Разделка осетра

Как правильно чистить и разделывать осетра в домашних условиях

Особенности вида

Осетр известен со времен динозавров. Строение его тела не похоже ни одну из известных рыб. Шкурка осетра сверху и по бокам покрыта окостеневшими щитками «жучками», а остальная кожица похожа на наждачную бумагу. Вдоль хребта пролегает длинная хорда (визига), которую при разделывании следует обязательно удалить. Питательное мясо богато витаминами и белком, его употребление обеспечивает защиту от атеросклероза, оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность.

Взрослая осетровая рыба достигает 6 метров в длину и набирает до 100 кг, поэтому в промышленных масштабах добывается стерлядь. Эта рыба достигает 125 см в длину и 6 кг веса. У стерляди длинная морда с загнутым носом и усами в виде щетки. Мясо стерляди очень вкусное и жирное (до 30%), а осетровое получается волокнистым, упругим и более плотным.

Голова и плавники

После того как отрезали голову осетра совместно с грудными плавниками, из нее нужно удалить жабры (жаберные перепонки, которые приращены к межжаберному отверстию, но не образуют складки). Из головы можно приготовить вкуснейшую уху.

Самый обычный метод приготовления ухи из головы осетра — это разрубить ее пополам, помыть под проточной водой, положить в кастрюлю, залить кипяточком, добавить соль, специи, перец, морковь, луковицу полностью и варить минут 30 (до того, как мясо начнет отходить от головы).

Голову необходимо вынуть, бульон процедить, по вкусу добавить картофель, перловку и т. д.

К семейству осетровых относится не лишь осетр, но и севрюга, белуга, бестер, стерлядь. Эти рыбы чрезвычайно похожи друг на друга и нередко их всех именуют осетрами. В Рф вылов осетровых, за исключением стерляди и бестера, строго запрещен. Как же они возникают на прилавках? Рыб разводят в особых питомниках. В некие из них можно отправиться на платную рыбалку. Перед тем, как почистить осетра, нередко его приходится размораживать.

Мороженую рыбу лучше оттаивать на воздухе в посуде, из которой отлично стекает вода. Это делают для того, чтоб тушка отлично сохранилась для запекания, а кожа не потрескалась. Ежели рыба продавалась живой либо была привезена с рыбалки, чтоб не убивать ее ножиком и не ловить по всей ванной, осетра можно усыпить. Для этого рыбу кладут на час в морозильную камеру.

Разделка осетровых — процесс не непростой, но требующий определенной сноровки. Ежели запекать полностью, то чистить осетра не необходимо. Но перед тем, как засолить осетра, очистить его все-же придется, но это не сложна. Кожица у рыбы мягенькая и просто отходит опосля термообработки. Чешуи в обычном осознании нет, ее подменяет кожа, напоминающая на ощупь наждачную бумагу.

Поначалу нужно ошпарить неразделанную рыбу кипяточком в дуршлаге. Брюшко необходимо разрезать вдоль, выпотрошить рыбу, удалить жабры. Непременно сделать глубочайший надрез в брюшке для удаления сгустков крови. Снутри рыбу необходимо помыть прохладной водой. Ежели попалась икра, ее можно отложить, а позже засолить. Ежели готовится осетр под маринадом, молоки необходимо достать и замочить в солевом растворе до того, как мариновать осетра.

Для запекания осетра полностью довольно отрезать «жучки» — наросты вдоль спины и на боках. Ежели рыба юная и некрупная, боковые жучки можно счистить специальной щеткой, тупым ножиком либо хоть каким инвентарем, пригодным для очистки рыбы.

Затем нужно достать визигу – жилу, идущую снутри хрящей позвоночника. Принципиально при этом не порвать визигу. Для этого нужно сделать два надреза поперек головы и хвоста, потом аккуратненько вытянуть визигу через хвостовой надрез. Ее нужно доставать до того, как пожарить осетра, поэтому что визига в процессе готовки сильно возрастает в размерах и узкая шкурка рыбы лопается. Вред от потребления в еду продукта с визигой никак не задокументирован, и на производстве разделка осетровой рыбы не включает в себя удаление визиги.

Ежели из рыбы готовить уху либо шашлык, нужно очистить ее от кожицы и плавников. Заместо костей у этих рыб хрящи, удалять их не необходимо. Перед тем, как запечь осетра, можно даже не удалять плавники и голову, так рыба будет смотреться привлекательнее. Осетра, белугу либо севрюгу можно запечь в духовке, пожарить либо сделать вкуснейшую уху. На природе отлично идет шашлык из осетра. В хоть каком случае, можно пользоваться советами по разделке осетровых и повеселить гостей вкусным ужином из истинной царь-рыбы!

Советы по выбору

Осетр – дорогостоящая рыба, вкусовые качества и польза которой зависят от свежести и правильного хранения сырья. У охлажденных тушек должен ощущаться приятный рыбных запах без посторонних примесей. Жабры окрашены в темный цвет без налета и слизи, глаза прозрачные. У стейков шкурка плотно прилегает к мясу, а при надавливании на мякоть ямка сразу расправляется.

Сложнее выбрать замороженное сырье. Ледяная глазурь должна быть тонкой, прозрачной, без примесей крови и мусора. На поверхности тушки или стейков не должно быть «ржавых» пятен или подтеков. При малейших сомнениях можно потребовать у продавца сертификаты качества на товар.

Чем отличается осетр от другой рыбы

Отличительная особенность осетра состоит в очень жесткой коже, которая напоминает на ощупь наждачную бумагу. Ее покрывают щитки из костной ткани, к котором прижилось название «жучки». У этой рыбы полностью отсутствуют кости и позвонки. Их роль выполняют хрящи. Также, у осетра имеется «визига» — это хорда, представляющая из себя жилу белого цвета, которая проходит по всему телу рыбы, вдоль позвоночного хряща. На видео по разделыванию этой рыбы можно увидеть, что ее тело отличается от других привычных рыб.

ВАЖНО! Визигу необходимо обязательно удалить при чистке, так как по прошествии 3-4 часов после гибели рыбы, она начинает вырабатывать ядовитые вещества.

Тем, кто ни разу не сталкивался с чисткой и разделкой осетра от кожи и хрящей, желательно сначала ознакомиться рекомендациями и этапами этого процесса. Иначе, можно не только потратить много времени и сил, но и испортить вкус готового блюда и даже пораниться об «жучков».

Процесс очистки

Перед тем как чистить осетра, нужно положить его в морозилку на 30 минут. Если тушка замороженная, то дать ее оттаять на полке холодильника. Подготовленную рыбину поместить в большую емкость и полить кипящей водой, чтобы смыть покрывающую тело слизь и размягчить ороговевшие частицы чешуи. Острым ножом снять костные пластинки «жучки» со спинки рыбы, затем с боков по направлению от хвоста к голове.

Далее начинается разделка осетра от потрохов. Уложить тушку спинкой на разделочную поверхность и вспороть острым ножом брюшко от головы к хвосту. Достать внутренности, при наличии икры отложить ее в сторону. В процессе важно не разрезать и не раздавить мешочек с желчью, который находится в кишках. При разрыве желчи место посыпать солью и хорошенько поскоблить ножом.

Важно! Черная осетровая икра считается одним из самых дорогостоящих деликатесов в мире.

Как приготовить

На Руси визигу вялили.

При надобности ее замачивали в прохладной воде для разбухания, потом варили до размягчения.

Рубили на куски, употребляли как начинку в пироги, расстегаи, кулебяки.

С возникновением холодильников ситуация поменялась. Свежайшую жилу жарят на сковороде, добавляют в уху, запекают в духовке, отваривают вкупе с хрящиками, солят и едят струганиной, вареную перекручивают на мясорубке и стряпают рыбные пироги. Готовят как самостоятельное блюдо либо как добавочный компонент в рыбном деликатесе.

Разделка тушки на пласты

Как чистить карпа

Разделывать рыбную тушку необходимо по плану. Пошаговый процесс таков.

Обрезать плавники острым ножом или рыбными ножницами. Разрезы следует выполнять в направлении «от себя», чтобы предотвратить травмирование. Если требуется тушка целиком, нужно вырезать жабры, а при готовке кусочками следует отрезать голову целиком.

Тушку поместить на доску спинкой кверху и от головы разделить ее на 2 половины. Линия раздела должна находиться строго по центру жировой прослойки хряща позвоночника. Каждую пластинку разрезать на необходимое количество порционных кусочков.

Удаление визиги через хвост

Не каждый рыбак или хозяйка знает, что такое визига у стерляди. От этой части необходимо избавиться перед приготовлением блюд: в состав ее входят вещества, токсичные для человеческого организма.

Избавиться от нее легко с помощью надреза в области хвостового плавника. Для этого нужно отрезать хвостовой плавник, используя острый нож либо кулинарные ножницы. После этого следует поддеть белую визигу тонким лезвием или крупной иглой. Затем необходимо вытянуть ядовитый орган. Для этого можно использовать плоскогубцы. Движения должны быть осторожными, плавными.

С помощью двух надрезов у головы и хвоста

Удалить ядовитый орган можно и с помощью парных надрезов у головы и хвоста.

Нужно тщательно промыть внутреннюю часть тушки, используя проточную воду. При этом следует удалить кровяные сгустки. Затем острым толстым лезвием необходимо надрезать голову и хвост стерляди на позвоночных хрящах. После этого следует с осторожностью устранить визигу, стараясь не допустить ее повреждения.

Разделка замороженной тушки

Отрезать голову, удалив из нее жабры. Из рыбьей головы, плавников и хвостов можно приготовить наваристую уху, поэтому выбрасывать их не нужно. Держа тушку за хвост, упереть ее местом среза головы о доску. Срезать верхние шипы с небольшой полоской шкуры, надрезать кожицу около хвоста и полосками снимать ее сверху вниз во всей рыбине. Продольно разрезать брюхо, удалить внутренности и вымыть осетра. Сделать надрез либо у хвоста, либо по хребту и вытащить визгу.

Важно! Удаление визги обязательно, так как в ней накапливаются ядовитые вещества, если осетр долго лежит после вылова.

Изготовление

Извлекают визигу из хребта 2-мя способами:

  1. Отрезают голову. 2 — 3 см отступают от хвоста, надрезают по кругу до визиги и вытягивают ее.
  2. Разрезают брюшко, убирают внутренности, надрезают хрящевую базу, подцепляют ножиком и медлительно вытаскивают визигу.

Процедура для неподготовленного гурмана непростая.

Выдавливают слизистый сгусток, кропотливо промывают до белоснежного цвета.

Визигу юзают всякую. От стерлядки — совершенно тоненькая, от осетра — солидной толщины.

Подготовка рыбки к фаршировке

Почистить осетра для фарширования нужно так, чтобы не повредить целостность шкурки. Для этого тушку окунуть на 3–5 минут в кипяток, при этом шкурка начнет стягиваться и светлеть. Каждый шип «жучок» надавить, провернуть вокруг оси и снять. Шкурку надрезать около головы по кругу и стянуть «чулком», помогая себе ножом в проблемных местах. Возле хвостового плавника остановиться, сделать надрез на хряще и вытащить визгу. Перерезать ножом хребет, чтобы плавник остался со шкуркой.

При готовке оставленная в тушке визга сильно сжимается, от чего тушка съеживается и теряет вид

Как разделать осетра

Эта рыба не имеет костей. Вдоль ее спины проходит хрящ и хорда, которую почаще именуют визигой (она неотклонима для удаления).

Поверхность кожи покрыта жесткими хрящевыми образованиями, от которых тоже необходимо избавляться.

Пошагово процесс разделки можно представить последующим образом:

  1. Удалите голову совместно с плавниками и плечевой костью. Это просто сделать 2-мя разрезами по косой в области жабр.
  2. Срежьте расположенные на спине жучки, а с ними и спинные плавники. Для этого нужен острый ножик.
    Аккуратненько снимите кожу.
  3. Удалите все оставшиеся плавники. Брюшной и анальный срезаются на одном уровне с поверхностью. Хвостовой удалите по прямой полосы перпендикулярно спинному хрящу.
  4. Теперь можно аккуратненько подцепить визигу и медлительно вынуть ее. Это уплотненная жила, выполняющая роль хорды. У нее есть изюминка накапливать ядовитые вещества опосля смерти рыбы, потому ее необходимо непременно удалить, не повредив при этом.
  5. Тушку необходимо поделить на звенья.
    Каждое из них следует очистить, отлично помыть от кровяных сгустков.
  6. Если рыба большая, то звено разделите на 2−4 части, чтоб масса каждого из них не превосходила 5 кг, а длина – 60 см.

Последующие манипуляции по обработке зависят от метода приготовления осетрины.

Полезные советы по очистке

Процесс зачистки деликатесной рыбы имеет рад нюансов:

  • Чтобы при разделке рыбы в домашних условиях тушка не выскальзывала из рук, необходимо надеть на руки перчатки. После ошпаривания шкурку чистят щеткой для картофеля по направлению «от себя».
  • Чтобы счистить слизь, можно обдать тушку кипятком или натереть тушку рыбы солью. Рабочую поверхность при очистке лучше застелить несколькими слоями газеты и менять их по мере загрязнения.
  • Чтобы не повредить мешочек с желчью, нужно знать, где он находится. Место расположения пузыря – сразу после грудных плавников, ближе к печени. Именно из-за его близкого расположения нужно не вгонять нож глубоко.
  • Нельзя употреблять в пищу сомнительного осетра, так как в кишечнике могут содержаться возбудители ботулизма. Микробы быстро проникают в толщу мяса и икру.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

  • Для того чтобы удалить слизь с поверхности рыбины, можно использовать крупную соль. Достаточно потереть солью всю тушку.
  • Удобно извлекать визигу, поддевая ее толстой цыганской иглой или крючком для вязания.
  • Нельзя перемораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой вид и вкусовые свойства.
  • Боковые щитки удобно снимать теркой для свежих огурцов.

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Как удалить визигу у свежей рыбы

Требует удаления и липкая слизь, острые наросты (жучки), располагающиеся на спине и боковых частях. Кожа на ощупь похожа на наждачную бумагу, зная некоторые тонкости, весь процесс подготовки тушки не займет много времени.

Этапы очищения: 1.В зависимости от размеров рыбы, потребуется соответствующая емкость. Крупных представителей можно разделывать даже в ванной, для стерляди использовать глубокую посуду.

2.Затем нужно подогреть воду, поливать рыбу, начиная от хвоста и до головы. Подобная процедура поможет избавиться не только от характерной слизи, но и сделает более мягкими острые наросты. Если же они не поддаются простому удалению, аккуратно поддеть ножом.

3.Убирать или нет шкурку, зависит от задуманных блюд. Для фаршировки нужна целостная кожица, снимается по принципу чулка. Нужно поддеть у головы, аккуратно тянуть по направлению к хвосту. Если до этого тушка поливалась кипятком, процесс отделения значительно ускорится.

4.Затем разрезается брюшная часть, достаются молоки или икра. Первое можно жарить, тушить, икра же является ценнейшим деликатесом.

5.Во время потрошения нужно осторожно извлекать желчный пузырь, если он лопнет, его содержимое придаст мясу неприятный, горький привкус. Убрав все внутренние слизистые пленки, необходимо еще раз промыть тушку под проточной водой.

6.После можно переходить к этапу удаления визиги. На верхней части рыбы делается 2 надреза в области хвоста и возле головы. Если тушка большая, лучше сделать несколько насечек. Они должны быть достаточной глубины, чтобы увидеть белый шнурок, это и есть хорда.

Читайте также:  Тилапия: польза или вред

Пруды для выращивания рыбы

По характеру водоснабжения различают несколько типов прудов комплексного назначения.

Ключевые , которые наполняются водой из действующих ключей. Пруды строят обвалованием части долины или балки.

Такие пруды в основном характеризуются равномерной глубиной по всей площади с небольшим уклоном к плоти не водовыпуска.

Это пруды холодноводные, обычно проточные, и размеры их, как правило, не превышают 5 га, однако бывают и большие пруды. Химический состав воды изменяется в зависимости от количества и качества ее в ключе.

Ручьевые пруды питаются водой из ручьев. Их устраивают, перегораживая балку ручья поперечной плотиной. Такие пруды глубоководны у плотины с уменьшением глубины к вершине пруда.

Ручьевой пруд осенью

Температура воды в прудах зависит от их размеров и проточности ручья. Ручьевые пруды чаще всего небольшие – 5-10 га, но бывают и больших размеров.

Речные пруды по характеру устройства делятся на две группы: русловые и пойменные.

Русловые пруды устраивают перегораживанием реки поперечной плотиной с целью использования воды для малых гидроэлектростанций, а также обеспечения водой рыбопитомников, построенных ниже плотины. Площади таких прудов колеблются от 15 до 200 га и более. У русловых прудов неравномерная глубина, она достигает 3-4 м и более. В таких прудах водится различная речная рыба – верховодка, красноперка, карась, плотва, окунь, щука, вьюн и многие другие.

Русловый пруд летом

Пойменные пруды образуют обвалованием пониженной части поймы. Пруды питаются водой с помощью снабжающего канала, расположенного в верхней части поймы. Такие пруды используют для рыбоводства и для орошения. Для рыбоводческих целей пруды делают площадью от 5 до 50 га и более. Глубина прудов для товарного выращивания рыбы составляет 1-2 м, для сеголеток – 0,8-1,0 м.

Пруды, питаемые водой за счет поверхностного стока, часто называют атмосферными. Они питаются в летнее время грунтовыми и дождевыми водами (грунтово-атмосферное питание) или только дождевыми (атмосферное питание). Грунтово-атмосферные пруды строят перегораживанием лощин и балок. Это пруды тепловодные. Их площадь бывает 10-15 га. На зиму производят полный отлов рыбы, так как в зимний период могут возникать заморы.

Пруды с атмосферным питанием строят так же, как и грунтово-атмосферные, в балках и оврагах. Питание водой происходит за счет весенних и летних стоков. Площадь таких прудов – 8-10 га.

Сельские пруды, используемые для выращивания рыбы, должны отличаться высоким качеством воды, что исключает внесение минеральных и органических удобрений (особенно навоза) и большого количества искусственных кормов. Технология выращивания рыбы отличается 2-3-кратной посадкой, широким использованием поликультуры с обязательным включением рыб-мелиораторов: белого амура, белого и пестрого толстолобика, сома, судака.

Сельский пруд летом

Гидроэнергетические пруды отвечают всем требованиям ведения интенсивного рыбоводства. В них можно в полной мере вносить органические и минеральные удобрения, использовать уплотненные посадки и кормить рыбу искусственными кормами. В такие пруды широко внедряют поликультуру прудовых рыб с включением рыб-мелиораторов.

Водоемы малого орошения с многолетним регулируемым режимом при выращивании рыбы используются по типу товарных хозяйств. Применение комплекса интенсификационных мероприятий в них затруднено вследствие невозможности полного облова водоемов и постоянного контроля за состоянием выращиваемой рыбы. Затруднен также расчет необходимого количества искусственных кормов.

Какую лучше рыбу разводить в искусственном водоеме и как сделать своими руками пруд на участке?

Многие любят совмещать отдых на даче с рыбной ловлей. Хорошо, когда рядом есть река или озеро, но гораздо удобнее вырыть пруд прямо на своем участке. Он может как выполнять декоративную функцию, так и быть домом для рыб, которых в любой момент можно выловить и приготовить из них вкусное блюдо. В зависимости от размеров в водоеме даже можно выращивать рыбу на продажу. Как сделать пруд на участке своими руками?

Рыбное место – своими руками

В первую очередь нужно выбрать место, где будет располагаться пруд для разведения рыбы. Оно должно находиться:

  • на возвышении, иначе грязь, дождевые потоки будут стекать в низину и загрязнять воду;
  • подальше от деревьев, чтобы листья и ветки не падали в водоем;
  • в тени, желательно, чтобы тень была от здания или навеса, а не от дерева;
  • подальше от оживленных дорог – шум плохо действует на рыб;
  • рядом с источником электроэнергии.

Желательно, чтобы в грунте было как можно меньше камней и глины. Если же участок расположен на каменистой местности или на глиняных почвах, то придется делать пруд на той территории, что имеется.

Какие виды рыб лучше выбрать для разведения?

Когда выбрано место для обустройства озерца, следует подумать о том, какие прудовые рыбы там будут плавать. Размер пруда и виды рыб зависят от того, для каких целей создается водоем. Может быть, хозяин загородного дома хочет сделать садик в японском стиле, центральным местом которого будет прудик с золотыми рыбками. Возможно, он желает, чтобы на столе в любой момент были блюда из выловленной прудовой рыбы. Еще одна цель разведения – продажа, но для этого понадобится большой водоем.

Декоративные рыбки

Для прудовых декоративных рыб обычно строят небольшие прудики. Бассейны часто оборудуют подсветкой, высаживают кувшинки, водяные лилии. Для декоративных целей промысловые виды не подойдут, ведь рыбки должны радовать глаз своим внешним видом. В таблице представлена информация о разновидностях рыб, которых разводят для украшения:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1Карпы коиНебольшие продолговатые рыбки. Цвет чешуи предугадать невозможно, они могут быть темными, оранжевыми, розовыми, белыми. Всего существует 14 видов окраса. В длину достигают 70 см, но в бассейне лучше держать 5–15-сантиметровых особей.Очень дружелюбные, могут кормиться из рук. Плавают на поверхности воды, но любят поднимать ил со дна, поэтому не стоит селить их в больших прудах. Спят на боку на поверхности воды. Нуждаются в большом количестве кислорода, поэтому следует принудительно обогащать им воду.
2Золотая рыбкаСуществует несколько разновидностей. Прудовая имеет золотисто-красную чешую. Вуалехвост обладает пышным хвостом. Могут достигать в длину 45 см.Неприхотливы, быстро акклиматизируются и могут даже зимовать в воде. Для содержания необходимы следующие условия: температура +10…+28°С, кислотность рН 5–8, жесткость воды 6–28. Глубина должна быть не менее 40 см, чтобы вода была достаточно прохладной и насыщенной кислородом.
3ОрфаНебольшая золотисто-розовая рыбкаПодходит для маленьких прудов площадью 4 кв. м. Лучше разводить стайками, одиночные особи пугливы и прячутся от людей.

Рыба для стола

Какую рыбу выбрать, если основная цель разведения – это вкусные рыбные блюда на столе? Многие разновидности прекрасно растут в домашних водоемах, неприхотливы при кормежке, за ними просто ухаживать. Чаще всего выращивают линя, карпов, форель. В таблице указаны виды рыб, которых чаще всего разводят в прудах для употребления в пищу:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1Карп (сазан)Вырастают до 1–2 кг и нескольких десятков сантиметров в длину. Существует несколько разновидностей карпов: чешуйчатые, зеркальные.Неприхотливы, быстро адаптируются. Половая зрелость наступает на 3–4 году жизни. Личинки проклевываются на 3–4 день после нереста. Их необходимо кормить планктоном. Взрослые особи едят мотылей и растения. Оптимальная температура +18…+30°С.
2Белый амурДлина до 1 метра, вес до 40–50 кг.Любят заросшие водоемы, потому что питаются обильной растительностью. Половозрелость наступает на 7–9 году, личинки вылупляются через день после нереста.
3ЛиньНазвание произошло от способности менять цвет, когда его вылавливают линь становится черным. Вырастает до 20–40 см, до 7 кгЛюбит заросшие растительностью водоемы. Хорошо переносит недостаток кислорода. Устойчив к паразитам. Спокойно уживается с другими разновидностями рыб, кроме карасей.
4КарасьВырастает до 40 см и 2 кг, но обычно в длину не больше ладони.Самая распространенная рыбка. Любит стоячую воду с обилием растений. Питается растительной пищей и планктоном. Может жить в тесноте, на 10–20 особей достаточно 1 куба воды. Не переносит соседства с линем.
5ТолстолобикОтличается крупными размерами – до 1 метра и 30 кгХорошо уживается со своим собратьями белым амуром и карпом. Половая зрелость наступает в период 3–7 лет. Питается растениями, от кормов отказывается.

Рыба на продажу

Если целью разведения рыб служит их промысловое выращивание и продажа, то лучше всего выбрать те разновидности, которые заинтересуют людей. Вряд ли кто-то будет покупать карасей, которых и без того можно выловить в любом пруду. Другое дело осетровые или форелевые виды. Конечно, выращивать их сложнее, но в будущем они себя окупят, ведь разведение рыбы – довольно прибыльное предприятие. Таблица содержит характеристику рыб, выращиваемых на продажу:

№ п/пНазваниеВнешний видХарактеристика
1ФорельВырастает в среднем до размеров 20–30 см, около 1 кг.Разведение сопряжено с трудностями, возможно, придется нанять специалиста для выращивания. Питается моллюсками, потрохами рогатого скота, мелкой рыбой, куриными яйцами. Ценность представляет не только мясо форели, но и икра.
2ОсетрМалек растет очень быстро, через год достигает 1 кг, а через пару лет – 2 кг.Мясо очень дорогое, черная икра высоко ценится во всем мире. Питается моллюсками, червями, мелкой рыбой. Для разведения потребуется речная вода.
3УгорьИмеет длинное вытянутое тело до 1–2 м.Для выращивания потребуется длинный узкий водоем. Хищник питается мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками.

Виды искусственных водоемов

Искусственные водоемы классифицируются по типу водоснабжения и способу гидроизоляции. В зависимости от способа залива воды в пруд существуют следующие виды наполнения:

  1. Речное. Водоем располагается на участке, примыкающем к реке. С рекой он соединен каналом, по которому наполняется водой. Смена воды происходит через отводной канал. Такой способ хорош тем, что в пруд попадает планктон, растения, условия наиболее близки к естественным. Для разведения форели подходит именно проточная речная вода.
  2. Родниковое. Питается из подземных родниковых вод. Вода чистая, насыщенная кислородом. Для обеспечения рыбы кормом рядом с прудом устраивают дафниевые ямки, там размножаются рачки, которые по каналу, сообщающемуся с водоемом, попадают к рыбе.
  3. Атмосферное. Подходит для участков, расположенных в климатической зоне с обильными осадками. Пруд наполняется талыми водами, дождем.
  4. Замкнутое водоснабжение. Внешних источников воды нет, пруд заполняется принудительно, циркуляция, снабжение кислородом, очистка обеспечиваются за счет насосов и фильтров.

Способы обустройства пруда

Вторая классификация, кроме разделения по типу водонаполнения, основывается на способе гидроизоляции. При строительстве пруда важно определиться, для каких целей будут разводить рыб, от этого зависит конструкция бассейна. Пруд можно сделать из пластикового бассейна, гидроизолировать бетоном или пленкой. Рассмотрим, как правильно построить водоем на собственной даче.

Классический: гидроизоляция бетоном

Классический водоем для выращивания рыбы на собственном участке чаще всего гидроизолируют бетоном. Инструкция по устройству пруда:

  1. Определить место, где будет находиться озеро. По периметру вбить колышки и ограничить контур шнуром. Вырыть яму, предварительно определившись с глубиной. Она зависит от вида прудовых рыбок, которых предполагается разводить. Стенки пруда лучше всего сделать с углом наклона в 20°. Почву на дне утрамбовывают, при необходимости засыпают сверху щебнем и песком.
  2. Дно выкладывают деревянными брусками, на них кладут сетку из проволоки (диаметр ячеек – 3–4 мм). Прокладывают трубы, которые необходимы для наполнения бассейна водой и оттока.
  3. Следующий этап – заливка бетоном. Бетонная смесь готовится из цемента и наполнителя в пропорции 1 к 3 соответственно.
  4. Когда дно застынет, стенки пруда укладывают опалубкой из досок. Смесь бетона накладывают слоями по 10 см и утрамбовывают.
  5. Когда все просохнет, а на это уйдет около 2 недель, опалубку убирают. Стенки нужно заштукатурить, слой бетона при этом составляет около 2,5 см. В штукатурку обычно добавляют специальную гидроизолирующую присадку. Бассейн с бетонной гидроизоляцией может прослужить несколько лет без ремонта.

Вместо бетона – пленка

Второй вариант гидроизоляции – пленка. Начальный этап строительства пленочного бассейна ничем не отличается от бетонного. Точно так же по периметру вбиваются колья, вынимается грунт. Углубление можно сделать ступенчатое, где мелкая часть будет около 40 см глубиной, а глубокая – 1–1,5 м.

Этапы строительства пленочного пруда:

  1. После того, как яма вырыта, стенки покрывают слоем глины в 30 см. Она послужит дополнительной гидроизоляцией. Поверх глины накладывают слой песка в 10–20 см.
  2. Следующий этап – накладка пленки. Для этого понадобится 2 слоя геотекстиля и 1 слой геомембраны. Выстилать нужно в таком порядке: слой геотекстиля, слой геомембраны и сверху снова геотекстиль.
  3. При необходимости края пленки соединяют аппаратом для сварки или строительным феном. Пленка – экологически чистый материал, она не повредит рыбам и растительности в пруду.

Пруд из пластикового бассейна

Наиболее простой способ изготовления домашнего водоема – это его обустройство из пластикового бассейна. Если рыбы разводятся с декоративной целью, нет смысла делать большое и глубокое искусственное озеро, достаточно купить емкость из пластика и зарыть ее в грунт.

Схема создания бассейна из пластика:

  1. Необходимо измерить параметры бассейна – длину, ширину, высоту. По периметру будущего пруда вбить колышки и выкопать яму нужной глубины. С каждой стороны делается припуск по 5 см.
  2. Затем делают отверстия для труб. В яму ставят каркас бассейна и устанавливают трубы.
  3. Промежуток между пластиковой стенкой бассейна и краем ямы засыпают землей. Слой земли нужно тщательно утрамбовать.

Как ухаживать за рыбой в искусственном пруду?

До подсадки рыб в пруд необходимо насытить водоем кислородом. Это первое, в чем нуждаются рыбки, без достаточного количества кислорода они погибнут. Гниение растений уменьшает его количество в воде, поэтому бассейн нужно регулярно чистить.

Обогатить воду кислородом помогут растения. В зависимости от глубины водоема нужно высаживать различные виды:

№ п/пГлубина прудаВид растения
1До 1 мЕжеголовник, частуха, сусак.
2От 1 мКувшинка, рдест
3Возле водыВербейник, василисник, чистяк сибирский

Следить за уровнем кислорода, увеличивать его содержание в воде можно искусственным способом. Для этого необходимо приобрести аэратор и подключить его к бассейну.

Немаловажным фактором для нормальной жизнедеятельности водных жителей является уровень кислотности. В среднем она должна составлять рН7, но может колебаться в обе стороны на 1 единицу.

Если в пруду содержатся рачки, моллюски, растения и водоросли, то рыба будет питаться ими. Однако для быстрого роста можно вводить прикорм. Корма продаются в специализированных магазинах, они содержат питательные компоненты, витамины, необходимые для развития и роста рыб.

  1. Особенности разведения карпа в маленьком домашнем пруду: выращивание и размножение, чем кормить для быстрого роста
  2. Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров
  3. Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике
  4. Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?
Читайте также:  Ловля рыбы в Болхунах

Мы с братом делали на даче пруд с бетонной гидроизоляцией. У нас участок примыкал к реке, воду брали оттуда. Летом каждый день была свежая рыба на столе, не надо было вылавливать в реке или покупать.

Не, ну с рыбалкой на реке или озере все равно не сравнить! То же самое, что сравнивать охоту с забоем скота. Для красоты — другое дело. Жена у меня любитель красоту наводить, хочет к своим альпийским горкам еще и прудик соорудить. Хочет — соорудим!

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Дмитрий к записи Особенности разведения карпа в маленьком домашнем пруду: выращивание и размножение, чем кормить для быстрого роста
  • Валентина Николаевна к записи Особенности торфа: что это такое, где его использовать, в чем разница между низинным и верховым?
  • света к записи Пошаговая инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке и подоконнике
  • РОЗА к записи Особенности торфа: что это такое, где его использовать, в чем разница между низинным и верховым?
  • ИННА к записи Гидропоника — что это, каковы польза и вред такой технологии, какие существуют виды гидропонных систем?

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам необходимо обращаться к квалифицированным специалистам.

Категории прудов и типы рыбоводных хозяйств

Итак, мы теперь знаем, как построить пойменные пруды. Невыясненным остается только вопрос о размерах прудов, их глубине и некоторых других характеристиках. Характеристики прудов зависят от их назначения. Все пруды по назначению подразделяются на категории. В специализированном полносистемном рыбоводном хозяйстве, т. е. таком, где содержат свое стадо производителей и выращивают рыбу от икринки до товарной массы, различают следующие категории прудов:

В табл. 7 представлены основные нормативные характеристики всех категорий прудов для специализированных рыбоводных хозяйств.

Таблица 7. Основные характеристики прудов различных категорий

Название прудовПлощадь, гаГлубина, м средняя / максимальнаяВодообмен, сутВремя, сутСоотношение сторон
заполненияспуска
Головныепо рельефупо рельефу+до 30до 30по рельефу
Зимовальные0,5-1,01,8/2,515-200,5-1,01,0-1,51:3
Нерестовые0,05-0,10,6/1,00,10,11:3
Мальковые0,2-1,00,8/1,50,2-0,50,2-0,51:3
Выростные10-151,0-1,2/1,510-153-5по рельефу
Нагульные50-1001,3-1,5/2-2,510-20до 5по рельефу
Летнематочные1-101,3-1,5/2-2,50,5-1,00,51:3
Садки0,001-0,051,5/2,00,10,10,11:3
Изоляторные0,2-0,31,8/2,515-200,5-1,01,0-1,51:3
Карантинные0,2-0,31,5/2,00,5-1,01,0-1,51:3

Все пруды в хозяйстве располагают в определенной последовательности. Так, зимовальные располагают вблизи плотины, чтобы путь от водоисточника к прудам был наименьшим во избежание замерзания или переохлаждения воды. Нерестовые – вблизи мальковых и выростных, чтобы сократить внутрихозяйственную транспортировку рыбы. Нагульные пруды строят ниже по течению реки за выростными. Карантинные и изоляторные пруды располагают в самой дальней точке хозяйства, чтобы уменьшить возможный риск распространения болезней. Помимо полносистемных рыбоводных хозяйств существуют рыбопитомники. В них выращивают рыбопосадочный материал – сеголеток и годовиков, которые реализуют в так называемые нагульные хозяйства. В рыбопитомниках есть все категории прудов, перечисленные выше, за исключением нагульных. В нагульных же хозяйствах есть только нагульные пруды. Закупая в рыбопитомниках посадочный материал, в них выращивают товарную рыбу. Кроме того имеются племенные хозяйства, которые занимаются проведением селекционно-племенной работы и реализуют производителей и ремонтное поголовье в рыбопитомники и полносистемные хозяйства.

Теоретически фермерское рыбоводное хозяйство может быть и полносистемным, племенным, нагульным и рыбопитомником. Однако главной специфической особенностью фермерских хозяйств является ограниченность земельных, водных и людских ресурсов. Поэтому рыбоводная ферма должна быть компактной и помимо, минимальной стоимости строительства, максимально дешевой в эксплуатации, не требующей много рабочей силы. Это может быть достигнуто верным выбором типа хозяйства. Небольшой коллектив фермеров, состоящий часто только из членов одной семьи или родственников просто не в состоянии вести дело в полносистемном или племенном хозяйстве с большим количеством прудов и многообразием технологических операций. Оптимальным в такой ситуации представляется вариант, когда на рыбоводной ферме есть пруды только одной категории, хотя самих прудов может быть не один, а несколько. Это могут быть нагульные, выростные или пруды, используемые в режиме платной рыбалки. В следующих главах мы расскажем о технологиях, наиболее пригодных для товарных рыбоводных ферм, рыбопитомников и практикующих платное любительское рыболовство. Что касается рекомендуемых размеров прудов, то нужно принять во внимание, что рыбоводные нормативы, приведенные в табл. 7, были приняты почти четверть века назад и разрабатывались исключительно для государственных рыбхозов, когда даже не допускалась мысль о каких-то возможных ограничениях и когда многие проекты страдали гигантоманией. Между тем за прошедшее время произошли значительные изменения как вообще в экономике, так и, в частности, в рыбоводстве. С точки зрения потребностей и реалий сегодняшнего дня и развития рыбоводных технологий представляется неоправданным строительство, например, нагульных и выростных прудов такой большой площади. Появились данные о том, что оптимальный размер нагульных прудов должен составлять 8 + 2 га. При меньшей площади увеличивается доля дамб и земля используется менее рационально. При большей – пруды становятся менее управляемые.

Площадь же выростных прудов традиционно была меньше нагульных. Вообще с ростом интенсификации проявляется тенденция к уменьшению площадей отдельных прудов. Характерен пример Китая – мирового лидера в области аквакультуры, – где 60% всей прудовой рыбы выращивается фермерами в прудах менее 1 га. Аргументом в пользу уменьшения размеров прудов может служить общеизвестный факт, что продуктивность малых водоемов всегда выше, чем больших. Это объясняется большей долей продуктивной меторальной (прибрежной) зоны, где лучше развиваются кормовые организмы, служащие пищей для рыб.

“Небольшие пруды по даваемой ими прибыли похожи на малые участки земли, которые обыкновенно приносят больший доход, чем равные им пространства большого имения. Вода в таких небольших прудиках почти всегда бывает питательной, и рыба в ней растет очень быстро, почему маленькие пруды всегда дают лучший доход, чем большие. Об этом знает всякий, кто хоть немного занимался рыбным хозяйством”, – писал уже упоминавшийся Фердинанд Вилькош. Все сказанное выше должно служить подтверждением тезиса о том, что реально площадь прудов с трудом поддается нормированию, может сильно варьировать и все зависит от конкретных условий. Однако этого нельзя сказать о средних, минимальных и максимальных глубинах. Приведенные нормативы близки к оптимальным для выращивания карпа – основного объекта культивирования в России. Поэтому при строительстве новых прудов их следует придерживаться. Для других объектов выращивания, таких как осетровые, лососевые, нормативные глубины несколько отличаются. Они будут приведены в следующих главах. Итак, подытоживая все сказанное в этой главе, выделим обязательные действия будущего фермера при строительстве прудов и технологические решения, в наибольшей степени подходящие для создания небольшой рыбоводной фермы.

Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?

Разведение рыбы в пруду – прибыльный и рентабельный бизнес, для организации которого, владельцу потребуется определить наиболее подходящий вид рыб, способ разведения и особенности содержания рыбы. Прибыль и выгода от такого вида бизнеса будет очевидна, при соблюдении всех тонкостей бизнес – плана.

Прудовое рыбоводство (ПР) – это один из самых древних видов хозяйственной деятельности. Конечной целью этого производства является рыба различных сортов и разнообразная продукция из нее.

Основные виды прудового рыбоводства

В настоящее время ПР подразделяется на два основных типа. Первый тип называется тепловодным, а второй холодноводным. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае используют определенные виды рыб, которым для нормального физиологичного развития требуется относительно теплая водная среда. К таким представителям относится белый амур, карп, толстолобик, карась, судак, сом и щука. Ко второму можно отнести форель, пелядь и ряпушку. Выращивание этих видов пресноводных рыб заключаются не только в разнице температурных режимов, но и в гидрохимии, а также в уровне оксигенации.

По цикличности процесса прудовые хозяйства делятся на:

  1. Полносистемное.
  2. Рыбопитомник.
  3. Нагульное.

Полносистемное хозяйство включает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Племенные хозяйства также выращивают производителей потомства. Рыбопитомники занимаются выращиванием рыбопосадочных смесей: личинок, мальков и сеголеток. В редких случаях выращивается рыба до двух лет. Нагульные рыбсовхозы растят взрослых столовых особей.

В зависимости от продолжительности рыбные фермы делят на фермы с:

  1. Однолетним оборотом.
  2. Двухлетним оборотом.
  3. Трехлетним оборотом.

Название зависит от того, сколько времени требуется для выращивания половозрелой особи из малька. По назначению все пруды делятся на:

  1. Водоснабжающие.
  2. Головные.
  3. Согревательные.

4 Пруды отстойники.

Виды водоемов для разведения

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов.

Первым и, одним из самых важных прудов, является нерестовый. Для этого типа водоемов выдвигаются наиболее высокие требования к устройству и содержанию. Располагать его следует в незаболоченой зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для нереста, вылупливания икринок и развития личинок.

Подача и сток воды в этих прудах должны быть быстрыми и независимыми. Следует строго соблюдать зоологические и гигиенические нормы, применяя его только для нереста. Следующей разновидностью является мальковый водоем. В нем происходит подписание малька. Среда должна быть питательной и не содержать токсинов и паразитов, способных навредить выплоду.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд. Там происходит подкормка и дозревание молодняка сеголетков. Для удобства их располагают рядом с зимовальными.

Еще один важный фактор любого успешного рыбного хозяйства – зимовочный пруд. Часто во время зимовки происходят основные потери рыбы. Недостаток кислорода и неблагоприятный температурный режим могут вызвать мор всей полезной ихтиофлоры. Глубина пруда не должна превышать 1,5 метров. Источник водоснабжения устанавливают поблизости в безторфяной зоне.

Основной ролью нагульных прудов является выращивание товарного вида. Размеры их больше в сравнении с другими, так как требуют большей свободы взрослым особям. Рекомендуется площадь до 150 га. Больший объем себя не оправдал, так как усложняет контроль за всеми звеньями роста рыбы. Репродуктивность малых котлованов несколько выше из-за лучших условиях для развития кормовой базы.

Конструкция прудов должна предусматривать полное осушение. Производители перед нерестовым периодом требуют отдельного содержания в летних маточных акваториях. Обустройство и размеры следует тщательно согласовывать для получения высококачественного потомства. Соблюдение санитарных норм предусматривают карантинные водные резервуары. Их располагают на определенном удалении от основных и держат для запуска, зараженного выплода или ремонтного молодняка. Воду в таких резервуарах строго показано обеззараживать перед стоком. Для хранения столовой рыбы используются садки, которые предполагают кратковременное использование на осенний период перед продажей.

Размеры прудов имеют очень четкие масштабы и соотношения между собой. Соотношение зависит от породы и интенсификации в рыбопроизводстве.

Как составить бизнес-план рыбного хозяйства?

Если вы решили заниматься воспроизводством и реализацией пресноводных в условиях домашнего пруда или организовать озерное рыбоводство, первый вопрос, на который нужно ответить начинающему рыбоводу, заключается в том, какой вид пресноводных выращивать. Это ключевая деталь производства. Изучить все особенности вида рыб, которые планируется разводить, необходимо очень внимательно и тщательно. Нужно выучить все особенности, возможные заболевания, годовые циклы роста. Целесообразнее выбирать наиболее неприхотливые и востребованные породы. Карп и форель – первые претенденты для выбора. Разумеется, при наличии возможностей можно выращивать оба вида, но для начала рекомендуется освоить азы.

Карп – это один из самых неприхотливых из ихтиофауны нашего региона. Его растить просто и рентабельно. Однако форель стоит примерно в три раза дороже при реализации, и вероятность получить максимальную прибыль от реализации этого вида рыбы намного выше. Но для этого производства нужно будет рекрутировать опытного рыбовода. Выбирать вам! Так как с рисками и трудностями тоже бороться лично новоиспеченному рыбоводу. Привлекательность этого предприятия возросла, так как все рыбные фермы переведены на общий сельскохозяйственный налог. Он является единственным финансовым бременем и исключает НДС и другие виды налогов.

Где рыбе «уютнее»?

Хорошая выживаемость и достойный приплод зависят от микроклимата водного объекта. Такие показатели как РН, оксигенация и годовая температура нужно поддерживать на оптимальном уровне. Микроклимат водоема напрямую влияет на прибыль.

Перед зарыбливанием пруда нужно оценить вышеописанные и многие другие параметры. На основные вопросы ответит так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Это перечень показателей гидрохимии и микроклимата пруда, а также рекомендации по уходу, питанию и содержанию рыбы. Обследование, на основании которого делается РБО, должно проводится специалистами профильных учреждений.

Сравнение температурных режимов для разведения форели и карпа

Форель будет благоприятно расти при средней температуре от 16 до 19 °C. Повышение температуры до 24 градусов по Цельсию грозит риском потери всей рыбы. Размножение и питание точно остановится и повлечет снижение прироста массы тела. Лучше использовать карьеры глубиной 10-15 метров, в которых даже в жаркое время южных регионов на дне температура не выше 14-15 °C.

Карп более неприхотлив. Достаточно очистить пруд от загрязнителей. Комфортная для роста и питания карпа температура равна 24-25°С. Пруд достаточно вырыть на глубину 1,5 метра. На этой глубине хорошо развивается кормовая база, что повышает экономический эффект. Еще одна рекомендация по устройству катлавана – это его размеры. Чем он больше, тем меньше перепады температуры и устойчивее микроклимат.

Учитывая зональность России и подобрав водный объект с неприхотливой породой, можно осуществить успешный старт и сделать хозяйство рентабельным. Частое заблуждение о том, что достаточно запустить малька в пруд, и он сам вырастет, обанкротило многих начинающих российских бизнесменов. Только хорошо выверенных бизнес-план и множество консультаций с экспертами в области рыбоводства поможет вам не потерять средства и желание. Рыбоводство – это целая наука и требует основательного подхода.

Рыбный «рацион»: какие корма выбрать?

Питание станет основным пунктом расходов любого рыбохозяйства. Можно выращивать карпа на естественной кормовой основе, но производительность будет ниже более, чем в 10 раз. Специалисты рекомендуют применять высокобелковые прикормки с высокой кратностью! Хотя затраты на приобретения кормов составят до 60% ваших расходов, они позволят собирать до 20 центнеров карпа с гектара водной площади. При оценке рынка и оптовых закупках можно приобрести корм по 8-10 руб/кг.

Форель потребует более качественного корма по цене не ниже 60-70 руб/кг. Комбикорма имеют специфический состав, делающий мясо форели красным. При использовании низкокачественного питания мясо будет белым, что снизит маркетинговую привлекательность рыбки. Форель имеет очень высокую усвояемость продуктов прикормки. Чтобы вырастить 1 кг мяса карпа, нужно потратить до 3 кг смеси, для форели этот показатель в 3 раза ниже.

Очень важно следить за тем, чтобы не перекормить рыбу. К тому же, излишки кормовых добавок могут испортить оптимальный микроклимат, в котором рыба пребывает.

Читайте также:  Major Craft Crostage – спиннинги для всех видов ловли

На что обратить внимание?

Основной риск в рыбном хозяйстве – это эпидемии. К основным относятся:

  1. Краснуха.
  2. Кишечные паразиты.
  3. Бранхомикроз.

Желательно проводить ежемесячный профилактический отлов на предмет осмотра рыбы. Если она болеет, то лучше сразу перевести ее в карантинную емкость и пригласить ветеринара.

Основным негативом в этом бизнесе является длительность. Скорость роста особей до товарных, как карпа, так и форели, занимает 2,5 – 3 года. Рост карпа заканчивается осенью, тогда и определяется пик продаж. Для лучшего коммерческого эффекта применяется способ передерживания и продажи в более поздние сроки. Это позволяет неплохо повысить рентабельность, но и потерять до 15% живого материала.

Экономическая целесообразность

Посадка форели обойдётся в 300-400 руб/кг, 10% необходимо заложить на мор малька. Через 2 года и 6 месяцев можно получить рыбу по 800 гр за особь. Её можно реализовать по 120-200 руб/кг.

Посадочный материал карпа стоит от 70 до 140 руб/кг. За три года можно вырастить карпов весом по 1 кг. Если взять в качестве примера выращивание карпа в объёме 50 тонн и его реализации по низкой оптовой цене в 60 руб за 1 кг, то прибыль составит около 33 000 рублей.

Риски могут нивелировать даже высокую прибыльность. Поэтому стоит применять диверсификацию. Это и метод передержки, закупка товарных тушек в других регионах по низкой цене, реализация сорной рыбы, доращивание в теплых источниках на ГРЭС, платная рыбалка и др. Так, например, коммерческая ловля может давать до 5% прибыли. Опытные специалисты хорошо умеют снижать риски и разработали множество способов. Высокая конкуренция и значительный импорт создают на внутреннем рынке много препятствий в реализации рыбы, поэтому следует обезопасить себя и в этом вопросе.

Пруд на участке для разведения рыбы

Иметь на своем участке персональный водоем для разведения рыбы мечтает, пожалуй, каждый владелец дачи или загородного дома. Небольшой прудик на участке может быть и местом отдыха, и источником воды для полива, и поставщиком свежей рыбы к вашему столу.

Искусственный пруд для разведения рыбы

Построить искусственный водоем для рыбы небольших, но достаточных размеров и глубины, – технически несложная задача, но и она потребует немало усилий. Следует также отдавать себе отчет в том, что личный водоем и его обитатели потребуют постоянного ухода владельца. Многие пользователи forumhouse.ru уже обзавелись собственными прудами и с удовольствием обмениваются опытом по их созданию, обустройству и разведению рыбы. Если вы планируете сделать пруд своими собственными руками и заняться рыбоводством в дачном формате – воспользуйтесь их советами.

Прежде, чем построить пруд, нужно определиться с его местом и размерами. Оптимальный размер для разведения небольшого количества рыбы – 30-50 квадратных метров. Водоем больших размеров требует значительных вложений, малогабаритный – постоянного ухода. Но учтите, что в прудике площадью в две-три сотки годами выращивать рыбу, оставляя ее на зимовку, будет слишком уж хлопотно и затратно, такая рыбка выйдет «золотой». Лучший вариант – купить рыбопосадочный материал, подрастить его за лето, а осенью выловить – и на стол. Оптимальная глубина небольшого водоема – около двух метров, в таком пруду и купаться можно, и рыбам будет комфортно. Можно выращивать рыбу и в так называемом садке – отгороженом стенкой из сетки части пруда.

Пруд для рыбы на участке должен размещаться на открытом месте, которое будет хорошо освещаться солнцем в утреннее время, а к середине дня – целиком или наполовину оставаться в тени, чтобы температура воды не сильно повышалось: в теплой воде быстрее размножаются водоросли, а рыбе может недоставать кислорода. Есть правило: прямые лучи солнца не должны освещать водоем больше десяти часов, оптимально – не больше шести.

Лучше построить водоем, который будет вытянут в длину, чем иметь округлую или квадратную форму: в таком пруду удобнее купаться, высаживать вдоль берегов растения и брать из него воду для полива.

Для заполнения водоемов используют различные источники – ручьи, высоко пролегающие грунтовые воды, скважины. И стоит предварительно провести анализы на пригодность воды к разведению рыбы. Такие анализы делают в санитарно-эпидемиологических службах или лабораториях рыбных хозяйств.

Также нужно исследовать и грунт на месте строительства будущего пруда: насколько хорошо он будет держать уровень воды. Грунт с высоким содержанием (выше 30%) глины и суглинков подходит для рыбоводства, а вот для песка придется создавать искусственную гидроизоляцию, что означает серьезные дополнительные затраты, особенно если речь идет не о пленке, а о капитальной, бетонной гидроизоляции.

Рельеф дна водоема, в котором предполагается разведение рыбы, должен быть сложным – с чередованием мелководных и глубоководных участков.

После того, как чаша вашего водоема будет заполнена водой, ей следует дать отстояться не менее десяти дней, и только затем приступать к благоустройству и высадке растений. Лучше всего делать это в начале лета. Подводные и надводные растения в пруду будут выполнять не только декоративную функцию, но и поддерживать в нем естественный биологический баланс и служить для воды своеобразным фильтром, особенно, если для гидроизоляции применялся бетон.

Рассчитываем количество рыбы

Считаем, сколько рыбы можно содержать в садовом пруду небольшого размера. На одну рыбью особь длиной 10-15 сантиметров требуется минимум 50 литров воды. Расчет произвести несложно, но важно учитывать, что рыба довольно быстро растет. В перенаселенном пруду его обитателям будет не хватать кислорода и корма, а вода в нем будет быстрее портиться, особенно при недостаточной фильтрации или ее отсутствии.

Какие виды рыб разводить

Ответ на этот вопрос зависит от географии вашего региона, климатических условий, температуры воды в водоеме и многих других факторов. К числу наиболее популярных для выращивания представителей водного мира под Москвой относятся карп, карась, линь, белый амур, толстолобик. Многие с успехом выращивают в своих прудах и хищника – окуня и щуку, а также раков. Частым обитателем дачных водоемов является кои. Эту рыбу стараются развести не для пользы, а для эстетики: она отличается несколько необычной, очень красивой окраской, и на нее всегда интересно и приятно смотреть. Однако, как и ее родственник, карп, кои в поисках пищи активно роется в дне водоема, создавая муть, поэтому при наличии большого количества особей о прозрачности воды в вашем прудике можно забыть.

Рыба, живущая в большом водоеме с большим количеством растений и микроорганизмов, чаще всего не нуждается в дополнительной подкормке, ей и так достаточно еды. А вот при рыбоводстве с использованием небольшого прудика, если вы хотите получить в результате упитанную продукцию, – рыбу придется подкармливать. Но и здесь нужно строго соблюдать меру: лишнияя кормовая смесь, не съедаемая рыбой, быстро закисает и портит воду в водоеме.

Все, кто мечтает построить собственный пруд на участке для разведения рыбы, должны помнить, что даже совсем небольшой искусственный водоем – сложная экосистема, требующего пристального внимания ко всем процессам и правильного ухода. Чтобы не совершать ошибок, лучше заранее изучить все необходимые нюансы.

На forumhouse.ru тема рыбоводства очень популярна, и материалов по ней накопилось множество. Предлагаем вам путеводитель путеводитель по теме, где собрана и структурирована вся полезная информация обо всех этапах сооружения и обслуживания водоемов и разведения рыбы. Читайте о том, какие растения можно высаживать в дачном пруду.

Предлагаем вам обширную и регулярно обновляемую форумчанами базу данных рыбных хозяйств в разных регионах, где можно приобрести рыбопосадочный материал.

В нашем видео – полезные советы для тех, кто мечтает стать владельцем пруда и создать небольшое рыбоводческое хозяйство, но не знает, с чего начать.

Разведение рыбы в пруду на даче

Разведение рыбы в пруду имеет разнообразные причины. Для одних садоводов это способ украсить и дополнить экстерьер, другие разводят рыб для ловли и пропитания. При наличии большой территории участка наладить процесс возможно и в промышленных масштабах с целью прибыли. Но мы рассмотрим в статье правила обустройства дачного водоема для подселения рыб.

Основы создания пруда для рыб

Имеющийся пруд на даче подойдет для разведения рыб, если соблюдены необходимые условия для проживания водных обитателей. Если же строительство впереди, ознакомьтесь с правилами создания пруда для рыб.

  • Найдите правильное место для пруда. Наличие теневых и солнечных участков обязательно, с преобладанием тени, чтобы уменьшить цветение воды летом. Тень создавайте искусственно, поскольку деревья рядом с прудом – источник загрязнения пруда.
  • Глубина пруда для рыб не меньше 1 м. Эффектно смотрятся многоуровневые пруды, в которых самая большая глубина в центре, ступенчато уменьшается к окраине. Рассчитывая глубину, учтите потребности видов рыб, которые заселите в пруд.

•Дно пруда для рыб состоит из функциональных слоев. Нижний слой – бетонная стяжка, средний слой – специальная полиэтиленовая пленка, геомембрана, верхний слой – кокосовое или синтетическое волокно. Обустройство дна пруда зависит от будущих обитателей. Например, если помимо рыб в пруд заселяются раки, на дно положите крупные куски бетонной черепицы, битые глиняные горшки, камни различного размера – раки используют эти приспособления для укрытия.

•После завершения технического этапа приступайте к озеленению пруда. Используйте разноглубинные растения, не забудьте и о кустарниках и траве по берегу водоема. Не спешите с заселением рыб в пруд, у этой простой процедуры тоже имеются правила.

Особенности разведения рыб

Пруд с рыбами на даче – это отдельная экосистема. Нарушение правил ухода за водоемом и рыбами приведет к болезням и гибели обитателей пруда.

  • Перед запуском рыб в пруд важно дождаться создания микрофлоры воды. Для ускорения процесса вылейте в пруд несколько ведер воды из естественного водоема поблизости.
  • Глубину пруда выбирайте из расчета потребностей будущих обитателей. Мелкий пруд не подойдет по причине тесноты, но излишне глубокий пруд из-за неравномерности прогрева летом и недостатка кислорода на глубине затормозит развитие микроорганизмов. Эта ошибка скажется на размножении и развитии рыб.
  • Обзаведитесь необходимой техникой для поддержания пруда. Замеры кислотности, уровня кислорода и температуры воды – регулярные процедуры для успешного выращивания рыб в пруду. Важно быстро реагировать на нарушения в балансе этих показателей, чтобы исправить ситуацию и избежать болезней рыбы.
  • Правильный первый запуск рыб в пруд важен для их здоровья. Измерьте температуру воды в пруду и в емкостях для транспортировки, при несовпадении уровняйте вплоть до 1 градуса. Различия даже в 2-3 градуса могут стать фатальными, рыба заболеет или погибнет от температурного шока.
  • Для благополучной зимовки рыб в пруду сделайте прорубь, чтобы не лишить обитателей кислорода. Для защиты проруби от попадания грязи, укройте отверстие соломой. По весне набросайте на лед слой земли или торфа, чтобы ускорить таянье льда.

Техника и обитатели пруда

Использование качественной техники для поддержания микроклимата пруда поможет сделать уход за водоемом комфортным и простым. Вам понадобятся:

  • Гравитационный биофильтр, удаляет из воды грязь и продукты цветения.
  • Компрессор-аэратор, насыщает пруд кислородом.
  • Ультрафиолетовый стерилизатор, снижает цветение и загрязнение.
  • Гидронасос, поможет увеличить количество воды при необходимости.
  • Кормушки для рыб.

Выбор обитателей пруда зависит от целей разведения рыб. Для ловли и употребления в пищу подойдет карповый пруд. Карпы всеядны, легко приспосабливаются к условиям жизни.

Стоячая вода и густая растительность придутся по душе карасям. При постоянно меняющейся кислотности воды задумайтесь о разведении линя, рыба не реагирует на изменение микробаланса, питается любым видом корма. Не терпит линь только соседства с карасем. Если же задача пруда – декор и украшение, заведите золотых рыбок или японских карпов кои, такой пруд соберет восторженные отзывы детей и гостей дома.

Обустройство пруда для рыб – задача не простая, но увлекательная. Чтобы избежать обидных ошибок, воспользуйтесь приведенными выше правилами ухода за водоемом и обитателями.

Вам могут пригодиться

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Выбор электрической цепной пилы: на что обратить внимание при покупке

12 августа 2020

Существует определенный набор инструментов, которые стоит всегда держать под рукой. Электрическую цепную пилу смело можно отнести к таковым. Она отлично справится с различными задачами, от самых простых – подрезать веточки, до более сложных – работа с деревом, забором, различной мебелью или даже дверью. Пилу можно использовать взамен кустореза. С помощью нее заготавливают дрова или производят декор из дерева. Одним из главных преимуществ использования цепной пилы является полное отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому ее можно использовать даже в закрытых пространствах. Выбрать цепную электропилу непросто, так как существует много факторов, влияющих на ее функциональность и практичность. Вот о них, а также о достоинствах, недостатках подобной пилы и правилах ее использования, мы поговорим в настоящей статье.

Как выбрать и установить чашу для водоема

04 августа 2020

Искусственный водоем или пруд на участке являются эффектным элементом ландшафтного дизайна. Украшенный водопадом, мостиком, подсветкой и декоративными водными растениями, он становится гордостью дачников. Искусственный водоем не только украшает участок и радует своей красотой. Отдых вблизи пруда в знойный летний день доставляет массу удовольствий. Обустроить декоративный водоем возможно даже на небольшом участке. Нужно только выбрать, строить водоем самим или купить уже готовое основание. Выбрав последний вариант, вы значительно облегчите поставленную задачу и сэкономите время. О том, как выбрать готовое основание водоема для дачи, я расскажу в этой статье. Заранее отвечая на возникающие вопросы, я опишу как установить такой водоем и как потом за ним ухаживать.

Как выбрать электрический культиватор

Перед началом дачного сезона каждый владелец приусадебного участка с предвкушением ожидает не только возможность поработать на земле после зимнего перерыва, но и задумывается о том, как облегчить свою работу. Сегодня существуют различные приспособления, благодаря которым огородник-любитель может существенно повысить производительность труда, увеличить скорость работы и снизить нагрузку на организм. Культиватор как раз является одним из таких агрегатов. Это многофункциональное устройство с легкостью выполнит целый ряд задач по обработке почвы, причем сделает это качественно и быстро. Наиболее популярными являются именно электрические модели. Они относительно недорогие и отлично справляются с обработкой участков различной площади и с разнообразным типом почвы. В данной статье я расскажу вам об особенностях выбора электрического культиватора, также затрону тему ухода и правильного использования техники.

Оцените статью
Добавить комментарий