Выбираем спальный мешок для рыбалки

Спальные мешки для рыбалки

Важный элемент снаряжения для отдыха на многодневной рыбалке-это спальный мешок. И если в период лета, когда температура воздуха даже ночью плюсовая, наличие спального мешка делает сон комфортнее. Спальный мешок можно подобрать под сезон и температуру воздуха, он может быть в один слой или в три и так далее. Зимой используются утепленные мешки или с подогревом. Это защита от низких температур. Спальный мешок повышает комфорт во время выезда на природу и обеспечивает хороший сон.

Виды рыбацких спальных мешков

Спальники для рыбалки делятся на виды, где учитываются основные особенности:

1. Спальник-одеяло. Это мешок с прямоугольной формой. Его можно полностью рассеивать и использовать как одеяло;

2. Одеяло с подголовником. Из-за того, что основная теплопотеря происходит со стороны головы, наличие подголовника считается основной особенностью. Подголовник способен сохранять данную потерю;

3. Кокон. Спальник сужается к ногам. Он плотно прилегает к телу. Такой спальник обеспечивает хорошую теплоизоляцию;

4. Спальный мешок с рукавами. Иногда его используют в качестве верхней одежды. Теплопотеря происходит в руках.

Конструкция спального мешка для рыбалки

Конструкция спальников определяется составляющими, которые в любой модели могут различаться. Самое главно, что они должны создавать комфорт и сохранять тепло. Для удобства должен быть капюшон с утяжками. Молния с защитой от закусывания. Для удобства производитель может предусмотреть внутренний карман. Если есть особенность “теплого шва”, то утеплитель не будет терять тепло.

Выбор спального мешка на рыбалку

При выборе учитывают:

1. Форма. Сюда относят:

• Спальный мешок-кокон. Здесь форма спальника способна принять очертания человека. Эти модели предусматривают молнию, которая помогает открывать одну часть спальника. Коконы подходят для использования при низких температурах, когда не нужно расстегивать спальник;

• Одеяло. Молния в данном случае располагается по всему спальному мешку. Спальник можно полностью расстегнуть, чтобы получилось одеяло. Такой вариант считается более универсальным. Его можно использовать в нескольких назначениях и как спальник, и как одеяло;

• Спальный мешок-комбинезон. Такой вид спальника надевается на человека;

2. Размер спального мешка: длина и его ширина.При выборе спальника, нужно учитывать как минимум свой собственный рост и габариты;

3. Используемый материал и его качество. Ткань и наполнитель при изготовлении спальных мешков используют различные. Учитывается материал с мембранной поверхностью, которая не промокает;

4. Температуру, который он может выдерживать. Так как спальные мешки бывают летние, зимние и демисезонные модели, то они поддерживают разную температуру. Каждый производитель определяет технологии для спальников, закладывая свои цели каждому. Поэтому температуру мешков делят на следующие диапазоны:

• От +15 до 0 градусов;

• От +10 до -15 градусов;

• От 0 до -5 градусов;

• От 5 до -10 градусов;

• От 20 до -50 градусов;

5. Вес. В основном, чем теплее спальный мешок, темное тяжелее. Исключение-мешки, где задействованы современные технологии и материал. Межсезонные спальные мешки весят от 1 до 2,5 килограмм;

6. Капюшон, который может входить в конструкции или нет.

Топ 5 лучших спальных мешков для рыбалки

1. Trek Planet Fisherman. Комфортный спальный мешок. Отличается своими габаритами внутри мешка (простор). Спальник теплый, произведен в форме кокона. Подойдет для осени и весны.

• Вес: 1 килограмм 600 грамм;

• Габариты: 230 х 85 х 55 сантиметров;

• Габариты в упаковке: 39 x 25 сантиметров;

• Молния: двойная, утепленная;

• Температура экстрима: до -13 градусов;

• Комфортная температура: +6 градусов;

• Внешний материал: полиэстер;

• Внутренний материал: полиэстер (Pongee);

• Наполнитель: синтетика (HollowFiber, 2 х 150 г/м2).

2. Totem Fisherman. Спальный мешок имеет вид одеяла. Может застегиваться со спальником такой же модели. Наполнитель синтетический-1 слой. Комфортная температура от +10 градусов.

• Вес: 1 килограмм 300 грамм;

• Габариты: 220 х 75 сантиметров;

• Габариты в упаковке: 36 x 19 сантиметров;

• Защита от заедания: есть;

• Нижняя температура: +10 градусов;

• Комфортная температура: +15 градусов;

• Внешний материал: полиэстер (RipStop 170Т water-proof cire);

• Внутренний материал: полиэстер (170T cire);

• Наполнитель: синтетика (Hollowfiber, 1 x 200 г/м2).

3. Helios Батыр Extreme СОК-300 Alpolux. Спальник произведен в виде кокона. Подходит для экстремальных условий и выдерживает температуру до -15 градусов. Может состегиваться с аналогичной моделью.

• Вес: 2 килограмма 050 грамм;

• Габариты: 220 х 70 сантиметров;

• Габариты в упаковке: 56 x 30 сантиметров;

• Молния: двойная, утепленная;

• Температура экстрима: до -25 градусов;

• Комфортная температура: -15 градусов;

• Внешний материал: полиэстер (Oxford);

• Внутренний материал: хлопок (бязь);

• Наполнитель: комбинированный (Alpolux).

4. Huntsman “Аляска” -15С. Спальный мешок в форме одеяла предназначен для демпингового направления. Комфортная температура, которую он способен выдерживать: от -5 до +5 градусов. Может состегиваться с аналогичной моделью.

• Вес: 1 килограмм 600 грамм;

• Габариты: 230 х 90 сантиметров;

• Молния: двойная, утепленная;

• Температура экстрима: до -15 градусов;

• Комфортная температура: +5 градусов;

• Внешний материал: полиэстер (Oxford, 210D);

• Внутренний материал: хлопок (30-50 г/м2);

• Наполнитель: синтетика (Radotex, 250 г/м2).

5. BalMax Alaska Expert 0. Спальный мешок может полностью расстегиваться и превращаться в одеяло. Легкий, наполнитель синтетический (1 слой).

• Вес: 1 килограмм 500 грамм;

• Габариты: 250 х 90 сантиметров;

• Габариты в упаковке: 45 x 24 сантиметров;

• Молния: двойная, утепленная;

• Температура экстрима: +10 градусов;

• Комфортная температура: +20 градусов;

• Внешний материал: полиэстер (Dewspo, 240D PU1000, 95 g/m2);

• Внутренний материал: хлопок (30-50 g/m2);

• Наполнитель: синтетика (HiTech Fatfaiber, 1х150 g/m2).

Мнение экспертов: что нужно учесть при выборе спального мешка

В турпоходе или на рыбалке силы восстанавливаются быстро только в одном случае — если правильно организовано и оборудовано место отдыха. Следовательно, каждый отправляющийся на рыбалку или в поход должен знать, как выбрать подходящий спальный мешок. Поскольку снаряжение находится в непосредственном контакте с телом, к его покупке подходят максимально ответственно.

Критерии качества

Итак, давайте разберемся, как правильно выбирать спальный мешок. Главный ориентир — предполагаемые условия использования. Нужно понимать, что универсальных моделей в принципе не существует! Легкая, например, не согреет в сильный холод, а теплая — слишком тяжела для пеших походов, летом ее использовать нельзя, стоит она дорого.

Поэтому подчеркиваем: если задумываетесь о том, какой спальник лучше купить, ориентируйтесь, прежде всего, на актуальные потребности.

Анализ отзывов реальных пользователей показывает, что высококачественное “снаряжение” отличает:

  1. абсолютно прямые строчки, не имеющие дефектов на всем протяжении;
  2. отсутствие так называемых холодных швов;
  3. петля для подвешивания и последующей сушки;
  4. особая лента, препятствующая проникновению влаги внутрь через молнию;
  5. шнур с фиксатором на капюшоне;
  6. добротная фурнитура.

Однако это не все: для приобретения удобного снаряжения, полностью отвечающего вашим потребностям, необходимо внимательно изучить представленную ниже информацию.

Типы изделий

Разберем, какие бывают спальные мешки. Информация систематизирована в таблице ниже.

Тип“Одеяло”“Кокон” (он же — “мумия”)“Комбинированный”
ОписаниеИмеет форму прямоугольника и подголовник. Подходит для новичков. Хорошее решение для тех, кому не важно, сколько весит мешок.Выполнен по фигуре, поэтому хорошо подходит для осенней или весенней прохлады. Отличается максимальной степенью комфорта.Одеяло + тепловой ворот + капюшон
ДостоинстваПросторный.Подходит для формирования спарки.Лучший вариант для кемпинговой стоянки.Эргономичен.Имеет меньший объем (и вес) по сравнению с предыдущим.Отлично греет ночью.Просторный.Объединяется в спарку.Защищает голову от холода.
НедостаткиНизкая эргономика.Большой вес.Нет капюшона, защищающего от холода.Требует привыкания.Ограниченность пространства в области ног.Тяжелый (наши консультанты подскажут, как выбрать спальник в легком исполнении).

Температурный диапазон

В зависимости от условий эксплуатации спальники различают:

  1. летние — для теплых (скорее, жарких) ночей;
  2. межсезонные — для 0°С или чуть ниже;
  3. для зимы — позволяют комфортно отдыхать морозной ночью.

Если вы хотите понять, как выбрать спальный мешок для лета, ознакомьтесь с маркировкой снаряжения. Она содержит информацию о комфортной температуре и критической. Первая имеет верхний и нижний предел.

Показатель критической температуры особенно важен для тех, кто еще не знает, как выбрать зимний спальный мешок: при ее наступлении изделие утрачивает заявленные теплозащитные качества!

Размеры изделий

Теперь о том, как выбирать размер спального мешка. Производители предлагают такие типоразмеры:

  1. 710 на 1 450 мм — для детей;
  2. 710 на 1 670 мм — для подростков;
  3. 730 на 1 930 мм — стандарт.

Но как выбрать спальный мешок для рыбалки людям с крупным телосложением и/или высоким ростом? Для них предлагается два исполнения снаряжения:

  1. 840 на 1 980 мм;
  2. 960 на 2 050 мм.

При выборе прибавляйте к росту 200-250 мм. В этом случае в походе или на рыбалке вы не будете страдать от недостатка места.

Какой выбрать материал?

Есть два варианта — полиэстер и нейлон. Оба они отвечают требованиям, которые предъявляются к наружному (внешнему) слою:

  • прочность;
  • сопротивление износу;
  • устойчивость к влаге;
  • дышащие свойства.

В пуховых моделях применяется другой тип ткани — Pertex, Ultrex и подобные. Они обеспечивают 100%-ую защиту пуху от влажности.

Спальные мешки: как выбрать утеплитель?

Бывает натуральным либо синтетическим. Когда мы говорим о том, какой спальный мешок лучше, то выбор очевиден: на основе первого.

Сегодня подавляющее большинство компаний, производящих мешки, использует гусиный пух. Он характеризуется оптимальным соотношением параметров:

  • упругость;
  • масса;
  • теплоизоляционные свойства.

Свойства синтетических утеплителей, влияющие на выбор спального мешка:

  1. Синетпон. Нетканый наполнитель, который подходит практически для любого климата. Легок, компактен, быстро сохнет (даже при 0°С и более низких температурах). Главный минус — быстро становится плоским и, как следствие, теряет тепловые качества.
  2. Файбертек. Как и синтепон, изготовлен из полиэфирных волокон, однако более упругий.
  3. Холлофайбер. Характеризуется сильной структурой. Более долговечен, чем первая пара вариантов. Поэтому и стоит дороже (цена в два-три раза выше, чем у синтепона).
  4. Тинсулейт. Дорогое решение для профессиональных туристов и рыбаков. Материал превосходно переносит стирку и сохраняет свойства (теплоизолирующие) при неверном — в свернутом виде — хранении.
  5. Полагуард. Долговечный, теплый, быстро восстанавливающий форму, прочный материал. Единственный недостаток — крупный объем и, соответственно, вес.
  6. Термолит. Прекрасно сохраняющий тепло, упругий и прочный утеплитель. Приобретать мешки из него следует только у официальных дилеров, так как много подделок!

Перечисленные в статье моменты существенно упрощают выбор спальника. Однако в процессе у вас наверняка возникнут дополнительные вопросы.

Получить на них ответы вы можете в сети магазинов “Райдер”. Здесь вам помогут определиться с тем, какой спальник лучше купить. Наши сотрудники ответят на все вопросы, и расскажут об особенностях каждой модели представленного в магазине снаряжения.

Как выбрать спальный мешок?

Содержание:

  1. 1. На какую температуру рассчитан спальный мешок?
  2. 2. Форма спальника
  3. 3. Главное – чтобы размер подходил

Какой отдых лучше – по путевкам, заказанным у туроператора, или дикарем? В каждом случае есть свои преимущества и недостатки. Отправляясь в путешествие с рюкзаками, вы совершенно свободны в действиях, не ограничены временем, самостоятельно планируете маршрут, выбираете авиакомпанию, которая вызывает большее доверие, места, где хочется побывать. Немаловажный фактор, почему предпочитают этот вид отдыха, – его экономичность. Вы не тратитесь на жилье, заказываете билеты подходящей стоимости, покупаете экскурсии без переплаты. Конечно, жизнь в палатке не сравнится с номером отеля, но только так можно почувствовать себя частью природы, увидеть уголки неповторимой красоты, выбирать время и направление пути, наконец, проверить себя на выносливость.

Популярность путешествий с палатками возросла еще и потому, что туристическое оборудование сейчас очень усовершенствовано, его удобно переносить и легко раскладывать и собирать. Потратившись однажды на палатку и спальник, вы обеспечиваете себя на очень долгий срок снаряжением, с которым даже вдали от цивилизации можно создать комфортные условия.

Важная часть похода – это ночевка. Даже летней ночью во время сна можно замерзнуть и простудиться, что уж говорить про зимние экспедиции. В этом деле не обойтись без хорошего спальника.

В каком спальном мешке вы сможете полноценно выспаться и при низкой температуре не будете бояться за свое здоровье? Какой спальник не придаст дополнительной тяжести в дороге, если поход пеший? Что вообще нужно учитывать при выборе спальника? Перечислим по порядку.

На какую температуру рассчитан спальный мешок?

В первую очередь это зависит от местности, в которой планируется отдых: северный регион, район с жарким или переменным климатом. Даже если днем тепло, в ночное время возможно похолодание, особенно это касается лесной местности. В каждом конкретном случае понадобится свой спальник. Изделия классифицируются как зимние, если используются при температуре от 0 до -30 °C, и летние, которые подходят для температуры от 0 до +20 °C.

На какую температуру рассчитано изделие, обычно указывается на вшитой в шов бирке. Там также обозначаются три показателя – температура, при которой:

  1. будет комфортно женщине в течение 8 часов,
  2. будет комфортно мужчине в течение 8 часов,
  3. спальник защитит человека от замерзания, но при этом о комфорте вряд ли стоит говорить, это так называемая экстремальная температура.

Если вы чувствительны к холоду, следует ориентироваться на первый показатель.

Тепловые характеристики спального мешка зависят от его наполнителя. Сейчас чаще всего используют синтетический материал холофайбер. На нашем сайте имеются спальники такого вида, например, пятислойный спальный мешок BestWay 67420 BW, 203х91см. Спальники из этого волокна легкие и компактные в сложенном виде. Размер компрессионного мешка, в котором находится изделие, составляет порядка 20 – 25 см. Существуют также более теплые, но прихотливые в уходе пуховые спальные мешки. Вес и тепловые свойства мешка зависят от количества слоев и качества материала. Подробнее о видах наполнителя спальных мешков читайте в статье «Выбираем спальный мешок для сезона».

Читайте также:  Фильмы о рыбалке

Не менее важен и внешний слой спальника. Обычно он изготавливается из нейлона или полиэстера. Эта синтетическая ткань хорошо чистится от загрязнений, является отличной теплоизоляцией. Материал защищает от намокания, если, к примеру, протекла палатка или спальник находится на улице. Кстати, о том, какая палатка не подведет в походе, читайте в статье «Как выбрать палатку?».

Обращайте внимание на ткань внутри спальника, потому что именно она будет контактировать с вашим телом. Производители используют хлопок или флис – материалы мягкие на ощупь, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Последнее важно, поскольку во время сна человек теряет, как минимум, 200 мл воды. Спальник из некачественного материала наутро может быть влажным, что, конечно, малоприятно.

Обратите внимание! Швы на внешней и внутренней стороне спальника должны быть смещены друг относительно друга – это препятствует потере тепла.

Хорошо выспаться в спальнике удастся только, если у него удобная конструкция. Как подобрать спальный мешок подходящей формы, читайте ниже.

Форма спальника

Вы обычно отдыхаете в одиночку, с другом, семьей? Планируете для каждого приобрести отдельный спальник или предпочтете спать вместе? От этих факторов зависит, какой формы спальник вам нужен. Спальные мешки могут быть двух видов.

Одеяло – спальник, который легко трансформируется из привычной формы мешка в прямоугольник. Для этого нужно полностью расстегнуть молнии, которые располагаются по трем сторонам. Это практично, например, если хочется укрыться в теплую летнюю ночь. Спальники подобного вида могут быть двухместные, как например на нашем сайте «ВсеИнструменты.ру», Летний двойной спальный мешок COLEMAN Hudson Double 205144.

Кокон – спальный мешок в виде конуса, с узкой частью, расположенной снизу, у ног. Свободного пространства в таком спальнике очень мало. Чем меньше воздуха, тем меньше необходимо тепловой энергии на его нагрев, поэтому человеку становится тепло довольно быстро. В виде кокона шьют спальники перьевые и синтетические. В нашем магазине можно приобрести спальный мешок-кокон, например, COLEMAN Atlantic 205, выполненный из холофайбера. У изделия имеется капюшон и воротник – небольшая подушка, которая находится на уровне шеи. На время сна их можно утягивать, чтобы холодный воздух не попадал внутрь спальника.

Совет: Если у вас есть возможность, полежите в спальнике-коконе и под спальным мешком-одеялом. Это поможет определить, какая форма вам подходит.

При выборе не стоит забывать, что спальник не должен быть узким или слишком широким. В узком будете чувствовать стеснение, а в широком запутаетесь и замерзнете. Какой уж тут отдых? Дальше мы расскажем, как правильно выбрать изделие под рост.

Главное – чтобы размер подходил

Спальные мешки по размеру делятся на три вида:

  • детские – длина 145 см, ширина 71 см;
  • подростковые – длина 167 см, ширина 73 см; часто узкие, поэтому подходят для стройных женщин среднего роста;
  • взрослые – длина 190 см, ширина 84 см; в этом стандартном спальнике поместиться мужчина средней весовой категории.

Существуют так называемые спальники большие – длина от 198 до 205 см, ширина от 84 до 96 см. Подходят для крупных людей. Помните, что спальники можно соединить, и таким образом, получится многоместное двух- или трехспальное одеяло, под которым будет тепло даже в мороз.

При выборе важно помнить, что размеры спальника должны быть на 20 – 25 см больше вашего роста и ширины тела.

Совет. Лягте в спальник и согните ноги – боковые швы не должны сильно натягиваться. Иначе это приведет со временем к образованию стрел на материале. Учитывайте также, в чем вы планируете спать: только в нижнем белье, термобелье или еще и в дополнительной одежде. Попробуйте повернуться: как вам удобнее это сделать – вместе со спальным мешком или внутри него. Все это влияет на выбор спального мешка по размеру.

Теперь вы можете уверенно сказать, каким должен быть ваш спальник. Еще один параметр выбора – это цена. В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» представлены товары разных ценовых категорий. Все изделия – от известных мировых брендов: латвийского Holiday, американского COLEMAN, китайского BestWay. Их выбирают опытные туристы и путешественники. Читайте отзывы, задавайте вопросы на сайте и заказывайте понравившуюся модель сразу. Удобный сервис позволяет оформить заказ максимально быстро: жмите на кнопку «Купить в 1 клик», указывайте адрес электронной почты и имя. Наши менеджеры перезвонят вам для уточнения информации по заказу.

Сметанный соус к рыбе, мясу, котлетам, салатам

Сметанный соус является одной из самых распространенных подливок, применяемых для заправки множества кулинарных блюд.

Главной составляющей основного сметанного соуса, кроме муки, является сметана, в которую закладываются различные добавки.

Для подчеркивания вкуса основной сметанный соус разводят отварами овощей, грибов, мяса, рыбы, птицы.

Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации кислого вкуса в соус вводят сахар, мед, варенье.

В качестве наполнителей в соус из сметаны добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи.

Ароматизируют основные сметанные соусы различными порошковыми пряностями и приготовленными на различной основе другими соусами.

Также для придания своеобразного вкуса в рецепты основных сметанных домашних соусов добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные коренья.

Производные основного сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам, овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

Сметанный соус основной

Рецепт: 2 стакана сметаны, 1,5 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка муки; соль, перец – по вкусу

Для приготовления соуса муку подсушите на сливочном масле с минимальным изменением цвета.

Залейте муку сметаной, добавьте соль, перец. Сметанный соус перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите, процедите через мелкое ситечко.

Приготовленный по данному рецепту основной сметанный соус используется для заправки мясных, рыбных горячих или разогретых блюд и овощных салатов.

Сметанный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан сметаны, по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа; чайная ложка порошковой горчицы.

Приготовления сметанного соуса.

Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке.

Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить.

Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные или мясные котлеты.

Сметанный соус с сыром для запекания

Рецепт соуса для запекания: стакан сметаны, полстакана майонеза, луковица, 80-100 г сыра, столовая ложка сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть.

Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать.

Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.

Сметанный соус к рыбе

Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана рыбного бульона, по столовой ложке топленого масла, муки.

Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле.

Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать.

Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.

Сметанный соус с майонезом

Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, полстакана майонеза, яйцо, по половине пучка зеленого лука, укропа; по чайной ложке готовой горчицы, сахара; столовая ложка лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса.

Укроп, лук мелко нарубить.

Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью.

Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать.

Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.

Сметанный соус с укропом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 дольки чеснока, половина пучка зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса.

Укроп нарубить, растереть с чесноком.

Размешать в сметане укроп, соль, перец.

Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут.

Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.

Сметанный соус с зеленым луком

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, половина пучка зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла

Для приготовления в домашних условиях сметанного соуса зеленый лук мелко нарежьте, обжарьте на масле.

Добавьте в основной сметанный соус зеленый лук, соль, специи. Соус доведите до кипения. Остудите.

Сметанный соус с зеленым луком подойдет к запеченным жареным блюдам и гарнирам.

Сметанно-майонезный соус с грибами

Рецепт соуса: 1,5 стакана сметаны, стакан майонеза, полстакана маринованных белых грибов, полчайной ложки горчицы, по столовой ложке нарубленной зелени укропа и кориандра; маринованный огурец, 2 дольки чеснока.

Приготовление сметанно-майонезного соуса.

Грибы протрите через сито, огурец – на терке, чеснок разотрите с укропом, кориандром. Сметану, майонез посолите, перемешайте.

Грибную с зеленью смесь, горчицу взбейте в смеси сметаны и майонеза.

Сметанно-майонезный с грибами соус подайте с картофельным салатом.

Сметанный соус для запеканок

Рецепт соуса для запеканок: 1,5 стакана сметаны, 2/3 стакана молока, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки, 2 яйца, 40-50 г протертого сыра, чайная ложка сока лимона.

Приготовление сметанного соуса.

Муку обжарить на масле.

Добавить молоко, соль, сок. Довести соус до кипения.

Снять посуду с огня, добавить сметану, сыр, взбитые яйца. Соус сметанный для запеканок перемешать.

Приготовьте на сметанном соусе запеканку из кабачков.

Сметанный соус с яблоком

Рецепт соуса: стакан сметаны, 50 г корня хрена, кислое яблоко, столовая ложка нарезанной зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса.

Яблоко, хрен протереть на терке. Укроп растереть в ступке.

Добавить в сметану укроп, хрен, пюре из яблок.

Соус сметанный посолить, посыпать перцем, перемешать, без кипения прогреть.

Подайте сметанный соус с яблоком к фаршированному судаку.

Сметанный соус к рыбным блюдам

Рецепт соуса: полтора стакана рыбного бульона, стакан сметаны, 2 столовые ложки муки.

Приготовление сметанного соуса.

Сначала готовим белый соус к рыбным блюдам.

В обжаренную без масла муку добавляем рыбный бульон, соус доводим до кипения, процеживаем.

Добавляем сметану, соль. Доводим сметанный соус до кипения, охлаждаем.

Подаем сметанный соус к рыбным блюдам.

Сметанный соус на бульонном кубике

Рецепт соуса: бульонный кубик, стакан сметаны, столовая ложка муки, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Бульонный кубик развести 2/3 стакана воды.

Муку обжарить на масле. Добавить раствор бульонного кубика, соль, перец. Соус перемешать, довести до кипения.

Влить сметану, соус сметанный размешать, остудить.

В зависимости от аромата бульонного кубика сметанный соус подается к соответствующим блюдам.

Сметанный соус с хреном

Рецепт соуса: стакан сметаны, стакан рыбного бульона, 50 г корня хрена, по столовой ложке сливочного масла, муки.

Приготовления сметанного соуса.

Хрен натереть, слегка обжарить на масле, засыпать мукой, прогреть. Сметану размешать в бульоне.

Муку и хрен залить сметанной смесью. Соус посолить, посыпать перцем, довести до кипения.

Сметанный соус с хреном подайте к маринованной обжаренной рыбе.

Сметанный соус простой

Рецепт соуса: пол-литра сметаны, по 2 столовые ложки муки, сливочного масла.

Быстрое приготовление простого сметанного соуса.

Муку обжарить на масле.

Добавить сметану, соль, перец. Соус сметанный довести до кипения, процедить.

Простой сметанный соус используется для приготовления производных сметанных соусов и для заправки подогретых блюд с рыбой, мясом.

Сметанный соус с болгарским перцем

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, стручок болгарского перца, 50 г сливочного масла.

Приготовления сметанного соуса.

Болгарский перец, лук нарезать соломкой, обжарить на масле.

Добавить основной сметанный соус, соль; довести до кипения. Соус варить до готовности овощей.

Соус сметанный с болгарским перцем подайте к отварной рыбе.

Сметанный соус с яйцами

Рецепт соуса: 2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 столовые ложки 3 % уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка разведенной горчицы.

Приготовления сметанного соуса.

Яйца сварить. Яичные желтки растереть с горчицей, сахаром. Белки яиц нарубить.

Добавить в сметану яйца, уксус, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

Сметанным соусом с яйцами заправьте рыбные котлеты.

Сметанный соус с лимонным соком

Рецепт соуса: полстакана сметаны, 30 г растительного масла, пол-лимона, долька чеснока, по чайной ложке сахара, кетчупа.

Приготовления сметанного соуса.

Из лимона выдавить сок. Чеснок растереть с солью, сахаром, растительным маслом, лимонным соком.

Добавить сметану, кетчуп. Соус со сметаной взбить.

Сметанный соус с лимонным соком подайте к запеченной рыбе.

Сметанный соус с зеленью

Рецепт соуса: стакан сметаны, полстакана майонеза, 2 дольки чеснока, по трети пучка зелени петрушки, укропа; 2 дробленных ядра грецких орехов.

Приготовление сметанного соуса.

Зелень нарубить. Чеснок растереть с грецкими орехами, зеленью, солью, перцем. Залить сметану.

Сметанный соус перемешать, перелить в соусник, дать в течение часа настояться.

Сметанным соусом с зеленью заправьте картофельное пюре.

Сметанный соус с огурцом

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 вареных яйца, 2 дольки чеснока, маринованный огурец.

Приготовление сметанного соуса.

Огурец, яйца протереть на терке. Чеснок растереть.

Огурец с яйцами залить сметаной; добавить чеснок, соль, перец. Соус сметанный перемешать.

Сметанный с огурцом соус подойдет к котлетам.

Сметанный соус со специями

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, корень петрушки, четверть корня сельдерея, 50г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Лук, корни специй мелко нарубить, обжарить на масле, залить основным сметанным соусом.

Читайте также:  Рыба Аргентина — морской вид рыб

Добавить соль, довести соус до кипения. Варить до размягчения корней.

Сметанный соус процедить. Лук, специи протереть через сито, добавить в соус. Состав прокипятить.

Сметанный со специями соус подайте к салату с рыбой.

Соус сметанный с уксусом

Рецепт соуса: половина стакана сметаны, столовая ложка 3% уксуса, чайная ложка сахара. Соль, черный молотый перец.

Для приготовления острого сметанного соуса с уксусом все компоненты поместить в одну посуду и взбить с помощью лопатки (миксера, блендера).

В сметанном с уксусом соусе можно замариновать отварную рыбу.

Сметанно-горчичный соус

Рецепт соуса: стакан сметаны, столовая ложка горчичного порошка, 2 столовые ложки растительного масла, по чайной ложке сахара, лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса.

Горчицу растереть с маслом. Добавить сметану, сахар, сок, соль. Соус перемешать.

Сметанно-горчичным соусом приправьте жареную рыбу.

Сметанный соус с корнишонами

Рецепт соуса: стакан рыбного бульона, луковица, 100 г корнишонов, полстакана сметаны, 2 столовые ложки томата-пюре, 30 г сливочного масла, ложка муки.

Приготовление сметанного соуса.

Корнишоны мелко крошим. Лук шинкуем, обжариваем на масле.

Добавляем муку, томат-пюре, бульон. Соус, помешивая, варим 10 минут.

Вводим корнишоны, сметану, соль.

Соус сметанный доводим до кипения.

Охлажденный сметанный с корнишонами соус подаем к картофельным драникам.

Сметанный соус с томатной пастой

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, ложка томатной пасты, 30 г сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса.

Томатную пасту потушить на масле, добавить в сметанный соус.

Состав довести до кипения, кипятить 5-7 минут.

Сметанным с томатной пастой соусом заправьте макароны.

Сметанно-томатный домашний соус

Рецепт соуса: пол-литра основного сметанного соуса, луковица, столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки томатного пюре.

Приготовление сметанно-томатного соуса.

Мелко нашинкованный лук обжарить на масле.

Добавить томатное пюре, потушить 5-7 минут.

Ввести сметанный соус, соль, перец, кипятить 3-5 минут.

Сметанно-томатный соус пропустить через сито (лук протереть), довести до кипения, заправить солью, сливочным маслом, перемешать.

Подайте сметанно-томатный соус к домашним рыбным котлетам.

Сметанный соус с паприкой

Рецепт соуса: стакан бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, пол-литра сметаны, 200 г паприки.

Приготовления сметанного соуса.

Стручки паприки почистить, накрошить, потушить на половине масла.

Муку обжарить на остатках масла, соединить с паприкой, влить бульон, сметану.

Соус сметанный посолить, 10-15 минут поварить, процедить.

Сметанным соусом с паприкой заправьте фаршированные кабачки.

Сметанный соус с помидорами

Рецепт соуса: стакан сметаны, 2 помидора, 2 вареных яйца.

Приготовление сметанного соуса.

Помидоры почистить, разрезать пополам, удалить семена. Дольки помидор протереть через сито.

Желтки яиц растереть, перемешать с помидорами, влить сметану, посолить.

Сметанный соус с помидорами довести до кипения, остудить.

Сметанным соусом с помидорами заправьте фаршированную рыбу.

Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

Соус к рыбе: 8 простых рецептов

Рыба очень ценный и полезный продукт. Многие любят такие блюда, их увидишь на столе и в праздник в будни. Но часто, у водных обитателей есть некий специфический привкус или запах, который мешает наслаждаться вкусом блюда сполна.

Такими свойствами обладают пресноводные виды, реже морские, например, всем известная треска. Убрать или уменьшить неприятные вкусовые моменты нам поможет соус. Он может послужить не только, как маскировщик или нейтрализатор. Он может сделать ярче и насыщенней вкус благородных видов рыбы: осетровых, лососевых. Так же может скорректировать вкус, как жирных, так и тощих сортов.

История соусов начинается во Франции примерно с XVII –XVIII веков. Вам известны такие названия, как бешамель, субиз, ну и конечно, наш знаменитый майонез имеет корни во Франции.

А вот рыбный, по некоторым данным, стал известен в Древнем Риме, называли его Гарум. Его приготовление было трудоемким и связано с очень, ну очень, неприятным запахом, из-за чего было запрещено изготавливать его в городах. В наше время его изготовление ведется в Тайланде и употребляется Гарум на востоке во многих странах.

Сегодняшнее приготовление отличается по составу и приготовлению от первоначальных рецептов. За основу берут рыбный бульон, сливки, сметану, майонез. И добавляют самые разнообразные специи, пряности, травы. Различные сочетания дают разнообразие вкуса. Соусов очень много, мы познакомимся с несколькими вариантами, которые будет легко приготовить дома.

Сливочный соус к красной рыбе

Это очень нежный и оригинальный соус, добавляет особой пикантности к благородности красной рыбы, которая и сама хороша, но он улучшит ее вкус в разы.

youtube.com/watch?v=p4KvjmMpwDc

  • сливки 20-30% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • пшеничная мука 1 ст.;
  • соль и перец черный молотый;
  • зелень.

Шаг 1. На хорошо разогретой сковороде я слегка обжариваю муку.

Шаг 2. Когда мука начала золотиться и появился дымок, я добавляю масло и тщательно, чтоб не было комочков, перемешиваю, растирая все в однородную массу.

Шаг 3. Теперь добавляю сливки, все 200 мл.

Шаг 4. Затем добавляю соль, перец. Не перестаю помешивать, слежу за консистенцией, как только вижу нужную, убираю с огня сковороду.

Если мне нужен соус густой, то держу его на огне подольше.

Я люблю зелень. Она придает особенный оттенок тонкому сливочному вкусу, который усиливает благородную пикантность красной рыбки.

Добавляю зелень в уже готовый соус.

Рецепт соуса к жареной рыбе

Соус с щавелевой зеленью обладает неповторимым послевкусием. Он превратит любое рыбное блюдо в шедевр. Готовить надо непосредственно перед употреблением, так как он долго не хранится. Подходит для жирных сортов рыбы.

youtube.com/watch?v=vGN5XnnHhLs

  • пучок щавеля;
  • сливки любой жирности;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • мука, сахар по 1 ст. л.;
  • специи на выбор по вкусу.

Шаг 1. Первым делом нужно мелко нарезаю щавель.

Шаг 2. Лук репчатый так же измельчаю и опускаю в кипящее сливочное масло.

Шаг 3. Туда же следом отправляю щавель.

Шаг 4. Даю немного потушиться, помешиваю. Выливаю сливки.

Шаг 5. Добавляю сахар и муку, можно немного посолить.

Шаг 6. Довожу до кипения, но не даю кипеть. Остужаю. Дальше взбиваю миксером.

Готово. Попробуйте. Вам понравится.

Польский соус к рыбе

Особый соус, пикантен, обильно удобрит рыбу с небольшим содержанием жирности. Обратите внимание на свежесть продуктов и на посуду, в которой будете готовить. Важно растопить масло, чтоб не подгорело, поэтому выбирайте емкость с толстым дном, так как от этого зависит вкус основного блюда.

youtube.com/watch?v=jZ4cQeLcPfg

  • сливочное масло – 130 г;
  • яйцо куриное вареное – 3 шт.;
  • лимон (1 ст. л. сока);
  • петрушка;
  • соль.

Шаг 1. Масло нужно растопить на сковороде.

Шаг 2. Жду, когда масло закипит и выкладываю порубленные яйца.

Шаг 3. Следом кладу петрушку измельченную.

Шаг 4. Потом добавляю ложку лимонного сока и немного присаливаю.

Шаг 5. Минуты три держу на огне, постоянно помешиваю. Соус готов к употреблению.

Готово. Приятного аппетита!

Сметанный соус к рыбе

Очень просто и легко этот соус готовится. Но это никак не умаляет его достоинств, вкус рыбы он облагородит на все 100! Проверьте!

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сметана 20% жирности – 150 г;
  • горчица 1 ч. л.;
  • зелень (на выбор: петрушка, укроп, базилик, сельдерей);
  • соль, перец черный молотый.

Шаг 1. В сметану добавляю чайную ложку горчицы.

Шаг 2. Хорошенько перемешиваю и добавляю немного соли и перца.

Шаг 3. Хорошо размешиваю, следующей будет зелень. Опять все перемешиваю, чтобы сметана взяла все ароматы зелени.

Соус сметанный готов. Угощайтесь!

Соус к запеченной в духовке или мангале рыбе

Острота сыра, кислинка помидор, нежность сметаны, аромат укропа, оригинальность майонеза соединяясь вместе, создают неповторимую уникальность. А термическая обработка сделает вкус этого соуса фееричным!

https://www.youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • сыр твердый – 120 г;
  • помидоры черри (можно обычные) – 200 г;
  • сметана 15% жирности – 3 ст. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • укроп – маленький пучок – 10 г;
  • соль и перец.

Шаг 1. На крупной терке натираю сыр.

Шаг 2. Следующий укропчик. Измельчаю.

Шаг 3. Черри на четверти режу, если помидоры обычные, то крупными дольками.

Шаг 4. Выкладываю сметану и майонез. Мелко крошу чеснок. Соль и перец добавляю по своему вкусу. Хорошо перемешиваю все составляющие.

Все готово. Выкладываю его толстым слоем на рыбу и запекаю в духовке 20 минут при 180 градусах.

Этот соус подходит и для приготовления на мангале. Так как на мангале температура и условия приготовления иные, выкладывать его нужно на рыбу, которая почти доведена до готовности, в конце приготовления.

Очень аппетитно выглядит. Пробуйте, угощайтесь!

Простой соус к рыбе с рисом

Я называю этот соус изумрудным, посмотрите на его цвет, глубокий изумруд. Все составляющие хороши сами по себе, но соединяясь, они дополнят и улучшат друг друга так, что этот вкус станет неповторимым. Проверьте.

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • масло оливковое — 50 мл;
  • зелень петрушки;
  • чеснок 2 зубца;
  • черный молотый перец.

Шаг 1. Первым делом измельчаю петрушку и помещаю ее в стакан или кружку.

Шаг 2. 50 мл оливкового масла добавляю к петрушке

Шаг 3. Чесночок отправляю туда же и немного черного перца.

Шаг 4. Миксером все перетираю в однородную массу. Получается очень насыщенный изумрудный цвет.

Шаг 5. Соус готов. Сдобриваю им уже заранее подготовленный рис с рыбой.

И аппетитно и красиво и очень вкусно, гарантирую.

Как сделать соус к рыбе с солёными огурцами

Этот соус идеален для рыбных блюд. Вариантов его множество. Я взяла майонез как основу. Лимон и чеснок добавят деликатности и остроты. Вы можете экспериментировать.

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • соленый огурец – 2 шт. (среднего размера);
  • майонез 67% жирности – 200 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • соевый соус – 2-3 ч. л.;
  • зелень (укроп и петрушка) – 10 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • специи рыбные – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Шаг 1. Первым делом нарезаю зелень и отправляю ее в майонез.

Шаг 2. На крупной терке измельчаю огурцы, чеснок и лимон.

Шаг 3. Все выкладываю в майонез, хорошо перемешиваю.

Шаг 4. Теперь очередь соевого соуса.

Шаг 5. Соли не надо, так как здесь много соленых ингредиентов: огурчики, соевый соус и майонез, а сахар будет необходим. Добавляю его по вкусу.

Шаг 6. И последний этап – специи.

Вот и все, готово! Пробуйте.

Как приготовить соус к рыбе в кляре

Наверно он самый простой в приготовлении. Рыба в кляре очень любима и уважаема многими. Попробуйте ее вкус украсить незамысловатым соусом. Вы согласитесь со мной, что это чудо.

youtube.com/watch?v=V4d7sYQJ6I8

  • 100 г сметаны 15-20% жирности;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь зелени на свой вкус.

Приготовляю все ингредиенты.

Шаг 1. В пиалу со сметаной выливаю 1 ложку соевого соуса.

Шаг 2. Следом отправляю зелень.

Шаг 3. Тщательно размешиваю, пробую, если недостаточно соевого соуса, добавляю еще одну ложку.

Все просто, это – вкуснотища! Приятного всем аппетита!

На прилавках магазинов выбор готовых соусов весьма велик и к рыбе не редкость. Но, согласитесь, гораздо вкуснее то, что сделано своими руками, с душой.

Некоторые приготовления совсем просты, на некоторые придется потратить время. В действительности их гораздо больше, да и мы сами можем изобрести новые рецепты. Давайте пробовать и баловать себя и своих домочадцев рыбкой под оригинальным соусом.

Соус для рыбы

Соус для рыбы — важнейший элемент рыбных блюд. Подробней про соус для рыбы .

Рецепты соусов → Соус для рыбы

Соус “Тартар” обычно подают к рыбным блюдам. Мне эта традиция нравится, потому что этот соус хорошо оттеняет вкус рыбы, к тому же соус тартар готовится всего из 4 ингредиентов, и очень быстро.

Соус из сметаны лучше всего подходит для рыбных блюд.

Соус тартар хорошо подходит к рыбе и мясу, а вообще он такой вкусный, что способен придать особый вкус любому блюду. А я в этот раз подавала тартар к молодой картошке. Вкусно!

Пряный чесночный соус всего из трёх базовых ингредиентов отлично подойдёт для постного стола или станет замечательным дополнением для птицы, мясных, рыбных или овощных блюд. Отсутствие яиц и молочных продуктов в составе позволяет использовать соус даже в вегетарианском и безлактозном рационе. Основа из взбитого растительного масла роднит этот соус с майонезом, но благодаря добавлению воды и чеснока соус получается более лёгким и шелковистым, с пикантным кисло-солёным чесночным вкусом. Попробуйте!

Этот соус со свежим огурцом, чесноком и зеленью прекрасно подчеркнет вкус любой рыбы.

Рыба, запечённая в сливочно-горчичном соусе с соком лимона и чесноком, вас приятно удивит. В соусе из сливок, горчицы и лимонного сока можно запечь любую белую рыбу. Соус придаст рыбе оригинальный вкус, сочность и интересные пряные нотки.

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Это классический французский (несмотря на название) соус, который сделает любое блюдо частью высокой кухни.

Классический рецепт соуса тартар довольно прост, и с ним без труда справится даже неискушенная в кулинарных изысках хозяйка. Пикантный французский соус тартар традиционно подают к рыбе.

Читайте также:  Выбор правильной мультипликаторной катушки для джига

Минтай, запечённый в духовке с луком и морковью, в сметанно-горчичном соусе, – отличный вариант для того, чтобы разнообразить ваш обед или ужин. Рыба в соусе получается сочной, нежной и ароматной, к тому же блюдо готовится просто и замечательно сочетается с любым гарниром.

Привет всем. Сегодня делаем соус “Тартар”, классический вкус которого удивляет и радует всех любителей этого соуса. Рецептов данного соуса очень много, и каждый кулинар вносит чуточку своего. Конечно, я не был исключением и добавил от себя вкусовщины, взяв за основу классический рецепт соуса.

Соус айоли по способу приготовления и ингредиентам очень похож на соус майонез. Главное отличие этих соусов заключается в том, что для приготовления соуса айоли используют оливковое масло и чеснок, что делает этот соус очень полезным.

Оказывается так просто приготовить вкусное, сочное и недорогое рыбное блюдо из минимума ингредиентов. Его секрет – в соусе на основе майонеза с добавлением свежего укропа. Он делает рыбку просто бесподобной!

Соус “Бер-блан” (Beurre blanc) – популярный французский масляный соус, который чаще всего подают к рыбе, овощам и курице. В состав этого соуса входит белое сухое вино.

Очередной соус, о котором наверняка не многие знают. Соус “Таратор” (не путать с одноименным холодным супом) встречается крайне редко и относится к ливанской кухне. Отлично подходит соус к рыбе и морепродуктам, к мясу и птице. Обладает очень интересным вкусом и ещё более интересной консистенцией. Рекомендую к приготовлению!

Этот нежный йогуртовый соус прекрасно сбалансирует вкус острой пряной пищи, подойдет ко многим рыбным или мясным блюдам.

Несложный в приготовлении и очень вкусный соус с грибами.

Пряный и освежающий зелёный соус из кинзы – красочная на вид и очень аппетитная приправа, которую можно приготовить и подать к столу за несколько минут. Соус прекрасно сочетается с отварным, запечённым или жареным картофелем, курицей и рыбой.

Соус из капусты брокколи хорошо подойдет к спагетти, а также дополнит блюда из курицы или рыбы.

Уверена, что многие знают о лечебных свойствах аронии черноплодной. Из черноплодки получается очень вкусное варенье, из неё готовят компоты на зиму, делают наливки. А я сегодня предлагаю приготовить соус к мясу, птице или рыбе. Соус из черноплодной рябины получается немного терпкий, но очень ароматный, и идеально подчёркивает вкус мясных блюд.

Паста “Мухаммара” из болгарского перца с орехами – очень популярное блюдо ближневосточной кухни. Его подают как самостоятельное блюдо с хлебными лепешками или как соус к мясу, рыбе и овощам.

Пробуем новый и интересный рецепт! Домашний майонез из авокадо! Соус прост в приготовлении, а подойдет ко многим блюдам! Свежий, яркий вкус, который вас удивит!

Острая, кисло-сладкая сальса из хурмы и клюквы – прекрасная приправа к морской рыбе, особенно к рыбе на гриле.

Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.

Рыба, запечённая в сливочном соусе, получается сочной и очень нежной. Грецкие орехи и сыр придают треске оригинальный вкус.

Португальский зеленый соус “Пизу” (Piso) – это находка для любителей “огненных” соусов. Соус из кинзы и жгучего перца получается очень ароматным и очень острым.

Простое и вкусное блюдо из низкокалорийной и богатой полезными веществами рыбы. Под томатным соусом с овощами и шампиньонами минтай получается очень сочным, нежным, с ярким вкусом.

Скумбрию под чесночно-сливочным соусом в нашей семье любят все. Довольно быстро и просто готовится рыба в мультиварке.

Песто – популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Происходит из северной Италии, из Генуи. Считается, что соус песто известен ещё со времён Римской империи.

Жареная рыба в томатном соусе с ананасами – необычное, но очень вкусное блюдо. Консервированный ананас хорошо дополняет томатно-морковный соус и делает рыбу невероятно вкусной.

Жареная тилапия с йогуртовым соусом готовится проще простого, а получается очень гармоничное блюдо. Кукурузные лепёшки прекрасно его дополняют.

Ароматный кисло-сладкий брусничный соус на основе белого вина отлично подойдёт к красной рыбе или к птице. Также с ним можно приготовить овощные бутерброды или бургеры.

Любителям рыбных блюд предлагаю быстро и необычно приготовить скумбрию – в томатно-грибном соусе. Рыбу не обжариваем, а тушим в соусе из маринованных шампиньонов и томатной пасты. В таком исполнении скумбрия получается очень нежной и интересной на вкус.

Прекрасный вариант получить от рыбного блюда помимо пользы ещё и удовольствие – приготовить фрикадельки из белой рыбы в сливочно-сырном соусе. Шарики из рыбного фарша благодаря сливкам получаются нежными, сочными и аппетитными.

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Соус из свежего ананаса хорошо гармонирует с жаренной на гриле рыбой или мясом.

В данном рецепте я расскажу, как приготовить настоящий соус песто в домашних условиях. Если вы когда-либо задавались вопросом, как приготовить соус песто самостоятельно, то этот рецепт – именно то, что вам нужно! В нём я опишу, как сделать этот замечательный соус прямо у вас дома за считанные минуты.

Чермула (или шермула) – марокканский соус с ароматной зеленью и пряностями, один из самых популярных в магрибской кухне. Соус подают к мясу, птице или рыбе, но он универсален, может также использоваться в качестве маринада.

Привет всем! Сегодня разберём классику вкуса – луковый соус. Этот соус – просто супер для жареного мяса. Вдобавок ко всему все ингредиенты всегда под рукой.

Соус тартар особенно подходит к рыбе, к некоторым дарам моря, некоторым сортам мяса и запеченным в кляре разностям. И, немаловажный момент, делается очень легко! А некоторые французы говорят, что соус тартар – это, по своей сути, улучшенный майонез! Вам судить!

Ароматный шашлык из рыбы, приготовленный по этому рецепту, получается настолько сочным, что буквально тает во рту. Рыба, запеченная на шпажках, дополненная яблочным соусом, приобретает новый уникальный вкус.

Этот соус из авокадо прекрасно сочетается с рыбой или блюдами из морепродуктов. Свежий вкус и кремообразная текстура соуса наверняка придутся вам по вкусу.

Итальянский соус песто с потрясающим ярким вкусом и ароматом. Песто легко и очень быстро можно приготовить дома! Помимо прочего, песто считается исключительно здоровым и натуральным продуктом. Соус служит отличным дополнением практически к любому блюду и готовится из доступных продуктов.

Котлеты готовятся из консервированного тунца и подаются с соусом из майонеза и огурца.

Рыба, приготовленная таким способом, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Белая рыба тушится с овощами и томатом. Блюдо достаточно простое в приготовлении и хорошо сочетается со многими гарнирами.

Минтай, запечённый под соусом из ярких и сочных овощей, – это не только красиво, но и очень вкусно. Рыба, пропитываясь овощным соком, получается очень нежной и ароматной. Благодаря острому перцу, лимонному соку и базилику блюдо получается с интересными пикантными нотками. Готовьте на здоровье!

В приготовлении вкусных вторых рыбных блюд не последнюю роль играют соусы для рыбы. Рецепты приготовления соусов для рыбы могут быть как простые, так и ресторанные. В первом случае, это просто какой-то сметанный соус, во втором — соус тартар или бешамель. Самые распространённые соусы к рыбе, это сливочный соус для рыбы или соус для рыбы со сливками, белый соус к рыбе, соус к рыбе тартар, кисло-сладкий соус к рыбе, лимонный соус к рыбе, польский соус для рыбы. Правильным выбором может стать томатный соус к рыбе жареной. Вкусный соус для рыбы в духовке готовится из сметаны или сливок и рыбного бульона. Соус для рыбы на пару можно приготовить из желтков и сливочного масла. Тартар — классический соус к рыбе. Рецепт этого соуса не простой, зато если вы научитесь как приготовить соус для рыбы тартар, вы можете считаться уже хорошим кулинаром. Тартар подойдёт как соус к белой рыбе, так и соус к красной рыбе. Рецепт соуса тартар для рыбы состоит из желтка, оливкового масла, винного уксуса, специй и зелёного лука. Соус к рыбе и рису, как правило, готовится на основе сметаны или сливок, содержит чеснок и зелень укропа.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сметанный соус к рыбе

Рыба — это универсальный продукт, который можно включать как в ежедневный рацион, так и в меню для особых случаев: праздников, диет, детского питания. Она сочетается со многими добавками, но все же кулинары считают идеальным соус для рыбы из сметаны. Молочный продукт делает основное блюдо удивительно мягким, сочным и очень вкусным. Кроме того, чтобы сделать эту заправку, требуются доступные продукты и совсем немного времени.

  1. Секреты приготовления соуса
  2. Варианты приготовления
  3. Лучшие рецепты
  4. Классический
  5. Сырный
  6. Томатный
  7. Острый

Секреты приготовления соуса

В качестве основного ингредиента для заправки нужно использовать натуральную (желательно домашнюю) сметану жирностью от 20%. Менее жирный продукт может свернуться в процессе приготовления, из-за чего внешний вид соуса испортится. Кроме того, заменители сметаны часто кислят и не дают получить приятный сливочный вкус.

Дополнительные компоненты для сметанного соуса подбирают, в зависимости от вида рыбы. К красным сортам подойдет заправка из сметаны и зелени, сыра, белого вина. Речная рыба отлично сочетается с лавровым листом, горчицей, базиликом. Для жирных сортов удачным получится соус с томатом, шпинатом, зеленым горошком. Универсальные ингредиенты для заправки к любой рыбе – чеснок, лук, лимонный сок, морковь.

Совет: не используйте слишком много специй в соусе: они могут перебить вкус рыбного блюда.

Варианты приготовления

Сметанный соус можно приготовить двумя способами. Холодный метод подразумевает соединение и перемешивание до однородности ингредиентов, гармонирующих с рыбой, без тепловой обработки. Такая заправка привлекает своей легкостью, свежестью, она успешно заменяет жирный майонез.

При приготовлении горячим способом в качестве основы используется прожаренная мука. Ее количеством регулируют консистенцию соуса. Сметану перед нагреванием разбавляют молоком, бульоном либо обычной водой, чтобы она не свернулась при резком повышении температуры.

Заправки, приготовленные этим методом, подают к рыбе как в горячем, так и в остывшем виде.

Лучшие рецепты

Классический

Для этого соуса требуется: 400 мл сметаны, 150 мл воды, 30 г сливочного масла, 20 г пшеничной муки, соль и черный молотый перец по вкусу.

  1. Муку обжаривают в масле, постоянно размешивая, до красивого карамельного оттенка.
  2. В эту же сковороду добавляют сметану, вливают воду, солят, перчат, размешивают.
  3. Когда на поверхности соуса начинают образовываться пузырьки, его снимают с огня и переливают в миску.
  4. Подливку рекомендуется процедить, чтобы ее консистенция стала однородной.

Сырный

Этот соус идеален для рыбы, приготовленной путем запекания. Его делают из следующих ингредиентов: 250 мл сметаны, 100 мл кефира, луковицы, 100 г твердого сыра, 20 г сливочного масла, 3 г соли.

  1. Сыр измельчают на крупной терке.
  2. Луковицу шинкуют кубиками.
  3. Все ингредиенты отправляют в сотейник и нагревают до горячего состояния (не кипятят).
  4. Соус солят, перемешивают и сразу подают к рыбному блюду.

Томатный

Заправка хороша для рыбных котлет. Необходимые ингредиенты: 200 г сметаны, 40 г муки, 40 г томатной пасты, 220 г рыбного бульона, по 2 г паприки и соли.

  1. На разогретом масле немного обжаривают муку, помешивая.
  2. Частями вливают бульон, не переставая мешать.
  3. Добавляют сметану, мешают до однородности.
  4. За 4 минуты до выключения плиты добавляют томат-пасту, соль, паприку.

Острый

Понадобится: 200 мл сметаны, яйцо, сваренное вкрутую, средний огурчик, пучок укропа, 2 маленьких чесночных зубчика, 2 г соли.

  1. Огурец мелко нарезают либо натирают.
  2. Измельчают укроп.
  3. Яйцо разминают вилкой, соединяют с огурцом и зеленью.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Охлажденную сметану смешивают с чесноком, солью и заливают ею остальные ингредиенты.

Совет: если свежих огурцов нет под рукой, в этом рецепте можно использовать соленые. В этом случае от дополнительной соли нужно отказаться.

При сочетании рыбы и сметанного соуса получается вкуснейшее сытное угощение, которое подходит и для семейного ужина, и для праздничного застолья. Пикантность и необычный аромат блюду придают добавленные специи, овощи, зелень.

Ссылка на основную публикацию