Лигулез у рыб: как распознать болезнь, и насколько она опасна

Лигулез у рыб: как распознать болезнь, и насколько она опасна

Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета. Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, уток, крачек, бакланов, цапель и др. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций. Пораженная лигулезом рыба скапливается на мелководье и в прибрежной зоне водоемов, плавая на боку или вверх брюхом.

Опасность лигулеза для человека

3 февраля 2017, 12:24 Эксперт статьи: Блинова Дарья Дмитриевна 0 1,125

  • 1 Что такое лигулез?
    • 1.1 Опасен ли лигулез для организма человека?
  • 2 Как понять, что рыба больна?
  • 3 Лечение и профилактика

Многих мужчин и женщин может волновать вопрос о том, опасен ли лигулез для человека. Лигулез — заболевание, вызванное гельминтозом у пресноводной рыбы, в основном из семейства карповых. Признаки недуга видны невооруженным глазом. Например, во время чистки рыбы от потрохов в брюхе можно заметить белые длинные черви. Но рыба — только промежуточный носитель болезни, как и речные клопы. Половое созревание червей осуществляется в кишечнике разнообразных птиц, которые питаются рыбой из водоемов.


Лигулез — болезнь карповых рыб, которая вызвана ленточными червями-гермафродитами — лигулами (Ligula imestinalis семейства Ligulidae). Рыбы едят зараженных рачков, которые содержат яйца глистов. Таким образом, паразит развивается в их организме. Некоторые виды рыб особо расположены к заражению. Уклейка, пескарь, плотва — 100% вероятности заражения. А вот лещ, красноперка, густера имеют более низкую вероятность заражения — около 60%.

О болезнях щук

ЧТО ОЗНАЧАЮТ КРАСНЫЕ ПЯТНА И ЯЗВЫ НА КОЖЕ ЩУК

В редакцию часто приходят письма с вопросами о различных заболеваниях, которым подвержены рыбы. Некоторые болезни, такие, например, как лигулез, которым в последние годы в очень многих водоемах поражены карповые рыбы, большинству рыба­ков известны, другие вызывают вопросы и опасения: можно ли такую явно больную рыбу употреблять в пищу и насколько вообще контакт с ней может быть опасным для здоровья.

В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной об­ласти имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Бе­ларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.

ЛИМФОСАРКОМА ЩУК

Различные внешние поражения в виде некротических пятен и изъязвле­ний кожи, иногда имеющих внушитель­ные размеры, у щук могут быть вызваны по крайней мере двумя заболеваниями. Одно из них – это лимфосаркома щук. Эта болезнь поражает как нашу щуку, так и североамериканского маскинон­га, и встречается в Европе и в Северной Америке.

Признаком лимфосаркомы явля­ются опухоли, развивающиеся на коже и на внутренних органах рыбы. Посте­пенно разрастаясь, эти опухоли могут приобретать вид обширных язв с неров­ными краями, различно окрашенных, от сероватого до интенсивно красного цвета. Такие язвы встречаются у щук в разные сезоны года, но наиболее часто осенью и зимой.

Лимфосаркома известна уже более 80 лет, однако природа этого заболе­вания остается малопонятной. По всей вероятности, она имеет вирусное про­исхождение. Наиболее интенсивное распространение болезни в популяции щук, по-видимому, происходит во вре­мя нереста.

До недавнего времени лимфосаркома щук была сравнительно редким заболева­нием, однако в последние десятилетия число больных рыб заметно увеличилось. Например, уже в 1996 г. в Днепре, в Киев­ском водохранилище, лимфосаркома ре­гистрировалась более чем у 30 % щук.

Второе заболевание, которое по внешним признакам иногда можно спу­тать с лимфосаркомой, – это так называ­емая чума щук. Принято различать не­сколько форм проявления чумы у щук. Форма А характеризуется наличием на коже округлых сухих язв или пятен раз­мером до 5–10 см с красной каймой. Иногда при этом встречается изъязвле­ние рыла. При форме В пятна на коже влажные и со слабо выраженной кай­мой. При форме С красные пятна на­блюдаются на слизистой оболочке глот­ки и на внутренней стороне жаберных крышек, а также на коже передней ча­сти брюха. Открытые язвы и влажные пятна при этой форме отсутствуют, нет повреждений на голове. Наконец, при форме D на коже образуются гноящие­ся раны и нарывы.

Чума щук вызывается бактериями. Возможно, под этим названием объеди­няются различные заболевания, вызыва­емые разными видами бактерий.

Болезнь у щук проявляется обычно через несколько дней после окончания нереста. Возникновению вспышки забо­левания способствует холодная весна, особенно похолодание в период нере­ста. Вспышка достигает максимально­го развития в летние месяцы и затухает к концу лета. В крупных водохранили­щах и озерах болезнь может держать­ся в течение нескольких лет и распро­страняться в другие водоемы с мигри­рующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы. Большинство исследователей считают, что заражение здоровой щуки происхо­дит через поврежденные кожные покро­вы, слизистые оболочки, кишечник.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Считается, что описанные выше за­болевания щуки человеку не передают­ся и, следовательно, не опасны. Боль­ше того, в некоторых статьях и руко­водствах по болезням рыб предлагается даже употреблять мясо щук, больных чумой, в пищу. Правда, с оговоркой, что оно уступает по своим вкусовым ка­чествам мясу здоровых рыб. С этим в принципе можно согласиться, если, ко­нечно, рыба готовится с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Но с другой стороны, учитывая тот факт, что многие стороны обоих забо­леваний остаются малоизученными, стоит все же, во-первых, воздержать­ся от употребления больных щук в пи­щу, а во-вторых, после контакта с такой рыбой тщательно вымыть руки, а еще лучше – как следует их продезинфици­ровать.

В любом случае, при поимке щуки с описанными выше признаками заболе­вания, ни в коем случае не следует вы­пускать ее обратно в водоем, так как она будет служить источником дальнейше­го распространения болезни. Самым пра­вильным будет закопать ее в землю, при­чем желательно подальше от воды.

В последнее время, если судить по письмам читателей, нередко в уловах попадаются щуки, у которых на коже и в жаберной об­ласти имеются красные пятна и даже язвы. Щуки с подобными поражениями встречаются под Москвой, например в Клязьме, в Бе­ларуси, в Псковской области, на Средней Волге и даже в Сибири, в притоках Енисея. О том, что это за заболевание, мы попросили рассказать кандидата сельскохозяйственных наук Андрея СТРУКОВА.

Лигулез рыб

Лигулез (Ligulos) и диграммоз (digrammosis) вызываются плероцеркоидами ремнецов. Возбудители паразитируют в брюшной полости рыб, вызывая атрофию внутренних органов, в том числе и половых, что приводит к полному или частичному нарушению функций половых желез и гибели значительной части пораженных рыб.

Распространение лигулеза. Инвазия встречается в реках, озерах, лиманах, водохранилищах и прудах. Болезнь неоднократно регистрировалась у рыб р. Волги, Днепра, Дуная, Дона и в их лиманах. Отмечена в Куйбышевском, Цимлянском, Каховском и других водохранилищах. Имеются данные о поражении рыб в водоемах Западной Европы.

Распространение диграммоза отмечено повсеместно, но чаще в водоемах средней и южной полосы СНГ

Этиология и цикл развития

Возбудителем лигулеза у рыб являются плероцеркоиды трех видов ремнецов из рода Ligula — L. intestinalis, L. colymbi и L. pavlovskii семейства Ligulidae, отряда Pseudophyllidea.

Возбудителем диграммоза являются плероцеркоиды двух видов ремнецов из рода Digramma — Dig. interrupta, D. netnachili. Ремнецы этого рода сходны с представителями рода Ligula и отличаются от них наличием на вентральной стороне поверхности стробиллы не одной, а двух продольных борозд (место расположения отверстий всех половых комплексов). Наружное расчленение стробиллы ложное и проявляется только на переднем конце тела у взрослых червей или отсутствует совсем. Цикл развития такой же, как и у лигулы.

Лигула имеет сложный цикл развития, состоящий из пяти стадий. Первой стадией является яйцо. Из яйца, попавшего в воду, на пятый-восьмой день выходит корацидий-реснитчатый эмбрион с шестью крючками, который самостоятельно плавает в воде (вторая стадия развития). Корацидий проглатывается микроскопическими рачками (Diaptomus gracilis и др.). В теле рачка корацидий переходит в третью стадию развития – процеркоид, который может заражать рыб через 10—15 дней. Зараженного рачка вместе с процеркоидом проглатывает рыба, из кишечника которой процеркоид проходит в брюшную полость, где и переходит в четвертую стадию-плероцеркоид. В этой стадии лигула и вызывает заболевание рыб лигулезом. В брюшной полости рыбы лигула живет около трех лет, постепенно увеличиваясь в размерах. Плероцеркоида проглатывают рыбоядные птицы вместе с больной рыбой или отдельно от нее, если он выходит из брюшной полости рыбы при разрыве брюшных стенок. В кишечнике птицы плероцеркоид через 24—50 часов переходит в последнюю, пятую стадию – взрослого гельминта и продуцирует яйца, которые вместе с пометом птиц попадают в воду. После этого жизненный цикл развития паразита начинается сначала. В птице взрослый паразит живет 2—5 суток, а затем, отложив яйца, погибает.

При температуре воды 25-30° корацидий развивается, из яйца через семь дней, при 15—20р через 35 дней, а в более холодной воде через несколько месяцев.

Дефинитивным хозяином лигулы являются рыбоядные птицы, главным образом чайки.

Возбудитель лигулеза рыб Ligula intestinalis.

Гельминт обитает в брюшной полости рыбы и достигает длины от нескольких сантиметров до метра. У одного леща нами был обнаружен ремнец длиной 122 см.

Эпизоотология

Отдельные виды возбудителя лигулеза поражают следующие виды рыб: Ligula intestinalis – леща, густеру, плотву, ельца, голавля, язя, гольяна, красноперку, храмули, пескаря, усача, маринку, уклею, быстрянку;

Ligula colymbi — щиповку, гольца, пескаря, верховку; Ligula pavlovskii-разные виды бычков.

Следует отметить, что основные виды прудовых рыб карп, сазан, их гибриды» белый амур и белый и пестрый толстолобик лигулезом не заболевают.

Плероцеркоиды отдельных видов возбудителей диграммоза паразитируют у следующих видов рыб: Digramma interrupta -у карася, амурского пескаря, пестрого толстолобика и белого амура; Digramma nemachili — лутков, гольцов (Таджикистан). Пути распространения и заражения, сезонность – такие же, как и у лигулеза.

Способ заражения указан в описании цикла развития гельминта. Рыба является вторым промежуточным хозяином для лигулы в стадии плероцеркоида.

Наши исследования показывают, что пол рыбы не влияет на заболеваемости ее лигулезом. Установлено также, что возрастом, заболеваемость лигулезом густеры, уклеи и пескаря увеличивается. Так, если в возрасте 3 года было поражено 19,5% рыб, то в 4 года заражено паразитом было 31,7%, а в 5 лет — 42,8% рыб.

Пути и способы распространения лигулеза зависят от биологических особенностей возбудителя. Зараженные лигулой рыбоядные птицы, перелетая из одного водоема в другой, могут оставлять вместе с пометом яйца лигулы как в местах своего постоянного обитания, так и. на водоемах, куда они летают в поиска», пищи. Зараженные процеркоидом рачки и рыбы могут поступать в смежные водоемы и переносить вместе с собой инвазию.

Несоблюдение ветеринарно-санитарных правил при перевозке рыб из одного водоема в другой может явиться причиной переноса инвазии в благополучные водоемы. Вспышки лигулеза обычно проявляются в летнее вре-мя. В этот период как для рыбы, так и для ее паразита создаются более благоприятные условия для развития, чем в другие сезоны года. Вследствие более ускоренного в это время года роста паразит увеличивается в размере и оказывает свое патогенное действие .

Строение и некоторые особенности развития возбудителя Лигулеза рыб

Возбудителем лигулеза у рыб является ленточный паразит (ремнец), относящийся к классу цестод (Cestoidea), отряду лентецов (Pseudophyllidea), семейству (Ligulidae) и родам Ligula и Digramma.

Рис-1. Схема развития лигулеза рыб

Видовой состав ремнецов, встречающихся’ в водоемах СССР, детально описан М. Н. Дубининой (1950, 1957). Автор указывает, что упомянутые два рода объединяют четыре вида лигул, а именно: Ligula intestinalis, Ligula colymbi; Digramma interrupta и D. nemachili. Половозрелые лигулы, как указывает М. П. Дубинина (1957), достигают 10—100 см в длину и 0,6—1,2 см в ширину. Тело их гладкое, лентовидное, в средней части несколько расширенное и суживающееся к концам. Цвет стробилы белый, иногда с кремовым оттенком. Выраженного сколекса у лигул нет, но передний край несколько закруглен и заострен. На нем имеется щелевидное образование, при помощи которого паразит фиксируется к слизистой оболочке кишечника хозяина.

Читайте также:  Вырезуб фото и описание

Половозрелый паразит локализируется в кишечнике птиц-ихтиофагов. К ним относятся различные виды чаек, поганок, цапель, бакланов, домашняя утка и курица, ворона, голуби, некоторые пернатые хищники. Всего насчитывается 37 видов птиц, которые служат окончательным хозяином лигул. М. Н. Дубинина (1957) экспериментальным путем вызвала заражение лигулезом собак и кошек. Таким образом, плотоядные животные тоже могут служить окончательным хозяином этого гельминта.

Яйца лигулы имеют овальную форму, длина их 45-50 мм, и ширина 31—33 мм, на одном из полюсов имеется отверстие, через которое личинка выходит в воду. Массовый выход личинок наблюдается через 5-6 суток при температуре воды 25°. Благодаря наличию ресничек личинка плавает в воде и может жить в свободном состоянии до двух суток. Для дальнейшего сохранения и про-должения жизни она должна попасть в организм промежуточного хозяина -циклопа.

В организме промежуточного хозяина личинка претерпевает большие изменения, прежде всего теряет ресничный покров, меняет форму (удлиняется), увеличивается в размерах и скоро превращается в зрелого процеркоида с мешковидным отростком на заднем конце. Через 9—10 суток с момента попадания в организм циклопа процеркоид становится инвазионной формой, в случае заглатывания его рыбой наступает заражение. Если же в течение 3-5 суток зараженный рачок не будет съеден рыбой, то личинка паразита в его теле гибнет.

В кишечнике рыбы промежуточный хозяин (рачок) под влиянием пищеварительных ферментов переваривается, а процеркоид проникает в стенку кишечника и током крови заносится в брюшные мышцы, а затем попадает непосредственно в брюшную полость. Здесь паразит превращается в третью стадию личинки, которая называется плероцеркоид. Инвазионной стадии плероцеркоид достигает через 12—14 месяцев. В организме рыбы лигула в стадии плероцеркоида может жить 2—3 года. Одновременно с увеличением размера плероцеркоида в стробиле закладываются половые органы, но окон-чательно они не развиваются, так как для этого в организме рыб нет соответствующих условий.

Если в этот период рыба вместе с плероцеркоидом будет проглочена рыбоядной птицей, то в кишечнике последней лигула через 45-60 часов превращается в половозрелую форму и усиленно выделяет яйца в окружающую среду. Заражение птиц лигулезом наступает также при.заглатывании изолированных зрелых плероцеркоидов, оказавшихся в воде после гибели рыбы. Общий вид плероцеркоида показан на рис. 18.

Численность плероцеркоидов в брюшной полости рыб бывает разная; И. Г. Щупаков находил от 6 до 10 экземпляров длиной 24—32 см; Л. Лощилов- 2-6 лигул, причем он обратил внимание на парное нахождение их.

Клинические признаки

Начальный период заражения рыб личинками лигулы проходит бессимптомно и лишь с увеличением плероцеркоидов обнаруживаются характерные признаки заболевания. У рыб увеличивается брюшко, выпячивается вперед грудная область, отмечается напряженность брюшных мышц, рыбы не принимают корма, у них нарушается координация плавательных движений.

Припухлость в области груди и брюшка появляется в результате непомерного роста плероцеркоидов, которые локализируются в брюшной полости долгое время (до 2-3 лет). Вследствие этого возникает воспаление мышечной ткани и кожи между грудными плавникамии в области брюшка. В конце концов это приводит к чрезмерному растягиванию, а иногда и к разрыву брюшной стенки. Через образовавшееся отверстие плероцеркоид лигулы часто выходит в воду.

При благоприятном исходе болезни края язвы рубцуются, стягиваются, отверстие заполняется грануляционной тканью и рана заживает.

В тяжелых случаях заболевания изменяется поведение рыб, они постоянно держатся в верхних слоях воды и беспокойно плавают, рыба, как говорят, «мечется» у поверхности воды. При длительном течении заболевания рыбы худеют, слабеют и гибнут.

Рис-2. Рыба, больная лигулезом (по Э. М. Ляйману).

Патологоанатомические изменения

Из патолого-анатомических изменений при лигулезе следует отметить атрофию всех паренхиматозных органов и в первую очередь печени. У сильно зараженных рыб, как отмечает А. Ф. Кошева, этот орган почти полностью атрофируется, остается лишь небольшое количество стромы дряблой консистенции.

Кишечник обычно сдавлен в разных местах и переплетен лентовидным телом плероцеркоида, стенка его истончена, жировая ткань исчезает. Атрофируются также органы размножения.

Диагностика и меры борьбы

Диагноз на лигулез устанавливается на основан зпизоотологических и клинических данных, а также паразитологического вскрытия рыб. Обнаружение в их брюшной полости личинок лигулы является наиболее достоверным фактором для диагностики заболевания. С этой целью отлавливают некоторое количество рыб и исследуют обычным способом. Характерное лентовидное тело и локализация личинок лигулы позволяют безошибочно поставить диагноз на лигулез.

Для выяснения интенсивности заражения циклопов процеркоидами можно прибегнуть к отлову рачков и микроскопическому их исследованию. В теле живых циклопов процеркоиды обычно, сокращаясь, передвигаются из одного места в другое. Поэтому обнаружить зараженных личинками лигулы рачков не представляет особого труда.

Разработка эффективных мер борьбы с лигулезом и осуществление их на практике часто наталкиваются на множество трудностей.

Дело в том, что природными очагами лигулеза, как правило, являются водоемы огромных размеров и применить те же средства борьбы с болезнями рыб, какие обычно применяются на прудах, не всегда возможно. Поэтому задачей науки является изыскание способов – и путей для уменьшения инвазирования молоди ценных промысловых рыб лигулой. Отстрел птиц-ихтиофагов, рекомендуемый многими авторами, ведет лишь к частичному снижению зараженности рыб этим паразитом. И тем не менее следует использовать все доступные средства, пусть даже малоэффективные, для того, чтобы снизить численность лигул в природе.

На небольших водоемах и прудах рыбоводческих хозяйств проводят такие противолигулезные мероприятия. В первую очередь следует провести отстрел рыбоядных птиц, соорудить различного рода отпугивающие чучела и т. д.

Важным мероприятием является отлов больных и зараженных плероцеркоидом рыб. Такие рыбы, как показали пробные ловы в устье р. Конки (Каховское водохранилище), находят укрытие в защищенных от волнобоя местах. Именно в этих местах скопляются больные караси и другие рыбы.

Вылов их позволит не допустить заглатывание рыбоядными птицами и в то же время не отразится отрицательно на промысловом улове, поскольку зараженные лигулой рыбы так или иначе погибнут во время зимовки или будут выловлены птицами-ихтиофагами.

В рыбоводческих хозяйствах, где установлено заражение рыб лигулой, борьба должна осуществляться по обычной схеме. Зараженную рыбу следует выловить и реализовать в пищу; пруды, в которых выявлен лигулез рыб, нужно спустить, мелиорировать, осушить, обработать негашеной известью. Особое внимание должно быть обращено на полное уничтожение сорных рыб, которые также могут быть заражены плероцеркоидом лигулы.

По данным М. М. Воробьева (1940) и М. Н. Дубининой (1957), окончательным хозяином лигулы может быть также домашняя утка. Утки всегда содержатся на нагульных прудах и в случае заражения мелких рыб личинкой лигулы заразное начало может перейти к этим птицам.

В рыбоводных прудах, где выявлен лигулез, утки временно не должны выпускаться на воду.

Рациональный способ борьбы с лигулезом в малых водоемах предлагает А. К. Щербина. Автор советует обратить главное внимание на выращивание ценной, но в то же время устойчивой к лигулезу рыбы (судака, возможно серебряного карася и др.). Выполнение этого биологического метода борьбы приведет к разрыву эпизоотической цепи лигулезной инвазии и в конечном итоге к оздоровлению водоема.

После ликвидации заболевания необходимо завозить рыбу для посадки в пруды из благополучных хозяйств и следить за тем, чтобы на прудах не гнездовались рыбоядные птицы -дефинитивный хозяин лигулы.

Наконец, следует обратить внимание еще на один весьма важный фактор борьбы с лигулезом рыб – обезвреживание личинок, чтобы плероцеркоиды лигул не выбрасывали с выпотрошенными органами рыб в сточные желоба и не попадали в реки и заливы, на заводы.

Распространение диграммоза отмечено повсеместно, но чаще в водоемах средней и южной полосы СНГ

Стадии развития гельминта

Развитие лигулеза состоит из 5 стадий, и происходит в организмах промежуточных хозяев.

  1. Яйцо глиста имеет размер от 0,2 до 0,5 мм, белый или светло-коричневый цвет и вытянутую форму. С одной стороны на нем находится крышечка, через которую вылупливается зародыш. Яйца выходят из организма конечного хозяина, которым являются птицы, питающиеся рыбой. Попадая в водную среду с благоприятными условиями, в яйце начинает развиваться эмбрион.
  2. Развитие эмбриона происходит на протяжении 3-5 дней, после чего, он покидает оболочку яйца и самостоятельно обитает в воде. Чем выше ее температура, тем быстрее и успешнее развивается паразит.
  3. Зародыш попадает в тело промежуточного хозяина, которым может быть моллюск, рачок, мелкая рыбешка или любое членистоногое, которое заглотнуло гельминта. В течение 14 дней эмбрион переходит в процеркоидную стадию развития и готов к смене среды обитания.
  4. Инфицированные рачки заглатываются рыбой, и глист поражает ее брюшную полость, переходя в плероцеркоидную стадию развития. В организме нового хозяина взрослые особи активно развиваются и могут существовать в течение 3 лет. За этот период особь обессиливает и умирает, или попадает в корм птицам.
  5. Последняя стадия развития паразита – птицы питающиеся рыбой (цапли, бакланы, чайки, утки), заглатывают паразита вместе с пищей.


Для жизни и здоровья человека, паразит не представляет прямой опасности. Наш организм не является подходящей средой для развития гельминта. Даже употребляя в пищу зараженное мясо, шансы заболеть лигулезом минимальные. Человеку эта разновидность гельминтов наносит косвенный вред, инфицируя и умерщвляя большое количество рыбы или птицы, делая их мясо тощим и непригодным для употребления в кулинарии.

Анизакида

Этот паразит представляет большую опасность для здоровья человека. Это личинка круглого червя, которую можно обнаружить в теле такой рыбы, как:

  • Атлантическая сельдь.
  • Скумбрия.
  • Путассу.
  • Минтай.
  • Салака.
  • Треска.

На ананиоз болеют жители некоторых стран Азии, где сырая рыба составляет основу рациона питания. По истечении нескольких суток, после попадания в организм человека личинок анизакиды, начинается процесс негативных последствий.

Появляясь в желудочно-кишечном тракте человека и укрепившись в слизистой оболочке, эти паразиты вызывают сильный воспалительный процесс, сопровождающийся возникновением язв и опухолей, а также наличием кровотечений.

В тканях рыбы эти паразиты свернуты в кольца, которые покрыты прозрачной оболочкой. Подобные личинки могут иметь либо красный, либо желтый цвет. В случае обнаружения в рыбе таких личинок, от ее употребления придется отказаться.

Существуют такие паразиты, которые не проникают во внутренние органы или в ткани рыбы, питаясь кровью и мясом рыбы. Такие паразиты абсолютно безопасные для человека, поскольку не являются переносчиками опасных недугов.

  • Дифиллоботриоз – это недуг, который переносится некоторыми паразитами, живущими в мышечных тканях некоторых пресноводных хищных рыб. В результате подобного инфицирования, у человека наблюдается обильное слюноотделение, нарушается нормальная работа пищеварительной системы на фоне слабого аппетита. Кроме этого, человек может находиться в угнетенном психоэмоциональном состоянии.
  • Клинорхоз – это болезнь, которой можно заразиться продуктами питания, не прошедшими нормальную, качественную термообработку. Основным переносчиком недуга является китайская двуустка, которую можно обнаружить во внутренних органах рыб, относящихся к семейству карповых. В результате инфицирования человек подвержен общей слабости, на фоне повышения температуры тела. Кроме этого, возможно появление на теле человека красных пятен. Если своевременно не диагностировать это заболевание, то возможны серьезные проблемы с функционированием печени.
  • Лигулез является весьма распространенным заболеванием. Этой болезнью можно заразиться, если съесть леща или воблу холодного копчения. Источником заражения служит солитер, который, попадая в организм человека, негативно влияет на функционирование иммунной системы, а также всех внутренних органов человека.
  • Нанофиетоз – это распространенное заболевание, которое характерно для жителей Севера и востока нашей страны, употребляющих в пищу лососевые породы рыб. Опасность недуга в том, что на начальных стадиях болезни, она себя практически никак не проявляет. При затянувшемся обнаружении может оказаться поздно, поскольку болезнь вызывает анемию. В этих регионах, в качестве профилактических мероприятий необходимо проходить ежегодные медицинские освидетельствования на предмет наличия паразитов.
  • Описторхоз – это недуг, в основе которого лежит паразит, под названием сибирская двуустка, которую можно обнаружить в мышечных тканях таких видов рыб, как лещ, карп и язь. На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени.
  • Анизакидоз. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи.
  • Метагонимоз. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.
Читайте также:  Как сделать силикон в домашних условиях. Как сделать силикон

Солитер в вяленой и копченой рыбе: как определить

Выявить гельминта в свежей рыбке можно по ее поведению: рыба неторопливо и вяло плавает на поверхности воды; в районе брюшной полости имеется небольшое вздутие; надавив на брюшко, можно увидеть фрагменты паразита.

Зараженная рыба встречается чаще весной и летом, а также в начале осени. Если в улове попалась рыба с гельминтом, не стоит ее отпускать: солитер способен оставлять потомство. Отличить зараженный улов от здорового сложно, однако вкусовые качества такого продукта значительно хуже, питательных веществ меньше.

Поэтому приобретать рыбные деликатесы следует в проверенных торговых точках, а также проверять наличие необходимых документов. В копченых рыбах паразит может продолжать существование при некачественной термической обработке. Не все производители соблюдают правила копчения. Если есть сомнения в покупаемой продукции, следует отказаться от приобретения.


Надежный способ избежать заражения — заморозить рыбу. Личинки солитера погибают при температуре —10°С. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 час. (—18°С). В крупной рыбе личинки уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12% от веса рыбы.

Лигулез у рыб: как распознать болезнь, и насколько она опасна

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены – симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых – мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй – какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб – неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина – циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Кулинарные заповеди

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Аргулюс или “рыбья вошь”

ВИДЕО. Описторхоз: Как защитить свою печень от паразитов.


• 36 часов — при −16°С,

Как выглядит черный амурский лещ

Окраска спины черная. Бока и брюхо тоже темные, но все-таки немного светлее спины. Плавники почти черные, мне даже кажется, что они темнее, чем у китайского леща. Даже радужина темная, словно из вороненого серебра. Голова и рот у черного леща маленькие. А какими бы они еще казались при его-то высоком туловище?! К слову сказать, при съемке рыбы на берегу не всегда удается получить фото, схожее на все 100% с оригиналом.

Ареал охватывает бассейны рек Амур, Хуанхэ и Янцзы, а также водоемы побережья Желтого моря. В Хабаровском крае черный амурский лещ встречается во всех муниципальных районах, расположенных вдоль рек Уссури и Амур: от Бикинского на юге до Комсомольского на севере. Изредка встречается и ниже по Амуру. Обитает в Приморском крае (р. Уссури и оз. Ханка) и в Еврейской автономной области (на участке Амура от Хабаровска до р. Сунгари).

Где живет

Черный амурский лещ обитает исключительно в бассейне реки Амур, за что и получил свое название. Здесь пролегает северная граница ареала этой рыбы. Она встречается и в реке Уссури, а также в озере Ханка. Вся жизнь черного леща протекает либо в русле реки, куда он уходит на зимовку, либо в пойменных озерах, протоках и разливах, в которых он проводит теплое время года в поисках пищи и в заботах о продолжении рода.

Максимальная известная длина черного леща — 60 см, а масса — 3 кг. Форма тела у него очень характерная и хорошо запоминающаяся. Сразу за затылком спина поднимается крутой дугой, при этом голова кажется совсем маленькой. Окраска черного леща, конечно, черная. Вот только спина несколько темнее, чем бока и нижняя часть тела. Все плавники, радужная оболочка глаз у этой рыбы также темные, почти черные. Лещ действительно оправдывает свое название!

Белый амурский лещ Черный амурский лещ

Род верхогляд — Erythroculter. Тело удлиненное. Позади брюшных плавников киль не покрыт чешуей. Анальный плавник длинный, располагается за брюшным. В РФ известны 3 вида: верхогляд — Е. erythropterus (Basil), монгольский краснопер — Е. mongolicus (Basil), горбушка — Е. oxycephalies (Bleek).

Подсемейство Cultrinae

Трехрядные глоточные зубы. Гладкая колючка в спинном плавнике (имеются исключения). Усики отсутствуют. Распространены в Восточной Азии, бассейне Амура.

Род желтощеки — Elopichthys. Единственный представитель — желтощек — Е. bambusa Rich, имеет вальковатое тело, большой выдвижной рот. Колючки в спинном плавнике нет. На щеках имеется по желтозолотистому пятну. Обитает в среднем и нижнем течении Амура, реках Китая. Самая крупная рыба из семейства карповых, достигающая длины 2 м. Хищник. Нерест в Амуре происходит с начала июня до середины июля. Икра пелагическая, крупная. Ценная, но весьма малочисленная рыба Амура.

Читайте также:  Фидерная рыбалка осенью на Нижней Волге - отличный отдых

Из них промысловое значение имеет верхогляд. Мелкая чешуя. Рот верхний. Распространен в бассейне Амура, а также в Китае и Корее. Достигает длины 1 м и массы 9 кг. Созревает в возрасте 6 —7 лет при длине 40 см. Нерест в июле. Икра пелагическая. Средняя плодовитость 550 тыс. икринок. Основная пища — мелкая рыба. Имеет небольшое промысловое значение в р. Амуре. Ловят его неводами и сетями.

Рисунок – Желтощек

Рис. Верхогляд

Род белые лещи— Parabramis. Тело высокое, сжатое с боков. Впереди брюшных плавников киль. Анальный плавник длинный, начинается под основанием спинного. Рот небольшой, конечный. Глоточные зубы трехрядные. Единственный представитель рода — белый амурский лещParabramis pekinensis (Bas.) — распространен в бассейне Амура. Длина до 50 см. Половой зрелости достигает на 6-м году жизни при длине 35 см. Нерест порционный в июне—июле. Икра пелагическая. Взрослый лещ питается растительностью. Имеет ограниченное промысловое значение.

Род черные лещиMegalobrama. Киль только за брюшными плавниками. Окраска спины черная, бока и брюхо темные, но немного светлее спины, плавники темные.

Черный лещ — Megalobrama terminalis (Richardson). Распространен от бассейна Амура на севере до Южного Китая на юге. Длина до 60 см, масса до 4 кг. Созревает в возрасте 6 лет при длине 30 см. Нерест в русле Амура. Икра пелагическая. Питается растительностью и бентическими животными. Мясо его вкуснее, чем у белого леща, но промыслом не используется, так как встречается редко.

Род востробрюшкиHemiculter. Мелкие рыбы с низко расположенной боковой линией. Встречаются в бассейне Амура, в реках Китая, Вьетнама, Кореи. Известны 4—5 видов.

Обыкновенная востробрюшка — Hemiculter leucisculus (Basilewsky). Распространена в Амуре, реках Китая и Вьетнама. Рыба некрупная, длиной до 20 см, напоминающая уклейку. Пелагическая стайная рыба. Питается планктонными ракообразными, личинками хирономид, воздушными насекомыми. Многочисленна в Амуре. Важный объект питания хищных рыб.

Дата добавления: 2015-06-04 ; Просмотров: 1356 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Из них промысловое значение имеет верхогляд. Мелкая чешуя. Рот верхний. Распространен в бассейне Амура, а также в Китае и Корее. Достигает длины 1 м и массы 9 кг. Созревает в возрасте 6 —7 лет при длине 40 см. Нерест в июле. Икра пелагическая. Средняя плодовитость 550 тыс. икринок. Основная пища — мелкая рыба. Имеет небольшое промысловое значение в р. Амуре. Ловят его неводами и сетями.

Образ жизни

Черный лещ – донный обитатель. Ведет преимущественно оседлый образ жизни. Сезонные миграции наблюдаются лишь в преднерестовый период. В остальное время рыба занимает свои привычные места:

  • русловые участки;
  • ямы, канавы, овраги;
  • резкие прибрежные бровки и свалы.

Любит твердое песчаное дно, встречается на участках, усеянных ракушкой, галькой, мелкими камнями. Рыба предпочитает держаться на течении, застойных мест с илистым грунтом и обильной водной растительностью старается избегать.

Летом рыба нагуливается, отъедается, набирает вес. В ночное время поднимается к поверхности, подходит к косам и отмелям. С похолоданием концентрируется на русловых ямах, сбиваясь в плотные косяки, которые состоят из особей приблизительно одного размера.

Зимой стоит на ямах, свалах, протяженных канавах и оврагах. В холодную погоду стоит у дна, мало двигается, редко питается. В оттепели может подниматься в средний горизонт, заходит в рукава, старицы, затоны прочие ответвления от основного русла реки.

Амурский лещ – стайный представитель ихтиофауны. В одном косяке держаться особи преимущественно одинакового веса и возраста. Молодь сбивается в многочисленные скопления, средние и крупные экземпляры «тусуются» ограниченными группами. Иногда на небольшом участке встречаются рыбы разного размера.

Обратите внимание! Средняя продолжительность жизни этого представителя ихтиофауны составляет 10 лет.

Достигает половой зрелости на шестом году жизни. В таком возрасте размер рыбы составляет 30–35 см при массе тела около 1–1,2 кг. Нереститься ежегодно в июне – первой половине июля. Для этого поднимается по течению, выбирая участки со спокойной водой и средними глубинами. Плодовитость взрослой самки – 250 тысяч икринок. Икра пелагическая.

Черный амурский лещ – мирная рыба. Его питание состоит из:

  • донных беспозвоночных;
  • моллюсков;
  • фито и зоопланктона;
  • личинок и куколок насекомых;
  • ракообразных.

Крупные особи могут атаковать мелкую рыбешку. В условиях плохой кормовой базы они поедают нитчатые водоросли.

  • донных беспозвоночных;
  • моллюсков;
  • фито и зоопланктона;
  • личинок и куколок насекомых;
  • ракообразных.

Рыболовство на Амуре

В регионе развито промысловое и любительское рыболовство. Кета и горбуша – рыбы, которых добывают в промышленном масштабе. Популяции этих видов неустойчивы, в последние годы количество приходящих на нерест в Амур лососевых сокращается.

Из 15,8 тыс. т осенней кеты, разрешенных к вылову в 2019 году, рыбаки смогли добыть только 8,3 тыс. т. В разгар осенней путины был введен запрет на добычу в связи со слабыми подходами кеты. Ранее, в 2017 г., было добыто 26,65 тыс. т, в 2018 г. – 21,52 тыс. т. Подходы кеты в Амур в последние годы снижаются, и разрешенный объем общего допустимого улова на 2019 год был несоразмерно велик по сравнению с имеющимся запасом.

Чрезмерный вылов, браконьерство, вырубки леса по берегам рек, добыча золота и других ископаемых вредят оставшимся диким популяциям тихоокеанского лосося в Амурском бассейне и на юге Приморья.

Если такая тенденция сохранится, кета и горбуша уже в обозримом будущем могут пополнить список исчезающих видов.

Хариус, ленок и таймень – желанные трофеи для рыбаков-любителей и поклонников спортивной рыбалки. Численность ленка и тайменя также упала из-за масштабной ловли, браконьерства и производственного освоения бассейна реки. Популяция хариуса в Амуре достаточно велика, и его лов разрешен.

В регионе развито промысловое и любительское рыболовство. Кета и горбуша – рыбы, которых добывают в промышленном масштабе. Популяции этих видов неустойчивы, в последние годы количество приходящих на нерест в Амур лососевых сокращается.

Естественные враги лещей

Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.

Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.

Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.


Если судьба популяции леща обыкновенного не вызывает опасения у специалистов, то вот черный амурский лещ находится на грани исчезновения и внесен в Красную книгу России. На территории нашей страны он обитает в малых количествах лишь в бассейне Амура. В данное время точная численность неизвестна, но при ловле других видов рыбы он встречается крайне редко. Известно, что половозрелым лещ становится лишь к 7-8 годам и живет примерно 10 лет.

ЛЕЩ ЧЕРНЫЙ АМУРСКИЙ (MEGALOBRAMA TERMINALIS)

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: рыбы костные(Osteюhthyes).

Отряд: карпоообразные (Cypriniformes).

Семейство: карповые (Cyprinidae).

Род: лещи черные (Megalobrama).

Вид: лещ черный амурский (Megalobrama terminalis).

■ Почему занесен в Красную книгу

Сокращение численности черного амурского леща связано с массовым незаконным выловом на нерестилищах, а также с загрязнением рек и озер. Многие рыболовы знают, что по своим вкусовым качествам черный лещ значительно превосходит белого, вот и стремятся всеми способами добыть его. Однако в нашей стране промысел запрещен с 1981 года. Сегодня этот вид охраняется в Болоньском, Комсомольском, Ханкайском государственных природных заповедниках России.

Черный амурский лещ обитает исключительно в бассейне реки Амур, за что и получил свое название. Здесь пролегает северная граница ареала этой рыбы. Она встречается и в реке Уссури, а также в озере Ханка. Вся жизнь черного леща протекает либо в русле реки, куда он уходит на зимовку, либо в пойменных озерах, протоках и разливах, в которых он проводит теплое время года в поисках пищи и в заботах о продолжении рода.

Максимальная известная длина черного леща — 60 см, а масса — 3 кг. Форма тела у него очень характерная и хорошо запоминающаяся. Сразу за затылком спина поднимается крутой дугой, при этом голова кажется совсем маленькой. Окраска черного леща, конечно, черная. Вот только спина несколько темнее, чем бока и нижняя часть тела. Все плавники, радужная оболочка глаз у этой рыбы также темные, почти черные. Рыба действительно оправдывает свое название!

■ Образ жизни и биология

Популяция черного леща немногочисленна. Ученым еще не так много известно о его биологии и образе жизни. Установлено, что эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте шести-восьми лет. Известно, что лещи уходят на нерест каждый год, а в течение одного сезона самка метает около 250 тыс. икринок. Икра подхватывается течением и уносится в глубоководные просторы Амура. Сколько лещей появится на свет и сумеет вырасти из этих тысяч икринок?

Сложно сказать. Уже с первых дней мальки предоставлены сами себе, они должны учиться выживать.

Черные лещи питаются преимущественно животной пищей — личинками и имаго насекомых, моллюсками и ракообразными. Но они не отказываются и от растительной пищи, отдавая предпочтение нитчатым водорослям.

Сколько живут амурские лещи, неизвестно, но не менее 10 лет.

«Кои» в переводе с японского означает «карп». Столь знаменитые и популярные в наши дни рыбки кои — это потомки карповых рыб, к которым относится и черный лещ, выведенный в Японии более 200 лет назад.

Японские ученые заметили, что у обыкновенных карпов, расцветка которых обычно вполне заурядная, иногда проявляются изменения в окраске. На теле рыб образуются яркие пятна.

Эта особенность и легла в основу длительных экспериментов, в результате чего появилось настоящее чудо природы — рыбки кои. Сегодня по всему миру селекционеры занимаются разведением кои, экспериментируя с ихокраской, формой отдельных пятен и сочетанием цветов. Белые, желтые красные, золотистые, перламутровые — каких только ярких оттенков не встретишь среди кои. При этом рыбы довольно умны, они хорошо запоминают хозяина и могут даже подплывать к нему на зов или же на звон колокольчика. Кстати, идея с колокольчиком принадлежит российскому императору Петру I. В бассейнах и фонтанах его дворцов также разводили декоративных рыб, только это были другие виды. Их приучили подплывать на звон колокольчика. Такое занятие было веселым времяпровождением гостей и домочадцев императора.

Для японцев рыбка кои — это символ мужественности. Им даже в голову не может прийти, что к этим водным жителям можно относиться как кеде. Такое просто невозможно! 5 мая в Японии отмечают День мальчиков, и существует традиция в этот день вывешивать флаги с изображением карпа кои. Сколько сыновей в семье — столько рыбок будет изображено на флаге. Пусть все знают, что здесь растут настоящие мужчины!

Японские ученые заметили, что у обыкновенных карпов, расцветка которых обычно вполне заурядная, иногда проявляются изменения в окраске. На теле рыб образуются яркие пятна.

Добавить комментарий