Ориентируемся на водоеме – подскажет дно, кустарник, глубина, ширина, течение водоема – реки

Ориентиры на реке

492 Views

Не каждый рыболов способен быстро ориентироваться на реке, определить вероятные места нахождения рыбы и ее ловли. На малых речках немного проще. Достаточно взобраться на какую-нибудь возвышенность и окинуть ее взглядом.

На больших реках нужно знать отличия ее участков и характерные особенности. Какой берег – пологий, обрывистый, заросший; русло в месте нахождения рыбака сужается или расширяется; течение быстрое, медленное или обратное, отмель или глубина – все это и есть ориентиры.

Ориентиры на реке, схема

Остановимся подробнее на самых важных из них и обратимся к нашему схематическому рисунку ниже.

а – перекат, б – обрыв, в – мыс, г – песчаная отмель, д – глубокое место, е – заросший залив, ж – обратное течение, з – плёс, и – залив, к – фарватер

Описание ориентиров реки

Перекат

В верхней части нарисован речной перекат (а). Это наносной, мелководный участок речного русла, образованный в результате неравномерного его размыва течением. Наносы образуются из песка, гальки, камней, как бы перегораживая русло и формируя отмель по всей ширине реки. Перекаты встречаются на стыке узкого и расширяющегося участка реки, около устьев ручьев и притоков.

За перекатом часто стоит рыба, так как сразу за ним по течению формируется крутой скат и яма. Это отличное место для ловли голавля, язя, плотвы.

Обрыв

Дальше мы видим обрыв (б) и под ним глубокое место (д). Здесь, на изгибе реки течение подмывает берег, образуя яму. Под обрывом может стоять разная рыба. Это и хищники: щука, окунь, судак и даже сом, в зависимости от глубины.

И бель: лещ, подлещик, голавль, язь, плотва, красноперка. Поверху будет «шнырять» уклейка и прочая мелочь.

Напротив обрыва часто расположен мыс (в) с песчаной пологой отмелью (г). Если ловить рыбу с мыса, то нужно делать дальний заброс, за отмель; если речушка не большая, то прямо под обрыв противоположного берега.

Рано утром, поздно вечером и ночью крупная рыба может выходить на отмель в поисках корма.

Заросший залив

Заросший залив (е) – рай для рыбы и кормовой «стол». Здесь бель питается, а хищник за ней охотится, пока первая занята пропитанием.

В окнах неплохо берет плотва, густера, красноперка, подлещик, лещ. В заиленных заливах могут быть карась, линь, карп, сазан. По кромке ловят щуку, окуня.

Обратное течение (обратка)

Обратное течение на реке (ж) образуется преимущественно за береговыми выступами, в ямах, омутах, где за счет скорости, углубления донного грунта и изменения береговой линии вода начинает двигаться по кругу. Определить места с обраткой, еще их называют суводями, можно просто взглянув на воду.

В таких местах к берегу прибиваются ветки, ряска, тина, листья, которые движутся вдоль берега в обратную сторону от течения. Да и визуально видно куда и как перемещается вода, на поверхности будут появляться буруны и переливы.

Плес (з) – глубоководный участок русла реки между двумя перекатами или излучинами. Плесы бывают с песчаным, песчано-галечным и глинистым грунтом. В межень на глубоком плесе течение медленное.

В таких местах ловят с берега, с лодки в проводку, привлекая подводных обитателей прикормкой и привадой.

Залив

Залив (и) – как мы писали уже выше, это «столовая», где рыба нагуливает жир и вес. Здесь проходят кормовые «тропы» многих видов рыб. Соответственно, здесь же она клюет и ловится на на удочку, спиннинг, фидер и прочие снасти.

Фарватер

Центр русла называется фарватером (к). Часто на больших реках это безопасный для судоходства участок, с достаточной глубиной, может быть помечен буями, бакенами, вешками. Там где фарватер отмечен, ловля с лодки по нему запрещена во избежание столкновения или препятствия прохождению судов.

Полагаем, теперь, ориентироваться на реке водоеме будет легче, зная речные ориентиры. И все чаще хорошие уловы будут сопутствовать Вашей рыбалке.

Как определить рельеф дна

У каждого опытного рыболова есть запас собственных наработок, позволяющих получить хороший улов, но все они основаны на базовых принципах, известных издавна. Один из них – рыбалка не наобум, а в наиболее перспективном месте. На знакомых водоемах все известно, изучено и ясно, но в новом месте неразумно пренебрегать определением рельефа дна. Это не выступает стопроцентной гарантией хорошего клева, но существенно поднимает шансы на хороший улов.

В этой публикации мы хотим рассказать о наиболее эффективных способах исследования донного рельефа водоемов разных типов. Эти принципы основаны на опыте бывалых рыболовов, преимущественно, фидеристов. Дело в том, что при фидерной ловле, ведущейся преимущественно в реках с течением, поиски уловистых мест особенно актуальны. Впрочем, эта информация не повредит и поклонникам иных видов лова.

  1. Зачем определяют рельеф дна?
  2. Изучение рельефа по визуальным признакам
  3. Способы исследования неровностей и характера дна

Зачем определяют рельеф дна?

Каждому рыболову с минимальным опытом известно, что рыба всеми плавниками выступает за оригинальность. Иными словами, ее наибольшее скопление приходится на участки, чем-то отличающиеся от других. Это может быть бровка, яма, участок, где песчаное дно переходит в ракушечник или гальку, границы растительности, заметные или незаметные визуально.

Опытные рыболовы для долговременного лова выбирают минимум два места. Рыба имеет тенденцию по ночам выходить на плесы и мелководные участки поближе к берегу, в то время как в утренние и вечерние часы предпочитает кормиться на большей глубине. Это связано с колебаниями температур и, следовательно, насыщением воды кислородом. Задача рыболова – не только очертить границы перспективных участков, но и доставить туда прикорм, а впоследствии – осуществлять забросы на четко выверенную дистанцию.

Изучение рельефа по визуальным признакам

Если местом для рыбалки избрано озеро либо водохранилище, на значительные перепады рельефа рассчитывать не стоит: дно напоминает глубокую миску. Выраженных бровок и глубоких ям, как правило, не наблюдается, водоем углубляется равномерно. Однако и в этом случае не стоит пренебрегать особенностями донного рельефа. Более глубокие участки иногда можно определить по цвету воды, заиленные места – по характерной мути.

Не стоит пренебрегать и маркером в виде растительности: по виду водной флоры можно на глазок рассчитать глубину. Многие рыболовы, приезжающие на кратковременную ловлю, ориентируются в рельефе именно по этому признаку: им некогда производить доскональный анализ донной поверхности. Лови на границе растительности либо в окне чистой воды в окружении зарослей – что-нибудь поймаешь.

При рыбалке в реке картина принципиально иная: течение обеспечивает значительные перепады уровней и неоднородные участки. С судоходными реками все понятно: русло маркируется бакенами, так что резкое углубление русла просматривается четко. С несудоходными реками все немножко сложнее, но на опытный взгляд очевидно. У крутого берега с минимальным количеством растительности, скорее всего, имеется резкий скачок глубин, у противоположного пологого – рельеф более сглаженный, с постепенным углублением.

Весьма перспективными считаются границы перекатов, места, где течение изменяет скорость либо направление и области впадения притоков – все это визуально определяется приблизительно, но точные промеры провести не помешает.

Способы исследования неровностей и характера дна

Нижеперечисленные способы требуют специальной оснастки, некоторого резерва времени и усидчивости, а также блокнота с ручкой для записи и анализа результатов.

Промеры грузом под счет. Этот способ определения рельефа донной поверхности можно порекомендовать новичкам-фидеристам: он хоть и наиболее времязатратный, но самый простой в воплощении. Он станет еще проще, если в дополнение к оснастке использовать секундомер. Первый заброс груза массой 50-90 граммов (в зависимости от силы течения) следует осуществлять максимально далеко. В момент, когда груз касается воды, следует начинать отсчет (или засекать секундомером) и продолжать его до момента отыгрыша вершинки, результат записать.

Затем делаем три оборота катушки, клипсуемся, продолжаем выматывать снасть, подсчитывая количество оборотов, фиксируем результат на бумаге. Следующий заброс делаем до места фиксации клипсы и повторяем порядок действий. Чем быстрее вы считаете, тем точнее результат, который можно отразить в виде графика зависимости отсчета времени и оборотов катушки. При правильном проведении промеров вы получите картинку с конкретными цифрами, отображающими глубины по участкам.

Джиговая проводка. В данном случае не обязательно использовать фидер – этот способ доступен и спиннингистам. Тут принципиальным моментом является стабильность проводки по амплитуде и темпу. Снова понадобится груз и умение считать, причем в данном случае – максимально быстро. Счет ведется от каждого рывка до падения груза на дно. Цифры не меняются – значит, под водой расположен «стол», то есть, условно ровный участок, возрастают или убывают – речь идет о яме или, напротив, отмели. К сожалению, важная информация о структуре дна, остается за кадром – мы видим лишь голый рельеф.

Волочение. Этот способ наиболее точно позволяет изучить не только рельеф, но и структуру поверхности. Забрасывать снасть нужно в визуально перспективном направлении, затем стоит стать параллельно береговой линии, держа удилище перед собой, слегка склонить вниз и отвести фидер вправо, и вернуть в исходное положение. Операцию повторяем несколько раз, делая по несколько оборотов катушки. Результаты следует анализировать по поведению квивертипа и собственным ощущениям: при волочении груза по ракушке чувствуется легкая тряска, по гальке – приличное биение. По песку груз идет легко, на иле или глине – залипает, идет с сопротивлением – вверх по склону, без усилий – вниз, периодически цепляется – значит, там водоросли.

Маркерная оснастка. При этом способе используется специальный маркерный поплавок и соответствующий грузик, которые крепятся на отдельных поводках, желательно на маркерном удилище просто через кольцо. Постепенно стравливая леску до меток, следует вести счет до всплытия поплавка (можно подсчитывать обороты катушки). К сожалению, на быстром течении этот вариант не назовешь слишком удобным: оснастку сносит, замеры становятся очень приблизительными.

Использование эхолота. Перед нами самый современный и достоверный способ исследования рельефа дна. Особенно хороши беспроводные модели, работающие дистанционно. Эти эхолоты представляют собой небольшие шарики с умной начинкой, способные передавать информацию о глубинах, характере рельефа и даже температуре воды на гаджет рыбака (телефон или планшет, по желанию). Данные замеров вкупе с точными координатами можно сохранять и по желанию делиться информацией с кем угодно, что очень облегчает процесс исследований для групп рыболовов.

Надеемся, что вышеперечисленные способы анализа донной поверхности помогут сделать рыбалку еще более приятной и результативной!

Чистка рыбы керхером – особенности снятия чешуи этим способом, руководство к действию

Специальный нож для чистки рыбы от чешуи: описание

Рыба – ценный продукт для диетического и детского питания. Если она покупается целой тушкой, её приготовление начинается с такого нелёгкого и трудоёмкого процесса как снятие чешуи. Облегчить его можно при помощи специального инструмента. О том, как выбрать нож для чистки рыбы от чешуи и чем его заменить, пойдёт речь в материале ниже.

Главная проблема, с которой приходиться сталкиваться при обработке рыбы обычным ножом, – разлетающаяся во все стороны чешуя. Избежать этой неприятности помогает специальный кухонный гаджет – скребок для рыбьей чешуи.

Существуют разные модификации этого инструмента. Он может быть банально простым, напоминающим детский пластиковый совочек с зубчатым краем, которым приподнимается и снимается чешуя. А может представлять собой более сложную конструкцию с контейнером для сбора чешуи.

Мониторинг отзывов показал, что наиболее удачной рыбочисткой считается приспособление с пластиковой ручкой, стальным скребком и закрывающимся контейнером.

Использовать её очень просто:
  • Закрыть крышку контейнера.
  • Держа рыбочистку за ручку, потереть лезвием тушку рыбы.

Отделяющаяся чешуя попадает в контейнер, который освобождается по мере наполнения. Лезвия подобных приспособлений закреплены так, что тереть ими рыбу можно и против роста чешуи, и по его направлению.

Некоторые модели таких скребков для чистки рыбы оснащены дополнительным ножом для потрошения. Но практика показывает, что пользоваться этим бонусом не слишком удобно – нож плохо фиксируется.

Ножи-скребки – не единственный аксессуар, с помощью которого можно избавиться от рыбьей чешуи. Для чистки рыбы применяют ряд других приспособлений – покупных или самодельных.

Ручные приспособления

Освободить тушку от чешуи помогут следующие инструменты:
  • Рыбочистка с подвижными зубцами, напоминающая массажную расчёску. Долговечная, легко справляется с чешуёй любых видов рыбы, кроме крупного окуня. Не позволяет чешуе сильно разлетаться, благодаря чему чистку можно производить в обычной мойке.
  • Четырёхгранная тёрка. Для чистки используется сторона с крупными отверстиями. Чешуя попадает внутрь тёрки и не разлетается.
  • Ложка или вилка. Подходят для чистки рыбы с мелкой, легко отделяемой чешуёй. Достаточно потереть её металлической ручкой вилки или ложки.
  • Самодельная рыбочистка из пивных крышек. Для её изготовления берут деревянную дощечку подходящего размера и прибивают к ней несколько железных пивных крышек зубцами вверх.
  • Овощечистка. Пригодится для чистки небольшой рыбы с мягкой чешуёй. Удобнее применять овощечистку с лезвием, расположенным вдоль ручки.

Некоторые виды рыб, например, налима, сома, угря, миногу, мелкую салаку и корюшку можно легко очистить без приспособлений, потерев тушку крупной солью.

Электрическая бытовая рыбочистка

Если рыбу приходиться чистить часто, имеет смысл задуматься о приобретении электрической рыбочистки. Обычный бытовой вариант этого прибора работает от сети, но есть модели на аккумуляторах или такие, которые можно запитать от автомобильного прикуривателя.

Из всех приспособлений электрические рыбочистки наиболее удобны. Чешуя в процессе работы не разлетается, благодаря защитным экранам. В некоторых моделях предусмотрены закрытые контейнеры.

Отзывы владельцев этих приборов показывают, что оптимальным соотношением цены и качества обладают следующие модели рыбочисток:

МодельХарактеристикаСредняя цена
«Ves4000»Аккумуляторная модель в удобном кейсе, который можно брать с собой на рыбалку. Хорошо защищена от попадания влаги, что позволяет работать с прибором в воде. Заряда аккумулятора хватает на 1 час непрерывной работы.3000 рублей
«EFS-01»Высокопроизводительная модель, работающая от сети. Имеет в комплекте автоадаптер со шнуром длиной 4 метра.5300 рублей
«Чешуя»Простая и компактная модель российского производства. Может работать от сети, автомобильного прикуривателя и аккумулятора. Надёжный защитный экран позволяет очень аккуратно чистить рыбу.3900 рублей

Большим преимуществом электрических рыбочисток является низкий риск повреждения кожи и мякоти рыбы в процессе обработки.

Избавиться от чешуи можно без рыбочисток, если знать, как выбрать нож для рыбы. В идеале лучше иметь специальный шкерочный нож. Хороший инструмент позволяет при определённом навыке очистить и разделать рыбу за пару минут.

Лезвие шкерочного ножа не должно быть слишком длинным. Как правило, достаточно 15 см. По ширине оно либо равно ширине рукоятки, либо немного шире её.

Если нет специальных ножей, можно использовать обычные разделочные. Для снятия чешуи их применяют двумя способами – лезвием вперёд или обратной стороной.

Лезвием вперёд – это классический способ чистки рыбы.

Пошагово данный процесс выглядит так:
  • Кухонными ножницами срезают плавники.
  • Рыбу кладут на разделочную доску, обёрнутую пищевой плёнкой. Если есть доска с зажимом, можно прижать им хвостовой плавник.
  • Доску с рыбой помещают в раковину, наполненную водой. Расположение – хвостом к себе.
  • Придерживая тушку за хвостовой плавник, ножом счищают чешую, двигаясь от хвоста к голове. Чешуя при этом попадает в воду и меньше разлетается по сторонам.
  • Очищенную рыбу промывают водой и готовят к потрошению.

Чтобы рыба меньше скользила во время чистки, её слегка присыпают крупной солью.

Чистка обратной стороной ножа технологически не отличается от способа лезвием вперёд, но больше подходит для тех, у кого недостаточно опыта. Данный метод позволяет снизить риск пореза кожи рыбы.

Чистим сложную рыбу: окунь

Есть некоторые виды рыб, снять чешую, с которых нелегко. К ним относится, например, окунь. Особенно сложно почистить крупных окуней – их чешуя настолько плотна, что напоминает броню.

Почистить мелких окуней с относительно неплотным прилеганием чешуи можно следующим образом:
  • Срезать плавники кухонными ножницами.
  • Закрепить тушку на разделочной доске вышеописанным способом.
  • Установив доску в раковину, ошпарить окуня кипятком. Важно не слишком долго лить кипяток, чтобы не слезла кожа.
  • Почистить рыбу от чешуи одним из подходящих приспособлений.

Крупных окуней чистят так же, но иногда дополнительно применяют соль. Есть маленькая хитрость: если поместить тушку на ночь в крупную соль, то на следующий день чешуя снимется практически без усилий. В отдельных случаях не тратят на это время и просто снимают кожу вместе с чешуёй при употреблении.

Важно знать, что чем свежее рыба, тем легче её почистить.

Тушка с подсохшей кожей очищается хуже, чем увлажнённая.

Способы потрошения рыбы

Часто рыбные тушки приобретаются уже без внутренностей – их удаляют на рыболовецких судах, чтобы продлить срок хранения продукта. Если рыба поймана самостоятельно, выпотрошить её следует сразу после очистки от чешуи.

Потрошение рыбы, тело которой имеет округлое сечение, производят по следующей схеме:
  • Укладывают тушку на разделочную доску хвостом к себе и прижимают рукой к столу.
  • Вставляют острие разделочного ножа в анальное отверстие и вспарывают брюшко до головы.
  • Извлекают внутренности. Если необходимо, делают неглубокий надрез вдоль позвоночника изнутри и немного скоблят открывшуюся полость.
  • Если рыба будет готовиться без головы, её отрезают.
  • Если рыба готовится с головой, вынимают жабры. Для этого их поддевают пальцем изнутри и извлекают наружу.
Технология потрошения рыбы с плоским телом (например, камбалы) немного отличается:
  • Тушку укладывают на разделочную доску головой к себе и прижимают рукой к столу.
  • Вокруг головы выполняют V-образный надрез.
  • Откладывают нож в сторону, берут рыбью голову рукой и тянут на себя, одновременно подкручивая. Голова при этом отделяется от тела вместе с внутренностями.
  • Открывшуюся внутреннюю полость тщательно промывают под струёй воды, смывая остатки крови.

Дальнейшие действия зависят от того, как именно будет готовиться рыба. Если планируется филетировать тушку, необходимо воспользоваться филейным ножом. Нарезка на стейки выполняется обычным разделочным ножом.

Чтобы чистка и разделка рыбы была лёгкой и быстрой, важно иметь на кухне весь набор необходимых ножей и приспособлений: рыбочистка или шкерочный нож, хороший разделочный и филейный нож. Работу по удалению чешуи и первичное потрошение лучше выполнять в перчатках, чтобы избежать порезов и уколов острыми плавниками рыбы.

Как я чищу щуку от чешуи керхером для автомойки. Ну очень быстро

Некоторые продавцы в рыбных магазинах нередко предлагают почистить рыбу от чешуи и делают это в качестве бонуса за покупку или за небольшую плату. Такой вариант многим нравится, потому что он помогает аккуратно и быстро обработать скользкую рыбину, которая в домашних условиях так и норовит вырваться из рук и почистить ее удается не многим.

К тому же после этого необходимо проделать еще одну процедуру, а именно очистить от разлетевшейся чешуи всё прилегающее пространство, а именно раковину, стол, одежду и так далее. Кроме того, навык избавления рыбы от чешуи пригодится и в том случае, если ваш муж рыболов.

В том, чтобы почистить полсотни окуньков или карасиков, есть что-то героическое. На сегодняшний день специалисты готовы делиться своими поварским секретами с читательницами этой статьи. Прочитав ее, вы узнаете, как я чищу щуку от чешуи керхером для автомойки. Ну очень быстро получается.

  1. Основные правила чистки рыбы
  2. Подробности
  3. Необходимые инструменты
  4. Чистка рыб с мелкой чешуей
  5. Советы опытных хозяек
  6. Чистка рыбы керхером

Основные правила чистки рыбы

Рыба является коварным существом, которая может подпортить ваш маникюр или даже способна поранить вашу кожу острым плавником. Поэтому начинать с ней работать нужно во всеоружии.

Вам потребуются для этого следующие инструменты:

— стол для чистки рыбы;

— глубокий таз или полиэтиленовый пакет;

— нож для чистки рыбы или рыбочистка;

Подготовка. Самое первое, что нужно сделать — надеть перчатки, желательно одноразовые. Предварительно нужно хорошо промыть все тушки под струей проточной воды. Потрошить рыбу нужно одновременно с ее очищением, а лучше даже сначала потрошить, а потом чистить.

СПРАВКА! После этого рыбу будет намного легче почистить от чешуи.

Разделочную доску, на которой будет происходить разделка рыба, нужно застелить пищевой пленкой или чистой бумагой. С помощью этого приёма можно предотвратить пропитывание разделочной доски запахом рыбы. У настоящих поваров и хороших хозяек всегда имеются разные доски для разделки мяса, рыбы, овощей.

Сначала нужно отрезать ножницами острые плавники, чтобы обезопасить дальнейшую работу. Если вы хотите сварить уху, то их можно отправить в кастрюлю для навара вместе с потрошеной головой.

Теперь нужно сделать глубокий надрез вдоль всего брюха, пытаясь не проколоть пузырь. Нужно убрать все внутренности и обязательно соскоблить черную пленку, которая есть внутри брюха. Если при этом случайно вытекла желчь, то это место нужно быстро сполоснуть подсоленной водой, иначе рыба может стать горькой. Из головы нужно убрать жабры и глаза, после чего ещё раз тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Подробности

Необходимые инструменты

Для чистки рыбы понадобится обычный нож, который способен справиться с очищением рыбы от чешуи. Но на сегодняшний день появилось большое количество приспособлений для того, чтобы облегчить этот процесс.

В продаже имеется много различных рыбочисток, которые могут быть обычными пластмассовыми, металлическими, а также новейшими электрическими моделями. Самый удобный инструмент, в котором есть контейнер для сбора чешуи. Подобное устройство способствует тому, что чешуйки не разлетаются вокруг. Обычно оно имеет острый ножичек, чтобы вспороть брюшко.

Бывает, что в комплекте имеется доска с прижимом для хвоста. С помощью такого хитрого прибора рыбу почистить сможет даже ребенок.

Если никаких специальных инструментов на вашей кухне нет, то с этим может справиться и обычный нож.

СПРАВКА! Некоторые отдают предпочтение не таким опасным кухонным предметам, например, ложке, вилке и так далее.

Чистка рыбы от чешуи — порядок действий

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно воспользоваться двумя простыми способами:

  1. Рыбу нужно положить в плотный пакет из полиэтилена и все действия производить под его защитой. Однако, согласно отзывам, для очищения рыбы в пакете нужна сноровка и ловкость рук.
  2. Второй вариант предполагает чистку рыбы в воде. То есть во время чистки она должна быть полностью погружена в воду. Для этого подойдёт раковина, в которой нужно предварительно заткнуть слив, или глубокий таз.

В обоих случаях техника очищения будет одинакова. Рыбу нужно удерживать за хвост одной рукой так, чтобы голова была от вас отвернута. Второй рукой нужно совершать быстрые резкие движения для чистки рыбы и совершать их в противоположном росту чешуи направлению. В конце нужно промыть очищенную тушку еще раз.

Чистка рыб с мелкой чешуей

Особо нужно обратить внимание на чистку таких видов рыбы, как окунь, линь, судак, ставрида и так далее. У этих сортов рыбы чешуя прилегает к коже особенно плотно. Чтобы её соскрести, нужно потратить больше времени и приложить немало усилий.

Для того, чтобы почистить такую рыбу быстро, нужно знать один секрет. Он заключается в том, чтобы ошпарить её сначала кипятком. После такого чешуя должна встать дыбом, после чего останется только провести по ним от хвоста к голове рукой. Таким образом нужно очистить сначала бока, а потом брюшко. Чешуя начнет отставать от кожи, при этом ее целостность будет полностью сохраняться. Это очень важно, потому что зажаренная шкурка очень вкусная.

Советы опытных хозяек

В конце приведём несколько полезных советов:

  1. Проще всего чистить рыбку, которую только что поймали, поэтому опытные рыбаки делают это сразу после улова.
  2. Если рыбу перед чисткой подержать немного в воде с добавлением небольшого количества уксуса, то чистка будет проходить быстрее.
  3. Если натереть руки солью перед чисткой, то рыба не будет из них выскальзывать.

СПРАВКА! Делать это можно только в том случае, если на них нет царапин и ранок.

  1. Если чешуя на рыбе уже подсохла, то ее лучше сначала смочить водой.

Чистка рыбы керхером

Нередко процесс очищения рыба часто вызывает трудности, особенно, если рыба крупная и имеет жёсткую чешую. С помощью керхера можно почистить рыбу без труда, если освоить эту методику. С помощью этого можно быстро и легко подготовить рыбу к дальнейшей обработке.

  1. Понадобится дощечка и специальный прибор. Керхер является универсальной минимойкой немецкого производства. С её помощью можно заменить обычный нож и остальные устройства, которыми обычно для этого пользуются.
  2. Нужно положить рыбу на доску. Класть можно сразу несколько тушек. Теперь нужно включить моющий прибор и направить струю на рыбку. Начинать чистку нужно с хвоста, потихоньку передвигаясь к голове. Рыбий хвост можно прижать ногой, чтобы рыбу не отбросил в сторону от потока воды.
  3. Тушка очистится от чешуи с помощью мощной струи, даже если так обрабатывается окунь или судак. Эти виды рыбы поддаются стандартной чистке особенно трудно.

Обычно эта процедура занимает не более двух-трех минут. Затем нужно перевернуть тушку на другой бок и повторить процесс. Спустя 4-5 минут можно полностью избавить рыбу от чешуи. Главное при этом, чтобы рыба лежала ровно.

СПРАВКА! Если ее положение будет неустойчиво, то она собьется с места и не сможет почистится. Очень важно, чтобы хвост был хорошо зафиксирован.

Какая рыба подходит для чистки керхером?

Согласно отзывам, чистить керхером можно любую рыбу. Главное, чтобы она имела крупный размер. С помощью керхера можно почистить щуку, серебряную рыбу и плотву. Если вы купили тушку, к примеру, зеркального карпа, имеющего совсем мало чешуи, то привлекать к очищению такое мощное устройство нецелесообразно.

После прочтения этой статьи вы больше не будете бояться покупать рыбу только по той причине, что её придётся чистить. Поэтому, заходя в рыбный магазин, смело выбирайте те виды, которые вам понравятся, независимо от того, есть на них чешуя или нет.

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

Ножом

Самый популярный способ как почистить рыбу от чешуи. Тушка берется за хвост, нож проводится по ней от хвоста к голове. Для упрощения процесса можно обдать ее кипятком и быстро опустить в холодную воду. Небольшого жителя морского жителя можно держать на руке, так будет правильно.

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Простой лайфхак – красную рыбу (или любую другую) необходимо очищать от хвоста к голове, положив ее на стол или держа на ладони. В противном случае нож или иной инструмент будет скользить по чешуйкам, не удаляя их.

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

Дешевый и популярный вид, который славится своим удобством. Подходит для нарезки хлеба, мяса и овощей, а также для очистки рыбы от чешуи. Лучше приобрести нож с не очень длинным и тонким лезвием, иначе руки хозяйки будут быстро уставать. Преимущество перед другими видами – возможность самостоятельной заточки в домашних условиях.

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Размораживать ли замороженную

Замороженную тушку не получится очистить, нож или специальный инструмент будет скользить по чешуйкам, из-за чего процесс будет бесполезен. Для ускорения разморозки рыбу следует положить в подсоленную воду и достать через тридцать – сорок минут, когда она немного подтает. Размораживать до конца не стоит – это также усложнит процесс чистки рыбешки.

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Шланг Керхер для прочистки канализации: инструкция и советы

Функции шланга

Гидродинамический шланг для прочистки канализации Karcher поможет избавиться от различных типов засоров труб, которые не могут быть устранены стандартными способами. Если пробка расположилась далеко от выхода сантехнических приборов, то в лучшем случае ее будет способен вытащить трос для прочистки, но такой способ опасен тем, что повреждает коммуникации.

Факт! Karcher поможет разбить засор, даже если он расположен на удалении от сантехнического отверстия более чем на 15 метров – такое возможно только за счет подключения его к гидродинамическому оборудованию.

Кроме прочистки можно осуществить мойку труб, снять с них налет жира, который считается основной причиной образования засоров. Все это возможно за счет гидродинамической силы.

Среди преимуществ использования шланга Karcher:

  • Универсальность – им можно прочистить различные засоры на любом отдалении от ближайшего входа.
  • За счет эластичности шланга, он способен проникать в самые труднодоступные места.
  • Наличие сменных насадок позволит разбить даже самые сложные отложения.
  • Оборудование отличается качеством и долговечностью эксплуатации.

Конечно, кого-то может отпугнуть далеко не малая цена оборудования, но иметь такую систему в частном доме просто необходимо, чтобы в случае возникновения засора не страдать от последствий.

Насадки для Керхер

Необходимо отметить, что существует достаточно большой перечень насадок на Керхер для прочистки канализации. И каждая из них устанавливается на прибор в зависимости от характера загрязнения или засора.


Насадки для Керхер

  • Универсальный тип, который используется для всех видов загрязнений и пробок. С их помощью можно не только смывать масляные или жировые отложения, но и удалять инородные предметы.
  • Насадки для удаления донных отложений. Они используются, если загрязнения – это иловые отложения.
  • Роторные насадки. С их помощью удаляются толстые слои в виде жировых наростов.
  • Пробивные разновидности. По самому названию становится понятным, что с их помощью пробиваются твердые отложения и сложные пробки.
  • Карусель цепочного типа. Такую насадку устанавливают на шланг Керхер, если внутрь канализационной трубы попал инородный твердый предмет. Цепь просто цепляет его, после чего предмет можно вытащить наружу. Но ее можно использовать и в тех случаях, когда внутри трубы образовались твердые наросты.

Внимание! Как уже было сказано выше, надо правильно выбирать насадку по характеру засора в канализационной трубе. Только так можно будет говорить о качестве конечного результата, а это максимально чистая труба.

Необходимо отметить, что производитель для бытовых нужд предлагает шланги Керхер длиною 7,5 и 15 м. Первую чаще всего приобретают жители городских квартир, вторую жители загородных домов, где длина канализации, как это часто бывает, намного длиннее с большим количество разветвлений.


Вода под давлением из насадки

Дополнительные плюсы

Если говорить о дополнительных преимуществах шланга прочистки канализации для минимоек Karcher, то можно добавить его эластичность. Это позволяет пользоваться им в ограниченном пространстве в самых труднодоступных местах. При этом разъем, которым подключается шланг к аппарату, универсален. То есть, его можно подключить к любым видам оборудование высокого давления, выпускаемого .

Единственный минус – высокая цена, поэтому для многих потребителей шланг еще недоступен. Но если говорить о качестве проводимых операций, то сравнивать его даже не с чем. Никакой химический препарат, трос и так далее не смогут сработать так, как Керхер. Поэтому стоит к нему присмотреться, тем более работать с ним несложно, а любой засор будет пробит буквально за минуты.

Что из себя представляет шланг Керхер

Шланг для прочистки труб Karcher – это оборудование для бытового использования, которое имеет компактные размеры и необходимое удобство для проведения работ своими руками. Но не стоит думать, что такая миниатюрная техника не способна на «подвиги», сила гидродинамики способна очистить даже сложные загрязнения и старые пробки в системе. Состоит аппарат из следующих комплектующих:

  • Гидродинамический аппарат.
  • Насадки для прочистки.
  • Гибкие шланги, которые способны проникать в отдаленные места в канализационной системе.

Принцип работы аппарата в том, что в канализационные трубы при чистке подается вода под сильным напором, которая разбивает и проталкивает любой засор.

Обратите внимание! Уровень давления, с которым происходит прочистка канализации, можно регулировать самостоятельно. На сегодня в продаже удастся найти аппараты, имеющие максимальное давление 190 МПа.

Процесс прочистки канализации

Итак, как производится прочистка канализации Керхером.

  • В первую очередь надо устройство собрать. Кстати, производитель позаботился об упрощении сборки, поэтому в коробке вместе с паспортом изделия вы найдете и пошаговую инструкцию, как пользоваться прибором. В принципе, ничего сложного в этом нет. Надо просто подсоединить шланг с насадкой к аппарату.
  • Теперь сам шланг вставляется в канализационную систему или через ревизионные окошки, или через любой сантехнический прибор (имеется в виду через его сливное отверстие). Как пользоваться шлангом Karcher
  • Теперь можно включать аппарат. При этом шланг Керхер самостоятельно будет продвигаться по трубе, пока не дойдет до грязевой пробки.
  • Насадка на Крехере для прочистки канализации, через которую будет подаваться под напором вода, уже сама будет разрушать засор, очищая трубу.
  • Как только пробка будет разбита, не стоит вытягивать шланг наружу. Можно продолжить промывку, чтобы очистить и стенки трубной разводки, плюс удалить все грязевые отложения.
  • Для полного эффекта шланг можно вытягивать и снова погружать в трубу.
  • После чего аппарат отключается, а шланг Керхер вытаскивается и промывается с наружной стороны от грязи.

Чтобы усилить эффект прочистки рекомендуется после промывки залить в трубу любое химическое средство для прочистки канализационных труб и провести повторную промывку. Можно уже и без самого шланга, включив кран в любом сантехническом приборе.

Насадки

Шланги Кёрхер укомплектованы не одной, а несколькими насадками, каждая из них имеет свое предназначение и целевое использование. Комплектные насадки (не во всех моделях шлангов):

  • Универсальные – ими удастся прочистить любой тип засора.
  • Донные – используются для удаления илистых/грязевых отложений.
  • Роторные – помогают в прочистке жировых засоров и отложений на стенках.
  • Пробивные – считаются очень действенными, так как помогают разбить даже самые застарелые пробки в трубах.
  • Цепочная карусель – эффективно разбивает случайно попавшие в трубы предметы и твердые наросты.

Как прочистить канализацию при помощи устройства Керхер

Используя Керхер, прочистка труб для канализации является очень удобной и простой.

Имея такое оборудование, вы сможете в любое время промыть канализационные трубы своими руками, без помощи профессионалов.

При этом аппарат идет вместе с инструкцией, которую вы всегда сможете открыть и ознакомиться с информацией и правилами использования машины.

Обратите внимание, что гораздо лучше будет не ждать образования засора, а использовать, этот своего рода пылесос для профилактических мероприятий.

Ведь именно благодаря систематическим профилактическим мероприятиям можно обеспечить нормальное функционирование канализации.

Это не только предупредит размножение в трубах различных вредоносных бактерий и появление неприятного запаха, но также и существенно продлит срок службы самой канализационной системы.

Методика чистки

Прочистка труб канализации при помощи оборудования Karcher состоит из таких этапов:

  • Собрать аппарат – прикрепить шланг к гидродинамической установке, а к самому гибкому элементу необходимую насадку.
  • Открыть сантехническое отверстие и аккуратно пропихнуть в него шланг. Хотя он и эластичный действовать требуется аккуратно.
  • Глубина внедрение для начала 1 метр. После этого можно включать гидродинамическую установку, и по потребности продвигаться вглубь.
  • После удаления засора, желательно пройтись по трубам канализации, для удаления налета на них.
  • После завершения процесса аппарат выключить, шланг извлечь.

Важно! Последний этап – это залить в канализацию горячую воду – это поможет финально очистить трубы от жира.

Процесс чистки труб от засоров с оборудованием Керхер может стать удобным и комфортным. На все про все уйдет совсем немного времен, зато результат лучше, чем от использования любых других средств и технических приспособлений.

Способы очистки канализационной трубы

Как правило, если канализация смонтирована качественно и имеет достаточно короткий срок службы, проблем с засорением труб быть не должно. Однако бывает так, что есть некоторые отклонения от стандарта, в таких случаях могут появиться некоторые неисправности, например, засоры.

В результате работа канализационной системы значительно изменяется в худшую сторону, и владельцам необходимо прочищать трубы, чтобы восстановить ее функционирование. Основные способы очищения просты.

Можно прочистить канализацию при помощи гидродинамики, когда в качестве оборудования используются специальные насосы, подающие воду под большим давлением, главным звеном которых является сопло со специальным распылителем. Существует множество разновидностей такого типа оборудования, которые предназначены для различных целей: удаления обычных бытовых засоров, старых отложений, камней, песка и так далее. Это сопло необходимо соединить со шлангом.

Наиболее популярной фирмой, предоставляющей подобную продукцию, является Керхер.

Механический вариант – распространенный способ прочистки труб. Для этого необходимо взять специальную спираль с насадками, за счет вращения которой можно избавиться от засоров и отложений путем их разрушения. Главное, определиться с выбором насадок.

Насадки могут иметь разную форму, и именно от этого зависит эффект от их использования:

  • Шарнирные помогают очистить трубу;
  • Прямые нужны для разрушения пробкового засора;
  • Конусы часто используются при повторной прочистке и закреплении результата.

Количество насадок поистине впечатляет, можно использовать заостренные изделия, напоминающие ножи, и другие для удаления любых видов загрязнений. Проводить чистку можно при помощи специальной машины и вручную при помощи ручной спирали, троса и др. Однако наиболее популярным и более действенным вариантом является избавление от засоров при помощи секционной или барабанной электрической установки.

Явление засоров и причины их появления

С засором может столкнуться каждый, кто пользуется канализацией. Распознать это явление можно по двум признакам – вода медленно, а то и вовсе не проходит по стоку, а в самом помещении стоит неприятный запах. Что касается процесса формировании засора, то это дело не одного дня или месяца. Как правило, он формируется постепенно, и этому способствует ряд факторов.

• Скопление в стоках канализации грязи, ила, жира, мелкого мусора, волос и проч.

• Попадание в стоки посторонних предметов, в чем зачастую виноват сам человек.

• Увлечение химическими средствами – порошки для стирки, чистящие и моющие средства, которые формируют на внутренней поверхности труб нерастворимый осадок.

• Естественный износ коммуникаций, что сопровождается сужением рабочего диаметра труб.

Итогом такого негативного воздействия становиться засор, справится с которым в состоянии только оборудование Керхер.

Как правильно почистить и разделать рыбу

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Тем не менее многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине. Ведь бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле, чистить и готовить к термической обратботке рыбу труда не составляет, главное знать, как это сделать правильно.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Многие из нас предпочитают чистить и разделывать тушки обычным кухонным ножом. Но существует масса способов чистки, для которых могут понадобиться и другие инструменты:

  • острый нож;
  • рыбочистка;
  • тёрка;
  • китайские палочки;
  • вилка;
  • столовая ложка;
  • рыболовный нож;
  • шланг высокого давления или кёрхер;
  • консервная банка;
  • дрель;
  • резиновые перчатки;
  • кухонные ножницы.

Острый кухонный нож далеко не единственный прибор, которым можно почистить рыбу

Как правильно чистить рыбу

Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.

Как очистить от слизи

Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:

  • Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
  • Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
  • На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
  • На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.

Пришла пора ловить угрей.Словили, принесли домой. Рыба интересная, но как её чистить от слизи. Принесли рыбу, положили в миску или любую другую посуду и посыпали раномерно рыбу крупной солью.Дали 20 минут постоять. Соль разъедает слизь. Остаётся немного потереть оставшейся солью и смыть водой.

Wladimir

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Я делаю ещё проще.Прям на рыбалке повалять рыбу в сухом песке,одной рукой плотно обнял вокруг загривка,другой берёшь за голову и протягиваешь.И так несколько раз,здорово очищает.

Сосед

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

А ещё избавится от слизи и не только на угрях, но и у другой рыбы можно с помощью уксусного раствора.

Fossil

http://www.rybolov.de/poleznye_sowety/aal

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  1. Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  2. Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  3. В другую руку берём рыбочистку.
  4. Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.
  5. По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

Рыбу опускаем в воду и чистим рыбочисткой

Вместо рыбочистки можно использовать рыболовный нож, кухонный острый нож, столовую ложку или вилку. Этот способ прекрасно подходит для различных типов: речных и морских. Впрочем, с более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Как правильно почистить рыбу

Чистим быстрыми способами

Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.

  1. Рыбу выкладываем на рабочую поверхность и прижимаем рукой. Если рыбка небольшого размера, можно проколоть хвост вилкой или шилом, придерживая инструмент и фиксируя тушку.
  2. Берём тёрку. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищаем чешую по направлению от хвоста к голове.
  3. Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.
  4. Промываем продукт под проточной водой.

Почистить рыбу от чешуи можно тёркой

На природе вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробив донышко гвоздями. Таким образом чистят горбушу, кету, судака и другие виды. Для особей с жёсткой чешуёй можно использовать крупноячеистое ребро тёрки.

Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями

Как быстро очистить рыбу тёркой

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  1. Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  2. Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  3. В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  4. Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  5. Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  6. Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.
  7. Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.

Проводим по рыбке вращающимся сверлом

Дрелью удаляют чешую у речных и морских особей. Она великолепно справляется как с мелкой, так и с крупной твёрдой чешуёй.

Видеоподсказка по очистке

Чистка при помощи KARCHER

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  1. Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  2. Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  3. Включаем кёрхер.
  4. Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

При чистке кёрхером важно зафиксировать рыбу

Этот метод удобен для чистки больших особей. Маленькие рыбёшки не смогут выдержать напора воды и сорвутся с фиксатора.

Чистка от чешуи кёрхером

Как почистить замороженную

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

  1. Отрезаем плавники.
  2. Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка.
  3. Отрезаем хвост.
  4. Поддеваем кожу ножом у основания хвоста.
  5. Ножом снимаем кожу вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.
  6. Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.

Снимаем ножом кожу вместе с чешуёй

Способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

Видео по обработке замороженных рыбных продуктов

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

  1. Использовать можно любой острый нож.
  2. Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
  3. Срубаем резкими движениями плавники.
  4. Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.

Чешуя срезается тонкими полосками

Способ интересен тем, что даже при чистке рыбы с мелкой чешуйкой, срезается только чешуя, а не кожа. Она остаётся нетронутой. Таким образом на севере чистят все виды, которые подверглись заморозке.

Чистка рыбы от чешуи по-эвенкийски

Как правильно разделать тушку

После чистки от чешуи рыбу необходимо разделать, чтобы перейти затем к этапу приготовления.

  1. Прижав тушку к разделочной доске, делаем надрез на спинке у основания головы. Если мы планируем готовить рыбу без головы, отрезаем её сразу же.
  2. Затем делаем надрез вдоль хребта.
  3. Прорезаем брюшко по всей длине тушки.
  4. Извлекаем внутренности.
  5. Промываем под проточной водой.
  6. Вставив нож в надрез на спинке, плавно срезаем филе с костей.
  7. Переворачиваем на другую сторону. Срезать мясо с костей теперь будет проще от хвоста.
  8. Половинки раскладываем на доске так, чтобы кожа соприкасалась с рабочей поверхностью.
  9. Держа нож под углом 45 градусов, поддеваем кожу у основания хвоста.
  10. Срезаем филе с кожи.
  11. Прощупываем его. Если остались мелкие кости, удаляем их пинцетом.

Как выпотрошить китайскими палочками

Этот способ потрошения рыбы используется в том случае, когда необходимо сохранить тушку целой.

  1. На брюшке у хвостового плавника делаем неглубокий поперечный надрез кухонными ножницами или ножом.
  2. Отрыв рот рыбе, вставляем внутрь палочку, заводя её над жабрами.
  3. Прижав палочкой жабры, вставляем палочку глубже, засовывая её внутрь до надреза на брюшке.
  4. Со второй палочкой поступаем точно также, с другой стороны тушки.
  5. Держа крепко тушку, сводим вместе концы палочек снаружи и начинаем выкручивать их.
  6. При прокручивании палочек постепенно вытаскиваем их из тушки.
  7. Извлекаем внутренности вместе с жабрами из неё, промываем изнутри водой.

Концы палочек зажимаем и прокручиваем

Как потрошить рыбу китайским способом

Как разделать рыбу разными способами

Разделывать рыбопродукты можно по-разному. Зависит это от того, как мы собрались их готовить.

Как быстро разделать на филе

Чтобы быстро и эффективно провести разделку на филе нам понадобится острый нож.

  1. Рыбу кладём на разделочную доску.
  2. Отрезаем голову.
  3. Делаем надрез вдоль хребта по спинке.
  4. Разрезаем тушку на половинки, отделяя от костей.
  5. Кладём половинку тушки на доску так, чтобы мясо было сверху.
  6. Поддеваем кончиком ножа кожу, придерживая её пальцами.
  7. Срезаем филе, держа нож под углом.

Отделяя филе от кожи, держим нож по углом

Этот способ ещё называют «финским». Для разделки удобнее пользоваться ножом с длинным лезвием.

На порционные куски-«кругляши»

  1. После очистки от чешуи удаляем оставшиеся плавники.
  2. Отрезаем голову.
  3. Кожа и хребет не удаляются.
  4. Вычищаем внутренности через отверстие, образовавшееся после отрезания головы. Можно воспользоваться столовой ложкой.
  5. Зачищаем тушу внутри от плёнок. Брюшко не разрезаем, оставляем целым.
  6. Промываем изнутри.
  7. Слегка обсушиваем.
  8. Нарезаем порционными кусками — колечками, или, как их ещё называют, «кругляшами».
  9. Толщина кусков варьируется от 1 до 2 см.

Режем на порционные куски

Для фарширования

В основном рыбу фаршируют или порционными кусками, или целиком.

  1. При чистке от чешуи кожу стараемся не повредить.
  2. Делаем глубокие надрезы на спинке.
  3. Прорезаем рёберные кости, идущие вдоль хребта.
  4. Переламываем хребет у хвоста и головы, извлекаем его из тушки.
  5. Через надрез на спинке удаляем внутренности.
  6. Промываем изнутри.
  7. Изнутри вырезаем мясо и кости.
  8. Оставляем мясо на коже толщиной 1/2 см.
  9. Удаляем жабры и глаза из головы.
  10. Фаршируем.

Для удаления хребта делаем надрез вдоль спинки

Еще один способ разделки рыбы

  1. Надрезаем кожу вокруг головы рыбы.
  2. Поддеваем кончиком ножа.
  3. Снимаем кожу «чулком» с тушки.
  4. Перерезаем у хвоста хребет.
  5. Кожу, не отделяя от хвоста, промываем.
  6. Потрошим тушку, промываем.
  7. Отделяем кости.
  8. Мясо используем в качестве фарша и начиняем снятую кожу.
  9. Перевязываем ниткой и готовим.

Для фарширования снимаем кожу с тушки «чулком»

На фарш

  1. Разделываем рыбу также, как на филе.
  2. Средние по размеру кости удаляем при помощи пинцета.
  3. Прокручиваем мясо через ручную мясорубку 2–3 раза.
  4. Тушим фарш 1–2 минуты до полного размягчения мельчайших косточек, которые могли попасть в фарш.
  5. Фарш готов.

При использовании этого способа указана ручная советская мясорубка. Можно применять и другие бытовые приборы: комбайн, блендер или электрическую мясорубку. Но комбайн или электрический аналог мясорубки не перемалывают рыбные кости настолько мелко, велик риск пораниться после употребления готового фарша.

Делаю часто котлетки из толстолобика. Покупаю целого толстолобика, сдираю шкурку вместе с чешуей, она как чулок стягивается. С хребта мясо срезаю, получается два филе без крупных костей. Перемалываю на советской мясорубке, кости остаются все в мясорубке, а уже из фарша делаю вкуснейшие котлетки.

АнтиТроль

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Я делала фарш в комбайне, он получился воздушным, но комбайн косточки не перемалывает, когда-то пробовала.

Анна

http://sovet.kidstaff.com.ua/question-678004

Особенности чистки и разделки рыбы

  • При чистке и разделке лососевых: лосося, горбуши, кеты, сёмги, и других можно не очищать чешую, а срезать филе с кожи.
  • Окуней небольшого размера можно чистить от чешуи пальцами. Достаточно ошпарить тушку кипятком и удалить чешуйки.
  • С камбалы чешую лучше не счищать. Снимаем кожу по направлению от хвоста к голове вместе с чешуёй. Для этого у основания хвоста делаем небольшой надрез и поддеваем кожу.
  • При чистке и разделке карпа очень легко избавиться от мелких костей. Делаем частые перекрёстные надрезы. При приготовлении мелкие кости размягчаются под воздействием высокой температуры.
  • Мелкие кости из сельди, форели, краснопёрки, омуля удаляем пинцетом.
  • Рыбки небольшого размера, например, мойва или килька готовятся целиком. Если же мы всё-таки опасаемся, что кости попадутся в ухе, можно варить её в марлевом мешочке.
  • При фаршировании из головы туши обязательно удаляются глаза и жабры.
  • Если при потрошении порвался желчный пузырь, протираем место, на которое попала желчь солью.
  • Для приготовления фарша лучше выбирать крупных рыб: лососевых, сома, судака.

Как мы видим, быстро почистить и разделать рыбу на филе, фарш или порционные куски вовсе несложно. Рыба сохраняет свою структуру и вкусовые качества при любом способе очистки и разделки. Теперь можно быть уверенными, что рыбные блюда порадуют не только удивительным вкусом, но прекрасным внешним видом.

Читайте также:  «Ушастые» грузила
Ссылка на основную публикацию