Засолка икры окуня в домашних условиях

Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления

И снова здравствуйте! Случилось так, что я вышла замуж за заядлого рыбака и речную рыбу теперь готовлю очень часто. Недавно в очередном улове оказалось много небольших окуней, причем большинство – икряные. Поэтому я решила рассказать вам, как приготовить икру окуня.

Это любимый продукт в нашей семье: быстро, вкусно, питательно — чистый белок. Плюс, обладает низкой калорийностью – всего 87 ккал, что актуально для всех худеющих.

Не следует забывать, что нельзя употреблять продукт, предварительно не обработав термически. Блюдо можно приготовить различными способами: посолить, пожарить, запечь в духовке и даже сделать вкусные котлетки со сметаной. Во время приготовления икринки сначала светлеют, потом белеют и наконец, становятся золотистыми, поджаристыми. Очень вкусной получается закуска для бутербродов или в качестве начинки для блинчиков. Только сначала убедитесь, что икринки вызрели – они хорошо просматриваются отдельными шариками. Если же видна непонятная масса, значит, не повезло. Они еще не зрелые и ничего вкусного приготовить не получится (у меня, по крайней мере).

Вкусный рецепт жареной икры речного окуня

Мой муж обожает такой вариант приготовления. Особенно блюдо сочетается с отдельно поданной сметаной с укропом или петрушкой. Готовится чрезвычайно просто, без особенных премудростей. Даже не нужно снимать пленку с ястыков.

Ингредиенты:

  • 250-300 г икры;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 60 мл сметаны;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Налейте в сковороду растительное масло, и пока оно нагревается, обваляйте ястыки в панировке.

2. В разогретое масло осторожно опустите ястыки и обжарьте с двух сторон до румяности, периодически помешивая.

3. Когда сухари станут золотистого цвета, посолите по вкусу, перемешайте. Убавьте огонь до минимума и закройте сковороду крышкой.

4. Спустя 2 минуты выньте обжаренные кусочки. Можете сбрызнуть их лимонным соком для более пикантного вкуса.

В соусник или пиалу налейте сметану, добавьте измельченную зелень. Подавайте к столу отдельно жареные ястыки, сметану и свежий домашний хлеб.

Практически так же я жарю икру сазана, только вместо панировочных сухарей добавляю муку. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Как приготовить икру окуня, засоленную кипятком в домашних условиях?

Можно очистить ястыки от пленки и посолить их в сыром виде. Но я предпочитаю засолить кипятком в целях безопасности от паразитов. Готовится моментально.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ст. икряной массы;
  • 2-3 ч.л. растительного масла.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры
  • Котлеты из икры речной рыбы – 6 рецептов приготовления котлет из рыбьей икры
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Как приготовить:

1. В воду высыпьте все специи и поставьте на огонь.

2. Очистите икру от пленки с помощью обычной ложки. Размешайте и разбейте.

3. Дайте рассолу провариться 3-4 минуты, затем выньте лавровый лист с перцем и опустите икру. Варите, постоянно помешивая венчиком 3-4 минуты. Так остатки пленки накрутятся на венчик.

4. После, массу откиньте на дуршлаг, накрытый марлей в 2 ряда. Для ускорения процесса стекания воды, слегка придавите шумовкой марлю и дайте остыть.

5. Переложите в банку, добавьте масло и хорошо перемешайте.

Вместо растительного масла можете использовать сливочное – 60 грамм достаточно на 100 г продукта.

6. Закройте крышкой и дайте настояться сутки в холодильнике.

Для аромата можете добавить немного чеснока, приправы для рыбы или куркуму.

Рецепт приготовления икры окуня, запеченной в духовке

Если хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте приготовить суфле-запеканку. Блюдо очень легко приготовить. Кроме того оно получается, воздушным и нежным, с насыщенным вкусом икры.

Необходимые продукты:

  • 250 г окуневой икры;
  • 70 мл сметаны;
  • 5 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли
  • 1-2 ст.л. сливочного масла для смазки формы.

Этапы готовки с фото:

1. Чтобы освободить ястыки от пленки, надрежьте их и перетрите через сито.

2. В освобожденные икринки добавьте соль, сметану и муку. Тщательно смешайте венчиком все ингредиенты до консистенции сметаны.

3. Смажьте форму маслом, налейте получившуюся массу и запекайте ее в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

4. Готовую запеканку выньте из духового шкафа, смажьте маслом, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Это блюдо вкусно в горячем и холодном виде. Храните в холодильнике не более 2-х дней, но думаю суфле исчезнет намного быстрее

Как правильно приготовить котлетки со сметаной из икры окуня?

Нежные икряники с хрустящей корочкой — очень вкусное и ароматное блюдо. Их можно подавать на ужин с овощным гарниром, либо на завтрак вместо оладушек. Сметана придает блюду воздушности — никто не останется равнодушным.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г окуневой икры без пленок;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 -3 ст.л. муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • масла растительного для жарки.

Как сделать:

1. Мелко нарежьте лук и измельчите укроп.

2. В икру разбейте яйца и перемешайте.

3. Смесь посолите, поперчите, добавьте укроп с луком, пшеничную муку и перемешайте ложкой.

Блендером лучше не пользуйтесь, т.к. он очень измельчает продукты. Икряные капсулы лопаются, что ухудшает вкус готовых котлеток.

4. В разогретое масло выкладывайте смесь большой ложкой и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовьте на среднем огне.

5. Готовые икряники сложите в кастрюлю. Разведите сметану 50 мл воды, добавьте немного специй и соли. Залейте этой смесью котлеты. Потушите 3-4 минуты.

Блюдо получается сочным и нежным, аппетитного золотистого цвета. Если не хочется тушить, просто подавайте со сметаной, чтобы котлеты были мягче. Они прекрасно гармонируют со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре. Такие икряники можете легко приготовить из другой речной рыбы: сазана, карпа или щуки. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Хотелось бы знать – что вы готовите из икры? Если понравилась моя подборка рецептов из икры окуня, то обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, оставляйте комментарии и заглядывайте в мой блог почаще.

Как правильно солить икру окуня в домашних условиях

Речные окуни относятся к семейству хищных рыб, поэтому блюда из этого продукта следует готовить внимательно и осторожно. Икринки окуня напоминают щучью икру, идут как добавка к рыбным котлетам, как сырье для икрянников, либо самостоятельный соленый продукт.

Продукт является питательным, в нем много пользы, в составе достаточно белка, фолиевой кислоты, фосфора и калия, а также жирных кислот Омега 3.

Если филе или икру термически не обрабатывать или не просолить, можно подхватить дифиллоботриоз (заражение паразитами). Поэтому, перед тем, как солить икру окуня в домашних условиях, рекомендуется изучить и учесть все тонкости процесса.

Как аппетитно солить икринки окуней?

Для того, чтобы солить двадцати порций, потратится всего полчаса. Просаливаться икра окуня будет в среднем 5 суток.

Чтобы солить икру с семи рыбок, потребуется подготовить столовую ложку с горкой соли и 6 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.

Окуньки выпотрашиваются, из них извлекается свежая икра. Сырье укутано в икряные мешочки, его хорошо промывают, осторожно сняв с икринок пленку. Для отделения мешочков от икры берут в помощь вилку. Чистое сырье выкладывается в миску и взбивается. К икорной массе высыпают необходимое количество соли, продолжают взбивать вилочкой до образования пены. Ждут, когда масса разойдется по чашке, наливают выбранное по вкусу растительное масло в количестве двух больших ложек, вновь взбивают, только в течение минутки.

Полученную полуфабрикатную икорную массу в семисотграммовую или иную стеклянную банку, сверху наливаются 4 ст. ложки растительного масла, икра должна быть им покрыта на 5 миллиметров. Продукт закрывают, используя крышку, ставят на полочку внутрь холодильника на время от 5 суток. Просолившись, икра речного окуня будет безопасной для употребления. Соленая икорная продукция незаменима для приготовления вкуснейших бутербродов с добавлением сливочного масла на хлеб к завтраку или празднику.

Икра окуней со специями

Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.

Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается 20 или 25 минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.

Совет: Для пикантности и кислинки в соленую икру добавляют лимонную кислоту, для нежности и сочности подойдет растительное масло, чтобы продукт был посолонее, насыпают еще соли «на глаз».

В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.

Простейший способ солить икринки речных окуней

Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.

Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.

Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.

Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.

Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.

Маринованная икра окуня

Деликатес готовят из: икры одного окуня, литра воды и двух больших ложек соляных кристалликов, половины чайной ложечки размолотых кориандровых зерен, 10 штук черных перечных горошинок, 4 душистых горошинок и 2 листочков лаврушки.

Перед тем, как засолить, икр в мешочках следует промыть под струей тепленькой воды. При помощи вилки или ложки с икринок снимается пленочная оболочка. Из всех специй и соляных кристаллов готовится маринадная жидкость. Кипятится и 20 минуток варится. Горячий маринад должен быть влит в сырье. Состав интенсивно перемешивается, настаивается еще 20 минут. Жидкость сливается через дуршлаг.

Берется большая кастрюля с водой, внутрь ставится кастрюлька небольшого объема с сырьем, которое будет вариться около 15 минут. Икорную консистенцию в процессе все время перемешивают. В итоге должен получиться рассыпчатый и белый солёный продукт речного окуня. Специфическая терпкость икры уйдет. Термообработка продлит срок годности окуневой икры.

Допустимо дополнительное подсаливание продукции. Устранить суховатость поможет подсолнечное или оливковое масло. Вкусно готовую окуневую консистенцию употреблять с крекером, хлебом и вареными яйцами.

Каким способом солить икринки окуней?

Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.

Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.

Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.

Икра окуня

Окуневая икра, хоть и не столь презентабельна на вид, как икра лососевых или осетровых рыб, не уступает им в полезных свойствах: в ней находится просто огромное количество важных для организма жирных кислот, микроэлементы и витамины, а еще она легко усваивается и при правильном приготовлении из нее получаются просто невозможно вкусные блюда!

Икра окуня соленая

Разумеется, самый популярный рецепт приготовления икры — это засолка. Соленую икру уважают многие: она отлично подходит для бутербродов, долго хранится, ее можно смело давать детям, а поправиться на соленой икре очень трудно — ведь в ней одни белки! Поэтому, раздумывая, как приготовить икру окуня для своих домочадцев, попробуйте прежде всего ее засолить! Правда, солить икру окуня немного сложнее, чем любую другую — в сыром виде она очень своеобразна на вкус, и перед засолкой придется ее термически обработать. Для этого возьмем:

  • икра — 0,5 килограммов,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 столовых ложки,
  • кориандр молотый — половину чайной ложки,
  • черный и душистый перец-горошек — по 5 штук,
  • лавровый лист — 2 штуки.

Икру окуня тщательно моем в теплой воде, стараясь пока что не задеть пленочки, в которые она завернута. Аккуратно ножом и ложкой очищаем пленки, выскабливаем из них икринки и перекладываем в миску. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем в нее перец-горошек, лавровые листки, соль. После того, как маринад закипит, варим его минут 20. Затем сразу же заливаем им икру и снова даем постоять 20 минут — пока икра просаливается, загляните на “Рыбалка всем!”, почитайте новые статьи о рыбной ловле.

Следующим этапом рецепта, как приготовить икру окуня, является водяная баня. Для этого икру с маринадом откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Затем икру укладываем в небольшую емкость (миску или кастрюлю). Другую кастрюлю, большего объема примерно на треть наполняем водой и ставим на огонь. В нее устанавливаем нашу емкость с икрой и варим минут 15, периодически помешивая. Если икра посветлела, стала рассыпчатой — она готова. Ее можно присолить по вкусу, добавить молотый кориандр и немного растительного масла. Намажьте ее на хлеб, крекер или нафаршируйте ею отварные яйца — и отличная закуска готова!

Икряная запеканка в духовке из окуней

Если спросить многих хозяек, что приготовить из окуня речного, а точнее, из его икры, популярным ответом наверняка будет: «Конечно же, оладушки!». Но если вам хочется оригинальности, давайте возьмет тот же набор ингредиентов, и приготовим куда более необычное, но очень вкусное блюдо — запеканку из икры, или «икрянку». Нам нужны:

  • икра окуня — 1-1,5 килограмма,
  • яйца — 4 штуки,
  • соль — 12 столовой ложки,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 12 столовой ложки,
  • специи для рыбы и зелень — по вкусу.
Читайте также:  Особенности ловли толстолобика и амура

Перед тем, как приготовить икру окуня, чистим ее от пленок. Затем присаливаем и ненадолго оставляем постоять. В это время ставим духовку на разогрев примерно на 190 градусов. Белки яиц отделяем от желтков и кладем в эмалированную посуду. Добавляем к ним щепотку соли и лимонный сок и миксером взбиваем добела, а затем и до крепкой пены. К икре добавляем желтки, перемешиваем ложкой до однородности, затем аккуратно по ложке добавляем к тесту белки и снова мешаем. Если хотите, положите специи или мелко нарезанную зелень петрушки и укропа — она в запеканке точно лишней не будет. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Буквально небольшой его кусочек оставляем. Выкладываем нашу запеканку в форму и ставим в духовку на 20 минут, затем аккуратно открываем, чтобы проверить готовность — если при проколе зубочисткой не остается влажного следа, можно доставать! На горячую «икрянку» кладем кусочек масла и подаем к столу!

Вкусная закуска из икры окуня

Если вы до сих пор в раздумьях, что приготовить из окуня речного, а голод уже подступает, сделайте эту быструю закуску. Для нее нужны:

  • икра окуня — ½ килограмма,
  • майонез — 2 столовых ложки,
  • масло растительное — 3 столовых ложки,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • соль, черный перец — по вкусу.

Икру окуня чистим от пленок и сгустков, промываем, солим и перчим. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем на кубик. В сковороде нагреваем масло, обжариваем до прозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Когда овощи немного подзолотятся, к икре добавляем майонез, перемешиваем и все вместе отправляем на сковороду. Жарим минут 15, постоянно мешая. Затем выкладываем в миску и подаем как закуску на бутерброды, как зажарку к гарниру из картофельного пюре или отварного риса. А другие быстрые рецепты рыбных блюд вы сможете найти на нашей “Кухне рыбака”:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Охота на Кубани

  • Северо-западный федеральный округ
  • Центральный федеральный округ
  • Южный федеральный округ
  • Приволжский федеральный округ
  • Уральский федеральный округ
  • Сибирский федеральный округ
  • Дальневосточный федеральный округ

  • Новости охоты
  • Новости рыбалки
  • Туризм
  • Календарь грибника
  • Школа выживания

  • Охотничьи общества Краснодарского края и Адыгеи
  • Охотпользователи Краснодарского края
  • Оружейные магазины Краснодарского края и Адыгеи

  • Книга охотника
  • Календарь охотника
  • Охотничьи принадлежности
  • Охотничьи собаки
  • Охотничьи трофеи
  • Охотничья кухня
  • Словарь охотника
  • Карта охотника
  • Охотничье хозяйство

  • Календарь рыболова
  • Книга рыболова
  • Рыбные рецепты
  • Поплавочные снасти
  • Донные снасти
  • Спиннинг
  • Подводная охота
  • Морская рыбалка
  • Зимняя рыбалка
  • Ночная рыбалка
  • Начинающему рыболову
  • Приманки для спиннинга
  • Прикормка для рыбы
  • Приманки
  • Нахлыстовые мушки
  • Зимние снасти
  • Дополнитильное оборудование
  • Самоделки
  • Рыболовные магазины
  • Россия
  • Америка
  • Англия
  • Германия
  • Итальянское оружие
  • Турецкое оружие
  • Охотничье оружие
  • Гладкоствольное охотничье оружие
  • Нарезное охотничье оружие
  • Комбинированное оружие
  • Пневматическое охотничье оружие
  • Луки и арбалеты
  • Охотничьи боеприпасы
  • Холодное оружие
  • Уход за оружием
  • Новинки оружия для охоты
  • Новинки оружейных боеприпасов
  • Одежда для охоты и рыбалки
  • Обувь для охоты и рыбалки
  • Амуниция для охоты
  • Маскировочные костюмы
  • Маскировочные сети
  • Средства связи
  • Бинокли и дальномеры
  • Оптические прицелы
  • Приборы ночного видения
  • Кронштейны для оптических прицелов
  • Автомобиль для охоты и рыбалки
  • Квадроциклы и снегоходы для охоты
  • Лодки и катера
  • Постановления Правительства РФ
  • Приказы Минприроды РФ
  • Изменения в Правилах охоты
  • Региональное законодательство
  • Формы документов

Last update Вс, 17 Апр 2016 9am

Простые рецепты как солить икру: Солим икру окуня, судака, щуки

  • E-mail

Подробности Категория: Кухня рыболова

В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свеже пойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом.

Бутерброды с ней станут отличным дополнением вашего меню Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.

Как солить икру

Что нужно знать, перед тем, как солить икру в домашних условиях:
  • Икра для засолки должна быть свежей, то есть извлечена из свежевыловленной рыбы.
  • Чем жирнее рыба и крупнее икра, тем приятнее вам будет ее есть
  • В превую очередь популярны рецепты засолки икры щуки, судака, карася, леща, можно засолить икру окуня.
  • Важно очистить икру от плевы: вскройте пленку и протрите тыльной стороной ладони через эмалированный друшлаг – алюминиевый друшлаг не подходит, потому что его острые края испортят икринки.
Как просто солить икру в домашних условиях – универсальный рецепт:

Как солить икру окуня

Рецепт засолки икры окуня с маринадом

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • икра одного окуня, 1 л воды, 2 ст. л. соли, ½ ч. л. молотого кориандра, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа.

Рецепт засолки икры окуня: Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки.

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут.

Слейте маринад при помощи дуршлага. Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15–20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать.

Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла.

Чтобы засолить икру, вам понадобится:

  • 800 г икры, 300 г соли для раствора, 3 литра воды для раствора, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки масла.

Рецепт засолки икры судака: Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом. Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки. Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру. Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды. Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут. В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте. Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу. Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета.

Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.

Как солить икру щуки

Щучья икра домашнего посола – это изысканное лакомство. Икра щуки нисколько не уступает по вкусовым качествам признанным деликатесам, а уж о ее пользе говорить можно бесконечно. В отличие от черной и красной икры она считается более диетической из-за небольшого содержания жира, но польза икры щуки в большом содержании белка, микроэлементов и витаминов А и Д. На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко. Каждый рыболов должен иметь в запасе несколько рецептов засолки икры щуки в домашних условиях.

Рецепт 1

  • щучья икра – 550 граммов, соль – 2 столовые ложки, масло растительное – 10 мл.

Рецепт засолки икры щуки: Тщательно промойте щуку и аккуратно извлеките икру в мешочках. Промойте икру щуки и выньте икринки из мешочков, тщательно проследив, чтобы в икре не оказалось остатков пленки. В икру добавьте соль и тщательно взбейте ее вилкой до тех пор, пока соль не растворится – приблизительно 20 минут. Икра щуки готова к засолке, как только появится пенка белого цвета. Теперь в икру следует добавить 2/3 части растительного масла и хорошо перемешать. Выложите икру в стеклянную баночку или сотейник, а сверху вылейте оставшееся масло. Плотно закройте емкость крышкой и уберите в холодильник на 5 дней. Щучья икра, приготовленная по этому рецепту готова к употреблению через пять дней.

Рецепт 2
Ели же вам нетерпится насладиться вкусом щучьей икры домашнего посола, то возьмите на заметку простой и быстрый рецепт посола икры щуки.

  • икра щуки – 300 граммов, вода, соль.

Простой рецепт быстрой засолки икры щуки:

Солим и жарим икру морского окуня по рецептам от магистра кулинарии

Соленую икру любят все. И даже неважно, какой рыбы: мойвы, лосося или кеты. Все это давно опробовано и готовится хозяйками и шеф-поварами на протяжении многих лет. А вот как засолить икру речного окуня, чтобы подать ее на праздничный стол, можно узнать из данной статьи.

Засолка

Многих интересует вопрос, можно ли есть икру речного окуня, ведь это рыба с характерным запахом. Поэтому при солении икорки данной рыбки необходимо лишь придерживаться пошагового рецепта.

Чтобы приготовить икру окуня в домашних условиях, не нужно иметь в наличии сложные ингредиенты, достаточно лишь следовать пошаговой инструкции.

  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Икра окуня 1 кг
  • Кориандр 1 щепотка
  • Черный перец молотый и горошком – по вкусу

Жареный

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 12 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 10.

Чтобы пожарить икру в домашних условиях, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • Икра окуня;
  • Топленое или растительное маслице;
  • Мука – на глаз;
  • Помидоры черри – 5-6 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Перед тем как пожарить икорку, необходимо ее посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке. В это время на сковороду положить немного топленого маслица, дать ему прогреться, и можно жарить икру с обеих сторон до готовности.
  2. После того как икряники поджарились, в это же масло добавить немного помидорок черри, разрезанных на половинки. Потушенные помидоры выложить сверху икры окуня и полить сверху ароматным маслом со сковороды, в котором обжаривалась икорка и томились помидорчики. Конечный вариант готового блюда должен походить на следующее фото.

Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Икряники

Время приготовления – полчаса.

Калорийность 100 гр. – 150 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 6 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 10.

Прежде чем делать икру окуня, необходимо понимать, что засолка – процесс долгий и непростой, поэтому более легким вариантом является пожарить икряные оладушки с яйцом. Так, для них понадобятся:

  • Икра окуня;
  • 1 яичко;
  • Мука – 300 гр.;
  • Манка – 300 гр.;
  • Соль, перчик – на глаз;
  • Подсолнечное маслице для обжаривания.

  1. Икру хорошо промыть под струей проточной воды, снять пленку, хорошо присолить. И отправить на засолку в холодильник примерно на 2 часа. После этого хорошо перемешать и взбить с помощью венчика до однородной массы.
  2. Вбить одно яйцо, постепенно всыпать манку и муку. Посолить и поперчить по вкусу. На сковородку влить немного подсолнечного масла и обжарить выложенные оладьи.
  3. Чтобы икряники не слипались между собой во время жарки, необходимо при выкладывании «теста» для оладушков, оставлять между ними зазоры.
  4. Получается очень вкусное, быстрое и необычное блюдо. Приятного аппетита!

Диетические котлетки

Время приготовления – полчаса.

Калорийность стограммовой порции – 160 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 7 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 10.

Чтобы сделать жареные котлетки, необходимы:

  • Икра окунька;
  • 2 яйца;
  • Пшеничные отруби – на глаз;
  • Немного зеленого лука;
  • Немного квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мука – для панировки.
  1. Икорку хорошо промыть и избавить от пленок, посолить и слегка поперчить, посыпать измельченной зеленью. Чтобы котлетки получились сочными, необходимо добавить к ним немного измельченной квашеной капусты. Сюда же положить натертый лук и чеснок, вбить несколько яичек.
  2. Для того чтобы котлетная масса держала форму, нужно добавить немного муки или отрубей. Все смешать и обжаривать на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Готовые котлетки переложить в кастрюльку и слегка протушить. Блюдо должно быть похоже на следующее фото.
  3. Получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощной салатик.

Икряная запеканка

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.

Количество порций – 6.

Икру можно не только засолить, но и сделать вкуснейшую запеканку.

Для этого понадобится:

  • Икра окунька;
  • Половина кочана капусты;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 3 яичка;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Пучок разнообразной зелени;
  • Соль, перец, специи – на глаз.

  1. Капусту порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. После этого сюда же отправить очищенные и нашинкованные лук и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Пока готовятся овощи, в большой мисочке смешать икру, яички, сметанку и манку. Все смешать до однородной массы. Сюда же добавить тушеные овощи.
  3. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, а потом влить подготовленную массу для будущего рыбного суфле. Готовить все на протяжении 20-30 минут. И подавать на стол в качестве закуски или основного блюда. Приятного аппетита!

Маринованная икра

Время приготовления – 5 часов (включая время, затраченное на маринование).

Пищевая ценность готового продукта – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.

Количество порций – 6.

Икру нужно не только солить, но и мариновать. Так она получается намного пикантнее, а также дольше хранится.

Читайте также:  Раскаточная доска — специальное приспособление для изготовления бойлов своими руками

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Икра речной рыбы;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Стакан водички;
  • Столовый уксус – 100 мл.;
  • Сахар, соль – по вкусу.
  1. Для того чтобы замариновать икорку, необходимо в глубокой мисочке соединить стакан воды, столовый уксус, посолить и добавить сахар.
  2. При желании столовый уксус можно заменить на яблочный.
  3. Икру обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла прямо в мешочках. Дать остыть и залить получившимся кисленьким маринадом. Оставить досаливаться в прохладном месте на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  4. Подавать на стол икорку можно на бутербродах из белого хлеба, смазанного сливочным маслицем. Получается очень вкусная закуска, которая станет украшением как обыкновенного ужина, так и праздничного стола. Приятного аппетита!

Икру речного окуня готовят по-разному: делают соления, икряники, жарят. Но вне зависимости от способа готовки блюдо получается особенно вкусным и необычным. А уж термически обрабатывать или солить – это уже хозяйка должна решить самостоятельно.

Засолка икры окуня: рецепт с фото пошагово. Как приготовить икру окуня?

Для засолки 1 килограмма икры потребуется:

  • икра;
  • четыре столовых ложки соли (крупной, без добавок);
  • полтора литра воды;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Хотелось бы отметить, что окунь – это рыба, которая нуждается в особой термической обработке. Также рыба должна быть обязательно свежей. Лучше брать крупную рыбу, тогда икра будет крупнее.

Процесс засолки весьма трудоемкий, но это себя оправдывает:

Вкусный рецепт жареной икры речного окуня

Мой муж обожает такой вариант приготовления. Особенно блюдо сочетается с отдельно поданной сметаной с укропом или петрушкой. Готовится чрезвычайно просто, без особенных премудростей. Даже не нужно снимать пленку с ястыков.

Ингредиенты:

  • 250-300 г икры;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • 60 мл сметаны;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • соль, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Налейте в сковороду растительное масло, и пока оно нагревается, обваляйте ястыки в панировке.

2. В разогретое масло осторожно опустите ястыки и обжарьте с двух сторон до румяности, периодически помешивая.

3. Когда сухари станут золотистого цвета, посолите по вкусу, перемешайте. Убавьте огонь до минимума и закройте сковороду крышкой.

4. Спустя 2 минуты выньте обжаренные кусочки. Можете сбрызнуть их лимонным соком для более пикантного вкуса.

В соусник или пиалу налейте сметану, добавьте измельченную зелень. Подавайте к столу отдельно жареные ястыки, сметану и свежий домашний хлеб.

Практически так же я жарю икру сазана, только вместо панировочных сухарей добавляю муку. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Икряники

  • свежая икра – полкило;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука и манная крупа – по 3 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • немного растительного масла.

Как приготовить икряники или вкусные котлеты из икры речного окуня? Под слабой струей холодной воды необходимо аккуратно помыть икру, но так, чтоб она не развалилась. Удалите с нее пленку с помощью узкого и очень острого ножа. Переложите ее в чистую емкость и присыпьте солью (хватит всего щепотки), после чего уберите на полтора часа в холодильник.

Достаньте посуду с икрой из холодильника и переложите ее в блендер. Взбивайте в блендере секунд 30 на минимальной скорости, затем добавьте в нее яйца с солью и перец, и вновь включите блендер. Во взбитую массу постепенно всыпьте муку и манку, тщательно перемешивая все это ложкой. В итоге должно получиться тесто, похожее на тесто для обычных оладий или чуть жиже.

На сковороду налейте немного подсолнечного масла и раскалите ее, выложите тесто, сформированное в оладьи ложкой, и обжаривайте все икряники с обеих сторон до золотистого цвета. Дополнить готовые оладьи можно сметанным соусом, майонезом, кетчупом и т.д.

Как приготовить икру окуня, засоленную кипятком в домашних условиях?

Можно очистить ястыки от пленки и посолить их в сыром виде. Но я предпочитаю засолить кипятком в целях безопасности от паразитов. Готовится моментально.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ст.л. соли;
  • 3 шт. перца горошком;
  • 1 ст. икряной массы;
  • 2-3 ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. В воду высыпьте все специи и поставьте на огонь.

2. Очистите икру от пленки с помощью обычной ложки. Размешайте и разбейте.

3. Дайте рассолу провариться 3-4 минуты, затем выньте лавровый лист с перцем и опустите икру. Варите, постоянно помешивая венчиком 3-4 минуты. Так остатки пленки накрутятся на венчик.

4. После, массу откиньте на дуршлаг, накрытый марлей в 2 ряда. Для ускорения процесса стекания воды, слегка придавите шумовкой марлю и дайте остыть.

5. Переложите в банку, добавьте масло и хорошо перемешайте.

Вместо растительного масла можете использовать сливочное – 60 грамм достаточно на 100 г продукта.

6. Закройте крышкой и дайте настояться сутки в холодильнике.

Для аромата можете добавить немного чеснока, приправы для рыбы или куркуму.

Икра окуней со специями

Чтобы солить икринки окуня, понадобится: литр воды, 2 столовых ложечки соли, чайная ложечка кориандра, 2 листика лаврушки, от 10 до 15 перечных горошков, немного черного молотого перца.

Перед тем, как солить, сырье с помощью ложки вынимается из пленочных мешков, выкладывается в чашку. В кастрюлю с водой кидают соль и приправу, закипечивают. Раствор потребуется проварить в течение 20 минуток. Готовый маринад наливается в емкость с икрой окуня, масса перемешивается и настаивается минут. Соленая продукция откидывается на марлечку или дуршлаг, который располагается над тазом или кастрюлей, пока не стекут капли воды. Икра окуня в кастрюльке готовится с постоянным помешиванием на водяной бане 20 минуток.

Совет: Для пикантности и кислинки в соленую икру добавляют лимонную кислоту, для нежности и сочности подойдет растительное масло, чтобы продукт был посолонее, насыпают еще соли «на глаз».

В соленом виде икорный продукт окуня будет храниться в стеклянных баночках с плотно закрытыми крышками в холодильной камере.

Солим

Переходим к процессу соления икры. В зависимости от того, насколько ее просолить, настолько долго она будет храниться. Солим, постоянно помешивая. При смешивании икра обязательно должна вспениться. Можно при смешивании добавить яичный белок. Это придаст дополнительную зернистость.

Подготовка икры к засолке

  • Прежде всего, икру нужно разобрать, а уже затем приступить к готовке. Для начала разрываем пленку и разбираем икру по маленьким кусочкам. Можем использовать для удобства столовую ложку.
  • После этого икру тщательно промываем. Ставим эмалированную кастрюлю с водой на огонь, солим, добавляем лавровый лист и, не доводя до кипения, помещаем в нее икру на 5-8 минут. Варим, постоянно помешивая.
  • Снимаем с огня и процеживаем икру от мусора и различных чешуек. Чем лучше мы очистим, тем качественнее будет икра. Можно через дуршлаг, либо через марлю. После этого опускаем икру в емкость с холодной водой, можно использовать при этом обычную банку.
  • Далее берем венчик и взбалтываем нашу икру. В процессе взбалтывания икра начинает оседать на дно, а остатки мусора поднимаются наверх. Сливаем воду вместе с мусором. Так продолжаем не менее десяти раз, до тех пор, пока не получится чистая икра без мусора.
  • Снова сцеживаем при помощи дуршлага, поместив икру в марлю для того, чтобы полностью избавиться от воды. Оставляем на час в прохладном месте.Икра должна хорошенько просушиться , и вся влага уйти.

Аппетитная закуска

Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • полкило икры;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • черный перец и соль по вкусу.

Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.

Простейший способ солить икринки речных окуней

Чтобы солить килограмм сырья, необходимо: 4 столовых ложки крупной каменной соли, мелкой соли на кончике небольшой ложечки, пара литров воды, небольшое количество растительного масла.

Очищенная продукция закладывается в кастрюлю. Во второй кастрюльке готовится рассол из воды и соли крупного помола. Когда жидкость с солью закипит, ее наливают в икру.

Совет: Нельзя допустить, чтобы оставшийся в рассоле осадок попал в икорную массу окуня.

Сырье перемешивается с помощью вилки, а мелким ситечком вся масса продукции окуня перекладывается в чистую чашку. Готовится свежий соленый раствор, кипящим, вливается в массу из икринок, ее потребуется еще раз перемешать вилочкой.

Чистый продукт перекладывается в крупное сито, с него стекает вода. Продукт перекладывается в баночку, все посыпается мелкой солью и тщательно перемешивается. Добавив чуток растительного маслица, банка закрывается и остается в холодильной камере. По истечении 5 часов продукт разрешается употреблять. Храниться продукция около 7 суток.

Добавляем масло и лимонный сок

Теперь нам осталось добавить подсолнечного масла в икру, чтобы избежать ее сухости. По желанию можно добавить немного лимонного сока, это придаст икре особый изысканный вкус. Затем накрываем икру и оставляем в холодильнике на ночь.

Как правильно приготовить котлетки со сметаной из икры окуня?

Нежные икряники с хрустящей корочкой — очень вкусное и ароматное блюдо. Их можно подавать на ужин с овощным гарниром, либо на завтрак вместо оладушек. Сметана придает блюду воздушности — никто не останется равнодушным.

Для приготовления возьмите:

  • 700 г окуневой икры без пленок;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 -3 ст.л. муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • масла растительного для жарки.

Как сделать:

1. Мелко нарежьте лук и измельчите укроп.

2. В икру разбейте яйца и перемешайте.

3. Смесь посолите, поперчите, добавьте укроп с луком, пшеничную муку и перемешайте ложкой.

Блендером лучше не пользуйтесь, т.к. он очень измельчает продукты. Икряные капсулы лопаются, что ухудшает вкус готовых котлеток.

4. В разогретое масло выкладывайте смесь большой ложкой и обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки. Готовьте на среднем огне.

5. Готовые икряники сложите в кастрюлю. Разведите сметану 50 мл воды, добавьте немного специй и соли. Залейте этой смесью котлеты. Потушите 3-4 минуты.

Блюдо получается сочным и нежным, аппетитного золотистого цвета. Если не хочется тушить, просто подавайте со сметаной, чтобы котлеты были мягче. Они прекрасно гармонируют со свежими или тушеными овощами, картофельным пюре. Такие икряники можете легко приготовить из другой речной рыбы: сазана, карпа или щуки. Как приготовить, смотрите в другой статье.

Хотелось бы знать – что вы готовите из икры? Если понравилась моя подборка рецептов из икры окуня, то обязательно делитесь с друзьями в соц. сетях, оставляйте и заглядывайте в мой блог почаще.

С уважением, Ольга Сологуб

Икра готова

Утром икра будет готова к употреблению. Срок хранения такой икры две-три недели. Если добавить больше соли, то можно продлить срок хранения до месяца.

Рецепт не займет много времени, а кулинарный изыск превзойдет все ожидания. Икра получается вкусной и полезной. Прекрасно подходит для бутербродов. Приятного аппетита!

икра готовая

Каким способом солить икринки окуней?

Чтобы солить 550 грамм окуньих икринок потребуется: 2 больших ложки соли, 10 миллилитров оливкового масла.

Прежде того, как приниматься солить икрины, рыба промывается, из нее аккуратным образом следует достать сырье в пленочке. Когда продукт прополаскивается, мешочки снимаются. Остатки пленки убираются. Соляные кристаллики насыпаются в икорку, масса должна взбиваться вилочкой в течение 20 минуток до белой пенки. За это время кристаллики растворяются, приливается растительной масло (две трети), масса перемешивается. Икринки постоят в сотейнике либо в стеклотаре. Вливаются остатки маслица.

Для прикрытия банок понадобятся капроновые крышки. Настаивается продукция в течение 5 или 6 часов. Солить икринки речного окуня совсем несложно.

poirotcafe.ru

Иногда приобретая в рыбном магазине непотрошеного окуня, дома при чистке мы в качестве бонуса получаем икру. Невольно возникает вопрос: «Что же с ней делать?». Отвечаем: «Засолить!» и сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

В самом начале хочется сообщить о том, что окунь – рыба хищная, посему приготовление блюд из него требует особого внимания. В частности, употребление филе и/или икры окуня без предварительной термической обработки грозит дифиллоботриозом . На свой страх и риск вы можете засолить икру окуня таким же способом, как, например, но береженого, как говориться, и Бог бережет.

Засолка икры окуня со специями

  • икра окуня,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • черный перец – 10-15 горошков,
  • черный перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления

  • Икру необходимо вынуть из мешочков. Самый простой вариант – воспользоваться ложкой.
  • Выложить икру в миску.
  • В кастрюльку выливаем воду, добавляем специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 20.
  • Заливаем икру приготовленным маринадом, тщательно перемешивая. Оставляем на 20 минут.
  • По истечению обозначенного времени при помощи дуршлага или марли следует слить воду с икры.
  • Теперь кастрюльку с икрой следует поставить на водяную баню и, постоянно помешивая в течение 20 минут, довести продукт до готовности.
  • При желании в готовую икру можно добавить еще немного соли, лимонной кислоты и растительного масла. Хранить продукт следует в плотно закрытой банке в холодильнике.

Простой способ засолки икры окуня

  • икра окуня – 1 кг,
  • соль крупная каменная – 4 столовые ложки,
  • соль мелкая – на кончике чайной ложки,
  • вода – 2 литра,
  • мало растительное – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очищенную икру выложить в кастрюльку.
  • В другую кастрюлю надо вылить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки крупной каменной соли и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Соляным раствором залейте икру окуня (будьте внимательны, если в растворе имеется осадок, например, примеси песка, то проследите, чтобы он не попал в икру).
  • Тщательно вилкой перемешайте икру.
  • Возьмите мелкое ситечко и постарайтесь с его помощью всю икру переложить в другую миску.
  • Повторите 2-4 этапы приготовления.
  • Теперь икряная масса должна быть чистой. С помощью ситечка переложите икру в ситечко большего размера, и дайте всей воде с икры стечь.
  • Выложите икру в банку. Сверху немного (на кончике чайной ложки) присыпьте икру мелкой солью, хорошо перемешайте. Налейте немного растительного масла. Плотно закройте банку и уберите в холодильник. Через 4-5 часов икра готова к употреблению. Приятного аппетита!
Читайте также:  Мормышка «банан»

Как засолить икру окуня?(рецепт)

Окунёвая икра вкусна и ароматна, НО! к её приготовлению необходим особый подход. В силу своих свойств окунёвая икра весьма терпкая на вкус (в сыром виде её даже коты не уважают). Только термическая обработка способна превратить икру окуня в кулинарный деликатес. Из всех известных мне вариантов приготовления икры (просто пожарить, сварить в ухе, икорные блинчики), засолка самый трудоёмкий способ. При этом, кулинарное же значение засолки икры выше всяких похвал. Поделюсь с вами одним из способов засолки икры окуня.

Безусловно, для начала окуней надо наловить и извлечь саму икру. Думаю, с этим у рыбаков проблем

Теперь, при помощи ложки, надо избавиться от плёнок и поместить икру в кастрюльку.

Далее варим маринад: на литр воды 2 столовые ложки соли, десертная ложка кориандра, 2листика лаврушки, 10-15 горошин чёрного перца и 3-4 душистого. Доводим до кипения и варим в течении 20 минут. Горячим маринадом заливаем икру, динамично помешивая. Через 20 минут сливаем воду (при помощи дуршлака и марли).

В кастрюле побольше, кипятим воду и помещаем в неё кастрюльку с икрой. Доводим до готовности в течении 20 минут, регулярно перемешивая.

Все знают об икре кеты или осетра, то есть о красной и черной. Но не всем такая икра доступна по цене. Есть демократический вариант, чтобы иметь похожий деликатес на столе. Предлагаем рецепт как приготовить икру окуня, и вы узнаете, что можно своими руками получить икру белую. Берите на заметку, потому что икры окуня рецепты могут существенно пополнить перечень доступных домашних продуктов, сделанных своими руками. Икра окуня может стать полноценным источником полезных витаминов.

Доступно, дешево и вкусно

Окунь водится и ловится почти в каждом пресноводном водоеме — реке, озере, пруду, водохранилище. Некоторые рыболовы круглогодично занимаются ловом окуня. Они знают и ценят эту рыбу за её плодовитость, неприхотливость и высокую выживаемость в самых экстремальных условиях. Лов окуня доступен практически во все времена года.

Эта рыба в период размножения часто попадает в рыболовные снасти с икрой, которая мало чем отличается по полезным качествам от красной или черной. Единственное условие, что икру окуня надо грамотно изъять из тушки рыбы, потом промыть и очистить от пленки, а уже затем готовить к столу.

Икра белая своими руками

Рыбаки знают рецепты икра окуня и поэтому умеют прямо на реке ее солить. Рассмотрим вариант, как приготовить икру из окуня на кухне. Желательно, чтобы улов был свежим.

Вскрываем тушки рыбы, осторожно вынимаем икру, старательно промываем водой, а затем аккуратно освобождаем икру от тонкой пленки. Теперь можно заняться подготовкой маринада.

Для рассола наливаем литр обычной воды, 60 граммов соли, пол чайной ложки измельченного кориандра, около десятка горошин душистого перца, пара листочков лаврушки. Этот раствор кипятите около двадцати минут. Затем горячим маринадом заливаете икру. Через полчаса продукт откидываете на дуршлаг. После икру провариваете на водяной бане около двадцати минут, но не отходите от кастрюли, потому что требуется часто помешивать.

В конечном итоге у вас будет готовое блюдо, которое почти готово к употреблению: для подачи на стол надо будет немного добавить соли (пробуйте на вкус), желательно использовать растительное масло для сочности.

Лепешки из белой икры

Готовую икру окуня опускаем в блендер, чуть взбиваем в быстром темпе, потом добавляем пару сырых яиц, три столовых ложки муки и манки, кладем соль, перец (мера – ваш вкус) и взбиваем до однородной массы. Затем на горячей сковороде выпекаем что-то вроде оладий. Получается сытно, с приятным вкусом и не особо калорийно, если, конечно, будете кушать без сметаны, а с зеленью.

Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях? МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ПО ЗАСОЛКЕ РЕЧНОЙ ИКРЫ – паюсная икра! 4 лучших рецепта от опытных рыбаков

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру. Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес. К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ. В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы.Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Изъять икру из щуки дома Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы. Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь. Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу Для засола идеально подходит икра щуки, плотвы, окуня, карпа, красноперки, леща и карася. Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры. Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки. Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий. Избавляем икру от пленки. Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг. Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру, предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Рецепт № 1 Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры. Заливаем икру рапой Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру. Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру. Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой. Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет. В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито. После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки. заливаем икру маслом Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм. Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь. Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой. Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2 Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля. Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры.. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком. Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца.

Рецепт № 3 Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра». солим щучью икру в плюсах. Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб. Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз. Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4 Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится: вода; соль; дуршлаг; несколько глубоких чашек; марля; большая кастрюля. 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку.заливаем щучью икру кипятком Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки. При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже. Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной. Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой обсушки узел можно подвесить. Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть. Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли). В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.

Советы и маленькие хитрости

Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра. Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра». Больше всего для засола подходит весенняя икра. Она крупнее, питательнее и может храниться очень долго. Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная. Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде. Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте, посолить.

Икра окуня – солим в домашних условиях

(рецепт засолки вкусной икры от нашей читательницы Светланы Буровой)

«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.

Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.

Я решила на пробу её засолить, так как раньше не делала этого (солила только ), делюсь своим пошаговым фото рецептом.

Соленая икра окуня получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.

Попробуйте и вы засолить икорку окуня по моему простому и быстрому рецепту!»

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.

Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.

Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.

Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.

Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и взбиваем ещё примерно 1 минуту.

Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.

Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.

Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.

Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!

Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!

Оцените статью
Добавить комментарий