Морской окунь по чилийски

Полезные свойства и состав морского окуня

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Жарим в муке

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • окуня морского – 2 шт.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • растительного масла – для жарения;
  • петрушки и кетчупа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
  • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
  • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
  • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
  • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
  • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
  • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.

Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.
  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Полезные свойства МОРСКОЙ ОКУНЬ ПРИПУЩЕННЫЙ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.

Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.

Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.

О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.

Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.

Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.

Классический суп из морского окуня

Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.

Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.

Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.

Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.

Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.

Читайте также:  Весенний нерестовый запрет на ловлю по регионам РФ на 2020 год

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 рыба среднего размера;
  • репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. не слишком большая;
  • томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • пряности по вкусу;
  • зелень на свое усмотрение;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
  • питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).

Пошаговый рецепт:

  1. Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
  2. Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
  3. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
  4. Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
  5. Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
  6. Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
  7. На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
  8. Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
  9. В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
  10. Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
  11. Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
  12. Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.

Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.

Пошаговый рецепт:

Ловля морского окуня, описание вида, места обитания и беспроигрышная стратегия улова

Дорогие друзья, тема сегодняшней статьи — ловля морского окуня. Этот архи-опасный хищник способен расправится даже с крупной акулой, так что шутки с ним могут окончиться самым скверным образом. Окунь — старый приятель практически любого рыболова. Но о его морском старшем брате знают далеко не многие, а сталкивались с ним в реальных условиях итого меньше. Ловля морского окуня — занятие не из легких. Этот гигант, скорее сам попробует поохотиться на охотника, нежели стать легкой добычей даже для самого матерого мастера рыбной ловли.

  1. Описание вида
  2. Места обитания и разновидности
  3. Беспроигрышная стратегия ловли
  4. Особенности ловли в различных водоемах


Конечно же, при встрече со стаей хищных косаток окунь выглядит также достаточно невнятно и бледно: разница в размерах слишком велика, что делает его легкой добычей для этих морских волков. Но самым главным противником этой рыбы является никто иной, как человек с мощным спиннингом наперевес, который затаившись на борту небольшого судна, наблюдает за водой, выжидая своего часа, чтобы навсегда лишить незадачливого плавуна всех шансов на спасение.

Морской окунь

Морской окунь – (лат. Sebastes marinus (Linne)), красный окунь, окунь; rosefish (ам.); norway haddock, redfish (англ.); kari’i (исл.); Rotbarsch (нем.); uer (норв.).

Признаки. Надглазничные шипы и гребни на верхней части головы развиты относительно слабо. Предкрышка с 1-5 шипами, крышечная кость с двумя остриями. Глаза и рот большие.

Нижняя челюсть выдается вперед. Между большими ктеноидными чешуями – мелкие дополнительные.

Чешуи по боковой линии 80-98, пор – 30-35. Позвонков 30-31.

Родственные формы. В Атлантическом океане и у берегов Норвегии весьма близок Sebastes viviparus, отличающийся меньшей длиной и замедленным темпом роста, более крупной и более толстой чешуей (в боковой линии 70-80 чешуи). На Дальнем Востоке близки тихоокеанские морские ерши (Sebastodes).

В Черном и Средиземном морях – морские ерши (виды рода Scorpaena), у которых резко выражены предглазничные шипы и теменные гребни и имеются кожные выросты на голове.

Распространение. Северная часть Атлантического океана, Гренландское, Норвежское и Баренцово моря. На севере морской окунь встречается до Шпицбергена, северной части Новоземельского мелководья, о-вов Медвежьего и Надеяоды, Гренландии, Дэвисова пролива и Лабрадора, на юг – до Зунда и берегов Шотландии и Ирландии; у восточных берегов Северной Америки к югу до мыса Код.

В пределах России распространен в Баренцовом море: на восток до Гусиной банки и прилегающего к ней района Новоземельского мелководья, на север – до о-вов Медвежьего и западного Шпицбергена.

Особенно многочислен на Финмаркенской и Рыбачьей банках и в районе «Центрального языка» (73° с. ш.), встречается на Центральной возвышенности и на склонах отмели вблизи о-ва Надежды. Отсутствует на мелководьях юго-восточной части моря.

В Черном и Средиземном морях – морские ерши (виды рода Scorpaena), у которых резко выражены предглазничные шипы и теменные гребни и имеются кожные выросты на голове.

Морской окунь по чилийски

Морски́е о́куни (лат. Sebastes ) — род костных рыб семейства скорпеновых подотряд перкоидных, снабженных ядовитыми железами на острых лучах плавников, укол которыми вызывает болезненное местное воспаление.

В роде морские окуни насчитывается около 90 видов, из которых 4 живут в северных водах Атлантического, а почти все остальные — в умеренных водах северной части Тихого океана, причем возле американского побережья их раза в два больше, чем возле азиатского. Среди этих видов самые мелкие едва достигают в длину 20 см, а самые крупные превышают 1 м, превосходя по размерам все прочие виды всего семейства и достигая массы 15 кг. По форме тела морские окуни действительно напоминают речного, но тем не менее настолько отличаются от него по многим особенностям внешнего и внутреннего строения, что относятся не только к другому семейству, но и к другому отряду колючеперых рыб. Живут морские окуни до 15 лет.

Глубоководные виды обладают однотонно-розовой или ярко-красной окраской и громадными глазами. И то и другое связано с жизнью в вечной полутьме, царящей на глубинах в несколько сотен метров. У прибрежных видов, а их немало среди тихоокеанских морских окуней, глаза сравнительно невелики, окраска обычно темная, часто с пятнистым, или продоль-нополосатым, или поперечнополосатым узором. Причем поперечнополосатая окраска характерна для молоди чуть ли не всех видов морских окуней, но у многих прибрежных видов ее узор по мере роста рыбы изменяется, а у глубинных — полосы сокращаются, часто сохраняясь лишь в виде темных пятен на спине, а то и совсем исчезают.

Читайте также:  Ловля рыбы на мелководье

Прибрежные морские окуни предпочитают заросли водорослей, где они живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных передвижений. Свою добычу — мелкую рыбу, крупных ракообразных и других беспозвоночных, плавающих над дном,- они хватают, неожиданно выскакивая из засады. Морские окуни, обитающие на глубинах, меньше связаны с дном. Они подвижнее, и их можно встретить над большими океаническими глубинами далеко от берегов. Все морские окуни — живородящие рыбы, что редко встречается среди костистых рыб, и при этом выметывают очень много мелких личинок (крупные самки — до 2 млн. личинок длиной 4-6 мм), тогда как потомство других живородящих рыб немногочисленное и довольно крупное. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок и у некоторых видов после спаривания покидают самцов, образуя отдельные стаи. Оплодотворение икринок в таких случаях происходит не сразу после спаривания, а лишь через несколько недель, по истечении которых сперматозоиды приобретают активность. Развитие эмбрионов идет быстро. Личинки вылупляются из икринок в яичниках самки, и вскоре же происходит их вымет, обычно зимой или весной, у некоторых видов — летом или осенью. Выметанные личинки держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды; они, пока не подрастут, прозрачны и малозаметны. Более крупные мальки прячутся в плавающих на поверхности пучках водорослей, возле бревен, буйков и т. п. предметов или собираются в плотные шарообразные стаи. По мере подрастания они постепенно опускаются на большую глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, в которых молодые рыбы держатся ближе к берегам и на меньших глубинах, чем старые.

В Тихом океане у берегов Калифорнии ловят несколько видов морских окуней. В траловых уловах здесь преобладают бокачио ( Sebastes paucispinis ), перечный ( Sebastes goodei ), канареечный ( Sebastes pinniger ) и киноварный ( Sebastes miniatus ) окуни; в уловах крючковой снастью к югу от мыса Консепшен — оливковый ( Sebastes serranoides ), белобрюхий ( Sebastes wilsoni ) и киноварный, а к северу — черный ( Sebastes melanops ), голубой ( Sebastes mystinus ) и оливковый окуни. На азиатском побережье Тихого океана преобладают чисто прибрежные виды морских окуней; промысел их не развит. Вблизи Владивостока при лове ставными неводами часто, но в небольших количествах можно встретить желтого окуня ( Sebastes trivittatus ) и несколько других видов без устоявшихся народных названий: тёмного ( Sebastes schlegeli ), с тремя сильными колючками под глазом; восточного ( Sebastes taczanowsky ), более мелкого и без таких колючек, и еще более мелкого, покрытого бурыми пятнами на ореховом фоне, — орехового ( Sebastes vakiyai ). Желтого окуня, украшенного темными продольными полосами, аквалангисты нередко встречают под водой; он непуглив, вертится поблизости и даже хватает пищу из рук.

В Атлантическом океане нет ни одного чисто прибрежного вида морских окуней. Капский окунь ( Sebastes capensis ), изредка встречающийся у южного побережья Африки и возле острова Тристан-да-Кунья, похож на глазчатого окуня ( Sebastes oculatus ) с тихоокеанского побережья Южной Америки, где, кроме трех подвидов глазчатого окуня, известно еще три вида морских окуней. В свою очередь, глазчатый окунь похож на розового ( Sebastes rosaceus ) и розовопятнистого ( Sebastes helvomaculatus ) окуней тихоокеанского побережья Северной Америки, область распространения которых отделена экваториальной зоной, где нет морских окуней. Возможно, морские окуни преодолели; эту зону в начале четвертичного периода, во время похолодания, а в одно из теплых межледниковий, обогнув мыс Горн, проникли в Южную Атлантику. Морские окуни северной части Атлантического океана — малый окунь ( Sebastes viviparus ), американский окунь ( Sebastes fasciatus ), золотистый окунь ( Sebastes marinus ) и клювач ( Sebastes mentella ) — потомки не южных, а наиболее северных по распространению тихоокеанских морских окуней, попавших в Северную Атлантику через Арктику, судя по всему, в конце третичного периода, то есть более миллиона лет назад.

В начале века, пока преобладал лов на яруса, атлантические окуни считались редкой рыбой. Развитие тралового лова опровергло это мнение. В настоящее время уловы атлантических морских окуней, за исключением малого окуня, очень существенны. Любую рыбу надо ловить осторожно, чтобы не выловить чересчур много. Рыба должна подрасти до товарных размеров, а какое-то число рыб — до половозрелости, когда самки начинают метать икру или личинок. Морские окуни растут очень медленно, и поэтому их нетрудно переловить. Например, в Баренцевом море малый окунь к 7-летнему возрасту достигает в среднем всего лишь 13 см, золотистый — 22 см, клювач — 24 см (позднее золотистый окунь несколько обгоняет в росте клювача); тихоокеанский клювач в Аляскинском заливе достигает длины 25 см, а в более южных районах — 32 см. Все эти рыбы в основной массе еще незрелые.

В Тихом океане у берегов Калифорнии ловят несколько видов морских окуней. В траловых уловах здесь преобладают бокачио ( Sebastes paucispinis ), перечный ( Sebastes goodei ), канареечный ( Sebastes pinniger ) и киноварный ( Sebastes miniatus ) окуни; в уловах крючковой снастью к югу от мыса Консепшен — оливковый ( Sebastes serranoides ), белобрюхий ( Sebastes wilsoni ) и киноварный, а к северу — черный ( Sebastes melanops ), голубой ( Sebastes mystinus ) и оливковый окуни. На азиатском побережье Тихого океана преобладают чисто прибрежные виды морских окуней; промысел их не развит. Вблизи Владивостока при лове ставными неводами часто, но в небольших количествах можно встретить желтого окуня ( Sebastes trivittatus ) и несколько других видов без устоявшихся народных названий: тёмного ( Sebastes schlegeli ), с тремя сильными колючками под глазом; восточного ( Sebastes taczanowsky ), более мелкого и без таких колючек, и еще более мелкого, покрытого бурыми пятнами на ореховом фоне, — орехового ( Sebastes vakiyai ). Желтого окуня, украшенного темными продольными полосами, аквалангисты нередко встречают под водой; он непуглив, вертится поблизости и даже хватает пищу из рук.

Внешний вид

Продолговатое и сплюснутое с боков тело окуня покрыто мелкими чешуйками, в районе головы чешуя отсутствует. Рыло с большим ртом, нижняя челюсть выпирает вперед. Костяная крышка, прикрывающая жабры, имеет три шипа. Острые и мелкие зубы помогают кукушке крепко впиваться в свою жертву. Спинные плавники состоят из мягких и жестких лучей и слиты воедино. Грудные плавники расположены близко к брюшным, причем брюшные плавники плохо развиты. Хвост широкий, с небольшой выемкой.

Яркий внешний вид делает каменного окуня популярной рыбой для наблюдения в подводном мире Анапы. Основные внешние черты, это темные коричневые полоски на светло-сером теле, которые очень напоминают полоски зебры. Неожиданное светло голубое или белое пятно в центре брюха и желтый прозрачный плавник хвоста. Такую рыбку легко заметить, когда она двигается, но трудно определить, когда морская зебра притаилась в засаде. Природа позаботилась о создании одного из лучших морских охотников и мастера подводной маскировки. Цвета тела полностью совпадают с расцветкой каменных водорослей, в изобилии растущих на галечных пляжах Анапы.

Читайте также:  Настрой на хариуса своими руками (верховой, ангарский, грузовой), схема снасти

Обычная морская кукушка или окунь зебра достигает 30 сантиметров, при весе 250 грамм, но старые рыболовы утверждают, что им в сети попадались полуметровые каменные окуни.

Обычная морская кукушка или окунь зебра достигает 30 сантиметров, при весе 250 грамм, но старые рыболовы утверждают, что им в сети попадались полуметровые каменные окуни.

Кижуч слабосоленый

вторник, 5 января 2016 г.

Как солить красную рыбу в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось действительно вкусным? Особых секретов на самом деле нет: главное – выбрать качественную рыбу и запастись терпением. Сегодня предлагаю рецепт малосольного кижуча, но таким образом можно засолить совершенно любую красную рыбу. Кстати, кижуч относится к лососевым, но он не такой жирный, как та же семга.

Небольшое отступление (без него никак – люблю я лирику): солить красную рыбу можно сухим и мокрым способами. Сегодня я покажу вам первый вариант, когда помимо самой рыбы, соли и сахара больше ничего не нужно. Мокрый способ, в свою очередь, подразумевает просаливание рыбы в солено-сладком рассоле на основе воды.

Вероятно, некоторые любители приготовить соленую красную рыбу в домашних условиях скажут, что, мол, маловато ингредиентов используется. Где пряности и специи, где ароматные травы? Отвечу без промедления: лично для меня (а также моих домашних) больше всего по душе, так сказать, чистый вкус и аромат рыбы, которыми может похвастаться красная обитательница водоемов.

А вообще есть масса рецептов домашнего посола рыбы, где используется перец разных видов, ароматные пряности (типа гвоздики и кориандра). В ход идет свежий укроп, крепкий алкоголь (чаще всего коньяк), сок и цедра цитрусовых, и даже брусника с клюквой. Понятно, что вариантов существует практически столько, сколько кулинаров солят дома красную рыбу, и в каждом случае получается вкусно.

Но помните, что какой бы вы ни выбрали, нужно всегда придерживаться основных правил посола красной рыбы, следуя которым у вас на столе появится просто изумительное рыбное лакомство, даже деликатесное холодное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Для того чтобы приготовить вкусную малосольную красную рыбу в домашних условиях, возьмем саму рыбу (в моем случае кижуча), соль и сахарный песок. Соль мне больше нравится использовать морскую, но это не принципиально – прекрасно подойдет обычная крупная поваренная.

Быстрый, малосольный способ заготовки

Можно ускорить процесс засолки кижуча, нарезав рыбку кусочками по 2 см перед добавлением приправ.

  • 5 кг филе кижуча;
  • 2 ст. л. поваренной соли крупного помола;
  • 1 ст.л. белого сахарного песка.

Как готовим малосольный кижуч:

  1. Смешиваем в отдельной пиале сахар с солью.
  2. Просушенные на полотенце ломтики рыбы присыпаем равномерно тонким слоем приправ.
  3. Укладываем плотно в подходящую по размеру емкость, накрываем контейнер кухонным полотенцем. Убирать на холод не нужно!
  4. Через 6 часов кусочки переворачиваем и отправляем емкость с малосольным кижучем в холодильник.

Сразу скажу, что передерживать рыбу в солено-сахарной смеси не стоит, поэтому лучше ее съесть побыстрее.


Совет: на просторах Интернета в рецептах по заготовке рыбы часто указывается, что для этого можно и следует использовать морскую соль. Это правильно, однако следует учитывать, что такая приправа усиливает рыбный запах, поэтому я предпочитаю обычную, поваренную.

Как солить рыбу кижуч в домашних условиях?

  • кижуч свежемороженый — 1 кг;
  • соль поваренная — 20 г;
  • сахар мелкий — 2 ст. ложки.
  1. Рыбу достаем из морозилки заранее и оставляем при комнатной температуре.
  2. Затем быстро промываем ее под водой и насухо вытираем полотенцем.
  3. Обрабатываем рыбу, вынимаем центральный хребет и разрезаем на несколько кусков, чтобы было удобно солить.
  4. В миске смешиваем соль с сахарным песком.
  5. Рыбные куски выкладываем в пластиковый контейнер кожей вниз и обильно посыпаем приготовленной сухой смесью.
  6. Закрываем емкость крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  7. На следующий день аккуратно открываем контейнер и переворачиваем кусочки рыбы. Оставляем еще ровно на сутки в холодильнике.
  8. После этого достаем кижуч из рассола, насухо вытираем бумажными салфетками и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  9. Храним соленую рыбу не более 5 дней в холодильнике.

Кижуч — поистине универсальная рыбка. Ее запекают, варят супы (кстати, суп из красной рыбки мы уже готовили). В составе этой рыбки содержатся полезные полиненасыщенные и легкоусвояемые жирные кислоты, благодаря чему организм получает полезные вещества.

Как выбрать рыбу для засолки

Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

  • чешуя должна быть блестящей, плотно прижатой к тушке. Бугорки, кровоподтёки или пятна могут свидетельствовать о низком качестве товара;
  • на ощупь свежая тушка должна быть мокрой, слегка скользкой, не липкой;
  • не стоит брать рыбу, у которой помутневшие глаза;
  • если вы покупаете готовые стейки, то они должны лежать на прилавке только на ледяной подложке;
  • надавив слегка на мясо, вы можете определить — свежая это рыбка или размороженная. Для свежего мяса характерно быстрое восстановление формы после вдавливания;
  • при покупке мороженного кижуча берите только тот товар, который был заморожен быстрым способом и не имеет сверху неоднородной наледи. Обращайте внимание на дату заморозки.

За 12-16 часов на нижней полке холодильника размораживается тушка, вес которой около 2 кг.


Чтобы солёный кижуч удался на славу, важно купить подходящую. Выбирая рыбу на рынке или в магазине, обращайте внимание на такие факторы:

Семужного посола

Этот вариант приготовления отличается отсутствием жидкого ингредиента, в результате чего мясо сохраняет максимальную натуральность и является домашним деликатесом.

  • Красная рыба – кижуч или какая-либо другая – 1 кг.
  • Соль мелкокристаллическая – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 2,5 ст.л.

КБЖУ на 100 г. готовой рыбки рецепта:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 21,2 г.
  • Жиры – 6,2 г.
  • Углеводы – 0 г.
  1. Кижуч разморозить, обезглавить, снять всю чешую и отрезать плавники и хвост.
  2. Разрезать его поперек на 2 части. Можно не разделять на филе.
  3. Сложить обязательно в эмалированную емкость и посыпать смесью из сахара и мелкокристаллической соли.
  4. Выдержать на протяжении 2 суток в холодном месте или холодильнике на нижней полке.

  • Калорийность – 143 кКал.
  • Белки – 21,5 г.
  • Жиры – 6,1 г.
  • Углеводы – 0 г.
Добавить комментарий