно.

Рыбный суп из консервов сайры с рисом и картошкой

Перед вами традиционный рецепт приготовления первого блюда с консервами из сайры, с небольшим отступлением. В классическом исполнении нет паприки. Здесь решать вам, оставить пряность или исключить из списка. Кстати, с сайрой можно испечь великолепный заливной пирог, заходите на рецепт, вам понравится.

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сайра в масле – баночка (250 гр.).
  • Рис, крупа – 3 большие ложки.
  • Картошка – 300 гр.
  • Луковица – 120 гр. (2 головки).
  • Крупная морковка.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Паприка – ½ маленькой ложки.
  • Черный перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик.
  • Укроп, петрушка – 2-3 веточки.

Плесните на сковороду масло, разогрейте, затем сбавьте мощность огня до умеренного. В течение двух минут обжаривайте в нем лук, измельченный мелким кубиком.

Натрите морковку на терке с крупными ячейками, отправьте жариться. Готовьте, пока овощи не зарумянятся.

Бросьте паприку, молотый перец, посолите.

Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, влейте воду.

Почистите клубни картофеля, нарежьте средним кубиком.э

Сразу заложите картошку.

Промойте рисовую крупу, отправьте следом. Дождитесь, когда суп закипит, сделайте самый малый огонь. Накройте кастрюлю крышкой. Варите при тихом кипении в течение 15 минут.

Спустя заданное время выложите консервы сайры. Если кусочки крупные, разделите их ложкой прямо в банке.

Бросьте лист лаврушки, вновь дайте содержимому закипеть. Попробуйте рыбный суп на соль, подкорректируйте вкус. Проварите под крышкой еще 5 минут, не более.

Порубите в мелкую крошку зелень.

Выключите конфорку, наберитесь терпения еще минут на 10, чтобы первое блюдо смогло немного настояться. Затем наливайте в тарелки и зовите домочадцев за стол. Подавайте с рубленым укропом и петрушкой.

Видео-рецепт: крестьянский рыбный суп из консервов сайры

Автор уверяет, что у похлебки, приготовленной по его рецепту, вкус детства. Так и есть, в блюде ничего лишнего, никаких круп, зато много зелени — так и готовили его наши мамы. Приятного аппетита, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные рыбные супы с консервированной сайрой!

Оцените статью
Добавить комментарий