Как сделать рыболовные крючки своими руками и самостоятельно заточить их

Как сделать рыболовные крючки своими руками и самостоятельно заточить их

Перед большинством современных рыболовов вопроса как сделать крючок, давно не стоит – зачем тратить время на сомнительного качества самоделки, когда любой рыболовный магазин предлагает ассортимент на любой вкус и кошелек? Даже в лучшем случае самодельные крючки будут опережать по качеству разве что самые дешевые китайские. Достичь же в домашних условиях уровня лучших японских («Decoy», «Gamakatsu», «OWNER») или английских («Preston», «Drennan», и другие) производителей попросту невозможно. Рыболовные крючки своими руками чаще всего изготавливают те рыболовы, для которых это еще одно хобби, а также те, кому из-за специфичности любимого способа ловли трудно найти подходящие изделия даже среди огромного разнообразия в рыболовных магазинах. Других же рыболовов интересует в первую очередь заточка крючков, а не их изготовление.


Перед большинством современных рыболовов вопроса как сделать крючок, давно не стоит – зачем тратить время на сомнительного качества самоделки, когда любой рыболовный магазин предлагает ассортимент на любой вкус и кошелек? Даже в лучшем случае самодельные крючки будут опережать по качеству разве что самые дешевые китайские. Достичь же в домашних условиях уровня лучших японских («Decoy», «Gamakatsu», «OWNER») или английских («Preston», «Drennan», и другие) производителей попросту невозможно. Рыболовные крючки своими руками чаще всего изготавливают те рыболовы, для которых это еще одно хобби, а также те, кому из-за специфичности любимого способа ловли трудно найти подходящие изделия даже среди огромного разнообразия в рыболовных магазинах. Других же рыболовов интересует в первую очередь заточка крючков, а не их изготовление.

Заточка рыболовных крючков в домашних условиях

Успешность каждой рыбалки складывается с множества нюансов, предусмотрительно продуманных рыболовом. Умение прочитать водоём, настроить оснащение под специфичные условия погоды и поведение рыбы, подобрать правильную приваживающую смесь и подать лакомую для трофея наживку, несомненно, повышают шансы рыболова на положительный итоговый результат лова. Но вот некоторые упущенные мелочи могут значительно повлиять на успех, и одним из таких недостатков зачастую становится тупое жало крючка. Заточка крючков одна из тех вспомогательных операций, которая должна значится в перечне наличия навыков каждого рыболова.

Не стоит уповать на постоянную покупку дорогих и качественных остро заточенных аксессуаров, ведь в процессе лова даже самый надёжный крючок подвергается затуплению и со временем требует повторной заточки. С продуктами бюджетного ценового уровня и того хуже, они ещё до включения в состав оснастки нуждаются в тщательном осмотре и приведении своего жала в идеальное рабочее состояние. Именно о способах доводки крючков до оптимальной остроты мы расскажем читателю в продолжение этой статьи.


Успешность каждой рыбалки складывается с множества нюансов, предусмотрительно продуманных рыболовом. Умение прочитать водоём, настроить оснащение под специфичные условия погоды и поведение рыбы, подобрать правильную приваживающую смесь и подать лакомую для трофея наживку, несомненно, повышают шансы рыболова на положительный итоговый результат лова. Но вот некоторые упущенные мелочи могут значительно повлиять на успех, и одним из таких недостатков зачастую становится тупое жало крючка. Заточка крючков одна из тех вспомогательных операций, которая должна значится в перечне наличия навыков каждого рыболова.

Рыболовные крючки – Как заточить и сохранить остроту крючков

Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на очередной подводной коряге; только отдельным «счастливцам» удается пережить несколько сезонов. Тем не менее ответственность за улов очень часто ложится именно на крючок. Ведь недаром спортсмены говорят, что, если случилось подряд два схода рыбы, нужно менять крючок.

Задача рыболова состоит в том, чтобы не только выбрать оптимальный крючок исходя из условий рыбалки, но и поддерживать его рабочую форму, в первую очередь сохраняя необходимую остроту крючка. Любителям поплавочной ловли приходится сложнее всего: крючки в такой рыбалке используются небольшого размера, а требования к их остроте — максимальные. Крючок должен не только надежно засекать рыбу, но и при насаживании нежных насадок, например мотыля, минимально их травмировать.

Предлагаю несколько советов по выбору, хранению рыболовных крючков и уходу за ними.

Открывая новую пачку крючков, проверьте их остроту. Для этого жалом крючка проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый — скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки — не способен и на это. Точно так же можно определить остроту крючка и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или заточки.

Качество заточки рыболовных крючков зависит от технологии их производства. Надо признать, что в этом более всех преуспели японские компании. Рыоловные крючки таких брендов, как Owner, Gamakatsu, Suehiro, подтачивать практически не приходится. Но когда вы считаете необходимым это сделать, то у покрашенного рыболовного крючка нужно снять лак на самом острие жала. В остальных случаях нарушать заводское антикоррозионное покрытие не стоит. Корейские и европейские производители крючков не столь ревностно соблюдают технологию, и их крючки приходится подтачивать.

Если требуется подточить мелкие и средние рыболовные крючки, удобно применять нехитрое приспособление — наклеенную на отрезок деревянной линейки мелкозернистую (№ 1200–1500) шлифовальную бумагу. Более долговечна и дает лучший результат шлифбумага, используемая в зубопротезном деле, но, к сожалению, ее трудно достать. У нее абразивное зерно нанесено на лавсановую подложку.

Готовые поводки с крючками хранят на поводочницах. Типов и конструкций их много, но главное — они должны надежно защищать крючки и леску от повреждений, а также быть удобными в эксплуатации.

Запас крючков для рыбалки лучше всего хранить в магнитной коробке. В ней крючки не трутся друг о друга и соответственно не тупятся, риск растерять крючки при неосторожном движении минимален, а если в нее попала вода, то просушить коробки и крючки очень просто.

Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне — в этих условиях рыболовные крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка. Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и рыболовный крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.

Добиваться идеально правильной конусной заточки крючка нет необходимости: даже для «бронированной» судачьей пасти вполне достаточно, чтобы образовалась острая кромка, особенно это касается крючков джиг-приманок, постоянно контактирующих с дном. Конечно, разного рода «незацепляйки» имеют преимущество — защищенный крючок гораздо меньше тупится.

Перевозить приманки удобнее в пластиковых коробках или контейнерах, поскольку все приманки в них на виду, а не слеплены в бесформенный комок. Еще удобнее рыболовные кошельки для приманок: они занимают мало места и приманки в них надежно закреплены. В крайнем случае стоит приобрести специальные чехлы для тройников, которые надежно защищают не только крючки и приманки, но и руки рыболова, при этом стоят они копейки.

Открывая новую пачку крючков, проверьте их остроту. Для этого жалом крючка проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый — скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки — не способен и на это. Точно так же можно определить остроту крючка и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или заточки.

Всё о Заточке Крючка

Ли Вагнер попытается донести до широкого круга карполовов тонкости заточки/доводки крючков. Статья разделена на две части: первая посвящена собственно заточке, вторая – силе их проникновения.

Вам также необходим подходящий напильник. Одно время я использовал ювелирный напильник, но теперь пользуюсь специальным для крючков от компании JAG Products (можете найти от другой фирмы). Он стоит копейки, при этом его хватает на долгие годы. Грубое покрытие помогает удалить оболочку и заострить жало каждым движением. После работы напильником я обрабатываю крючок менее абразивным камнем Gardner Point Doctor. Он идеален для конечной шлифовки жала, а также для восстановления после поимки рыбы. Камень не уменьшает диаметр крючка, а просто разглаживает шероховатости. Стоит отметить, что при аккуратной работе напильником, шлифовальный камень не потребуется.

Правила заточки

Заточка крючков имеет следующие особенности:

  • важно соблюдать угол заточки;
  • металл нужно снимать небольшими слоями;
  • перед заточкой нужно убирать слой смазки;
  • чтобы снизить блеск поверхности, ее нужно покрасить черным маркером.
  1. Напильник. Подходит небольшой инструмент с зернистостью 1000.
  2. Оселок с зернистостью 1000–3000.
  3. Точилки. Позволяют сохранить округлость форм, обеспечивают высокое качество затачивания.
Читайте также:  Казанка 5м4: ее особенности, технические свойства и характеристики , отзывы владельцев

Экстрактор для рыбалки

Советуем, приглядитесь к изобретению рыбацкой самоделки Сергея Макарова. Это палочка от чупа-чупса. На практике оказалось, что это великолепный экстрактор. Смысл изготовления заключается в одной манипуляции. В начале трубочки проделываем небольшую щель ножовкой по металлу. Extractor практически готов. Для чего он нужен? На рыбалке, особенно на весенней, рыба активно себя ведет. Пользуюсь небольшими крючками, получаете некоторые проблемы. Крючок залезает очень глубоко. Приходится делать манипуляции с рыбой, которые ни вам, ни рыба, не доставляют удовольствия. А этот маленький самодельный инструмент выручает. Леска заводится пропил. Чуть-чуть в поворачивается, чтобы не было обратного хода. Заглубляется, одевается на цевьё крючка, выталкивается. Таким способом легко освобождается крючок. В другой статье – магазинный вариант захвата.


Берем леску и создаем такую петлю.

Как сделать рыболовные крючки своими руками и самостоятельно заточить их

Самодельные рыболовные крючки.

Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.

Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.

Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.

Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.

Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.

Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.

Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.

Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.

И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.

На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:

1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.

2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.

3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.

Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.

Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.

Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.

Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.

Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.

Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.

В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.

Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.

2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.

Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.

Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.

Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.

Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):

темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.

Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.

Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (“С):

770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).

Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).

Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).

После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).

Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.

Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.

Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):

светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.

Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):

свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.

Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.

Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.

Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.

С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.

Читайте также:  Ловля красноперки на поплавок летом и в начале осени

Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.

Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.

По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.

Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.

Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):

Заточка рыболовных крючков своими руками

Большинство крючков выпускаются заводом изготовителем в недостаточно доточенном состоянии. Перед тем как собрать удилище, необходимо заточить такие крючки. В домашних условия чаше всего таки крючки затачивают надфилем или абразивным бруском.

Однако с помощью таких приспособлений можно заточить лишь цевье крючка, а удалить заусенцы практически нереально. Следует отметить, многоразовая заточка крючка приведет к тому, что такой крючок сотрется и ловить рыбу с таким станет невозможно.

Однако таких проблем можно избежать, если правильно подойти к этому вопросу.

Укажем процедуру правильной заточки крючков и распишем выполнение каждого этапа:

  1. Нужно приобрести себе два абразивных брусочка, синего и красного цветов. Эти два бруска нужно измельчить в крупный порошок, в этом нам поможет молоток.
  2. Разогреваем эпоксидную смолу. В процессе нагревания добавляем полученный ранее порошок.
  3. Когда эпоксидная смола начнем загустевать, добавляем любой отвердитель.
  4. Необходимо заранее подготовить надфиль. Затем полученную массу наносим на черенок надфиля.
  5. Перемазанный надфиль необходимо раскатать на твердой поверхности. Чтобы избежать попадания пыли или мусора, поверхность лучше всего посыпать оставшейся абразивной пылью.

Следует отметить, что окончательно такой надфиль можно использовать по истечении двух суток. До этого трогать надфиль запрещается. Когда двое суток прошло, мы получаем уникальное приспособление для заточки всех видов крючков.

  1. Нужно приобрести себе два абразивных брусочка, синего и красного цветов. Эти два бруска нужно измельчить в крупный порошок, в этом нам поможет молоток.
  2. Разогреваем эпоксидную смолу. В процессе нагревания добавляем полученный ранее порошок.
  3. Когда эпоксидная смола начнем загустевать, добавляем любой отвердитель.
  4. Необходимо заранее подготовить надфиль. Затем полученную массу наносим на черенок надфиля.
  5. Перемазанный надфиль необходимо раскатать на твердой поверхности. Чтобы избежать попадания пыли или мусора, поверхность лучше всего посыпать оставшейся абразивной пылью.

Как заточить крючок

Февраль 29, 2016

Неважно, какой у тебя опыт в рыбалке, крупная рыба гарантированно будет клевать! Записывай рецепт.

Многие рыбаки думают (причем, и те из нас, кто рыбачит не один год), что в наши дни тема как заточить крючок не актуальна. И если рассмотреть этот вопрос поверхностно, то так же можно попасться на эту «удочку». Смотрите, за вполне приемлемые деньги можно приобрести упаковку крючков, которых на любом рыболовном рынке или в магазине охотничьей и рыболовной тематики просто масса, и не задумываться о такой мелочи, как заточка крючка.

Но все меняется, если Вы увлекаетесь спиннинговой ловлей, когда за трофейным экземпляром порой приходится походить весь день, а в самый неподходящий момент вдруг оказывается, что крючки были, мягко говоря, туповаты, что и привело к сходу рыбы.

Конечно же, и спиннингисты с успехом запасаются фирменными двойниками и тройниками, с офсетными крючками нет проблем, но как показывает практика, не всегда на рыбалке, особенно если это не выход на несколько дней, а рыбалка на 2-3 часа, в рюкзаке оказываются запасные снасти.

Я сам регулярно забываю что-то с собой взять, особенно когда сборы возникают спонтанно. Более того, заводская заточка, как правило, хороша, но проверяя ногтем крючки (не рекомендую этого делать, т.к. можно повредить ногтевую пластину), приходится признать факт, что не все крючки заточены так, как надо. Поэтому я свои тройники всегда подтачиваю сам, особенно тогда, когда случаются зацепы, или после того, как вытащил очередную рыбу.

Если кто-то думает, что заточка крючков – это удел профессионалов, смею Вас успокоить: крючки способен заточить любой рыбак, главное в этом деле не поймать самого себя, а остальное – дело техники.

Как заточить крючок, это можно сделать несколькими способами:

  1. С помощью спичечного коробка.
  2. Специальным точилом.
  3. Камнем.
  4. Напильником.
  5. Наждачной бумагой и другими приспособлениями.

Спичечный коробок выручает тогда, когда нужно подточить крючки мелких размеров. По опыту скажу, что коробок бесполезен для заточки крючков на щуку и крупного окуня, так как диаметр проволоки крючка слишком высок, и коробок просто не выдерживает физически таких нагрузок.

От наждачной бумаги я отказался после того, как однажды при заточке крючков, последние пробили наждак и я поймал сам себя. Как говорится, безопасность превыше всего, а крючок тройника в палец входит очень крепко, так что боль потерпеть придется.

Если позволяют финансы, рекомендую приобрести специальное точило для рыболовных крючков. Приобрести сей девайс можно практически в любом рыболовном магазине. Данные точила хороши тем, что:

  1. Их удобно держать в руке.
  2. Можно быстро и спокойно заточить крючки разных размеров.
  3. Многие из них имеют специальное крепление и цвет, так что их невозможно потерять.

Я же, в своей практике как заточить крючок, остановился на обычном напильнике с мелкой ячеей (можно брать и надфиль) или камне. Что касается напильника, тут все ясно. Чем меньше и деликатнее ячея, тем проще заточить крючок, а сама заточка будет проходить более нежно и предсказуемо.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя при заточке крючков, я зажимаю последний пассатижами, которые держу в левой руке (для правшей), а правой – затачиваю крючок маленьким напильником. Как ни странно, но и некоторые камни, некоторые можно найти прямо на берегу, вполне приемлемо затачивают крючки. Технология та же.

Естественно, заточка крючков снижает их долговечность, но тут уж каждый для себя решает, что ему важнее: ходить с одним крючком сезон, постоянно наблюдая сложности с подсечкой, или же, подтачивать крючки, но оставаться с рыбой.

Кстати, если самостоятельно научиться как заточить крючок, то отпадает необходимость приобретать слишком дорогие крючки, где заточка соответствует всем требованиям. Что говорить, не все из рыбаков могут позволить себе дорогие снасти – это нужно признать. Так что, заточка крючков не только повышает Ваши шансы на успешную подсечку, но и в какой-то степени экономит деньги.

Например, я ловлю щук, вес которых редко когда превышает 2,5-3 килограмма. Одно время я брал только фирменные крючки, сейчас же приобретают крючки за 5-10 рублей за штуку, подтачиваю их при необходимости и наслаждаюсь рыбалкой, чего и Вам советую. Удачи.

Еще один вариант, как заточить крючок видео


Я же, в своей практике как заточить крючок, остановился на обычном напильнике с мелкой ячеей (можно брать и надфиль) или камне. Что касается напильника, тут все ясно. Чем меньше и деликатнее ячея, тем проще заточить крючок, а сама заточка будет проходить более нежно и предсказуемо.

Как сделать рыболовные крючки своими руками и самостоятельно заточить их

Воспользоваться фотографией крючковяза из интернета тоже можно, только там обычно не указаны размеры, как на схеме.

Клапан для лодки ПВХ – как поменять или сделать сливной клапан

Как приготовить смесь двухкомпонентного клея

Как склеивать вместе ПВХ материалы

Сборка шва тройника на уголковую ленту

Как приклеивать к влагостойкой фанере

Расход клеевой смеси при намазке

Как заклеить небольшую дырку в баллоне

Как заклеить порез или разрыв в баллоне

Как заменить воздушный клапан в баллоне

Переходники к воздушным клапанам

Как приклеить усиление из ПВХ ткани

Как приклеить усиление из привального бруса

Как приклеить крепежи ликтрос к баллону лодки

Как приклеить фурнитуру к баллону лодки

Как установить сливной клапан на транец лодки

Установка усилений по низу баллонов, килю и транцу

Как сделать пайолы для надувной лодки

Как склеить крепление ликтрос

Как выбрать надувную лодку из ПВХ?

Как установить сливной клапан на транец лодки ПВХ

В этой статье я расскажу о сливных клапанах для надувной лодки ПВХ и замене сливного клапана в транце. Сливной клапан – деталь надувной лодки предназначенная для аварийного спуска воды из кокпита судна. Монтируется внизу транца и имеет две разновидности: клапан-пробка и клапан-задвижка.

Читайте также:  Обзор платной рыбалки Марлин — условия, услуги, цены

Сливным клапаном оснащаются не все лодки под мотор. Обычно небольшие лодки эконом-класса расчитанные на эксплуатацию в небольших водоемах не имеют сливного клапана. Также сливного клапана нет в гребных лодках с замкнутым в корме баллоном: его там просто негде установить.

Порой вопрос о необходимости сливного клапана в моторной лодке оказывался спорным. Среди моих клиентов было достаточно тех, кто утверждал: “зачем мне лишняя дырка в лодке!” Кто-то даже мечтал о заделывании этой дырки эпоксидной смолой.

Конечно, все зависит от эксплуатации лодки и от опыта владельца:

  • 1) если ловишь карасей в пруду или плаваешь по маленьким озерам или речкам, все справедливо – клапан не нужен (хотя и не мешает)
  • 2) если захочется порыбачить на больших водоемах, где поднимается волна, можно попасть в ситуацию, описанную мне моим клиентом:

Рыбак шел в одиночку на лодке длиной 320 не оснащенной сливным клапаном под мотором 5 л/с по Ивинскому водохранилищу (река Свирь). Поднялась волна больше метра, лодку стало заливать водой, помочь отчерпывать воду было некому. Уровень воды в лодке достиг сидений. Мотору небольшой мощности пришлось тянуть на себе огромный вес воды около 500-700 кг, лодка стала плохо управляема. В сильный шторм и ветер это могло привести к печальным последствиям. К счастью, все закончилось благополучно, но совсем не доставило радости.

Поэтому вопрос о необходимости оснастки транца такой деталью, как сливной клапан, я считаю, что разобрал достаточно, каждому принимать решение самостоятельно.

Какой сливной клапан лучше: пробка или задвижка? Тут дело вкуса. На мой взгляд, задвижкой удобнее пользоваться. К клапану-пробке приходится тянуться пальцами вниз в выемку в пайолах. Но есть люди, кто считает, что клапан-задвижка быстрее засоряется, и им нравится пробка.

Сливные клапана состоят из двух основных деталей: внешняя вставка с резиночкой-грибком, препятствующей затеканию воды в лодку, когда клапан открыт, и внутренняя вставка с пробкой или с задвижкой в зависимости от конструкции клапана.

Установку клапана буду показывать на примере задвижки, о монтаже клапана-пробки в транец неоснащенной клапаном лодки выйдет другая статья.

Старый негодный клапан необходимо открутить отверткой или шуруповертом, и очистить место установки от грязи. На моей лодке сливной клапан еще не устанавливался, только просверлено отверстие под него: такая же концепция будет, когда старый клапан снят.

Беру на палочку немного силиконового герметика и промазываю отверстие под сливной клапан, чтобы защитить фанеру транца от влаги. Несмотря на то, что фанера влагостойкая, необработанным чистый срез не оставляют. Срезы красят нитрокраской, но в данном случае можно воспользоваться герметиком для более плотного и влагостойкого соединения.

На край внешней части клапана таже по кругу наношу герметик и вставляю деталь в отверстие на транце. После прикручиваю двумя саморезами, длина саморезов должна быть не больше толщины фанеры транца, чтобы они не вылезли с противоположной стороны. Затягивать нужно не в полную силу, а умеренно, чтобы пластик клапана плотно прижался к фанере транца. Если затянуть сильно, вставка может треснуть. Кусочком поролона убираю излишки герметика.

Переворачиваю лодку, намазываю герметиком по кругу край внутренней части клапана и притягиваю ее саморезами. Убираю излишки герметика, и на том установка сливного клапана закончена.

Видео установка сливного клапана на транец лодки ПВХ



Как приклеивать к влагостойкой фанере

Ремонт и замена клапанов своими руками

Если неисправность клапана обнаружена, то необходимо выполнить его ремонт или полностью заменить, если отремонтировать его не представляется возможным. Но полностью демонтировать клапан можно начинать после того, как простой промывки, продувки механизма или смазки солидолом пружины недостаточно.

Перед тем, как приступить к замене необходимо приготовить:

  • комплект с новым клапаном;
  • прокладки из ПВХ;
  • специальный водоотталкивающий клей;
  • фен большой мощности;
  • строительный валик или кисточка;
  • ацетон или другой обезжиривающий состав;
  • вода, масло и мыло для приготовления суспензии;
  • специальный ключ для вывинчивания клапана.

Ключ, при помощи которого производится демонтаж клапана, не поставляется в комплекте с лодкой. Его необходимо приобретать отдельно, основываясь на конструкции клапана. Он также может находиться в ремкомплекте вместе с клапаном.

В ней прорезают несколько зубцов, используя лобзик, которые и обеспечат вывинчивание клапана. Если используется металлическая трубка, то его необходимо тщательно обработать, чтобы исключить случайные порезы оболочки лодки.

Последовательность действий при полной замене клапана:

  1. Полностью удалить воздух из баллонов лодки;
  2. Удерживая стакан клапана, и вставив в него ключ, движением против часовой стрелки будет произведено извлечение наружной части;
  3. Для окончательного вытаскивания стакана необходимо выполнить 2 небольших надреза кольца. При этом прорези не должны заходить за пределы прокладки, расположенной внутри.
  4. Используя фен, требуется нагреть место крепления прокладки до тех пор, пока она не отклеится;
  5. Необходимо приготовить клеевую массу, согласно прилагаемой инструкции;
  6. Клей наносят на предварительно обезжиренную ацетоном поверхность баллона лодки и новый стакан при помощи маленького валика или кисточки;
  7. После того как клей слегка просох, склеиваемые поверхности нагревают феном, вставляют на место и плотно прижимают;
  8. Если есть необходимость в приклеивании прокладок, то поверхности склеиваемые обезжиривают, наносят клей и прижимают. Процедуру приклеивания прокладок выполняют после того, как монтаж клапана завершен и прошло несколько часов для полного застывания клея.
  9. При помощи ключа через сутки производят окончательную сборку клапана.

После того как клапан полностью собран и по истечении необходимого для полного просыхания времени требуется произвести проверку на правильность работы, используя мыльный раствор.


После того как клапан полностью собран и по истечении необходимого для полного просыхания времени требуется произвести проверку на правильность работы, используя мыльный раствор.

Разнообразие клапанов для лодки ПВХ

При всем их многообразии лучшими считаются:

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

  • Воздушный. Его отличительная черта — простота. В закрытом состоянии определенное положение штыря не позволяет пропускать воздух. Но при нажатии клапан стравливает — лодка освобождается от воздуха. Эти приспособления встречаются наиболее часто на изделиях как отечественного, так и зарубежного производства.
  • Лепестковый. Назван так по внешнему виду, тарелка с «лепестками», под давлением изгибающимися в нужном направлении: при наполнении — вниз, при спускании — вверх. Такие механизмы встречаются на надувных суднах компании «Sillinger» (Франция).
  • Резиновый («заслонка»). Иногда называется эластичным. Главное достоинство — невысокая стоимость. Часто используется производителями недорогих лодок. Оборотная сторона медали: быстрая изнашиваемость и непрактичность. При попадании даже небольшого количества песка внутрь может произойти частичное спускание.


Новые — не нуждаются в постоянном закручивании. Конструкция позволяет проводить стравливание одним нажатием кнопки. Откручивают такой клапан только при необходимости его замены.

Подбор ключа

Извлечение клапана происходит при помощи специального ключа. Такой ключ можно найти в продаже. Бывает, что ключ продается в наборе для ремонта лодки в, так называемых ремкомплектах. Ещё возможно приобрести универсальный ключ, двусторонний, в интернет-магазине по цене 150 — 170 рублей.

Вы можете сделать ключ самостоятельно. Подбирается пластиковая (лучше металлическая) трубка нужного диаметра, и на ней при помощи лобзика подрезаются необходимое количество зубцов для зацепки и выкручивания клапана. Но, сразу оговорюсь, некоторые клапаны производители могут сажать на клей, самостоятельно изготовленный ключ должен служить упором, а не хлипкой пластмассой.


Если сломался стакан, то есть три способа его вытащить:

Как проверить клапан на неисправность

Для того, чтобы убедиться в исправности или неисправности клапана, необходимо проверить его на повреждения.

Существует несколько способов определения травит клапан или нет. Стоит заметить, что проверку на то, пропускает ли клапан воздух, рекомендуется проводить каждый раз перед использованием ПВХ лодки. Это необходимо делать для того, чтобы обезопасить себя на воде.

Два способа проверки клапана на герметичность:

  1. С помощью мыльного раствора. Этот способ является очень простым. Для того чтобы проверить не пропускает ли клапан воздух, необходимо приготовить мыльный раствор, который состоит из воды, мыла и масла. Приготовленную смесь необходимо нанести на участок прилежания клапана к лодке, а также на сам участок клапана. Если на поверхности нанесения появятся пузыри воздуха, это значит, что клапан действительно пропускает.
  2. Для второго способа не понадобится ничего, кроме насоса и воды. Необходимо не полностью накачать лодку и окунуть её в воду так, чтобы место с клапаном было полностью в неё погружено. Если из воды начнут выходить пузырьки воздуха – это значит, что клапан пропускает воздух.


Существует множество причин, из-за которых клапан лодки может начать пропускать воздух. Как правило, нарушение работы этого механизма происходит из-за механических повреждений и очень редко, заклинивания подвижной части клапана. Также необходимо отметить, что клапан может прийти в непригодность после длительного влияния на него мороза.

Добавить комментарий