Севанская форель

Готовим по-армянски: севанская форель в лаваше и баранина, запеченная с яблоком и баклажаном

Мастер-класс по приготовлению вкуснейших блюд армянской традиционной кухни провел для читателей «Мира 24» шеф-повар национального ресторана Оник Каукчян

— В Армении очень любят вкусно поесть. У нас используется много свежих пряных трав, мяса, овощей, фруктов, — так начался наш разговор с шеф-поваром ресторана «Ацатун» Оником Мартиросовичем Каукчяном. — Не смотря на трудоемкость процесса приготовления отдельных блюд, национальные яства Армении сейчас делают так же, как и сто, и триста лет назад.

Однако нельзя сказать, что везде результат получается одинаковым: внутри страны готовят десятки и сотни разновидностей одних и тех же национальных блюд, привнося в них свое творчество и свое кулинарное мастерство.

— У нас каждый район, каждое село славится своими исключительными рецептами, — говорит Оник. — Например, на всю Армению знаменита Кяварская кюфта (это мясо, которое отбивают на плоском большом камне (по-армянски салакар) специальным деревянным молотком (тохмах), пока не получится что-то вроде мясного теста. Кюфта, отбитая на салакаре, неповторимо вкусная! И у каждого района тоже есть свой собственный кулинарный шедевр, своя гордость! Армянская кухня довольно сложная: нужно знать, что с чем сочетается: например, не испортить тонкий вкус баранины не подходящими к этому мясу травами.

«Ацатун» — в переводе означает «хлебный дом», то есть дом щедрый, готовый всегда угостить гостей. Оник Каукчян работает здесь уже 10 лет. Говорит, что готовит с детства: всегда любил стоять у плиты! Для читателей он провел мастер-класс по приготовлению двух национальных блюд.

Севанская форель в лаваше, запеченная на углях

Нам понадобятся следующие продукты:

Ишхан (севанская форель ) – 1 шт (примерно 350-400 г)
Лук репчатый – 1 шт
Лимон – 0, 5 шт
Апельсин – 2 кружка
Тархун свежий – 20 гр
Лаваш армянский – половина стандартного листа
Масло сливочное – 10 гр
Сумах (гранат сушеный молотый) – щепотка
Соус наршараб – по вкусу
Соль – по вкусу
Молотый чёрный перец – по вкусу
Зерна граната – для украшения

Для омлета:
Яйца – 2 шт
Тархун – несколько листочков
Подсолнечное масло – 2 ст л
Соль – по вкусу

Готовим так:

Форель помыть, почистить и выпотрошить. Отрезать голову, хвост и плавники. Снять филе, вынуть те отдельные косточки, что остались в нем.
Обе пластинки филе разложить мякотью вверх, посолить, поперчить, посыпать сумахом, выложить листики тархуна. Отрезать по два тонких кружочка апельсина и лимона, очистить их от кожуры и выложить, чередуя, на одну из половинок филе. Затем выкладываем сверху тонкие кружочки помидора, солим и перчим, поливаем соусом наршараб. Завершаем конструкцию тонкими кусочками сливочного масла и сверху водружаем второй пласт филе, причем по формуле «хвост к голове».

Берем половину листа лаваша, загибаем один угол к центру, поливаем маслом, кладем на него слоеное сооружение из рыбы. Затем снова поливаем маслом, плотно заворачиваем форель в лаваш, а все вместе — в фольгу. Оник проделывает все очень артистично, как фокусник! А еще, готовя, он все время рассказывает, шутит, сыплет афоризмами и чуть подтрунивает над нами, расширяющими от удивления глаза.

Форель в фольге кладем на угли и запекаем примерно по 8 минут с каждой стороны. Тем временем готовим два тончайших листа омлета: взбиваем два яйца, солим, добавляем листики тархуна и жарим на сковороде.

Снимаем с углей запеченную форель в лаваше (лаваш должен стать румяным и хрустящим), достаем ее из фольги, заворачиваем в горячий омлет и подаем, разрезав наискосок. При подаче украшаем зеленью, лимоном и зернышками граната.

Это действительно стоит попробовать! Севанская форель сама по себе очень нежна на вкус, но, кроме того, блюдо прекрасно еще тем, что оно сочетает в себе кисло-сладкие оттенки наршараба, цитрусовые – лимона и апельсина, пряные – тархуна. А еще присутствует композиция тактильных ощущений от встречи нежнейшей мякоти рыбы с хрустящим лавашом и упругим, свежим вкусом помидора и цитрусовых. Все это дает поистине восхитительный эффект!

Баранина, запеченная с ломтиками яблок и баклажанов.

Нам понадобятся следующие продукты:

Баранина (вырезка) – 200 г)
Яблоко (кисло-сладкое) – 1 шт
Баклажан – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Вино сухое красное Voskevaz
Тархун свежий – 20 гр
Лук зеленый – 20 гр
Сумах (гранат сушеный молотый) – щепотка
Соль – по вкусу
Молотый чёрный перец – по вкусу
Зерна граната – для украшения
Масло подсолнечное – для жарки

Готовим так:

Режем баранину поперек волокон на три тонких отбивных. Отбиваем их специальным молотком. Чтобы брызги не летели вокруг, Оник накрывает мясо слоем полиэтилена и отбивает мясо сквозь него. И как я за всю жизнь не додумалась до такого простого и элегантного решения?!
Яблоки режем поперек, кружочками толщиной 0, 5 сантиметра, баклажаны прямо с кожурой нарезаем вдоль на такой же толщины пластинки, лук шинкуем тонкими кольцами. Зелень мелко рубим.

На раскаленной сковороде обжариваем баклажаны до золотистой корочки. В процессе подсаливаем.
Бараньи отбивные солим, перчим и обжариваем на другой раскаленной сковороде, пока не подрумянятся. Когда поджарятся, отодвигаем их на край и в той же сковороде обжариваем кружки яблок. Затем, в последнюю очередь, не снимая со сковороды мясо и яблоки, обжариваем здесь же кольца лука. Когда чуть подрумянятся, все смешиваем и вливаем вино.

В этом месте начинаются авторские чудеса от Оника: направленной струей огня из турбо-зажигалки он в течении несколько секунд обжигает содержимое сковородки сверху, обеспечивая ингредиентам легкую карамелизацию. Затем все тушит в вине на медленном огне, не закрывая крышкой, еще минут 15-20.
Затем на небольшой противень для запекания кладем лист пергамента, выкладываем слоями: баклажан, на него кладем кольца лука, яблоки, мясо, баклажан, лук, яблоки, и так далее, заканчивая мясом. Поверх последнего, третьего куска мяса выливаем винный соус, оставшийся после тушения мяса, яблок и лука в сковороде. Теперь все это довольно высокое сооружение помещаем в духовой шкаф на 7-10 минут.

Вынимаем на блюдо, режем поперек очень острым ножом. Подаем, посыпав зернышками граната. При разрезании и поедании есть секрет: надо протыкать вилкой сразу все слои, чтобы произведение не разваливалось. В том-то и дело, что для полноты вкусовых ощущений в рот должны попасть сразу все слои: мясо, баклажан, яблоко и лук. Только тогда впечатление будет феерическим!

Читайте также:  Зимняя рыбалка на севере зимой видео 2018

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баранина, запеченная с ломтиками яблок и баклажанов.

Севанская форель

Почти на всем протяжении ручей так зарос кустами, что его почти и не видно. Чистая, холодная родниковая вода, заросли камыша, есть бочажки со слабым течением. В общем все как надо, но ловить сачком здесь очень тяжело. Отдельные кусты стоят прямо в воде, и если б только одни ветки, а то и колючек хватает. Постоянно сачок застревает среди травы.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni

Кулинарное использование

Боджак (Salmo ischchan danilewskii)

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С. [2] [3]

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путём. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей. [4]

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С. [2] [3]

Ишхан – царь рыба из Армении



Ставя продолжение темы по экологии натолкнулся на разговор об озере Севан.
Ну и как тут не вспомнить знаменитую рыбу , котоаря водиться только в Армении, и которую называют ИШХАН ?
В Прибалтике форель довольно растпространенный продукт. И как ни странно, она не так дорога.
Но форель (а ишхан это разновидность форели) говорят что превосходит по вкусу прибалтийскую форель.
Ну может это армянский национализм толкает так считать )))

И все же немного о рыбе, которая считаеться деликатесом.

Ишхан – рыба, по-другому называемая севанской форелью. «Ишхан» в переводе с армянского означает «князь», и действительно, эта рыба, обитающая в озере Севан, совершенно отличается от привычной форели, плавающей во всех реках Европы. Таким образом, ишхан – рыба озёрная, и представлена она в нескольких видах, мечущих икру в разное время года. В магазины продуктов из Армении севанская форель поступает как в свежем, так и в мороженом виде. Ишхан – рыба, идеально подходящая для всех разновидностей кулинарной обработки. Содержащая оптимальное количество белка и жира, она особенно хороша под белым соусом в сопровождении жареных овощей. Ишхан – рыба, которая отлично сочетается с несвойственными для своих собратьев приправами: фруктами, орехами, гранатовым и лимонным соком.

Богат ассортимент блюд на основе ишхана: рыба может быть отварной, жареной в вине, тушёной с миндалём и так далее. Ишхан – рыба достаточно крупных размеров, которая высоко ценится на рынке продуктов питания Армении и поэтому является объектом значительного промысла. Поскольку озеро Севан, где водится ишхан, расположено на территории Армении, то и блюда, изготовленные из севанской форели, типичны именно для армянской кухни. Огромной популярностью пользуется такой деликатес, как ишхан в вине с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца. Для его приготовления сначала необходимо подготовить ишхан: рыбу избавляют от внутренностей и хорошо промывают. Затем на дно сотейника выкладывают палочки, на которых размещают рыбу, уже обработанную солью и перцем. Далее нужно придать армянский вкус и аромат ишхану: рыбу с этой целью закрывают тархуном и другими травами.

После формирования блюда из двух слоёв рыбы, сбрызнутых лимонным соком и укрытых зеленью, в сотейник вливают стакан белого сухого вина и ставят на огонь. Легко определить готовность ишхана – рыба должна легко расставаться с кожей при прикосновении деревянной лопатки. Ещё проще приготовить отварной ишхан: рыбу промывают, солят, сбрызгивают лимонным соком и кладут в продолговатую плоскую форму, куда добавляют уксус, воду и лук. Уже через 8-9 минут рыба будет готова

Севанская форель (Форель севанская)

Максимальная длина, см.: 100
Максимальный вес, кг.: 16

Описание рыбы: Ишхан – самая крупная форель, встречающаяся на территории бывшего СССР. Образует несколько форм: ишхан, гегаркуни, боджак, летний бахтак, алабалах. В крупных озёрах (оз. Севан, Иссык-куль) встречается весом более 15 кг, обычный вес в остальных водоёмах не более 2 кг. Местами многочисленна и является промысловым видом.

Ареал обитания: Первоначальный ареал – озеро Севан в Армении, интродуцирована в водоёмы Средней Азии и Африки.

Севанская форель (Форель севанская)

Ишхан – царь рыба из Армении



Ставя продолжение темы по экологии натолкнулся на разговор об озере Севан.
Ну и как тут не вспомнить знаменитую рыбу , котоаря водиться только в Армении, и которую называют ИШХАН ?
В Прибалтике форель довольно растпространенный продукт. И как ни странно, она не так дорога.
Но форель (а ишхан это разновидность форели) говорят что превосходит по вкусу прибалтийскую форель.
Ну может это армянский национализм толкает так считать )))

И все же немного о рыбе, которая считаеться деликатесом.

Ишхан – рыба, по-другому называемая севанской форелью. «Ишхан» в переводе с армянского означает «князь», и действительно, эта рыба, обитающая в озере Севан, совершенно отличается от привычной форели, плавающей во всех реках Европы. Таким образом, ишхан – рыба озёрная, и представлена она в нескольких видах, мечущих икру в разное время года. В магазины продуктов из Армении севанская форель поступает как в свежем, так и в мороженом виде. Ишхан – рыба, идеально подходящая для всех разновидностей кулинарной обработки. Содержащая оптимальное количество белка и жира, она особенно хороша под белым соусом в сопровождении жареных овощей. Ишхан – рыба, которая отлично сочетается с несвойственными для своих собратьев приправами: фруктами, орехами, гранатовым и лимонным соком.

Богат ассортимент блюд на основе ишхана: рыба может быть отварной, жареной в вине, тушёной с миндалём и так далее. Ишхан – рыба достаточно крупных размеров, которая высоко ценится на рынке продуктов питания Армении и поэтому является объектом значительного промысла. Поскольку озеро Севан, где водится ишхан, расположено на территории Армении, то и блюда, изготовленные из севанской форели, типичны именно для армянской кухни. Огромной популярностью пользуется такой деликатес, как ишхан в вине с добавлением базилика, тархуна, зелёного лука и перца. Для его приготовления сначала необходимо подготовить ишхан: рыбу избавляют от внутренностей и хорошо промывают. Затем на дно сотейника выкладывают палочки, на которых размещают рыбу, уже обработанную солью и перцем. Далее нужно придать армянский вкус и аромат ишхану: рыбу с этой целью закрывают тархуном и другими травами.

После формирования блюда из двух слоёв рыбы, сбрызнутых лимонным соком и укрытых зеленью, в сотейник вливают стакан белого сухого вина и ставят на огонь. Легко определить готовность ишхана – рыба должна легко расставаться с кожей при прикосновении деревянной лопатки. Ещё проще приготовить отварной ишхан: рыбу промывают, солят, сбрызгивают лимонным соком и кладут в продолговатую плоскую форму, куда добавляют уксус, воду и лук. Уже через 8-9 минут рыба будет готова

Севанская форель (Форель севанская)

Максимальная длина, см.: 100
Максимальный вес, кг.: 16

Описание рыбы: Ишхан – самая крупная форель, встречающаяся на территории бывшего СССР. Образует несколько форм: ишхан, гегаркуни, боджак, летний бахтак, алабалах. В крупных озёрах (оз. Севан, Иссык-куль) встречается весом более 15 кг, обычный вес в остальных водоёмах не более 2 кг. Местами многочисленна и является промысловым видом.

Ареал обитания: Первоначальный ареал – озеро Севан в Армении, интродуцирована в водоёмы Средней Азии и Африки.

Описание рыбы: Ишхан – самая крупная форель, встречающаяся на территории бывшего СССР. Образует несколько форм: ишхан, гегаркуни, боджак, летний бахтак, алабалах. В крупных озёрах (оз. Севан, Иссык-куль) встречается весом более 15 кг, обычный вес в остальных водоёмах не более 2 кг. Местами многочисленна и является промысловым видом.

Угроза исчезновения

Одно из последних мест где водиться ишхан – озеро Севан

Основной причиной уменьшения количества всех представителей форели в озере Севан, является значительное снижение уровня воды, которое повлекло за собой уничтожение традиционных нерестилищ и снизило доступность в прилегающие реки. Но в последнее время появилась еще одна угроза – эвтрофикация. Это повышение количества различных форм водных растений, которые активно размножаются и меняют экологию озера. Происходит такое озеленение из-за большого количества фосфора и азота, которые попадают в Севан вместе со сточными и осадочными водами, которые приносят с удобряемых сельскохозяйственных полей эти элементы.

В озеро севан запускают малька форели

Зарастание прибрежной зоны, появление эффекта цветения воды приводит к ухудшению качества и прозрачности воды и недостаточному количеству кислорода в ее составе. Больше всех, от такого процесса, пострадали самый крупный представитель – зимний ишхан и его самый мелкий родственник – боджак, потому что они могут нереститься только в самом озере.

Были предприняты попытки искусственного разведения гегаркуни и летнего ишхана, что несколько задержало падение численности этой рыбы в озере. Но с дальнейшим ухудшением условий обитания, стали выращивать севанскую форель только на рыбоводных заводах. При этом, зимний ишхан, несмотря на всю его уникальность, не стали разводить в искусственных условиях из-за проблематичности его содержания.

На сегодняшний день, учитывая, что разведение севанской форели в рыбоводческих хозяйствах практически полностью прекращено, существует вполне реальная вероятность полного исчезновения этой уникальной рыбы из вод горного озера Севан.


Основной причиной уменьшения количества всех представителей форели в озере Севан, является значительное снижение уровня воды, которое повлекло за собой уничтожение традиционных нерестилищ и снизило доступность в прилегающие реки. Но в последнее время появилась еще одна угроза – эвтрофикация. Это повышение количества различных форм водных растений, которые активно размножаются и меняют экологию озера. Происходит такое озеленение из-за большого количества фосфора и азота, которые попадают в Севан вместе со сточными и осадочными водами, которые приносят с удобряемых сельскохозяйственных полей эти элементы.

Боджак (Salmo ischchan danilewskii) [ | код ]

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С. [4] [5]

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путём. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей. [6]

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С. [4] [5]

Содержание

  • 1 Подвиды
    • 1.1 Зимний бахтак (Salmo danilewskii)
    • 1.2 Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)
    • 1.3 Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)
    • 1.4 Боджак (Salmo ischchan danilewskii)
  • 2 Численность и природоохранный статус
  • 3 Распространение
  • 4 Названия
  • 5 См. также
  • 6 Примечания

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, массой 340—560 г). [1]

Озеро Севан

Севан — озеро в Армении; наибольшее и одно из красивейших озёр Кавказа. Это чудо природы, соседствующее с небом, расположено в громадной чаще гор на высоте 1916 метров над уровнем моря. Вода его прозрачна и чиста, ведь, по преданию, из него пили только звезды и боги.

Выдающиеся историки и путешественники прошлого с восхищением отзывались об озере Севан и назвали его “лотосом поднебесья” – Нарекаци. Его площадь составляет порядка 5-10% от всей площади Армении, а одноименный национальный парк, который включает также водозабор озера и несколько заказников, занимает 1/6 часть страны.

На южных склонах к озеру находятся несколько десятков геометрических круглых кратеров, заполненных пресной водой. В Севан впадают 28 рек, все малые, самая большая – Маерик – не достигает и 50 км. Из озера вытекает лишь Раздан. Однако водами только впадающих рек восстановить прежний запас и уровень воды не удастся, ибо испарение в жарком безлесном котле между гор составляет 88% приносимой реками воды. Поэтому было принято решение о постоянном дополнительном сбросе вод в Севан с юга, из бассейна Арпы по тоннелю длиной 48 км под Варденисским хребтом, и облесении окружающих Севан горных склонов.

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16—20. В возрасте 4—5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентосом, как его сородичи, но и зоопланктоном. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

Содержание

  1. Какой подсак для рыбалки купить?
  2. Комментарии специалистов
  3. Видео: Подсачек для рыбалки своими руками
  4. А какой подсак для рыбы используете вы?

Рукоятка, обруч и сетка… Казалось бы, что сложного? Бери покрепче, да подороже, и будет тебе счастье. Однако, как говорят специалисты – сачок для рыбалки, дело тонкое. К его выбору важно отнестись с особым вниманием, иначе, вы рискуете оказаться у «разбитого корыта», из которого благополучно удирает ваш долгожданный трофей… Не хотите этого? Тогда эта статься специально для вас.


Александр (San-Sanich):

Подсачеки

Подсачек Prox Inc. Viceo VC20340 – складной подсачек с прорезиненной сеткой. Вес – 370гр. Общая рабочая длина подсачека – 94см. В сложенном состоянии – 50см. Размер головы: 36-40см, глубина – 30см. Очень качественый, легкий и удобный подсачек из алюминия, раскрывается до рабочего состояния одной рукой. Для удобного хвата, рукоять выполнена из материала EVA.

Shimotsuke TFN-133 – Телескопический подсачек с силиконовой сеткой. Позволяет сохранять рыбу и отлично подходит для рыбалки ПО (Поймал-отпусти).

Размеры:

Длина: 133 см (82 см в сложенном состоянии)

Вес: 495 гр

Голова:

Длина: 51 см – Ширина: 41 см – Глубина: 25 см

Tashikani TS-13 – телескопический подсачек с силиконовой сеткой. Позволяет сохранять рыбу и отлично подходит для рыбалки ПО (Поймал-отпусти).

Размеры:

Длина: 115 см (68 см в сложенном состоянии)

Голова:

Длина: 46 см – Ширина: 46 см – Глубина: 25 см

TS-2.1 – телескопический подсачек от компании Leo.

Состоит из 5 выдвижных колен, с помощью которых можно отрегулировать до необходимой длины, при этом максимальная длина 210 сантиметров.

Для фиксации колен в необходимой длине используется резьбовое соединение на каждом колене. Ручку подсачека венчает треугольная складная голова размером 38 см с прорезиненной сеткой с мелкой ячейкой, что позволяет его использовать как на простой рыбалке, так и в соревнованиях по ареа ловли форели.

Голова съемная – на резьбе. Транспортировочная длина в сложенном состоянии без головы 47 см.

Вес: 495 гр

На что обратить внимание при выборе подсаки для рыбалки

Так как это неотъемлемый инструмент в рыбалке, то и его удобство должно быть на хорошем уровне. Очень важны при выборе подсака:

  • Масса
  • Диаметр рукояти
  • Конструкция рукояти подсачека — складной, телескопический
  • Длина и удобность
  • Материал сети
  • Размер обода
  • Диаметр ячейки сети

Но если речь идет о покупке, то необходимо задуматься, какие виды подсак бывают и какие параметры он должен иметь, чтобы он был максимально полезен в разных ситуациях.

Как выбрать подсак для рыбалки?

Подсак является важнейшим рыболовным аксессуаром. Без него, порой, просто невозможно доставить рыбу к берегу. Сегодня можно встретить много различных подсаков: от самых примитивных до фирменных. Но одно можно сказать совершенно точно: даже если у вас под рукой самый неказистый подсак, ваши шансы доставить рыбу в садок значительно увеличатся.

В данной статье узнаем, какими параметрами должен обладать подсак, чтобы комфортно вываживать рыбу, и чтобы вы не переживали на заключительном этапе вываживания.

Обычно фидеристы, поплавочники и карпятники используют длинные подсаки. Особенно при ужении вблизи мелководья. Однако не всегда удобно работать габаритными моделями в одиночку. Карпятники при вываживании трофейных экземпляров работают в тандеме. Один держит большой подсак в воде, а второй заводит в него рыбу. Делать все это одному очень сложно, а порой просто невозможно. Несложно понять почему так, если учесть размеры карпового подсака:

Читайте также:  Зимняя рыбалка на реках сибири
Добавить комментарий