Сметанный соус к рыбе

Сметанный соус для рыбы

Сметана часто используется для приготовления различных блюд из овощей, мяса и рыбы. Но их в ней можно не только тушить. Опытные хозяйки часто делают из нее соусы, которые отлично подходят к рыбным блюдам. Сметанный соус для рыбы может быть густым и жидким, подаваться к ней отдельно или служить в качестве подливы. Многие варианты этой жидкой приправы можно сделать из продуктов, которые имеются почти в каждом доме. Большого кулинарного мастерства и много времени для этого не понадобится.

Особенности приготовления

Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
  • Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
  • Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
  • Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
  • Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.

Хранят соус из сметаны в холодильнике в течение 3-4 дней, иногда чуть дольше. Желая продлить срок годности приправы в 2-3 раза, ее замораживают. Перед использованием замороженный соус взбивают миксером, затем уже подогревают до желаемой температуры.

Классический сметанный соус к рыбе

  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, перец, лимонная цедра – по вкусу.
  • Масло растопите в сотейнике.
  • Добавьте просеянную муку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
  • Выложите в сотейник сметану. Добавьте к ней соль, перец и цедру. Взбейте венчиком, стараясь получить однородную массу без мучных комков.
  • Дождитесь, когда соус начнет закипать. Перемешайте его и снимите с огня.

Перед подачей к столу соус не помешает процедить, так как в нем, несмотря на старания кулинара, могут остаться мучные комки, которые испортят органолептические качества всего блюда.

Сметанный соус на рыбном бульоне

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный бульон – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • корень хрена – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите корень хрена. Измельчите его с помощью блендера или мясорубки.
  • Сметану смешайте с солью и хреном, разведите бульоном.
  • В растопленном масле обжарьте муку. Введите сметанную смесь и прогрейте ее до кипения, помешивая лопаткой.

Соус, сделанный по данному рецепту, можно подавать к горячим и холодным рыбным закускам.

Сметанный соус с сыром для рыбы

  • сметана – 120 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив желтки от белков. Белки для соуса не потребуются, их можно использовать для приготовления других блюд.
  • Желтки поместите в миску, добавьте к ним соль и перец, взболтайте вилкой или венчиком.
  • Добавьте к желткам сметану. Взбейте их вместе.
  • В сотейнике растопите масло. Обжарьте в нем муку.
  • Взбивая венчиком содержимое сотейника, тонкой струйкой влейте сливки. Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они начнут густеть.
  • Позвольте сливкам немного остыть, соедините со сметаной.
  • Сметанно-сливочную смесь подогрейте на водяной бане и прогревайте ее в течение 6-8 минут, взбивая венчиком.
  • Снимите соус с огня. Всыпьте в него мелко натертый сыр, быстро размешайте соус.

Сметанный соус, сделанный по данному рецепту, нужно использовать сразу, пока он не остыл. Подают его к горячим блюдам из рыбы и морепродуктов.

Сметанный соус к речной рыбе с горчицей

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • приправы для рыбы – по вкусу.
  • Масло соедините с горчицей, солью и приправами, разотрите до однородности.
  • Взбивая полученную смесь венчиком, частями введите сметану.
  • Влейте в получившийся соус уксус. Взбейте его еще раз венчиком или миксером.

Соус подается к рыбе холодным. Уксус в его составе можно заменить столовой ложкой лимонного сока, тогда приправа приобретет более утонченный вкус.

Сметанно-томатный соус к рыбе

  • сметана – 0,2 л;
  • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
  • мука – 40 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Тонкой струйкой влейте бульон, одновременно взбивая содержимое сковороды венчиком, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и перцем.
  • Добавьте сметану к бульону, хорошо перемешайте и продолжайте готовить соус на медленном огне еще 5 минут.
  • Перелейте приправу в соусник, подавайте ее холодной в качестве соуса или используйте горячей вместо подливы.

Если образования мучных комочков в процессе приготовления соуса избежать не удалось, перед подачей к столу не поленитесь процедить приправу через сито.

Сметанный соус с морковным соком и хреном к рыбе

  • сметана – 0,25 л;
  • тертый хрен с лимонным соком – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Натрите ее на той стороне терке, которую обычно используете для приготовления драников.
  • Морковное пюре поместите в сложенную в несколько слоев марлю, выжмите из него сок.
  • Сметану выложите в миску. К ней переложите соус из хрена с лимонным соком. Его можно приобрести в магазине или приготовить из тертого корня хрена (60-80 г), смешав его с выжатым из половины лимона соком.
  • Добавьте морковный сок.
  • Подсолите продукты и тщательно перемешайте.

Сделанный по данному рецепту соус подают к рыбе холодным, но сама закуска может быть как холодной, так и горячей.

Сметана служит основой для приготовления самых разных соусов, многие из которых хорошо гармонируют со вкусом рыбных блюд. Вариант жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, из которой сделана закуска, и гастрономических предпочтений тех, кто окажется за обеденным столом. Процесс приготовления сметанного соуса не является сложным. Соблюдая инструкции, сопровождающие выбранный рецепт, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.

Сметанный соус: рецепты сметанного соуса для мяса, рыбы, тефтелей и курицы

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Соусы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Как правильно готовить сметанный соус к курице, рыбе или мясу? Сегодня на нашем сайте рецепты сметанного соуса на все случаи и для любого стола: праздничного и повседневного. Главной составляющей сметанного соуса является сметана, в которую закладываются различные добавки: специи, чеснок и укроп, горчица. Сметанный соус является более универсальным, чем большинство соусов, приготовленных на каком-либо отваре.

Хотя для того чтобы подчеркнуть его вкус, сметанный разводят овощными, грибными, мясными отварами, рыбными бульонами.

Сметана является кисломолочным продуктом, поэтому сметанным соусом приправляют блюда, требующие кисловатого привкуса. Для нейтрализации кислого вкуса в соус добавляют сахар, мед, варенье.

В качестве наполнителей в сметанный соус добавляют творог, сыр, протертые или мелко нарубленные яйца, фрукты, овощи, грибы, орехи. Ароматизируют сметанные соусы различными порошковыми пряностями, приготовленными на различной основе другими соусами.

Также для придания своеобразного вкуса в сметанный соус добавляют горчицу, хрен, уксус, мелко нарубленную или протертую зелень, отваренные корни. Производные сметанного соуса подаются к мясу, рыбе, салатам, грибам; к овощным и мучным гарнирам, кашам, запеканкам, блинам.

Универсальный сметанный соус: простой рецепт

Состав основного сметанного соуса:

  • 2 стакана сметаны,
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла,
  • столовая ложка муки.

Для приготовления соуса муку обжарить на масле. Влить сметану, добавить соль, перец. Сметанный соус перемешать, довести до кипения, снять с огня, остудить, процедить. Этот сметанный соус используется для заправки овощных, мясных, рыбных блюд.

Как приготовить сметанный соус с горчицей для рыбы

Ингредиенты соуса:

  • стакан сметаны,
  • по 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени кориандра, укропа;
  • чайная ложка порошковой горчицы.

Приготовления сметанного соуса. Горчицу, кориандр, укроп растереть в ступке. Горчичный массу выложить в сметану, соус посолить, взбить. Сметанным соусом с горчицей заправьте рыбные котлеты.

Сметанный соус с сыром (для запекания)

Состав соуса для запекания:

  • стакан сметаны,
  • полстакана майонеза,
  • луковица,
  • 100 г. сыра,
  • столовая ложка сливочного масла.

Приготовление сметанного соуса. Лук мелко нашинковать, обжарить на масле. Сыр крупно натереть. Майонез, лук, сыр, сметану загрузить в кастрюльку, нагреть до температуры 60-70 градусов, посолить, перемешать. Сметанный соус с сыром подойдет для приготовления запеченной рыбы.

Сметанный соус к рыбе

  • стакан сметаны,
  • полстакана рыбного бульона,
  • по столовой ложке топленого масла, муки.

Для приготовления сметанного соуса к рыбе муку обжарить на масле. Добавить рыбный бульон, сметану, соль, перец. Сметанный соус довести до кипения, снять с плиты, профильтровать. Соус сметанный подайте к запеченной в фольге рыбе.

Сметанный соус для тефтелей: рецепт с майонезом

  • 1,5 стакана сметаны,
  • полстакана майонеза,
  • яйцо,
  • по половине пучка зеленого лука, укропа;
  • по чайной ложке готовой горчицы, сахара;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление сметанного соуса. Укроп, лук мелко нарубить. Сметану размешать с майонезом, зеленью, сахаром, горчицей, солью. Добавить сваренное нарубленное яйцо, сок. Соус размешать. Сметанный с майонезом соус подайте к жареному картофелю.

Соус сметанный с чесноком и укропом

  • стакан сметаны,
  • 2 дольки чеснока,
  • пол пучка зелени укропа.

Приготовление сметанного соуса. Укроп нарубить, растереть с чесноком. Размешать в сметане укроп, соль, перец. Дать сметанному соусу настояться 30-40 минут. Сметанный с укропом соус подайте к салату с треской.

Соус сметанный с чесноком: 10 рецептов

В европейской кухне много блюд с подливой сметанно-чесночный соус. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Полезные советы

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

С укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.
Читайте также:  Ловля сазана в астрахани -выбор лучшего места и наживки

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

С орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок — 3 дольки;
  • орехи — 100 г;
  • кинза — опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Прикормка Sensas 3000

Выбор места, погодные условия играют немаловажную роль при поиске рыбы. И конечно же, как рыбачить без прикормки? Для того, что бы скопилось на выбранной точке большая стая рыбы, следует её тщательно прикормить и в дальнейшем удержать на одном месте. Задача непростая, поэтому прикормка Sensas 3000, будет отличным выбором, как для неопытных, так и для профессионалов рыболовов.

О производителе

Французская компания Sensas уже более пятнадцати лет на нашем рынке занимает особое почётное место в направлении прикормочных смесей. На мировом рынке, прикормка от основателя фирмы Жана Диске, уже существует с 1963 года. В линейке у производителя, большое количество видов прикормки. В основном их отличие заключается в рецептуры и фракции элементов, которые добавляют в продукт. Изготовление прикормки Sensas происходит путём тщательного тестирования на различных водоёмах при ловле определённого вида рыб.

В процессе тестирования, добавляются нужные консистенции, ароматизаторы для каждого вида рыбы индивидуально. Недаром подобным видом прикормки пользуются ведущие профессионалы — рыболовы, как в повседневные дни, так и на рыболовных соревнованиях.

Отличительный характер, который придаёт прикормка Сенсас 3000 от других конкурирующих компаний, это уже полностью готовая и сбалансированная масса, нуждающаяся только в увлажнении непосредственно находясь уже у водоёма. Всего за несколько минут прикормка становится готовой к «рабочему» состоянию, что немаловажно при экономии времени рыболовов — спортсменов выступающих на соревнованиях, где каждая минута может стоить призового места.

Категории прикормки

Прикормка Sensas 3000 изготовляется, как для ловли по открытой воде, так и для зимней рыбалки. Прикормку изготовляют на натуральных продуктах и запахов. Рассмотрим основные категории:

  • Red — прикормка предназначена для ловли плотвы, леща. Основа запаха и цвет — мотыль, червь.
  • Black — применяется для ловли на водоёмах, где требуется прикормка тёмных тонов. Изготовлена по рецептуре слияния с донным рельефом. Издаёт запах навозного червя, что не заменима при ловле карася, линя, леща, как на реках со спокойным течением, так и на озёрах, водохранилищах и протоках.
  • Natural — прикормка имеет светло — коричневый оттенок со вкусом и запахом естественных злаков. Основное применение данного вида прикормки для карпового вида рыб.

Есть отдельные варианты прикормки, которые основаны на индивидуальном виде рыбы:

  • Perch — предназначена для прикармливания окуня;
  • Bream — основа прикормки заложена для привлечения леща;
  • Roach — разработана французами для ловли плотвы.

И это только самая малость перечисленных вариантов прикормок. Каждая из прикормок Sensas 3000 отличаются по цвету и компонентам. Вариантов множество. Поэтому, подобрать нужную для определённого вида ловли, а так же погодных условий, применяемых снастей и прочие, рыболов для себя может без особого труда.

Как выбрать прикормку Sensas 3000

Что приводит к удобству при выборе данной прикормке? Прикормки от Сенсас 3000 разбиты на несколько категорий, которые позволяют рыболову с лёгкостью определиться, какая ему именно подойдёт для той или иной рыбалке. все существует четыре категории: классическая, бюджетная, специализированная и гранулированная.

Основное внимание следует уделить специализированным прикормкам. Они по цене дороже, чем бюджетные, но и применяются уже на профессиональном уровне: на соревнованиях, фестивалях по рыбной ловли. Из них следует отметить следующие варианты:

  • Fine Texture 3000 — прикормка состоит преимущественно из мелких частиц, что отлично подойдёт при ловле самой осторожной рыбы. Основное место применения: озера, протоки и реки с медленным течением.
  • Carp 3000 — прикормка отлично работает на водоёмах со стоячей водой, как по открытой воде, так и в зимний период. Помимо карпа, можно применять при ловле линя и карася.
  • Match 3000 — данный вид прикормки можно применять повсеместно. Кроме того, прикормка отлично взаимодействует с другими основными базовыми прикормками. Поэтому, смешивать и добавлять в иные прикормки можно без особых опасений.

Sensas – это просто!

Ассортимент Sensas весьма разнообразен. Одних только прикормок в каталоге производителя насчитывается 200 наименований. Как разобраться в таком изобилии?

В самом начале моего увлечения спортивным фидером, получив первые советы и наставления от опытных спортсменов, я относился к прикормке Sensas как к волшебному эликсиру, обладающему тайнойсекретной формулой привлечения рыбы в точку ловли. Со временем, попробовав ловить на прикормки и других производителей, я стал больше разбираться в нюансах работы прикормочных смесей, начал экспериментировать с различными составами и ароматикой. Пришло понимание, что можно успешно ловить рыбу на прикормки самых различных брендов, если ты владеешь «кулинарией» приготовления рабочего состава, знаешь водоем и умеешь выстроить стратегию и тактику ловли. Однако очарование Sensas’a и его авторитет и по сегодняшний день остаются для меня незыблемыми.

По моему мнению, Sensas отчасти позволяет компенсировать огрехи в технике и тактике рыболова. Спортсмен может ошибиться в выборе точки ловли, может подобрать не самую оптимальную оснастку для конкретной ситуации, его техника работы с удилищем может быть далекой от идеала. Но Sensas, подобно мудрому наставнику, сглаживает острые углы и дает начинающему спортсмену уверенность в своих действиях.

Актуальность применения прикормок Sensas зачастую упирается в вопрос бюджета (прикормка эта не из дешёвых), а также в её доступности и ассортименте на прилавках магазинов. И если с первым пунктом каждый принимает для себя решение «быть или не быть» самостоятельно, то вот со вторым вопросом дело обстоит сложнее. Ассортимент Sensas очень разнообразен. Одних только прикормок в каталоге производителя присутствует 200 наименований! А ведь есть еще куча-мала различных добавок, аттрактантов, ароматизаторов и прочих вкусностей. Как разобраться в таком изобилии?

Анализируя мою скромную практику применения прикормок Sensas, а также рекомендации опытных российских спортсменов, можно посоветовать начинающим рыболовам несколько наиболее удачных «базовых» разновидностей прикормки и некоторые универсальные рецепты прикормочных смесей на их основе. Обычно все эти нижеперечисленные прикормки Sensas присутствуют на витрине рыболовных магазинов. Они могут удовлетворить ваши требования к прикормке практически на 90% и позволят избежать лишних затрат при подготовке к спортивному сезону.

Базовые прикормки Sensas 3000-й серии – универсальные высококачественные прикормки спортивного класса. Могут использоваться как отдельно, так и в сочетании с другими прикормками, добавками, грунтами. Нижеприведенные наименования позволяют сконструировать прикормочную смесь практически для любых условий ловли.

  • Gros Gardons (Темно-коричневая прикормка. Предназначена для ловли плотвы. Одна из лучших прикормок в асортименте Sensas. Может использоваться как универсальная прикормка для ловли любой белой рыбы.)
  • Bremes (Светлая прикормка среднего помола. Предназначена для ловли леща. В состав входят красные и желтые флуоресцентные частицы, привлекающие и удерживающие леща на прикормленной точке)
  • Carp (Светлая прикормка крупного помола со сбалансированным содержанием связующего и богатая протеином. Предназначена для ловли карпа)
  • SpecimenSweenCorn (Прикормка желтого цвета со вкусом и ароматом сладкой кукурузы. Прекрасно подходит для ловли карпа.)
  • Etang (Универсальная прикормка, предназначенная для ловли рыбы в стоячих водоёмах. При добавлении в лёгкую, поверхностную прикормку, она замедляет её действие, и наоборот, придаёт большую активность тяжёлой донной смеси.)
  • Fond (Тяжелая прикормка светло-коричневого цвета, обладающая сильными связующими качествами. Применяется при ловле крупной рыбы со дна на течении, так как большая вязкость не позволяет быстро размывать прикормку)

«Адаптированные» прикормки Sensas 3000-й серии – обладают рецептурой, ароматикой и составом, акцентированным для определенных условий ловли (течение, стоячий водоем). Позволяют более точно подобрать состав прикормочной смеси.

  • SuperRiviereBremes (Вязкая прикормка светлого цвета, содержащая в своем составе разноцветные флуоресцентные частицы, привлекающие крупного леща. Отлично подходит для ловли леща на течении)
  • SuperRiviereGardons (Темно-коричневая прикормка, содержащая в своем составе молотые семена конопли. Обладает высокой вязкостью и плотной структурой. Разработана для ловли плотвы на течении.)
  • SuperEtangBremes (Быстродействующая прикормка кремового цвета, которая начинает сразу активно работать, при попадании в воду. Образует на дне светлый кормовой ковёр, который привлекает лещей с большого расстояния. Идеально подходит для ловли на стоячих водоемах при частом докармливания точки ловли).
  • SuperEtangGardons (Данная смесь состоит из фракций более мелкого помола и менее клейкая. Отлично зарекомендовала себя для ловли плотвы на водоемах без течения.)
  • AttractiveBremes (Светлая, средне-фракционная прикормка с большим содержанием молотых семян и усиленная ароматикой. Подходит для ловли леща в любых условиях, привлекает крупных лещей к точке ловли.)
  • AttractiveGardons (Прикормка темно-коричневого цвета усиленной ароматики, насыщенная семенами злаков. Предназначена для дополнительного привлечения плотвы в точку ловли. Начинает работать сразу же после попадания в воду.)

Вот несколько универсальных рабочих составов на основе прикормки Sensas:

Плотва

  • 3 кг GrosGardons (Базовый состав для плотвы)
  • 2 кг GrosGardons + 0,5 кг Копра-Меласса (Улучшенный базовый состав)
  • 2 кг GrosGardons + 0,5кг Копра-Меласса + 0,5 кг Etang (Улучшенный базовый состав для стоячих водоемов)
  • 1 кг GrosGardons + 1кг Super EtangGardons + 0,5 кг Копра-Меласса (Еще один вариант для водоема без течения)

Лещ

  • 2 кг GrosGardons + 2 кг Bremes (Универсальный состав для леща)
  • 1кг GrosGardons + 1кг Bremes + 0,5 кг Etang (Универсальный лещовый состав для стоячего водоема)
  • 2 кг GrosGardons+ 2кг Super EtangBremes (Еще один вариант для водоема без течения)
  • 1кг GrosGardons + 1кг Bremes + 0,5 кг Fond (Универсальный состав для течения)
  • 2 кг GrosGardons+ 2кг Super RiviereBremes (Еще один вариант для течения)

Карп

  • 2 кг Carp + 1 кг Etang (Состав №1 для карпа)
  • 2 кг Carp + 1 кг Specimen SweetCorn + 1 кг GrosGardons (Состав №2 для карпа)
  • 2 кг Specimen SweetCorn + 1 кг Carp (Состав №3 для карпа)

Многие рыболовы-спортсмены упоминают важность применения тёмных прикормочных смесей в определённых условиях ловли. Я не сторонник использования специализированных черных версий прикормок (Noir, Black) по двум причинам. Во-первых, количество рыбалок, на которых обосновано применение черной прикормки, не так велико (в основном рыбалки по очень холодной воде, либо рыбалки на водоемах с тёмным дном). Во-вторых, ассортимент прикормок, который вам придется искать в магазинах или заказывать заранее в интернете, часто оставляет желать лучшего. Да и перспектива возить с собой на соревнования по 15-20 различных видов базовых смесей не очень вдохновляет. Поэтому лично я предпочитаю носить в рюкзаке флакон черной порошковой краски Tracix, которой по необходимости можно зачернить рабочий состав прикормки.

Читайте также:  Спиннинг Daiwa Ballistic X: отзывы, характеристика, популярные модели

Я сознательно не указываю в базовых составах какие-либо добавки или ароматизаторы. Все прикормки Sensas являются самодостаточными сами по себе, они сбалансированы по ингредиентной рецептуре, обладают выраженной ароматикой и стабильны по составу и качеству. При прочих равных условиях их можно применять в чистом виде, просто увлажняя водой до нужной консистенции.

Однако добавление тех или иных порошковых добавок, жидких ароматизаторов, крупнофракционных улучшителей, без сомнения усиливает аттрактивный и вкусовой эффект прикормочной смеси. Поле для экспериментов здесь едва ли не больше, чем при смешивании базового рабочего состава. Начинающим спортсменам можно рекомендовать следующие добавки и ароматизаторы (показавшие себя наилучшим образом как на любительских выездах, так и на соревнованиях):

  • Копра-Меласса (измельченная в порошок высушенная мякоть кокосового ореха, пропитанная патокой). Добавка обладает разрыхляющим эффектом, позволяет прикормке работать на дне более активно. Повышает аппетит рыбы. Применяется при ловле леща и, особенно успешно — плотвы. Добавляется в прикормку в объеме 10-20% от общей смеси.
  • Пастончино (специально обработанные гранулы бисквиты). Обычно делается ярких цветов, чаще красно-желтого. Пастончино остаётся в воде твёрдым длительное время, обладает визуальной привлекательностью для рыб и в то же время служит прекрасной кормовой добавкой. Увеличивает шансы на поимку крупной рыбы. Добавляется в прикормку в объеме 3-10%
  • Сухарь желтый. Окрашенный мелко-измельченный хлебный сухарь. Отличная добавка при ловле леща. Добавляется в прикормку в объеме 3-10%.
  • Сухарь красный. Окрашенный мелко-измельченный хлебный сухарь. Отличная добавка при ловле плотвы. Добавляется в прикормку в объеме 3-10%.
  • Бисквит Bremes (лещ), Бисквит Gardons (плотва). Мелко-молотая крошка бисквита. Обогащает прикормочную смесь, увеличивает питательность и вязкость. Содержит ароматику, рассчитанную на привлечение леща (Bremes) и плотвы (Gardons) к месту ловли. Добавляется в прикормочную смесь в объеме 10-20%.

  • Меласса жидкая. Сладкая жидкая добавка в виде патоки. Добавляет прикормочной смеси вязкости, засахаривая и утяжеляя её. Повышает привлекательность прикормочной смеси, одновременно препятствуя насыщению рыбы (вследствие некоторого слабительного эффекта). Рекомендуется к применению на водоемах с течением. Добавляется либо в сухую прикормочную смесь (в объеме до 10%), либо в воду, используемую для замешивания прикормки (5-10% от объема воды)
  • Аромикс Bremes. Одна из лучших жидких добавок для ловли крупного леща. Аромикс добавляется непосредственно в воду для замешивания прикормочной смеси, что позволяет пропитать каждую частицу прикормки. Обладает незначительными связующими свойствами, что, при необходимости, сделает Вашу прикормку более вязкой. Добавляется в воду, используемую для замешивания прикормки. Рекомендуемая концентрация: 250г (пол-флакона) на 2,5-3 кг сухой смеси.
  • Аромикс Gardons. Добавка для ловли плотвы. Добавляется в воду, используемую для замешивания прикормки. Рекомендуемая концентрация: 250г (пол-флакона) на 2,5-3 кг сухой смеси.
  • Аромикс Brasem, Аромикс Vanille. Наиболее универсальные добавки, подходящие для ловли леща и большинства видов белых рыб. Добавляется в воду, используемую для замешивания прикормки. Рекомендуемая концентрация: 250г (пол-флакона) на 2,5-3 кг сухой смеси.
  • Аттрактикс Bremes (лещ), Аттрактикс GrosGardons (крупная плотва).Сильно концентрированные жидкие ароматизаторы для добавления в прикормку. Используются для ловли в особо сложных условиях, в т.ч. в условиях большого прессинга. Рекомендуемая концентрация – 1 колпачок на 1 килограмм сухой смеси. Добавляется в воду, используемую для замешивания прикормки.

В заключение хочу сказать о том, что чем больше я ловлю на донную удочку, тем более многокомпонентными становятся мои прикормочные составы. Каждый раз мне хочется еще немного улучшить свой рабочий состав, и я добавляю в него новый компонент. Не знаю, в верном ли направлении я двигаюсь. Тяга к экспериментам и исследованиям иногда перевешивает принцип «разумной достаточности». Но начинал я свои поиски все-равно с простых составов, содержащих 2-3 ингредиента.

Вы сами можете попробовать воспользоваться приведенными выше рекомендациями. А можете с равным успехом экспериментировать, находить и разрабатывать свои собственные уникальные прикормочные составы. Ловите на Sensas – вам понравится!

Прикормки Sensas в России

Прикормки Sensas в России

Статья подготовлена специально для интернет-магазина http://fishpoint.ru Все права на статью принадлежат автору. Перепечатка, копирование, размножение данной статьи в любом виде допускается только с разрешения автора.

Французская фирма Sensas является мировым лидером в производстве прикормок и всевозможных добавок к ним. Прежде чем выпустить новый продукт на рыболовный рынок, он проходит тщательное испытание ведущими спортсменами, и из множества тестируемых вещей, в производство поступают только лучшие. Особо бурное развитие фирма Sensas получила после прихода в их коллектив Жана Деске, который и разработал популярную во всем мире серию прикормок «3000».

Вся продукция фирмы производится на суперсовременном оборудовании с использованием последних технологий, что позволяет добиться её высокого качества. В процессе производства используются только натуральные компоненты и добавки, что также сказывается положительно на конечном продукте.

Большинство ведущих спортсменов и команд со всего мира используют продукцию Sensas на соревнованиях, что позволяет им добиваться великолепных побед. Множество Мировых, Европейских, Национальных первенств было выиграно благодаря использованию прикормок французской фирмы Sensas. Вот что говорит один из известнейших спортсменов англичанин Вильям Рейсон:

«Победить на самом высоком уровне нелегко, для этого необходимо не только великолепно управляться со снастями, но и иметь в своём арсенале наилучшую прикормку, дающую вам великолепный шанс. Для меня таковой является Sensas. Используя прикормки и насадки французской фирмы Sensas Я буду уверен, что применяю всё самое лучшее, и смогу больше сконцентрироваться на технике и тактике ловли, независимо от того ловлю ли Я приманками Star Baits карпа или используя готовые смеси — ловлю плотву».

Так же хорошо продукция фирмы Sensas зарекомендовала себя и в России. Последние несколько лет я использовал эти прикормки, и выиграл благодаря Sensas не одно соревнование. Сейчас готов поделиться с Вами, как и для чего они применяются.

Основная задача прикормки — не только привлечь рыбу с как можно большей территории водоёма, но и удерживать её в прикормленной точке как можно дольше, независимо от способа ловли (маховая удочка, штекер, матчевая удочка, фидер или болонская снасть).

Ваш выбор прикормки не должен быть случайным. Только разобравшись во всех аспектах (активность, цвет, питательность и ароматизированность), Вы сможете с успехом ездить на рыбалку и получать от неё огромное удовольствие.

Перед замешиванием прикормки Вы должны определить для себя следующее:

  • Это будет прикормка на определённый вид рыбы (3000 Gardons, Bremes, Carp, Ablettes)
  • комбинация двух прикормок (3000 Etang + 3000 Gardons)
  • или будете использовать специальную серию 3000 Super (3000 Super Etang Gardons, Bremes, Carp и 3000 Super Riviere Gardons, Bremes, Carp)

Затем стоит обратить внимание на клейкость и как следствие активность прикормки:

  • Распадается и даёт облако мути на поверхности воды (для уклейки и мелкой рыбы).
  • Средней клейкости, для ловли в полводы или
  • Тяжёлая и клейкая, для ловли со дна.

Применение слишком липкой прикормки (3000 Fond, 3000 Riviere) в озере не приведёт к улучшению клёва, так как прикормочные шары будут распадаться очень медленно и её активность, а как следствие и привлекательность будет невелика. И наоборот рассыпчатая прикормка (3000 Explosive, 3000 Fine Mouture, 3000 Etang) в реке будет очень быстро размываться течением, что, несомненно, приведёт к быстрому ослаблению клёва.

Поверхностная или донная:

Поверхностная прикормка (3000 Surface, 3000 Ablettes, 3000 Friture, Record 515), предназначенная для ловли мелкой рыбы, например уклейки, при падении в воду должна моментально образовывать яркое мутное облако, медленно оседающее на дно, что позволит вам удерживать рыбу у поверхности воды. И, наоборот, донная прикормка (3000 Fond, 3000 Bremes), должна как можно быстрее достигнуть дна, и лишь после этого начать активно распадаться.

Из всего этого следует, что ваша прикормка должна обладать различной связующей силой, приспосабливающей её к определенным условиям ловли, таким как:

  • Глубина ловли
  • Наличие течения

При ловле в озере никогда не стоит недооценивать влияние ветра на перемещение водных масс. Сильный ветер может привести к образованию достаточно сильного течения!

Чтобы замедлить скорость распада прикормочных шаров можно добавить в неё специальный клей — Collix или специальные глины и грунты: Terre de Riviere, Terre de Somme или Terre de Fond.

Для сильного течения стоит выбирать более тяжёлые и липкие прикормки (3000 Fond, 3000 Riviere) и добавлять в них глины, обладающие сильными связующими свойствами.

Также стоит определиться какие добавки, изменяющие структуру прикормки, могут понадобиться в течении ловли (PV1, Collix, Decollix). Они могут быть добавлены сразу в прикормочную смесь или же в процессе ловли, при неожиданных изменениях условий ловли. Это может понадобиться при резком изменении силы течения или другого вида рыбы, подошедшей к вашей прикормке.

Дающая муть или нет:

Прикормка, дающая сильный мутный след (красного или жёлтого цвета), привлекает рыбу с очень большого расстояния, особенно это действенно на реках. Также такая прикормка привлекает к месту ловли крупного леща, как в прочем и другую большую рыбу. Для того, чтобы достичь такого эффекта, можно добавить в вашу прикормку некоторые виды земли (Terre de Somme), поверхностную глину (Terre de Surface) или специальную краску (Tracix).

Тем не менее, прикормка, дающая сильный мутный след, может привлечь к месту ловли и большое количество мелкой рыбы и тогда придётся использовать более крупные насадки.

В зависимости от времени года, должен меняться и цвет вашей прикормочной смеси.

Например, прикормки тёмного цвета — идеально подходят для применения в холодное время года, когда температура воды низкая и она очень прозрачная. Темное пятно на дне, образующееся в месте ловли от такой прикормки, не будет отпугивать осторожную рыбу.

Более светлые прикормки используются в летнее время, особенно при ловле активной и крупной рыбы.

Очень важно составить вашу прикормочную смесь так, чтобы она только удерживала рыбу в прикормленной точке, а не насыщала её. А это во многом зависит от времени года и активности рыбы в данный момент:

Зимой: выберите менее питательную прикормку (Серия прикормок Noir) или добавьте в неё некоторое количество грунта или глины (в некоторых случаях её количество может достигать 50-70% от всей прикормочной смеси). Рыба, чья активность снижена холодной водой, имеет потребность в прикормке, в состав которой входят менее энергетически-ценные компоненты.

Летом: рыба более активна, тратит намного больше энергии и поэтому прикормка должна содержать в своём составе больше питательной составляющей, желательно более грубого помола. Так же для обогащения в состав прикормочной смеси желательно добавлять обжаренные и молотые семена некоторых растений, например, таких как конопля.

Ароматы, выделяемые прикормкой, должны пробуждать у рыбы аппетит и распространятся как можно на большие расстояния, привлекая её к месту ловли.

Серия Aromix — добавляется в воду, для замешивания прикормки(от 10 до 25% от используемого объёма воды). Ароматизированная вода пропитывает каждую частичку вашей прикормки и придаёт ей неотразимый запах.

Серия Attractix — Сильно концентрированная жидкая добавка, также добавляемая в воду, для замешивания прикормки (1 колпачок на 1кг прикормки).

Серия Secretix — Секретные компоненты, используемые для её производства, позволят Вам добиться отличных результатов (2-3 колпачка на 1 кг прикормки).

Порошковые добавки (300гр) — Большое разнообразие добавок позволит вам выбрать нужную, для ловли определённого вида рыбы. Используйте такие добавки в сочетании с таким же видом прикормки для достижения лучшего результата ловли (1 пакет на 3кг прикормки).

Серия Concentrix — высококонцентрированные порошковые добавки, усиливающие действие вашей прикормки.

Серия Bombix — Ароматические добавки в виде спрея, которыми можно обрабатывать различные приманки и насадки, например такие, как черви, мотыль, опарыш, кукурузу или скатанные шары прикормки.

Постоянно экспериментируя с различными прикормками и добавками можно добиться потрясающих результатов, тогда как ваши соседи за весь день могут не увидеть ни одной поклёвки.

“Sensas” вопросы по прикормке и ароматизаторам (Просматривают: 2)

Вложения

Серег@

Soul_way

Если есть возможность надо семинары по прикормкам проводить. Я это в общем, каким то заинтересованым людям. У меня хоть их каталог есть, там по руски написано (+-), я перед рыбалкой сижу и думаю, как куда и чего. имхо.

А есть у сенсасовской команды свои опубликованые рецептуры? что бы нам почерпнуть?

И ещё вопрос, хоть Вы мне ответе. Говорят не стоит смешивать ГГ (грос гардонс) и Брёмес. а если посмотреть сюда http://matchfishing.ru/fishing/articles/det1177136/ то спортсмен во всех вариантах привводит смеси вышеупомянутого.

Читайте также:  Платные водоемы. Житомирская обл. Житомирский район

Для чего он это делает? Где искать истину =)))) Ваше мнение какое?

И ещё вопрос, хоть Вы мне ответе. Говорят не стоит смешивать ГГ (грос гардонс) и Брёмес. а если посмотреть то спортсмен во всех вариантах приводит смеси вышеупомянутого.

Для чего он это делает? Где искать истину =)))) Ваше мнение какое?

Серег@
Ctencen
Knowing

Очень хочу получить от производителя! Назовите точную рецептуру нескольких прикормок.

———- Сообщение добавлено в 20:48 ———- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ———-

Soul_way
Вложения

Алабинский
Заблокирован

Французкая фирма “Sensas” является признанным лидером и законодателем моды в Европе

замечательно, конечно, ток замучаешься покупать ее в полном ассортименте!
хлопотно это
и жаль, что подобную тему Пьера удалили

Soul_way

ЗИМНЯЯ ПРИКОРМКА SENSAS. Первые результаты.

Век живи – век учись! Рекомендую эту статью тем, кто в течение многих лет был убежден, что зимой, самая лучшая прикормка – это мотыль, особенно на леща и окуня.

Вкратце, история началась так: несколько лет назад компания замодерированно получила право на реализацию продуктов Sensas на территории РФ. Так как летняя прикормка этого производителя очень хорошо зарекомендовала себя, то многие рыболовы в регионах России стали использовать ее и зимой, так как она в основном рассчитана непосредственно для белой рыбы. Так появилась необходимость в настоящем зимнем варианте.

Когда данный вопрос был задан производителю, ответ был прост – опишите необходимые свойства, условия ловли и предпочтения, и мы все сделаем! Теоретический и практический сбор данных и необходимых показателей для разработки зимней прикормки был поручен мне. Я взялся за эту работу с большим удовольствием, так как сам я уже не первый сезон проводил эксперименты в этой области.

В течение некоторого времени я экспериментировал, проводя много времени на водоемах. И вот, наконец, моя работа была закончена. Затем в компании спортсменов команды Salmo все данные были утверждены и отправлены во Францию. Все это происходило летом, поэтому никто не мог предположить, как это будет работать зимой. Когда в декабре 2009 года прислали образцы зимней прикормки, мы с нетерпением начали ждать, когда на водоемах встанет лед, чтобы проверить – как производитель, руководствуясь нашим описанием, сделал для нас новую прикормку.

В субботу утром, когда на улице было -25 градусов и лед стал достаточно надежным, мы отправились на озеро Пирига. Выбрав место, где обычно ловится белая рыба, которая лучше всего предпочитает мотыля, решили начать испытания. Поскольку образцов прикормки было всего по одному пакету каждого вида – для окуня, леща и плотвы, каждый из нас взял немного прикормки из каждого пакета. Я прошел немного дальше, в глубь озера, где глубина была около 5 метров, и решил, что если проводить испытания, то провести их максимально «чисто», поэтому я стал равномерно сверлить лунки, на расстоянии 8 – 10 метров друг от друга. Там, где глубина меньше 5 метров, я использовал мотыля (как я делал в прошлом году), а там, где больше – прикормку. Большая часть новой прикормки (если быть точным, то ее 9 разновидностей) поставляется в готовом – смоченном виде, плюс один вид – сухой прикормки и два гранулированных пеллетса, пропитанных аттракторами мотыля и земляного червя.

Из восьми просверленных мною лунок, четыре были прикормлены чистым мотылем, одна – готовой красной прикормкой для леща, другая – черной для леща, и две остальных – красной и черной для плотвы. После этого я приступил к ловле… В первой лунке, с чистым мотылем, через три минуты я поймал двух ершей микроскопических размеров. Убедившись, что я все же выбрал правильное место, где обычно много белой рыбы, я решил обловить каждую лунку для сравнения. Без особого оптимизма я разместил удочки с мормышками на лунках с лещевой прикормкой. В течение первой же минуты последовала поклевка!

Вот, дьявол – не может быть! Далее – снова и снова; так я выловил второго, третьего, пятого, восьмого… ерша. После этого даже самый большой скептик признает – прикормка действительно работает! Закончив, перехожу к следующей лунке, насаживаю мотыля. Один ерш, второй, третий, пятый, ООО! – Два подлещика и снова два ерша. Далее – тишина, перехожу к лунке с красной прикормкой для плотвы. Теперь все походит на шутку: подсекаю и вытаскиваю плотву. Начинает казаться, что это бред, под каждой следующей лункой не может находиться только одна разновидность рыбы. Итог следующих нескольких минут ловли – только плотва! Темп клева возрос, и пара балалаек с мормышками уже не справлялись, путешествую со мной от лунки к лунке.

Неожиданные результаты.

Результаты первого обхода всех лунок, был поразителен: 6 – 11 штук белой рыбы в лунках, прикормленных готовой прикормкой, в лунках с мотылем – не более 2 – 3 штук. . Удивленный результатами, я не мог больше сдерживать свои эмоции и поспешил к своим спутникам, чтобы узнать, как дела обстоят у них. Их результаты испытаний были схожи с моими. В результате получается, что белая рыба подходит к ближайшим лункам с зимней прикормкой гораздо быстрее, чем к лункам с традиционной прикормкой, такой как мотыль.

Однако мы не стали делать поспешных выводов после первого испытания, а решили проверить прикормку на другом водоеме! На следующий день мы отправились на другое озеро – Буртниеку, где много сига. Размеры озера не очень большие, но рыбы здесь предостаточно.

Кроме того, здесь можно половить и небольших щук, а если повезет, можно поймать вполне приличный трофей. На этот раз я решил поступить иначе – не закармливать чистым мотылем несколько лунок подряд, а распределить прикормку и мотыля чередуя их.

На этот раз я взял готовую увлажненную прикормку Sensas для леща натурального цвета и черно-красную для окуня. Распределив Sensas по лункам, я решил добавить в лунки с мотылем мою собственную прикормку – сухари, смешанные с обжаренными семечками подсолнечника.

Я выбрал место в 300 метрах от берега, со средней глубиной – около 2,5 м. Как обычно сверлю 9 лунок, на расстоянии 15 – 20 метров друг от друга: так как глубина небольшая, сверлю лунки чуть дальше друг от друга.

Я совмещал процессы сверления и кормления, так что мне понадобилось больше времени, но зато я сразу смог приступить к ловле на первых лунках, как только прикормил последнюю! В первую лунку я засыпал сухую прикормку для плотвы: засыпал прикормку в воду, а затем расмешал ее, чтобы она ровным столбом опускалась на дно.
Клев начался немедленно, клевала плотва весом 70 – 120 г и более. Чтобы не терять времени на первой лунке, я быстро поймал 10 штук и перешел к следующей.

Вторая лунка – 6 штук ровной плотвы, и пауза. Третья лунка – тишина. Иду дальше. Следующий лунка, прикормленная лещевой прикормкой натурального цвета – десять быстрых проводок мормышкой, итог: 3 плотвы, 5 подлещиков и два совсем мелких, размером с ладонь.

Следующая лунка: только 7 плотвиц. Поднялся и пошел дальше к лункам, помеченым двумя тростинками: здесь я использовал увлажненную прикормку для окуня черно-красного цвета. На первой же проводке мощная поклевка… и неожиданный сюрприз – крупный подлещик! Следующей стала плотва, потом небольшой окушок, еще два подлещика и 4 окушка… В результате – 10 крупных подлещиков, 6 окушков и немного плотвы.

Итоговый результат: рыба очень положительно отнеслась ко всем видам зимней прикормки Sensas. С одной лунки – 3 – 4 рыбы за 5 минут. Может просто не прошло достаточного времени для полного погружения прикормки и распеределия ее по дну, но также есть вероятность, что рыба сыта. В любом случае за 1,5 – 2 часа ловли результат составил 73 шт.

Мешок рыбы без повторного прикармливания – довольно неплохо. Сухую прикормку Senses плотва замечает сразу же, как только он попадает в лунку, а действует он еще два часа после прикармливания. Готовая увлажненная прикормка начинает действовать не так быстро как сухая, но быстро достигает дна, создавая там ароматное облако, медленно растворяясь.

Так как прикормка уже увлажнена, то при попадании в воду медленно распространяет аромат, привлекающий рыбу, но действует определенное время. За этот период времени необходимо постараться выловить рыбу, иначе она уйдет в другое место. Есть еще варианты – смешивать разные виды прикормки, чтобы придать ей дополнительные свойства, получив при этом универсальную смесь.

В итоге я понял, что можно остановиться на одной лунке, и смешивая различные типы прикормки, можно наловить достаточное количество рыбы.

А что в пакетах?

В конце ноября, я наконец-то зашел на склад с зимней прикормкой Sensas. Осмотрев ассортимент, я насчитал 12 новых типов прикормки, и слюни потекли, как если бы это были самые изысканные деликатесы. Найдя пакет открытой прикормки я решил испытать ее, а именно – посмотреть как она работает в холодной воде!

Чтобы было легче ориентироваться, каждая прикормка предназначена для использования на разных типах водоемов. И так, 9 видов готовой прикормки – для леща, плотвы и окуня: черная (дождевой червь), красная (мотыль) и натуральная (мягкий, насыщенный вкус), а так же сухая прикормка для плотвы и два вида гранулированной прикормки для леща – красная и черная.

Главный плюс сухой и двух видов гранулированной прикормки в том, что вся она рассчитана на длительный лов в местах с большим количеством мелкой рыбы. Чтобы получить максимальную отдачу от каждого вида прикормки нужно ее правильно использовать!

Готовая прикормка помимо своей собственной трехсторонней масляной основы, пропитанной ароматом аттракторов, содержит червей, мотыля и имеет натуральный запах. Высокая концентрация дает возможность использовать небольшое количество прикормки для обеспечения нужного эффекта! Второе преимущество – это то, что даже одного пакет вам свободно хватит на целый день ловли. Третье – готовая увлажненная прикормка выдерживает любой мороз.

Мы проверили это еще прошлой зимой, когда образцы в течение нескольких дней находились в морозилке. Готовая прикормка прекрасно работает, и испытания показали, что в большинстве случаев даже лучше, чем чистый мотыль.

Готовую прикормку можно использовать практически в любом водоеме: реке, мелком или глубоком озере, на платных прудах и водохранилищах. Если не слишком сильное течение, то прикормку можно просто слепить небольшими комочками и кинуть в лунку, либо опустить прикормку с помощью кормушки на дно – на реках с большим течением или глубоких озерах.

Сухая прикормка в основном предназначена для озер и водоемов со стоячей водой, но также может использоваться в реках со слабым течением. Просто просверлите лунку, очистив ее ото льда, затем размешайте воду так, чтобы получился водоворот и постепенно засыпайте прикормку в получившуюся воронку. Сухая прикормка начинает действовать немного медленнее, чем увлажненная, но работает она намного дольше, так как вода поглощает ингредиенты прикормки постепенно и надолго оставляет душистый столб, привлекая рыбу.

Гранулированная прикормка предназначена в основном для долгого прикармливания леща в месте ловли – попадая в воду гранулы начинают постепенно тонуть, красиво погружаясь и впитывая при этом воду, медленно набухая. В холодной воде процесс погружения гранул может растянуться, но при этом начинается он уже через 15-20 минут после попадания гранул в воду, таким образом, не отпугивая рыбу, а наоборот – привлекая ее.

Как правило, лещ обычно стоит на дне или в нижних слоях воды. Каждый слой воды имеет разную температуру, поэтому гранулы, рассыпаясь, распространяются по определенным слоям, легкие фракции гранул остаются в основном в верхних и средних слоях, а та часть прикормки, которая предназначена именно для леща, опускается на дно.

Если не слишком глубоко, гранулы будут опускаться ровно под лункой, или за счет небольшого течения распространяться на небольшой площади под лункой. Если глубина большая, то прикормка будет развеяна по незначительной площади дна. Таким образом, рыба будет находиться на территории в несколько квадратных метров, а не прямо под лункой.

Если вы ловите в местах, где рыбы много, и планируете ловить там на протяжении нескольких дней, то можете смешать гранулы с увлажненной прикормкой. Таким образом мы получим универсальную прикормочную смесь – увлажненная прикормка начинает работать немедленно, а гранулы будут привлекать рыбу еще несколько дней, находясь на дне и в средних слоях воды. В любом случае, с этой новой прикормкой Вам придется изменить свой привычный взгляд на зимнюю рыбалку!

Пробуйте, экспериментируйте, чтобы самостоятельно убедиться в работе Sensas!

Оцените статью
Добавить комментарий