Как термос выбрать для рыбалки

Виды термосов

Первоначально необходимо разобраться с существующими разновидностями термосов, каждая из них может пригодиться на рыбалке.

Основная классификация приведена ниже:

Классические модели имеют простейшую конструкцию, они предназначены для жидких напитков или супов, если их консистенция является не слишком густой

Классические модели имеют простейшую конструкцию, они предназначены для жидких напитков или супов, если их консистенция является не слишком густой. Большинство из них обладает зауженным горлышком, что положительно сказывается на длительной сохранности тепла. Этот вариант хорошо подходит для рыбалки, объем может составлять от 0,5 до 2 литров в зависимости от особенностей выбранной модели.

  • Термос-кувшин представляет собой емкость с измененной конструкцией, в которую была добавлена ручка, что в значительной степени упрощает эксплуатацию. Большинство моделей имеет и специальный носик, который исключает вероятность проливания напитка, если требуется перелить его в чашку или другую посуду. Объем обычно больше, чем у классического варианта и составляет от одного литра и более.
  • Термос, оснащенный пневмонасосом – распределительным механизмом, который избавляет рыболова от необходимости постоянного открытия и закрытия крышки, что положительно сказывается на сохранности температурного режима внутри емкости. Подобные модели оснащены специальной кнопкой, которая при нажатии блокирует помпу, что исключает риск случайного выливания жидкости. Объем обычно от 1,5 литра и больше, а цена на такие емкости значительно выше, чем на классические варианты.
  • Термос-бочонок имеет соответствующую форму и достаточно широкое горлышко, обычно он используется для супов с любой консистенцией. При необходимости в него можно не только заливать жидкость, но и размещать внутри различную пищу, что позволяет рыболову обедать или ужинать прямо на льду. Объем в большинстве случаев такой же, как и у классических моделей, при этом многие производители снабжают такие термосы складной походной ложкой и крышкой, которая может выполнять функцию тарелки.

  • Классические модели имеют простейшую конструкцию, они предназначены для жидких напитков или супов, если их консистенция является не слишком густой

    Какой термос для чая и еды выбрать охотнику и рыбаку?

    Отправляясь в долгую погоню за зверем, охотники забывают о времени и спохватываются уже в поздний час, когда сил практически не остается, а голод и жажда одолевают. Перспектива начать приготовление ужина в такие моменты не выглядит оптимистично. В конце дня одна мечта – присесть и расслабиться, чувствуя удовлетворение от удачной охоты.

    Нельзя забывать и о возможных опасностях для здоровья, связанных с употреблением ледяной воды из природных источников в холодное время года. Такие эксперименты для разгоряченного охотника могут легко закончиться ангиной или серьезной простудой, и как следствие, отказом от охоты. Молодые охотники часто пренебрегают термосом в своей экипировке. Бегая по просторам лесов с ружьем наперевес, некоторые считают его присутствие в рюкзаке излишним. В их представлении термос ассоциируется с большим багажом, лишним весом и дополнительными хлопотами. Но с опытом приходит понимание необходимости термоса как важного атрибута охоты. Особенно остро начинает ощущаться потребность во время коллективных охот, когда хочется выпить стаканчик-другой горячего чая или согреться у костра, вкусно перекусив на привале. Осознание необходимости термоса, в итоге, приходит ко всем. Однако, встает другой вопрос – какой термос лучше всего подойдет под такие суровые условия эксплуатации?

    Важность правильного выбора экипировки очевидна. Но как сделать этот выбор при таком широком ассортименте, среди которого по-настоящему качественных, надежных и способных сохранить нужную температуру и свежесть еды на целый день фактически нет. Термос, не соответствующий таким жестким критериям, абсолютно бесполезен охотнику.

    Хороший качественный термос полезен не только на охоте, но и во время сбора ягод, походов за грибами, пеших прогулок. Горячая еда, чай или кофе согревают, восстанавливают силы и придают бодрости. Всё это особенно важно в диких и труднодоступных местах.Если у вас до сих пор нет такого важного предмета снаряжения, обязательно его приобретите, это действительно важно. Купить сейчас его можно чуть ли не в каждом магазине, разнообразие форм, объемов и возможностей впечатляет. Не удивительно, что возникает закономерный вопрос, а какой лучше приобрести?

    Попробуем разобраться, на что в первую очередь нужно обратить внимание при его покупке. Стальные колбы — самые популярные, они отвечают всем требованиям ежедневной эксплуатации в самых неблагоприятных условиях, отличаются легкостью и компактностью, несмотря на свои большие объемы.

    Цель покупки

    При покупке термоса в первую очередь следует определиться с тем, для каких нужд он покупается. Термосы можно использовать на работе, в поездках и командировках, при выездах на природу и прогулках по лесу, на рыбалках, дома. В зависимости от условий эксплуатации должны подбираться те или иные характеристики посуды.

    Мы в данной статье подробнее остановимся на том, как выбрать термос для рыбалки.

    Для начала ответьте для себя на два вопроса:

    1) Для еды или напитков приобретается термос?

    2) Термосом на рыбалке будет пользоваться один человек или несколько? Предполагает ли большое количество пеших переходов?

    Ответ на первый вопрос даст представление о том, какую форму термоса выбрать. Условно термосы можно разделить на несколько групп:

    1) Термос для напитков имеет узкую горловину.

    2) Термосы с пневмонасосом предназначены в первую очередь для домашних условий из-за не самой компактной конструкции и неудобства использования на природе.

    3) Пищевые термосы отличаются широкой горловиной. Предназначены для хранения еды. Могут иметь внутри несколько пластиковых контейнеров для различных видов блюд.

    4) Универсальные термосы тоже имеют широкое горло и отличаются от пищевых конструкцией пробки (в ней есть более узкое отверстие для наливания напитков).

    Ответ на вопрос №2 поможет определиться с объемом термоса. А также с тем, насколько важен его вес, так как при большом количестве пеших переходов рюкзак перегружать не стоит. И следует обратить внимание на более легкие модели. Оптимальным для рыбалки будет объем 1-2 литра. Такой термос займет свое законное место в рюкзаке и в нужный момент обеспечит горячим вкусным напитком. У большого объема такой тары, кстати, кроме количества, есть и еще один плюс, она дольше сохраняет температуру.

    Лучшим материалом для данного вида посуды для рыбалки станет нержавеющая сталь. Термосы, которые из нее выполнены, хорошо сохраняют температуру и имеют высокую прочность корпуса. Наличие ручки станет плюсом (хотя немного добавит веса изделию). Если ручка компактно складывается и не помешает тому, чтобы положить термос в рюкзак.

    1) Для еды или напитков приобретается термос?

    Выбор колбы: нержавеющая сталь, стекло или покрытие тефлоном

    У стеклянной колбы есть одно достоинство – она держит тепло так же, как и стальная. Но этот единственный плюс перекрывается минусами, главный из которых – хрупкость стекла. Пищевой термос предполагает, что в него могут погружать ложку, чтобы достать еду. Малейшее неловкое движение – и колба, стекло которой находится в довольно напряженном состоянии из-за вакуумирования, разлетается на осколки. А даже если речь идет о питьевом термосе, то шансов на «выживание» у стеклянной емкости при падении очень мало. Стоит также отметить, что стекло не любит резких перепадов температуры и, в отличие от стали, раскалывается мгновенно, если после горячего напитка налить в термос холодную жидкость, или наоборот.

    Стальные колбы намного прочнее и вероятность повредить их при мытье термоса, при перемешивании-доставании пищи металлическими ложками, или при падении, намного ниже. Можно сказать, что эта вероятность стремится к нулю. И хотя некоторые производители утверждают, что защитили стеклянные колбы от случайного разбития при ударе, наша команда на российском рынке термосов такого высокого качества не встречала.

    Раньше термосы со стальными колбами уступали по способности сохранять тепло аналогам со стеклянными внутренними емкостями. Но с усовершенствованием технологий вакуумирования и герметизации, металлическая колба вышла в лидеры. Кстати, некоторые компании дают пожизненную гарантию на свои термосы с металлическими колбами и секрет здесь довольно прост – в них нет резиновых прокладок, обеспечивающих герметизацию, как в стеклянных. Внутренняя колба приваривается к корпусу А резина, расположенная между стеклянной колбой и стальным корпусом (стекло невозможно приварить к стали) стареет, значит даже при очень заботливом отношении через время этот герметик выходит из строя. Отсюда и существенное преимущество в долговечности, которая намного выше у термопосуды со стальной колбой.

    Что же касается покрытия колбы тефлоном, то у этого усовершенствования есть две функции: упрощение ухода (мытья) и отсутствие запаха железа в пище или напитке. Но наши специалисты говорят, что подобное излишество, на самом деле не очень-то и необходимо, поскольку запах железа ощущается только в том случае, если колба термоса изготовлена из непищевой стали. Частицы железа в такой колбе, контактируя с пищей, окисляются и легко отрываются от поверхности. Попадая на вкусовые и обонятельные рецепторы, они и вызывают этот металлический привкус. Следовательно, сделанный из качественных материалов термос не будет обладать подобным эффектом, а значит и покрывать его изнутри тефлоном особого смысла не имеет. Хотя мы признаем,что это спорное утверждение, так как в теории оно конечно, как мы написали, а на практике нам встречались люди, которые чувствуют привкус железа даже от пищевой стали.

    Если говорить о легком мытье, то опять же, мы не заметили особой разницы. Да, если речь идет о сковородке, где пища нагревается до высочайших температур и может пригорать, то тефлон проявляет свои антипригарные свойства, и такая кухонная утварь проще отмывается. Но сомневаемся, что кому-либо придет в голову мысль нагревать еду в термосе (кстати если это сделать, с большой вероятностью, термос испортится).

    Вывод можно сделать такой, что тефлон и не особо нужен, но и не помешает.

    Герметичность термоса – второй немаловажный фактор, способствующий снижению теплопроводности. Если соединения пробки и крышки с термосом или колбы с корпусом оставляет желать лучшего, то и потери тепла будут существеннее. Через плохо подогнанные соединения будет происходить испарение, а то и протечка жидкостей, а вместе с ними снижается температура оставшегося продукта.

    Теперь клюет только у меня!

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.


    Существуют самые разнообразные виды термосов. Для выбора варианта, который лучше всего подходит для рыбалки, стоит:

    5 термосов «Амет» для рыбаков

    1. «Турист» с узким горлом, 1 л

    Подойдёт тем, кто планирует непродолжительную рыбалку (не более суток). Предназначен для напитков.

    Компактный, имеет две складные ручки на корпусе, чем экономит место в рюкзаке. Крышка из нержавейки с внутренней пластиковой отделкой заменит походную кружку и не будет обжигать руки.

    Закрывается двойной пробкой. Заполнение термоса происходит при полном скручивании стопора, а чтобы налить жидкость в кружку, достаточно провернуть внутреннюю пробку на пол-оборота. С такой конструкцией удобно дозировать подачу, сложно что-либо пролить. При этом тепло внутри удерживается дольше, чем при полном снятии «затвора». По заявлениям производителя, в течение суток при окружающей температуре 20ºС, жидкость в «Туристе» с 95º остывает до 49ºС.

    Лайфхак: «В процессе эксплуатации и на примере термосов других людей сделал такой вывод: термосу не помешает чехол с утеплителем (типа ватина), но не только для уменьшения теплопотери, а в основном для предохранения от деформации при перевозке, так как термос – вакуумный, при ударах, в случае поступления воздуха между стенок, он теряет свои потребительские качества», – пользователь Рейс, форум forum.ykt.ru.

    2. «Турист Н», 1,25 л

    Этот вариант универсальный — для готовых блюд и напитков. Отличается от предыдущего не только объёмом, но и более широкой горловиной (88 мм), конструкцией ручки (не складывается), а также полностью пластиковой крышкой. Принцип разлива идентичный — провернуть внутреннюю пробку, для еды — стопор снимается полностью. Если сэкономили место на посуде, крышка сгодится для питья и обеда. В этом термосе содержимое в течение 24 часов остывает до 46ºС.

    Опыт: «Из наблюдений – практичнее термос с широкой (универсальной) горловиной: туда можно, если с ночевкой на рыбалке, вечером оставшийся ужин сложить (кашу или картошку с тушенкой), а утром позавтракать теплым и прямо из термоса, не заморачиваясь на посуду», – пользователь PavTet, форум fishingsib.ru.

    3. «Родник», 2 л

    Ещё один термос для напитков, с которым можно отправляться на длительную рыбалку. За сутки (при указанных условиях) жидкость в нём остывает не ниже 56ºС. В отличие от других серий, у этих моделей имеется специальный носик для удобного разлива. Учитывая наличие этого элемента, нет потребности в двойной пробке — здесь только одна резьбовая. Она прокручивается на пол-оборота, для подачи жидкости, чтобы полностью не снимать стопор и минимально влиять на теплоизоляцию. Для удобного ухвата, на корпусе предусмотрена объёмная пластиковая ручка. Но с этим термосом сэкономить место на посуде не получится — у классических «Родников» нет крышки.

    Отзыв: «У меня термос “Родник” 2 л с носиком с далекого 1993 года, 20 лет пользуюсь. Тепло держит хорошо. Вечером кипяток нальешь, сутки держит горячим. На следующее утро обжигающе горяч, вечером бывает несколько остывшим. Так что всем устраивает, но маловат для большой компании, особенно если напарники своих термосов не имеют. Поэтому недавно заказал новый такой же термос, но объемом 3 л», – пользователь Рейс, mini.forum.ykt.ru

    Отзыв: «Лет 5-6 уже пользуюсь термосом “Родник” с носиком (2 л). Нареканий нет, даже после ночи в палатке на льду, утром теплый чай можно пить. 3-литровый еще лучше и дольше держит тепло», пользователь Ра на форуме http://forum.ykt.ru

    4. «Дорожный», 0.5 л

    Этот вариант многие предпочитают для еды или для вторых напитков (например, основная ёмкость — с горячим чаем, в «Дорожном» – кофе). Готовая еда не должна храниться в термосах более 6 часов (рекомендация производителя), поэтому при его покупке именно для блюд, нужно рассчитывать продолжительность досуга или использовать готовые запасы на обед, а ужином и последующими перекусами озаботиться в полевых условиях.

    В течение заявленных 6 часов содержимое не остывает ниже 60ºС.

    Закрывается термос стандартной двойной пробкой для универсального горла. Вместо ручки на корпусе предусмотрен регулируемый наплечный ремень для удобной транспортировки. Пластиковая чашка как альтернатива лишней посуде.

    Отзыв: «Материалы, из которых изготовлен термос, пластик и нержавеющая сталь, внешне добротные и не имеют никаких химических запахов. Кипяток за ночь не остыл в в термосе. Муж иногда берет на работу или рыбалку, кроме старого термоса с чаем, новый термос с кофе. Удобство термоса еще и в компактности – он хорошо помещается в любую сумку и закрывается герметично, не проливается содержимое», – пользователь Svetlo, сайт http://otzovik.com.

    5. «Дорожный», 1.5 л

    Это увеличенная версия предыдущей модели, которая одинаково подходит для напитков и еды. Можно использовать уже не как дополнительную, а основную ёмкость. После суток хранения содержимое остывает до 49ºС. Конструктивно полностью повторяет другие термосы из данной серии (см. выше).

    «Я использую термосы АМЕТ один на 1.5 л для чая и выездов на рыбалку, другой 0.5 л – для кофе/иван-чая/чая, когда иду в баню(ну, и беру вторым на рыбалку, когда к чаю хочется и кофе). Испытания проходил на ура, что первый, что второй. Температуру держат отлично, сутки как и заявлено. Искал полностью металический, не хотелось брать пластик и стекло”, – пользователь PiraT, форум fish48.ru.

    Отметим, что «Амет» – это не только отечественный бренд, но и всё производство находится в России (г. Аша, Челябинская обл.) Для многих это является принципиальным критерием выбора.

    Для наглядного сравнения приводим таблицу с характеристиками термосов

    НазваниеОбъём (л)ГорлоТипМасса (гр)ПробкаУдобство переноскиТемпературный режим*Цена (руб.)**
    Турист1узкоедля напитков1050двойная2 пластиковые складные ручки24ч/49ºС1370
    Турист-Н1,25универсальноедля еды и напитков970двойнаяпластиковая ручка24ч/46ºС1500
    Родник2узкое, носикдля напитков1530резьбоваяпластиковая ручка24ч/56ºС1640
    Дорожный0,5Универсальноедля еды и напитков670двойнаянаплечный ремень6ч/60ºС1120
    Дорожный1,5Универсальноедля еды и напитков1030двойнаянаплечный ремень24ч/49ºС1 640

    * Данные испытаний при T окружающей среды 20±2ºС и T наливаемой жидкости не ниже 95±1°С

    Читайте также:  Показать содержимое по тегу: прикормка Дунаев

    ** Цена указана в соответствии с сайтом Amet74.ru на 14.06.2017

    «Я использую термосы АМЕТ один на 1.5 л для чая и выездов на рыбалку, другой 0.5 л – для кофе/иван-чая/чая, когда иду в баню(ну, и беру вторым на рыбалку, когда к чаю хочется и кофе). Испытания проходил на ура, что первый, что второй. Температуру держат отлично, сутки как и заявлено. Искал полностью металический, не хотелось брать пластик и стекло”, – пользователь PiraT, форум fish48.ru.

    Выбор термоса для эксплуатации в сибирские морозы

    Термос – необходимое снаряжение, входящее в минимальный набор вещей, которые необходимо взять с собой на рыбалку, особенно в осенний или зимний период.
    Как любитель активных путешествий скажу, что также термос обязателен и в походах, особенно осенне-зимних, да и на любых активностях зимой. К покупке термоса стоит подойти очень обдуманно, чтобы не пожалеть о сделанном приобретении. Зимой термос эксплуатируется в достаточно жестких условиях, поэтому должен не только хорошо держать тепло, но и быть по-настоящему надежным.

    В данном обзоре расскажу о новом термосе торговой марки ТОНАР, о специально проведенном тестировании этой серии термосов, а также дам рекомендации по выбору и дальнейшему использованию термосов.
    Новая линейка термосов состоит из 5 моделей с объемом 0,5 л, 0,75 л, 0,9 л, 1,2 л и 1,6 л.

    Особенности конструкции. Корпус и внутренняя колба изготовлены из нержавеющей пищевой стали (18/8), что обеспечивает им качественную антикоррозийную защиту. Кроме того, это и внушительный эксплуатационный срок, они прослужат дольше пластиковых или стеклянных термосов, так как лучше противостоят случайным ударам и сохраняют свою целостность. И такой термос можно будет активно использовать на протяжении многих лет.
    Основной технологией, используемой в термосах ТОНАР, является вакуум. Удержание тепла происходит именно за счет вакуума между стенками корпуса и колбы. Применение новых технологий позволило уменьшить до минимума расстояние между ними при сохранении необходимых теплоизоляционных параметров. Небольшой диаметр горловины способствует увеличению термоизоляционных свойств.

    Глухая завинчивающаяся пробка проста в использовании и помогает создать абсолютную герметичность, чтобы лучше сохранить температуру внутри термоса. Каналы для наливания позволят не открывать термос полностью и налить жидкость в приоткрытом состоянии, чтобы сохранить температуру внутри колбы.
    Крышка термоса состоит из 2 чашек, одна чашка накручивается на другую. Это очень удобно, так как пластиковая чашка не потеряется.

    Как и на любом качественном изделии, на упаковке указано время работы термоса и температура воды, какой она будет через 6, 12 и 24 часа. Эти данные мы проверили при комнатной температуре 24 o C, и показатели полностью соответствовали заявленным цифрам на упаковке.

    Но эти показатели не так важны в зимнее время, так как условия эксплуатации становятся максимально суровыми. По многочисленным просьбам рыболовов мы проверили термосы и в настоящих условиях зимней рыбалки, благо погода в конце января этому благоволила и устроила нам настоящий тест-драйв сибирскими морозами. Температура воздуха в день тестирования составила минус 30 o C днем и минус 36 o C ночью.

    В термосы мы заливали воду температурой 93-95 o C при комнатной температуре 24 o C. При этом у трех термосов (0,5 л, 0,75 л и 0,9 л) мы намеренно не прогревали колбу, а у больших термосов (1,2 л и 1,6 л) колбу предварительно прогрели небольшим количеством кипятка.

    И выехали с термосами на реку Обь, чтобы максимально приблизиться к условиям рыбалки.

    Через 6 часов занесли термосы и проверили температуру. Результаты тестирования очень порадовали.

    Термосы отлично справились с испытанием морозами. Термос 1,2 л показал наилучшую температуру 79,2 o C, и это после 6 часов на морозе!

    Через 12 часов проверить температуру не получилось, а вот утром через 24 часа мы еще раз замерили температуру в термосах.

    В больших термосах с объемом 1,2 л и 1,6 л вода была с температурой больше 50 o C и вполне пригодной для согревающей кружки чая.

    При выборе термоса в магазине обязательно обратите внимание на запах из термоса! Если присутствует резкий неприятный запах, значит, термос сделан из низкокачественных материалов. Термосы ТОНАР сделаны из качественной нержавеющей стали на современном производстве, не имеют запаха и безопасны в использовании.

    Обратите внимание при выборе термоса, что изделия с большим объемом воды и более узким горлышком держат температуру дольше, чем термосы меньшего объема и с более широким горлышком.

    После покупки проведите дома несколько проверочных действий, чтобы убедиться в том, что вы приобрели хороший термос. Налейте в термос горячую воду и через 15 минут проверьте, не нагрелся ли корпус. Если нагрелся, значит, термос бракованный и свои основные функции выполнять не будет. Кроме того, налейте термос полностью и проверьте герметичность пробки и крышки.

    Чтобы жидкость дольше сохраняла температуру, сначала налейте в термос кипяток, пусть колба хорошенько прогреется. Слейте эту воду и только затем залейте горячую воду. Этот нехитрый прием продлит охлаждение воды как минимум на час. Наш тест на морозе это подтвердил. Температура в предварительно прогретых термосах, в итоге оказалась выше.

    Чтобы жидкость и любые другие пищевые продукты дольше оставались горячими, термос лучше заполнять целиком. Чем меньший объем заполнен, тем быстрее остынет содержимое.

    Транспортировать и хранить термос нужно в вертикальном положении, так он эффективнее удерживает температуру внутри.

    Для одного человека, выходящего на лед на несколько часов, вполне хватит термоса с объемом 0,5 л или 0,75 л. Он точно не успеет остыть, да и выпить его будет достаточно легко. Такой термос имеет небольшие размеры и очень удобен в транспортировке. Но если вы собираетесь рыбачить весь световой день, то необходим размер побольше (например, 1,2 л).

    Если вы хотите, чтобы термос прослужил максимально долгую службу, то он, конечно же, нуждается в должном уходе. Не забывайте хорошо промыть изделие после использования. После мытья нужно оставить термос открытым, чтобы он полностью просох. Хранить термос лучше с открытой пробкой.

    Наслаждайтесь любимыми горячими напитками и зимой, и летом, и в этом однозначно вам помогут термосы ТОНАР! Проверено сибирскими морозами!

    Глухая завинчивающаяся пробка проста в использовании и помогает создать абсолютную герметичность, чтобы лучше сохранить температуру внутри термоса. Каналы для наливания позволят не открывать термос полностью и налить жидкость в приоткрытом состоянии, чтобы сохранить температуру внутри колбы.
    Крышка термоса состоит из 2 чашек, одна чашка накручивается на другую. Это очень удобно, так как пластиковая чашка не потеряется.

    Как термос выбрать для рыбалки

    « Сентябрь 2020 »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Немного истории

    В 1892 году Сэр Джеймс Девар, ученый из Оксфордского Университета изобрел термос . В 1904 году два немца, один из которых был учеником сэра Девара, поняв потенциальные коммерческие возможности данной идеи, основали фирму Thermos GmbH.

    В 1907 году компания Thermos GmbH продала права пользования торговой маркой Thermos трем независимым компаниям: Американской Thermos Bottle Company, New York; Английской Thermos LTD Tottenham и Канадской Canadian Thermos bottle Co.Ltd. Montreal.

    Эти компании под брендом Thermos работали независимо друг от друга, внедряя, развивая и укрепляя позиции Thermos на рынке.

    Современные термосы бывают разные — со стеклянной колбой, со стальной, термос для еды, термос пищевой, термоконтейнеры, с узким горлом и с широким. Как во всем этом разобраться?

    Назначение термоса: для еды или для напитков.

    Для начала следует определиться с назначением термоса. Для чего он будет использоваться. Не существует абсолютно универсального термоса. Чем термос универсальнее – тем он больше и дороже.

    Первый вопрос, который вы должны себе задать при выборе термоса – это «что собираюсь хранить». Если напитки типа чая или кофе, тогда вам нужен термос с узким горлом, если супы или вторые блюда, нужен термос с широким горлом, их еще часто называют термосами для еды, только не путайте с термоконтейнерами для еды.

    Основное различие между термосом и термоконтейнером – отсутствие вакуумной колбы. В контейнерах изоляция достигается специальным материалом, который находится между стенками и выполняет функцию защиты от температуры внешней среды. В таких контейнерах сохранять температуру невозможно дольше 2-3 часов. В качественном термосе срок сохранения температуры может достигать 12 часов.

    Материал колбы

    Многие задаются вопросом, какая колба лучше: металлическая или стеклянная?

    В современных термосах, материал колбы практически не влияет на срок сохранения температуры.
    Преимущество стекла состоит в том, что оно более гигиенично и не окисляется при контакте с горячим продуктом.

    Преимущество металлической колбы в том, что ее практически невозможно разбить, в отличии от довольно хрупкой стеклянной. И на данный момент, термос с металлической колбой проще купить чем со стеклом.

    Что кроме колбы влияет на сохранение температуры.

    Термос состоит не только из колбы. Важным элементом в конструкции термоса является пробка и ее конструкция.
    Через пробку обычно теряется 30—40 % тепла, чем сложнее пробка, тем обычно больше через нее теряется тепла.
    За удобство использования всевозможных удобных клапанов приходится платить снижением температуры.

    Качество вакуума.

    На качество вакуума в первую очередь влияет его степень (вики).
    К сожалению самостоятельно качество вакуума оценить очень трудно (конечно если он не отсутствует полностью).
    Известно, что в литровой модели термоса с узким горлом жидкость с начальной температурой в 98 0С за сутки не должна остыть более чем на 40 градусов при температуре внешней среды в 20 С.

    Такой вакуум показывают следующие бренды Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd —владелец торговых марок Penguin («Пингвин») — термосы из нержавеющей стали — и Mimi («Мими»), EXCO (со стеклянной колбой) и многие другие.

    Величина горловины.

    Чем диаметр горловины термоса больше, тем больше тепла теряется через крышку и тем хуже он хранит тепло. Поэтому жидкость, которую можно легко налить через узкое отверстие целесообразно хранят только в сосудах с узким горлом, а вторые блюда и суп — в универсалах, у которых диаметр горла больше.

    Объем термоса.

    Чем больше объем колбы термоса, тем легче сохранить температуру. Здесь работают законы физики, чем больше масса тела – тем медленней оно отдает температуру.
    Термос объемом в 0,5 литра, сколько бы он не стоил, и что бы на нем не было написано не будет, сутки сохранить кипяток не сможет. В лучшем случае будет теплая водичка. И совсем другая картина с объемом, например 3.0 литра.

    Как проверить термос.

    В магазине вы врятли сможете проверить термос, но продавец обязан заменить товар если он вам не подходит по каким либо причинам – хотя бы цвет не понравился. Придя домой, залейте термос кипятком и проверьте нагрелся ли корпус. Если да – это явный брак, смело меняйте или требуйте деньги. Если нет, значит термос приемлемого качества и можно смело пользоваться им.

    Резюмирую все вышесказанное: при выборе модели определитесь, что собираетесь хранить, напитки или пищу. Отсюда следует диаметр клапана. Если есть деньги лучше купить два термоса. Один для пищи, с большим клапаном, и один для напитков, с клапаном минимального диаметра.
    Срок хранения – для нескольких часов достаточно пол-литрового сосуда, если больше, лучше брать больший объем.
    Колба значения не имеет, но следует помнить, что стеклянная колба может треснуть даже на сильной кочке при езде в автомобиле.
    Ну, а все остальное — на ваше усмотрение.

    Полезные советы.

    Перед тем как залить продукт в термос налейте в него кипятка, и дайте ему нагреть колбу. Затем вылейте воду и наполните термос уже, тем что необходимо сохранить. Этот нехитрый прием увеличит время хранения на 2-3 часа. Храните ваш термос преимущественно в вертикальном положении, это тоже увеличит время хранения на 20-40 минут в зависимости от объема и конструкции.

    Термос состоит не только из колбы. Важным элементом в конструкции термоса является пробка и ее конструкция.
    Через пробку обычно теряется 30—40 % тепла, чем сложнее пробка, тем обычно больше через нее теряется тепла.
    За удобство использования всевозможных удобных клапанов приходится платить снижением температуры.

    ТЕРМОС TIGER MBI-A100

    Стальной термос с узким горлом. Есть ремешок для переноски, пробка системы «Stoper».
    Падение температуры: через 6 часов 100°С — 75°С, через 24 часа 100°С — 51°С
    Вес — 0,76 кг

    Температура горячей жидкости в термосе: через 6 ч: 79°C, через 24 ч: 54 °C

    “Выбор термоса для рыбалки”

    Вспоминаются слова песни А.Макаревича “Ты помнишь как всё начиналось. ” На фото мой трудяга и уже пенсионер, повидавший не одну рыбалку.

    За окном еще стоят погожие теплые и солнечные деньки, но дыхание зимы нет-нет да и ощущается уже сейчас этими достаточно холодными осенними ночами. Уже сегодня актуальной есть тема “Как или чем согреть себя на рыбалке?” Можно конечно использовать старый рыбацкий метод согрева себя горячительными напитками будь то приобретенными в магазине, будь то приготовленными самостоятельно по старым бабушкиным рецептам :), но во-первых сейчас стало модно вести здоровый образ жизни и спиртное употребляют далеко не все, во-вторых некоторым оно противопоказано из-за проблем со здоровьем, ну и наконец зачастую путь на рыбалку предстоит не близкий и приходится садиться за руль автомобиля, а тут уже не просто Законы нужно чтить, а еще и осознвать, что пьянство за рулем НЕ ДОПУСТИМО в принципе! Но вернемся от философствования так сказать ближе к нашей теме, тем более что зима не за горами и многие (кто по каким-либо причинам до сих пор не имеет хорошего термоса) стоят пере выбором ЧТО и ГДЕ купить, чтобы термос полностью удовлетворял тем или иным требованиям.

    Конечно же в интернете можно найти море информации о термосах как таковых, а также прочитать КАК правильно выбрать тот или иной термос, но ни для кого не секрет, что многие статьи как у нас принято называть “проплаченными” теми или иными продавцами термосов или интернет-магазинами и от этого в них делается упор именно на изделия тех или иных производителей. Моя цель высказать собственное мнение, основанное на многолетнем опыте пользования этим гениальным изобретением сэра Джеймс Девара из далекого 1892 года, когда глазам изумленной публики он представил на обозрение сосуд с двойными стенками, из пространства между которыми был выкачан воздух. И я не хочу углубляться далеко в историю и рассказывать о том КАК устроен термос и за счет чего он сохраняет тепло/холод (этой информации полно в интернете),а расскажу чисто о своем опыте использования термосов, так сказать о собственной эволюции в этом направлении и КАК и ПОЧЕМУ я пришел к лучшему на мой взгляд на сегодня термосу. Но обо всем по порядку.

    Много лет назад, когда я только постигал азы рыбной ловли и большинство рыбаков брали на рыбалку с собой только бутерброды, а чай предпочитали кипятить прямо на природе в котелках, потому что во-первых вода в Днепре была на столько чистой, что ее можно было просто зачерпнуть в котелок, отойдя 5-6 метров от берега и примитивно профильтровав через собственную майку или футболку (а иногда даже и не делая этого) применять для приготовления чая или ухи, а во-вторых существующие на то время китайские термоса со стеклянной колбой (в народе их часто ошибочно называли с “фарфоровой”)были столь громоздки и не практичны, что занимали пол рыбацкого рюкзака. Но даже не место, которое они занимали в рюкзаке было главной причиной того, что на весенне-осенние рыбалки, когда на улице довольно тепло, их старались не брать, а тот факт, что такой термос cо стеклянной колбой и пробкой-затычкой категорически нельзя было переворачивать и что еще страшнее – не дай Бог не осторожно ударить ним о землю или другую твердую поверхность. Это приводило к тому, что содержимое такого термоса в итоге оказывалось где угодно, только не в вашей чашке. Справедливости ради нужно сказать, что те китайские термосы имели и определенные удобства, например закрывались алюминиевой крышкой, которую можно было использовать в качестве чашки. Правда удержать такую чашку в руках было просто невозможно, если лить в нее горячий чай, как впрочем и пить из нее тоже, пока чай не остынет, иначе ожог губ или кончика языка был обеспечен. Но, при всем при этом стоит признать, что такой термос со стеклянной колбой таки довольно хорошо тепло держал! И альтернативы на зимней рыбалке в те времена ему просто не было, хотя лично я (да думаю что и не один я) разбил об лед не одну колбу, оставшись при этом и без термоса и без горячего чая Кстати Китай и до сих остается основным поставщиком качественных термосов для всего мира. Лучшие термоса до сих пор делают именно там и они выпускаются под самыми известными мировыми брендами. Но изменились времена, изменился дизайн и технологии и к сожалению сегодняшние стеклянные термоса, привезенные из Китая уже совсем не те, что были в далеком СССР. В погоне за конкурентноспособной ценой они удешевили сами материалы, что сказалось естественно на их качестве, в итоге теперь они и тепло сохраняют гораздо хуже и пробки там из совершенно другого дерева Нет, конечно, есть и термосы очень приличные, но они уже просто морально устарели и не удовлетворяют критериям современного покупателя, уже избалованного возможностью выбора товара. Поэтому, шагая в ногу со временем, все мы перешли на металлические термоса. Самое главное достоинство таких термосов, это то, что в своей основе они уже с металлической колбой, а это повышенная, по сравнению с изделиями со стеклянной колбой, устойчивость к ударам. При этом он уже абсолютно не боится ни горизонтального, ни любого другого положения при транспортировке, и ни капли при этом из него не выльется. Существуют также металлические термоса у которых пробки с клапанами – нажал на кнопку, и – наливай. Но как по мне, со временем теряется герметичность таких пробок и термоса начинает сначала “соплить” и терять температуру чая, а потом и вовсе начинают пропускать через тот самый клапан так,их как и их прародителей, нужно возить строго вертикально. Но, то уже тонкости их эксплуатации, поэтому продолжу своё повествование далее.

    Читайте также:  12 ноября, Вести с водоемов

    Как только металлические термосы стали просачиваться на наш рынок, нам с отцом на 23 февраля (как сейчас помню) мать подарила аж 2 штуки пол-литровых термоса и как нам тогда казалось, не просто сделала нам нужный и приятный подарок, но и навсегда решила проблему теплого ароматного чая на природе для нас. Но это были только первые эмоции . Глядя правде в глаза стоит признать, что в те как их сейчас называют “совковые” времена качественные термоса от таких производителей как STANLEY или THERMOS попросту не доходили до нас по целому ряду причин, а т.к. природа не терпит пустоты, то наш рынок быстро заполонил китайский ширпотреб, отзывы о котором ТОГДА невозможно было прочитать в интернете, потому что и интернета тогда тоже еще не было. И хотя при покупке такого термоса мы с умным видом его обнюхивали, слушали как морскую раковину чтобы услышать какой-то там уникальный шум, простукивали, прикладывали магниты, и т.д., клятвенные заверения продавцов в высочайшем качестве фирменного на себе и друзьях проверенного товара, зачастую играли решающую роль в выборе самого термоса. А уж правдивую информацию о том что ты купил на самом деле и какова от него реальная польза, приходилось ощущать по факту эксплуатации своего термоса или узнавать от таких же неудачников, которым предприимчивые делки так же красиво втюхивали точно такую же железную банку с гордым названием термос, которая тепло-то держала до тех пор, пока термос не вынимался из чехла с которым он продавался и не контактировал с холодной поверхностью, потому как первые подозрения возникали еще тогда, когда заполняя термос кипятком, мы ощущали, что стенки самого термоса тоже начинают нагреваться. Но это сегодня мы такие умные и опытные, а тогда выбор был не велик: либо мучиться с громоздким “Оленем” со стеклянной колбой, либо успеть выпить нечто ввиде чая (но по температуре больше приближенной к компоту) из тоже китайского термоса, но уже металлического, сделанного где-то в подвальном Китае на улице, аналогичной одесской Малой Арнаутской Почему я назвал термосы со стеклянной колбой “Олень”? да потому что поставлявшиеся в Советский Союз термосы были в основном производства пекинской фабрики «Олень», основанной в 60-е годы XX века. Вообще-то названия фирм принято транскрибировать, а не переводить. Но название этой фирмы на разных рынках имеет разные переводные звучания: в Советском Союзе и России ее называют «Олень», на западном рынке она известна как Bejiing Deer (пекинский олень). Хотя лично на моем термосе были нарисованы розы
    Так я и мучился долгие годы, попеременно используя эти два безальтернативные в то время вида термосов. И только когда предпринимательство у нас в Украине стало развиваться быстрыми темпами и на рынке наконец-то появились термосы от производителей чье имя более менее на слуху, у нашей рыбацкой братии появилась возможность хоть какого-то выбора. Я сам купил сначала литровый термос от Berghoff (который у меня однажды один “товарищ” благополучно взял попользоваться, но в итоге и так и не вернул), потом 1,5 литровый от российского производителя “АМЕТ”, которым кстати пользуюсь и до сих пор. Но мы ведь всегда стремимся к лучшему, стараемся применять более качественные рыболовные снасти, приманки, аксессуары, точно так же однажды и я отважился рискнуть, потратить немного денег, но таки самому узнать ЧЕМ ЖЕ отличаются эти хваленные термоса компании STANLEY от других? Конечно можно много слушать или читать о той или иной вещи, но гораздо лучше один раз ее купить и протестить самому. И хотя никто не отменял поговорку “Доверяй, но проверяй” я обычно руководствуюсь теми принципами и полагаюсь на тот факт, что фирмы с мировым именем не станут портить свой имидж, выпуская не качественную продукцию. «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи» — так говаривал в свою бытность барон Ротшильд. И как ни странно, но в этом афоризме куда больше истины, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому я таки решился и купил себе термос от STANLEY, хотя за эти же деньги мог бы купить 2шт. термосов от менее известных производителей. Но слова сказанные Ротшильдом просто таки заставили меня сделать именно тот выбор, о котором я сегодня ни грамма не жалею. Ведь на самом деле не так много компаний-производителей термосов смогли сохранить качество и продолжать совершенствование своей продукции. А этот производитель относится именно к таким компаниям. Имея уже почти столетний опыт в производстве термосов, компания продолжает оставаться одним из лидеров на рынке. Каждая модель перед выпуском на рынок проходит тщательное ИНДИВИДУАЛЬНОЕ тестирование на прочность и герметичность. Термос stanley сбрасывали с огромной высоты, по нему проезжал танк, и только после всех этих испытаний компания начинала выпуск каждой модели на рынке. Кроме своей долговечности они славятся САМЫМ ГЛАВНЫМ, а именно тем, что особо долго сохраняют температуру содержимого. О своем любимце могу говорить только хорошее, и ниже перечислю те его достоинства, которые и сделали мой выбор в его пользу, когда встал вопрос КАКОЙ ТЕРМОС КУПИТЬ, чтобы он был и компактный и надежный и удобный в пользовании. Вот эти его на мой взгляд изюминки:
    1. Конструкция пробки этого термоса позволяет Вам наливать напиток не выкручивая ее полностью.
    2. Он имеет сразу ДВЕ чашки (служащие одновременно крышкой самого термоса), которые в комплекте с термосом, помогут поделиться горячим напитком с другом.

    3. Термос Stanley Outdoor Bottle 1L имеет не скользкую, шероховатую поверхность, что особенно удобно сидя в лодке, где есть шанс уронить его за борт, при передаче товарищу, сидящему в другом конце лодки.

    4. Двойные стенки защитной конструкции свидетельствуют о надежности термоса, поэтому он выдерживает удары и падения. Данная модель не ржавеет, сохраняет как тепло, так и холод продолжительностью МИНИМУМ 24 часа. Я пробовал пить чай на вторые сутки, т.е. через 48 часов и скажу что он был не горячий, но вполне согревающий. В первые же 48 часов на чай нужно дуть, чтобы не обжечь губы или язык.
    Вот таков мой выбор.Своё мнение я НИКОМУ не хочу навязывать. Конечно же Ваше право выбирать себе надежный термос по своим приоритетам и финансовым возможностям, но определившись с покупкой всегда помните слова, сказанные Ротшильдом, которые я привел несколько выше в своей статье, хотя бы потому, что термос – это не расходник, а вещь покупающаяся один раз и на долго.

    Ну вот я описал свою эпопею и свой эволюционный путь , который я прошел, прежде чем остановился на той модели, которой с радостью пользуюсь сам и мне не стыдно рекомендовать ее своим друзьям и коллегам по увлечению. Ввиду того, что реклама на этом сайте запрещена Правилами сайта, могу сказать, что те кто живет в Кременчуге и тоже хочет приобрести надежный термос – пишите в личку, я могу не только продемонстрировать свой термос, но и подсказать где его можно купить в нашем городе по хорошей цене.

    За окном еще стоят погожие теплые и солнечные деньки, но дыхание зимы нет-нет да и ощущается уже сейчас этими достаточно холодными осенними ночами. Уже сегодня актуальной есть тема “Как или чем согреть себя на рыбалке?” Можно конечно использовать старый рыбацкий метод согрева себя горячительными напитками будь то приобретенными в магазине, будь то приготовленными самостоятельно по старым бабушкиным рецептам :), но во-первых сейчас стало модно вести здоровый образ жизни и спиртное употребляют далеко не все, во-вторых некоторым оно противопоказано из-за проблем со здоровьем, ну и наконец зачастую путь на рыбалку предстоит не близкий и приходится садиться за руль автомобиля, а тут уже не просто Законы нужно чтить, а еще и осознвать, что пьянство за рулем НЕ ДОПУСТИМО в принципе! Но вернемся от философствования так сказать ближе к нашей теме, тем более что зима не за горами и многие (кто по каким-либо причинам до сих пор не имеет хорошего термоса) стоят пере выбором ЧТО и ГДЕ купить, чтобы термос полностью удовлетворял тем или иным требованиям.

    На углях – по-рыбацки

    Данная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях.

    Данная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях.

    Ареал

    На территории России верхогляд водится в проточных водоёмах тихоокеанского бассейна Амура. Большая популяция обитает в среднем и нижнем течении реки Уссури, а также в водных артериях, протекающих на северо-западе Сахалина. На зарубежной территории верхоглядом заселены водоёмы Вьетнама и Тайваня.

    • пескаря;
    • чебака;
    • карася;
    • подуста-чернобрюшки;
    • верховки.


    Внешнее строение

    Обыкновенный верхогляд имеет типичную для рыбы удлинённую форму тела, которое хорошо сжато с боков. Другие особенности внешнего вида этой рыбины:

    • Чешуя мелкая, а наружный край каждой чешуйки украшен черным ободком из многочисленных маленьких точек.
    • Цвет спины тёмно-серо-болотный, а бока чуть светлее и с серебристым отливом.
    • Спинной плавник высокий тёмного цвета, расположен по центру спины. Начинается он сразу за основанием брюшных.
    • Первый луч спинного плавника – костяной, то есть это — толстая гладкая колючка.
    • Часть брюшка за брюшными плавниками лишена чешуи. Это – киль, который простирается до анального плавника.
    • Анальный плавник достаточно длинный, начинается почти на уровне задней части спинного плавника.
    • Хвостовой плавник равнолопастной с глубокой выемкой в центре.

    «Визитной карточкой» внешности верхогляда является его голова: она маленькая с верхним ртом и большими глазами, расположенными очень высоко. Нижняя челюсть рта направлена практически вертикально вверх, так же, как это характерно для строения рта арованы.

    Обыкновенный верхогляд – крупная рыба, достигающая в длину до 1-го метра и веса 9-ти килограммов.

    • Чешуя мелкая, а наружный край каждой чешуйки украшен черным ободком из многочисленных маленьких точек.
    • Цвет спины тёмно-серо-болотный, а бока чуть светлее и с серебристым отливом.
    • Спинной плавник высокий тёмного цвета, расположен по центру спины. Начинается он сразу за основанием брюшных.
    • Первый луч спинного плавника – костяной, то есть это — толстая гладкая колючка.
    • Часть брюшка за брюшными плавниками лишена чешуи. Это – киль, который простирается до анального плавника.
    • Анальный плавник достаточно длинный, начинается почти на уровне задней части спинного плавника.
    • Хвостовой плавник равнолопастной с глубокой выемкой в центре.

    Легенда о верхогляде

    Вряд ли кто-нибудь сегодня нам даст точный ответ, когда в водах могучего Амура появилась такая рыба, как верхогляд. Знаем наверняка, что было это очень-очень давно, а как давно, одним только звездам известно. Да и был ли в то время Амур таким, каким мы видим его сегодня, трудно сказать…

    Фото: Алексей Потехин.

    В одном из местных мифов говорится, что, когда не было ни земли, ни людей, а на небе светили девять солнц, духи решили сотворить мир и создали Землю.

    Однако солнца светили так жарко, что жизнь на Земле была невозможна.

    И вот пришел воин Хадау и застрелил из лука все солнца, кроме одного.

    С этого времени стала зарождаться жизнь на Земле.

    Но не так-то просто начиналась жизнь.

    Слишком жарко было в первое время.

    Рыбы жили в очень глубоких ямах у самого дна, а звери и люди — в каменных прохладных пещерах.

    Рыбы, жившие в реке и море, боялись подниматься на поверхность, зная, что можно погибнуть от жары. И так продолжалось много сотен лет.

    Однако нашлась одна смелая рыба, которая решилась всплыть на поверхность и посмотреть, остыла вода или нет. Медленно поднималась она все выше и выше и даже не заметила, как изменились форма и цвет ее тела.

    Поднявшись на поверхность, рыба поняла, что вода остыла, а в небе много насекомых и птиц. Она уже хотела нырнуть, чтобы рассказать сородичам, что можно не бояться горячей воды, как вдруг на берегу появился человек.

    Рыба с удивлением рассматривала человека, а человек рыбу, потому что до этого они никогда друг друга не видели.

    Рыба очень близко подплыла к берегу и, выпучив глаза, спросила: «Кто ты?» Но человек ее не услышал. Тогда она подплыла еще ближе, с тем же вопросом.

    Человек смотрел на рыбу, которая глядела на него огромными глазами и что-то пыталась сказать, открывая большую пасть. Но, так и не поняв друг друга, рыба и человек разошлись в разные стороны.

    Рыба ушла на дно и рассказала сородичам, что вода остыла, а на поверхности живут странные существа. Человек вернулся в стойбище и поведал, что в реке он видел странное создание с большими глазами на лбу и огромным ртом, которое смотрело на него и что-то говорило, но он ничего не расслышал.

    Фото: Алексей Потехин.

    — Как же ты назвал это чудо?» — спросили у него другие люди, и человек ответил:
    — Верхогляд.

    Это миф, а официальная наука говорит о верхогляде следующее: «Верхогляд (лат. Chanodichthys erythropterus) — вид лучеперых рыб семейства карповых. Встречается в водах Китая от Янцзы на юге до Амура на севере, обитает на острове Тайвань, предпочитает держаться в толще воды».

    Верхогляд — потомок тропических рыб. Он прекрасно приспособился к холодным температурам и отлично себя чувствует зимой. Это крупный хищник, обитающий в пресноводных водоемах.

    Взрослые особи данного вида вырастают до метра в длину и имеют вес до десяти килограммов. Питается молодью рыб. В рацион верхогляда входят и личинки насекомых, поденок в период их массового лета.

    Читайте также:  Эхолот для зимней рыбалки: какой выбрать, принцип работы

    Кто, когда и почему назвал эту рыбу верхоглядом, доподлинно неизвестно. Возможно, это название связано напрямую со строением его головы.

    Глаза на его весьма крупной голове посажены очень высоко, и создается впечатление, будто бы рыба смотрит все время куда-то вверх. Из-за этого многие рыболовы считают, что верхогляда нужно ловить у поверхности воды.

    Читайте материал “Ловим плавом голавля”

    Я же с этим категорически не согласен, потому что верхогляд неплохо охотится и у самого дна. Например, на искусственную муху, используемую в такой снасти, как «резинка», а также зимой при ловле отвесным блеснением, при котором приманка не поднимается со дна более чем на 10–15 см.

    Фото: Алексей Потехин.

    При этом глубины в данных видах ловли варьируются от 2 до 7 м. А значит, можно сделать вывод, что, возможно, у природы была совершенно другая задумка насчет этой рыбы и использования ее головы, в частности.

    Впервые я познакомился с верхоглядом еще в детстве. Жили мы тогда в частном доме недалеко от большого озера Боляй, что соединялось с Амуром через небольшую протоку.

    Сегодня этого озера не существует. Еще в советское время на его месте начали строить большой завод.

    А было оно красивым и многорыбным. Много в нем было и сазана, и карася, и чебака, и щуки. Во время летних подъемов воды сюда большими стаями заходили некрупные верхогляды, чтобы поживиться мелкими насекомыми и озерными беспозвоночными.

    Нередко при ловле карася на бамбуковую удочку, наживив на крючок мясистого дождевого червя, я выуживал из воды некрупных серебристых рыбешек, похожих на селедку. Верхоглядики стайками крутились в прикормленном для карася месте и в течение всего дня то и дело хватали приманку.

    Еще в детстве, тягая их на удочку, я понимал, насколько это бойкая и верткая рыба. Чуть зазеваешься или дашь слабину — верхогляд тут же сойдет с крючка.

    Читайте материал “Заветное озеро”

    Ученые утверждают, что верхогляд переселился к нам из теплых климатических зон во времена, когда и человека-то еще не было, а с началом похолодания он так и остался в наших краях, приспособившись к изменению климата.

    Жаль только, что с появлением человека ему снова пришлось приспосабливаться: соседство это намного опаснее, чем великое оледенение.

    Верхогляд — стремительный и прожорливый хищник. Форма его тела говорит о том, что у добычи, которую он выбрал себе на обед, нет шансов на выживание. Тело у него прогонистое, сжатое с боков. Широкий большой хвост дает рыбе возможность за секунды развивать приличную скорость, а не менее широкие плавники позволяют ей отлично маневрировать во время атаки и управлять своим телом.

    Верхогляды, как волки, охотятся стаей, и уж если охота началась, пощады не будет.

    В литературе отмечено, что крупные верхогляды ведут одиночный образ жизни и охотятся тоже в одиночку. Я, конечно, не ихтиолог и с верхоглядами не жил, но вопросы к этим выводам ученых, с точки зрения рыбака, у меня имеются.

    Например, во время рыбалки (и так происходит всегда) я с одного места могу вытащить с десяток некрупных верхоглядов до 3 кг весом и с этого же места в этот же период зацепить весьма достойных рыбин весом более 4–5 кг.

    Значит, крупный верхогляд все же может охотиться с сородичами и ему вовсе необязательно курсировать в поисках пищи в одиночку.

    Весной и осенью крупный верхогляд весом до семи килограммов не то что не разбредается в толще воды, а наоборот, стоит в одном месте. Нужно лишь знать такие стоянки. Значит, и крупные верхогляды могут охотиться в стае.

    Кстати говоря, те, кто практикует рыбалку на такую снасть, как «резинка», думаю, со мной согласятся.

    Фото: Алексей Потехин.

    Расскажу маленькую историю такой рыбалки в мае 2017 года на Амуре.

    Приехали мы рано утром. Дул свежий весенний ветер. Амур медленно начинал раскачивать свои воды, и было понятно, что к обеду разыграется небольшой шторм. Из года в год мы ездили в эти места именно за крупным верхоглядом, и нашим основным способом лова была «резинка» с искусственной мушкой.

    Сейчас я не буду уделять особое внимание устройству этой снасти, но то, что она практически не перемещается в воде — это факт.

    Почему практически? Дело в том, что движения мушки в воде напрямую зависят от взмаха руки рыболова. И, как правило, этот взмах составляет от 30 до 70 см. Соответственно, мушка, которая прижата течением Амура ко дну, перемещается примерно на такое же расстояние.

    Так вот, нередко за час-другой с одного места можно вытащить на берег до двадцати крупных верхоглядов весом от 4 кг. При этом глубина в местах, где «работает муха», нередко достигает 4–5 м.

    Значит, утверждать, что крупный верхогляд охотится в одиночку и чаще всего в верхних слоях воды, не совсем верно.

    Рыбалка с первых взмахов дала нам понять, что денек выдастся жарким и трофейные рыбы однозначно будут радовать глаз и душу рыболова. Так и получилось. Несмотря на усилившийся ветер, крупный верхогляд активно ловился в течение всего дня.

    Хищник атаковал белую муху с красным и синим оперением, а также проявлял интерес к крупным мушкам желтого и фиолетового цвета. Помимо верхогляда, искусственную мушку активно атаковали сом, ауха, монгольский краснопер и амурская щука.

    Фото: Алексей Потехин.

    Бытует мнение, что верхогляд сам почти не подсекается. Это сильное заблуждение, с которым опытные амурские рыболовы, и я в частности, категорически не согласны. Чаще всего верхогляд без помощи рыболова подсекается на искусственную мушку в вечерние и ночные часы весной и осенью.

    Для этого нужно лишь правильно установить снасть и верно выбрать муху по размеру и цвету.

    Верхогляд очень прожорливый хищник. Рыба жадно охотится на речных беспозвоночных, насекомых и мальков других рыб. При этом он не впадает в зимнюю спячку и продолжает кормиться даже в глухозимье.

    Как-то в начале февраля мы приехали на рыбалку в район больших песчаных островов, которые расположились почти на середине Амура. Установив палатку и затопив печку, мы начали бить лунки.

    Лед на Амуре в это время года крепкий, как сталь, а толщина ледового панциря нередко составляет больше одного метра. Как правило, если в летний период здесь есть верхогляд, то и зимой он будет крутиться в данном районе.

    Что заставляет верхогляда остаться в таких, казалось бы, неприметных для зимы местах, я не знаю. На дне нет ни перепадов глубин, ни камней, за которыми можно прятаться во время охоты, ни коряжника. Место лова — это чистое песчаное дно с умеренным течением и глубиной до трех метров.

    Фото: Алексей Потехин.

    И вот начинается рыбалка. Кто-то ставит подпуска, насадив на голый крючок размороженного малька или резку из рыбы. Кто-то опускает некрупные серебристые блесны-сиговки и монотонно машет. Кто-то, наживив на крючок короеда или «подвального червя», кидает нехитрую снасть в лунку и постукивает через короткие промежутки свинцовым грузиком о дно.

    Конечно, зимняя рыбалка — это особенный период в жизни амурского рыболова. Немногие отправляются на поиски рыбы в лютый мороз и обжигающий ветер, но уж если отыскал рыбу — впечатлений будет хоть отбавляй.

    Вот и у нас в те дни получилось примерно так же. Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, нам удалось за пару дней вытащить на лед несколько хороших верхоглядов.

    Самой лучшей приманкой оказался (как, впрочем, всегда) обычный размороженный малек, заготовленный еще осенью перед самым ледоставом.

    Как и у всех рыб, у верхогляда есть любимые места стоянки или охоты. Чаще всего это стрелка потока, на которой сталкиваются две водные струи (например, за островом, который река огибает с двух сторон и затем вновь сливается в единый поток), перекаты с умеренным до сильного течением, бровки вдоль закоряженных берегов, а также примыкания к основному течению русла реки проток, стариц и каналов.

    В зимнее время я чаще всего нахожу верхогляда в местах с умеренным течением, на глубине от двух до семи метров. При этом характер береговой линии особого значения не имеет: это могут быть и песчаные амурские острова, и скалистые прижимы.

    Поднимать эту сильную рыбу с глубины при постоянном течении весьма сложно. Часто рыба срывается с крючка, поэтому опытные рыболовы используют небольшой багорик, которым цепляют хищника, как только он зашел в лунку.

    Читайте материал “Багор и щука”

    Верхогляд постоянно находится в поисках пропитания. Словосочетание «вечно голодный» как нельзя точно характеризует эту рыбу.

    У крупного верхогляда рот открывается настолько широко, что он, наверное, без труда может проглотить сразу дюжину мальков.

    Верхогляды переходят на питание мелкой рыбой при длине тела от 7 см. При этом растут верхогляды достаточно медленно и лишь к шести годам становятся половозрелыми особями при длине тела 40–50 см.

    Фото: Алексей Потехин.

    Был со мной такой случай. Июль, солнечный и жаркий денек. Отплыв на лодке от берега, я бросил якорь на глубине примерно четыре метра. Чуть ниже по течению открывался широкий перекат.

    Вода в таких местах как будто кипит на слабом огне. Происходит это, как правило, из-за какого-нибудь препятствия на дне в виде каменистой гряды или иной возвышенности, пересекающих русло реки. Поток воды огибает препятствие, тем самым создавая волнение на поверхности.

    Обычно на этом месте в разгар лета я ловлю на обычный спиннинг с донной оснасткой крупного амурского леща. Снасть очень простая: спиннинг, инерционная катушка, леска со свинцовым грузилом и пара поводков с крючками.

    Для насадки использую либо хлебный мякиш, насаженный на крючок в виде шарика, либо консервированную кукурузу.

    Нельзя сказать, что с утра до вечера наблюдается «бешеный клев», но что ловится исключительно крупный лещ — это факт. При чем же здесь верхогляд?

    Дело в том, что иногда на хлебный мякиш и кукурузу мне удавалось подсечь весьма внушительных размеров верхоглядов. Конечно, я допускаю, что верхогляду абсолютно неинтересны ни хлеб, ни кукуруза. Скорее всего, рыбу привлекает форма приманки, которая играет на течении. А если нет?

    Вот и думай-гадай, насколько прожорлив этот амурский хищник. И уж страшно представить поведение этой рыбы, если бы природа наделила ее зубами. Скорее всего, этот проглот сожрал бы всех рыб в амурском бассейне.

    Читайте материал “Неуступающий дорогу”

    Мало кто из амурских рыболовов сегодня использует такую снасть, как «балда». А зря! Очень простая в изготовлении, она приносит весьма неплохой результат. К тому же рыбак нередко может наблюдать момент атаки приманки хищником, что усиливает впечатление от процесса ловли.

    В советское время, когда не было хороших безынерционных катушек, мы частенько использовали «балду» во время рыбалки. Правда, рыбачили всегда с лодки. С берега мало кто ловил.

    Встанешь где-нибудь в конце острова, кинешь «балду» с мушками или резкой в воду и сидишь ждешь, пока она вниз по течению сплавляется. Леску только с катушки потихонечку скидываешь, а сам на удаляющийся поплавок смотришь.

    Раз кинешь, второй, третий… Вдруг всплески на воде, рывки, брызги. Это верхогляд на мушку или кузнечика позарился. Резко подсечешь и потащишь к лодке. Бывали случаи, что и желтощек с краснопером на «балду» попадались.

    Фото: Алексей Потехин.

    С каждым годом все популярнее на Амуре становится рыбалка нахлыстом. Честно сказать, я не владею этой техникой и в ближайшее время не планирую ее осваивать, но таких рыболовов на Амуре я уже встречал.

    Чаще всего они рыбачат на песчаных отмелях с умеренным течением. Пока что в наших краях это экзотический способ лова, но кто знает, как будет развиваться это рыболовное направление в будущем!

    Среди самих нахлыстовиков бытует поговорка: «Давайте не будем опускаться до уровня спиннингистов». Что ж, у каждого свой способ ловли и у каждого свой трофей.

    В заключение хотелось бы сказать следующее: если вы никогда не ловили верхогляда, то обязательно попробуйте. Рыба со своим характером и манерой поведения.

    Жадная до приманок и бойкая при вываживании. Активный хищник и достойный соперник.

    Фото: Алексей Потехин.

    Рыба верхогляд достойный всесезонный трофей

    Ловля верхогляда по открытой воде.

    Верхогляда с одинаковым успехом ловят, как зимой со льда, так и летом по открытой воде. Начинать сезон ловли верхогляда можно с самого схода льда, в сезон половодья. Есть несколько способов ловли верхогляда летом, весной и осенью. Среди всех способов можно выделить несколько наиболее популярных, а именно: спиннинговая ловля верхогляда, ловля на донку или поплавок, так же в жаркие летние дни распространена ловля верхогляда на нахлыст. Но прежде чем начать говорить подробно о способах ловли необходимо разобраться где обитает и как себя ведет этот хищник.

    Активно по открытой воде верхогляд начинает себя вести сразу после схода льда, и активен он протяжении всего сезона. В середине лета у верхогляда начинается нерест, он продолжится около месяца, на момент нереста клев будет плохой, но после нереста, когда верхогляд расходится по притокам и тихим заводям, у него начинается посленерестовый жор.

    Верхогляд это стайный хищник, чем меньше особь верхогляда, тем больше стаи в которые он собирается. Но самые крупные особи обычно ходят по одиночке. Кстати размер верхогляда может достигать метра в длину и весом до 15 кг.

    Основные места где можно найти верхогляда в сезон открытой воды в зависимости от сезона могут быть разные.

    Весной и осень верхогляд держится на глубине, на ямах, по русловым бровкам, на свалах и под обрывистыми берегами.

    Летом верхогляд будет держаться на мели и средних глубинах. А это часто разнообразные косы, мелкие заливы и заводи, песчаные отмели.

    Верхогляд обычно держится у дна или в пол воды, но летом когда происходит так сказать нашествие насекомых, и они часто падают в воду, то верхогляд поднимается в верхние слои водоема и кормится он в это время в основном насекомыми. Вот именно в это время хорошо подходит для ловли верхогляда нахлыст и разнообразные мушки. Но как сезон насекомых пройдет, верхогляд опят опустится в толщи воды и нахлыстом успешно его уже не получится половить.

    При ловле верхогляда на поплавочную удочку в качестве насадки используют как обычного червя, так и живца. В качестве живца используется любая мелочь обитающая в водоеме.

    Так же и при ловле на донку, используется червь и малек-живец.

    Но чаще верхогляда по открытой воде ловят именно на спиннинг. Для этого вам понадобится спиннинг с быстрым строем и тестом 20-40 грамм. Можно использовать как монофильную леску, так и плетенку.

    Приманки для спиннинговой ловли верхогляда могут быть следующие воблеры, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки и хорошо отгруженные вертушки.

    Но чаще верхогляда ловят на воблеры тонущие и на колебалки и на блесну кастмастер весом 20-40 грамм.

    Главное для верхогляда это качественные приманки, почему то верхогляд не очень хорошо ловится на китайские подделки. А вот на оригинальные приманки, верхогляд ловится хорошо.

    Зимняя ловля верхогляда.

    Верхогляд один из немногих азиатских хищников, которые продолжают активно ловиться и в зимний период.

    Зимой он держится на глубине, обычно на глубинах 4-6 метров. Для его ловли часто используется зимняя поплавочная удочка, которая имеет следующую конструкцию. Вам понадобится удильник, прочная леска, на конец которой прикрепляется грузило весом 50-70 грамм, выше от грузила крепятся поводки, обычно 4-3 штуки, на край поводков крепится крючок. В качестве наживки для ловли верхогляда зимой чаще служит нарезка рыбного филе.

    Обычно расставляется несколько таких удочек на перспективном месте.

    Так же верхогляда можно половить зимой на стандартную зимнюю снасть, оснащенную либо блесной зимней или ратлином, так же зимой для ловли верхогляда можно использовать туже блесну кастмастер.

    Верхогляд один из немногих азиатских хищников, которые продолжают активно ловиться и в зимний период.

    Добавить комментарий