Что стоит взять с собой, чтобы зимняя рыбалка принесла максимальное удовольствие и дала хороший улов?

Особенности зимней рыбалки и верные приметы хорошего клева

По выходным даже в зимнюю стужу на улицах города всегда можно встретить людей, тепло одетых и с рыбацким снаряжением.

А знаете ли вы все прелести зимней рыбалки? Скорее всего, нет. Одна мысль о том, каково это – сидеть на льду в мороз и снимать с крючка мокрую скользкую рыбу, когда под тобой несколько метров воды… Фу! Лучше полежать на диване перед телевизором, укрывшись теплым пледом и попивая горячий чаек.

Ан нет! Зимняя рыбалка – настолько увлекательное и завораживающее занятие, что на ней даже и не вспомнишь ни о глубине, ни о морозе, ни о прочих неудобствах.

Одеваясь на рыбалку:

– шерстяные носки наденьте на голую ногу, а на них – трикотажные;

– нижнее белье желательно надеть шерстяное, а брюки – с корсажем, закрывающим поясницу;

– одежда не должна быть длинной, так как низ намокнет и обледенеет;

– рукавицы лучше закрепить, как в детстве: на резинке, пропущенной через рукава одежды (перчатки, надетые под рукавицы, должны быть без 3-х пальцев);

Чтобы не простудиться, перед выездом помойте ноги холодной водой, а после рыбалки примите горячий душ.

Еда рыболова

Питаться всухомятку вредно! С собой нужно брать то, что можно легко и быстро разогреть на костре (консервы, пельмени, готовую еду). Холодную еду на рыбалке есть не нужно.

Обязателен термос с чаем или компотом (крепкий кофе жажду не утолит, только лишних проблем с «санузлом» добавит).

Кушать лучше в тепле или же в затишье от ветра.

Рыбак рыбака…

Рыболовы – люди особенные. У них всегда существовал свой неписаный «кодекс чести», свои правила и законы. Поэтому среди рыбаков никогда не бывает никаких разногласий, они всегда исключительно уважают своих «коллег», относятся к ним предельно внимательно и, вместе с тем, как-то дружелюбно-снисходительно. При этом, никогда рыбак не отгонит другого рыбака, если тот неожиданно подошел к насиженному, прикормленному «его» месту, и всегда охотно, вполголоса или шепотом, поделится сведениями о клеве. Да еще расскажет о том, на какую снасть лучше ловить, чем прикармливать и на какой улов в данный момент можно рассчитывать. Более того, настоящий рыбак никогда не займет чужое место без разрешения, даже всегда поделится наживкой или крючком. Вот только удочку свою никто напрокат не даст, зато подарить могут (считается, что нельзя давать в руки чужому свое снаряжение, будь то ледобур, блесна или что-то еще). И на зимней рыбалке ни один рыбак не позволит себе пробурить свою лунку ближе чем на 5-10 м. от «коллеги». Так и сидят они морозным воскресным утром вдалеке друг от друга на своих рыбацких ящиках, получая удовольствие от зимней поклевки. Жаль только, что, порой, зимняя рыбалка приносит, помимо радости, еще и неприятности.

Так, 2 января 2009 г. у поселка Седово Новоазовского района Донбасса от берега Азовского моря оторвалась льдина, на которой находились 30 рыбаков. Ну как тут не вспомнить слова писателя-сатирика Михаила Задорнова: «Каждый год одних и тех же рыбаков на одной и той же льдине уносит в открытое море…»

Все это было бы смешно, если бы не было слишком грустно. Ведь таких случаев больше, чем достаточно: 8 января в районе хутора Рожок Ростовской области льдину с 16 рыбаками унесло в Таганрогский залив, в Ейском лимане Краснодарского края 9 января тоже спасли 12 рыбаков, дрейфующих на льдине… И это только начало года! А что будет дальше?

Поэтому, не лишний раз будет вспомнить (или узнать) «золотые правила» ловли со льда, которую рыболовы выработали на основе длительной практики.

Основная заповедь рыбака – не ловить со льда толщиной менее 5 см! Ну и, конечно, выходить с берега на кромку льда можно только после предварительной проверки его надежности и толщины: лед, покрытый снегом, коварен и требует удвоенной осторожности!

При появлении первых трещин нужно быстро и спокойно(!), не отрывая ног ото льда, «скользящим» шагом отойти от опасного места и ни в коем случае не останавливаться на потрескавшихся участках. Обязательно брать с собой 2 специальных ледовых шила-«спасалки» (можно использовать крупные гвозди, нож), нельзя пробивать лунки на перекатах, скапливаться группами в одном месте и пробивать рядом много лунок.

Не следует также забывать, что после морозов всегда наступает оттепель, которая рыхлит и ослабляет лед. Поэтому опытные рыболовы остерегаются участков с очень темным льдом, с темными пятнами, покрытыми изморозью (здесь лед очень тонкий, наверняка, там бьет родник). Лучше осторожно обойти опасный участок, от греха подальше.

И вообще, опытный рыбак отправится на зимнюю рыбалку лишь при благоприятном прогнозе погоды, а в безлюдные места, особенно ранней зимой и ранней весной, один не пойдет. И по льду будет передвигаться с предельной осторожностью, особенно с группой, по торным тропам, причем, первый обязательно палкой или металлическим штырем проверит прочность льда, да еще, на всякий случай, обвяжется крепкой веревкой, конец которой отдаст в руки идущих следом.

Помните, что непрочный лед всегда вблизи кустов, камышей, под пристанями и мостами, там, где бьют ключи или в водоем впадает ручей. И, если лед пробивается одним ударом пешни, выходить на него опасно! Прочность льда ударом ноги проверять нельзя – есть риск провалиться.

Кстати, движение по весеннему льду требует еще большей осторожности, чем по перволедью. А темный весенний лед вдвое слабее, чем белый, поскольку насквозь пропитан водой и непригоден для остановок.

Горячие советы для замерзших рыбаков

В ветреную погоду лучше заранее создать защиту от ветра и холода: выложить стенки из снега, развернуть палатки или установить щиты. Конечно, это лишит свободы передвижения, зато спасет от холода. А еще пригодится при оказании первой помощи провалившимся под лед.

Если такое несчастье с вами все же произошло, действуйте решительно и уверенно, только не паникуйте! Помните, тысячи людей проваливались раньше до вас и спаслись.

Попав в полынью, широко раскиньте руки по кромке льда и удержитесь от погружения с головой. Так как сухая одежда на время придаст плавучесть, старайтесь выбраться, пока она не намокла. Ни в коем случае не делайте резких движений в воде! Лучше навалитесь грудью на лед, вбейте в него ножи-«спасалки», подтянитесь и поочередно вытаскивайте на поверхность ноги.

Если нет «спасалок», перевернитесь на спину, раскиньте руки на льду и, отталкиваясь ногами от противоположной кромки льда, плавно выведите ноги на поверхность, откатитесь и ползите к берегу. Только не вставайте и не бегите: вес с мокрой одеждой намного больше и высока вероятность повторного провала. Добравшись до берега, определитесь, что лучше – бежать за помощью или согреться собственными силами. Если же под лед ушел коллега, тоже не теряйтесь. Спасти провалившегося хотя и сложно, но можно!

Услышав крик о помощи, немедленно кричите в ответ, чтобы пострадавший понял – помощь идет. Только не бегите все вместе к полынье, ведь ваша задача – удержать провалившегося на поверхности, а не утонуть вместе с ним.

Подкиньте к нему палку, веревку, связанные ремни или шарфы, подобравшись поближе, но не к самому краю полыньи, ползком и подкладывая под себя доски или лыжи (на ноги можно встать только в 10-15 м от полыньи). На берегу помогите пострадавшему согреться и окажите первую помощь: разожгите костер пожарче, переоденьте в сухое, разотрите конечности водкой (только не снегом, чтобы не поранить и не занести инфекцию, и не спиртом – при испарении он охлаждает еще больше). Можно еще отогреть руки-ноги в теплой воде, нагретой на костре до +18 градусов (горячую воду подливайте постепенно, растирая при этом в воде конечности, пока кожа не покраснеет). Затем на пострадавший участок наложите стерильную повязку, дайте пострадавшему теплое питье и отвезите его к врачу.

Но, не будем о грустном, ведь, все же, главное на рыбалке – хороший улов.

Рыбацкие приметы

Многие рыболовы знают, что клев зависит от многих причин. Помимо атмосферного давления и погодных условий, он тесно связан с рыбацкими приметами. Кстати, очень многие из них помогают (испытано не раз!).

Ни в коем случае на рыбалке не опускайте пустой садок в воду (только вместе с первой рыбкой), не берите на рыбалку покупную рыбу в любом виде и вареные яйца,и не закидывайте снасти, пока кто-нибудь рядом не поймает первую рыбу. А если взять с собой на рыбалку сало и смачно его вкушать, то весь «крупняк» будет вашим!

Клев будет обалденный, если все друзья отказались ехать на рыбалку по разным причинам, и пришлось ехать одному. А если еще вдобавок и жена утром устроила скандал. Как, впрочем, если утром штрафанут гаишники, – рыбалка удастся на все 200%. Причем, сумма штрафа прямо пропорциональна размеру пойманной рыбы.

Читайте также:  Ловля нахлыстом карася

Ну, а если с утра на глаза попался кот или кошка любого цвета, или же встретил женщину, особенно тещу, которая пожелала удачи – можно смело возвращаться обратно, клева не будет. Предупредите всех своих знакомых женщин – никаких пожеланий удачи рыбакам и счастливого улова. Лучше пусть кукиш покажут! Зато, если встретите по пути собак, клев будет такой, что забудете про все на свете!

Если рыбалка сразу не задалась – оборвался крючок на первом забросе, запуталась леска – переверните шапку задом наперед и отложите снасти часа на 2, иначе вся рыбалка так и пройдет в нервотрепке. Что интересно, если возьмете с собой на рыбалку новичка, то он обязательно вас «обловит» или вытащит трофейный экземпляр. И жена всегда поймает либо больше мужа, либо вытащит самую большую рыбу, причем там, где она (рыба), по логике, и близко не должна быть…

Еще перед рыбалкой не бреются и не заправляют машину (на руках может остаться запах одеколона или бензина), зато с удовольствием занимаются сексом, чтобы обеспечить себе хороший улов!

Очень хорошо, когда перед рыбалкой случайно рвётся что-либо из одежды или обуви прямо перед выходом, или когда дома забываешь взять самое нужное из снастей. Для верности, никогда заранее не разворачивайте подсак. Лучше вообще его оставляйте в машине

А знаете ли вы, что первая рыба не должна сорваться, самая крупная клюёт тогда когда её некуда положить (ни пакета, ни ведра), поклёвки начинаются сразу после звонка жены, а рыба, взявшая с первого заброса, – первая и последняя за всю рыбалку? Теперь знаете!

Некоторые бывалые рыбаки перед началом рыбалки, пардон, писают в воду, другие же выливают в лунку рюмку водки, чтобы задобрить духа воды… Зато никогда в лунку не бросят окурки и мелкий мусор.

В общем, рыбаки – народ своеобразный. Примет и суеверий у них – хоть отбавляй. Причем, основаны они на реальном опыте, на наблюдениях за процессами, происходящими в природе и непонятно на чем. Знающий человек, к примеру, встретив отправляющегося на рыбалку соседа, никогда не скажет: «Ты куда?», а спросит: «Ты откуда?». А вообще, нежелательно накануне распространяться о поездке на рыбалку, и отправляться в путь с «тяжелым сердцем», например, поругавшись с кем-то из близких или знакомых, иначе удача отвернется.

К месту рыбалки человек должен прибыть во всеоружии и с хорошим настроением. Если забыл дома сигареты, ледобур, какие-нибудь снасти, не возвращайтесь и не клянчите у коллег! Не поймут, да еще на смех поднимут, ведь к рыбалке готовятся всегда заранее, по нескольку раз проверяют содержимое рюкзака. И готовиться наспех перед самым уходом – тоже дурная примета.

Да! Вот еще что! Настоящий рыбак никогда не выставит напоказ свой улов, разбросав рыбу по льду, обязательно спрячет от посторонних глаз. И никогда не воспользуется чьей-то оставленной лункой. Лучше лишний раз свою пробурит.

К вопросу о выпивке на рыбалке. Некоторые женщины почему-то считают, что зимняя рыбалка — это узаконенное пьянство на свежем воздухе. Ну, бывает, конечно, всякое. Только зря считают, что рыбацкая братия – сплошь поклонники Бахуса. Во время самого процесса ужения выпивка исключена! Там занимаются чем-то одним – либо рыбу ловят, либо водку пьют. Только, если учесть, что рыбаку нужно постоянно энергично передвигаться, быть собранным и обладать хорошей реакцией, так что «внутрь для сугреву» принимать он станет только горячий чай, а не спиртное, которое не только вызовет сонливость, но и поможет замерзнуть даже в небольшой мороз. И уж абсолютная ерунда, что женщины на рыбалке – к неудаче! Ну, разве что, в критические дни!

Дадим добрый совет женам рыбаков. Глупо выбрасывать снасти и устраивать скандалы мужу, вернувшемуся домой изрядно тепленьким и без улова. Станьте сами рыбачками! Замечено неоднократно, что женщины частенько удачливее мужчин, они более собранны, целеустремленны и не так легкомысленны. А так на льду и рыбака своего под контролем держать будете, и отдохнете всей семьей замечательно, и рыбки наловите в 2 раза больше. А уж пропустить рюмашку «с морозцу» после удачной рыбалки вам и самим захочется, только дома, под тарелочку вкуснющей ушицы. Почему бы и нет? Лишь бы на пользу пошло!

В общем, что ни говори, но зимняя рыбалка – прекрасный оздоровительный отдых. Даже многокилометровая ходьба и частое сверление лунок на свежем зимнем воздухе благодатно повлияют на самочувствие и настроение.

И напоследок, пожелание: «Пусть лучше не клюёт большая щука, чем не клюёт мелкий карась»!

В ветреную погоду лучше заранее создать защиту от ветра и холода: выложить стенки из снега, развернуть палатки или установить щиты. Конечно, это лишит свободы передвижения, зато спасет от холода. А еще пригодится при оказании первой помощи провалившимся под лед.

Преимущества палаток на рыбалке с ночёвкой

Надёжная палатка может понадобиться даже при однодневной рыбалке. Опытные рыбаки всегда делают скидку на форс-мажор. При выезде на рыбалку с ночёвкой зимняя палатка для ночлега становится неотъемлемым атрибутом, который обладает неоспоримыми преимуществами:

  1. Защищает от холода. Внутри палатки накапливается и сохраняется тепло от дыхания человека. При условии, что конструкция изготовлена из качественных материалов и правильно установлена, внутри будет достаточно комфортно. Дополнительно можно использовать разные осветительные и нагревательные приборы.
  2. Укрывает от ветра. Когда скорость ветра увеличивается на 1 м/с, температура воздуха по ощущениям опускается на 1 градус. В ветреную погоду зимняя ловля в палатке – оптимальный вариант. Изделие станет надёжным убежищем и поможет избежать обморожения.
  3. Сохраняет секреты. Когда человек находится в палатке, другие рыбаки не могут увидеть, на что он ловит рыбу и ловит ли вообще: улов и приманки останутся в тайне.

Палатка может быть кубовидной или в форме зонта. Конструкция в виде куба позволит рыбаку разместиться в палатке с комфортом как в центре, так и около стенки. Используя такое изделие, нужно позаботиться о хорошем обогреве, так как внизу образуется холодная прослойка. Такие конструкции довольно объёмные и тяжёлые. Более практичным вариантом станет палатка в форме зонта. Она лёгкая, устойчивая и не продувается. Главный недостаток – сидеть в ней можно только в центре.

Что стоит взять с собой, чтобы зимняя рыбалка принесла максимальное удовольствие и дала хороший улов?

Есть удовольствие от рыбалки, и есть рыбалка, для удовольствия. Ваш улов – еще не самое главное, считает Грехем.

Некоторое время тому назад, была у меня ну уж очень горячая дискуссия с одним рыбаком, случайно встреченным во время очередного выезда. Ни одна из сторон не применяла реальных аргументов, но этот спор был достаточно интересным, чтобы заставить меня задуматься о нем в то время, когда мне нечего было делать, кроме как ждать поклевки.

До этого, когда мы оба сидели рядом и смотрели на воду, я сказал – “Черт, я жалею, что не пошлел покатать шары в боулинг” (еще одно из моих хобби)

Он возразил – “Мне плевать, что говорят всякие там о запахе цветов и прочем дерьме, которым полны сегодня журналы, но в рыбалке главное это поймать рыбу. И так как меня это касается, и уверен, что и большинство других рыбаков согласны со мной, чем больше рыбы я поймаю, тем сильнее удовольствие, которое я получу.

Именно эта фраза и привела к бурной дискуссии, так как хоть он и сказал, что чем больше улов, тем больше удовольствия, я считаю, что улов это еще не все. Но и другая крайность тоже не все, хотя я уважаю и цветы, и прочие замечательные вещи, которыми можно насладиться на природе.

Рыбалка может быть удовольствием сама по себе, вы можете получать колоссальное наслаждение от самого процесса ловли. Но да, пойманная рыба делает все это намного более приятным, и в целом можно спроецировать больший улов, на большее наслаждение. Это правда, что успешная рыбалка дает вам теплое чувство от успешно достигнутой цели. Но говорить, что все удовольствие рыбалки заключается только в пойманной рыбе я считаю глубоко ошибочным.

Возможно, лучшим способом объяснить мое мнение на примере будет одна моя поездка на местную речушку Дэйн, когда я взял с собой и легкую донку и поплавочное удилище. Как это обычно бывает, я начал день с донки, исследуя реку, пробуя различные заводи, и так как условия подходящие, вылавливал одного-двух голавлей в каждом месте. Снаряжение очень простое – легкое грузило, крючок 6 номер на поводке 5 lb . Из наживок – хлеб, мотыль, сыр, ветчина и любые личинки, которые я найду в окрестностях.

Читайте также:  Рыбалка в Рязанской области: реки Ока, Проня и другие привлекательные для ловли места

“Снаряжение очень простое – легкое грузило,
крючок 6 номер на поводке 5 lb “

Около трех часов спустя, я поймал себя на том, что думаю о своем матчевом удилище, снаряженном лесочкой в 1,5 lb и крючочком 20 номер, с одним опарышем. Я думал о том, что неплохо найти спокойное место и перейти на ритмичный метод “наживил-забросил-вытянул”, чтобы посмотреть, сколько голавлей я смогу вытянуть из одной заводи.

Около трех часов спустя, я поймал себя на том, что думаю
о своем матчевом удилище, снаряженном лесочкой в 1,5 lb
и крючочком 20 номер, с одним опарышем”

Прежде чем начать, я знал на 100% что не поймаю так много рыбы, как обходя речные заводи с донкой, не на такой маленькой реке, как Дейн или некоторые части Дова, где вообще почти нет отдельных заводей на течении и где я ловил очень крупных голавлей. Я знал, что точно не поймаю такую же крупную рыбу, как могу на донку. Но это не имело для меня никакого значения, я знал, что я готов пойти на это, сменив метод, так как этот метод мог дать мне новое и возможно даже более сильное удовольствие от процесса рыбалки. Так что пойманная рыба будет лишь частью от предвкушения от ожидаемого удовольствия посидеть с поплавочком.

Большая часть от удовольствия, которое я получаю от рыбалки, заключается в решении проблемы, которые рыба ставит перед нами. Это может быть что-то типа – как подать наживку в заросшем водорослями месте, чтобы она смогла ее увидеть или унюхать. Или что-то более сложное, типа как поймать рыбу в водоеме, который просто изобилует природным кормом – можно ли преподнести ей соответствующую наживку, вне зависимости от ее размера, как то мотыль, или что-то похожее на него; или нужно ли мне кормить рыбу чем то другим, или делать массовый закорм той же составляющей, которая будет использоваться на крючке?

Моя страсть к решению таких загадок и является причиной того, что когда я езжу в Ирландию за лещом, я не могу остаться больше чем на несколько выездов на том, что называю “избиение лещей”. После нескольких сотен килограмм леща, меня начинает просто воротить от него, так что я переключаюсь на щуку или на красноперку, а если по какой то причине это не удается, я пытаюсь усложнить ловлю лещей сменой снасти на поплавочную, в то время как тут донная ловля в сотни раз более продуктивна.

Однажды, в очередной раз, когда я был в Ирландии, я попал в неделю сильных ветров и проливных дождей, и, несмотря на то, что был ураган, мы выловили более 450 кг за один день на пятерых. После первых нескольких сотен килограмм, я просто стал ловить на поплавок, хотя как вы понимаете погодные условия совершенно не способствовали этому, я должен был ставить 14 грамм груза, только для того чтобы забросить скользящий вагглер на пару десятков метров! Конечно, я поймал намного меньше рыбы, чем до этого на тяжелый фидер, но черт возьми, я получил намного больше удовольствия! Без сомнения, если бы целью рыбалки было только поймать больше рыбы, я бы не сменил более уловистый фидер на поплавок, не так ли?

Как много нас, которые даже когда мешки уже забиты рыбой, меняют наживку без всякой видимой причины, только чтобы увидеть, сможем ли мы поймать рыбу на нее? И совсем не для того, чтобы увидеть, как новая наживка даст нам больше рыбы или большую рыбу, но просто из любопытства, чтобы вплести еще одну маленькую петельку в ажурное кружево невообразимо прекрасного понятия “рыбалка”.

Если бы целью рыбалки было только количество рыбы, никогда не появились бы водоемы только для нахлыста, не было бы никаких ограничений не по наживками, ни по методам, используемым для рыбалки, не было бы никакого смысла что либо себе запрещать. А вы как думаете?

Большая часть от удовольствия, которое я получаю от рыбалки, заключается в решении проблемы, которые рыба ставит перед нами. Это может быть что-то типа – как подать наживку в заросшем водорослями месте, чтобы она смогла ее увидеть или унюхать. Или что-то более сложное, типа как поймать рыбу в водоеме, который просто изобилует природным кормом – можно ли преподнести ей соответствующую наживку, вне зависимости от ее размера, как то мотыль, или что-то похожее на него; или нужно ли мне кормить рыбу чем то другим, или делать массовый закорм той же составляющей, которая будет использоваться на крючке?

Что брать с собой на многодневную рыбалку?

Многие рыболовы любят выезжать на многодневные рыбалки. Обычно собираются компания рыболовов, на неделю уезжают на реку порыбачить и отвести душу. Один любит ловить сазанов, кто-то лещей и больших язей, а кому-то нравится ловить судака и крупного окуня.

Такие дни надолго остаются в памяти. Многие рыбаки считают их лучшими в году. На такие рыбалки приезжают машинами и берут много вещей. В машину грузятся чехлы с удочками, сумки с продуктами, рюкзаки с вещами и рыболовными аксессуарами.

Главное – взять с собой хорошее настроение и проверенных людей. Все остальное уже приложится. Как правило, особое внимание уделяется приманкам, прикормкам и наживкам с насадками. Животные насадки – червь, опарыш, мотыль лучше хранить в небольшом холодильнике. Его тоже берут с аккумуляторами или генератором.

Обязательно берут лодки. Этот аксессуар поможет обловить самые перспективные точки возле русла и ям. Лодка имеется чуть ли не у половины рыбаков. Особенно у тех, кто с машиной. Простейший вариант – резиновая лодка. Она не перегрузит машину и легко управляется на водоеме.

Естественно, что в лодку берут еще эхолот. Этот инструмент открывает глаза рыболову и дает понимание, где лучше рыбачить.

Во время многодневных рыбалок понадобятся повербанки и другие источники энергии. Эти аксессуары обязательно берем с собой.

Чтобы комфортно принимать пищу рыбаки берут складные столики и летние шатры. Выглядит процесс примерно так:

Естественно, что для такой компании потребуются мангалы, котелок, шампуры, сковородки и другие столовые принадлежности. Самый приятный момент – это смотреть, как готовится уха и томительно ждать окончания процесса:

Как правило, рыбалки получаются очень интересными и продуктивными:

Главное – сохранить улов, во время засолить рыбу и следить за тем, чтобы хватило соли. Соль берут упаковками. Опыт показал, что ее много не бывает. У каждого рыболова приличные уловы, поэтому важно иметь еще подходящую посуду. Можно использовать ведра пластмассовые или большие кастрюли. В теньке делают яму глубиной на 1- 1,5 метра площадью 1х1 м. Это будет что-то типа погреба. В нем хранят продукты и засоленную рыбу. Рыбу потом каптят и вялят. Сушить лучше вот в таких сетках:

Важно иметь еще при себе барометр или гаджет с интернетом, по которому можно узнать погоду. Барометр – это один из лучших предсказателей погоды. По нему отслеживают атмосферное давление. Успешная рыбалка случается чаще всего в те дни, когда погода устойчива и нет резких колебаний в температуре и длительных дождей. Часто рыбаки отказываются от рыбалки, если видят, что давление резко понижается. В летнее время это предвестник дождей.

Популярные разделы сайта:

Запеканка с макаронами и рыбой в духовке

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм филе любой белой рыбы. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 100 грамм макарон. Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Отвариваем их в подсоленной воде.
  • 400 грамм томатного сока. Можно использовать томаты в собственном соку, только предварительно измельчите их до однородной массы.
  • 30 грамм сыра.
  • 2 ломтика слегка черствого хлеба.
  • Любые сухие травы по вашему вкусу.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней лук, можно также добавить немного чеснока при желании. Когда лук зарумянится, кладем сухие травы, рыбу и заливаем все томатным соком. Туда же отправляем отваренные макароны и тушим, пока не выпарится томатный сок. Вам понадобится примерно около 10 минут.

Тем временем в блендере измельчаем сыр вместе с батоном и сухими травами.

Как только томатный сок выпарился, перекладываем все в емкость для запекания и посыпаем сырной смесью. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.


Берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней лук, можно также добавить немного чеснока при желании. Когда лук зарумянится, кладем сухие травы, рыбу и заливаем все томатным соком. Туда же отправляем отваренные макароны и тушим, пока не выпарится томатный сок. Вам понадобится примерно около 10 минут.

Запеканка из горбуши с шампиньонами

Очень сытное, полезное и аппетитное блюдо. Шампиньоны и кусочки рыбы пропитываются яично-сметанной заливкой, а плавленый сыр делает вкусовую композицию завершенной. Перед приготовлением горбушу надо очистить от кожицы, извлечь хребет и косточки. Смет.

Очень сытное, полезное и аппетитное блюдо. Шампиньоны и кусочки рыбы пропитываются яично-сметанной заливкой, а плавленый сыр делает вкусовую композицию завершенной. Перед приготовлением горбушу надо очистить от кожицы, извлечь хребет и косточки. Смет.

Рыбная запеканка с рисом

Сытной, питательной и полезной получается запеканка из рыбы с рисом. Крупа наилучшим образом подчеркивает вкусовые характеристики нежного филе любой рыбы, удивительно гармонируя также со специями и с дополнительными овощными составляющими.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • рис – 300 г;
  • фасоль спаржевая – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • масло – 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, смесь перцев, сушеный орегано.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу нарезают, солят, перчат, приправляют лимонным соком, орегано и оставляют на час.
  2. Подрумянивают пропитанные кусочки на промасленной сковородке, добавляют фасоль и жарят на сильном огне несколько минут.
  3. Рис споласкивают, отваривают, остужают, перемешивают с яйцами и половиной сырной стружки и выкладывают в форму.
  4. Сверху распределяют массу из рыбы с фасолью, посыпают остатками сыра и готовят рыбную запеканку двадцать минут при 200 градусах.

Из нижеследующего рецепта вы узнаете, как приготовить рыбную запеканку в духовке из красной рыбы. Это изысканное блюдо украсит привычное будничное меню или же станет отличной закуской к праздничному ужину.

Рыбная запеканка

морской язык примерно 1 кг
лук репка 3 средних шт
рис 500-600 гр
яйцо сырое 1 шт
морковь 1 маленькая шт
растительное масло для жарки

Рыбная запеканка

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка.

Помимо собственно рыбы нужен гарнирный наполнитель. В этом качестве подойдут, например, картофель, кабачки (цукини), морковь или обжаренные грибы. В качестве приправы подойдут розмарин, молотый мускатный орех, черный перец, тимьян. Сверху будущую запеканку можно залить сметаной и обильно посыпать тертым сыром.

Заботливая хозяйка печется обо всех подряд, а особенно о пирогах и запеканках. Для вкусного и .

легко

Ваши родные не очень жалуют рыбу? Предложите им такую запеканку, и дело потихоньку пойдет на лад.

легко

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными .

средне

Сытная и нежная рыбная запеканка понравится всем без исключения! 🙂 Это отличный ужин!

Обычно рыбные запеканки готовят с обязательным слоем картофельного пюре. Мы же решили сократить .

легко

Запеканка не только очень вкусная, но позволяет также из оставшихся вчерашних блюд приготовить новое .

Пряная запеканка из трех видов рыбы со шпинатом и кокосовым молоком.

Оригинальный, простой и быстрый рецепт запеканки из крабовых палочек от шеф-повара телепроекта .

В эту запеканку подойдет любая белая рыба, особенно вкусно должно получиться с плотной рыбой типа .

Творожная запеканка может быть не только десертом, но и закуской, если ее приготовить, например, с .

В одном из ресторанчиков на Коста дель Соль, в прибрежном городке Тосса, хозяйка выпустила свою .

средне

легко

Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

легко

легко

легко

легко

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, предлагает рецепт запеканки из молодой картошки, .

Автор Gastronom.ru Ольга Могилюк уверена: чтобы приготовить вкусный ужин не обязательно совершать .

средне

Жители Австралии — страстные любители кукурузы. Они готовят с ней омлеты, салаты и используют .

средне

средне

легко

легко

средне

Картофельная запеканка с рыбой

среда, 18 мая 2016 г.

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Варианты приготовления

Получится тоже вкусно, если сделать в духовке запеканку из рыбного фарша.

  • Для этого в форму выкладываем половину риса и смазываем его ложкой сметаны или майонеза.
  • Смешиваем фарш с солью, специями и измельченным луком. Можно добавить сока из половины лимона.
  • Распределяем фарш по форме, накрываем оставшимся рисом и наливаем 1/4 стакана воды или молока.
  • Смешиваем 1-2 ложки майонеза или сметаны с тертым сыром.
  • Наносим эту смесь на рис.
  • Запекаем 40 минут при температуре 180°.

  • Для этого в форму выкладываем половину риса и смазываем его ложкой сметаны или майонеза.
  • Смешиваем фарш с солью, специями и измельченным луком. Можно добавить сока из половины лимона.
  • Распределяем фарш по форме, накрываем оставшимся рисом и наливаем 1/4 стакана воды или молока.
  • Смешиваем 1-2 ложки майонеза или сметаны с тертым сыром.
  • Наносим эту смесь на рис.
  • Запекаем 40 минут при температуре 180°.

Запеканка с рыбой в духовке как сделать как в садике из минтая и трески, фото

Неужели нежная и ароматная запеканка из рыбы останется только в воспоминаниях из детства, точнее, из детского сада? Нет, рецепт не спрятан за семью замками, а известен и популярен. Что следует учесть для правильного приготовления запеканки? Простой классический рецепт в духовке и его вариации: рыбный пирог в мультиварке, запеканка с рисом и томатной пастой. Пошаговые инструкции к приготовлению.

Рыбная запеканка как в детсаду — сложно забыть ее аромат и вкус. Этот гарнир полюбился не только детям, но и их родителям. И не зря. Ведь блюдо полезно и питательно. Главный ингредиент — морская рыба (минтай) — питателен наравне с говядиной и свининой, только не имеет в составе тяжелых «мясных» жиров. Поэтому рыбный белок усваивается легко и быстро, не нагружая пищеварительную систему.

Запеченную рыбу включают в список диетических блюд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастрит, язва, воспаление двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит. Запрещена только морская рыба жирных сортов: палтус, белорыбица, осетр, сайра, скумбрия и т. д.


Рецептов рыбной запеканки как в детском саду немало, но за основу всех рецептов взяты общие правила приготовления.

Запеканка рыбная в духовке

– филе морской рыбы – 520 г
– морковка – 2 шт.
– луковица – 2 штуки
– сметана с майонезом – по 3 ст. ложки
– половинка лимона
– сырок твердый – 115 г
– зелень, специи, соль

Рыбное филе покрошите маленькими кусочками, полейте лимонным соком, посыпьте специями, промаринуйте. Сырок натрите на терке, порубите зелень. Морковку с луком очистите, порежьте кружочками. Лучок обжарьте, добавьте тертую морковку, потушите до мягкости, добавьте измельченную зелень с майонезом, сметаной и сыром. Снова все помешайте, переложите в форму. Запеките в духовке на протяжении получаса.

– филе лосося – 520 г
– капуста цветная – 300 г
– брокколи – 320 г
– макароны – 155 г
– лучок репчатый
– сыр твердый – 55 г
– маслице сливочное – столовая ложка
– лимон – ? шт.
– молотый перец
– соль

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут.
Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

Ингредиенты:

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Читайте также:  Снасти для спиннинга: удилища, катушки, лески, оснастки, приманки
Добавить комментарий