Рыбий жир: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Рыбий жир: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Сегодня рацион современного человека достаточно разнообразный, но далеко не всегда продукты являются действительно полезными для здоровья организма и для укрепления иммунитета. В любом случае необходимо отталкиваться от базовых знаний о питании и учитывать потребности в витаминах и минералах. Одним из таких продуктов является рыбий жир. Его знают все, многие даже вспоминают его вкус, который знаком из детства. Конечно, все дети не любили рыбий жир из-за резкого запаха и вкуса, но с возрастом мы начинаем понимать, что на самом деле нашему организму он необходим.

Состав. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, йод, бром, фосфор, витамины A, D, E. Витамин A улучшает зрение и ускоряет процессы регенерации кожи, витамин E нормализует работу сердца и сосудов, также усиливает защитные функции организма. Витамин D ускоряет процесс усвоения кальция, укрепляет хрящевую и костную ткани. Именно из-за того, что в рыбьем жире есть витамин D, нам его давали наши родители, ведь детский организм растет и постоянно нуждается в полезных микроэлементах. Сегодня новое поколение так сильно не страдает от неприятного вкуса, потому как рыбий жир продается в небольших капсулах. Пить их намного легче, чем просто продукт в чистом виде, а эффективность результата такая же.

Не все жиры вредны. Почему-то многие до сих пор считают, что употребление жиров опасно для нашего организма, но это не совсем так. Безусловно, если постоянно есть свиные стейки, жареную картошку на масле или торты со сливками, то такое питание негативно отразится как на вашей фигуре, так и на здоровье. Однако в рационе обязательно должны быть правильные жиры, от них можно получить только пользу. Нашему организму просто необходим жир в достаточном количестве, ведь собственный жир, выделяемый кожей, защищает от вирусов и бактерий. Если вы не будете употреблять правильные жиры, то начнете чаще болеть, кожа быстрее постареет, процессы регенерации замедлятся.

Рыбий жир характеризуется низким процентом токсических веществ, поэтому употреблять его могут даже маленькие дети. Также огромным плюсом является доступная цена продукта, потому как позволить его себе может каждый. В некоторых исследованиях ученые определили, что рыбий жир помогает также и в похудении. Безусловно, терять килограммы только от данного продукта вы не будете, но если прибавить его к вашим физическим нагрузкам, правильному питанию и здоровому сну, то терять вес вы будете быстрее. Это значит, что миф о том, что от такого жира можно поправиться, не имеет права на существование.

Кому не стоит выбирать рыбий жир в качестве источника витаминов?
– Людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– Тем, у кого индивидуальная непереносимость.
– Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы.

Также не стоит принимать рыбный жир на голодный желудок, иначе вы можете спровоцировать расстройство.

Польза рыбьего жира:

1. Препятствует образованию тромбов, улучшает функционирование сосудов, работу сердца. Абсолютно во всем организме стабилизируется микроциркуляция крови. Регулярное употребление помогает снизить уровень холестерина.

2. Благотворно влияет на костную систему, мышечные волокна. Часто людям, у которых есть какие-либо проблемы с костно-мышечным аппаратом, прописывают к употреблению именно рыбий жир. Он отлично помогает даже в лечении заболевания Паркинсона.

3. Стимулирует работу мозга. Для выполнения различных функций нашему мозгу необходимы как белки и углеводы, так и жиры. И эти жиры должны быть природными, а не синтетическими. Рыбий жир отлично помогает при снижении работоспособности и депрессии. Отличное средство от бессонницы, а также для тех, кто страдает от постоянной усталости. Эффективное средство при раздражительности, апатии, ухудшении памяти. Если у вас плохое настроение, значит, в вашем организме неправильно проходят химические процессы. Употребляя рыбий жир, вы сможете нормализовать функции организма и избавиться от апатии.

4. Предотвращает развитие раковых клеток. Страшное заболевание, успешность лечения которого до сих пор далека от 100%. Но вы всегда при помощи питания можете скорректировать свой рацион и укрепить организм. Рыбий жир входит в перечень продуктов, богатых на антиоксиданты, так у раковых клеток намного меньше шансов.

5. Обладает противовоспалительным действием. Чтоб быстрее выздороветь и вернуть силы вашему организму, необходимы полезные микроэлементы. Рыбий жир укрепляет иммунитет, убивает микробы, вызывающие воспаление, прекрасно очищает организм. Применяется даже при профилактике вирусных инфекций.

6. Улучшает зрение. Чтоб много лет не обращаться за помощью к врачам по вопросам зрения, важно с молодости заботиться о своем питании. Регулярное употребление рыбьего жира позволит вам предотвратить ухудшение зрения.

Как рыбий жир принимать? Найти качественную морскую рыбу на прилавках магазинов или на рынке не так просто, поэтому рыбий жир станет отличной альтернативой и восполнит недостаток необходимых микроэлементов. Принимать нужно от 1 до 3 капсул в сутки, каждый раз запивая чистой водой без газа. Курс может варьироваться от одного до двух-трех месяцев в зависимости от проблемы или цели профилактики. После курса вам необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы. Если нужно, то курс можно продлить. В любом случае обращайтесь за помощью к профессионалам, ведь самолечение может быть неэффективным, а порой даже опасным.

Лучше принимать рыбий жир во время еды или после, так он лучше усвоится и не вызовет дискомфорта. Капсулу не так сложно проглотить, поэтому неприятного вкуса вы не ощутите. Непрерывно данный продукт стоит пить не более 1-1,5 месяца в зависимости от цели. Также помните о том, что на рынке сегодня огромное количество пищевых добавок низкого качества, поэтому выбирайте товары от проверенных производителей.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.

Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

// Омега-3 — кратко:

подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения

Рекомендованная суточная доза

// Суточные нормы Омега-3:

Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.

Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:

1. Чаще ешьте рыбу

Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

2. Употребляйте растительные Омега-3

Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.

3. Регулярно ешьте орехи

Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.

4. Принимайте Омега–3 постоянно

Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство

Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.

6. Не гонитесь за низкой ценой

Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Читайте также:  Спиннинг graphiteleader tiro prototype

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Как выбрать правильную форму добавки с рыбьим жиром

Редактор блога Fizcult.by

Рыбий жир Омега-3 – универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре направлений. Независимо от того, стремитесь вы максимизировать наращивание мышечной массы и сжигание жира или просто хотите эффективно укрепить здоровье, Омега-3 рекомендуется обязательно добавить в ежедневный рацион. По объему полезных свойств для здоровья и производительности рыбий жир занимает лидирующие позиции среди массы остальных добавок, представленных на рынке спортивного питания. Рыбий жир необходим людям любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Наверняка каждый из вас не понаслышке знаком с полезными свойствами рыбьего жира. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как выбрать из имеющегося многообразия вариантов оптимальную форму добавки с рыбьим жиром.

Что собой представляют Омега-3

Напомним, что термин “Омега-3” относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:

Альфа-линоленовая кислота (ALA)

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК – это две основные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей.

Полезные свойства рыбьего жира

Весомые преимущества потребления рыбьего жира давно получили научное подтверждение. Кратко перечислим лишь некоторые из них:

Поддержка в норме уровня холестерина

Улучшение умственной работоспособности

Содействие в сжигании жира

Ускорение восстановления после тренировок

Поддержка оптимального уровня триглицеридов в крови

Содействие в поддержании диеты

Как видите, добавки с рыбьим жиром предлагают массу преимуществ для здоровья и физической производительности. Да, рыбий жир непосредственно не поможет вам в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, однако косвенно он будет содействовать качественному улучшению ваших тренировок. Что самое главное, добавки с рыбьим жиром способствуют улучшению общего состояния здоровья, а это является ключом к регулярному успешному выполнению тренировок в течение более длительного периода времени.

Выбор оптимальной формы добавок с рыбьим жиром

Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жирных кислот является прием рыбьего жира в форме добавки. Ассортимент представлен специальными биологически активными добавками и лекарственными формами для внутреннего применения (капсулы и масло для приема внутрь). Однако как для добавок, так и для медицинских препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители. На сегодняшний день капсулы рыбьего жира, наряду с периодическим потреблением жирной рыбы в рационе, считаются оптимальным и безопасным способом удовлетворения потребности в рыбьем жире.

Жидкая лекарственная форма препарата «Рыбий жир» характеризуется рядом принципиальных отличий от добавок и медицинских препаратов Омега-3. Рыбий жир получают из тканей рыбы. Лучшим сырьём для производства считаются виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Как правило, традиционный препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. А для современных препаратов на основе Омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК, который дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Помимо этого, жидкий препарат обладает еще одним очевидным минусом: при контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. Ну и, пожалуй, худший недостаток маслянистой жидкости в аптекарских бутылях – чересчур специфический рыбный запах и вкус, который придется по душе далеко не каждому.

С жидкой формой рыбьего жира разобрались. Да, у нее низкая стоимость и ее можно купить в любой аптеке. Но, подробнее изучив состав, несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные, да и содержание омега-3 и других кислот и витаминов куда лучше сбалансировано.

Но что насчет рыбьего жира в капсулах? Зачем приобретать добавки Омега-3 в специализированных магазинах спортивного питания, если по сути можно найти их отечественные аналоги со схожими характеристиками по более низкой стоимости в любой аптеке?

Объясняем. Сам по себе рыбий жир – это еще не омега-3, это лишь один из источников омега-3. Как правило, концентрация омега-3 жирных кислот в большинстве медицинских препаратов не превышает 30%. Для получения рекомендованной суточной дозы омега-3 жирных кислот лекарственные препараты придется принимать в большом объеме, что, соответственно, скажется как на затратах, так и на ожидаемой эффективности.

Причина кроется в том, что лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловливает содержание в концентрированных количествах витаминов А и D. А вот спортивные добавки в основном используют в качестве непосредственного источника ПНЖК омега-3 и витаминов A, D и Е. Учитывая различие в целях применения, логично, что химический состав рыбьего жира в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе также принципиально различен.

Например, источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для добавок Омега-3 источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба, ткани которой обеспечивают гораздо более разнообразный профиль витаминов и минералов. Кроме этого, в отличие от медицинских препаратов, в состав специальных добавок, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника.

Что особенно важно, большинство зарубежных производителей спортивного питания предоставляют данные о точном количественном содержании биологически активных веществ в добавках Омега-3. Для сравнения, среди аптечных препаратов расширенный количественный состав на сегодняшний день указан только у одного белорусского производителя («Минскинтеркапс»). Подробный состав и нормирование позволяют определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира – как видите, в лекарственных препаратах чаще всего сделать это попросту не представляется возможным.

Определившись со спектром целей и изучив очевидные преимущества, физически активные люди, безусловно, отдадут предпочтение спортивным добавкам с Омега-3. Однако и здесь не стоит терять бдительность – добавка добавке рознь! Не забывайте, что ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30% этих полезных жирных кислот – оставшуюся часть дополняют другие жирные кислоты и витамины и прочие вещества, которые не обеспечивают аналогичный спектр преимуществ. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках различных добавок.

Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.

Рыбий жир – польза и вред для организма

Польза и вред рыбьего жира — один из основных поводов для дискуссии медиков и ученых. Присутствие в составе жирных кислот и других ценных веществ делает это средство чрезвычайно важным для поддержания организма, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем. Однако, по мнению врачей, у данной биодобавки есть и определенные противопоказания, побочные действия, о которых необходимо узнать прежде, чем начинать употреблять рыбий жир с лечебной или профилактической целью.

В чем польза рыбьего жира?

Так чем же полезен рыбий жир в капсулах? По мнению специалистов аптеки Лекфарм, основная польза рыбьего жира заключается в его уникальном природном составе, богатом витаминами, различными микро- и макроэлементами, повышенным содержанием ценных Омега-3 кислот.

Рыбий жир оказывает на организм полезное действие, обеспечивая:

  • нормализацию процессов кровообращения и микроциркуляции;
  • профилактику тромбообразования;
  • снижение показателей плохого холестерина в крови;
  • благотворное влияние на мочеполовую систему, ее состояние и функционирование;
  • ярко выраженные антиоксидантные свойства;
  • насыщение оптимальным количеством кислот Омега-3;
  • стабилизацию весовой категории, эффективное и безопасное похудение;
  • активизацию метаболизма и обменных процессов;
  • улучшение деятельности пищеварительной системы;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Читайте также:  Мягкое картофельное тесто для насадки

Если регулярно употреблять рыбий жир в качестве дополнения к ежедневному рациону, в значительной степени снижается риск заболевания сахарным диабетом, анемией, гипертонической болезнью, тахикардией, сердечно-сосудистыми патологиями, формирования злокачественных опухолевых новообразований.

Очень большую пользу Омега-3, или рыбий жир, приносит маленьким пользователям, так как укрепляет костную ткань, способствует правильному формированию скелета ребенка. Витамины группы Д и кальций, которые содержатся в капсулах, предупреждают развитие рахита у детей и помогают избежать этого опасного заболевания.

О составе рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах является биоактивной добавкой, обладающей многочисленными полезными свойствами и терапевтическими эффектами, обусловленными в первую очередь присутствующими в них веществами. Состав рыбьего жира, представленного в капсульной форме, включает в себя следующие компоненты:

  • витамины (А, Е, Д);
  • комплекс жирных кислот Омега-3 (пальмитиновая, линолевая, масляная, стеариновая).

Кроме того, в препарате содержится комплекс таких важных для человеческого организма минеральных элементов, как йод, фосфор, железо, калий, цинк и медь.

Разновидности и особенности рыбьего жира

Натуральный рыбий жир из печени трески богат кислотами и представляет собой продукт естественной фильтрации организма, из-за чего, помимо полезных компонентов, в нем присутствуют соли тяжелых металлов, токсические элементы, несущие потенциальную опасность для здоровья. Поэтому принимать такой препарат рекомендуется в минимальных дозировках, строго соблюдая продолжительность терапевтического курса, предписанную лечащим врачом.

Жир из мяса ценных пород рыб — более эффективны и безопасны, поскольку концентрация токсинов в них минимальна, а вот пользу от них можно получить огромную.

О вреде рыбьего жира

Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир имеет и ряд недостатков. По мнению докторов, вред рыбьего жира заключается в следующем:

  • возможное перенасыщение организма кальциевыми компонентами;
  • умеренно выраженная токсичность;
  • ухудшение показателей свертываемости крови;
  • гипервитаминоз;
  • вероятность проявления аллергических реакций.

Категорически противопоказано применение рыбьего жира пациентам, страдающим туберкулезом, нарушением почечных функций, заболеваниями щитовидной железы и мочевыделительной системы. Также не исключается вероятность индивидуальной непереносимости или гиперчувствительности. В подобных случаях людям рекомендуется принимать Омега-3 в капсулах, но только по назначению врачей.

Особенности препарата Омега-3 в капсулах

Омега-3 в капсулах — это препарат с повышенным содержанием одного из основных активно действующих компонентов рыбьего жира. Данное средство характеризуется следующими ценными качествами:

  1. Жиросжигающее действие.
  2. Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата и суставной подвижности.
  3. Благотворное влияние на центральную нервную систему.
  4. Повышение физической выносливости и производительности.
  5. Подавление продуцирования гормона кортизола, что особенно важно для спортсменов.
  6. Ярко выраженные восстанавливающие и регенерирующие свойства.

Рыбий жир — очень полезная биоактивная добавка, однако принимать ее следует с осторожностью, строго следуя врачебным предписаниям, чтобы избежать неблагоприятных последствий и не нанести вред организму.

Чем полезен рыбий жир?

Рыбий жир производится в промышленных масштабах из печени свежей рыбы, преимущественно Трески. Рыбий жир содержит большое количество легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот, в частности чрезвычайно ценные омега-3 жирные кислоты (ЭПК и ДГК), которые являются “незаменимыми” в рационе человека, потому что наш организм не способен их синтезировать самостоятельно. Также рыбий жир содержит йод , фосфор , витамин Е и большое количество витамина D и А.

Добавки рыбьего жира представлены на рынке в жидком виде и в желатиновых капсулах. Рыбий жир в жидкой форме намного дешевле чем в капсулах, однако капсулы удобны в дозировке и не имеют неприятного вкуса.

Общая польза рыбьего жира:

Польза рыбьего жира очень широка (от предотвращения болезней сердца до похудения и сжигания подкожного жира), что подтверждено многими медицинскими исследованиями. Омега-3 жирные кислоты, что содержатся в рыбьем жире, играют важную роль в клеточном росте и развитии. Они в основном сосредоточены в головном мозге человека и очень важны для когнитивных (внимание, память, мышление) и поведенческих функций.

  • Краткий список полезных свойств рыбьего жира:
  • Снижение депрессии и чувства тревоги
  • Снижение артериального давления
  • Уменьшает негативное воздействие стрессов
  • Борется с сухостью кожи и помогает в лечении псориаза
  • Снижает риск хронических заболеваний, болезней сердца, артрита и даже рака
  • Уменьшает воспалительные процессы во всем организме
  • Снижает уровень триглицеридов (форма хранения жиров в организме человека)
  • Помогает в лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • Активирует роботу ген, отвечающие за сжигание жира
  • Способствует синтезу белка в мышечных клетках

Рыбий жир для похудения и сжигания жира

Помимо общей пользы для здоровья, рыбий жир может помочь вам похудеть и сжечь лишний жир. А именно если вы мужчина с более чем 15% жира в организме или женщины с более чем 25%, тогда рыбий жир поможет вам сжечь жир и быстро похудеть.
Жир рыб включает жиры семейства омега 3, которые принципиально отличаются от того же подсолнечного масла. Организм использует их в качестве топлива и не способен хранить про запас. Омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира имеют большой и недооцененный жиросжигающий потенциал. Омега-3 содержат эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и линоленовую кислоту (ЛНК). По словам медиков и ученых, эти жирные кислоты могут помочь в разрушении жиров (липолиз), одновременно уменьшая пространство для хранения жиров (липогенез). Иными словами регулярное потребление рыбьего жира помогает “включить” в работу жиросжигающие гены и “отключить” гены которые накапливают жир.

Американский журнал клинического питания в 2007 году опубликовал исследование воздействия рыбьего жира на распад жиров в организме. Результаты исследований подтвердили, что рыбий жир способен самостоятельно уменьшить жировую массу тела человека, снизить количество триглицеридов и уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови высок, в организме вырабатывается инсулин, который предотвращает потерю жира. После снижения уровня сахара, рыбий жир помогает предотвратить всплеск инсулина и оказывает дальнейшую помощь в сжигании жира.
Включение рыбьего жира в рацион питания помогает нашему организму извлекать энергию из всех видов жиров, включая те, что уже накоплены под кожей. Это является причиной парадокса: потребляя жиры омега 3, вы ускоряете похудение.

Рыбий жир для роста мышц

Рыбий жир также может помочь увеличить мускулы. По данным исследования, опубликованного в журнале Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы были замечены после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма вдень). Полученые результаты засвидетельствовали, что рыбий жир положительно влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было замечено и увеличение самих клеток.
Сколько нужно принимать рыбьего жира в день
Есть много различных мнений о том, сколько рыбьего жира нужно принимать в день. Американская Ассоциация Сердца рекомендует низкие дозы – от 0,5 до 2 г в день, тогда как другие рекомендуют принимать 1 г, на каждый процент подкожного жира. Однако умеренный и наиболее оптимальный прием это – 1- 2 г рыбьего жира вместе с едой 2- 3 раза в день.

Аргулез

Аргулез карпоед рыб фото

Аргулез – паразитарное заболевание аквариумных и прудовых рыб, вызываемое рачками Argulus foliaceus. Этого паразита называют также карпоедом, рыбьей вошью.

Широкое, овальное, сплющенное серовато-зеленое, почти прозрачное тело рачков достигает длины 4-8 мм. Эта “плавающая тарелка” имеет четыре пары плавательных ножек, два фасеточных глаза и две присоски.

В отличие от большинства истинных паразитов, карпоедов нельзя считать постоянными паразитами: насосавшись крови, они оставляют рыбу и с огромной скоростью уплывают прочь. Средний отдел кишечника карпоеда снабжен разветвленными слепыми выростами, которые являются “резервуарами” для высосанной крови. Благодаря им, паразит может до трех недель не питаться, постепенно расходуя свои запасы.

Несмотря на то, что у карпоедов есть глаза, они не выполняют такой функции, как у более развитых животных. В основном зрение служит для определения интенсивности освещения, что, в свою очередь, связано с температурой воды. Там, где светлее, там, как правило, и теплее, а карпоеды тепло и светолюбивы. При нападении же на рыбу глаза не играют никакой роли.

Аргулез карпоед рыб фото

Ориентироваться в пространстве карпоедам помогают расположенные на разных частях тела многочисленные чувствительные щетинки, при помощи которых они воспринимают движение воды и отчасти запахи. Можно провести простой опыт. В аквариум с карпоедами опустить полоску бумаги и двигать ее в воде. Рачки бросаются на бумажку, но, едва прикоснувшись, отплывают прочь. Но если предварительно потереть ее о рыбу, карпоеды задерживаются дольше, пока при помощи ротового хоботка не обнаружат подлог.

При преследовании рыбы, карпоеды быстро перемещаются в том же направлении, параллельно ей, а затем садятся на голову жертвы. Не торопясь, они переползают на части тела, которые меньше омываются водой, и обосновываются позади жаберных крышек и у грудных плавников. Там покровы сравнительно тонкие.

Прикрепившись к рыбе, рачки продолжают энергично работать плавательными ножками, создавая ток воды, необходимый для дыхания. Сердца у карпоедов нет, но благодаря сокращениям мускулатуры брюшного отдела и кишечника кровь в полости тела постоянно циркулирует.

В брачный период самец оплодотворяет присосавшуюся к рыбе самку, удерживая своими ножками ее задние грудные ножки. Затем самка покидает рыбу и отправляется на поиски подводных растений, камней или другого подходящего субстрата, на который откладывает двойной ряд яиц (от 20 до 300 штук), приклеивая их специальным веществом.

В зависимости от температуры воды через 3-5 недель из яиц выходят молодые, но еще не вполне сформировавшиеся рачки. Плавательные ножки у них недоразвиты, но зато имеются длинные задние антенны, используемые для плавания. При помощи тех же антенн, а также концевых шипов передних челюстей личинки прикрепляются к рыбам. В течение недели они дважды линяют, и с каждой линькой задние антенны укорачиваются, а плавательные ножки развиваются. С третьей по пятую линьки из передних челюстей образуются мощные присоски, после чего рачок переходит в половозрелую стадию и дает начало новому поколению паразитов.

Аргулез карпоед рыб фото

Полный цикл развития карпоедов при температуре 10-20°С продолжается 70-100 дней. В более теплой воде (21-28°С) рачки за год могут дать до шести поколений, то есть количество паразитов от одной оплодотворенной самки уже на пятом поколении может достигнуть 20 млрд. рачков. В аквариумной практике, конечно, развитие такого количества паразитических рачков нереально – уничтожив всех рыб, им просто нечем было бы питаться. Данные о скорости размножения рачка служат показателем того, что может произойти с аквариумным хозяйством, если не начать своевременной борьбы с паразитом.

Читайте также:  Когда клюет хариус: лучшее время и погода для ловли

Карпоеды не оказывают никакого предпочтения рыбам определенных видов и даже могут нападать на других водных позвоночных – тритонов, головастиков и пр.

Прикрепившись к жертве, карпоед прокалывает кожу хозяина хоботком и сосет кровь. Чтобы кровь в ранке не сворачивалась, карпоед впрыскивает в нее секрет своей ядовитой железы. В месте укола происходит кровоизлияние и развивается воспалительный процесс. На поврежденном участке образуется язвочка, через которую проникает вторичная инфекция.

Аргулез карпоед рыб фото

Препараты для лечения аргулеза

Sera Argulol, JBL Аrаdol Plus, Sera cyprinopur + Sera baktopur, Ихтиовит Крустацид «Агроветзащита». В крайних случаях, когда купить эти препараты нельзя, бороться с аргулезом можно с помощью хлорофоса, карбофоса и даже марганцовокислого калия.

Однако использовать эти препараты надо с осторожностью, так как в терапевтической дозе они губительны не только для карпоеда, но и для других, зачастую полезных беспозвоночных, например, моллюсков, да и для самих рыб они небезвредны.

Хлорофос вносят в аквариум из расчета 1 г. на 100л. воды сроком на 24 часа, после чего всю воду в аквариуме заменяют свежей. На время обработки аквариум необходимо затенить.

Карбофос вносят из расчета 0,01 г. на 100 л. воды сроком на 24 часа, а затем воду также заменяют. Этим препаратом нельзя пользоваться, если рН воды в аквариуме выше 8,0 или температура выше 30°С.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ.

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы – в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозеили гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов – ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник – это:

Этакридинлактат – 836,0 мг
Акрифлавин – 160,2 мг
Метиленовый синий – 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O – 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем, есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечениеаптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства.

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить. После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

Аргулез видео-обзор

Рыбий аргулез – лечение и профилактика

Введение

Рыбки – существа не только очень милые внешне, но и чрезвычайно хрупкие. Болезней, возникающих у маленьких жителей озер, рек и запруд, не один десяток, и одной из самых распространенных является аргулез. За красивым названием скрывается очень неприятный недуг, который поражает всю рыбу без разбора и может быстро опустошить любой природный водоем.

Описание болезни

Данное заболевание вызывает мелкий, но чрезвычайно вредный рачок Branchiura, рода Argulus. Этот вид паразитирует на теле рыб (в основном на коже и жабрах), высасывая кровь.

Поражает чаще всего молодь в летний период, когда температура водоемов хорошо прогревается (июль-август). Болезнь поражает карасей , ершей, окуней , сазанов .

Поскольку паразит прокалывает кожу и впрыскивает токсичное вещество из слюнных желез, на месте укуса образуется незаживающая язва, которая постепенно увеличивается в размерах и напоминает внешне краснуху. Визуально такие изъязвления более заметны в области плавников (брюшного, спинного и анального). Из них выделяется большое количество слизи.

Самки откладывают в среднем 250-300 яиц на подводные предметы (камни, ракушки, ветви, растения, части гидросооружений и т.п.), впоследствии из них появляются личинки, которые присасываются к проплывающей мимо рыбе и живут на ее теле до половой зрелости. В период размножения покидают тело хозяина на несколько суток. Дают 2-3 поколения в год в теплом климате.

В каких водоемах болеют

Паразиты быстро размножаются в холодноводных аквариумах и присутствуют в большинстве естественных водоемов. Занести их в водоем можно только с живым кормом (поскольку рачки не выдерживают заморозки, замороженный корм можно спокойно использовать).

Симптомы (поведение) зараженной рыбы

Рыба становится беспокойной, заметно отстает в росте среди сотоварок, плохо ест, трется о заросли водорослей, грунт и коряги. Ее жабры анемичные, тело отекает. Язвы и ранки постепенно провоцируют некроз тканей, и рыба гибнет.

Меры борьбы и профилактика

Старательное осушивание и дезинвазия ложа пруда, содержание молодых особей отдельно от старших рыб, уничтожение обильной растительности в источнике – вот основные профилактические меры.
Необходимо регулярно очищать прибрежную зону от излишков мусора, а рыбу перед запуском в пруд обрабатывать хлорофосом. Если осушить пруд не получится, рыба вылавливается и 4 недели выдерживается в другой емкости: за эти дни паразиты вылупяться из всех кладок и погибнут, не найдя жертву.
Нельзя использовать хлорофос вместе с известью. Данное вещество требует использования мер индивидуальной защиты (респираторов, халатов, перчаток).
Для борьбы с паразитами используются следующие средства:

  1. Обработка заболоченных участков хлорной известью (3-5 ц на га) или известью негашёной (25 ц на га).
  2. Раствор марганцовокислого калия (рыбу нужно выдержать в 0,5%-ном растворе 8-10 минут, в 0,001%-ном – полчаса). Калий можно заменить линданом или мезуролом.
  3. Еще один вариант – использование медного купороса.
  4. Паразитов можно снять с тела рыбы щипчиками, ранки смазать антисептическим средством. Такую процедуру лучше проводить в два-три приема, предварительно пересадив рыб в карантин на недельку-другую.

Можно ли есть зараженную рыбу, опасность для человека

Поскольку аргулюсы поражают лишь кожу и плавники рыбы, он не несет угрозы для человека. Из нее можно готовить кушанья, предварительно как следует очистив и термически обработав. Купание в пруду при наличии там особей также безопасно и людям, и животным.

Заключение

Аргулез – заболевание крайне неприятное и опасное. Однако описанные в статье средства за короткий срок помогают от него избавиться, очистить воду и вылечить рыб в пруду. Он доступны, эффективны и не требуют непомерного труда.

Полезное видео

Оцените статью
Добавить комментарий