Как засолить плотву: простые способы

Как солить плотву для сушки или как её вялить

Как солить плотву для сушки или как её вялить по сути дела – это один и тот же процесс, только названия разные. Приведённый способ вяления подходит не только для плотвы, также можно применить и для других рыб – густера, подлещик, красноперка, чехонь, жерех, окунь, мелкая щука, уклейка, ёрш и некоторые другие рыбы.

Сразу договоримся, что речь идёт о вяление рыбы весом примерно до 500г. Хотя, я сушил этим способом плотву весом 900г. Просолилась нормально, не испортилась, но плотва всегда хорошо просаливается, а например, окунь на 900г этим способом может плохо просолиться и потом испортится. В общем оптимальный вес рыбы для этого способа вяления не более 500г. Конечно, имеется ввиду вес одной рыбки).

Хоть тема о плотве, но всё же про ерша пару слов напишу.. крупный вяленый ёрш, пойманный зимой, очень вкусный. Какой он на вкус летом не знаю, летом я их не ловил и естественно не сушил. В крупном ерше много жира, когда вынимаешь из вяленого ерша икру, аж с неё жир капает.

Теперь описание процесса вяления. Он состоит из трёх основных этапов:

  • засолка,
  • вымачивание,
  • сушка.

Засолка . Некрупную рыбу(250г-500г) можно засаливать непотрошеной. Выпотрошить или нет – зависит от времени года, когда была поймана рыба. В летнее время плотву лучше выпотрошить, так как летом она питается зеленью, которая в процессе вяления разлагается и придаёт горький вкус.

Рекомендуется рыбу не мыть, а только протереть сухим полотенцем. Но, не смотря на рекомендацию, лично я всё равно рыбу тщательно промываю в проточной воде, мне нравится когда всё чистенько. Кстати, если солите ерша, то его точно лучше не мыть, от воды у него много слизи. Соль используют только крупного помола, это важно!

В эмалированную посуду, на дно, насыпают немного соли. Помните, для засолки следует применять только эмалированные или нержавеющие емкости. Далее, рыбу укладывают плотными рядами: головой – к хвосту, спинкой на брюшко. Выложили ряд из рыбок, обильно посолили, т.е. наложили столько соли, чтобы она покрывала всю рыбу. Потом на первый ряд ложим второй, снова обильно посолили, и так далее. Сначала укладывают крупную плотву потом мелкую, т.е. крупная будет в нижнем ряде, а мелкая сверху.

Затем, на рыбу нужно положить тарелку и поставить на неё груз, например, банку с водой или кусочек кирпича. Нужно чтобы рыба просаливалась под давлением груза. Далее убрать в холодильник. Соль медленно проникает в рыбье мясо, и там, где рыба ещё не успела просолиться, холод предохраняет её от порчи.

Солить плотву нужно 2 суток. Для окуня рекомендую 3 суток. У нормально просоленной рыбы спинка твёрдая, мясо тёмно-серого цвета, икра желтовато-красная.

Вымачивание . После просаливания плотву промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 1-2 часа также в холодной воде. Вообще, считают, что рыбу нужно вымачивать столько часов, сколько дней она солилась. Получается, если плотва весом не более 500г солится двое суток, то и вымачивать её нужно два часа.

Золотой серединой вымачивания считается, когда солёная рыба начинает всплывает. Но у всех предпочтения солёности бывают разные, кому-то нравится больше соли, так что дожидаться когда она всплывёт совсем не обязательно. В общем по вкусу.

Сушка . Как только процесс вымачивания рыбы закончился, воду сливают и примерно полчаса плотву подсушивают на газете. Далее, обычно через глаза, плотву нанизывают на крепкий шнур. Я всегда плотву вывешиваю головой вверх. Сушить головой вниз не пробовал, не могу сказать какой для неё будет наиболее вкусный вариант).

Если рыба вялится зимой, то лучше всего развесить её на кухне над газовой плитой. Летом рыба может быть испорчена личинками мух, поэтому, перед тем как её развесить, рекомендуется обмакнуть её в раствор трёх процентного уксуса. А также рыбу можно смазать подсолнечным маслом. И лучше плотву вывешивать на ночь, ночью мух нет. За ночь рыба успеет обсохнуть и мухи будут не опасны.

Оптимальная температура для вяления рыбы – 18-20 °C. Сушка длится от 1 до 4 недель, в зависимости от величины рыбы. После сушки на воздухе вяленая рыба должна 3-4 недели созревать. Хранят её в прохладном проветриваемом месте в тканевом мешке.

Но, так как речь о плотве не более 500г, то процесс созревания можно пропустить и после сушки на воздухе сразу приступить к употреблению её в пищу. Сам кушал плотву весом 200г – 300г (конечно после сушки она меньше стала весить) после 8 дней сушки на воздухе. нормально и вполне годно в пищу.

По-моему, самая вкусная вяленая плотва получается из плотвы, которая поймана весной, когда она ещё с икрой.

Как засолить плотву на сушку и не только

Сушеная или вяленая плотва может быть очень хорошим лакомством, особенно — к пиву. Заготавливать эту рыбу таким образом — давняя традиция рыбаков. При этом много внимания уделяется предварительной подготовке, посолу. Так как засолить плотву на сушку важноправильно — значит, обеспечить ей долгий срок хранения, великолепный вкус. А также сделать безопасной, поскольку соль убивает вредоносные микроорганизмы. О том, как засолить плотву на таранку разными способами читайте ниже.

Тузлучный («мокрый») метод

Тузлуком называют сок, который выделяется из рыбы, если засыпать ее солью и оставить в плотно закрытой таре. Именно в таких действиях — суть описываемого способа. Начать следует с потрошения и промывания рыбы. Затем — подготовить подходящую посудину. Это может быть эмалированная кастрюля или даже ведро с крышкой (если предполагается засолка плотвы в большом количестве). Тушки укладывать туда нужно ровными рядами, не оставляя между рыбинами зазоров. Каждый ряд засыпается большим количеством крупной соли, поверх выкладывается следующий. Самый верхний слой нужно покрыть солью настолько, чтобы рыбы в принципе видно не было.

Проследите, чтобы зазор между продуктом и крышкой не был слишком большим. А на саму крышку стоит поместить тяжелый груз. Это гарантирует, что в рыбе не будут появляться наполненные газом полости и она не начнет гнить. Дальнейшая засолка плотвы в домашних условиях должна проходить в холодильнике. Процесс выделения и впитывания солью всей жидкости из рыбы может продлиться от 2 суток до 5. Зависит это от того, насколько крупная плотва вам досталась. Проверить степень готовности можно, вытащив аккуратно одну рыбину и рассмотрев ее. Качественно засоленная плотва приобретает темно-серый тон и затвердевает так, что ее практически нельзя согнуть пальцами. Кстати, если вас интересует, как засолить икру плотвы, то можно сделать это таким же мокрым способом. В таком случае готовность можно проверить только по цвету: он должен стать красным с примесью желтого оттенка.

Альтернатива: «сухой» метод соления плотвы на сушку

Сухая засолка подходит для больших экземпляров плотвы, да и для любой другой рыбы. Именно этот метод советуют, например, тем, кто хочет узнать, как засолить красноперку своими руками. Начать в данном случае нужно, опять же, с потрошения рыбы, сделав разрез по спинке. После чего снаружи и изнутри следует каждую тушку протереть салфетками или полотенцем из бумаги. Вместо кастрюли желательно взять деревянный ящик, из которого выделяющийся сок сможет вытекать, чтобы сама плотва оставалась при этом сухой. В этом, собственно, и заключается суть описываемой техники.

Каждую рыбину со всех сторон обильно натрите солью и сложите в ящик, присолив еще немного сверху. Поставьте в холодное, но обладающее хорошей вентиляцией место, накрыв предварительно прозрачной пищевой пленкой. Засолка займет 2-3 дня, проверять ее степень можно визуально, даже не обязательно открывать ящик. Прозрачная спинка с янтарным оттенком — признак того, что процесс окончен. После того, как солить красноперку или плотву «насухую» вы закончили, не надо приступать к сушке или же вяленью сразу. Сначала очень хорошо промойте каждую из тушек под сильной струей холодной воды. Затем на несколько часов замочите рыбу в тазу. Там вода должна быть тоже очень холодной, можно даже кубики льда добавить. При этом важно, чтобы жидкость оставалась всегда чистой. Поэтому не мешало бы 2-3 раза за указанное время воду сменить. Когда рыба начнет всплывать на поверхность, это будет значить, что уже можно приступать к дальнейшим мероприятиям.

Как сушить засоленную рыбу?

Лучший вариант — организовать процесс сушки на свежем воздухе, в том числе прекрасно подойдет балкон. Нужно натянуть шпагаты или бельевые веревки, на которые и будет подвешиваться плотва, и создать над ними своеобразный тент из противомоскитной сетки от насекомых. Последнюю можно заменить на обычную марлю. Рекомендуется также тушки плотвы слегка смочить уксусом, тогда точно до них не доберутся мухи или каие-либо паразиты. Процесс сушки занимает около недели. Если же вам досталась очень крупная плотва, то подождать придется 9-10 дней.

Если не хотите столько ждать, то можно будет сушку над плитой. Тут нужна будет всего пара дней. Но есть и минусы: умеренный огонь оставлять придется постоянно, так как сделать таранку из плотвы без поддержания равномерной температуры быстро не получится. Следовательно, счет за коммунальные услуги неизбежно увеличится. К тому же, во избежание несчастных случаев придется кому-то постоянно дежурить на кухне. А еще рыба может впитать запахи газа и/или той еды, что вы будете готовить за это время.

Подвешивать плотву на веревку можно двумя способами: за хвост и за глаз. В первом случае продукт получится менее жирным. Процесс засушивания будет происходить равномерно, в силу чего рыбу получится потом хранить дольше. Но многие отмечают, что куда ароматнее «таранка», которую подвешивали за глаз, продев в него кусочек проволоки, скрепку или английскую булавку. Вкус у такой рыбки тоже будет более выраженным. Но при этом она сохранит максимум жиров. Если последнее вам не по душе, то вариант с подвешиванием за хвост будет более уместен.

Как солить плотву для вяления. Вяленая плотва в домашних условиях

Самой лучшей закуской к пиву долгие годы считается вяленая рыба, но лишь некоторые ее разновидности употребляются именно в таком виде. Лучшими кандидатами для вяления считаются тарань, вобла, плотва, лещ и так далее. Каждая рыба имеет свои особенности приготовления к вялению. Вот, например, плотву вяленую лучше готовить весной, поскольку в это время она только идет на нерест и достаточно жирна, а еще не успела пропитаться запахами ила и тины. Вялить плотву также можно многими способами, но далее пойдет речь о самых простых.

Соленая

Время, затраченное на приготовление, – 3 дня.

Калорийность 100 гр. – 88 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 27 г., углеводы – 0 г.

Количество порций по этому рецепту зависит от того, сколько имеется рыбки.

Чтобы засолить таранку в домашних условиях, необходимы следующие компоненты:

  • Плотва – 3 кг.;
  • Соль – 1 кг.;
  • Пищевая селитра – 100 гр.
  1. Перед тем как солить плотву, необходимо ее хорошенько промыть. Соль и селитру смешать в одной емкости. Хорошенько промазать каждую рыбу получившейся смесью.
  2. Главное условие вкусной соленой рыбы – она должна быть свежая, только что выловленная или куплена у проверенного рыбака. Замороженную плотвичку солить не рекомендуется. Лучше подвергнуть ее термической обработке.
  3. Выложить на дно большой емкости сначала слой рыбки, покрыть ее соляной смесью и чередовать до окончания рыбы.
  4. Накрыть крышечкой и закрепить все гнетом. Все убрать в холодное место и оставить так до полной засолки плотвы. Получается приятная по цене закуска к пиву.
  5. Таким образом можно сделать совершенно любую речную рыбу: карася, толстолобика или небольших карпов. Все должно получиться примерно как на следующем фото.

Вымачивание

Просоленную рыбу перед сушкой обязательно вымачивают в холодной воде. Среднее время этой процедуры — 2 часа. Нужно ориентироваться на период засолки рыбы: если крупная особь просаливалась в течение 4 суток, вымачивать ее нужно 4 часа.

Считается, что плотва, залитая простой водой для вымачивания, готова, когда начинает всплывать. Однако, если вы не любите слишком соленую рыбу, этого эффекта можно не дожидаться. Вымоченную рыбу раскладывают на листах бумаги либо полотенцах и подсушивают. Можно подвесить плотву над раковиной на пару часов.

Сушеная

Время готовки – несколько дней.

Калорийность 100 гр. – 132 ккал., из них белки – 24 г., жиры – 27 г., углеводы – 0,2 г.

Число порций по данному рецепту зависит от того, сколько имеется в наличии рыбы.

Перед тем как сушить рыбу, необходимо убедиться, что в наличии имеются следующие простые компоненты:

  • Свежая плотва – 5 кг.;
  • Соль – 1,5 кг.;
  1. Чтобы правильно засушить тарань, необходимо сначала ее хорошенько промыть под струей проточной водички. После этого каждую из рыбок тщательно промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Уложить во вместительную флягу или кастрюльку. Засыпать все соляной смесью и оставить.
  2. Если посолить рыбу не только с помощью обычных ингредиентов, а добавить немного кориандра, то получится ароматная плотва пряного посола.
  3. Зафиксировать ее с помощью гнета и поместить в холодильник на несколько дней. После этого извлечь рыбу, хорошенько вымочить от соли и вывесить ее на веревке на балконе или во дворе частного дома для сушки. Получается очень вкусная вяленая тарань, которая хорошо сочетается как с пенным напитком, так и с отварной картошечкой.

Условия хранения рыбы

Вяленую плотву нельзя держать в помещениях с повышенной влажностью, так как она может быстро испортиться. Лучше всего хранить продукт в марлевых либо тканевых мешочках в подвешенном состоянии. Предварительно нужно убедиться, что плотву удалось полностью засушить, иначе она вскоре протухнет.

При низкой влажности и температуре близкой к нулю вяленую плотву можно хранить около года. Периодически следует проверять состояние продукта. Если вовремя избавиться от начавшей портиться рыбы, можно сохранить все партию.

Читайте также:  Спиннинговая рыбалка на реке Шелонь

Рецепт вяленой плотвы можно изменять, добавляя новые ингредиенты. Вкус рыбы получится более нежным, если к соли добавить 30 г сахара. Любители пикантных блюд могут не только посолить плотву, но и приправить ее черным либо красным перцем. Этой же специей можно посыпать уже готовую рыбу. Чтобы плотва приобрела приятную кислинку и стала мягче, прежде чем завялить ее, тушки сбрызгивают свежим лимонным соком.

Тузлучная

Время приготовления – 4 дня.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,2 г.

Количество порций – 15.

  1. Для засолки плотвы этим способом, понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах. Главным фактором правильного засаливания рыбы является то, что соляной раствор не сливается в процессе приготовления.
  2. Для того чтобы засолить таранку, ее надо хорошо промыть в нескольких водах и слить всю жидкость. В отдельной емкости смешать соль (в пропорциях 3 кг. соли на 10 кг. рыбы) и немного сахара, залить водой и хорошо все размешать. Залить им плотву и оставить все в холодильнике или прохладном погребе. Солится такая рыба примерно 2-3 дня. Таким же образом можно сделать карася, красноперку или любую другую рыбку.
  3. После этого при желании плотву можно сушить, вялить или сразу употреблять в пищу. Приятного аппетита!

Провисной способ посола воблы, уклейки и другой речной рыбы

Этот рецепт лучше использовать для жирной, нежной рыбы. Плюс способа в том, что мясо пресноводных получается более нежным и отличается по вкусу от традиционной соленой рыбы. Минус – в необходимости сооружать специальную конструкцию для соления.

  1. Установить емкости для заготовки рыбы так, чтобы на ней можно было повесить и укрепить ряд поперечных прутьев одинаковой длины.
  2. Целые (если маленькие) или потрошеные особи подвесить на прутьях так, чтобы между тушками было небольшое расстояние. Рыбины должны быть полностью опущены в емкость.
  3. В пластиковый таз или другую тару необходимо залить подготовленный рассол. Для этого растворить в воде соль.
  4. Если вода с солью полностью покрывает улов, то все было сделано правильно.

Совет. Как определить нужное количество соли в рассоле? Очень просто! Если туда опустить сырую картофелину или яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.

Через 5-7 дней соленую партию можно кушать. Но перед этим ее следует вынуть из жидкости и немного просушить.

Приведенные способы рассола хорошо использовать для сохранения впрок большого улова. Вне зависимости от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку или плотву можно долго хранить, или кушать сразу после окончания посола. А можно вымочить 3-4 ч. в воде или в молоке и использовать для жарки или приготовления разнообразных рыбных блюд.

С внутренностями

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления вяленой плотвы с кишками необходимы:

  • Плотва – 5 кг.;
  • Соль – 1,5 кг.
  • Кориандр – 100 гр.
  1. Чтобы подготовить рыбку для вяления, необходимо ее тщательно промыть в нескольких водах, не удаляя кишки, чешую и внутренности.
  2. Для того чтобы посолить плотву по этому способу, нужно раздобыть вместительный деревянный ящик или бочку. На дно выложить рыбу, все тщательно посолить и посыпать кориандром, накрыть все крышкой и поставить под гнет.
  3. Поместить в прохладное место. Солится она примерно 2-3 дня. После этого вымочить рыбу и можно подавать к столу, сушить или вывешивать для вяления. Рыба должна походить примерно как на закуску на следующем фото.

Получается очень вкусная плотва пряного посола. Приятного аппетита!

Вялим плотву

ТОП популярных товаров для рыбалки

– покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах

. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях

– подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Плотва — рыба вездесущая. Она часто встречается в прудах и водохранилищах, ручьях и каналах, реках и озерах. При этом плотву повара слегка недолюбливают: костистая рыбешка, пахнущая стоячей водой, не слишком проста в приготовлении. Но вот вяленая плотва — это настоящее объедение!

  • Вяление плотвы, подготовительный этап
  • Вялим плотву, пошаговый процесс

Вяление плотвы, подготовительный этап

Перед тем, как вялить плотву, необходимо заготовить необходимые инструменты. Нам обязательно понадобятся:

  • Веревка капроновая, джутовая или любая другая,
  • ведро,
  • мешок полиэтиленовый (можно взять обычную целофановую пленку или большие пакеты),
  • пластиковый или деревянный ящик,
  • отрез марли.

Процесс высушивания и подвяливания рыбы — дело небыстрое, а потому запаситесь терпением. По этой же причине затевать его ради одной-двух плотвичек — только зря тратить время, поэтому вялим плотву мы сразу помногу, хотя бы по несколько килограммов или пару десяток рыбешек за раз.

Для того, чтобы завялить плотву, нужно место. Подойдет проветриваемый балкон, если на нем нет прямых солнечных лучей, сухой подвал или кладовая. В ней следует разместить ящик для завяливания.

В нем натягиваем из веревки подобие сетки, на которую будем выкладывать рыбу. Если плотвы много, сетку можно натянуть на двух разных уровнях, чтобы разместить всю рыбу сразу. После этого собираем наш улов и вялим плотву.

Как это сделать, читайте дальше!

Без внутренностей

Время готовки – 3 дня.

Пищевая ценность 100 гр. готового продукта – 297 ккал., из них белки – 41 г., жиры – 4,9 г., углеводы – 0,4 г.

Количество порций – 10.

  1. Чтобы правильно завялить рыбку по данному рецепту, необходимы такие же компоненты как в предыдущих вариациях.
  2. Плотву перед процессом вяления промыть и выпотрошить. Хорошо покрыть солью как внутри, так и в брюшках. На дно вместительной емкости выложить рыбку, присыпать солью, убрать в холодильник или погреб.
  3. После этого можно уже засушить рыбку, вывесив ее на надежную веревку во дворе или на балконе. Главное, чтобы помещение было хорошо проветриваемым.

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.

Правильный засол
6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

  • до 100 грамм – 1-2 дня;
  • 600-800 грамм – 3-4 дня;
  • от 800 грамм – 5-14 дней.

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

8. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. Затем еще 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке.

Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

Сушение вниз головой избавляет от горечи

Правильно сушить таранку вниз головой, чтобы горечь из жабр не перешла в мясо.

10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Как хранить таранку

12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Нельзя использовать для хранения целлофановые кульки, поскольку из-за отсутствия воздуха рыба быстро испортится.

Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.

Что по вкусу мирным рыбам?

В наше время на российском рыболовном рынке представлено множество готовых прикормок зарубежного и отечественного производства. На каждой упаковке предлагаемого товара изготовитель указывает от одного до нескольких названий рыб, которых можно успешно ловить, используя данную прикормку.

Так ли это на самом деле, все ли фирмы оказываются абсолютно добросовестными или всё делается исключительно в целях рекламы, увеличения ассортимента прикормок и, соответственно, продаж? Имея немалый опыт в рыбалке и спорте, смею утверждать, что смеси, производимые солидными фирмами, почти всегда предназначены для привлечения рыбы совершенно определенного вида.

Прикормки для плотвы

Бытует мнение, что эту рыбу благодаря её стабильному аппетиту и широкому распространению можно ловить, используя практически любую прикормку. Но, как показывает практика, именно плотва наиболее разборчива, и, чтобы её привлечь, необходимо тщательно подбирать сухую смесь, ароматизаторы и различные добавки.

Конечно, вовсе не значит, что если при её ловле вы станете использовать прикормку, более подходящую, например, для карася, то плотва не будет попадаться на крючок. Но когда недалеко от вашего места ловли находится ещё рыболов с правильно подобранным, качественным плотвиным кормом, разница в уловах (при прочих равных условиях) будет значительной.

Эта рыба крайне неохотно держится на светлом кормовом столе, поэтому все прикормки для плотвы имеют более тёмный оттенок, а некоторые бывают даже чёрного цвета — они используются в холодной воде и при крайне капризном клёве.

Прикормка для плотвы обычно мелкого помола. Если в водоёме достаточно рыбы массой 150 г и выше, рекомендуется использовать корма, включающие более крупные фракции, либо добавлять в прикормку поджаренные пшеничные, ржаные или кукурузные сухари грубого помола.

Плотва очень любит запах ванили. Это практически беспроигрышная всесезонная добавка для её привлечения. Хорошо она реагирует и на кофейный, и на ореховый ароматы. Многие опытные рыболовы составляют более сложные смеси, добавляя в готовый корм бисквиты и жидкие аттрактанты.

Одними из самых популярных и рабочих ингредиентов являются семена конопли в разных видах (жареные, дроблёные, сухие). Желательно пробовать на разных водоёмах непохожие составы и опытным путём выявлять хорошо работающие в данном месте.

Лещовая прикормка

У леща более универсальный вкус, он успешно может ловиться с применением практически любой прикормки, за исключением, может быть, смеси, имеющей резкий запах рыбной муки, краба или французского сыра. Хотя на некоторых водоёмах, особенно в холодной воде, и подобные запахи его не сильно отпугивают.

Цвет лещовой прикормки, в отличие от плотвиной, более светлый. Некоторые прикормки имеют ярко-жёлтый цвет, что, по мнению производителей, привлекает крупного леща. Но, если честно, я в этом так и не смог убедиться.

Помол обычно средний, с включением довольно крупных вкусных и питательных частичек. Производители ароматизируют прикормку разными добавками: от корицы и мелассы до ягодно-фруктовых запахов. Все они работают, только нужно пробовать, где и в какое время года их применять.

Лещ — сладкоежка, поэтому добавление в прикормку различных сиропов (той же мелассы) положительно влияет на привлечение и удерживание в точке ловли этой рыбы.

Прикормка для ловли карпа

Это разборчивый гурман, поэтому производители прикормок неустанно работают над поиском новых составов и сочетаний запахов. Карповая прикормка отличается более крупным помолом, включением в смеси зёрен кукурузы, отходов кондитерского производства и повышенным содержанием протеинов.

Читайте также:  Обзор базы «Каралат» в Астрахани

На рынке представлен не один десяток ароматизаторов и аттрактантов. Добавляя их в ту или иную прикормку, можно добиться аромата, который окажется по вкусу рыбе.

Карповую прикормку рекомендуется замачивать за несколько часов до рыбалки, чтобы она как следует впитала воду.

Прикормка на уклейку

Для ловли этой рыбки тоже существуют специальные прикормки; правда, их ассортимент намного беднее, чем для рыб других видов, да и применяют их в основном спортсмены. Как правило, они адаптируют имеющийся состав к условиям ловли: подкрашивают, усиливают аромат и т. п.

Как правильно использовать прикормки

Важным моментом в приготовлении любой прикормки является замачивание. Неправильные действия могут испортить рыбалку, и даже дорогой брендовый продукт не сможет полностью раскрыть своих свойств.

Основным минусом отечественных прикормок я считаю малый срок хранения и некачественную упаковку. Кроме того, временами одна и та же составляющая смеси сильно отличается в зависимости от партии. Ну и, конечно, не устраивает розничная цена, которая неуклонно подбирается к цене на прикормку мировых лидеров.

Сравнивая отечественные и зарубежные прикормки, следует отметить, что и те и другие работают. Но пока пальма первенства по качеству у импортных производителей. Я отдаю предпочтение марке Marcel van den Eynde. Эта фирма более 30 лет присутствует на рынке и завоевала признание рыболовов всего мира.

Прикормка для рыбалки своими руками

Рецепты прикормки для леща, карася, карпа, плотвы

30.3k Просмотров

Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное — это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.

Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?

Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом — клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.

Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка — это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.

В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.

Намного ли самодельная прикормка хуже покупной?

Чего греха таить — прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.

Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно — у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов .

Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.

Основные ингредиенты для домашней прикормки

Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.

Сухари для прикормки

Основной ингредиент для домашней прикормки — это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.

Связывающие

Для них сгодится любая сладкая сдоба — пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.

Рыхлящие

Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.

Нейтральные

Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной — сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.

Перемешивание и увлажнение

Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, «правильно работать», её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.

В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.

Роль увлажнения при замешивании прикормки:

  • Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
  • Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
  • Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
  • Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.

Прикормки для разных видов рыб и условий ловли

У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.

Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.

Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.

Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.

Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:

  • летняя;
  • зимняя;
  • для ловли в межсезонье.

Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:

  • для поплавочной ловли;
  • для фидера и самодельных кормушек.

В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.

И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:

  • ловли на течении;
  • для рыбалки в стоячей воде.

Их состав различается по количеству связующих и балласта.

Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.

Далее — несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.

Прикормка для верховой рыбы

При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.

Состав прикормки:

  • сухари;
  • отруби;
  • жмых;
  • мотыль или опарыш;
  • ароматизаторы.

Отруби здесь играют очень важную роль — они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.

Прикормка для белой рыбы (универсальная)

Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.

Вот её состав:

  • сухари;
  • пропущенные через мясорубку пряники;
  • отруби;
  • жмых или перемолотые семечки;
  • немного сухого молока;
  • распаренные зёрна — пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
  • консервированная кукуруза;
  • мотыль или опарыш.

Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.

Специальная прикормка для леща

В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.

Состав прикормки на леща:

  • сухари;
  • пряники (молотые);
  • гороховое пюре;
  • перловка или геркулес;
  • рубленые черви.

Специальная прикормка для карпа

Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.

Примерный состав:

  • сухари;
  • манка;
  • мука из кукурузы;
  • разваренная пшёнка;
  • поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
  • консервированная кукуруза ;
  • сок от консервированной кукурузы;
  • черви или окуклившиеся опарыши.

Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.

Специальная прикормка для карася

Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.

Ингредиенты:

  • молотые геркулесовые хлопья и сухари;
  • жмых или молотые семена подсолнечника;
  • анисовые капли или ароматизатор «анис» либо чесночный запах.

Роль балласта в прикормке

Вы спросите: «А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?». И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.

Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.

Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.

Как правильно замешать прикормку на водоёме:

  • заранее приготовить низкое и широкое ведро;
  • смешать в нём сухие компоненты;
  • добавить немного воды из водоёма;
  • высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
  • перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
  • дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
  • в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.

У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.

Прикормка на леща и плотву

Рассмотрим особенности приготовления прикормок для ловли леща и плотвы. Чем же отличаются данные виды смесей? Какое значение имеют различные компоненты и как ими нужно правильно пользоваться для более эффективной работы прикормки?

Плотва или лещ?

Не будем останавливаться на простых вещах – вроде отличия плотвиных и лещовых смесей по множеству показателей: цвету, фракций, аромату, размеру, составу. Все ясно и просто, но только на первый взгляд – на упаковке нарисована плотва, значит и смесь для этой рыбы. Однако для людей, которые долгое время занимаются спортивной поплавочной удочкой, иногда исчезает грань перехода исключительно лещовых прикормок к чисто плотвиным. Готовые смеси, использующиеся для привлечения этих рыб, иногда хорошо могут ужиться при смешивании и отлично дополняют друг друга. Главное, понимать, что нужно получать от смеси. И, естественно, иметь большой опыт ловли и знания о повадках и предпочтениях рыбы в определенном водоеме.

Следует сразу отметить, что на различных водоемах рыба ведет себя по-разному. Потому невозможно подстраивать теорию прикармливания под 100 процентов всех водоемов.

В чем заключается суть?

Технологически возможно получение смесей с разным ароматом, цветом, отдельными ингредиентами в составе, фракцией помола, однако сложно обеспечивать процент примеси «мучки» в процессе дробления хлеба или кукурузы. Дело в том, что как бы ни хотел изготовитель фабричных смесей или домашних прикормок приготовить смесь, уникальную по физическим параметрам, все равно получится что-то среднее. Об этом гласит первый миф: самодельная или покупная прикормка для плотвы или леща – это по физическим параметрам усредненная смесь, в которой задают только некоторое малое число показателей, зачастую касающихся ароматизации прикормок, определяющих ее принадлежность к видам.

Второй миф – это строгое деление по вкусовых предпочтениям плотвы и леща. Нужно помнить, что эти рыбы с семейства карповых. Зачастую в водоемах они являются конкурентами за пищу, у них почти идентичный «набор продуктов».

Как уже упоминалось, прикормки разделяются на плотвиные и лещовые иногда условно. Лещ всегда интересуется плотвиными прикормками, а плотва – лещовыми. Например, ассортимент прикормок компании Sensas включает одну интересную смесь «GrossGardons». Это смесь для привлечения плотвы. Однако большинство рыболовов-спортсменов применяют ее во время ловли леща, как в чистом виде, так и с добавлением в нее лещовых смесей, не ожидая, что плотва будет в прилове, рассчитывая только на леща.

Отличия

Лещовые и плотвиные смеси отличаются ароматизацией, цветом и компонентами.

Цвет прикорма актуален лишь для ловли леща. Как правило, используются яркие прикормки (красные, желтые), которые хорошо различимы в воде. Плотва весьма внимательно относится к ярким пятнам на дне, стараясь дальше держаться от них. Лещ ведет себя спокойнее. Для привлечения одновременно плотвы и леща необходимо использовать темные смеси. Коричневая или темная смеси являются универсальными.

Читайте также:  Рыбалка на Красноярском море — рыбные места, снасти, приманки

Добавки в прикормки

Современными тенденциями в рыболовном спорте диктуются несколько правил. Одно из них заключается в применении готовых прикормок, когда в первую очередь заботятся о способе замешивания, изменении цвета, дополнительной ароматизации прикормок. Однако реже – добавление в фирменные прикормки таких полезных добавок, как конопля, лен, жмыхи, которые приготавливаются самостоятельно. Такие добавки позволяет на 10 процентов увеличить эффективность прикормки.

Следует отметить, что добавка №1 для приготовления лещевых прикормок – прожаренный лен. А плотве нравится перемолотая и жареная конопля.

К числу нетрадиционных добавок относятся также обжаренные и перемолотые семена подсолнечника, сахарная пудра, жмых, арахис. Некоторые рыболовы добавляют в прикормки перемолотые орехи кешью, фундук и грецкие орехи, тыквенные семечки и многие другие компоненты.

Замешивание

Естественно, метод замешивания смесей определяют условия ловли: отсутствие или наличие течения. Это значит, чем течение сильнее, тем смесь делается более увлажненной. Но нужно учитывать некоторые нюансы, которые влияют на привлекательность прикормки. Уникальную формулу замешивания лещовых и плотвиных прикормок можно сформулировать так: лещевая прикормка – это минимально уместное увлажнение + множество мутящих веществ, если это уместно в определенных условиях ловли. Плотвиная смесь – это максимально уместное увлажнение + минимум мутящих веществ.

Когда возможно смешивание?

Выше упоминалось, что в определенных ситуациях плотвиные и лещовые прикормки хорошо смешиваются. Стоит упомянуть, что в 70 процентах случаев на соревнованиях рыболовы смешивают прикормки, делая их универсальными, потому что на многих рыбалках наличие лещей в водоеме не исключает прилов плотвы. Можно использовать комбинированную прикормку, смешивая 1/3 плотвиной и 2/3 лещовой смесей. Нужно только обращать внимание на то, чтобы запахи этих смесей соответствовали: пряные ароматы нужно смешивать с пряными, сладкие со сладкими и т.д.

Муть и ее любители

Следует знать, что плотва и лещ во многих случаях относятся по-разному к мути, создаваемой прикормочными смесями. Лещи являются типичными любителями мутящих прикормок, а плотва, хотя и имеет небольшой размер, – не любителем. Но наличие в готовой прикормке мути не значит, что смесь сразу же относится к лещовой или плотвиной. Присутствие мути в смесях можно считать усилением плотвиных или лещовых характеристик.

Первый пример . Для лещовой рыбалки было приготовлено пять килограмм прикормки, которая состоит из трех килограммов исключительно лещовой прикормки и двух килограммов – из плотвиной. Подобная смесь привлекает в точку ловли леща, а дополнительное добавление в итоговую прикормку мутящего вещества (к примеру, определенные виды земли или озерная смесь) позволяет создавать привлекающий эффект. И вместо 5 лещей будут подплывать семь или десять. Потому мастерство рыболовов заключается именно в умении работать с отдельными ингредиентами прикормок.

Второй пример . Ужение плотвы. Рабочую прикормку для ловли плотвы можно сделать, если смешать четыре килограмма плотвиной смеси с килограммом конопли. При добавлении в такую прикормку мутящего инертного вещества (например, суглинка) ароматика и ее цвет не поменяется, однако это может отрицательным образом сказаться на привлекательности плотвиной прикормки, а точнее из-за мути.

Прикормка сама по себе привлекает рыбу, однако при добавлении разнообразных компонентов, добавок, изменении пропорций – возможно получение намного интересных прикормок. Главное необходимо знать и понимать, какой результат можно достичь, выполняя определенные действия с составными ингредиентами прикормок.

Ловля леща

Ароматизаторы и активаторы

Перемолотый сушеный чеснок в количестве 2-5 % добавляют в прикормку чаще всего при ловле леща и карпа. Напомню, что минимальное количество добавляется в холодное время года, а максимальное – в жаркие летние дни. Клейкость и питательная ценность чесночного порошка невелики, да и вообще они не имеют особого значения, поскольку доля добавки в общем объеме прикормки мала. Можно использовать и настой свежего чеснока: размять 2-3 дольки чеснока и залить их горячей водой в 200-граммовом стакане. Дать отстояться в течение 5-6 часов. Получившийся настой добавить на рыбалке в воду для замешивания 1,5-2 кг прикормочной смеси. Этот жидкий ароматизатор применяют и при ловле карася. Для ловли плотвы, леща, карпа, линя и уклейки в прикормку полезно добавить 4-8 % анисового порошка. На многих прудах и озерах прикормка с анисом хорошо привлекает карася. Питательная ценность молотого аниса такая же низкая, как и у чеснока.

Анис – всесезонная добавка в прикормку, но в зимнее время следует добавлять не более 2-3 % порошка. Для активизации клева линя и плотвы в прикормочную смесь добавляют 2-5 % порошка из корня лакрицы. Это травянистое растение семейства бобовых, в России известное как солодка голая и солодка уральская. Порошок можно приобрести в аптеке и использовать в летнее время при сильном похолодании, а также поздней осенью при ловле всех видов рыбы в минимальном процентном соотношении; в жаркие дни, как обычно, можно добавлять большее количество.

При ловле большинства видов мирной рыбы очень хорошие результаты дает включение в состав прикормки 2-5 % молотых плодов бадьяна. Это плоды дерева, произрастающего в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Культивирован бадьян и в Абхазии. В зависимости от района произрастания, он имеет несколько названий звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис. По вкусу бадьян сладковато-горький, а по запаху очень похож на анис, но не имеет приторности и не содержит эфирного масла сафлор. На мой взгляд, как активатор клева при ловле леща и крупной плотвы как на течении, так и в стоячей воде бадьян незаменим и работает гораздо лучше, нежели анис.

Высушенная и мелкомолотая кора корицы – дерева, произрастающего в Шри-Ланке и южной Индии – используется в прикормке при ловле как плотвы, так и леща. Она превосходно привлекает рыбу при добавлении в количестве 2-5 % от общего объема. Питательная ценность корицы невысока, но она обладает способностью очень сильно повышать аппетит рыбы вне зависимости от сезона и мест ловли. Корицу можно включить в пятерку лучших и активаторов клева, и ароматизаторов прикормочной смеси. Молотые плоды цератонии, или рожкового дерева, представителя семейства бобовых из Средиземноморья, обычно под названием «кэроб» используют как заменитель кофе. При ловле леща и крупной плотвы цератонию добавляют в прикормку в количестве 5-10 %. Вместо нее можно использовать в чуть меньшем процентном соотношении молотые свежеобжаренные зерна кофе. Но следует помнить, что это чисто летняя добавка, применять которую целесообразно при ловле на течении в незаиленных водоемах.

Жмых и масло многолетнего зонтичного пищевого и лекарственного растения фенхель, культивируемого от Европы до Японии, включают в количестве также 2-5 % в состав прикормок для ловли леща. По собственному опыту и отзывам товарищей, попробовавших фенхель в прикормке при летней ловле леща, этот активатор можно считать одним из лучших. Очень хорошо он сочетается и с ванильным порошком. Высушенные молотые корни и стебли куркумы – травянистого растения семейства имбирных – содержат эфирные масла и желтые красители (куркумин). Куркума активно применяется рыболовами в прикормочных смесях при ловле крупной плотвы в количестве 10-15 % и в качестве естественного красителя прикормки. Эффективна в прикормке она и при ловле мелкой мирной рыбы на малых и средних реках. Но я считаю куркуму чисто летним активатором клева. Всем известный укроп в молотом виде в количестве 4-8 % добавляют при ловле плотвы, леща и линя. Но на большей части средней полосы России молотый укроп считается одним из лучших активаторов клева карася в сильно заросших илистых водоемах. Хороший результат мелкомолотый укроп дает и в сочетании с корицей при ловле леща в реках.

При целенаправленной ловле леща следует внести в прикормочную смесь 5-7 % мелкомолотого базилика. Это однолетнее растение хорошо вызывает и усиливает аппетит у рыбы. Помимо мелкомолотых листьев можно использовать и измельченные семена базилика в том же процентном соотношении. Базилик можно применять одновременно практически со всеми известными активаторами клева и ароматизаторами прикормки при ловле любой мирной рыбы.

Зарубежные коллеги-рыболовы часто добавляют в прикормку мелкомолотые корни малоизвестной у нас маниоки – кустарника, произрастающего в тропиках Америки. В корнеплодах этого растения много крахмала. В сыром виде корни очень ядовиты, но приготовленная из них мука используется для выпечки лепешек под названием хлеб из кассавы. В прикормку на уклейку и мелкую плотву добавляют 5-10 % этой муки. Следует помнить, что какие-то активаторы клева совместимы в общей прикормочной смеси, а одновременное использование других нежелательно.

Хорошо привлекают рыбу добавленные одновременно в прикормку кориандр и корица, корица и какао-порошок, корица и базилик, корица и ваниль.

Нет смысла использовать родственные по природе активаторы, поскольку они взаимозаменяемы, то есть не следует, например, добавлять одновременно в прикормку анис и бадьян.

Нельзя смешивать чесночный порошок со сладкими ароматизаторами, лучше его применять в совокупности с анисом, бадьяном, базиликом.

Для удержания рыбы на протяжении рыбалки в состав прикормки включают дополнительные компоненты, или прикормочные добавки.

Дополнительными называют компоненты, способные насыщать рыбу, доля которых в прикормке превышает 5-7%. Используемое количество дополнительного компонента зависит от его свойств, характера водоема -река или озеро, или пруд – и времени года и температуры воды. Так, чем выше клейкость компонента, тем меньшее его количество добавляется в прикормку при ловле в стоячих водоемах. Весной и осенью применяют добавки с минимальной питательной ценностью, а в жаркое время года – с максимальной. Поскольку свежие молотые злаковые или бобовые добавки больше насыщают рыбу, чем обжаренные, первые используют в основном в летнее время, а с марта по май и с конца августа до ледостава все злаковые или бобовые добавки надо обжаривать.

Добавление в прикормку 5-15 % молотого обжаренного арахиса дает хороший результат при ловле карпа, линя и леща от полукилограмма. Этот жирный компонент обладает очень высокой питательной ценностью и клейкостью. Арахис используется на водоемах всех типов в летнее время. Но на проточных водохранилищах и крупных реках 2,5-5% арахиса можно использовать в прикормке и при ловле леща со льда. При ловле крупного леща, крупной плотвы и карпа в прикормочную смесь добавляют 5-10% кукурузной клейковины.

Промышленно она производится путем отделения крахмала из кукурузной муки и содержит более 40% белка. Клейковина в прикормке хорошо работает в сочетании с отрубями и жмыхами при ловле крупной рыбы в летнее время Ячменная мука обладает большой питательностью и клейкостью. Ее используют в прикормке при ловле карпа и леща в количестве 10-15 %, особенно на больших глубинах и на сильном течении. При ловле леща и плотвы на многих водоемах очень эффективной добавкой является молотый орех, кокосовый или лесной добавленный в соотношении 10-15 % от общего объема прикормки. Питательная ценность орехов очень высокая, поэтому после помола их необходимо обжаривать. Больше всего молотый орех привлекает леща и густеру на водоемах с течением.

Мука из льняного семени в количестве 5-15 % от общей массы прикормочной смеси отлично работает при ловле всех видов мирных рыб. Льняные молотые зерна служат и заменителем конопляных зерен. Льняное семя можно приобрести практически в любой аптеке. Там же можно купить и льняное масло, которое из расчета 20-50 г на литр добавляют в воду, используемую для замешивания прикормки. Льняные зерна, как и масло, целесообразно использовать в летнее время на реке и на озере. Зарубежные рыболовы при ловле карпа, леща и плотвы широко применяют в составе прикормки от 5 до 15 % мелкомолотых семян люпина – растения семейства бобовых. В его семенах содержится до 50 % белка и от 5 до 20 % масла, близкого по составу к оливковому. Эту добавку можно рекомендовать использовать в прикормке с мая по август на всех типах водоемов. Особенно хорошо мелкомолотые семена люпина привлекают рыбу в придонных и средних слоях стоячих и слаботекущих водоемов.

Мало кто знает, но добавка 10-15% мелкомолотых картофельных чипсов хорошо работает при ловле карпа и линя, особенно на платных водоемах, где рыба привыкает получать комбикорма. При ловле плотвы ельца, уклейки, некрупного карася в прикормку стоит добавить в таком же соотношении растертые через рыболовное сито сладкие воздушные кукурузные хлопья. Обе эти добавки целесообразно применять летом и в начале осени. Мелко размолотое жирное печенье в количестве 10-25 % используют при ловле мелкой рыбы. Крупно помолотое печенье в количестве 10-15 % добавляют в прикормку для ловли карпа, леща и линя на всех водоемах вне зависимости от наличия течения. Печенье обладает максимальной питательной ценностью и высокой клейкостью, что способствует хорошему склеиванию прикормочных шаров.

Измельченное печенье в соотношении 5-7 % я успешно использовал для прикормки и в зимнее время. Молотое овсяное печенье обладает меньшей клейкостью; добавляется в прикормочную смесь примерно в таком же количестве. Овсяное печенье хорошо привлекает таких рыб, как лещ, карась, линь, карп. Наиболее эффективно использование в прикормке этой добавки при ловле на водоемах с течением. Учитывая, что прикормка с овсяным печеньем может недостаточно хорошо лепиться в шары, в нее следует добавить 3-5 % муки в зависимости от силы течения либо перемешать с глиной или прибрежным грунтом.

Мука из тыквенных семечек – отличная добавка для ловли крупного леща; используется в количестве 10 % от общего объема прикормочной смеси. Клейкость и питательная ценность этой добавки невысоки, но она эффективно стимулирует активность не только леща, но и густеры, белоглазки, синца.

Оцените статью
Добавить комментарий