Рыба внешне похожая на змею

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот мы как то с вами рассматривали ЗМЕЕШЕЙКУ, а теперь вот такой змееголов.

Змееголов, пожалуй, одна из самых интересных рыб Дальнего Востока. Этот вид пользуется большим интересом как у ихтиологов, так и у простых рыбаков. Эта сильная рыба — превосходный объект ловли! В этой статье мы узнаем о ее образе жизни, повадках и некоторых интересных особенностях змееголова, а также посмотрим фото.

Ее историческая родина — крупные реки Дальнего Востока (Янцзы, Амур и др). Не без помощи человека она переселилась в водоемы постсоветской Средней Азии (Узбекистан, Туркмению и южную часть Казахстана), где успешно освоилась, размножилась и на сегодняшний день стала промысловой рыбой.

Его мясо очень вкусное, в нем нет мелких костей. Змееголовы относительно большие, и поэтому очень прожорливы. Длина их тела достигает 115 см., вес взрослых рыб — до 10 кг. Тело вытянутое, спинной плавник длинный, может достигать ? длины тела, анальный плавник — ? от длины.

Этот хищник имеет много острых зубов. Челюсти очень развиты, именно поэтому попавшая в пасть змееголова жертва практически не имеет шансов выбраться.

Охотиться речной змей на мелкую рыбешку, обитающую в том же водоеме, на земноводных (лягушек, ящериц). Взрослые хищники охотятся даже на водоплавающую птицу — схватывают зазевавшуюся дичь и тянут на дно, где она задыхается.

Змееголовы успешно борются со своими пищевыми конкурентами – щуками и другими крупными хищниками, становясь хозяевами водоема.

О необыкновенной живучести этой рыбы ходят легенды. Он способен жить в водоемах, бедных кислородом, в которых большинство других рыб погибло бы. В пересыхающих водоемах он зарывается в ил на глубину 1 метр и более. На нем образуется толстый слой слизи, и таком сосотоянии он способен прожить несколько месяцев.

Когда водоем опять наполнится водой, он вылезает из своего убежища. По степени выживаемости в экстремальных условиях его сравнивают с карасем.

Из вышесказанного можно (и нужно!) сделать вывод о том, что при его расселении в другие водоемы страны следует кропотливо просчитать все последствия этого решения.

В некоторых рыболовных хозяйствах нашей страны змееголова считали панацеей в борьбе с сорной рыбой. Его заселяли в пруды, где он должен был уничтожить всю рыбу, которая мешала развитию ценных видов. Но через некоторое время поняли, что в водоеме под угрозой истребления находилось вообще все живое. А вот “вывести” речного змея будет не так просто!

Другая интересная особенность змееголова — возможность выжить вне водной стихии. Если другие рыбы наших рек могут прожить без воды от силы несколько часов (а большинство не проживет и часа), то речной змей великолепно себя чувствует на суше в течении 4-5 суток!

Дело в том, что у него кроме жабр, которыми он дышит под водой, есть еще один наджаберный дыхательный орган, с помощью которого он может дышать обычным атмосферным воздухом. Благодаря этой способности он переползает, словно змея, из одного водоема в другой. Змееголов часто меняет место жительства, особенно когда в своем водоеме не осталось корма.

В период массовых переселений местные жители часто наблюдают ползущих в траве рыб, и даже ловят их.

Нерестится змееголов в июле, когда температура воды максимально теплая. Перед метанием икры самка устравает гнездо. Оно представляет собой “сооружение” из переплетенной водной растительности диаметром около метра.

Самцы речного змея моногамны, после откладывания личинок остаются возле гнезда самки. Икринки крупные, около 2 мм. Их количество в одном гнезде составляет 25-35 тысяч (в среднем).

Свое потомство охраняют оба родителя, поэтому к икре не рискует приблизится ни одна рыба. Особо “наглых” рыбешек, которые проплыли слишком близко от гнезда, змееголовы съедают.

Когда из икринок появляются мальки, родители и их не оставляют без защиты. В первые несколько месяцев жизни они питаются мелкими животными, затем переходят на рыб покрупнее. Растут быстро, в возрасте двух лет достигают длины 25-30 см. Способность к размножению появляется в возрасте 3-х лет.

Естественных врагов в природе в их ареале обитания нет. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

В нашей стране этот хищник пока еще не навел столько шороха, как в Америке (да и вряд ли у него получится выжить в климатических условиях Сибири и Европейской части страны). У нас он является хорошим объектом охоты рыболовов. Вываживать эту сильную рыбу — одно удовольствие! Предлагаю посмотреть ловлю речного змея на видео.

Из мяса этого хищника получаются хорошие кулинарные блюда — его жарят, делают из него вкуснейшие котлеты с чесночком, варят уху. А в Корее его едят в сыром виде.

Вот в прошлом году американский рыбак поймал гигантского змееголова, рыбу семейства змееголовые. Как сообщает Associated Press, вес улова составил около 17,8 килограмма, что на несколько сотен граммов превосходит предыдущее достижение.

Выловив крупного змееголова, житель штата Вирджиния Калеб Ньютон установил новый мировой рекорд. Рекордная рыбалка состоялась 1 июня, однако официальный сертификат о достижении, оформленный Международной ассоциацией спортивного рыболовства, Ньютон получил только сейчас.

Ньютон, который живет в округе Спотсильвейни и работает сантехником, заявил, что теперь хотел бы стать официальным представителем фирмы-производителя рыболовных снастей, помогших ему выловить змееголова. Он уже написал письмо в компанию и теперь ждет ответа.

Предыдущий рекордный змееголов был пойман в 2004 году в Японии.

Змееголовы были обнаружены в водах США только в 2013 году. Первоначальным ареалом обитания этих рыб были реки и озера Дальнего Востока. Сейчас их можно поймать и на территории Узбекистана, Туркмении и Казахстана. Змееголов довольно крупная рыба, длина тела которой может превышать метр. Средний вес составляет около десяти килограммов.

Змея каламохит — удивительный обитатель для домашнего аквариума

Калабарский каламоихт или, как его называют в народе, рыба-змея по праву может считаться одной из самых необычных аквариумных рыб. Само название »каламоихт» происходит от места, где его впервые обнаружили в 1865 году. Обычно для того чтобы удивить своих друзей и знакомых, разделяющих ваши увлечения, нужно идти на решительные меры и строить большой аквариум литров на 400 и покупать соответствующее оборудование. Но имея такого домашнего ‘’змея’’, никаких дополнительных усилий и не понадобится. Так что же в этой рыбе такого уникального, почему она так называется?

Характеристика

На самом деле вся ее уникальность, название, а вместе с тем и востребованность в кругах любителей необычных рыб состоит в ее сильной схожести со змеей. По факту, ничего общего рыба каламоихт с ней не имеет, однако из-за змеевидной формы тела, покрытого ромбовидной ганоидной чешуей, действительно может сложиться такое впечатление, что в аквариуме плавает самая настоящая змея. Потому и называется она ‘’рыба-змея’’ неспроста.

Описать домашнюю змею можно следующим образом:

  1. Размером она небольшая – до 35 см в длину и 2 см в ширину.
  2. Голова треугольная, приплюснутая, с большим ртом, полным зубов. На ней располагаются небольшие глаза и особые выросты – органы осязания.
  3. Прямиком за головой расположены грудные плавники (их можно определить по темному пятну), брюшных нет.
  4. Спинной плавник в виде отдельных лучей тянется от середины тела до основания хвоста.
  5. Анальный плавник веерообразный или треугольный, смещен к хвостовому.
  6. Хвост овальный, заострен в центре. В среднем на восьмом году ее жизненный цикл подходит к концу.
  7. Основной окрас тела – оливковый, брюшко желтоватое.
  8. Самки и самцы практически идентичные и даже человек, разбирающийся в вопросе, не всегда сможет различить пол.

Встретить ее в природных условиях можно только в небольших стоячих водоемах и медленно текущих реках стран Африки: Анголы, Нигерии, Бенина, Республики Конго.

Даже при условии небольшого процента кислорода в водоемах рыба, похожая на угря, выживает в результате использования дополнительного органа дыхания.

С кем уживается

Сам по себе, каламоихт очень неконфликтная рыба. Несмотря на свой внешний вид, никакой агрессии он проявлять не может и по своему поведению не скрытный, достаточно много времени проводит у лицевой части аквариума. Исходя из этого, подбирая ему соседей, не выбирайте слишком активных или воинствующих рыб (акары, астранотусы). Она просто не сможет выдержать борьбу за пищу и отвечать на нападки своих соседей.

Похожая ситуация и со слишком маленькими рыбами, не стоит забывать о том, что это – хищник и при соседстве с гуппи или неонами, она удержаться не сможет и сама примет роль агрессора. Улитки и креветки тоже входят в число нежелательных. Вообще особых проблем с поиском соседей не должно появиться, главное подбирать схожих по размеру:

  • скалярии;
  • лабидохромис;
  • крупные барбусы;
  • пельвикахромис.

Сомы синодонтисы, анциструсы, плекостомусы и даже крупные коридорасы также смогут существовать с каламоихтом.

Кормление и уход

Начнем с аквариума. Базовым условием является его объем – как минимум 100 литров. Каламоихт требует достаточно большого размера своих территорий, но не стоит забывать что ему будет намного лучше вместе с соседями, поэтому аквариум должен быть не менее 250 литров в объеме. Также стоит позаботиться о плотно закрывающейся крышке или защитном стекле, эта длинная змейка способна просочиться практически в любое отверстие и с легкостью сможет сбежать от вас.

Чтобы рыбка смогла почувствовать себе свободнее и безопаснее, высадите достаточное количество морских растений и различных объектов (коряги, камни и т.д.), так она будет иметь свое укрытие и легко адаптируется под новые, незнакомые условия аквариума. Можно использовать специальные небольшие пещеры, постройки из натуральных камней и заросли растений. Однако желательно скрывать из виду их корни, рыба-змея может раскопать их.

Очень важно выдерживать нормы — параметры воды: 23-30°C, pH диапазон: 6.0 — 8.0; dH диапазон: 5 — 19.

Также необходимой остается фильтрация и ежедневная смена четверти объема воды, однако аэратору не стоит уделять так много внимания. Как вы уже могли узнать из этой статьи, она обладает особым дополнительным органом дыхания и условия, при которых количество кислорода не так велико для нее абсолютно нормальные. Но в случае соседства с ней других рыб, у которых нет такого плавательного пузыря, лучше обеспечить комфорт всем. При выборе грунта стоит подбирать песок или мелкую окатанную гальку, эти рыбы иногда могут зарываться в грунт. Не стоит забывать и про терморегулятор, холод особь совсем не терпит, поэтому воду нужно поддерживать теплой. Также очень важен факт недопустимости появления стресса у рыбок, применяйте специальные кондиционеры, чтобы избежать этого. Приобретайте их в профессиональных магазинах.

Кормление

В своей натуральной среде обитания аквариумная рыба змея ест рыбу поменьше, червей и личинки насекомых. Для охоты основной упор делается на органы осязания и обоняния, глаза практически не играют никакой роли. Это не мешает ей быть самым настоящим хищником, не удивляйтесь, если увидите на фото как она ест очень даже крупную пищу.

В аквариумных условиях ничего не меняется. Различные креветки, куски рыбы и мидии отлично подойдут для корма, однако его сухие виды использовать не стоит: длинная змейка даже и не заметит его присутствие. Внимание следует уделить не только самому корму, но и его попаданию к каламоихту. Из-за естественной пугливости угря, соседи могут успеть отобедать свежим кормом раньше его. Даже если вы учли все советы, описанные ранее в этой статье, это может произойти. Выход есть – или кормите ее во время бодрствования (вечернее и ночное время) или используйте профессиональные средства для кормления рыб, обитающих на дне. Обычно они выглядят как тонущая трубка диаметром от двух до четырех мм.

Каламоихт калабарский (рыба змея)

Одна из самых удивительных жительниц домашних аквариумов – рыба змея, или каламоихт. Трудно поверить, что эта небольшая змейка на самом деле не имеет ничего общего с пресмыкающимися. Она – настоящая рыба, одна из древнейших, дошедших до наших дней в первозданном виде. Каламоихт – добрый и улыбчивый друг, который способен узнавать хозяина и показывать свою радость при виде его.

Читайте также:  Пожарить рыбу без костей: деревенский метод

Названия

Официально рыба называется каламоихт калабарский (erpetoichthys calabaricus) и относится к семейству многопёрых, один из одиннадцати видов полиптеруса. В среде аквариумистов можно услышать наименования рыба змея, рыба шланг, рыбка дракон (из-за некоторого сходства с мифологическими китайскими драконами).

Обитание в природе

Аквариумную змею в природе можно встретить в водоёмах Западной Африки: Нигерия, Конго, Ангола. В домашних аквариумах живут выловленные из природных водоёмов экземпляры, которые могут вырасти до 40 см в длину и прожить 9-11 лет в неволе.

Описание

Каламоихт калабарский удивительно похож на змею: длинное круглое в сечении тело почти не имеет плавников. Лишь на хвосте присутствует небольшая лопасть, на спине лучи спинального плавника (от девяти до четырнадцати), и под жабрами два аккуратных грудных плавничка, похожих на ушки. Основной способ передвижения рыбки похож на змеиный: тело изгибается, и каламоихт по инерции движется вперёд.

Особенно похожими на змей каламоихтов делает голова. Она несколько плоская, нет заострённого носа, а рот большой и находится в нижнем положении. Глаза располагаются по бокам, они круглые, чёрные и маленькие. Чешуя на морде создаёт змееподобный узор, а из-за формы челюстей кажется, что рыбка постоянно улыбается.

Основной цвет мелких гладких чешуек – зеленовато-оливковый, на брюшке желтее. На грудных плавничках по одному крупному чёрному пятну у основания. Вдоль всего тела едва различимый рисунок-сетка, который создаётся краями чешуек.

Как содержать каламоихтов

Эти рыбы очень просты в содержании и настолько оригинальны, что считаются желанными жителями аквариума среди любителей даже с небольшим опытом.

  • Объём аквариума – от 100 л. Конечно, чем больше – тем лучше, в маленьком объёме каламоихт не сможет вырасти до предельной длины и раскрыть природную красоту;
  • Обязательно наличие плотно прилегающей крышки на аквариуме! Так как аквариумные рыбки драконы обладают недюжинной ловкостью и юркостью, они легко проникают даже в небольшие щели, и могут вылезти из воды на сушу;
  • Между крышкой и поверхностью воды должно оставаться расстояние 4-5 см. Каламоихты умеют и любят дышать атмосферным воздухом, им это необходимо для полноценного развития. Поэтому нельзя закрывать доступ к воздуху даже при отличной аэрации;
  • Грунт – мелкий неострый, лучше всего песок. Каламоихт считается донной рыбой, может залечь в уголок для отдыха, и будет безопаснее сделать поверхность дна гладкой;
  • Фильтрация должна соответствовать объёму аквариума. Если резервуар большой, предпочтительно поставить выносной фильтр;
  • Аэрация – в стандартных средних значениях, лучше обеспечить отдельную подачу воздуха при помощи компрессора, трубок и наконечников;
  • Аквариумные растения мало интересуют каламоихтов, поэтому сажать можно любые, не боясь за их сохранность. Растения с широкими листьями даже создают идеальные условия: каламоихтам нужны затенённые участки, где они могут отдыхать, устав от дневного света или искусственного освещения;
  • Для украшения аквариума подойдут крупные гладкие камни, коряги, керамические трубки, горшки, создающие укрытия и пещеры.

Параметры воды:

  • Температура 22-29°C;
  • Жёсткость 5-15°;
  • Кислотность 5,5-7,5 pH.

Содержание и уход:

  • Чистка грунта еженедельно или раз в две недели специальным сифоном;
  • Подмены воды 1-2 раза в неделю (обычно совмещаются с чисткой грунта);
  • 1 раз в месяц проверка параметров тест-полосками для определения уровня нитритов, нитратов, pH и тд;
  • Кормление 1 раз в сутки, вечером или в начале ночи;
  • Аквариум с каламоихтами должен стоять на виду, так как рыбка общительная, любит проводить время у передней стенки аквариума и наблюдать за хозяином.

Чем кормить

Основной рацион – корма животного происхождения. Сухих смесей для многопёрых нет, этот корм им не подходит. В основном для кормления используется свежий или порционно замороженный мотыль. Можно в качестве лакомства давать креветок, филе минтая, моллюсков.

Поведение и совместимость

Калабарский каламоихт считается одной из самых необычных рыб не только внешне, но и по повадкам.

  • Это спокойное неагрессивное создание, которое легко уживётся с такими же мирными соседями. Единственное условие: рыбки не должны быть слишком маленькими. Каламоихт сквозь тысячелетия не утратил стремления охотиться и может съесть мелких рыбок как минимум из спортивного интереса.
  • Умением залезть в любую, даже самую узкую щель, каламоихты активно пользуются. Они редко где застревают, однако, после глобальной чистки аквариума с перестановкой лучше первое время следить за тем, как чувствуют себя рыбы в новом дизайне. Ну и, конечно, плотная крышка – обязательное условие!
  • Каламоихты любят лежать на стяжках аквариума. Если рыбы змеи не видно у переднего стекла, где она проводит большую часть времени, загляните под крышку. Скорее всего, она лежит там. Или в тени аквариумных растений, отдыхает от изобилия света.
  • Аквариумная рыбка дракон привыкает к хозяину, а радость при виде него проявляет активными движениями вдоль аквариума.
  • Наибольшая активность каламоихтов приходится на ночь. Но днём они тоже достаточно активны, отдыхая короткое время в тени близ дна.

Вполне успешно каламоихты уживаются с крупными мирными рыбами: тернециями, скаляриями, некоторыми крупными карповыми и другими рыбками подобного размера. В качестве соседей подойдут и хищники: попугаи, северумы, тиляпии, астронотусы, если они не будут охотиться за каламоихтами.

Что касается внутривидового соседства, рыбы драконы не являются территориальными, поэтому несколько особей легко уживаются в одном аквариуме. Так же успешно каламоихта можно содержать без сородичей.

Размножение

Половые различия каламоихтов выражены слабо. Только приглядевшись, можно определить пол: самец имеет больше лучей на спинном плавнике (12-14). Но разведение в домашних условиях практически исключено: каламоихты нуждаются в сложной гормональной подпитке, чтобы размножаться в неволе.

Болезни

В целом, иммунитет у рыбок драконов стойкий. С особым вниманием стоит отнестись к только что купленным особям: в целях профилактики лучше проводить карантинирование: на 1-2 недели заселять рыб в специальный резервуар и следить за их кожными покровами и поведением.

Каламоихты почти не заражаются грибковыми и паразитическими инфекциями. Если это произошло, важно помнить, что стандартные лечебные мероприятия не подходят: ни подсоление воды, ни формалина, ни природных красителей эти рыбы не выносят.

Главные проблемы со здоровьем возникают в грязной воде. Превышение уровня нитратов и нитритов мгновенно сказывается на самочувствии каламоихтов: они начинают беспокоиться и слишком часто плавать к поверхности за глотком свежего воздуха. Поэтому важно регулярно подменять воду и прочищать грунт.

Заключение

Описание повадок и внешности каламоихта калабарского не оставляет сомнений: эта рыба действительно оригинальна, а потому, желанна и любима аквариумистами. Существенный минус: они редко появляются в продаже, так как считаются сезонными: их привозят из Африки ранней весной. Если позволяют условия, обязательно стоит завести рыбу змею: чтобы наблюдать за её поведением и слушать восторженные возгласы гостей, увидевших это чудо впервые.

Рыба внешне похожая на змею

Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире девятый выпуск seafood guide, в котором мы с вами будем разбираться как выглядит столовая рыба и чем один вид отличается от другого.

«А нужно ли нам это?» — поинтересуется любознательный читатель. Ну как вам сказать.
Например компания «Х», в которой мне посчастливилось работать девять лет, ухитрялась одну и ту же рыбу продавать как три разных (так филе хоки отписывалось в супермаркеты как филе хоки, филе хека и филе мерлузы). То же самое происходит в некоторых ресторанах. Как вы думаете, могут ли вам в ресторане подать более дорогую рыбу под видом дешёвой? Маловероятно? А наоборот? Вы же не специалист, ни на взгляд, ни тем более на вкус не определите: это не свинина с говядиной.

Так что если не хотите быть лохом — садитесь поудобнее и смотрите внимательнее. Разумеется, всего ассортимента я вам не покажу, но самые продаваемые позиции тут будут.

Страна производитель: Новая Зеландия, Чили, Аргентина. Морская промысловая рыба семейства тресковых. Распространена в Новой Зеландии.

Поставляется как правило тушкой: так как на фото ниже. Имеет серый, металлический цвет кожи, светлое брюшко.

К слову, пачки сигарет, мобильные телефоны в ящики с рыбой при фотографировании кладут для того, чтобы можно было определить реальный размер тушки. Цена почти всегда зависит от размерного ряда.

2. Бротола (Salilota Australis) – глубоководная рыба семейства Моровые (Moridae) отряда Трескообразные (Gadiformes).

Страна производитель: Испания, Аргентина.

Поставляется как правило в виде тушки. В рыбе очень мало мелких костей, идеальна для приготовления на пару или отваривания (рекомендуется для детей).

3. Гренадёр (лат. Coryphaenoides rupestris) относится к отряду тресковых. Из всех придонных глубоководных рыб это наиболее многочисленная, а также очень богатая разнообразием видов группа. Гренадёры широко распространены в морях всего мира, начиная от арктических вод и заканчивая антарктическими.

Вследствие малой «раскрученности» продажи данной рыбы сравнительно невелики (относительно например хека), а рыба очень хорошая — рекомендую.

Имеет характерный окрас с крупными «чешуйками», благодаря которому её ни с кем не спутать. С головой и хвостом выглядит весьма специфически: например.

4. Кингклип. Относится к семейству ошибневые (Ophidiidae), роду конгрио (Genypterus). Распрoстранен в районах Восточной Атлантики и в Южной Африке.

Поступает в продажу в виде тушки. Имеет пятнистую кожу и вытянутую тушку, от чего немного похож на змею. Стоит выше среднего среднего, но мясо имеет отменное. Если вы спросите меня какая лучшая рыба для того чтобы кормить ребёнка — вот это она и есть.

5. Масляная (Silver warehou) — очень важная промысловая рыба для промышленности Австралии и Новой Зеландии. На жаргоне рыбников называется «butter fish». (К слову, есть ещё одна рыба которую называют масляной, о ней мы поговорим позже).

Имеет приплюснутое тело и пятнистую спинку, спутать так же трудно.

6. Нототения. (Notothenia), род рыб отряда окунеобразных. Отличная столовая рыба, так же успешно использующаяся для горячего копчения (наряду с красным окунем.

Поставляется только в виде тушки.

7. Осётр. Думаю что это можно не комментировать, все и так знают.

8. Морской окунь. К нам его везут в основном из Исландии (так же его массово добывает Россия). Добывают два вида, мало чем отличающихся друг от друга: sebastes marinus и sebastes mentella. Маринус на фото справа, ментелла слева. Для готовки такую рыбу покупают мало (хотя тушить её с овощами — я вас уверяю), в основном её берут переработчики для копчения. Не жирная рыба, одна из моих любимых.

Так же существует так называемый «испанский окунь» или «рубио». Латинского названия не припомню (может быть один и тот же, не знаю). Мельче и хуже.

9. Саворин. Морская рыба отряда окунеподобных, распространенная в тропических и субтропических морях. Прекрасна для готовки, но в основном используется для копчения.

10. Тубы кальмара.

Об этом я уже писал. Подобный продукт массово производится в Китае из сырья, закупаемого в России, Испании и т.д.. Замороженный кальмар размораживают, потрошат, после чего снова замораживают и покрывают коркой льда. Пользы от такого продукта мало. Если хотите хороший кальмар — покупайте не очищенный. Выглядит хуже, но много здоровее.

11. Угорь. Морской угорь — рыба семейства угревых. Обитает в Северной Атлантике, в Балтике и в Средиземном море.

Угорь искусственно разводят на фермах в Дании, но к нам он привозится в основном из Китая (поправьте если неправ). Именно этот угрь потрошится, жарится, затем заливается соусом, вакуумируется, замораживается и в таком виде поставляется к нам. После чего развозится по суши-барам, где вы употребляете его в качестве суши.

12. Масляная (или нефтяная) рыба. Ruvettus pretiosus.

Читайте также:  Рецепты рыбы тилапии: как приготовить, необходимые ингредиенты для приготовления

В отличие от butter fish — громадина, достигающая двадцати и более килограммов. Вследствие этого продаётся либо в виде стейков:

либо в виде филе:

Если в ресторане вы видите такую позицию как «масляная» — обязательно интересуйтесь что это за рыба, так как тут есть один нюанс. Масляная — весьма жирна, вследствие чего массово используется для копчения. Но есть два подвида масляной: с гладкой кожей и с шершавой кожей. Для копчения используют рыбу с гладкой кожей, на стейки (для продажи конечному потребителю) режут рыбу с шершавой кожей. Так вот: стейки масляной оказывают сильнейший слабительный эффект на организм. Кое-кто из поставщиков утверждал даже что масляная с шершавой кожей ядовита, но это скорее всего перебор. На моей памяти от неё никто не умер, но после употребления одного стейка на толчке вам посидеть придётся точно.

13. Пангасиус. Страна производства — Вьетнам. Об этой рыбе есть отдельная статья..

Гладкая кожа, прилизанная тушка. Спутать с чем-то невозможно в принципе.

Филе пангасиуса очень просто опознать по подвёрнутому куску брюшного жира и по полоскам жира на брюшной же части. В правом нижнем углу на филе очень хорошо видна эта полоска жира.

14. Хек. Относится к тресковым рыбам. Хек обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Так же иногда продаётся на базарах под именем «мерлуза».

Вероятно, самая распространённая столовая рыба. Очень достойная, правда сильно теряющая при заморозке.

15. Филе минтая. Тут нужно быть внимательным: филе минтая иногда парят как филе хека. Поскольку филе минтая (по неизвестной причине) импортируется исключительно без кожи, нужно приблизительно представлять как оно выглядит.

Филе хека на коже:

17. Филе тилапии. Тилапия — фермерская рыба. Если хотите узнать как её производят, почитайте статью о пангасиусе. К нам тилапию завозят из Китая, исключительно в виде филе (во всяком случае, обратного я не встречал).

К слову: изначально мясо тилапии белое. Красный цвет возникает при обработке мяса углекислым газом.

18. Хоки. Аналогичная хеку рыба.

19. Треска. Одна из лучших столовых рыб. Изначально дикая рыба, но в настоящее время искусственно разводится на фермах в Норвегии. Насколько я знаю, та охлаждённая треска что продаётся в наших магазинах — как раз таки фермерская.

Вроде как из массовых продуктов упомянул все. Если что забыл — поправляйте.

Рыбозмеи – странные существа, похожие на рыб и змей

Рыбозмеи относятся к отряду безногих, семейству земноводных. Распространены они в Азии, Таиланде, Индии, Китае и Малайзии.

Взрослые особи обитают на берегах рек, в земле, закапываясь на глубину около полуметра, а в воде они моментально погибают. Питаются дождевыми червями, слепозмейками и щитохвостыми змеями.

Описание рыбозмей

Длина тела рыбозмей достигает 50 сантиметров. На коже располагаются незаметные костные чешуйки округлой формы. Между глазами и ноздрями есть конические щупальца.

У рыбозмей, в отличие от многих безногих амфибий, имеется очень небольшой хвост. На нижней челюсти располагается ряда зубов. Отличительной чертой рыбозмеев являются две группы челюстных мышц, называемых аддукторами, благодаря чему они отличаются от близкого семейства Rhinatrematidae, из Южной Америки.

Рыбозмей (Ichthyophiidae).

Размножение рыбозмей

Рыбозмеи откладывают яйца в выкопанные у самой воды норы, в кладке бывает около 20-30 яиц. В норах яйца защищены от высыхания и повреждений. Самка сворачивается вокруг яиц и обильно смазывает их кожными выделениями. Внутри яиц у личинок образуется 3 пары наружных жабр перистой формы. Когда личинки вылупляются, они мигрируют в воду, где растут и развиваются.

Цейлонская червяга

Данный вид обитает на Цейлоне, полуострове Индокитай, полуострове Индостан и Больших Зондских островах. В длину цейлонская червяга достигает 38 сантиметров. Окрас тела темно-бурый или сине-черный, а по бокам имеются широкие полосы желтого цвета, тянущиеся от головы к хвосту.

Цейлонский рыбозмей (Ichthyophis glutinosus).

Голова у головастиков напоминает голову рыбы. Наружных жабр не имеется, вместо них крупные жаберные щели. Хвост сжат по бокам гораздо сильнее, чем у взрослых червяг, а сверху и снизу хвоста имеется кожистый гребень. Кожные складки сначала не заметны, а проявляются они лишь с возрастом.

Взрослые цейлонские червяги живут по берегам ручьев, под слоем дерна, где поедают небольших змей.

Если взрослая цейлонская червяга упадет в воду, она утонет. Когда червяга ползает, она ощупывает грунт щупальцами. Тело покрыто слизью, которое обладает ядовитыми свойствами.

Тело рыбозмея покрыто ядовитым скользким веществом.

У цейлонских червяг не рождаются живые малыши, как у некоторых видов червяг, она откладывают более десятка яиц, достигающих в длину 9 миллиметров и имеющих массу 0,23 грамма. Самки откладывают яйца в углубления, которые делают у воды.

Мать заботится о яйцах, свиваясь вокруг них клубком, таким образом, она поддерживает в яйцах необходимую влажность. Если самка бросит кладку, яйца высохнут и погибнут. Яйца впитывают воду из тела матери, поэтому в конце насиживания их масса увеличивается в 4 раза.

Самки рыбозмеев откладывают яйца в специально сделанные норы у самой воды и сворачиваются вокруг кладки, чтобы смазать их выделениями кожи для предотвращения высыхания яиц.

Длина зародышей цейлонских червяг составляет 4 сантиметра. Уже в яйце они сильно двигаются. С каждой стороны тела у них имеются по 3 жабры красно-кровяного цвета. У них заметны зачатки задних конечностей, имеющих вид конусообразных возвышений. Имеется короткий хвост, окруженный гребнем. У зародышей очень крупные глаза, а в последствие они становятся маленькими и еле заметными.

Еще в яйце у зародышей пропадают наружные жабры. Когда личинки выходят на свет, они отправляются в ближайший ручей. Длина тела головастика цейлонской червяги доходит до 17-ти сантиметров. По временам головастики поднимаются на поверхность воды и дышат кислородом, так как они имеют легкие. На коже у головастика имеется большое количество органов чувств, кроме того, кожа пронизана сосудами, сообщающимися с водой. После превращения червяги становятся похожи на саламандр.

Взрослые особи рыбозмеев обитают по берегам рек, в земле на глубине до полуметра, при попадании в воду быстро погибают.

Виды рыбозмей:

Помимо цейлонских червяг к роду рыбозмей относятся также:
• Широкополосый рыбозмей. Эти рыбозмеи живут в Таиланде и Малайзии. местами их обитания являются тропические влажные леса, сады, плантации и хорошо орошаемые сельскохозяйственные земли. Они обитают в водоемах с пресной водой, а также в нижнем слое лесной подстилки. Взрослые широкополосые рыбозмеи ведут подземный образ жизни. Они откладывают яйца на берегу в ямках, а их развитие происходит в воде;
• Рыбозмей Менона обитает в Западных Гатах (Индия). Этот вид встречается на высоте около 50 метров. Длина тела рыбозмея Метона составляет 207—245 миллиметров. Они ведут подземный образ жизни, отдавая предпочтение влажной почве, богатой перегноем. Самки откладывают яйца недалеко от воды, а личинки растут в воде;

После вылупления, личинки рыбозмеев долгое время растут и развиваются в воде.

• Китайский рыбозмей обитает в Китае: провинциях Ганьсу, Юньнань и Гуандун;
• Бомбейский рыбозмей живет в Северо-Западных Гатах в Индии;
• Индийский рыбозмей обитает в Юго-Западных Гатах;
• Желтополосый рыбозмей встречается в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Мьянме и Таиланде. Впервые этот вид был обнаружен на острове Ко Тао в Сиамском заливе;
• Рыбозмей Тэйлора является эндемиком острова Шри-Ланка;
• Трехцветный рыбозмей живет в индийском штате Керала;
• Сиамский рыбозмей родом из Таиланда: провинций Транг и Накхон Си Тхаммарат, также встречается в Малайзии;
• Коричневый рыбозмей встречается в центральной и южной части острова Шри-Ланка.

Это далеко не все виды рыбозмеев, также к семейству относятся: рыбозмей Альфреда, бентамский рыбозмей, рыбозмей Хамфри, биллитонский рыбозмей, филиппинский рыбозмей, черный рыбозмей, гималайский рыбозмей, рыбозмей Хусейна, белогорлый рыбозмей, керальская червяга, червяга Уммена, остроязычная червяга, красная червяга и так далее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт сочной и нежной рыбы под маринадом, приготовленной в мультиварке

Рыба — источник легкоусвояемого белка и йода, поэтому она должна присутствовать на нашем столе как можно чаще.

Но как сохранить максимум полезных веществ в ней? В этом случае можно тушить или готовить ценный продукт на пару.

Рецепт таких блюд простой, время на приготовление затрачивается минимум, но все же хочется чего-то необычного, оригинального.

Тогда придется кстати давно забытый рецепт советских времен — рыба под маринадом. Такое блюдо обычно готовится в кастрюле, но также можно приготовить его и с использованием современной бытовой техники. Рыба под маринадом в мультиварке получится невероятно нежной, будет таять во рту.

Рецепт этого блюда подразумевает приготовление специального овощного маринада с добавлением томатного сока или помидоров, что и позволяет приготовить сочную и очень вкусную рыбу.

Для приготовления можно использовать практически любую морскую рыбу как в свежем, так и замороженном виде. Необычайно вкусной получается треска под маринадом в мультиварке.

Рецепт блюда включает простые и доступные продукты, поэтому такую треску сможет приготовить каждая хозяйка.

Стоит отметить, что на подготовку продуктов затрачивается не более 10 минут, поэтому рыба под маринадом в мультиварке может быть отличным вариантом ужина на скорую руку. Перед тем как испробовать приведенный ниже рецепт, ознакомитесь с тонкостями приготовления.

Рекомендации

Большое значение имеет ширина кусочков, на которые нарезается треска. Оптимальным считается размер в 4 см. Треска обязательно приправляется специями и солью перед тушением.

Техника нарезки овощей также влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт трески под маринадом подразумевает измельчение моркови при помощи крупной терки, а также нарезку лука тоненькими полукольцами. Чем тоньше нарезаются овощи, тем вкуснее будет овощная заправка.

Для приготовления маринада может использовать не только томатный сок или свежие помидоры, также будет уместно применение томат-пасты.

Как известно, заправка для рыбы готовится с добавление подсолнечного масла. Его количество влияет не только на вкус рыбы, но и на калорийность готового блюда, вот почему соотношение пропорции этого компонента играет важную роль.

Не рекомендуется пережаривать компоненты маринада, в противном случае рыба приобретет темный цвет, а само блюдо утратит привлекательный внешний вид, будет чувствоваться неприятная горчинка.

Ну а теперь можно приступить к процессу приготовления. Узнайте, как готовится вкуснейшая треска, это очень просто.

Ингредиенты:

Филе трески– 500 гр.
Морквь– 1 шт.
Лук– 1 шт.
Томатная паста– 90 гр.
Приправа для рыбы– 4 гр.
Сахар– 4 гр.
Соль– 10 гр.
Уксус– 45 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить продукты, которые будут использованы для приготовления данного блюда.

Шаг 2

Нарежьте филе трески средними кусочками, присыпьте их приправой, смешанной с солью.

Шаг 3

Морковь и лук необходимо очистить. Лук нарежьте средними кусочками, а морковь измельчите при помощи крупной терки.

Шаг 4

Установите режим «Жарка», на разогретую поверхность влейте подсолнечное масло, а потом поместите туда подготовленные овощи. Обжаривайте все 5 мин.

Шаг 5

По прошествии времени добавьте указанное в рецептуре количество томат-пасты, добавьте соль, уксус, а также сахарный песок. Тщательно все перемешайте. Дайте овощам протушиться на режиме «Жарка» еще 5 мин.

Шаг 6

Выложите приготовленный маринад в другую посуду. Можно приступать к формированию блюда. На дно чаши выложите немного овощного маринада, сверху разместите подготовленное филе трески. Затем выложите поверх рыбы маринад.

Шаг 7

Таким же образом чередуйте слои этого блюда. Последним слоем должна быть овощная заправка.

Шаг 8

Влейте внутрь чаши 150 миллилитров воды, установите режим «Тушение» продолжительностью 20 мин.

Шаг 9

Готовое рыбное блюдо подавайте вместе с отварным рисом.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Простой рецепт вкусной тушеной рыбы с овощами в мультиварке
  • Готовим в мультиварке с легкостью: рыбные консервы
  • Рецепт сочной индейки с картошкой и грибами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также:  Чехонь на просторах Нижней Волги

Рыба в мультиварке

Содержание статьи:

Существует масса способов и разнообразных рецептов, в которых описываются способы, как приготовить рыбу в мультиварке. Например, ее можно потушить с овощами, приготовить на пару, запечь с томатом и сыром. А еще можно сделать рыбный плов, или томленую рыбку под сметанным соусом. Варианты безграничны, все зависит только от вкусовых предпочтений.

Мультиварка поможет осуществить любой каприз, ведь это сделать не сложно. Необходимо просто выбрать подходящую рецепту программу и установить время. Мультиварка все сделает сама, а вам остается только ждать аппетитного обеда или ужина.

Рыба под маринадом в мультиварке

Рыба под маринадом, приготовленная в мультиварке, подойдет для легкого, но сытного ужина. Рецепт этот универсален, так как любая рыба будет в нем сочной и нежной на вкус. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис или картофельное пюре, сдобренное сливочным маслицем.

Ингредиенты:

  • рыба – 450 г;
  • консервированные томаты в собственном соку – 350 г;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • масло растительное – 7 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, снять кожу, убрать кости и разрезать куски.
  2. Рыбные кусочки посолить, поперчить и уложить в корзину для приготовления на пару.
  3. В чашу мультиварки налить воду и поместить в нее корзину.
  4. Выбрать функцию “На пару”, установить время 10 минут.
  5. Морковь почистить и натереть, используя крупную терку.
  6. Луковицу почистить и тонко нашинковать полукольцами.
  7. По окончанию программы отставить в сторону форму с рыбой и слить воду.
  8. На дно чаши налить масло и заложить подготовленные овощи.
  9. Выставить программу “Жарка”, пассировать овощи до золотистого цвета на протяжении 6 минут.
  10. К заготовке из овощей положить кусочки рыбы.
  11. С консервированных томатов снять кожу, используя погружной блендер, перемолоть их до состояния пюре и добавить в чашу мультиварки к остальным продуктам.
  12. Добавить перец и соль по вкусу. Установить функцию “Тушение” на 50 минут.
  13. На порционную тарелку выложить кусочек рыбы и обильно полить его маринадом.

Подавать блюдо с мелко нашинкованной свежей зеленью.

Рыба с овощами в мультиварке

Рыба с овощами, приготовленная в мультиварке – отличное низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу тем, кто следит за своим питанием и фигурой. Готовится довольно быстро и просто из доступных продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике. Можно подавать, приправив сметанным соусом, или соусом тар-тар.

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • 1 морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 небольших помидора;
  • две небольших картофелины;
  • соль;
  • сушеный чеснок;
  • черный перец;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь, кабачок очистить от кожуры и порезать на кубики.
  2. Болгарский перец разрезать, очистить от семян и порезать на кусочки.
  3. Помидоры подержать некоторое время в кипятке, а затем снять кожу, порезать на кубики.
  4. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать.
  5. Филе трески промыть, обсушить и порезать на дольки.
  6. Все подготовленные ингредиенты положить в чашу мультиварки, добавить перец, соль по вкусу и немного сушеного чеснока.
  7. Залить водой и выбрать программу “Тушение” и время приготовления 45 минут.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам, в качестве дополнения можно использовать соус на основе сметаны. Для того чтобы его приготовить, нужно смешать сметану, соль, зубчик чеснока и мелко нашинкованную зелень.

Тушеная рыба в мультиварке

Тушеная рыба готовится в мультиварке сразу с гарниром из капусты. Имея желание, капусту можно заменить на любые другие овощи или же вообще готовить без них, только рыбу. Важно, чтобы рыбка провела немного времени в приготовленном соусе-маринаде.

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 500 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • сок лимонный – 10 мл;
  • соевый соус – 15 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и специи, перемешать.
  2. Брокколи разделить на соцветья и положить в миску с соусом, хорошо перемешать.
  3. Филе рыбы разрезать куски среднего размера, переложить к капусте и опять перемешать.
  4. Миску накрыть пищевой пленкой и убрать на холод на 30 минут.
  5. В чашу мультиварки переложить замаринованные продукты, посолить по вкусу.
  6. Выбрать функцию “Тушение” и выставить время 45 минут.
  7. После окончания программы, все перемешать и разложить по тарелкам.

Рыба с морковкой и луком в мультиварке

Рыба с морковкой и луком, приготовленная в мультиварке – замечательный рецепт для легкого ужина из доступных продуктов. Минимум сил и времени потребуется, чтобы ее приготовить. Блюдо получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Немного посолить и посыпать специями, после перемешать.
  3. Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке или терки для морковки по-корейски.
  4. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. На дно чаши мультиварки уложить кусочки рыбы.
  6. В отдельной миске соединить морковь и лук, добавить немного соли и перемешать.
  7. После переложить в чашу сверху на рыбу.
  8. Используя терку твердый сыр измельчить и положить сверху на овощи.
  9. Закрыть крышку и установить программу “Тушение”, выставить время 45 минут.
  10. После окончания программы открыть крышку и разложить рыбу с шубой из овощей и сыра по тарелкам.

Рыба в фольге в мультиварке

Рыба в фольге, запеченная в мультиварке под сырной корочкой на тарелке выглядит очень аппетитно. Этот рецепт отлично подойдет, как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. А продукты, которые используются для приготовления, найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • 2 помидора;
  • сметана – 20 мл;
  • твердый сыр – 80 г;
  • смесь перцев;
  • зелень;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Из фольги сформировать формочки, размером с рыбку.
  2. Рыбу небольшого размера распотрошить, снять кожу и разрезать вдоль на две части.
  3. Убрать реберные кости и мелкие косточки. Посолить и присыпать смесью перцев.
  4. Подготовленное филе уложить в формочку из фольги.
  5. Зелень измельчить, зубчик чеснока выдавить с помощью пресса для чеснока.
  6. Зелень и чеснок добавить в сметану и перемешать.
  7. Получившимся соусом обильно смазать кусочки рыбы.
  8. Помидор порезать на ломтики и уложить на рыбу.
  9. Твердый сыр измельчить, используя крупную терку и положить сверху на помидор.
  10. Формочки из фольги положить в чашу мультиварки и установить программу “Выпечка” на 40 минут.
  11. По окончанию программы формочки аккуратно достать из чаши и разложить в порционные тарелки.

Рыба с картошкой в мультиварке

Полноценное блюдо, где одновременно готовится и рыба и гарнир. Картошечка пропитанная рыбным соком и сметанным соусом получается очень мягкой, вкусной и ароматной. Отличное блюдо для семейного обеда.

Рыба с картошкой, приготовленная в мультиварке, подается с мелко нарубленным зеленым луком.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • 2 молодых картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • лимон – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • вода – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу распотрошить, снять кожицу и убрать косточки. Разрезать на порционные куски.
  2. Лимон помять и выдавить из него сок. Полученным соком полить рыбные кусочки, посолить и добавить любимые специи.
  3. Картофель очистить от кожуры и порезать ломтики.
  4. Луковицу очистить и нашинковать полукольцами.
  5. Чашу мультиварки хорошенько смазать сливочным маслом и выложить картофель.
  6. Сверху уложить подготовленный лук.
  7. А затем замаринованную рыбу.
  8. Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию “Тушение” и выставить 30 минут.
  9. В отдельной емкости разбавить сметану теплой водой, немного присолить.
  10. Чеснок выдавить в сметану, используя пресс. Все перемешать.
  11. За 7 минут до конца программы вылить получившуюся смесь в чашу, закрыть крышку и готовить до конца программы.

Запеченная рыба в мультиварке

Чтобы запечь рыбу в мультиварке используется минимум компонентов, потому что скумбрия сама по себе очень вкусная рыба и не требует ни каких дополнений. Немного соли, чуть-чуть перца и ароматная рыбка готова.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию промыть, выпотрошить и обсушить.
  2. Брюшко присыпать солью и смесью перцев.
  3. Укроп промыть и разрезать на несколько частей, примерно по 5 см, положить в брюшко.
  4. Сверху рыбу тоже посолить и поперчить.
  5. Завернуть в бумагу для выпечки или фольгу.
  6. Сверток положить на дно чаши мультиварки.
  7. Выбрать программу “Выпечка”, установить время приготовления на 40 минут.
  8. После окончания программы, сверток с рыбой аккуратно достать из чаши, развернуть.
  9. Из брюшка достать укроп и разрезать на порционные куски.

Рыба с рисом в мультиварке

Рецепт рыбы с рисом, приготовленной в мультиварке – вариация на тему плова. Придется по вкусу тем, кто придерживается поста или просто предпочитает рыбу вместо мяса. Рис получается рассыпчатым, рыбка сочной, а овощи придают блюду изюминку. Для приготовления можно использовать любой вид риса, даже бурый. Только придется увеличить количество времени, так как сам по себе бурый рис готовиться дольше. Также можно добавлять любые овощи по вкусу. Хорошо сочетаются с рисом и рыбой сладкий болгарский перец или капуста брокколи.

Ингредиенты:

  • филе семги (можно заменить лососем, тилапией или другой рыбой) – 500 г;
  • рис басмати – 150 г;
  • замороженный зеленый горошек – 80 г;
  • замороженная стручковая фасоль – 80 г;
  • замороженная кукуруза – 80 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • растительное масло – 5 мл;
  • 1 небольшая морковь.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, обсушить и порезать на кусочки.
  2. Лук и морковь порезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить растительное масло и поместить подготовленные овощи.
  4. Установить программу “Жарка” на 10 минут.
  5. Через 5 минут в чашу положить рыбу, перемешать и обжаривать до конца программы.
  6. Добавить замороженные овощи. Перемешать.
  7. Рис промыть под проточной водой и выложить в чашу.
  8. Посолить и налить воду, примерно 250 мл.
  9. Закрыть крышку мультиварки и установить программу “Плов” на 40 минут.
  10. Готовить до конца программы, после все перемешать и разложить по порционным тарелкам.

Консервы из рыбы в мультиварке

Консервы из рыбы, приготовленные в мультиварке – отличный рецепт для тех, кто не доверяет магазинной продукции. Ведь они служат палочкой-выручалочкой многим хозяйкам, особенно когда гости на пороге. С консервами можно приготовить салат, или быструю закуску. Можно печь пироги или делать рулеты, например, из лаваша со свежим огурцом и консервами. Для приготовления консервации подойдет любой вид рыбы.

Ингредиенты:

  • тунец – 500 г;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошком) – 4-6 шт.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Тунец выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Порезать на куски.
  2. Морковь почистить, промыть и порезать брусочками.
  3. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками.
  4. Пол литровые банки, в которых будут готовиться консервы, заранее следует промыть и обдать кипятком, крышки также помыть и некоторое время подержать в кипятке.
  5. В банку слоями выкладывать кусочки рыбы, затем лук, а после морковь, не забывая пересыпать солью. Для одной банки будет достаточно 10 г соли, это примерно одна чайная ложка.
  6. Также в каждую банку положить 2-3 горошины черного перца и один лавровый лист.
  7. Добавить растительное масло, примерно 20 мл.
  8. На дно чаши мультиварки уложить силиконовый коврик или тряпочку, поставить банки и неплотно закрыть их крышкой.
  9. Налить воду до плечиков банки и закрыть крышку мультиварки.
  10. Установить программу “Тушение” на 2 часа. Периодически нужно открывать крышку и контролировать уровень воды в чаше, при необходимости подлить.
  11. По окончанию программы вытащить банки и плотно закрутить крышки.
  12. Банки перевернуть кверху дном и укутать полотенцем. Дождаться полного остывания и убрать на хранение в холодное место.
Оцените статью
Добавить комментарий