Рыбалка на свиную печень, какая рыба лучше всего ловится на эту приманку

Печень как насадка на рыбалке

Рыбаки, ловящие сома и голавля, часто используют куриную и говяжью печень в качестве насадки. Она имеет ряд положительных свойств. Печень сама по себе очень питательный продукт. Попадая на дно, она выделяет соки, которые создают ароматную дорожку. Рыба чувствует запах и быстро находит вкусную еду.

Еще один плюс печени в том, что это мягкая насадка, которую рыба легко в состоянии заглотнуть и переварить. Для рыбалки годится только свежая печень. В этой статье узнаем каким образом насаживают печень на крючок, как ее хранят на рыбалке и какие оснастки применяются при ловле голавля и сома.

Кто клюет на печень

Как насаживать печень на крючок

Поскольку печень довольно мягкая насадка, она может легко слетать с крючка. Зачастую рыбе удается без труда сдернуть ее с крючка. Избежать таких досадных потерь можно несколькими способами.

В первом случае отрезается маленький кусочек женских чулков, и делается из него мешочек. В этот мешочек помещаем печень и завязываем его ниткой. Данную наживку применяют на карповых и волосяных монтажах. А можно просто нацепить ее на крючок, как изображено на рисунке. Получается достаточно объемная насадка, которую мелочь на в состоянии сбить с крючка. Вообще, получается, что крючок как бы утопает в насадке. Этот способ насаживания рассчитан на то, что рыба будет заглатывать насадку. Да, поклевки будут редкими, но зато клевать будет только крупная рыба.

Еще один удачный способ крепления печени – это привязывание ее ниткой. С первого раза скорее всего не получится это сделать. Но, попрактиковавшись немного, можно научиться и этому нехитрому делу. Более простой вариант с использованием резиночек. С их помощью крепят к крючку пеллетс. Только в нашем случае необходимо использовать чуть большие резинки. Можно взять детские резинки, которые применяют для плетения разных поделок. Выглядят они таким образом.

Еще один вариант – это прицепить печень на тройник размером №8. Печень продевается на каждый крючок и получается надежная фиксация. В этом случае даже не важно какой твердости печень. Насаживаем ее так, чтобы жала полностью выходили из мякоти.

Как ловить на печень голавля

При ловле голавля используется удилище длиной до 3 метров. Выбирается участок реки с быстрым течением и с водоворотами. Оснастка бросается по течению вниз. Ловим на одну удочку, так как приходится часто менять место ловли. Ужение голавля на печень не предполагает пребывание рыбака на одном месте. Это мобильная ловля. Удочку лучше держать в руках, так как его поклевки очень жадные и зачастую удилище без присмотра может оказаться в воде. Какая оснастка подходит для ужения голавля? Чаще всего используется леска толщиной 0,3 мм, на которой бегает скользящий грузик. К концу крепится поводок диаметром 0,25 с крючком на длинном цевье №6-8. Если тройник, то №8, а если одинарный, то № 6.

Вес грузила выбирается от силы течения. Обычно он варьируется от 40 до 80 грамм. Необходимо, чтобы он немного смещался вниз по течению. Длина поводка, как видим, немаленькая, примерно 60-70 см. Этот тот оптимум, который позволит подавать насадку максимально естественно и сделает ее подвижной под действием течения. Движущаяся наживка провоцирует голавля на поклевку.

Обычно ловля голавля выглядит таким образом. Оснастка забрасывается в перспективную точку. Это может быть место с обратным течением, там, где вода вспенивается или течение меняет немного направление. Закинули и ждем минут 5-10 поклевку. Если ее нет, бросаем еще в одну точку: под корягу или на ямку, и опять ждем немного. Облавливаем в течении 30-40 минут место и переходим не другое при отсутствии поклевок.

Если клюнул крупный голавль, то после вываживания следует пауза длиной 15-20 минут. Ни в коем случае не стоит менять место. Голавли предпочитают сидеть в одних и тех же местах. Просто стоит переждать это время и можно опять рассчитывать на поклевку и поимку рыбы.

Как ловить на печень сома

Одной из лучших насадок для сома является куриная печень. Говяжья также используется, однако она все же уступает по уловистости куриной. Насаживаются на крючок средние кусочки. В итоге получается объемная насадка такого типа:

Еще один интересный вариант насаживания печени – это перемолоть ее на блендере и смешать с мукой. Получится такое тесто красного цвета. Берем шарик размером с кулак и насаживаем его на тройник соответствующего размера. Ловим сома донной удочкой с лодкой или закидушкой с капроновой веревкой.

Как сохранить печень на рыбалке

На рыбалке печень можно поместить в емкость с открытой крышкой и поставить ее в тенек. Если есть переносной небольшой холодильник или термосумка, то лучше хранить насадку в нем. Также помогают кубики льда. Их помещают в емкость, а с верху кладут пакетик с печенью.

Важно всегда помнить, что прямые солнечные лучи негативно действуют на печень. На солнце она становится желеобразной и ее потом невозможно насадить на крючок.

Подробная информация о других необычных насадках:

  • Вишня
  • Вымя
  • Креветка
  • Мясо и мясные продукты
  • Потроха

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Лучшая наживка на налима зимой

Налим является единственным пресноводным представителем семейства тресковых. Имеет отличные вкусовые характеристики, а печень налима по праву считается истинным деликатесом, обладающим массой полезнейших свойств. Для его поимки важно не ошибиться с выбором наживки. Хотя зимой налим бодр и прожорлив, определить его пищевые предпочтения совсем непросто. В этой статье разберем все многообразие наживок и определим лучшую наживку на налима.

Зима – любимое время года этого донного хищника. В отличие от других видов рыб, теряющих активность, налим, напротив, максимально активничает в это время. Собираясь за налимом, следует запастись оптимальным набором наживки, так как никогда до рыбалки не знаешь, какая наживка на налима сегодня будет лучшей.

Общие требования к выбору наживки

Существует несколько требований, предъявляемых к наживке на налима зимой:

  • у него достаточно большой рот, в связи с этим наживка должна иметь соответствующий размер. При использовании живца его длина должна быть в диапазоне-7–10 сантиметров. Если ловить на червей, то необходимо брать пучок из 5–7 штук. Одиночного червя на крючке этот хищник может даже не заметить;
  • цвет приманки не имеет никакого значения в связи с плохим зрением хищника;
  • наживка должна иметь приятный запах и в случае использования живца звук, который исходит от нее. Это обусловлено отличным обонянием и слухом.

Живая рыба

Самой популярной наживкой по праву считается живец. Такую наживку используют на протяжении всего года и независимо от особенностей водоема. Но далеко не каждая рыбешка способна заинтересовать хищника. В качестве живца лучше использовать ту рыбу, которая обитает в водоеме. Идеальным вариантом будет использование в качестве живца ерша или окунька, выловленного здесь же. Именно такая наживка обеспечит лучший результат. Охотно клюет налим на пескаря и бычка. И окунь, и ерш, и пескарь – это типичные донные рыбы, являющиеся естественным кормом для хищника.

Если же использовать в качестве живца рыбешку, которая незнакома налиму, то итог может быть плачевным, и поклевок не будет совсем.

Живца лучше брать чуть меньше ладошки. С более крупной живой рыбкой ему сложно справиться, а мелкие экземпляры могут его не заинтересовать. Насаживается рыба на крючок через спину. Важно не повредить внутренние органы рыбы, чтобы она оставалась живой максимально долго. Периодически стоит проверять состояние живца, так как налим может просто его объесть, не задев крючок.

Плюсом в использовании в роли приманки живца является и его доступность. Этот факт в совокупности с тем, что живец является лакомым блюдом для налима, делает его наиболее популярной наживкой в зимние месяцы.

Мертвая рыба

Помимо живых рыбешек налим не отказывается и от мертвой рыбы, которая издает специфичный запах, привлекающий хищника. К тому же неподвижная приманка не требует активных действий. Достаточно только открыть рот. Такие вкусовые особенности налима значительно упрощают задачу рыбакам: не нужно волноваться о сохранности живца. Кроме того, хищник самоподсекается.

Хорошо реагирует этот представитель тресковых на хамсу, тюльку и несвежего бычка. Многие рыболовы предпочитают ловить его на куски карася. Небольших карасиков разрезают на две части и насаживают на крючок. На такую наживку неплохо ловятся крупные особи, а мелкая рыбешка ее не трогает. Мертвая рыба крепко держится на крючке, в связи, с чем можно без опаски потерять наживку делать дальние забросы.

Прочие наживки

Для ловли налима используют разнообразные насадки. Среди них пучки красных червей, куриные потроха, выползки, пиявки. Но настоящим лакомством считаются мясо рака и лягушачье мясо. Нередко используются всевозможные аттрактанты. На все вышеперечисленные наживки хищник клюет. На одни лучше, на другие хуже, но клюет. По своему рациону налим очень напоминает сома. Зачастую для поимки налима хороши снасти с блесной или мормышкой.

Опытные налимятники при вылове хищника осматривают его брюхо с целью определения самой уловистой наживки. При обнаружении в брюхе непереваренных рыбешек следует ловить на живца. В случае если будут обнаружены раки, то можно попробовать взять в качестве наживки именно их. Использование червей чревато тем, что они могут быть съедены некрупной рыбой.

Силиконовые приманки для ловли налима практически не используются, так как хищник при кормлении использует обоняние и слух. В связи с этим более выигрышными являются приманки, издающие звон.

Беспритязательность налима в питании открывает творческий подход при выборе приманки у некоторых рыбаков. И наиболее смекалистым это с успехом удается. Таким образом, собираясь за налимом следует заготовить побольше разнообразных вкусняшек, но все же лучшей наживой для налима является живец!

ФОРУМ О ЛОВЛЕ НА ФИДЕР

Полезное общение для любого рыболова

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Ловля на печень.

Ловля на печень.

Сообщение Карпухин » 31 мар 2012, 02:37

Re: Ловля на печень.

Сообщение Влад » 31 мар 2012, 08:38

Re: Ловля на печень.

Сообщение valentin » 31 мар 2012, 21:24

Re: Ловля на печень.

Сообщение vadz » 02 апр 2012, 20:53

Re: Ловля на печень.

Сообщение Карпухин » 02 апр 2012, 20:56

Re: Ловля на печень.

Сообщение vadz » 02 апр 2012, 21:31

Re: Ловля на печень.

Сообщение Kochevnik.73 » 25 апр 2012, 22:30

Re: Ловля на печень.

Сообщение Макс56 » 25 апр 2012, 22:33

Re: Ловля на печень.

Сообщение Kochevnik.73 » 30 июн 2012, 22:10

Re: Ловля на печень.

Сообщение николаевна » 30 июн 2012, 22:37

Re: Ловля на печень.

Сообщение Asche » 03 июл 2012, 09:45

Re: Ловля на печень.

Сообщение Makarych » 27 авг 2012, 15:09

Re: Ловля на печень.

Сообщение Kochevnik.73 » 10 окт 2013, 14:37

Пробовали недавно у себя на Волге использовать. Не пошло! Потом через какое-то время на тюльку судак сел на 1.5кг. Ловили на фидер. Ловили на очень сильном течении. Кусочки печени мешали с прикормом и забивали кормушки. Ну и по паре тюлек в кормушку сували.

  • ЛОВЛЯ НА ФИДЕР
  • ↳ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  • ↳ ПРОЦЕСС ЛОВЛИ ФИДЕРОМ
  • ↳ ФИДЕРНЫЕ СНАСТИ
  • ↳ ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА
  • ↳ КАТУШКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ЛОВЛИ
  • ↳ КОРМУШКИ
  • ↳ ПЛЕТЕНКИ И ЛЕСКИ
  • ↳ ДРУГИЕ РЫБОЛОВНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
  • ↳ ОСНАСТКА ДЛЯ ФИДЕРА
  • ↳ ПРИКОРМКИ, НАСАДКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ДИПЫ.
  • ↳ ОБСУЖДЕНИЕ ГОТОВЫХ ПРИКОРМОК, АРОМАТИЗАТОРОВ, ДИПОВ и т.д.
  • ↳ РЕЦЕПТЫ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКИ
  • ↳ НАСАДКИ И НАЖИВКИ
  • ↳ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЫБЕ
  • ↳ ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ С ВОДОЕМОВ
  • ↳ РОССИЯ
  • ↳ Астраханская область
  • ↳ Башкортостан
  • ↳ Волгоградская область
  • ↳ Владимирская область
  • ↳ Западная Сибирь
  • ↳ Калужская область
  • ↳ Карачаево-Черкесская Республика
  • ↳ Кировская область
  • ↳ Ленинградская обл. и Санкт-Петербург
  • ↳ Московская область и Москва
  • ↳ Нижегородская область
  • ↳ Оренбургская область
  • ↳ Пермский край
  • ↳ Ростовская область
  • ↳ Рязанская область
  • ↳ Свердловская область
  • ↳ Удмуртия
  • ↳ Челябинская область
  • ↳ Чувашия
  • ↳ УКРАИНА
  • ↳ АР Крым
  • ↳ Винницкая область
  • ↳ Волынская область
  • ↳ Днепропетровская область
  • ↳ Донецкая область
  • ↳ Житомирская область
  • ↳ Закарпатская область
  • ↳ Запорожская область
  • ↳ Ивано-Франковская область
  • ↳ Киевская область
  • ↳ Кировоградская область
  • ↳ Луганская область
  • ↳ Львовская область
  • ↳ Николаевская область
  • ↳ Одесская область
  • ↳ Полтавская область
  • ↳ Харьковская область
  • ↳ Херсонская область
  • ↳ Хмельницкая область
  • ↳ Черкасская область
  • ↳ Черниговская область
  • ↳ Черновицкая область
  • ↳ МОЛДОВА
  • ↳ БЕЛАРУСЬ
  • ↳ Гомельская область
  • ↳ Гродненская область
  • ↳ КАЗАХСТАН
  • ↳ ДРУГИЕ СТРАНЫ
  • ↳ СПОРТИВНЫЙ ФИДЕР
  • ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ
  • ↳ ПОПЛАВОЧНАЯ ЛОВЛЯ
  • ↳ Матчевая ловля
  • ↳ Болонская ловля
  • ↳ Ловля на штекер
  • ↳ Ловля маховой удочкой
  • ↳ Другие способы ловли на поплавок
  • ↳ СПИННИНГ
  • ↳ ДОННАЯ ЛОВЛЯ
  • ↳ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ РЫБОЛОВА
  • ↳ ДЕЛАЕМ САМИ
  • ↳ ПОКУПАЕМ-ПРОДАЕМ
  • ↳ ИНТЕРЕСНОЕ ФОТО, ВИДЕО И ССЫЛКИ РЫБОЛОВНОЙ ТЕМАТИКИ
  • ↳ РЫБАЦКИЕ БАЙКИ И НЕ ТОЛЬКО
  • ↳ ПРАВИЛА РЫБНОЙ ЛОВЛИ
  • ↳ ЗНАКОМИМСЯ
  • ↳ КУЛИНАРИЯ
  • РАБОТА ФОРУМА И САЙТА
  • ↳ ИНСТРУКЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ СООБЩЕНИЙ
  • ↳ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ
Читайте также:  Раскаточная доска — специальное приспособление для изготовления бойлов своими руками

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Ловля голавля на печень. Как удержать на крючке и когда ловить

Почему голавль ловится на печень? Как насаживать, что бы наживка приемлемо держалась на крючке? В какое время года печенка актуальна и работает по рыбе?

Этим вопросам посвящена данная статья. Прошу к экрану!

Почему голавль уважает печень

Сперва быстро разберемся с этим вопросом.

Да, для некоторых печень и тем более для ловли голавля выглядит довольно необычно. Но, на самом деле, печень любят многие рыбы мясоеды — к примеру, налим, сом, язь. Иногда даже не крупный судак вполне может соблазниться, но тут скорее исключение.

Так что же в печени такого. Всё просто, она обладает довольно сильным запахом, особенно свежая. Оставшаяся кровь, которая довольно не дурно растворяется и распространяется в водной среде привлекает хищника и особенно голавля с язем.

Как небольшое доказательство. Изучите к примеру какие бойлы применяются для ловли голавля и язя, там будут только рыбные и мясные запахи — лосось, тунец (богат железом как и печень), палтус и так далее.

В какое время года печень ловит голавля

Немного истории, как ответ на вопрос.

Как известно, голавль любитель полакомиться всякими насекомыми и их личинками. Но вот незадача, в начале весны невозможно найти какого-нибудь майского жука или кузнечика. Не во всех регионах есть возможность накопать червя в промерзлой земле. А ещё, несколько десятилетий назад, даже купить было невозможно.

Зима только ушла, голавль ослаблен, как и любая другая рыба. Ему требуется восстановить силы, а сделать это быстро можно отдав приоритет животным компонентам. Взять того же леща, в начале весны гораздо продуктивней ловится на мотыля, чем на перловку.

Купить возможности не было, зато было домашнее хозяйство. Коровы, бараны, куры. Вдобавок суровая зимняя температура позволяла впрок, заранее заготовить ту же печень и успешно конвертировать её в по весне голавлиное мясо. Которое, конечно ценилась нашими предками куда больше.

Собственно в самой истории и храниться ответ на вопрос. Ранняя весна. Однако, это не означает что летом печень полностью игнорируется голавлем. Конечно нет, но у него уже есть выбор, и возможность «привередничать».

Как не дать печени свалиться с крючка

Успех ловли голавля на печень зависит не только от времени года, важно правильно её насадить и удержать на крючке, что не всем под силу в начале эксперимента.

Способ 1. Самый легкий, если он возможен. Насаживать замороженную печень. Тут три нюанса. Погодные условия — прохладная ранняя весна, когда довезти и хранить на рыбалке в замороженном виде не проблема. Второй, частое обновление наживки, все таки даже в холодной воде, размораживание довольно быстрое. И третий — частая смена наживки, есть риск спада. Для ловли в проводку — это не такая уж и проблема, визуальный контроль хороший.

Способ 2. Печень перевязанная ниткой или резинкой. Данный способ требует некоторой сноровки, но довольно не плохо удерживает печень на крючке, что позволяет подождать голавля подольше. Нужно проколоть печень с одного края, чуть протянуть крючок и проколоть с другого края. По центру к навязать нитку или натянуть резинку захватывая крючок и наживку. Примерно как на рисунке, думаю разберетесь.

Способ 3. Печень в сетке. Подобный способ прост в понимании. Отлично удерживает печень на крючке, но сама сетка может отпугнуть голавля, хотя не стоит этого боятся, просто имейте в виду.

По рисунку видны все этапы насаживания. Подобный вариант позаимствован у сомятников, так как там крайне важно удерживать наживку долго.

Важно. Можно использовать не только куриную, любое животное сгодится. Куриная просто наиболее доступна и дешевая.

Спасибо за внимание. Надеюсь статья кому-то помогла пролить свет на такую наживку для голавля, как печень.

Важно знать не только КАК и на ЧТО, но и ГДЕ. В выборе голавлиного места способна помочь наша карта рыбака. На этой странице отображены отчеты только по голавлю.

Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок

Хорошая насадка — это половина успеха рыбалки. Эту истину знает каждый рыбак, но особенно щепетильно к подбору приманок относятся сомятники. Капризный усатый гигант отличается избирательностью в своём питании и редко когда даже на одном и том же водоёме удаётся подобрать универсальную насадку, позволяющую результативно ловить рыбу на протяжении всего сезона сомовьей охоты. Множественные практические эксперименты по подбору эффективных приманок всё-таки выделили наиболее любимые и предпочитаемые чаще других наживок варианты насад. Ловля сома на печень стала именно таким примером.

Несмотря на все сложности, возникающие с закреплением сомовьего лакомства на крючке, тонкостью и аккуратностью подачи в зону лова и хранению продукта применение насадки не теряет своей актуальности и интенсивно применяется сомятниками, когда планируется и осуществляется охота на сома. Чтобы рыбалка на гиганта с применением данного продукта доставляла рыболову только положительные эмоции и приносила в зачёт лишь значимый по результатам трофей, советуем ознакомиться с содержанием данной статьи, которая осветит основные проблемы и способы их решения позволяющие поймать сома на куриную печень.

Достоинства насадки

Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.

Как сохранить печень на рыбалке

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.

Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

Подбор снасти для ужения сома

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Как насаживать печень для ловли сома

Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.

Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

Как ловить на печень сома

Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.

Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.

После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.

Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.

Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.

Читайте также:  История создания и производства моторов «Ветерок»

Ловля корюшки зимой: прикормка и наживка

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
    • Теория и практика
    • Туризм
    • Арсенал
    • Тема номера
    • Своими руками
    • Школа мастерства
    • Кулинария
    • Литературные страницы
    • Спорт
    • Ловля хищной рыбы
    • Рассказы о рыбалке
    • Особое мнение
    • Охота
    • Интервью
    • Изучаем рыб
    • Мнение ихтиолога
    • Нахлыст
    • Новости рыболовного мира
    • Здоровье
  • На рыбалку!
  • Спиннинг Traveller

Прикормка

Довольно часто на рыбацких сайтах поднимается вопрос о возможности и эффективнос­ти различных прикормок, которые смогли бы активизировать корюшиный клев и, по возможности, удержать стаю корюшки на какой-то небольшой акватории.

В свое время мною были опробованы различные источники света с автономным питанием, которые я погружал на глубину рядом с удочками. Но после нескольких попыток на разных глубинах ловли от 10 до 30 м я от них отказался — эффект был незаметен. Была попытка с помощью грузила и небольшой металлической сетки в районе удочек с учетом течения разместить и корюшиные потроха. В ряде попыток опускал и прочие пищевые отходы, однако такая прикормка притягивала разве что «морских тараканов» — членистоногих обитателей глубин.

Опробовав различные варианты, я отказался от подобных попыток, но в прошлом году, побывав с друзьями на фидерных рыбалках, решил попробовать, если так можно выразиться, фидерный вариант ловли корюшки. В чем он заключался? Из старой алюминиевой тубы от витаминов путем многократного прокалывания шилом, была изготовлена кормушка, которая надевалась на леску перед грузилом. Переделывать удочку при этом не пришлось. В эту кормушку я поместил окуневую икру, собранную после нескольких успешных рыбалок на Ладоге. Вначале она хранилась в холодильнике, перед рыбалкой я ее разморозил, для запаха положил в нее несколько кусочков корюшки. После расстановки обычных удочек решил поставить корюшиный фидер. Первые поклевки начались уже через несколько минут. Клев ослабевал или прекращался после того, как вымывало всю икру из кормушки. После перезарядки наступало возобновление клева, правда, уже не такого активного.

По одной рыбалке делать выводы об эффективности подобной прикормки, наверное, не корректно, потому что повторить подобный эксперимент у меня пока не было возможности. И для уверенности, что окуневая икра может служить корюшиной прикормкой, подобный опыт, думаю, есть смысл повторить.

Наживка

Последние лет 10–15 прослеживается устойчивая тенденция: многие рыбаки покупают живых карасей или карпов, чтобы использовать их в качестве наживки. В пятницу, когда тысячи рыбаков выезжают на Балтику в поисках корюшки, эти виды семейства карповых в магазинах города явно в дефиците.

Можно, конечно, ловить и на нарезку из буффало — он тоже неплох, но корюшка его воспринимает не так восторженно, как более привычных для нее карповых. Можно купить в магазине судака или сома, это также вполне рабочие наживки. Попробовав пару раз нарезать наживку на льду, я от этой затеи отказался — вмешиваются погода и азарт уже начавшейся рыбалки. Поэтому все подготовительные мероприятия провожу только дома — в тепле и в спокойной обстановке. Обычно я не гоняюсь по магазинам за живой рыбой для насадки — вполне подойдет просто свежая, без предварительной заморозки и непотрошеная. Свежесть можно определить по глазам и жабрам. На лед я беру несколько видов наживок: купленный свежий карась, пойманные на предыдущих рыбалках и замороженные маленькие корюшки, ерши, окуни, бельдюги. Из сохранившейся рыбы все наживки готовлю заранее. Карася, ерша, окуня потрошу, от них беру только филе без костей и чешуи. Полученное мясо нарезаю кубиками разных размеров. Основной размер кусочков — около 0,5 см3 — под активный клев, ну а пару десятков кусков — с мелкую горошину — если корюшка привередничает.

У корюшки и ­бельдюги после потрошения отделяю ­хребет, а мясо делю на ­порции. Всю наживку раскладываю по пеноплас­товым коробочкам и на рыбалке стараюсь ее не морозить.

Мясо должно быть мягким, не крошиться и легко надеваться на крючок. Хоть и готовлю наживки заранее, все равно беру на лед разделочную доску 50×100 мм и острый нож, иногда отличный клев начинается только на нарезку из свежей рыбы. Если по приезду на базу получаем информацию, что корюшка лучше ловится на свежего окуня, вначале в береговых камнях ловим полосатого и только потом уходим в глубину за корюшкой. Заметно изменить клев может и свежепойманная бельдюга — ее прочное мясо долго висит на крючке и работает всю рыбалку. Особо среди корюшатников ценится бельдюга с мальками (бельдюга — живородящая рыбка, ее мальки — одно из любимых корюшиных лакомств). Некоторые питерские рыбаки успешно ловят корюшку на свежую свинину или мясо птицы.

Корюшка — хищник, она не обращает внимание на открытый крючок, поэтому жало закрывать не надо. Маленькие кусочки можно смело опускать ниже уровня бородки. Но не стоит делать очень длинную насадку, свисающую с крючка более чем на сантиметр. Корюшка будет пытаться отщипнуть то, что свисает, и тогда холостых поклевок не избежать.

Как долго можно ловить на приманку без замены?

Я ловлю, пока ловится, пока активно клюет. Если возникает пауза более 5–7 минут и подергивания удочкой клев не активизируют, то я первым делом подсвечиваю мормышки, при этом проверяя, в каком состоянии на них наживка. Если она уже не презентабельна, помята, заметно потеряла цвет, ее замена в большинстве случаев клев активизирует. На части мормышек сразу же ставлю мясо свежепойманной рыбы и сравниваю с тем, что висит изначально. Иногда полная замена наживок положительно влияет на активизацию клева.

Подготовка к ловле

Наживкой обзавелись, место по погоде и по картам глубин выбрали, обстановка в прибрежной зоне благоприятствует — можно и на лед. Если планируемая рыбалка проходит в людном, но не очень знакомом месте, можно ориентироваться и на толпу. Единственно, что точно не стоит делать, так это влезать в самую гущу этой толпы — это и нервы, и косые взгляды коллег, поэтому свое место стоит поискать на некотором удалении.

Каковы признаки уловистого места?

Лунки, около которых натоптано, вокруг много кусочков наживки, а на снегу следы от рыбы и отбрасываемой при поклевке от лунки удочки. А если накануне был сильный мороз, — просверленные буквально в нескольких сантиметрах дублирующие лунки. Мимо такого места проходить явно не стоит, особенно если при этом совпадало и направление ветра. Это можно определить по отметкам удочек у лунок. И даже если был ветер иного направления, попробовать начать ловлю с 2–3‑х удочек в этом месте стоит, выбрав лунки, где накануне был самый активный клев.
Большинство рыбаков выставляют удочки в одну линию, поперек свала, или поперек «корюшиной тропы». Считается, что в этом случае велика вероятность попасть на тот коридор, по которому передвигаются косяки корюшки. Хотя косяк — слишком громко сказано, в Финском заливе это весьма небольшие и разрозненные стаи. Если заметного ­перепада глубин в месте лова не наблюдается, удочки можно расставить и веером, и «квадратно-гнездовым способом», то есть по площади. Главное условие таких расстановок — наличие места для укладки сдуваемой ветром лески. При выставлении удочек в линию расстояние между ними выбирают исходя из глубины, веса груза и силы течения. Я обычно не ставлю удочки ближе 1,5 м, чтобы избежать перехлестов под водой, а перед лункой готовлю 3–4 м свободного пространства, чтобы складывать леску при вываживании, причем обязательно очищаю эту полянку от кусков льда, за которые может цепляться леска.

Некоторые нюансы ловли

Во всех видах рыбалки есть свои тонкости, которые нужно учитывать, дабы облегчить себе жизнь на рыбалке. Начнем с лунки. Если на улице выше нуля, лунка замерзать не будет, но надо оборудовать место для удочки. Обычно ее втыкают или укладывают на небольшую горку снега или ледяных крошек, которая располагается с наветренной стороны от лунки. Если на льду снега нет, удочку можно установить в просверленное рядом с лункой небольшое глухое (не насквозь) отверстие во льду. Есть и другой вариант: положить удочку на край лунки, подложив под хлыстик поперечину или заранее заготовленную сошку.

При сильном морозе лунка может довольно быстро «зарасти» до состояния, когда через нее трудно протащить даже корюшку. Можно ее рассверлить либо пересверлиться в непосредственной близости. Для уменьшения проблемы с зарастанием, в лунку можно вставить трубу, сделанную из пластиковой 2‑литровой бутылки, присыпав ее снаружи снегом и как бы вморозив. Прочистить лед внутри такой трубы особого труда не составит. Также можно немного снизить образование льда, капнув в лунку растительное масло.

Обычно стараюсь выставлять не более 4–5 удочек. Это и удобно, и вполне досягаемо при клеве на дальние удочки, и вписывается в правила спортивного рыболовства, запрещающие использовать более 10 крючков (по 2 мормышки на каждую удочку) на одного рыболова. Если же клев становится очень активным и приходится ловить только на 2 или 3 удочки, а остальные в это время отброшены, чтобы не путались, рядом с лунками рабочих удочек я обычно оставляю по несколько кусков наживки на пластиковых крышках для оперативной замены.

Тема активного клева, на мой взгляд, — одна из самых актуальных. Дело в том, что эргономика и навыки ловли в таких условиях во многом определяют результат рыбалки. У одного рыбака, попавшего в такие условия, улов может составлять несколько десятков рыбок, суммарным весом чуть более 2 кг, а у продвинутого рыбака — в 3, а то и в 5 раз больше. Где же кроются причины такого расхождения?
Начнем с удочки. Она должна быть сбалансирована. Под этим я понимаю прежде всего вес концевого груза, который в конкретных условиях будет довольно быстро тонуть, доставляя приманки на горизонт ловли, и в то же самое время не будет большой обузой (не будет создавать ложного представления у рыбака о рыбе на крючке) при подсечке и вываживании. Поэтому многие рыбаки имеют набор концевых грузил и в зависимости от условий ловли легко их меняют. Подбор грузила может быть вызван разницей в глубине и наличием или отсутствием течения. Я вожу с собой несколько грузил от 10 до 60 г. Не менее важна и реакция на поклевку. Она должна быть моментальной: чем быстрее, тем выше вероятность того, что корюшка не выплюнет приманку. При подсечке нужно в один прием выбрать слабину лески, оторвать груз ото дна и далее, без пауз, равномерно перебирая леску, поднять рыбу на лед. Любые паузы и заминки при выборке лески чреваты потерей рыбы. Еще один важный момент — это быстрое снятие корюшки с крючка и замена, если требуется, наживки, однако чаще всего наживку надо просто поправить.

Один из главных факторов — доставка наживки в зону лова. Здесь для многих начинающих рыбаков, пожалуй, и кроется самый большой скрытый резерв. В идеале этот процесс выглядит так:
— груз и ставка с мормышками отправляются в лунку, а удочка устанавливается на свое место. Груз сам, без посторонней помощи, должен утянуть в лунку все 5–30 м выложенной на льду лески, без петель и «бород», переведя удочку в заряженное состояние. Именно на этом этапе и возникают многочисленные проблемы: то леска в тугих кольцах и не хочет уходить, то она зацепилась за льдинку и груз повис вполводы. Вот почему еще на этапе подготовки лунок следует очистить поле для лески рядом с ними. Вот почему я несколько раз повторил про баланс снасти и выбор оптимального веса груза. Здесь есть еще одна небольшая проблема. В условиях интенсивного вываживания груз несимметричной формы при подъеме из глубины начинает крутиться вокруг своей оси, закручивая при этом и леску, а последствия этого проявляются, когда леска свободно лежит на льду, дополнительным скручиванием и множественными кольцами, а зачастую и «бородой».

Читайте также:  Лодочные моторы Suzuki — синоним качества
Возможные варианты снастей

Два предыдущих сезона я ездил с удочками двух разных типов: основной арсенал — это корюшиная классика на мотовилах и 2 экспериментальных удочки — мини-спиннинги с безынерционными катушками. Для меня важно было определиться, насколько удобны подобные конструкции при транспортировке и на льду, как поведет себя эта техника в различных условиях: сильный мороз с ветром, снег или дождь, насколько удобны такие снасти на малых, средних и больших глубинах. К концу сезона я получил ответы на все вопросы и принял волевое решение — поменять свой корюшиный арсенал.
Не скажу, что идея корюшиных мини-спиннингов целиком моя. Многие вещи заимствованы у коллег, но все основные детали новых снастей были сделаны своими руками. Произошла принципиальная замена всех удочек. Теперь они стали спиннингами, точнее — 3‑ и 4‑коленными складными мини-спиннингами, оснащенными небольшими безынерционными катушками.

Без минусов не обошлось. В целом конструкция стала заметно сложнее и потребовала дополнительного оснащения. Удочку с катушкой на лед и в снег не бросишь, поэтому были изготовлены специальные подставки. Подготовка места ловли стала занимать больше времени, чем для классических удочек. На этом список минусов можно и закрыть. Теперь о плюсах. На катушку можно наматывать более тонкую леску (она менее заметна и меньше парусит на течении) и ставить более легкий груз. Сигнализатором служит длинный, около 120 мм, лещовый кивок, поэтому даже самая осторожная поклевка не остается незамеченной. Если поклевка уверенная, к ходу кивка прибавляется еще и ход первого, тонкого колена спиннинга, что в большинстве случаев уже засекает рыбу. Холостые поклевки стали уже случайностью.
При постановке удочки вымеряю глубину и креплю леску за пластиковую скобку на шпуле катушки. Откидываю скобу и ставку с грузом отправляю в свободное падение, которое даже с небольшим грузом происходит быстрее, чем если леска просто скользит по льду или по снегу. Через несколько секунд удочка сама переводится в заряженное состояние. Вернуть скобу на место можно и перед подсечкой при очередной поклевке. Вероятность того, что по каким-то причинам леска запутается, сведена к нулю, ведь длина лески на льду с пойманной рыбой не превышает 50–70 см. Еще ко всему подъем корюшки на лед происходит быстрее и конспиративнее (даже стоящие в 100 м за спиной не всегда видят, что идет вываживание), что позволяет почти всегда ловить без тесного окружения. В целом темп ловли на такие снасти заметно выше, чем на классические удочки. В прошлый сезон пару раз при ловле на глубинах 24–26 м пришлось в этом лично убедиться.

Проверка морозом и ветром в этом году позволяет говорить, что до –20 °C ловля вполне комфортная, тем более что держать удочку и крутить катушку можно и в перчатках. Обмерзания колец не замечено. В отличие от ловли на зимний спиннинг, когда удилище держат вертикально, корюшиный спиннинг держат со значительным наклоном вниз, поэтому вода стекает уже с кольца кивка, не добираясь даже до тюльпана. На сегодняшний момент удочки уже пережили около 20 рыбалок и в целом оправдывают вложенные в них идеи.

В этом году при первом выезде случился конфуз — забыл дома свинцовые конусные грузы. Чтобы как-то выйти из положения попросил у коллег в долг замену. Один сумел выделить несколько вертикальных блесен типа тяжелых пузатых ромбов и трехгранок с впаянными крючками, а другой поделился несколькими свинцовыми грузилами. Удочки оказались оснащены пополам блеснами и грузилами. Примерно через час ловли выяснилось, что поклевок на снас­ти с блеснами в разы больше, чем на удочки со свинцом. Убрал свинец, заменил его на блесны, и паритет в количестве поклевок почти сразу восстанавился. Более того, обратил внимание, что стоит только оторвать блесну ото дна, как следует поклевка, чаще в первую к блесне мормышку, но пару раз и на блесну, хотя на впаянные крюки я даже ничего не повесил. Получилась комбинированная снасть с возможностью блеснения.

Ловля сома на печень и насадка приманки на крючок

Хорошая насадка — это половина успеха рыбалки. Эту истину знает каждый рыбак, но особенно щепетильно к подбору приманок относятся сомятники. Капризный усатый гигант отличается избирательностью в своём питании и редко когда даже на одном и том же водоёме удаётся подобрать универсальную насадку, позволяющую результативно ловить рыбу на протяжении всего сезона сомовьей охоты. Множественные практические эксперименты по подбору эффективных приманок всё-таки выделили наиболее любимые и предпочитаемые чаще других наживок варианты насад. Ловля сома на печень стала именно таким примером.

Несмотря на все сложности, возникающие с закреплением сомовьего лакомства на крючке, тонкостью и аккуратностью подачи в зону лова и хранению продукта применение насадки не теряет своей актуальности и интенсивно применяется сомятниками, когда планируется и осуществляется охота на сома. Чтобы рыбалка на гиганта с применением данного продукта доставляла рыболову только положительные эмоции и приносила в зачёт лишь значимый по результатам трофей, советуем ознакомиться с содержанием данной статьи, которая осветит основные проблемы и способы их решения позволяющие поймать сома на куриную печень.

  1. Достоинства насадки
  2. Как сохранить печень на рыбалке
  3. Подбор снасти для ужения сома
  4. Как насаживать печень для ловли сома
  5. Как ловить на печень сома

Достоинства насадки

Несомненно, к основным достоинствам насадки следует отнести её двойное действие. Ведь продукт ввиду своего состава и строения выполняет одновременно и роль привады и роль непосредственной насадки. Мягкая, наполненная соком, в основе которого лежит кровь животного, с сильным ароматом печень приманивает усатого хищника в точку лова с больших расстояний. Особенно хорошо этот эффект распространения пахучего шлейфа используется в водоёмах с наличием течения. В таких местах эта приманка на сома выманивает гиганта из его даже самых дальних укрытий, позволяя ставить ловчие снасти на отмелях, в удобных местах, где и контроль монтажа находится под постоянным присмотром и пойманную рыбину проще вытащить из воды.

Немаловажную роль играет и доступность продукта. Ведь свежие печёночные наборы можно неограниченно приобрести в мясном отделе любого продуктового магазина, а стоимость его не отличается особой дороговизной, тем более в сравнении с покупкой живца-вьюнка или щиповки.

Важно! Одним из достоинств печёнок являются и возможности к микшированию продукта с другими типами растительных насадок, в частности мукой и манной крупой, что даёт рабочие комбинации по эффективности применения не уступающие живцам.

Как сохранить печень на рыбалке

Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая потроха перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.

С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляется невозможным. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, сомятнику придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.

Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.

Такое приспособление не нуждается в электрической энергии и особом уходе, здесь главное следить за плотностью закрытой крышки, не позволяя проникать внутрь ящика наружному теплу.

Подбор снасти для ужения сома

Подбирают снасти для ужения не исходя из типа наживки, а ориентируясь на величину возможного улова. А как известно, сомы за 20–30 килограмм не такая уж и редкость, особенно на крупных реках, озёрах и водохранилищах. Используя печёночные потроха, применяют донный метод ужения.

Важно! В частности, наиболее комфортным вариантом является использование донки-резинки, что позволяет аккуратно, без ударов о воду подавать в точку ловли эту нежную приманку.

Ловят на основные плетёные шнуры в 0,5-0,7 мм, с установкой флюорокарбоновых полуметровых поводков от 1 мм в диаметре с применением кованого стального крюка. Так как насада аморфна, поводок не снабжают вертлюжком, тем самым утончая снасть. Для удержания монтажа в определённом горизонте воды поводки оснащают пенопластовыми бобышками-поплавками различной массы. Комплектуя донную снасть, сформированную на удилище, применяют мощные 3-х метровые фидерные палки, с тестами от 150–200 грамм. Бланк с медленным строем подходит для изнурения мощной рыбы и надёжного вываживания.

Мультипликаторные катушки с высокими тяговыми параметрами способствуют облегчению борьбы с севшим на крючок трофеем. Плетёный шнур в 0,4-0,5 мм, скользящий груз и крюк 2–4 номера с укороченным цевьем дополняют комплект оснащения. При использовании поводка, что иногда игнорируют опытные сомятники имея навык неспешной подмотки с контролем хода шнура, нужно применять вертлюжок, который в момент смотки шнура препятствует скручиванию приманки и груза.

Как насаживать печень для ловли сома

Способ фиксации куриной печени на крючке зависит от типа применения крючка. Печёнки в подмороженном виде надёжней всего садить на тройники, нанизывая на каждое жало отобранный кусок продукта слоями. В таком виде насада простоит в воде не менее двух часов, после чего нужно производить её замену.

Применяя одинарные и двойные крючки, сомятники прибегают к хитростям, делающим приманки более надёжными по своим качествам плотности. Для этого подмороженный продукт плотно набивают в капроновый чулок, после чего насадить печень на остриё жала становится гораздо проще. Кроме прямого насаживания применяют привязывание к крюку и крепление при помощи резинок, связанных в кольцо и своим усилием сжатия плотно придавливающим капроновую колбасу к цевью. Капроновый чулок не снижает эффективности приманки, так как шлейф вкусовых ароматов свободно продолжает распространяться по водоёму через сеточку материала.

Ещё один метод крепления основан на микшировании потроха с мукой. В этом случае мятые печёнки смешивают с обычной мукой, получая пластичные катыши, которые и монтируют на крюки.

Как ловить на печень сома

Ловля сома на печень куриную, говяжью или свиную проводится по одинаковому принципу. Рыболов подбирает перспективное для лова место и определяется со снастью, с помощью которой будет вестись охота. В зависимости от вида снасти и силы течения подготавливают приманку, делая микст с мукой или же набивая потроха в капроновую сетку. При монтажах донок-резинок проблем с подачей насад в зону лова не возникает ввиду конструкции снасти.

Важно! Использование закидух требует уделять особое внимание креплению наживок, ведь, в противном случае уже на забросе её можно потерять или на сильном взмахе или при ударе о воду.

После успешного заброса ставку оснащают сигнализатором и ждут поклёвки.

Важно! При отсутствии таковых, насаду проверяют не реже одного раза в два часа, добавляя или меняя полностью на новую.

Поклёвки на потроха резкие, так как сом с ходу всасывает лакомство и сразу же отходит в зону укрытия. На сигнализатор поклёвки отвечают резкой подсечкой и при ощутимых потяжках начинают вываживание, стараясь поднять гиганта как можно ближе к поверхности воды, что достигается работой удилища, когда увеличивают его угол подъёма, сматывая катушкой ослабший шнур. Подтянув рыбу на отмель, трофей багрят под жабры длинным багром и волоком вытягивают на берег, где особо крупные экземпляры оглушают резиновым молотком. Мелочь до 10 кг без гуманизации садят на кукан.

Ссылка на основную публикацию