Щука в духовке в рукаве: запеченные и фаршированные варианты

Щука, приготовленная в духовке – фаршированная овощами, грибами и другими продуктами

Сейчас я расскажу, как готовится фаршированная щука в духовке и что для этого нужно. Хорошо, если это будет ваш трофей, пойманный лично. Но если вы не рыболов, то идите на рынок или в магазин и выбирайте свежую, большую рыбу для вкуснейшего блюда.

Щука – рыбка, в которой содержится колоссальное количество полезных веществ. Кроме того, она практически избавлена от жира, а поэтому прекрасно подходит даже тем людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой.

Содержание:
  • Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу
  • Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком
  • Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой
  • Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?
  • Фаршированная щука в духовке с грибами
  • Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой
  • На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

Список необходимых продуктов:

  • Одна крупная тушка щуки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Батон.
  • Одна морковка.
  • Пучок любой зелени.
  • Сахар соль по вкусу.
  • Масло оливковое.
  • Стакан свежего молока.
  • Смесь перцев – щепотка.
  • Мускатный орех – щепотка.

Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

Итак, щука фаршированная в духовке – пошаговый рецепт

  1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
  2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
  3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
  4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
  5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
  6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
  7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
  8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

Полезный совет! Когда, при подготовке будете срезать плавники, лучше всего мясо срезать ножницами.

Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

Берем для приготовления:

  • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
  • Филе курицы – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Груша – 1 шт.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Майонез – 2-3 ложки.
  • Плавленый сырок – 1 шт.
  • Соль и перец на собственный вкус.
  • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

Процесс приготовления фаршированной щуки

Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой

Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.

Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

Для начинки понадобится:

  • Щучье филе (все, которое было в тушке).
  • 4 крупные луковицы.
  • ½ часть стакана манки.
  • 100 грамм сдобной булки.
  • 150 гр. манной крупы.
  • Молоко, размочить булку.
  • 1 яйцо.
  • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).

Для подливы понадобится:

  • 2 луковых головки.
  • 2 морковки.
  • Литр томатного сока с солью.
  • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

  1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
  2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
  3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
  4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
  5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
  6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
  7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.

Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?

Как готовить щуку по еврейски рассказал, но многие спросят, а как снять шкуру с рыбы? А вот вам видосик подобрал, смотрим и учимся.

Фаршированная щука в духовке с грибами

Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

  • Щуку весом около 1,5 кг.
  • По одному плоду морковки и лука.
  • 350 гр. шампиньонов.
  • 200 гр. сала.
  • Яйцо.
  • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей. При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида.

Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой

Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

Потребуется подготовить для приготовления:

  • Крупную тушку щуки.
  • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
  • Две луковицы.
  • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
  • Специи по вкусу.
  • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.

Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.

Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовом шкафу, как вы видите, не нужно, много времени и сил, а чтобы получилась рыбка шикарной, поделюсь несколькими советами и рекомендациями.

Так как щука имеет сухое мясо, рекомендую перед запеканием или при подаче немного сдабривать ее майонезом.

Экспериментируйте с начинками, они могут быть самыми разнообразными. При этом не забывайте, что начинка может быть, как в виде фарша, так и рубленной.

Выбирая рыбу для готовки, отдавайте предпочтение самым молодым особям, они, как правило, по вкусу намного нежнее, чем старые.

Подавайте блюдо, украсив свежими либо запеченными овощами, зеленью, лимонными кольцами, ягодами клюквы. Кушать такой деликатес можно, как в горячем или теплом, так и в холодном виде.

Подать продукт можно целой тушкой либо, разрезав порционно при подаче на кольца.

Чтобы блюдо получилось сочнее, готовьте рыбу в подливе.

Из речного продукта готовят очень вкусные блюда, и одно из них, однозначно – фаршированная щука в духовке! Ее можно с гордостью подать на праздничный стол. Кто хотя бы раз попробовал такую рыбку, непременно остался доволен и обязательно захочет еще.

Щука в духовке: рецепты с фото

Щука, запеченная целиком

Щука идеально подходит для здорового питания. Этот продукт отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов, минеральных соединений. Самый простой рецепт ее приготовления предполагает запекание в духовке целиком.

  • 1 щука средних размеров (около 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки масла растительного;
  • специи для рыбы, соль по вкусу.

Вымыть щуку, выпотрошить ее, а также отрезать плавники, хвост. Голову оставить, но жабры удалить, так как они могут стать причиной появления горького привкуса в готовом блюде. Вырезать жабры удобно при помощи специальных кулинарных ножниц. Разделанную рыбу еще раз промыть и выложить в глубокую большую тарелку. Натереть щуку солью сверху, а также внутри брюшка. Посыпать ее специями по вкусу и оставить на 15 минут.

Лимон вымыть, разрезать и выдавить сок. Полить цитрусовым соком щуку. Застелить фольгой противень. Выложить на нее промаринованную рыбу, обмазать сметаной при помощи силиконовой кисточки. Можно использовать вместо сметаны домашний майонез, но сторонники здорового питания не советуют этого делать, так как в белом соусе при нагревании образуются вредные вещества.

Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в разогретый духовой шкаф. Запекать блюдо при температуре 180 °C 30 минут. Далее достать противень из духовки, развернуть рыбу и продолжить готовить еще 15 минут.

Подавать щуку горячей. Можно выложить ее на большое овальное блюдо и посыпать зеленью рубленой или полить соусом на основе сметаны.

Щука с овощами в духовке

Рыба приобретет оригинальный и сочный вкус, если запечь ее с овощами.

  • щука средних размеров (около 1 кг);
  • 2 моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 желтый перец;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 3 ст. ложки сока лимонного;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку промыть, очистить от мелкой чешуи, удалить голову, хвост, плавники, выпотрошить и еще раз промыть под струей проточной воды. Сделать горизонтальные надрезы по всей длине тушки. Надрезать спинку щуки через каждые 2-3 см, чтобы потом было удобно разрезать ее в готовом виде на порционные куски. Натереть рыбу солью и специями, полить лимонным соком и оставить ее мариноваться на 10 минут.

Лук и морковь очистить. Перец вымыть, срезать верхушку и серединку удалить. Нарезать далее перец тонкими кружками. Морковь натереть на терке крупной, а лук нарезать кольцами. Нафаршировать рыбу луком, морковью, перцем. В каждый надрез вставить по колечку лука и кружку красного перца. Чтобы в процессе запекания начинка осталась на своем месте, можно защипнуть брюшко щуки зубочистками или кулинарными шпажками.

Выложить на противень фольгу, положить на нее фаршированную овощами рыбу, обложить ее оставшимся луком, морковью, перцем со всех сторон, полить растительным маслом, закрыть сверху фольгой. Запекать блюдо при температуре 180 °C 50 минут. Далее раскрыть фольгу и запекать еще 10 минут.

Подать щуку с овощами можно на красивом овальном блюде, предварительно посыпав зеленью рубленой или полив сметаной. Допустимо также нарезать перед подачей рыбу на порционные куски, ориентируясь на сделанные надрезы.

Фаршированная щука

Чтобы приготовить по-настоящему царский обед, можно сделать фаршированную щуку. Это блюдо станет украшением званого ужина.

  • щука крупная ( от 1,5 кг);
  • 1 яйцо:
  • 1/2 булки белого хлеба;
  • молоко;
  • 2 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 луковица крупная;
  • 1 лимон;
  • маслины;
  • 12 ч. ложки ореха мускатного молотого;
  • соль и молотый черный перец.
Читайте также:  Спиннинг graphiteleader tiro prototype

Щуку вымыть тщательно и очистить от мелкой чешуи. При приготовлении блюда по данному рецепту важно не повредить рыбью кожу. Голову щуки удалить и вырезать из нее жабры. В верхней части тушки аккуратно отделить мясо от кожи и очень осторожно начать снимать кожу, как чулок. Особенно аккуратно производить отделение в области плавников. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей. Вынуть внутренности из тушки, отделить мясо от хребта.

Белый хлеб замочить в молоке. Луковицу очистить, порезать. Через мясорубку пропустить филе щуки вместе с размоченным батоном и луком. Смешать в миске глубокой все измельченные ингредиенты и добавить соль, специи, орех мускатный, взбитое яйцо, а затем еще раз хорошо перемешать начинку. Нафаршировать полученной массой кожу. Не нужно набивать начинку слишком плотно, так как кожа щуки в процессе запекания может лопнуть по этой причине.

На противень постелить фольгу. На край фольги поместить щуку фаршированную, сверху приложить голову и полить рыбу смесью сока половины лимона и масла оливкового. Вторую половину лимона оставить для украшения блюда, порезать тонкими кружками. Обернуть щуку аккуратно 3 раза фольгой и запекать в духовке при температуре 180 °C 1,5 -2 часа. Время приготовления зависит от размера рыбы.

Готовую щуку освободить от фольги и выложить на блюдо. Украсить рыбу можно по своему вкусу. Щука будет смотреться эффектно, если выложить ее на листья салата при подаче. Сверху положить кружки лимона и половинки маслин.

Щука с картофелем в духовке

Рыба хорошо сочетается с картофелем и для приготовления вкусного обеда или ужина можно запечь блюдо в духовке.

  • 1 крупная щука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сока лимонного;
  • специи для рыбы и соль по вкусу.

Щуку вымыть, очистить от мелкой чешуи, выпотрошить тщательно, удалить голову, плавники и хвост, после чего порезать на порционные кусочки. Оптимальная толщина кусков — 3 см. Щуку хорошо посолить и посыпать специями. Лучше выбирать смесь приправ, предназначенных для приготовления рыбы.

Луковицу очистить, порезать аккуратными кольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кружками. Очистить от кожуры картофель, нарезать кружками толщиной приблизительно 0,5 см. Слишком толстые ломтики очень плохо пропекаются.

Положить на дно формы для запекания фольгу. Выложить на нее рыбные куски, а затем картофель, морковь и лук слоями. В отдельной миске смешать сок лимонный, сметану и добавить соль. Можно разбавить смесь водой, если она получится слишком густой. Полить приготовленным соусом рыбу и овощи. Чтобы щука получилась сочной, накрыть противень фольгой. Готовить блюдо при температуре 180 °C 50 минут.

За 10 минут до готовности открыть дверцу духовки и снять верхний слой фольги с противня, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка. Подавать блюдо горячим, разложив по порционным тарелкам. Можно полить каждую порцию сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Щука с шампиньонами

Щука, запеченная с шампиньонами, отличается весьма своеобразным вкусом.

  • щука среднего размера;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • луковица небольшая;
  • растительное масло;
  • соль.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи. Посолить филе и обжарить его в небольшом количестве масла растительного, после чего выложить в глубокий противень или сотейник, смазанный маслом.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Шампиньоны вымыть, очистить и разрезать каждый гриб на 4 части. Обжарить лук и шампиньоны в растительном масле до золотистого цвета, после чего выложить их на рыбное филе. Запекать блюдо при температуре 180 °C 40 минут. Сыр натереть на терке и посыпать им филе щуки и грибы с луком за 10 минут до готовности. При подаче посыпать блюдо измельченным укропом. Щука, запеченная с шампиньонами, отлично сочетается со свежими помидорами и овощными салатами.

Тушеная щука в духовке

Щука — вкусная рыба, но при некоторых видах обработки она может получиться сухой. Чтобы блюдо приобрело более мягкий вкус, рыбу лучше тушить в духовке, а не запекать.

  • щука (1,2-1,5 кг);
  • петрушка;
  • 100 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 1 луковица:
  • 1 небольшая морковь;
  • перец черный;
  • соль.

Щуку вымыть, очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, хвост и нарезать тушку на куски толщиной 2-3 см. Лук, морковь очистить и измельчить. Морковь натереть на терке. Петрушку очистить и порезать мелко. Сотейник или казан смазать растительным маслом. Выложить на дно овощи и зелень, а сверху положить кусочки рыбы, посолить.

Масло сливочное порезать и на каждый кусок рыбы выложить масло, веточку зелени. Поперчить блюдо, накрыть крышкой и запекать в духовке при температуре 180 °C на протяжении 1 часа. Подавать блюдо горячим.

Филе щуки, приготовленное в духовке, можно подать со свежими овощами.

Щука, запеченная с квашеной капустой

Домашние заготовки в виде квашеной капусты пригодятся и для приготовления очень вкусного рыбного блюда.

  • щука (1-1,2 кг);
  • 1 яйцо;
  • 800 гр капусты квашеной;
  • 1 луковица:
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 100 гр сыра;
  • мука;
  • соль по вкусу.

Щуку вымыть, разделать на филе без кожи и порезать на кусочки порционные. В миску разбить яйцо, взбить с солью, смазать яйцом филе и обвалять рыбу в муке, после чего слегка обжарить на масле сливочном.

Лук очистить и мелко порубить. Смешать его с капустой квашеной, обжарить на отдельной сковороде на растительном масле, а затем накрыть крышкой и тушить 10 минут.

В сотейник выложить обжаренные кусочки щуки, далее слой сыра, натертого на терке, а затем тушеную капусту с луком. Полить капусту растительным маслом и поставить в духовку сотейник. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 °C. Подавать щуку с квашеной капустой в горячем виде.

Ловля щуки – снасти и тактика

Щука, обитающая практически во всех наших водоемах, является популярным трофеем. Номером один для рыбацкой братии эту плутовку делает ее непредсказуемость, энергичность, незаурядная физическая сила и отменный аппетит. Даже во время отдыха хищница продолжает внимательно следить за происходящим вокруг, и не упустит возможности полакомиться зазевавшимся мальком. Рыболовы же пытаются обмануть ее с помощью живца или искусственной имитации живой рыбки.

Оказавшись на крючке, щука оказывает упорное сопротивление, остервенело бросается с одной стороны в другую, совершает невероятные воздушные кульбиты и, надо отдать ей должное, зачастую остается на свободе. При этом рыбаки, независимо от исхода борьбы, всегда испытывают те самые незабываемые ощущения, ради которых встают ни свет, ни заря и едут на рыбалку. Неудивительно, что для многих ловля щуки стала главным увлечением. Заядлые щукари неустанно ищут новые и совершенствуют старые способы ужения этой зубастой бестии. О них, а также о повадках хищницы в разное время года пойдет речь ниже.

Особенности рыбалки

Рыбалка на щуку отличается от ловли других видов, в том числе плотоядных. Чтобы поймать эту рыбу, необходимо изучить ее образ жизни, характер, предпочтения. Это безжалостный хищник, который превращается в кровожадного и агрессивного монстра при нехватке легко доступного корма. При этом действия щуки можно назвать продуманными, ведь в отличие от большинства других хищников она не гоняется за кормовой рыбкой по всей акватории, а терпеливо поджидает свою жертву в засаде и, дождавшись подходящего момента, молниеносно ее атакует. В случае неудачи, что случается крайне редко, зубастая возвращается на исходную позицию и ждет очередного претендента на роль обеда. Именно поэтому важно правильно выбирать место ловли. На участках с ровным дном, без растительности, коряг и прочих предметов хищнице просто негде спрятаться. Рыбалка в таком месте вряд ли будет результативной.

Опытные рыбаки успешно ловят щуку на протяжении всего года, однако есть периоды, когда на хороший улов могут рассчитывать и новички. Весной, до нереста и спустя некоторое время после него пятнистая хищница проявляет наивысшую активность, бросается практически на все искусственные приманки, не говоря уже о живце. Почти так же хорошо она ловится в осенние месяцы – с сентября до начала ноября. Первые осенние холода заставляют ее начинать готовиться к зимовке, усиленно питаться и нагуливать жир. На инстинктивном уровне щука понимает, что без необходимого запаса энергии пережить зиму будет очень сложно.

Питание щуки

Щука – выраженный хищник, поедающий представителей многих других видов, которые помещаются в ее огромной пасти. За это ее называют грозой водоемов. Предпочтение отдает уклейке, пескарю, ельцу, плотвичке, красноперке, окуню, колючему ершу. Замечен за ней и каннибализм, в желудках пойманных хищниц рыболовы неоднократно обнаруживали более мелких сородичей. В теплое время года меню дополняется мелкими лягушками и линяющими раками. При скудной кормовой базе хищница не брезгует насекомыми, червями и прочей живностью.

Особенно прожорливыми считаются особи трофейных размеров (больше метра), способные затягивать под воду и поедать мышей, крыс и водоплавающих птиц в период их линьки . Пернатые попросту не успевают подняться в воздух. Зачастую крупная щука атакует рыбу, которая всего лишь вдвое меньше ее самой.

Перерывов в пищевой активности щуки никогда не бывает, она кормиться и летом, и зимой. В течение года наблюдается несколько всплесков, которые рыболовы называют щучьим жором и чаще выезжают в это время на водоемы. Как правило, зубастая жирует ранней весной перед нерестом и после икромета, может порадовать неплохим клевом в июне и в самом конце сезона открытой воды – в сентябре-октябре. Зимой ловля проходит с переменным успехом, зависящим от концентрации хищника на конкретном водоеме, особенностей его кормовой базы, погодных условий и целого ряда других факторов.

Места обитания рыбы

На любом водоеме найдутся места, в которых может стоять в засаде щука.

Задача рыболова – найти их, аккуратно подойти и забросить снасть. Стоит обратить внимание на следующие признаки ее наличия:

  • Мосты . Опоры речных мостов разделяют поток надвое, образуя так называемые обратки. В таких местах хищнице комфортно охотиться. Во-первых, не нужно бороться с течением. Во-вторых, обратная струя сама выносит мелкую рыбешку прямо ей под нос.
  • Смещенное русло . На каждой реке есть участки, где основной поток идет вдоль одного из берегов (обычно крутых) и вымывает в нем углубления, в которых любит прятаться зубастая. Протяженность такого берега может быть значительной, иногда рыбак наполняет садок, не дойдя и до середины перспективного участка.
  • Деревья . Растущее очень близко к воде дерево – еще одна многообещающая точка. Течение подмывает грунт и оголяет корни растения, создавая отличные условия для обустройства засады. В этом случае придется аккуратно забрасывать снасть, чтобы не зацепиться за них крючком.
  • Коряжники . Участок, захламленный ветками, корягами, стволами деревьев также считается весьма перспективным. Активная щука любит стоять и поджидать добычу в таких местах. Здесь лучше использовать поверхностные приманки из-за большой вероятности зацепа.
  • Мелководные перекаты . На прогретой мели часто собираются стайки мальков, чтобы понежиться в лучах солнца. Зубастая прекрасно об этом знает и посещает такие места с целью быстро набить брюхо. Прячется она обычно на дне за перекатом и атакует мелкую рыбешку снизу.
  • Растительность . Заросли травы, камышовые островки, лежащие на поверхности воды листья кубышек позволяют хищнице надежно укрыться и успешно атаковать своих жертв. Ловля щуки в траве на границе растительности и чистой воды всегда обещает хороший улов.

Щука — сколько живет и как ее ловить правильно?

Щука представляет собой крупную хищную рыбу семейства щуковых. Она очень часто встречается в уловах спиннингистов и жерличников. Рыба может достигать длины 1,5 м и массы 35 кг.

На крючок рыболова чаще попадаются экземпляры весом до 8 кг и длиной около 1 м. Отличительными чертами щуки являются многочисленные зубы в большой пасти и узкое продолговатое тело.

Календарь клева

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
++++++++++
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++

Руководства по сезонной ловле

Перед нерестом щука хорошо клюет как на живца, так и на искусственные приманки спиннингом. После нереста рыба постепенно набирает силу, а клев превращается в жор к концу весны или началу лета.
Летом щука достаточно капризна, т. к. рыба обеспечена богатой пищей. А пик слабого клева приходится на жаркий июль. В этот месяц поймать щуку сложнее всего.
Осенью хороший клев бывает перед ледоставом, когда хищница запасается жиром на зиму. Подробно об осенней щуке на спиннинг.
Зимой наибольшая активность наблюдается при становлении льда, а также с приходом весенней оттепели.

Нерест щуки

Щука одной из первых пресноводных рыб отправляется на нерест. Брачный сезон начинается при температуре воды 3-5°C. Обычно икромет происходит в марте, но при изменении температурного режима может затянуться или ускориться.

Нерестилище находится на отмелях, в зарослях камыша, осоки, кустов. Глубина не превышает 2 м. Около одной самки обычно следует несколько самцов. Для икромета рыба активно использует любые предметы, о которые можно потереться.

Период размножения может длиться от 2 до 4 недель. Во время паводка часто гибнет много щучьего потомства.

Места обитания

Щука достаточно комфортно переносит неблагоприятный кислородный режим в водоеме. Благодаря выносливости она распространена во всех реках, речушках, озерах, водохранилищах и прудах. Только в мелких небольших закрытых прудах, которые промерзают зимой до дна, зубастая не способна выжить.

Щука занимает в реках и озерах определенные акватории. Если более крупная хищница покидает свою территорию, ее место занимает другая более слабая рыба. Щука может обитать как на глубоких ямах, омутах и руслах, так и на отмелях, в траве, в коряжнике, около берега.

Читайте также:  Как привязать балансир на зимнюю удочку – узлы, поводки, застежки

Камыши, кувшинка, заросли — это места обитания щуки

Поиск места ловли щуки

Щука любит охотиться из засады. Поэтому искать зубастую хищницу необходимо в таких местах, где она может укрыться.

Это могут быть любые неровности дна, перепады глубин, бровки. Щука прекрасно маскируется в водной растительности, поэтому перспективным местом ловли будут границы чистой воды и зарослей травы, окна в камышах, осоке, затопленном кустарнике и коряжнике.

Упавшие деревья, наклонившиеся кусты, мосты, столбы также становятся пристанищем для хищницы. Следует учитывать, что зубастая атакует добычу, которая располагается или проплывает в более высоком горизонте.

Особенности ловли щуки

Ловля щуки не так проста, как кажется. Не каждому рыболову удается выудить крупную особь.

Во время ловли необходимо учитывать определенные особенности:

— щучья пасть острая, которая легко повреждает леску, поэтому стоит использовать во время ловли наиболее надежные снасти;

— раны от зубов рыбы могут быть опасны, они долго болят и не заживают, что требует соблюдения осторожности;

— во время рыбной ловли в летний период необходимо использовать надежный подсак, который помогает извлекать рыбу из воды;

— щука любит места, где можно устраивать засаду с помощью коряг, естественных неровностей дна;

— в марте рыба нерестится 2-3 недели, и в этот период практически ничего не ест, но следующий месяц после нереста считается наиболее успешным для ловли весной.

Секреты успеха ловли щуки у каждого рыболова свои. Но есть общие правила, которые возникли из опыта других людей. Стоит к ним прислушиваться. Считается, что лучшими живыми приманками для щуки является карась. Он встречается повсеместно в водоемах и не вызывает подозрения у хищника.

Питание щуки

Начиная с первых дней своей жизни, щука ведет ярко выраженный хищнический образ жизни. Не раз можно заметить, как мелкий щуренок держит в зубах рыбу, которую не способен проглотить.

Чем взрослее щука, тем крупнее рыбу она хватает. Однако при недостатке корма, она способна уничтожать лягушек, червей, раков, ракушек, пиявок, а также заниматься каннибализмом.

Колючие виды рыб (ерш и окунь) также становятся лакомством для щуки. Даже растительные насадки рыболова иногда вызывают аппетит у рыбы.

Щука атакует несоразмерно крупную цель

На какие приманки реагирует

Воблеры класса Минноу — это классика для ловли щуки

Щуку ловят в основном на живых рыб (живцов) и искусственные приманки.

Весной небольшие особи попадаются на:

Крупным щукам требуются:

Летом зубастая хищница весом 2-4 кг способна проглотить рыбу размером от 200 г до 1 кг.

Зимой в качестве живца чаще всего используется:

Голодная рыба не брезгует и мертвой наживкой.

Среди искусственных приманок по открытой воде годятся:

— вращающиеся и колеблющиеся блесны

Зимой щука ловится на балансиры и вертикальные блесны.

Когда клюет щука? Места обитания, календарь, условия и приманки

Охота на зубастого хищника отличается невероятным азартом, чувством адреналина и требует от рыболова не только сноровки, но и сообразительности. Это достойный и сильный соперник для настоящего ценителя рыбной ловли.

Чтобы данное мероприятие увенчалось успехом, и в садке оказался желанный трофей, понадобится более тщательно ознакомиться с местами обитания хищника, изучить его повадки и правильно подобрать необходимые снасти.

  • Щука: описание и особенности поведения ↓
  • Места обитания ↓
  • Календарь клева по сезонам ловли ↓
  • Весна ↓
  • Лето ↓
  • Осень ↓
  • Зима ↓
  • Факторы, влияющие на клев щуки ↓
  • Оптимальные условия для клева щуки ↓
  • Способы ловли щуки ↓
  • Лучшие приманки и наживки ↓
  • Причины отсутствия клева ↓
  • Техника и тактика ловли ↓
  • Советы бывалых ↓

Щука: описание и особенности поведения

Щука относится к категории хищных рыб. Благодаря удлиненному телу цилиндрической формы, хищник молниеносно способен атаковать свою жертву. Мощный мускулистый хвост позволяет рыбе совершать сильные рывки с места для нападения на более мелкую рыбку. А спинной и анальный плавник, расположенный в задней части тела рыбы, дают ей возможность и ускорятся, и маневрировать в воде.

Цвет чешуи хищника определяет его среда обитания, чаще всего встречаются особи с коричнево-зеленым оттенком чешуи и животом серебристого окраса.

Отличительной чертой хищника является ее сильная и огромная пасть, в которой расположены многочисленные тонкие и острые зубы, загнутые вовнутрь. На небе и жабрах щуки также имеются мелкие и опасные зубы. У ее жертвы практически нет шансов вырваться на волю.

Устраивать засады рыба предпочитает в зарослях водной растительности, в коряжнике, в камышах.

Особенности поведения щуки:

  1. Повышенное чувство осторожности, что усложняет процесс охоты. Рыболов должен быть предельно аккуратным и терпеливым, не создавать лишнего шума, то есть четко соблюдать правила маскировки.
  2. Перемещается по водоему рывками, против течения. В зависимости от размера рыбы, за один такой раз она способна преодолеть от 2 до 4 м.
  3. Обладает сверхчувствительностью, от легких прикосновений к ее телу, происходит выпрыгивание рыбы из воды (на инстинктивном уровне), меняется траектория ее движения.
  4. С детства зубастый хищник любит обитать в одиночестве, в небольшом водоеме царствует одна особь.
  5. При вываживании такого желанного трофея рекомендуется избегать ее острых как лезвие зубов.

Места обитания

Для зубастого хищника принципиального значения, где обитать нет, она одинаково хорошо себя чувствует и в соленой воде, и в заросших трясиной болотах, и в акваториях с сернистой водой.

Основной период жизни щука ведет малоподвижный образ жизни, за исключением нерестового периода (она направляется вверх по реке) и зимы (уходит в ямы).

Мелкие по размерам водоемы для данного хищника с приходом зимы могут стать причиной ее гибели. Даже глубокие реки и озера без наличия ключей и прорубей не могут обеспечить рыбе комфортные условия обитания, поскольку растительность гниет, и количество кислорода резко сокращается. А без воздуха водные обитатели задыхаются.

Средние экземпляры придерживаются береговой линии, где есть небольшие и травянистые участки, а вот для крупных особей предпочтительнее находится на глубине. Молодое поколение щук собирается в местах поросших камышами, травой. Там рыбки находят себе укрытие, прячась в мох, коряги, кусты.

Календарь клева по сезонам ловли

Весна

В весенний сезон наблюдается повышенная активность рыбы, но для каждого месяца эффективность поклевок разная:

  1. Март считается идеальным месяцем для охоты на щуку, рыба настолько испытывает чувство голода, что кидается на приманку без разбору (блесну, на живца, твистеры, воблеры, цикады и пр.), игнорируя правила осторожности.
  2. Апрель ассоциируется с мутной водой в водоеме, поскольку начинается период половодья рек. В это время целесообразно пользоваться приманками с шумовым эффектом: лепестковые джиги, шумовые воблеры с интересной игрой и пр.
  3. Май отличается повышением температуры воздуха и прогревом воды, мелкая рыба начинает подрастать, что особенно привлекает хищника. Хорошие результаты дает применение воблеров с активной игрой, вращающиеся блесна.

Хотя погода и слишком жаркая, охота все-таки возможна:

  1. Июнь. В начале и до середины месяца наблюдается стабильность щучьих поклевок, затем интенсивность клева постепенно снижается. Объект ужения старается укрыться от знойной жары в водорослях либо уйти на глубину. Оптимальная приманка для ловли в этот месяц – колеблющаяся блесна с размером 5 – 7 см.
  2. Июль. Наступает пик жары, количество водорослей резко увеличивается. При нормальной температуре хищник продолжает активно кормиться, а при ее повышении поклевки стихают, их практически нет. Можно экспериментировать с приманками крупных размеров.
  3. Август. Вода в водоеме постепенно начинает охлаждаться, что благоприятно сказывается на поимке заветного трофея. Результативность рыбалки высокая, охотятся на любые снасти и по размеру, и по виду.

Осень

Период максимальной активности трофея, характеризуется стабильностью и интенсивностью поклевок:

  1. Сентябрь. Высока вероятность поимки трофейных экземпляров этой хищной категории рыб. Для охоты с берега вблизи водной растительности прекрасно работают небольшие блесна и воблеры. Если для ужения используется плавательное средство, лучше воспользоваться джиг-приманками.
  2. Октябрь – это благоприятный месяц для ужения спиннингом, объект ловли прекрасно отзывается на все, что сверкает. Оптимальный размер приманки составляет 10 – 12 см, к примеру, применяют воблеры, всевозможные разновидности колебалок, блесна.
  3. Ноябрь – это удачный месяц для вылова крупных особей, особенно ранним утром. Охотиться эффективно на виброхвосты, балансиры, за исключением серебристого цвета, колеблющиеся блесна.

С приходом сильных морозов хищник не впадает в зимнее оцепенение. Клев возможен:

  1. Декабрь. Для охоты по первому льду рекомендуется пользоваться различными балансирами, блеснами и жерлицами. Для тех регионов, в которых еще вода не подмерзла можно пользоваться джиговыми приманками.
  2. Январь. Рыбная ловля в этот месяц малоэффективна, клев практически отсутствует. Рыба несколько пассивна, но поклевки вероятны. В качестве уловистой снасти можно применять жерлицы.
  3. Февраль. В этом месяце особь начинает активизироваться, ее привлекают болванки, блесна в сочетании с червем или кусочками рыбы.

Факторы, влияющие на клев щуки

  1. Фазы луны. Исходя из многочисленных наблюдений опытных рыболовов, активный клев щуки можно наблюдать в 1-7, 17-21 день нового месяца.
  2. Погодные условия. Рыба по своей природе достаточно чувствительна к магнитным бурям, она их ощущает еще за 2-3 дня, в отличие от человека. Именно до наступления такого явления водные обитатели стараются хорошо покормиться, чтобы не испытывать чувство голода на протяжении таких дней. Интенсивность клева возрастает при резком скачке температурного режима с последующим затяжным похолоданием и быстрым потеплением.
  3. Суточная подвижность. Благоприятное время для охоты на зубастую хищницу:
    • рано утром за 1,5-2 часа до восхода солнца;
    • с 15.00 до заката солнца;
    • ночью данный объект ловли достаточно активен.

Оптимальные условия для клева щуки

Учитывая сильную зависимость щуки от различных факторов, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций, чтобы заветный трофей оказался в садке:

  1. Временной фактор. Наиболее результативным для охоты считается время до восхода солнца (за 1,5 часа) и после 15.00 часов до заката.
  2. Погодные условия. Хищник предпочитает кормиться при пасмурной погоде, при не сильном дождике, слабом ветре.
  3. Атмосферное давление. Лучший период клева наблюдается при пониженном атмосферном давлении.
  4. Температурный режим. Очень высокая либо чересчур низкая температура препятствует рыбной ловли. В весенне – осенний сезон лучше охотиться при температуре воды в водоеме от 8 до 25 градусов тепла, а зимой температура воздуха не должна превышать 15 градусов мороза.
  5. Место ловли. Если охота предполагается на представителей хищной категории рыб средних и мелких размеров, целесообразно облавливать закоряженные и заросшие камышом либо водорослями места вблизи прибрежной зоны. Особое внимание необходимо уделить районам вблизи перекатов и плотин. Для поимки крупных особей рекомендуется выбирать глубоководные участки водоема. Следует знать, что такой хищник обходит стороной заилистые, мелководные речки и озера, поскольку в них малое количество кислорода.

Способы ловли щуки

Щука – это такой уникальный объект ловли, что для ее вылова подходят практически все виды снастей.

Среди которых:

  1. Спиннинг. Его оснащают блеснами, силиконовыми приманками, различными воблерами, снасточками с мелкой рыбой, попперами, волкерами, джерками, троллинговыми приманками. Спиннинг смело можно назвать универсальным рыболовным инструментом для охоты на хитрого хищника. С его помощью можно легко обследовать все слои водоема, начиная с поверхности до самого дна, попадаются особи с весом от 0,5 кг до 30 кг.
  2. Нахлыст. Этот способ ужения особенно актуален для настоящих ценителей нахлыствой ловли. Поймать желанный экземпляр можно на стримеры в водоемах с густой растительностью либо в затопленных поливах.
  3. Поплавочная снасть. Ловить на поплавочную удочку с применением живца весьма результативно. Для ужения на водоемах без течения рекомендуется в качестве поплавка использовать воздушный шарик.
  4. Донная снасть. Охота производится на всевозможные животные приманки, в частности на живца, лягушку. Классический способ ловли на донку: заброс приманки происходит ночью, а на утренней зорьке проверяется. Выловить достойный экземпляр на донную снасть – большая заслуга рыболова.
  5. Фидерная снасть с применением живца либо маленькой рыбки дает хорошие результаты при поимке хищника в водоемах с сильным течением.
  6. Кружки. Весь процесс осуществляется с плавательного средства, в качестве подходящей приманки используется живец.
  7. Жерлицы. Этот способ ужения применяют не только летом (снасть крепится к кустам на берегу водоема либо к корягам), но и зимой (снасть расставляется по лункам).
  8. Отвесное блеснение. Здесь можно пользоваться всевозможными вертикальными приманками, начиная с балансиров и заканчивая пилькерами. Таким способом можно пользоваться и в зимний период со льда и в летний период с лодки. Отвесное блеснение – это яркое, насыщенное эмоциями занятие, где улов не только качественный, но и количественный.

Лучшие приманки и наживки

К самым уловистым приманкам и наживкам на щуку можно отнести:

  1. Живец. Живая рыбка для хищника всегда остается самой желаемой добычей, а эффект от такой рыбалки просто невероятный. Такая наживка в отличие от искусственной рыбки отличается непредсказуемой игрой, движения живца провоцируют хищника на моментальную атаку.
  2. Колеблющиеся блесны. Колебалки полностью отвечают всем физиологическим запросам щуки. Для поимки крупных экземпляров опытные рыболовы отдают предпочтение Eppinger Daredevle Spoon, отлично работает в чистых и глубоких акваториях независимо от сезона ловли.
  3. Вращающиеся блесна. Вертушки прекрасно подходят для вылова активной рыбы. Среди огромного разнообразия блесен хорошо себя зарекомендовали изделия Blue Fox Super Bou, Mepps H210 и Mepps Double Blade Aglia. Особо хороший улов на такие приманки возможен в период максимальной активности рыбы. Одинаково хорошо работают вращалки как на мелководье, так и на большой глубине.
  4. Спиннербейты. Данное изделие дает высокие результаты и в период пассивности рыбы, и при ее высокой активности. За счет конструктивных особенностей приманки, хищник реагирует молниеносно.
  5. Воблеры. Здесь возможно применение и всплывающего, и тонущего типа приманки, и суспендера. Уловистостью отличаются воблеры в форме Minnow. Если предполагаемый размер добычи не слишком большой, то подойдут приманки с длиной до 8 см, для ловли более крупный особей рекомендуется использовать изделия с длиной до 13 см. Воблеры способны заинтересовать пассивного хищника.
  6. Виброхвосты, твистеры. Приманки данной разновидности благодаря своим маленьким размерам прекрасно подходят для вылова экземпляров с большой глубины. Виброхвосты и твистеры наиболее актуальны в весенний и осенний сезон охоты.
Читайте также:  Сколько брать с собой удочек на рыбалку

Причины отсутствия клева

Щука может быть настолько разборчивой, что ее не заинтересует ни яркий воблер, ни самый жирный живец.

Среди причин такого поведения отмечают:

  1. Неподходящее время для рыбалки. Зимой, когда рыба находится в укромном месте либо весной после нерестового периода, когда объект ловли ослаблен, рассчитывать на хороший улов не стоит. Летняя жара, особенно при 40 градусах, хищник опускается на глубину либо укрывается в водорослях.
  2. Место ужения. Учитывая, что щука предпочитает строить засады в самых злачных местах, охотиться на нее на открытой воде малоэффективно. Даже если ловля осуществляется в подходящих местах, но при этом клев отсутствует, скорее всего, никого здесь нет.
  3. Выбор приманки. Если рыбу не привлекают ни виброхвост, ни твистер, ни блесна, то рекомендуется сменить разновидность приманки.

Техника и тактика ловли

Вызвать интерес у хищника можно одним из предложенных вариантов проводки:

  1. Равномерная проводка больше подходит для охоты с применением вертушек, колебалок, твистеров, виброхвостов, воблеров. При отсутствии поклевок рекомендуется перейти на медленную проводку.
  2. Ступенчатая проводка применяется при ловле на джиговые приманки, колеблющиеся блесна, переднеогруженные вертушки.
  3. Твичинговая методика актуальна при поимке хищника на попперы, спиннербейты и различные воблеры. Вся работа по привлечению рыбы ложится на кончик удилища, его держат у поверхности воды. Рыболов совершает короткие подергивания удилищем, что позволяет компенсировать образовавшуюся слабину рыболовной нити.

Щука: образ жизни, повадки, способы ловли

Щука – одна из самых распространенных пресноводных хищных рыб в северном полушарии. Ареал обитания включает в себя Евразию и Северную Америку. Обитает в пресноводных водоемах, однако встречается в опресненных частях морей, например, она обитает в Финском заливе. В данной статье мы поговорим о щуке обыкновенной, об остальных видах, более редких, можно прочитать в этой статье.

Содержание

Описание щуки

Тело у щуки вытянутое, торпедовидное. Пасть широкая, нижняя челюсть выдается вперед. На нижней челюсти зубы имеют разный размер и они в первую очередь нужны для захвата цели. В ротовой полости у щуки есть зубы, которые наклонены в сторону глотки. Когда щука захватывает добычу, они могут погружаться в слизистую оболочку, если добыча пытается вырваться, они поднимаются. Именно поэтому совать щуке в пасть пальцы и руки настоятельно не рекомендуется: зубы очень острые и могут сильно поранить вас.

Внешний вид щуки зависит от водоема, в котором она обитает. Встречает очень много вариаций: серо-зеленые, серо-бурые, серо-желтые и даже серебристые. На боках пятна, которые могут образовывать поперечные полосы. Они также различаются по своей окраске. Нередко щуки, которые выловлены в двух соседних водоемах, могут очень сильно отличаться по своему внешнему виду.

Щука обыкновенная может достигать массы в 35 килограмм и размера тела до полутора метров. Однако такие гиганты встречаются очень редко, большинство экземпляров, которые вылавливают рыбаки, имеют вес до 8-9 килограмм и длину тела до одного метра.

Рекордные щуки были выловлены в Ирландии. Так, в 19 веке была поймана щука весом 43,5 килограмма, в 1822 году на берегу реки Шеннон была найдена щука весом 41,7кг. В России рекордная щука была поймана в озере Ильмень в 1930 году, ее вес составил 34 килограмма.

Образ жизни щуки

В любом водоеме щука предпочитает заросли водной растительности. Как правило, она просто стоит неподвижно, поджидая добычу. После того, как щука видит подходящую добычу, следует резкий рывок. Любопытно, что щука всегда проглатывает свою добычу с головы, даже если она схватила ее поперек тела, она будет ее разворачивать.

Даже крупные щуки предпочитают мелководья. Бывали случаи, когда в небольших озерах, на глубинах до 40-50 сантиметров вылавливали очень большие экземпляры. Для щуки важно содержание кислорода в воде, поэтому в небольших водоемах она может погибать во время затяжных и холодных зим. Погибает она при снижении содержания кислорода в воде до 3 мг/литр.

Важно знать, что щука всегда будет поджидать свою добычу там, где есть какое-либо укрытие. Например, крупные особи, в отличие от мелкой и средней щуки, могут встречаться и на глубине, но при этом они все равно будут искать водоросли, коряги и т.д. В солнечные дни даже крупные щуки любят выходить на мелководья и погреться на солнце, нередко можно увидеть больших рыб на глубинах в 20-30 сантиметров у самого берега.

Размножение и рост щуки

Размножаться щуки начинают в среднем на 4 году жизни, нерест начинается после таяния льда, когда температура воды достигает 5-6 градусов по Цельсию. Нерест происходит на мелководьях, щука редко нереститься на глубинах более 1 метра. Одна самка может отложить от 15 до 220 тысяч икринок, это зависит от ее размера.

Развитие игры зависит от температуры воды и обычно занимает от 8 до 15 дней. После этого появляются личинки, которые в среднем имеют около 7 миллиметров в длину. Питаются маленькими ракообразными. Достигнув длины в 15 миллиметров уже могут питаться личинками других рыб, преимущественно карповых. Карповые как правило нерестятся после щуки, поэтому их мальки появляются как раз тогда, когда нужно для щучьего молодняка. Достигнув 5 сантиметров, щуренок практически полностью переходит на питание мальками любых рыб.

К двум годам щука достигает веса в 700 грамм и длины тела до 45 сантиметров. К трем: 1,6к и 60 см, к 4 – 3,2 кг и 75 см, к 5 годам – 4,7 кг и 84 см. К 8 годам может достигнуть веса в 10 килограмм и длины тела более метра. Заметим, что эти данные являются усредненными и сильно зависят от условий питания и других факторов.

Чем питается щука?

Для этой рыбы характерны высокие темпы роста, поэтому щука – прожорливый хищник. Предпочитает плотву, окуней, пескарей, подлещиков, густеру, ершей, карасей. Может охотится на представителей своего вида, данная картина часто встречается в небольших водоемах. Есть озера, где обитает только щука, поэтому единственный способ выжить – каннибализм.

Крупные щуки могут хватать утят, и даже уток, крыс, белок или мышей, которые переплывают водоемы. В целом, эта рыба неприхотлива в еде, именно поэтому она является относительно простой добычей для рыболова.

Ценность щуки

Мяско щуки на 100 грамм содержит 82 килокалории, поэтому его можно назвать диетическим. В 100 граммах щучьего мяса содержится около 1 грамма жиров, 18 граммов белков, углеводов нет. Витамины есть следующие: PP, A, B1,2,6,8, E, C. Также в мясе щуки есть: фосфор, калий, кобальт, йод, железо, хром, фтор, цинк, марганец.

В продаже встречается в охлажденном, замороженном или живом виде. Из больших щук часто делают рыбные котлеты. К недостаткам можно отнести то, что мясо костистое и иногда может пахнуть тиной, что многим как раз и не нравится в этой рыбы. Наиболее вкусны небольшие экземпляры, весом до 2,5 килограмм.

Как ловят щуку?

Подробнее о том, как ловить щуку, можно прочитать в других статьях этого раздела. Вообще, щука – желанный объект для любого рыболова, а благодаря ее жадности, поймать ее довольно легко. Интересно и то, что эта рыба, попавшись на крючок, обычно ведет себя очень бурно, поэтому вываживать крупные экземпляры непросто, но именно поэтому они и являются столь желанными.

Щуку ловят на спиннинг, кружки, дорожку, жерлицы, троллингом, на зимние удочки. Реже ее ловят обычной поплавочной удочкой или на донку.

Существует много советов относительно оптимального выбора блесен для ловли щуки или живцов, однако правда заключается в том, что оптимального варианта нет. Опытные рыбаки знают, что в одном и том же водоеме на одну блесну в один день можно поймать очень много, а в другой день – ничего. А бывают дни, когда эта рыба очень жадно будет хватать любую приманку. Ее поведение зависит от погоды и других факторов, которые индивидуальны для каждого водоема. То есть, дать общие рекомендации можно, но далеко не факт, что они будут работать в конкретный день и на конкретном водоеме.

Видео:

Продолжительность жизни щуки

Сколько живет щука ответ на этот вопрос до сих пор является дискуссионным. Многие рыболовы охотно рассказывают истории о трофейных особях, чей возраст больше века, или даже двух, но вот документального подтверждения таким фактам нет.

В естественных условиях

Достоверно известно и подтверждено архивными сведениями существование одной 33-летней щуки. Её выловили советские рыбаки в 30-е годы в озере Ильмень. Информацию о том, что данная хищная рыба имеет шанс прожить около трех десятков лет, подтверждают и ученые.

Справка: возраст щуки обычно определяют по годовым кольцам на чешуе, но наиболее точный результат дает исследование ушной кости, проводимое в лабораторных условиях.

Щука обыкновенная – желанная добыча не только рыбаков-любителей, она также является объектом промысла. Поэтому в дикой природе, там, где идет массовый вылов, средний возраст рыб колеблется в пределах 7-10 лет. Однако в естественных условиях часто встречаются особи весом 7-8 кг, а такой вес они обычно набирают к 12-14 годам. Согласно данным шведских ихтиологов, среди щук, обитающих в пресноводных реках и опресненных водах Финского, Рижского заливов Балтийского моря, довольно много рыб, которым исполнилось полтора десятка лет. А промысловики говорят о том, что в каждом улове встречаются трофейные экземпляры, прожившие 21-23 года или даже больше. По официальной статистике – максимальный возраст хищницы в промышленном вылове – 25 лет.

Отсутствие серьезных авторитетных источников дает простор для фантазии: то кто-то рассказывает о трофее весом в 70 кг (учитывая, что щука за год набирает около килограмма, можно предположить солидный возраст такого «монстра»), то о том, что поймал пятиметровую зеленую красавицу. В это, хоть и с трудом, но можно поверить. А все потому, что научных исследований продолжительности жизни сказочной героини до сих пор не проводилось, то есть достоверных сведений чрезвычайно мало. Еще и в разном климате щуки растут неодинаковыми темпами, да и количество рыболовов на разных территориях неравное. В Европейской части обитателям водоёмов трудно «увернуться» от удочки или сети. А в малодоступных сибирских озерах рыбаки – большая редкость, да и ихтиологи или исследователи-любители сюда не добираются. Поэтому срок жизни сибирских щук – загадка, на которую только предстоит дать квалифицированный ответ.

В искусственном пруду

Продолжительность жизни щуки зависит от многих факторов, включая среду обитания. Данный вид активно разводят в прудовых рыбоводных хозяйствах. Здесь они растут в 4-5 раз быстрее своих «диких» сородичей, поэтому годовалый щурёнок может достигать полукилограммового веса, а иногда и больше. В прудовых хозяйствах рыба редко живет долго, ее продают, как только она «нагуляет» вес от 600 до 900 г, а длина тела достигнет 35 см. Любителям рыбалки разрешается ловить щук аналогичного размера, если пойманный экземпляр меньше, то его необходимо отпустить, чтобы избежать проблем с рыбнадзором.

Для сравнения: в искусственном пруду «товарных» параметров щука достигает за небольшой срок, обычно составляющий год-два, тогда как ее речная соплеменница – минимум за 3 года.

Без воды

Проблема живучести рыбы, оказавшейся на воздухе, наиболее остро волнует тех, кто после рыбалки вынужден совершать дальнюю дорогу домой. Продолжительность жизни разных видов неодинакова. Те рыбы, которые вынуждены совершать сухопутные «путешествия» из водоема в водоем, прекрасно обходятся без воды очень долго, а щука, оказавшись в непривычных условиях, погибает через пару часов. Даже в природе, в речных заводях со стоячей водой, где зимой в воде мало кислорода, у нее нет шансов на выживание.

Справка: рыбы, развивающие высокую скорость перемещения, оказавшись на воздухе, продолжают совершать активные мышечные движения, что приводит к быстрой гибели от физического истощения.

Факт, что на воздухе рыбы погибают не от недостатка кислорода, позволяет сделать вывод, что при такой температуре, при которой щука становится вялой, апатичной, она может прожить без воды довольно долго. И это так: на холоде, без движения она остается живой до 10 часов.

Интересно: рыба, жившая в эпоху палеолита, воспетая в фольклоре, овеянная легендами, остается до сих пор своеобразной «терра инкогнито».

Ссылка на основную публикацию