Рулет с красной рыбой

Рулет из лаваша с красной рыбой: классический рецепт и его вариации

Рулет из лаваша с начинкой из красной рыбы – оригинальная замена привычным бутербродам. Такой вариант закуски смотрится на столе более празднично и аппетитно.

Дополнить лаваш и слабосоленую рыбу можно зеленью, овощами. Обязательным ингредиентом угощения становится сливочный сыр, майонез или другой вариант соуса для основы. Можно добавлять в начинку ветчину, крабовые палочки. Допускается подавать закуску в горячем (запеченном) виде.

  • 1 Лучшие рецепты рулета из лаваша с красной рыбой
    • 1.1 Классический рецепт закуски с плавленым сыром и форелью
    • 1.2 С копченой горбушей и салатными листьями
    • 1.3 Со свежим огурцом
    • 1.4 «Оригинальный» — с крабовыми палочками
    • 1.5 С творожным сыром и зеленью
    • 1.6 Со сливочным маслом
    • 1.7 С творогом и лососем
    • 1.8 С майонезом и яйцами
    • 1.9 Со сливочным сыром и помидорами
    • 1.10 С грибами (запеченный)
    • 1.11 С ветчиной
    • 1.12 «Катрекот» (Quatre côtes)
  • 2 Секреты приготовления закуски

Основой рулета с красной рыбой является тонкий армянский лаваш.

Помимо рыбы (форели, семги и других сортов), в начинку для рулета можно добавлять различные виды сыров, масло, творог. С главным ингредиентом сочетаются всевозможные овощи, зелень.

  • форель слабосоленая — 200-250 г;
  • тонкий армянский лаваш — 1 шт.;
  • листья лаваша — 1 пучок;
  • плавленый сыр без добавок — 200-250 г.

    1. Раскатать лаваш на ровной горизонтальной поверхности. Нужно брать свежую основу для закуски, чтобы она не крошилась и не ломалась в процессе. Промазать тонкую армянскую лепешку плавленным сыром без добавок. Удобнее всего использовать мягкий продукт, чтобы не пришлось его натирать.


2. Покрыть сырную массу промытыми и обсушенными салатными листьями.


3. Рыбу снять с кожи, нарезать небольшими кусочками. Разложить их по всей поверхности основы.


4. Получившийся пласт аккуратно свернуть плотным рулетом.


5. Охладить и нарезать на кусочки.

Подать ломтики рулета на большой плоской тарелке. По желанию можно добавить в плавленый сыр рубленую свежую зелень.

  • горбуша холодного копчения — 180 г;
  • лаваш тонкий листовой — 1 шт.;
  • сырок плавленый — 1 шт.;
  • свежий салат — 1 упаковка;
  • свежая зелень (петрушка, укроп)
  1. 1. Плавленый сырок измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Чтобы сделать это было проще, его нужно предварительно заморозить.
  2. 2. Зелень тщательно промыть. Стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Обсушить, мелко порубить острым ножом или измельчить при помощи кухонных ножниц. Салат промыть, но оставить листья целыми.
  3. 3. Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
  4. 4. Расстелить основу-лаваш на столе.
  5. 5. Покрыть лаваш салатными листьями.
  6. 6. Распределить тертый сырок. Этот слой на основе должен получиться довольно тонким.
  7. 7. Присыпать сыр измельченной свежей зеленью.
  8. 8. Равномерно разложить сверху рыбные куски по всей поверхности.
  9. 9. Свернуть основу плотным рулетом. Завернуть его в пакет и охладить.

Уже пропитавшаяся закуска нарезается аккуратными одинаковыми кусочками. Сверху их для украшения также можно присыпать рубленой зеленью.

  • любая малосольная красная рыба — 150 г;
  • свежий огурец — 200 г;
  • петрушка и укроп — по половине пучка;
  • классический майонез.
  1. 1. Расстелить на столе мягкий свежий лаваш.
  2. 2. Рыбу нарезать широкими кусками. Удобнее покупать продукт в виде тонких слайсов.
  3. 3. Огурец нашинковать миниатюрными кубиками.
  4. 4. Развернутый лаваш промазать небольшим количеством классического майонеза. Если соуса будет слишком много, то основа закуски быстро размокнет и испортит все блюдо.
  5. 5. Зелень произвольно измельчить.
  6. 6. Разложить поверх основы рыбные кусочки, кубики огурцов. Добавить зелень. Вся поверхность лаваша должна быть покрыта начинкой. Свернуть основу с начинкой рулетом.

Готовую закуску оставить пропитываться приблизительно на полчаса. Нарезать широкими ломтиками.

  • тонкий армянский лаваш — 3 больших листа;
  • сочные крабовые палочки — 100 г;
  • красная слабосоленая рыба — 150–200 г;
  • листовой салат — 1 пучок;
  • мягкий плавленый сыр — 100–150 г;
  • красный салатный перец — 1/2 шт.;
  • зелень — 1/2 пучка;
  • свежий чеснок — 1 зубчик (по желанию).
  1. 1. Мелкими кубиками порезать очищенный чеснок. Соединить его с мягким сыром.
  2. 2. Расстелить на столе пищевую пленку. Уложить на нее первый лист лаваша. Промазать мягким плавленым сыром.
  3. 3. Салатный красный перец порубить тонкими длинными брусками. Высыпать поверх первого лаваша.
  4. 4. Покрыть слой перца второй основой. Также промазать ее плавленым сыром. Сверху уложить промытые и обсушенные салатные листья, рассыпать рубленую зелень.
  5. 5. Покрыть начинку последним листом лаваша. Промазать его остатками плавленого сыра.
  6. 6. На этот слой выложить тонкие кружки крабовых палочек и рыбные пластинки.
  7. 7. Свернуть закуску в рулет. Упаковать в пищевую пленку. Отправить в холодильник на пару часов для пропитки.

Нарезая угощение, не стоит делать кусочки очень тонкими, иначе из них будет выпадать начинка.

  • тонкий лаваш 1 шт.;
  • форель слабосоленая 150 г;
  • сыр творожный 150 г;
  • ассорти свежей зелени по вкусу.
  1. 1. Большой тонкий лаваш развернуть на столе.
  2. 2. Зелень тщательно промыть. Стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Полностью высушить.
  3. 3. Ножом или специальными ножницами измельчить зелень. Для такого рецепта подойдут лук, петрушка, укроп, кинза.
  4. 4. Смешать творожный сыр с измельченной зеленью.
  5. 5. Покрыть лаваш получившейся сырной массой.
  6. 6. Слабосоленую красную рыбу снять с кожи и порезать тонкими широкими пластинками.
  7. 7. Покрыть кусочками форели лаваш, промазанный сыром. Свернуть его плотным рулетом.

После охлаждения порезать ровными аккуратными кусочками.

Это интересная форма привычных для всех бутербродов со сливочным маслом и красной малосоленой рыбкой. Но на праздничном столе в таком виде закуска выглядит более интересно.

  • лаваш (тонкий армянский) — 2 шт.;
  • сливочное масло — около 100-150 г;
  • красная рыба — 400-500 г (можно взять любую);
  • зеленый лук 1/2 пучка.
  1. 1. Сливочное масло размягчить и намазать (1/3 часть продукта) на один лаваш тонким слоем. Важно использовать для такого рецепта качественное масло. Оно должно быть несоленым и высокой жирности.
  2. 2. Сверху уложить второй лаваш. Его промазать оставшимся мягким маслом. Слой должен получиться более толстым.
  3. 3. Разложить на верхней основе тонкие широкие куски малосоленой красной рыбы. Предварительно нужно снять с нее кожу острым тонким ножом.
  4. 4. Зелень промыть, обсушить, мелко порезать и высыпать сверху.
  5. 5. Свернуть получившиеся слои рулетом.

Не охлаждать закуску, а сразу нарезать и подать к столу. Рулет получится нежным и сочным только с размягченным не холодным маслом внутри. Можно украсить его листьями шпината.

  • лаваш — 1-2 шт. (тонких несоленых);
  • творог средней жирности — 150-200 г;
  • свежий чеснок — 1-2 дольки;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • красная копченая рыба — 150-200 г;
  • мелкая соль, специи — по вкусу.
  1. 1. Размять творог вилкой. Можно пропустить его через сито с мелкими отверстиями или растереть блендером.
  2. 2. Добавить к творогу размятый чеснок. Его количество нужно регулировать по своему вкусу. Свежий ингредиент можно заменить гранулированным, но он менее ароматный.
  3. 3. Добавить к будущей начинке выбранные специи. Подойдут любые, в том числе и острые.
  4. 4. Добавить в массу сметану. Тщательно перемешать все компоненты начинки.
  5. 5. Получившейся смесью промазать один или два лаваша. Если используется сразу несколько основ, то их в дальнейшем надо укладывать друг на друга.
  6. 6. Поверх творожной начинки нужно распределить всю красную копченую рыбу, нарезанную тонкими пластами. Подойдет любая — горбуша, форель, семга и т. д. Чем больше рыбы окажется в начинке, тем вкуснее получится готовая закуска.
  7. 7. Завернуть пласты плотным тугим рулетом.

Обязательно охладить закуску перед нарезанием на ломтики. По желанию можно украсить ее веточками свежего укропа.

Это бюджетный вариант закуски, в котором вместо творожного сыра используется обычный майонез и яичная масса.

  • лаваш — 1 шт. (тонкий несоленый);
  • классический майонез — 70-100 г;
  • вареные куриные яйца — 3-4 шт.;
  • рубленая зелень — 3-4 ст. л.;
  • красная слабосоленая рыба — 200-250 г;
  • ароматные травы и соль — по вкусу.
  1. 1. Заранее сваренные яйца остудить, очистить, мелко потереть. Смешать получившуюся стружку с классическим майонезом. Начинка не должна получиться слишком жидкой.
  2. 2. По вкусу яичную массу можно посолить и сдобрить специями. Добавить рубленую зелень.
  3. 3. Развернуть лаваш. Распределить по нему яично-майонезную массу.
  4. 4. Сверху распределить тонкие пласты слабосоленой красной рыбы. Начинка должна полностью покрывать лаваш, чтобы не оставалось пустых промежутков.
  5. 5. Свернуть лаваш тугим рулетом.

Убрать закуску в холодильник минимум на час. Порезать аккуратными кусочками и выложить на блюдо начинкой вверх.

  • спелый сочный томат — 1 шт. (крупный);
  • салатные листья — 4-5 шт.;
  • тонкий лаваш — 1 шт.;
  • слабосоленая (любая) красная рыба — 200-250 г;
  • нежный сливочный сыр — 1 полный стакан;
  • мелкая соль — по вкусу.
  1. 1. Помидор вместе с тонкой кожицей мелко нарезать острым ножом. Получившиеся кубики слегка отжать от лишнего сока.
  2. 2. Соединить овощные кусочки с нежным сыром. Тщательно перемешать.
  3. 3. Начинку из сливочного сыра и томатов слегка подсолить, тогда ее вкус получится более ярким. Но соли нужно добавлять всего щепотку.
  4. 4. Рыбу порезать тонкими длинными кусочками.
  5. 5. Расстелить на столе основу-лаваш. Покрыть свежими салатными листьями.
  6. 6. Промазать сырно-помидорной смесью.
  7. 7. Разложить поверх рыбные ломтики.
  8. 8. Завернуть закуску рулетом.

Охлажденное блюдо нарезать большими кусочками наискосок. Подать гостям угощение порционно.

  • тонкий армянский лаваш (большой) — 1 шт.;
  • красная рыба — 200 г;
  • сыр “Российский” — 95 г;
  • помидор — 1/2 шт.;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • рафинированное масло — 2-3 ст. л.;
  • заправка “тартар” — 50 г;
  • лук — 1/2 головки;
  • очищенные шампиньоны — 150 г;
  • сушеный базилик — по вкусу.
  1. 1. Разрезать лаваш на 2 равные части.
  2. 2. Сыр крупно потереть.
  3. 3. Рыбу сварить до готовности. Остудить и порезать небольшими кусочками.
  4. 4. Яичные желтки взбить с сушеным базиликом.
  5. 5. Лук и грибы мелко порезать. Обжарить на рафинированном масле до готовности.
  6. 6. Промазать первый лист лаваша заправкой. Выложить на него луково-грибную обжарку. Засыпать все тертым сыром.
  7. 7. Покрыть начинку второй основой. Промазать ее оставшейся заправкой. Распределить по лавашу вареные рыбные ломтики и помидор.
  8. 8. Свернуть заготовку рулетом. Промазать взбитыми желтками.
  9. 9. Завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут при средней температуре.
Читайте также:  Карп, сазан: описание, где стоит, на что ловят

Готовую закуску можно подавать и холодной и теплой. Вместо шампиньонов можно использовать и лесные грибы.

  • свиная ветчина — 200-250 г;
  • свежий огурец — 1-2 шт.;
  • слабосоленая красная рыба — 150 г;
  • классический майонез — 2/3 ст.;
  • тонкий свежий лаваш — 1 шт.
  1. 1. Лаваш расстелить на столе. Промазать его классическим майонезом.
  2. 2. Ветчину, огурец и рыбу порезать приблизительно одинаковыми по форме и размеру брусками — длинными, средней толщины.
  3. 3. Выложить все виды начинки на лаваше полосками.
  4. 4. Свернуть тугой плотный рулет.

После охлаждения готовой закуски порезать ее толстыми кусочками. Такой же вариант блюда можно приготовить и с 2-3 листами лаваша, покрывая их разной начинкой и укладывая друг на друга.

  • лаваш (тонкий) — 2 шт.;
  • сыр (фета, сиртаки, фетаки, фетакса либо любой сорт плавленого сыра) — 150 г;
  • любой сорт твердого сыра (пармезан, конте, чеддер, пекорино, эмменталь и др.) — 150 г;
  • соленый лосось (горбуша, кета, семга и т. п.) — 300 г;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • чеснок, зелень (укроп, петрушка), зеленый лук — по вкусу.
  • салатные листья — для украшения.
  1. 1. Нарезать рыбу некрупными ломтиками.
  2. 2. Мелко потереть твердый сыр. Отдельно порезать мягкий на кусочки.
  3. 3. Промыть, обсушить и нашинковать зелень. Соединить ее со сливочным маслом на сковороде. Посолить. Готовить до полного расплавления масла.
  4. 4. Смешать майонез с размятым чесноком.
  5. 5. Вареные яйца очистить и потереть.
  6. 6. Половину лаваша промазать чесночным майонезом. Посыпать луком и тертым яйцом.
  7. 7. Сверху уложить вторую половину лаваша. Промазать соусом. Посыпать твердым сыром.
  8. 8. Далее уложить половину второго лаваша. Промазать майонезом. Покрыть кусочками рыбы.
  9. 9. Покрыть оставшейся половиной. Промазать соусом и мягким сыром.
  10. 10. Свернуть закуску рулетом. Оставить на пару часов пропитываться.

Резать угощение надо кусочками. Можно выложить его на листы лаваша.

Такая закуска — простое и быстрое блюдо. Чтобы оно получилось вкусным и красивым, нужно следовать не только пошаговым рецептам, но и некоторым советам опытных поваров:

  1. 1. Лаваш для такого блюда всегда стоит использовать тонкий армянский. Основа не должна быть соленой. Подойдет и самодельный, и магазинный вариант.
  2. 2. Если лаваш слегка подсох, нужно сбрызнуть его водой и подогреть в микроволновой печи. Не стоит пытаться завернуть суховатую основу, иначе она вся раскрошится.
  3. 3. Рыба для холодной закуски подойдет слабосоленая или копченая. Если в продукте много соли, то нужно нарезать его очень тонкими кусочками и дополнить большим количеством овощей, зелени.
  4. 4. Помимо огурцов и помидоров, в начинку для рулета можно добавлять и другие овощи — салатный перец, пекинскую капусту, измельченную отварную брокколи и другие.

Вместо сыра и майонеза в качестве соуса для угощения подойдет обычная сметана или несладкий йогурт. Нужно по вкусу подсолить эти молочные продукты и добавить в них специи.

Интересный вариант приготовления рассматриваемого рулета — в духовке или на сковороде. Завернутый с начинкой лаваш можно обжарить до зарумянивания в масле или запечь в духовом шкафу.

  • лаваш (тонкий) — 2 шт.;
  • сыр (фета, сиртаки, фетаки, фетакса либо любой сорт плавленого сыра) — 150 г;
  • любой сорт твердого сыра (пармезан, конте, чеддер, пекорино, эмменталь и др.) — 150 г;
  • соленый лосось (горбуша, кета, семга и т. п.) — 300 г;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • чеснок, зелень (укроп, петрушка), зеленый лук — по вкусу.
  • салатные листья — для украшения.

Рулетики из красной рыбы: рецепты и варианты начинок

Рулетики из красной рыбы — отличная закуска, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Более того, наличие подобного блюда сразу сделает ваш стол более праздничным и изысканным.

Естественно, многие хозяйки ищут интересные рецепты такой закуски. Как просто и быстро приготовить рулетики? Какие рецепты с красной рыбой считаются самыми лучшими? Чем порадовать себя и близких? Ответы на эти вопросы будут интересны.

Рулетики из красной рыбы — отличная закуска, которая обладает превосходными вкусовыми качествами. Более того, наличие подобного блюда сразу сделает ваш стол более праздничным и изысканным.

Как приготовить необычный рулет из лаваша с красной рыбой и крабовым мясом

Если вы готовы к оригинальным решениям, то непременно попробуйте сделать рыбный рулет из лаваша с крабовым мясом. Представленное блюдо отлично подходит для завтрака или перекуса, а также хорошо впишется в концепцию праздничного стола.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 2.

Время приготовления — 15 минут.

Рецепт: Рулет из лаваша “Кятрекоте (Quatre côtes)”

Многие думают, что рулеты – это элементарная закуска, с которой справится любой новичок. Этот рецепт доказывает, что не все они так просты и что бы приготовить данное БЛЮДО, повозиться всё-таки придется, но поверьте игра стоит свеч. Рецепт немного изменен, русифицирован (добавлены майонез, укроп и.т.п)

Отдельно натираем мягкий или плавленый сыр. В случае высокой вязкости сыра, можно мелко порезать.Нарезаем зелень.
Мелко нарезанный зеленый лук и выкладываем на сковородку и добавляем сливочное масло. Солим и ждем, помешивая, пока масло растает.
Кладем в пиалу 200-300 грамм майонеза, добавляем тертый чеснок 2-3 дольки. Перемешиваем.

Рулетик «одной левой»

Данный рецепт рулета из лаваша с красной рыбой специально продуман таким образом, чтобы на готовку уходило не более 10-15 минут.

Именно поэтому его второе название – «одной левой», ведь его можно делать практически без отрыва от другого дела.

  • свежий тонкий лаваш – 1 упаковка,
  • филе красной рыбы – 300 г,
  • лимон – 1 шт.,
  • мягкий плавленый сыр – 1 средняя упаковка,
  • зелень – пол пучка.

Важно! Выбирайте рыбку слабого посола, поскольку именно ее вкус наилучшим образом оттеняется другими ингредиентами.

  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Помойте лимон, разрежьте на 2 части, выдавите из половины сок.
  • Соедините вместе в одной посуде плавленый сыр, зелень и сок лимона.
  • Нарежьте филе соленой рыбы небольшими полосками (сильно не мельчите).
  • Вскройте упаковку, достаньте армянскую лепешку, разверните ее на столе.
  • Промажьте ее сырно-лимонной смесью.
  • Выложите рядами рыбные ломтики.
  • Не туго сверните лепешку в рулет.

Собственно, рулетики из лаваша с красной рыбой практически готовы. Все, что остается – нарезать один большой рулет на небольшие порционные кусочки (3-4 сантиметра в толщину) и подать к столу.

Важно! Выбирайте рыбку слабого посола, поскольку именно ее вкус наилучшим образом оттеняется другими ингредиентами.

Киш Лорен с красной рыбой

Есть много разных вариантов такого пирога, как Киш лорен, но этот по мне лучший!

Ингредиенты:
Филе форели 400 гр
Брокколи и цветная капуста 250 гр
Сыр 150 гр
Яйца 2 шт
Сметана 200 гр
Мука 250 гр
Сливочное масло 125 гр
Соль 1 ч.л.
Сахар 1/2 ч.л.
Вода 2-3 ст. л.

Смешиваем муку, соль (1/4 ч.л.), сахар, холодное сливочное масло и хорошо перетираем (можно натереть масло на крупной тёрке). Добавляем воду и замешиваем тесто. Убираем тесто в холодильник на полчаса. Отвариваем брокколи и цветную капусту 3-4 минуты. В это время нарезаем небольшими кусочками рыбу. В данном случае у меня была форель, но можно заменить любой другой красной рыбой, хоть даже консервированной горбушей. Отваренные и остывшие брокколи с цветной капустой делим на соцветия. В отдельной тарелке смешиваем рыбу, брокколи с цветной капустой и 100 гр. натертого сыра. После того как тесто постояло в холодильнике раскатываем его толщиной 0,5 см и выкладываем в форму. Делаем проколы в тесте вилкой, чтобы оно не поднималось при запекании и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 7 минут. Для заливки в отдельной тарелке смешиваем сметану, яйца и соль (3/4 ч.л.).

Выкладываем начинку из рыбы, овощей и сыра в испеченную основу, заливаем смесью из сметаны и яиц, посыпаем сверху оставшимся сыром и выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.

• Раскатывают между двумя листами пергамента и выкладывают в форму, создавая небольшие (2-3 см) бортики

Последовательность работы:

1.Всю подготовленную зелень основательно сполоснуть в холодной проточной воде. Встряхнуть хорошо от остатков влаги, измельчить. Высыпать её в миску с натуральным йогуртом. Качественно перемешать.

2. Морковь и огурец промыть и протереть салфеткой от излишков влаги. Морковку очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Огурец нарезать тонкими пластиками или соломкой.

3. Рыбу нарезать небольшими брусочками. Листья капусты нарезать или нарвать руками на крупные куски.

4. Теперь переходим к самому интересному. Разложив лаваш, смазать его смесью йогурта с зеленью. Равномерно распределить рыбу. Теперь можно положить огурец, морковь, только потом рассыпать крупные куски листьев капусты.

Читайте также:  Пруды в Саратовской области платно

5. Все свернуть в рулет. Теперь смотрите на свое свободное время. Если его достаточно, то дать настояться закуске около получаса. Если нет, то скорее нарезаем на порции, подаем в виде угощения.


1.Рыбное филе отделить от кожуры. Разрезать на пласты, толщиной один сантиметр. Удалить косточки. Рыбу присыпать солью, перцем. Перемешать полученный состав, для равномерного распределения специй. Добавить оливкового масла, около 1 ст. л., лимонного сока, около 1-2 ст. л. Снова перемешать, поставить в холодильник для настаивания на час.

5. Вкусная пародия на суши

Просто пародия на суши. Пародия понравилась, оказавшись на удивление симпатично-приятно-вкусной. Основа для рулетиков наверное сыр. Его можно взять в принципе любой, но я взял, очень мне нравящийся сыр «Рикотто». Нравится он наверное своим необычным и непривычным нам вкусом, а не нравится только ценой.

Ну разговор не о сыре, а о рулетиках. Кроме сыра нам понадобятся – слабосоленая красная рыба (сёмга. форель), лимон, кедровые орешки, укроп и огурец. Собрали все составляющие? Готовим начинку. Слегка обжариваем кедровые орешки, режем не мелко, но и не крупно укропчик. Натираем цедру лимона. Все смешиваем с рикотто. Добавляем сок половинки лимона. Перемешиваем. Огурчик режем на полоски. Начинка готова

Берем бамбуковую циновочку (часто продают ее, как коврик-подставку под посуду), кладем на нее пищевую пленку. На пленку выкладываем с небольшим перехлестом тонко порезанную рыбу. На рыбу начинку, приблизительно по 5-7 мм. толщиной. посередке – несколько полосочек порезанного огурчика. Огурчик вообще нужен для свежести и для хрумскости.

Заворачиваем. Формируем «колбаску». Закручиваем торцы «колбаски». Аккуратно помещаем «колбаску» в холодильник. Там она немного застывает. Достаем, разворачиваем и увлажненным ножом разрезаем наискось. Выставляем в тарелочку, украшаем лимончиком. И удивляемся, что делать с остатками начинки?

Способ приготовления:

Личинка репейной моли и «чернобыльник»

В период глухозимья, когда рыба вялая и малоактивная отличной насадкой могут послужить сорняковые личинки. Наиболее популярными насадками у рыболовов среди таких личинок, являются личинки репейной моли и чернобыльника (полыни). На такую наживку отлично клюет практически любая рыба, которую ловят мормышечной снастью.

Особенно неравнодушны к этим личинкам плотва, крупный окунь и густера. В наиболее трудных водоемах, например глубоких и чистых карьерах, плотва часто игнорирует любую насадку, а на личинку репейной моли клюет.

Личинка репейной моли или как называют ее рыболовы «репейник» — небольшая (до 3 мм.) личинка кремового цвета, имеющая округлую форму, внешне немного похожа на мелкого опарыша. Внутренности личинки наполнены белой кашицей, которая имеет стойкий специфический запах. Во время игры мормышкой кашица постепенно вытекает из личинки, дополнительно привлекая рыбу.

Личинки чернобыльника — маленькие овальные личинки белого, иногда желтоватого цвета. В отличие от личинок репейной моли, личинки чернобыльника несколько крупнее и толще (до 5 мм в длину, 3 мм в диаметре). В остальном они почти не отличаются от репейника и не менее популярны у рыболовов.

Где найти и как заготовить личинок репейника и чернобыльника для рыбалки?
Чтобы заготовить личинок репейника для рыбалки, прежде всего, нужно найти заросли сухого репейника (лопуха), который растет обычно вдоль дорог, на захламленных пустырях и оврагах. Искать личинку стоит в семенных шишечках репейника, но далеко не во всех шишечках их можно обнаружить. Так как не только рыбы не равнодушны к этой наживке, но и птицы с удовольствием выклевывают их. Поэтому заготовку репейника лучше делать осенью, после заморозков.

Склеивая несколько семечек, личинки готовят себе зимнее убежище. Поэтому шишечки, в которых есть личинки репейной моли более плотные на ощупь и не рассыпаются при нажатии пальцев. Иногда в одной шишечке можно найти по две-три личинки. Обнаружив в шишечке репейника несколько склеенных семечек, их вместе с «жильцами» складывают в деревянную или пенопластовую коробочку, некоторые рыболовы лепят из цепких шишек целый ком и он всю зиму хранится в мешке или деревянном ящике с вентиляцией на балконе или гараже.

Если вы решили заготовить личинок репейника впрок, на зиму, то лучше это делать в сухую погоду, так как сырые шишки загнивают и приходят в негодность. Извлекают репейника из шишечек перед рыбалкой и хранят в коробочке во внутреннем кармане, чтобы не замерзли. Некоторые рыболовы берут необходимое количество шишечек с собой на рыбалку и извлекают личинок репейника, раскалывая слепленные семена ногтями, перед насаживанием личинки на крючок.

С личинками чернобыльника несколько проще. Обнаружив заросли полыни, надо срезать два-три стебля средней толщины и осторожно расщепить их ножом вдоль, на две равные половинки. Если в каждом стебле сидит по несколько личинок чернобыльника, можно смело приступать к заготовке. Если нет, необходимо исследовать другие стебли.

Для заготовки личинки чернобыльника, необходимо срезать у стеблей верхушку и все ветки, чтобы не занимали лишнее место при хранении. Пучки связанных стеблей чернобыльника, так же как и шишки репейника хранят в гараже или на балконе. Таким образом, можно обеспечить себя личинками для рыбалки на весь сезон, до наступления тепла.

Извлекать личинок чернобыльника из стеблей, так же как и личинок репейника, лучше накануне рыбалки, так как вне стеблей они быстро окукливаются. Для извлечения «чернобыльника» необходимо аккуратно расколоть стебель ножом над газетой и извлечь нежных личинок. Из личинок, добытых в расколотых стеблях чернобыльника, для насадки используются те, что поменьше и потолще. Собранные личинки хранятся, как и мотыль в пенопластовой коробочке при положительной температуре близкой к нулю.

Как и какую рыбу можно ловить на личинку репейника и чернобыльника?
Как уже было сказано выше, на личинок репейной моли и чернобыльника клюет практически любая «мормышечная» рыба. Хотя на различных водоемах разная рыба бывает по-разному реагирует на такую наживку. Чего не скажешь о плотве, которая почти всегда хорошо клюет на этих личинок. Особенно, когда плотва очень капризна, ее проще взять на репейника или чернобыльника, чем на мотыля.

Также на такую наживку хорошо клюют ерш и окунь и если на крючке 3-4 личинки, то окунь попадается особенно крупный. Немного хуже репейника берет подлещик. В такой ситуации выручает так называемый бутерброд. Сначала насаживают на крючок 1-2 личинки репейника или чернобыльника, а затем одного мотыля.

Насаживание личинок репейника и чернобыльника на крючок. Эти личинки очень маленькая и нежная насадка. В связи с этим крючок должен быть маленьким и деликатным, подойдет крючок №№18-20 из тонкой проволоки. При насаживании личинок их осторожно зацепляют за самый край, чтобы минимально повредить насадку. Жало крючка при этом высовывается наружу.

Некоторые рыболовы перед рыбалкой личинок собирают в марлю и на секунду опускают в кипяток, подкрашенный отваром свеклы. После такой процедуры они становятся упругими и твердыми и приобретают лиловый цвет, который хорошо привлекает рыбу. Привлекательный запах насадки при этом сохраняется.

Количество личинок репейника или чернобыльника на крючке зависит от размера самого крючка. Иногда можно цеплять и 4-5, но чаще бывает достаточно 2-3 личинки. При вялом клеве осторожной плотвы на мини дробинку насаживают одну личинку.

На личинок репейной моли и чернобыльника с успехом можно ловить не только на играющую мормышку, но и на «стоячку» или зимнюю поплавковую снасть с крючком. Кроме зимней подледной ловли эта наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле плотвы впроводку, в сезон открытой воды ранней весной. Некоторые начинающие «безмотыльщики» подсаживают одну личинку на крючок «чертика», «козы» или «муравья», нередко это приносит успех.

«Репейник» и «чернобыльник» — далеко не все интересные личинки-наживки для зимней ловли. В желудях, в орехах, в стеблях подсолнечника и кукурузы зимуют другие личинки, также успешно применяемые в качестве наживки.

На личинок репейной моли и чернобыльника с успехом можно ловить не только на играющую мормышку, но и на «стоячку» или зимнюю поплавковую снасть с крючком. Кроме зимней подледной ловли эта наживка хорошо зарекомендовала себя при ловле плотвы впроводку, в сезон открытой воды ранней весной. Некоторые начинающие «безмотыльщики» подсаживают одну личинку на крючок «чертика», «козы» или «муравья», нередко это приносит успех.

Описание

Большинство из них — это крохотные беленькие или желтоватые малоподвижные червячки, больше напоминающие куколок. И летом, и зимой на репейников ловятся почти все рыбы, особенно эту наживку следует выделить при ловле густеры.


Во-вторых, такие личинки хуже хранятся, хотя и более подвижны. Будучи извлеченными из домиков, они быстро погибают. Недолговечны они и на крючке — после прокалывания растекаются, выглядят «неаппетитно» и быстро сбиваются рыбой. Хотя в бутерброде с мотылем все же вполне приемлемы.

Рыбье лакомство — «репейник»

Владимир Клень | 23 января 2018 г.

Такие наживки, как личинки репейной моли, необоснованно редко применяются на практике, уступая первенство иным приманкам – мотылю, опарышу и т.п. Вместе с тем расширение спектра их использования при подледной ловле способно обеспечить активный клёв рыб даже в условиях глухозимья и сделать рыбалку может непредсказуемой, но крайне результативной.

Давно обратил внимание, что рыбная ловля – ярчайший пример своего рода реинкарнации, т.е. большинство всего нового в ней – это воскрешение забытого старого, правда – с долей модернизации. И это оправданно! К примеру, в моем регионе еще лет пять назад ловля сома на квок считалась анахронизмом, уделом уходящего поколения стариков. Сома современные рыболовы ловили на фидер и спиннинг.

Читайте также:  Рыбные места в Иркутске

Но пробил час – и сегодня в стан квочатников перешли даже прожженные спиннингисты. А квоки какие появились! И из дерева, и из металлов, и из пластика, зачастую – настоящие шедевры! В результате ловить сомов на квок стало модно и престижно.

В контексте этой тенденции, думаю, куда большего внимания к себе заслуживает и применение в качестве наживки такой личинки, как «репейник» («полынник», «чернобыльник» и т.п.) в подледной ловле. С одной стороны, наживка эта вроде и не ушла в полное забвение, но одни рыболовы прямо говорят, что она не современна, другие – что чистая морока с её приобретением, третьи – что не видят от неё ощутимого эффекта.

Однако если уж авторитетные в мире спортивной рыбалки мастера сегодня не только начали заявлять, что на обычных рыбалках используют «репейника», и даже дают советы на этот счёт, то рыболовам-любителям точно следует взять личинку «на карандаш». Особенно в самый сложный период глухозимья, когда на фоне недостатка кислорода рыбы теряют аппетит и воротят нос от многих расхожих приманок.

Обнаружить будущих мотыльков можно и в сухих колючих шишечках репейника (фото 4), которые все мы не любим из-за способности цепляться к одежде. Точнее, в покоящихся в шишках склеенных семенах.

Личинка репейника-наживка для ловли плотвы зимой

Начав с рыбной ловли на репейник, заинтересовался и его происхождением. Тем более что достоверной информации об этом встречалось не так ужи много. Это, например, с мотылем все более-менее понятно, а репейник был и остается наживкой весьма любопытной и даже в какой-то степени загадочной.

Репейником называют несколько похожих растений, которые сложно спутать с какими-то еще. Все мы знаем, как выглядят мохнатые шишечки, так и норовящие уцепиться вам за штанину или рукав. Личинки могут прятаться именно в них. Однако часто это вовсе не те личинки, которые мы привыкли называть репейником. Личинки в шишечках мне попадались более продолговатой формы, нежели магазинные, на их теле просматривались поперечные полосы, а самое главное — они имели головку. В принципе чем-то похожи на сильно уменьшенную личинку майского жука

Рыболовный гид по Нижегородской области – рыбалка в Нижнем Новгороде

Судачки, берши и щуки на джиг. Рыбалка на спиннинг в августе на средней Волге

Родная нечисть: смотрим, каких потусторонних тварей можно встретить в поверьях Нижегородской области.

Крупный мотыль

Крупный (до 30 мм) мотыль обитает в грунте озер. Именно его чаще всего приходится намывать мотыльницей или покупать на рынке либо в магазине. Если есть такая возможность, то лучше это делать непосредственно перед рыбалкой. В противном случае придется повозиться с хранением личинок. Самый простой способ — хранить их в холодильнике завернутыми во влажную холщовую или шерстяную тряпицу (в крайнем случае — в мокрую газету), один раз в 3-4 дня удалять погибших.

Для длительного хранения небольшое количество мотыля можно держать в просторной таре с водой, периодически меняя ее. Правда, при этом личинки становятся водянистыми и мало пригодными для насадки, так как быстро вытекают. Небольшое количество мотыля можно также хранить в холодильнике в разрезанной картофелине или огурце, стянутых резинкой. Чтобы мокрые личинки не слипались и их было удобно брать руками, перед рыбалкой насадочного мотыля следует хорошо просушить, разложив на газете, а затем пересыпать крахмалом или сухой глиной, тщательно просеянной до состояния пыли.

Крупный мотыль — наживка самая популярная, однако далеко не самая универсальная. Многие рыболовы-спортсмены советуют цеплять на крючок, а по возможности и бросать в лунку, небольшого черного мотыля, так называемого вертуна. Он наиболее подвижен и довольно прочен, поэтому при активном клеве экономит время, позволяя без смены наживки вытащить не одну рыбу. Других преимуществ я у черного мотыля не замечал, впрочем, как и недостатков. Скажу лишь, что, по моим наблюдениям, на использованного в качестве прикормки вертуна чаше «отзывается» ерш, а на крючке его больше любит плотва (лучше в «бутерброде» с репейником).

Несколько реже в качестве зимней наживки используется мелкий кормовой мотыль, обитающий в реках и ручьях. При правильном хранении он достаточно долго остается подвижным, что очень важно для привлечения рыбы. Для использования в прикормке он подходит лучше других мотылей.

Для длительного хранения небольшое количество мотыля можно держать в просторной таре с водой, периодически меняя ее. Правда, при этом личинки становятся водянистыми и мало пригодными для насадки, так как быстро вытекают. Небольшое количество мотыля можно также хранить в холодильнике в разрезанной картофелине или огурце, стянутых резинкой. Чтобы мокрые личинки не слипались и их было удобно брать руками, перед рыбалкой насадочного мотыля следует хорошо просушить, разложив на газете, а затем пересыпать крахмалом или сухой глиной, тщательно просеянной до состояния пыли.

Репейник приманка для язя.

Как правило, репейник водится в гли­нистой, мягкой почве или в черной жир­ной земле. Хранить его нужно в специальной пенопластовой коробке с ячей­ками для каждойличинки. Диаметр ячейки не менее 10—12 мм, глубина до 50 мм. Если держать коробку с ре­пейником в прохладном месте, он со­храняется живым в течение 3—4 недель.

Для весенней ловли язя хороша удочка с безынерционной ка­тушкой. Такая удочка должна иметь длину около 4 м, быть легкой и жест­кой. Безынерционная катушка с леской 0,18—0,22 мм позволяет делать дальние и точные забросы без особых усилий. Ужение язя донными удочками менее интересно и не приносит хороших ре­зультатов.

Реки Коваш и Систа (южная часть Финского залива) протекают недалеко друг от друга. Однако замечено, что в Коваш язь заходит несколько раньше, чем в Смету. Уже в десятых числах ап­реля начинают ловить язя, хотя, конеч­но, этот срок в разные годы может ме­няться. В реки северной части Финского залива язь заходит позже — в конце ап­реля или начале мая.

Лучшие места для ловли язя — заво­ди и ямы ниже перекатов и быстрин либо со спокойной водой, либо с обрат­ным течением; крутые изгибы рек с той стороны, где течение слабее; ниже ост­ровов или отмелей. Интересные места есть на реке Линдуловка. Высокие ска­листые берега с вековыми лиственница­ми, крутые повороты, многочисленные перекаты, острова придают этой речке удивительную живописность. Русло ее усеяно крупными камнями. Особенно их много на перекатах, где они наполови­ну выступают из воды.

Сразу за камня­ми, ниже по течению, образуется не­большое зеркало спокойной воды. Здесь-то весной и бывает успешной лов­ля язя. При этом можно пользоваться удочкой без катушки, так как порой ло­вить приходится буквально у самых ног. Правда, в таких местах сходы с крючка бывают значительно чаще, чем в заво­дях: после того, как язь оказывается на крючке, его подхватывает поток, и под­вести рыбу к берегу при таком сильном течении не всегда удается.

К сожалению, на этих участках реки язь часто становится добычей браконь­еров. Забрасывая ниже камней крупные тройники, они зацепляют, за что попало находящихся за камнями язей. Один та­кой рыболов рассказывал, что он пой­мал таким способом за одно утро 20 язей, и сошло у него штук 50. Боль­шинство из них, конечно, погибли, ра­ненные тройниками.

Одновременно с язем в Линдуловке ловится крупная плотва. Ловить лучше всего на крючок № 7. Такой крючок годится и для язя, и для крупной плотвы. Язь клюет в это время года и на опары­ша, и на короеда, и на куколку шелкопряда, и на личинку май­ского жука, но репейник, кажется, пред­почтительней. Поклевка язя верная, и в спокойной воде сходы бывают редко. Многие ры­боловы даже не пользуются при вываживании язя подсаком. На Коваше и Систе ловят обязатель­но с катушкой, так как реки эти шире, чем Линдуловка. Здесь язю сопутствуют плотва, елец, красноперка. Изредка по­падается сырть. Если поклевки сырти учащаются — это верный признак, что заканчивается ход язя.

Вкусовыми качествами мясо язя не отличается и даже уступает плотве. Но по своей увлекательности ловля язя за­нимает одно из первых мест. Обычно рыболовам попадаются экземпляры весом 0,8-—1,2 кг. Лишь однажды я был свидетелем, как в Коваше был пойман язь весом 2,5 кг.

Язь — красивая рыба, особенно вес­ной. Золотистый оттенок его чешуи у крупных особей приближается к корич­невому, а ярко-красные плавники стано­вятся малиновыми. При вываживании язь оказывает силь­ное сопротивление. Он как бы совер­шает кувырки через голову. Поэтому нельзя тащить язя напролом, а следует не торопясь подматывать леску, не ослабляя ее натяжения.

Вываживание язя — очень красивое зрелище: он то выходит на поверх­ность, показывая свой золотой бок, то скрывается в глубине, натягивая леску, как струну. И нужно обладать выдерж­кой и определенным мастерством, что­бы не упустить добычу. Поклевки язя не частые. Мне удавалось поймать за день 4—5 язей. Но зато каждую по­клевку ждешь, как праздника.

Как правило, репейник водится в гли­нистой, мягкой почве или в черной жир­ной земле. Хранить его нужно в специальной пенопластовой коробке с ячей­ками для каждойличинки. Диаметр ячейки не менее 10—12 мм, глубина до 50 мм. Если держать коробку с ре­пейником в прохладном месте, он со­храняется живым в течение 3—4 недель.

Добавить комментарий