Уха из минтая: 14 рецептов приготовления, рецепты для детей, диета

Рыбный суп из минтая

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • немного соли и перчика.

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Как приготовить «Суп из минтая «

Рыбу выпотрошить, вымыть. Отрезать головы и хвосты. Сложить в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на средний огонь. Как закипит — огонь уменьшить, посолить, добавить целую очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варить под крышкой 20 минут.

Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками.

Морковь и корень петрушки — соломкой.

Зелень вымыть, обсушить и измельчить ножом.

Рыбьи головы, хвосты и лавровый лист вынуть. Бульон, если нужно, процедить, вернуть обратно в кастрюлю, добавить картофель.

Через 5 минут — морковь и корень петрушки.

А затем нарезанный на куски минтай.

Варить еще минут 15, после чего попробовать на соль (добавить, если нужно) и выключить огонь дать настояться, разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Вот и все — суп из минтая готов!

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Классический рецепт супа из минтая

  • тушки минтая — 0,5 кг;
  • картофель — 0,3 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • свежая петрушка, соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л.
  • Рыбу помойте, выпотрошите, очистите. Обязательно удалите черную пленку: она может придать блюду горечь. Промойте еще раз, разделайте на филе.
  • Хвост и кости положите в кастрюлю, залейте водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите несколько минут, снимая пену. Убавьте интенсивность пламени, добавьте соль, перец и лавровый лист. Можно также положить корень петрушки.
  • Продолжайте варить бульон 20 минут, затем процедите его, кости и использованные специи выбросьте.
  • Очистите картофель и нарежьте его кубиками размером около 1 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Бульон доведите до кипения, опустите в него овощи. Варите суп 10 минут после того, как содержимое кастрюлю снова закипит.
  • Филе минтая нарежьте порционными кусками, опустите в кастрюлю с супом. Продолжайте готовить его еще 10 минут.
  • Мелко порубите петрушку, всыпьте ее в кастрюлю с супом. Поварите его еще 2–3 минуты, снимите с огня.

Приготовленный по такому рецепту суп получается диетическим. Он будет сытнее и вкуснее, если при подаче к столу его заправить сметаной.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт приготовления супа из минтая с пшеном

Для приготовления данного блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 700-1000 г рыбы;
  • 3-4 картофелины;
  • по 1 морковке и луку;
  • половина стакана пшена;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и зелень – по вкусу.

Промойте рыбу, из которой будет приготовлен суп, положите ее в кастрюлю и варите в течение 20 минут. Когда минтай сварится, достаньте его из бульона, остудите и отделите мясо от костей. Положите рыбную мякоть снова в бульон.

Подготовьте картофель, для чего очистите его от кожуры, промойте проточной водой и нарежьте небольшими кубиками.

Также очистите морковь с луком. Натрите морковь на терке, а лук нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте эти овощи на сковороде, в заранее разогретом растительном масле, до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.

Положите в рыбный бульон картофель и зажарку из овощей. Туда же добавьте и предварительно промытое пшено. Варите суп на медленном огне в течение 15 минут, предварительно посолив по вкусу. Промойте свежую зелень и порубите ее ножом. Добавьте зелень в суп из минтая за пару минут до готовности, дайте ему закипеть и сразу же выключайте. Оставьте готовое блюдо для настаивания, после чего подавайте его к столу.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Рыбный суп из минтая

Для приготовления вкусного и ароматного супа из минтая с перловой крупой нам потребуется:

  • минтай (свежий ли мороженный);
  • 3 картофелины;
  • перловка;
  • по 1 морковке и репчатому луку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло.

Как приготовить суп

Первым делом хорошо промываем перловку и замачиваем ее. После этого подготавливаем овощи – очищаем репчатый лук, картофель, морковь и чеснок. Наливаем растительное масло прямо в кастрюльку, кладем туда нарезанный лук и обжариваем его, постоянно помешивая. Когда он слегка изменит свой цвет, добавляем к луку морковь и продолжаем готовить зажарку. Чтобы придать аромата будущему супу, кладем к овощам мелко нарезанный чеснок.

Когда все обжарится, наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, отправляем туда крупу.

После варки перловки в течение 15-20 минут можно добавить в суп нарезанный картофель. Когда картошка поварится примерно 10-15 минут, закладываем в кастрюлю предварительно размороженную (при необходимости) и почищенную и рыбу. Варим ее не более 20 минут, после чего вкусный суп готов. Чтобы ускорить приготовление данного блюда, можно заменить перловку ячневой крупой, которая представляет ее дробленый вариант. Ее не нужно будет замачивать и варится такая крупа намного быстрее, а вкус готового блюда не ухудшится.

Суп из филе минтая для ребенка — удобно и быстро

Важно, чтобы рацион детей был разнообразным. Поэтому, не нужно бояться экспериментировать со вкусами. Например, в суп из филе минтая для ребенка добавляют рис и перец. Блюдо получается красочным и аппетитным. Для приготовления понадобятся:

  • филе минтая – 150 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • морковка (небольшая) – 1 штука;
  • луковица – ½ штуки;
  • перец (болгарский) – ½ штуки;
  • рис – 50 грамм.

Рыбу сварить отдельно. Филе обычно готово уже через 10 минут. Если варится целая рыба, порезанная на кусочки, то необходимо потратить около 20 минут.

Рис промыть под проточной прохладной водой. Овощи нарезать кубиками, лук, морковь и перец отправить на сковороду. Пассировать с небольшим количеством масла. Продукты должны стать слегка мягкими. Кипящую воду посолить, положить рис, через несколько минут отправить в кастрюлю картофель. Следом опустить поджаренные овощи и варить до готовности. Уже после, к готовому блюду добавить порезанное отваренное филе. Суп из минтая для ребенка 1 год готов, главное не забыть остудить его до 40 градусов.

Дети могут есть пищу и комнатной температуры, вреда в этом нет, но теплая еда усваивается быстрее, лучше.

Из полезного морепродукта можно сделать фрикадельки, добавив к фаршу кусочки белого хлеба, смоченные в воде или молоке. Также необходимо взять половину яйца и немного сливочного масла. Остается только слегка посолить, перемешать, скатать небольшие шарики. При варке овощей добавить фрикадельки в кастрюлю. После того как они всплывут, подождать пару минут, выключить газ. Подавать блюдо с мелко порезанной петрушкой.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

  • Суп из брокколи для ребенка Суп из брокколи для ребенка — отличный вариант полезного, наполненного питательными […]
  • Гречневый суп с фрикадельками Несмотря на то, что гречка содержит в себе множество различных микроэлементов, полезных […]
  • Тыквенный суп-пюре для ребенка С 6 месяцев малыша пора потихоньку начинать приучать к другим пищевым прикормкам и одной […]
  • Суп из кабачков для ребенка — полезное блюдо Суп пюре из кабачков для ребенка – полезное блюдо, вводить в рацион которое можно уже 7 […]

Суп с рисом и минтаем

  • тушки минтая без головы — 0,5 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • рис (круглозерный) — 50 г;
  • вода — 2 л;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Минтай разморозьте, очистите, хорошо промойте и обсушите.
  • Сложите тушки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведя воду до кипения, поварите рыбу 5 минут на среднем огне, снимая пену. Продолжайте варить рыбу 20 минут, но уже на медленном огне под крышкой. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Выньте рыбу из бульона, бульон процедите. Остывшие тушки разделайте на филе.
  • Рис тщательно промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками величиной около 1 см.
  • Очистите лук, морковь и корень сельдерея. Нарежьте их мелкими кубиками. Морковь и корень сельдерея можно не нарезать, а крупно натереть, это позволит ускорить процесс приготовления супа.
  • В сковороде подогрейте масло, положите в него лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их до мягкости.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку. Через 5 минут после повторного закипания бульона всыпьте в него рис.
  • Поварив суп еще 10 минут, добавьте обжаренные овощи. Когда суп снова закипит, положите в него филе рыбы.
  • Поварите суп еще 5 минут, снимите с плиты.

Дайте супу настояться под крышкой 10–20 минут и зовите домочадцев к столу. При подаче рыбный суп с рисом не помешает посыпать рубленой зеленью.

Суп из минтая для ребенка (рецепт)

К году малыши обычно уже пробуют рыбу в виде небольших кусочков, добавленных в овощное пюре. Рыбный суп из минтая для ребенка можно готовить после года. Причем использовать бульон не рекомендуют до трех лет. Он отрицательно скажется на пищеварении крохи. Лучше сварить рыбу отдельно, а затем добавить ее к готовому блюду, порезав или измельчив блендером.

Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

  • минтай – 100 грамм;
  • картофель – 1 штука;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • небольшая луковица – 1 штука.

Чтобы приготовить суп из минтая для ребенка, рецепт которого довольно прост, нужно обработать рыбу. Морепродукт тщательно моют, очищают, избавляются от костей, варят в кастрюле с водой.

Читайте также:  Рыбалка на свиную печень, какая рыба лучше всего ловится на эту приманку

Отдельно необходимо сварить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Морковку можно измельчить на мелкой терке. После готовности овощей, добавить сваренную рыбу, щепотку соли, хорошо перемешать. Подавать блюдо в теплом виде, чтобы температура его не превышала 40 градусов.

Если малыш не готов к твердой пище, то еду пюрируют, используя блендер, или измельчают вручную. С этим быстро справится деревянная толкушка или вилка.

Для разнообразия можно добавить к блюду пшено, которое отлично сочетается с рыбой, делает блюдо не только более сытным, но и полезным. Крупу варят отдельно до полуготовности, а затем добавляют в кипящую воду к готовящимся овощам.

Рыбный суп из минтая – рецепты приготовления

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кг с/м рыбы;
  • 2 морковочки;
  • 6 картофелин;
  • 2 репчатые луковички;
  • 3,5 л родниковой водички;
  • 1 лаврушка;
  • 0,5 связки зелени;
  • 1 корень петрушки;
  • 5 шт. душистого перчика;
  • немного соли и перчика.

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.



Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)

  • филе минтая — 0,3–0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 0,3 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • зеленый лук — 20–30 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливки — 0,25 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Тушки минтая разделайте на филе.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
  • Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
  • Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
  • Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
  • Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
  • В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
  • Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
  • Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
  • Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
  • Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
  • Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
  • Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
  • Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
  • Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Пошаговый рецепт приготовления

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.

  1. Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
  2. Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
  3. Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
  4. Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
  5. Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
  6. Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
  7. Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
  8. Суп можно считать практически готовым. Последний штрих — добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт с рисом

Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
  • 50 грамм риса;
  • соль по вкусу.

Вариант приготовления

Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.

Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.

Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.

Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.

Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Рецепт суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из минтая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Суп из минтая: 4 популярных рецепта

Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.

Сколько варить минтай для супа

У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.

Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях

Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.

Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.

Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.

Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.

Суп из филе минтая для ребенка

Калорийность: 31 кКал 100 г.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.

Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.

Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.

Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.

Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.

По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.

Рецепт супа из минтая с рисом

Калорийность: 79 кКал 100 г.

Читайте также:  Рыбалка на Исети

Ингредиенты:

Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.

Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.

Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.

Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.

Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном

Калорийность: 46 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.

Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.

Советы в приготовлении

Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:

  • отсутствие в данном виде жира, можно компенсировать сливочным маслом;
  • чтобы блюдо получилось немного легче, можно готовить его без картофеля;
  • с сыром получится очень сытное блюдо, только кипятить сырный суп нельзя.

    Рыбный день. Чем полезен минтай и что из него можно приготовить

    Рыба — очень важная составляющая нашего рациона. В ней содержится кальций, фосфор, полезные жирные кислоты, особенно в морской рыбе. Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее одного раза в неделю, а лучше увеличивать потребление до двух раз.

    К сожалению, часто потребителя отпугивают высокие цены на рыбную продукцию и неумение ее готовить: рыбу пересушивают, пережаривают, в результате чего она становится очень сухой и безвкусной.

    Есть виды рыбы, которые не слишком дороги в магазинах. Это не лосось и осетрина, а, например, некоторые виды тресковых. Предлагаем обратить внимание на скромный минтай. Его обычно считают второсортной рыбой из-за суховатого мяса. Но при этом минтай очень полезен и не уступит своей дорогой родственнице — треске. Минтай — отличный источник омега-3 жирных кислот. При этом маленькая рыбка относится к маложирным и низкокалорийным: всего 72 Ккал на 100 граммов.

    В минтае довольно много йода и хрома — микроэлементов, которых стабильно не хватает жителям средней полосы России, особенно зимой. Йод важен для щитовидной железы, а хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, из-за чего минтай очень полезен людям, страдающим от сахарного диабета.

    В рыбе содержится довольно много витаминов группы B, есть витамин B12, который очень нужен тем, кто отказывается от мяса.

    Есть в небольшой рыбке кобальт, причем сразу 150% от суточной нормы в 100 граммах. Этот микроэлемент нужен для регуляции обменных процессов в организме, помогает усваиваться железу, важен для свертывания крови.

    Как выбрать

    Минтай приезжает к нам только замороженным. Если речь идет о тушках, то они обычно продаются без головы. Также можно увидеть в магазинах брикеты филе минтая.

    Тушки стоит выбирать без повреждений шкуры, без темных пятен. Кожа должна быть ровная, светлая, привлекательная. А срез головы — белый, без серых пятен, которые свидетельствуют о неправильном хранении рыбы и ее внеплановой разморозке.

    Конечно, не должно быть на рыбе ледовой глазури, большого количества снега.

    Не должно быть глазури и на филе. Лучше всего выбрать и филе, и целиковые тушки, произведенные российскими компаниями на Дальнем Востоке, а не брать китайские аналоги.

    В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Сероватые пятна могут быть, если это порционное филе.

    Перед приготовлением минтай потребуется разморозить. Делать это нужно медленно, переложив продукт в холодильную камеру не менее чем за сутки до начала готовки.

    Как готовить

    Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.

    Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.

    А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.

    К минтаю можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.

    Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.

    Минтай по-азиатски

    Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.

    Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.

    Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.

    Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.

    Запеченное филе минтая с лимоном и травами

    Шаг 1. Петрушку мелко нарубить, добавить к ней цедру, лимонный сок.

    Шаг 2. Рыбу посолить и поперчить.

    Шаг 3. Форму смазать растительным маслом, положить в нее рыбу, потом на филе — зелень с лимоном, сбрызнуть растительным маслом.

    Шаг 4. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Минтай, тушеный под маринадом

    Шаг 1. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, поставить жарить в разогретом растительном масле.

    Шаг 2. Добавить к зазолотившемуся луку морковь, обжарить все до мягкости, после чего добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, потушить 3 минуты.

    Шаг 3. Отложить половину маринада из овощей.

    Шаг 4. Размороженный минтай промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

    Шаг 5. Рыбу посолить и выложить на овощи в сковороде, сверху выложить вторую часть овощей, долить воды.

    Шаг 6. Тушить под крышкой в течение 20 минут.

    Уха из минтая – как сварить по простому пошаговому рецепту

    Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал настоящую рыбацкую уху из свежепойманной рыбы. Я очень хорошо помню, как в детстве мы с родителями ездили на речку на рыбалку. Нагуляв отменный аппетит и поймав пару рыбешек, родители разводили костер и готовили уху на костре.

    До сих помню это тихое потрескивание костра, легкий шелест воды в речке и аромат рыбной похлебки, разносящийся по всему берегу. А почему бы не попробовать приготовить настоящую уху на домашней кухне? Поскольку у меня в морозилке лежит замороженный минтай, именно уха из минтая и будет нашим блюдом сегодня.

    Минтай – полезная и диетическая рыба из семейства тресковых. Многие считают, что она не обладает ярким вкусом. Но моя кошка поспорила бы с этим утверждением, если бы могла.

    Если вы считаете, что эта рыбешка годится только для того, чтобы кормить котов, то давайте скорее сварим уху. Вкус блюда вас приятно удивит. Ведь в основе будет наваристый рыбный бульон из головы минтая. Ну что? Поехали?

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Другие варианты

    • С пшеном

    Приготовьте блюдо с пшеном, чтобы оно получилось более сытным. Если вы не на диете, тогда спассеруйте морковь и лук на растительном масле. Так вкус и цвет блюда получатся более яркими. Залейте их водой, добавьте картофель, нарезанную рыбу и немного поварите. Пшено промойте и добавьте в уху. Все вместе варится 20 мин. Не забудьте добавить в конце специи и дать блюду настояться.

    Если хотите, чтобы уха получилась погуще и посытнее, тогда приготовьте ее с рисом. Поскольку в рисе содержится много крахмала, то лучше готовить без добавления картофеля. И обязательно тщательно промойте рис перед варкой. Так смоются излишки крахмала и уха останется прозрачной. Если не обжаривать лук с морковью, то уха получится диетической и подойдет даже для детского питания.

    • В мультиварке

    Уха в мультиварке готовится очень быстро и получается наваристой и ароматной. Достаточно лишь подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу мультиварки, залить водой, а еще лучше заранее заготовленным рыбным бульоном, засыпать специи и готовить с закрытой крышкой на режиме “Суп”. Обычно время приготовления в этом режиме не превышает 1 часа. По окончании процесса готовки добавьте свежую зелень.

    Одним из ингредиентов, с помощью которого можно разнообразить привычное блюдо, является яйцо. Причем совсем не обязательно добавлять в тарелку с ухой половинку вареного яйца. Гораздо интереснее и вкуснее получается, если в конце варки аккуратно влить в кипящую уху, непрерывно помешивая, взбитое с солью яйцо.

    А этот вариант блюда для любителей ухи и остренького. Спокойную на вкус уху из минтая можно сделать немного жгучей с помощью специй. Приготовьте уху по классическому рецепту и добавьте в конце немного молотой паприки, кориандра и буквально треть чайной ложки молотого перца чили. Главное – соблюсти баланс, чтобы специи не перебили рыбный аромат, а подчеркнули его и придали пикантную остринку.

    Полезные советы

    1. Любая уха начинается с рыбы, поэтому выбирать ее надо правильно. Чаще всего минтай продается замороженным. Важно, чтобы он был покрыт тонким слоем льда, который не должен составлять более 4 % от веса самой тушки. Без ледяной корочки рыба быстро высыхает и теряет вкусовые качества.
    2. Не менее важно правильно разморозить рыбу перед тем, как начать ее готовить. Лучше всего это делать в холодильнике, но и времени такой способ потребует достаточно много. Можно размораживать минтай и при комнатной температуре. А чтобы еще больше ускорить процесс разморозки, я помещаю тушки в герметичный пакет и опускаю в миску с холодной водой. Но ни в коем случае нельзя размораживать рыбу в микроволновке!
    3. Свежий лимонный сок помогает избавиться от устойчивого и не для всех приятного рыбного запаха. За пару минут до того, как отправить рыбу вариться, я сбрызгиваю куски свежевыжатым лимонным соком.
    4. Если не хотите процеживать бульон, то варите рыбьи головы и плавники в завязанном марлевом мешочке.
    5. Внимательно следите за бульоном, когда он начнет закипать. Как только это произойдет, снимайте шумовкой образующуюся пенку. Так вы сохраните бульон прозрачным.
    6. Если вы не любите, когда в ухе попадаются рыбьи кости, то сварите блюдо из филе минтая. Но обязательно на основе бульона из рыбьих голов. Так уха будет наваристой.
    7. Добавьте в конце приготовления ухи 2 ст. л. водки. Это избавит блюдо от характерного запаха рыбы и сохранит его насыщенный вкус.
    8. Старайтесь не отходить сильно от рецепта, чтобы получилась именно уха, а не суп из минтая.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить дома наваристую ароматную уху из минтая и как еще можно разнообразить это блюдо.

    По предложенному рецепту можно приготовить уху из любой рыбы. Если вы больше любите красную рыбу, тогда сварите уху из горбуши.

    И обязательно поделитесь ссылкой с друзьями, чтобы они тоже узнали как правильно сварить уху.

    Рыбный суп в мультиварке

    Вариант 1: Классический рецепт приготовления рыбного супа в мультиварке

    Очень простой супчик из рыбы, к нему всего два комментария: первое – рыбу лучше использовать крупную, филе должно содержать спинную и рёберную части; второе – картофель используйте только тот, качество которого вам известно. Плохо разваривающаяся или имеющая неприятный привкус картошка испортит нежное блюдо.

    Ингредиенты:

    • филе лосося (сёмги) – 500 граммов;
    • крупная морковка, пять картофелин и одна луковичка;
    • две ложки очищенного масла;
    • перец, зелень, соль и небольшой лавровый листочек.

    Пошаговый рецепт рыбного супа

    Корнеплоды моем и очищаем, затем режем в форме брусочков, картофель чуть крупнее морковки. С луковицы счищаем шелуху, распускаем на кольца, а потом ещё мельче, примерно на осьмушки.

    Выбрав режим приготовления выпечки, наливаем на самое дно чаши масло, выкладываем лук, обжариваем три минуты. Не накрывая, добавляем и перемешиваем морковку, пассеруем до золотистого цвета.

    Нарезаем филе лосося мелкими ломтиками, не крупнее кусочков морковки. Кладём вместе с картошкой к обжаренным овощам. Перемешав, подливаем горячую воду до уровня 2,5 литра. Солим, переключаемся в режим приготовления супа, на таймере указываем продолжительность в один час, ровно.

    Промываем зелень. Хорошо включить в набор петрушку и молодой лучок, а что до укропчика – он просто обязателен. По готовности супа заправляем его зеленью и кладём все специи, под крышкой выдерживаем ещё минут двадцать, включив режим сохранения температуры.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супа в мультиварке

    Очень хорошо, если вам понадобится готовить порцию супа побольше. Используйте две баночки консервов из разной рыбы, а лучше и приготовленных различными способами. Например, сайру возьмите бланшированную, а горбушу – натуральную, в собственном соку. Откройте обе банки ещё до начала варки супа и оценить плотность мякоти. Ту рыбу, которая покажется жёстче, кладите в первую очередь, и разминаем мельче. Разница в продолжительности варки может составлять до четверти часа.

    Ингредиенты:

    • баночка хороших рыбных консервов – сайры, горбуши или сардин в масле;
    • три ложки крупы: перловой или рисовой;
    • две луковички и сладкая, маленькая морковка;
    • четыре картофелины средних размеров;
    • две ложки постного рафинированного масла;
    • соль мелкая и молотый перец;
    • рубленая молодая зелень – треть стакана.
    Читайте также:  Лодка для мелководья: выбираем по всем правилам

    Как быстро приготовить рыбный суп в мультиварке с перловкой

    Пассеруем овощи на масле. Для этого сначала очищаем морковку, снимаем шелуху с лука. Нарезаем корнеплод узкими брусочками, а луковицы четвертинками тонких колечек. Прогрев масло в чаше, кладём измельчённые овощи, переводим устройство в режим обжаривания, засекаем 15 минут или выставляем время на таймере.

    Перловку промываем, с картофелин счищаем кожуру и распускаем на продолговатые ломтики. Закладываем в мультиварку, туда же добавляем консервы, чуть размяв рыбу вилкой. Использовать масло из банки или слить – дело вкуса, не забывайте лишь о жире в составе пассеровки.

    Заливаем продукты кипятком, уровень воды должен быть до отметки три литра. Солим, кладём перец, опустив крышку, запускаем варку супа на один час в соответствующем режиме. За пять минут до завершения программы можете добавить к супу листок лавра. Зеленью блюдо заправьте при подаче или предложите отдельно. Также можно положить в чашу к готовому супу маленький зубок чесночка, порезав его или раздавив. В таком случае настаивать суп обязательно – выдержите его минут десять в режиме поддержания температуры (подогрева).

    Вариант 3: Простой рыбный суп в мультиварке из головы и хвоста форели

    В продажу форель поступает как свежей, так и замороженной, в виде тушек, или уже разделанной. Для нашего супа идеально приобрести свежую обрезь или использовать собственноручно выпотрошенную тушку. Если же рыба вам досталась замороженной, дайте ей оттаять в холодильнике. К обрезкам лососёвых тушек это относится не столь обязательно – для ускорения процесса можете их размораживать даже в СВЧ-печи, на вкусе супа это мало отразится.

    Ингредиенты:

    • голова, хвостик, хребет и плавнички лосося – общей массой до килограмма;
    • парочка крупных картофелин;
    • полстакана крупного риса;
    • по небольшой луковичке и моркови;
    • соль, пригоршня рубленой зелени, готовые специи для варки ухи.

    Как приготовить

    Лосося, если он у вас в виде целой тушки, очистить, выпотрошить и обезглавить. Отрезать хвост, плавнички, брюшко. Вымыть суповой набор, осмотреть ещё раз на наличие мелких чешуек.

    Из головы удалить жабры, глаза, ещё раз ополоснуть, стряхнуть лишнюю влагу и сложить в чашу. Картошку очистить и нарезать крупными дольками, мелкими кубиками распустите очищенную морковку, а лук просто освободите от шелухи и оставьте целым.

    Рис перебрать и тщательно промыть несколько раз, опуская дуршлаг в миску полную воды, или в течение минут пяти под краном. Убедитесь, что вода, стекающая с риса полностью прозрачна. Вымытую таким образом крупу тоже ссыпьте в чашу. Туда же добавьте все специи, лук, картошку и соль.

    Кипяток или холодную воду влейте до уровня чуть выше двух литров. Если вода горячая, время варки составит чуть более часа, а для холодной установите таймер на два часа. В любом случае первый раз снимите пробу и проверьте степень разваренности картофеля уже через 45 минут. По необходимости досолите, можете добавить и специй.

    Вариант 4: Рыбный суп в мультиварке из скумбрии

    Скумбрия теснит с прилавков и из меню привычную в недалёком прошлом сельдь. Рыбка не менее вкусна, отличается высоким содержанием полезных жиров. Большинство рецептов, изначально подразумевающих использование рыбы других сортов, легко адаптируются под скумбрию. Она, как правило, готовится быстрее, при этом более нежна, чем треска, и более плотная, чем зубатка. Предлагаемый рецепт позаимствован из сборника супов, и первоначально рассчитан на хищную речную рыбку.

    Ингредиенты:

    • одна крупная тушка скумбрии;
    • сто граммов дроблёного риса;
    • крупная луковица и сладкая морковка;
    • соль, специи для ухи.

    Пошаговый рецепт

    В отличие от остальных рецептов этот начинается с нагрева воды. Налейте её до двухлитровой отметки и включите режим приготовления на пару. Пока вода будет разогреваться выпотрошите и нарежьте крупными кусками рыбину. Как только в мультиварке начнёт кипеть вода, сразу опустите в неё скумбрию.

    Переключите процессор на режим тушения, укажите продолжительность работы в десять минут. Рис насыпьте в сито, подставьте его под струю проточной воды. Овощи очистите, распустите довольно мелко, только картофель нарежьте кубиками двухсантиметрового размера.

    После остановки программы выньте рыбу и отложите остывать. Овощи и рис опустите в рыбный бульон, аккуратно перемешайте. Запрограммируйте устройство на работу в течение получаса, опустите крышку.

    Рыбу разберите от костей, нарежьте или аккуратно разломите на ломтики вилкой. Добавьте вместе с солью, перчиком и специями в суп, за пять минут до завершения работы программы.

    Вариант 5: Рыбный суп в мультиварке со сливками

    Стандартно рецептура рыбных супов в качестве основного продукта указывает сёмгу. Действительно, эта рыба, в силу своей доступности, почти единолично представляет огромное семейство. В случае же, если у вас окажется подходящий кусок тушки любого другого лосося, воспользуйтесь им – никакой разницы в процессе приготовления при этом не будет.

    Ингредиенты:

    • триста граммов лососёвого филе;
    • три клубня картошки;
    • стакан малокалорийных сливок (10-15%);
    • крупная луковичка;
    • две ложки муки;
    • постное масло;
    • рубленая зелень – четверть стакана.

    Как приготовить

    Нагрев немного масла в чаше, спассеровать на нём нарезанную кубиками луковицу. Картофель очистить и сложить к луку, долить кипятком до уровня 1,8 литра. Переключить процессор на приготовление супа, варить двадцать минут, ровно.

    Продлите работу устройства ещё на 20 минут и опустите в суп нарезанное ломтиками филе рыбы. Косточки удалите при разделке, с кожицей поступайте на своё усмотрение. Вылив в отдельную ёмкость, сильно разогрейте сливки, но не давайте им кипеть – сразу отставьте с плиты.

    В половине стакана воды размешайте муку, влейте тоненькой струйкой в сливки при постоянном помешивании. Смесь вылейте в кастрюлю с супом, минут за десять до завершения варки. Одновременно с этим посолите и заправьте супчик зеленью и специями.

    Рецепты Рыбный суп в мультиварке

    Рыбный суп с брокколи (детское меню, мультиварка)

    Брокколи — 6 соцветий

    Масло детское оливковое

    Состав на 2 порции:

    Перец болгарский сладкий (желтый или зеленый) – ¼ часть

    Кабачок молодой — 0,5шт

    Филе белой рыбы — 150г

    Укроп — 2 веточки

    Кабачок, перец нарезать небольшими кубиками; укроп покрошить;

    Все ингредиенты, кроме масла, уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «суп» – 20 минут;.

    Итальянская рыбная похлебка в мультиварке

    Подготовить мультиварку и ингредиенты.

    Рыбу вымыть и нарезать порционными кусками. Морковь и лук очистить и нарезать тонкими кружками. Сладкий перец вымыть и нарезать квадратиками, удалив сердцевину.

    Включить мультиварку на режим «Жарка». Разогреть сливочное масло, быстро обжарить в нем, помешивая, муку и молотый красный перец. Добавить морковь, лук, сладкий п.

    Рыбный суп в мультиварке “Pедмонд”

    Томатная паста – 2 Ст. ложки

    Соль, перец – По вкусу

    Картошка – 2 Штуки

    Кабачок – 1/2 Штуки

    Треска – 300 Грамм

    Морковь – 1 Штука

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления нашего рыбного супа.

    Лук мелко нарежем. Кладем в мультиварку.

    Далее кубиками режем картофель и морковь, кладем в чашу мультиварки.

    Кабачок очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

    Тресу промываем, нарезаем небольшими кусочками и очищаем от костей.

    Детский рыбный суп с гречкой

    Чеснок сушеный — 1 ч.л.

    Картофель — 3 шт

    Рыба жирная (у меня жемчужная) — 100 гр

    Лук+паприка сушеные кусочками — 1 ст.л.

    Помидор — 1 шт (мелкий)

    Масло оливковое — по вкусу

    Полезный, вкусный и ароматный супчик для детей из мультиварки!

    1. Гречку промыть, залить водой;

    2. Добавить в чашу рыбу, морковь (терка), картофель и помидор (кубиками), специи и соль по вкусу;.

    Рыбный суп с укропом

    Мука – 1 Ст. ложка

    Укроп, веточка – 2 Штуки

    Морская рыба, филе – 800 Грамм

    Сливочное масло – 1 Чайная ложка

    Рыбный бульон – 1 Литр

    Сметана – 150 Грамм

    Яйца отварите вкрутую. Белки мелко порежьте. Желтки разотрите со сметаной. Рыбное филе нарежьте крупными кусками. Промытый укроп измельчите.

    В мультиварке в режиме “Жарка” обжарьте укроп в течение 4-х минут в масле. Затем добавьте к нему муку и перемешайте.

    Сырный рыбный суп

    Масло оливковое – 2 Ст. ложки

    Сыр плавленый – 250 Грамм

    Морковь – 1 Штука

    Лук репчатый – 1 Штука

    Лосось – 400 Грамм

    Соль и перец – По вкусу

    Картофель – 2 Штуки

    Измельчаем репчатый лук, а морковь нарезаем брусочками. Вливаем в чашу мультиварки немного масла и обжариваем там овощи (5 минут) в режиме “Жарка”. Вливаем немного воды и тушим еще 2 минуты.

    Рыбу очищаем от костей и кожицы, нарезаем её среднего размера кусочками.

    Картофель тоже моем, очищаем и нарезаем. Я режу его дольками, мне так больше нравится.

    Рыбный суп с петрушкой, картофелем и кукурузой в мультиварке

    Подготовить мультиварку и ингредиенты.

    Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листики со стеблей. Чеснок очистить, измельчить. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Рыбу сполоснуть и нарезать порционными кусками. Репчатый лук мелко нарезать.

    Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, разогреть оливковое масло, обжарить репчатый лук, 5 м.

    Суп с креветками в мультиварке

    Цедра лайма – 1 Штука

    Тайский рыбный соус – 3 Ст. ложки

    Имбирь тертый – 1 Ст. ложка

    Молоко кокосовое в банках – 2 Штуки

    Филе куриное – 400 Грамм

    Бульон куриный – 0,5 Литра

    Креветки сырые очищенные – 200 Грамм

    Шампиньоны – 100 Грамм

    Перец чили – 1 Штука

    Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Куриное филе промываем, высушиваем и нарезаем на небольшие кубики, шампиньоны так же промываем и нарезаем пластинками, имбирь чистим и трем на мелкой терке. У перца чили удаляем семена и нарезаем его мелко, с лайма снимаем цедру при помощи терки.

    Все нарезанный ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, доба.

    Рыбный суп с укропом в мультиварке

    Сливочное масло – 1 ч. л.

    Филе морской рыбы – 800 г

    Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

    Укроп, листья отделить – 5 веточек

    Рыбный бульон – 1 л

    Подготовить мультиварку и ингредиенты.

    Рыбу вымыть и нарезать порционными кусочками. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Яичные белки мелко нарубить, а желтки растереть со сметаной до однородной массы.

    Включить мультиварку на режим «Жарка», разогреть сливочное масло и обжарить в нем укроп, 4 мин. Добавить муку, тщательно размешать.

    Суп рисовый с консервы сардины. рыбный суп

    картофель 400 гр;

    консервы сардина 1 банка;

    1) Картофель очистить, нарезать кусочками, выложить в чашу мультиварки, залить водой до верхней отметки, добавить соль по вкусу и включить режим суп на минут 40.

    2) Вэто время лук нарезать кубиками, морковь соломкой и обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

    Тайский куриный суп с креветками в мультиварке

    Свежий корень имбиря – 3 см

    Куриное филе – 400 г

    Сырые очищенные креветки – 200 г

    Куриный бульон – 500 мл

    Перец чили – 1 шт.

    Цедра лайма – 1 лайм

    Мелкие шампиньоны – 100 г

    Тайский рыбный соус – 45 мл

    Кокосовое молоко в банке – 2 шт.

    Подготовить мультиварку и ингредиенты.

    Нарезать куриное филе небольшими кубиками. Грибы вымыть и нарезать тонкими ломтиками, корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Перчик чили измельчить, удалив семена.

    Влить в мультиварку куриный бульон и кокосовое молоко. Добавить куриное филе, креветки, грибы, цедру лайма, имбирь, чили и рыбный соус.

    Суп из плавленых сырков в мультиварке

    Масло растительное – 2 Ст. ложки

    Морковь – 1 Штука

    Зелень – По вкусу

    Сырок плавленый – 2 Штуки

    Лук репчатый – 1 Штука

    Семга – 300 Грамм (филе)

    Соль и перец – По вкусу

    Картофель – 4 Штуки

    Овощи промываем и очищаем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трем на терке, а лук измельчаем любым удобным для вас образом.

    В режиме “Жарка”, предварительно влив масло, обжариваем морковь и лук 5 минут.

    Доливаем горячую воду. Переводим мультиварку в режим “Тушение” на 25 минут.

    Плавленые сырки нарезаем кусочками и добавляем в воду. Перемешиваем, чтобы сыр ра.

    Норвежский рыбный суп

    Креветки – 100 г

    Картофель – 4 шт

    Лук зеленый – 0,5 пуч.

    Масло сливочное – 50 г

    Положите рыбу в чашу мультиварки, залейте водой до уровня 2.5 литра. Закройте крышку и варите 15 минут на режиме “бульон”.

    У рыбы убрать косточки, если такие есть, бульон процедить, перелить в другую емкость.

    Включить режим “малый объем” и растопить сливочное масло.

    Обжарить морковь в течение 5 минут.

    Добавить зеленый лук, продолжить обжаривать еще 3 минуты.

    Суп-пюре рыбный “Без хлопот”

    Соевый соус – 3 ст. л.

    Картофель – 2 шт

    Перец черный – по вкусу

    Кунжут – по вкусу

    Сахар коричневый – 1 ст. л.

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Сельдерей черешковый – 4 шт

    Готовим мы наш суп в мультиварке Vitek VT-4211 W.

    Картофель чистим и режем мелким кубиком, сельдерей так же нарезаем небольшими кусочками. Складываем в чашу мультиварки. Добавляем туда же овощи замороженные и половину от имеющегося кусочка вашей рыбы. Слегка солим и перчим, доливаем воды столько, чтобы овощи были покрыты водой.

    Устанавливаем программу “СУП” на.

    Солянка рыбная в мультиварке

    Помидоры красные – 400 Грамм

    Соленые огурцы – 400 Грамм

    Лосось – 600 Грамм

    Морковь – 200 Грамм

    Сельдерей корневой – 200 Грамм

    Маслины без косточки – 150 Грамм

    Соль, перец – По вкусу

    Томатное пюре – 100 Грамм

    Лосось порезать кусками.

    Рыбу со специями варить на режиме “варка” 15 минут.

    Рыбный бульон процедить.

    Рыбу разобрать на кусочки, удалить кости.

    Налить растительное масло в чашу мультиварки. Мультиварку включить на программу “жарка” на 20-25 минут. Немного обжарить.

    Нарезать брусочками картофель и добавить в мультиварку и тоже немного обжарить.

  • Оцените статью
    Добавить комментарий