Рыбная нарезка на праздничный стол — фото, нарезка и оформление ассорти из рыбы

Рыбная нарезка и рыбное ассорти — фото, оформление нарезки из рыбы

Красиво оформленный праздничный стол — одна из главных составляющих удачного торжества.

Вкусовые качества пищи, конечно же, остаются на первом месте, но внешний вид блюд играет огромную роль в подаче и оформлении застолья.

Сегодня мы рассмотрим красивые нарезки из рыбы, которые наряду с другими видами нарезок всегда уместны на праздничном столе в качестве вкусной и полезной закуски.

Рыбная нарезка, рыбная тарелка, а также рыбные закуски и рыбное ассорти — именно такие названия вы встретите при желании найти интересные и эксклюзивные способы оформления рыбы.

Чтобы оформить нарезки из рыбы, стоит знать некоторые тонкости и кулинарные секреты, которые помогут вам создать потрясающее рыбное ассорти, угодив тем самым вкусом и внешним видом закусок приглашенным гостям.

Рыбная нарезка может включать, как один, так и несколько сортов рыбы. Также рыбная нарезка украшается и дополняется овощами, создавая изумительный и тонкий вкус, а также безупречный и оригинальный вид.

Согласно правилам подачи блюд, рыбная нарезка и рыбное ассорти располагаются на праздничном столе вначале.

Рыбная нарезка должна готовиться незадолго до подачи на стол. Чтобы нарезанные рыбные закуски не потеряли свежесть и не утратили аппетитный вид, после того, как рыбная нарезка будет готова, воспользуйтесь полиэтиленовой пленкой, которая поможет сохранить вкусовые и внешние качества нарезки из рыбы, а также предотвратит влияние посторонних запахов на ваше рыбное ассорти.

Рыбные нарезки требуют использования острых ножей, чтобы срез был ровным, а кусочки рыбы тонкими и аккуратными.

Рыбные закуски могут быть нарезаны маленькими кусочками, полосками, кольцами, пластинами, которые можно выкладывать разными способами, моделируя рыбную композицию на праздничный стол, в зависимости от количества и вида рыбы и других составляющих.

Рыбная нарезка и рыбное ассорти: оформление рыбных закусок в лучших традициях кулинарного искусства

Как мы уже говорили, рыбная нарезка может состоять только из рыбы красной, белой, копченной, или сочетаться с другими компонентами, которые делают вкус закусок интереснее.

Красивое рыбное ассорти только выиграет, если вы дополните его яркими по цвету кусочками лимона и лайма, украсите рыбные закуски свежей зеленью и оливками, а также решите оформить рыбную тарелку дольками яблока.

Отметим, что рыбное ассорти — это не только рыба, но и другие виды морепродуктов, например, креветки, икра, мидии, поэтому разместить все компоненты нарезки из рыбы нужно так, чтобы их было хорошо видно и можно было легко взять.

Рыбная нарезка из разных видов рыбы только выиграет, если вы расположите закуски из рыбы по цветовым сочетаниям.

Каждая разновидность рыбы имеет свой определенный цвет, поэтому у вас непременно получится красивое разноцветное рыбное ассорти.

Рыбные закуски красиво также выложить в форме круга, радуги, оформить рыбные закуски дорожками или секторами.

В последнее время рыбные закуски все чаще подают в виде маленьких бутербродов, которые обладают нежным и легким вкусом, и выглядят очень аппетитно.

Рыбная тарелка может включать такие виды рыбы, как, например семга (подается малосоленой), палтус. Также вы можете нарезать копченую рыбу, дополнить ассорти шпротами и т.д.

Новым способом приготовить рыбные закуски, является рыбная нарезка с обжаренными в духовке сухариками.

Необычная и красивая рыбная нарезка придется по вкусу многим, ведь такие рыбные закуски гармонично будут выглядеть, как на праздничном столе, так и на фуршете.

Отдельно обратим ваше внимание на то, что рыбные закуски нужно подавать на красивой белой тарелке или же специальной доске для подачи закусок. также можно использовать тарелки, которые гармонируют со стилистикой и дизайном вашего стола.

Рыбные нарезки можно оформить в виде цветочков, оригинальных канапе на шпажках, свернутых кусочков и т.д.

Каким получится рыбная нарезка и рыбное ассорти зависит от вашей фантазии и желания.

Предлагаем вам просмотреть замечательные идеи нарезки из рыбы, которые пригодятся вам в процессе оформления рыбных закусок.

Рыбная нарезка на праздничный стол своими руками дома

Рыбная нарезка на праздничный стол – это отличный способ украсить и разнообразить остальные блюда. Такая закуска понравится всем гостям, и станет приятным дополнением к основным блюдам. Рыбную нарезку также можно украсить различными способами, сделать её привлекательной и аппетитной.

Красивая рыбная нарезка на праздничный стол

Что мы будем использовать для нарезки:

  • малосольная семга;
  • копченая форель;
  • филе малосольной селедки;
  • копченая скумбрия;
  • лимон;
  • пара листьев салата;
  • петрушка;
  • синий и белый лук;
  • маслины.

Приготовление:

1. Начинаем со скумбрии. Шкуру с нее снимать не будем, потому что без нее она будет не так красиво смотреться. Скумбрию нарезаем слайсами толщиной около сантиметра, и выкладываем на тарелку полукругом.

2. К скумбрии хорошо подойдет лимон и белый лук. Лимон режем тонкими полукольцами, а лук тонкими кольцами.

3. Дольки лимона сворачиваем пополам, и укладываем между рыбой. Кольца лука выкладываем на саму рыбу.

4. Далее нарезаем филе селедки длинными полосками. Укладываем на лук.

5. На тарелку укладываем листья салата. На них будем класть красную рыбу.

6. Кольцами режем синий лук, и укладываем его на селедку.

7. С семги нужно снять шкурку. Далее нарезаем ее длинными полосками по 0,5 см. толщиной. Выкладываем на листья салата.

8. Точно также нарезаем форель. Не забудьте снять шкурку.

9. Полоски форели скручиваем в рулетик, и укладываем на салат.

10. Внутрь каждого рулетика кладем по одной маслинке.

11. Нарезаем лимон кольцами.

12. Нужно надрезать кольцо лимона, оставив целой шкуру с одной стороны, и свернуть рулетик.

13. Укладываем несколько рулетиков между семгой и форелью. Внутрь лимонных рулетиков кладем по маленькой веточке петрушки, и по половинке маслин.

14. В оставшееся место на тарелке выкладываем маслины или оливки. Дополнительно можно украсить веточками петрушки.

Красивая и вкусная рыбная нарезка на праздничный стол готова. Делается она очень просто, но зато получается довольно эффектной.

Рыбная нарезка

6 минут Автор: 0

  • Составляющие яркой закуски
  • Советы для красивой подачи
  • Сборка рыбной тарелки
  • Примеры рыбных тарелок
  • Варианты праздничного декора с фото
  • Выводы
  • Видео по теме

Яркая и аппетитная рыбная нарезка – пример красивой еды, которая шикарно смотрится на тарелке и пробуждает аппетит. В домашних условиях легко повторить примеры ресторанных закусок, используя кусочки малосольной семги, мясистого тунца, маслянистого палтуса, «загорелого» угря и ароматных шпрот.

Составляющие яркой закуски

Рыбное ассорти состоит из 2-х и более сортов рыбы. Состав закуски можно обогатить морепродуктам креветками, мидиями, мясом краба, гребешками и омарами. Закуска не подвергается термической обработке, поэтому главное условие – безусловное качество и свежесть рыбы.

Дополнить и придать закуске яркости помогут тонкие дольки или вырезанные цветы из лимона или лайма, кружочки апельсина, целые на нарезанные оливки с маслинами, свежая петрушка или укроп, кусочки сливочного масла и гранатовые зерна.

Советы для красивой подачи

Из тонких слайсов красной рыбы можно свернуть яркие розы. Особого шика блюду придает красная или черная икра, которую можно выложить на картофельные чипсы, половинку перепелиного яйца или в центр горкой. Икру также можно хаотично рассыпать по нарезке, а в центре расположить красивую масленку.

Выкладка рыбы разных сортов и цветов кругами или слоями выглядит особенно эстетично. Нужно уделить внимание, чтобы форма и толщина ломтиков была равной или схожей.

Чтобы эффектно подать закуску, лучше выбирать плоскую белую или черную фарфоровую тарелку, края которой украсить узорами из соевого соуса или айоли. Форма тарелки может быть самой разнообразной круглой, прямоугольной или в виде рыбки. Оригинально закуска смотрится на декоративной разделочной доске, если этот тип подачи вписывается в концепцию торжества.

Выигрышно на столе смотрится ассорти со свежей зеленью и черными маслинами

Сборка рыбной тарелки

Оформление богатого и деликатесного рыбного ассорти на праздничный стол – шанс проявить творчество и фантазию. Если в наличие немного дорогих сортов рыбы, можно взять за основу бюджетную скумбрию или сельдь, разбавив ее небольшим количеством деликатесной семги или лосося. Важно, чтобы в сырье полностью отсутствовали косточки.

Для получения тонких и красивых слайсов нужно резать рыбу ножом с очень тонким широким лезвием. При нарезании разных сортов рыбы лезвие следует промывать, чтобы вкусы не смешивались. Оптимальная величина кусочков – на один укус. Готовить закуску следует непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы она не обветрилась. Работать следует обязательно в перчатках.

В зависимости от сорта и формы кусочков, рыбу нужно нарезать по-разному. Угорь следует делить маленькими ломтиками, соленую рыбу – полосками, копчености – пластинами шириной 1-1,5 см, чтобы мякоть не развалилась. Если нужно нарезать мякоть тонко, продукт можно слегка подморозить около 30 минут и сильно наточить нож. Резать следует, держа лезвие ножа под углом от кожицы.

Нож в процесс нарезки можно окунать в ледяную воду, чтобы ломтики оставались тонкими. Для удобства гостей рядом возле нарезки рыбы следует положить индивидуальные одноразовые шпажки или зубочистки. При персональной подаче лучше предложить рыбную вилку с тремя зубцами и нож с тупым лезвием формы лопатки.

Комбинировать можно красную рыбу с белой, копченые, вяленые и соленые рыбные кусочки. Такие сочетания придадут закуске особой пикантности и удовлетворят вкус любого гурмана. Около тарелки можно поставить несколько вариантов соуса, блюдце с качественным сливочным маслом, розетку с икрой и тарталетки.

Освежить вкус блюда может яркая долька лайма на рыбном ломтике, дольки яблок и тонкие пластинки огурцов, ветки зелени, свежие цветы, микрогрин, маслины или беби-кукуруза. Располагать кусочки на тарелке можно в виде полукруга или эллипса, в форме дуг или полосочек. Также ломтики можно насадить на шпажки в виде аппетитных канапе, декорировав кусочками овощей или фруктов. Расположить на большой тарелке можно подсушенные в духовом шкафу белые или черные сухарики.

Примеры рыбных тарелок

Чтобы красиво, оригинально и просто оформить закуску, потребуется немного времени и сил. Существует несколько беспроигрышных ресторанных способов подачи блюда

Нарезать тонкими слайсами копченую форель с семгой. Выложить на край тарелки несколько свежих салатных листьев, ниже квадратом ряды кусочков форели, и вторым слоем квадрата полоски семги. Для украшения в центр выложить маслины, цветы из мякоти лимона и оливки.

В центр тарелки поставить вырезанный из крымского лука красивый цветок. Украсить его ветками кучерявой петрушки. Вокруг лука выложить очищенные отварные креветки небольшого размера, следом круг отварных перепелиных яиц, разрезанных на половинки, украшенных лососевой икрой. Далее круг из ломтиков копченой скумбрии попеременно с креветками. На кайму тарелки выложить тончайшие слайсы из лайма и лимона.

Читайте также:  Ловля сазана в астрахани -выбор лучшего места и наживки

Для приготовления бюджетной закуски на край овальной тарелки выложить шпроты в один ряд. Параллельно разместить филе селедки с кружками замаринованного в уксусе лука. В центр выложить черри с тонкими пластинками огурца. Можно добавить ветки зелени, тонкие майонезные полоски и оливки.

Варианты праздничного декора с фото

Рыбная тарелка – настоящее украшение праздничного меню. Ее нужно подавать на стол в самом начале торжества, чтобы пробудить аппетит и порадовать глаз гостей.

Кусочки малосольной скумбрии или сельди выглядят аппетитно в сочетании со свежей зеленью

Основа красивого оформления – равные кусочки

Рулетики из лаваша с рыбой могут стать дополнением к тарелке или ее основа

В ассорти можно комбинировать жареную, слабосоленую и подкопченную рыбу

  • Вкус красной рыбы раскрывает лимон, масло и зелень с оливками.
  • Оригинально подать креветки, соус или икры с маслом в хрустальном бокале.
  • Выпотрошенная килька – отменный бюджетный вариант декора рыбной тарелки.
  • Блюдо может стать шикарным снеком к пиву.
  • Яркая подача получится, если свернуть рыбу и овощи трубочками или рулетами.
  • Менажница – удобное приспособление с ячейками, при помощи которой можно сочетать рыбу с сыром и мясом для подачи закусок.
  • Современная подача допускает сочетание слайсов рыбы с аппетитными и вкусными кусочками суши или роллов.
  • При готовке важно не переусердствовать с украшением, так как главный продукт на тарелке – рыба.

Выводы

Эстетично оформленная пища смотрится аппетитнее и привлекательнее. Ярко и со вкусом оформленный стол создает особое настроение и пробуждает аппетит. В создании закусок можно проявить фантазию и креативность. Важно правильно сочетать цвета кусочки рыбы, создавать контраст и феерию на тарелке.

Рыбная нарезка на праздничный стол — красивое оформление, подача, фото

Сервируя праздничный стол, каждая хозяйка старается проявить выдумку, и зачастую изюминкой его становится рыбная нарезка. И пусть у вас в наличии небольшой набор рыбных деликатесов, интересно оформив и подав тарелку, вы способны создать настоящий шедевр. Понятно, что ресторанные мастера от кулинарии гораздо опытнее, но познакомившись с оригинальными фото, в домашних условиях вы способны украсить нарезку не хуже.

Рыбная нарезка на праздничный стол

Красивая рыбная тарелка составляется довольно просто, необходимо лишь проявить смекалку и фантазию, или воспользоваться опытом искушенных кулинаров.

Рыбная тарелка – ассорти из нескольких видов рыбы, красиво разложенной и изысканно украшенной.

Советую при выборе рыбных деликатесов, обратить внимание на цвет рыбки. Невероятно выигрышно смотрятся кусочки разного цвета. К примеру, розовая слабосоленая семга, белая масляная и палтус, копченый угорь цвета «загара» или шпроты.

Как сервировать стол:

Каждый гость должен иметь вилочку для рыбы, хорошим решением станут шпажки, на которые нанизываются кусочки рыбы. К слову, оформление нарезки с помощью шпажек, позволит вам сделать неповторимую рыбную тарелку. Поскольку с ними можно найти буквально фантастически красивые варианты.

Красивое оформление нарезки

Допускается продукт разного способа приготовления – соленый, копченый, горячего копчения. Это упомянутая выше семга, горбуша, севрюга, палтус, масляная рыба, скумбрия, ставрида, селедка, килька.

Уместны в праздничной нарезке шпроты и сардины. Чрезвычайно нарядно смотрятся крабовые палочки, креветки, икра – красная и черная. Как видите, состав нарезки разнообразен.

  • Постарайтесь выложить на тарелку как можно больше сортов, тогда она смотрится намного выигрышнее.
  • Рыбу можно порезать ровными кусочками, поделить пластинами на филе.
  • У рыбы горячего копчения аккуратно уберите веревочки, и не менее осторожно постарайтесь вытащить кость.
  • Делайте нарезку непосредственно перед подачей, поскольку кусочки быстро заветриваются, и блюдо теряет аппетитный вид.
  • Перед подачей, кильку обязательно почистите, а еще лучше – поделите на филе. В качестве её украшения традиционно используют отварные яйца, огурцы, зеленый лук и любая зелень.
  • Используете консервы? Достаньте из баночки, удалите излишки масла, промокнув салфеткой. Отличным решением для украшения станут листья салата, на которые можно разложить шпроты.

Как украсить праздничную нарезку

Прекрасно смотрятся в нарезке на праздничном угощении дольки порезанных овощей, оливки и маслины, салатные листья, иная зелень – петрушка, укроп, кинза. Из овощей больше подходят редис, огурчики и помидоры.

Непременно поставьте рядом с тарелкой, или выложите прямо в рыбное ассорти, красиво оформленное сливочное масло (розочки, витиеватая стружка), поскольку многие гости предпочитают угощаться рыбой на бутербродах. Предложите им такую возможность.

В качестве праздничного украшения черная и красная икра – всегда беспроигрышный вариант.

Фото оформления нарезки

Предлагаю примеры оригинального оформления и подачи рыбных продуктов, которые удивят и порадуют гостей.

Вино к рыбе

Зачастую к ассорти подают вино, прекрасно сочетающееся с продуктом и дополняющее вкусовую гамму. К рыбе подходит белое вино, исходя из личных предпочтений, допустимо также розовое или красное сухое вино.

Видео красивого оформления праздничной нарезки рыбы

Предлагаю посмотреть видео с фото рыбной нарезки. Приложив немного труда, терпения и упорства, вы создадите неповторимую тарелку, и непременно услышите восторженные отзывы гостей и родных.

Рыбная нарезка: сервировка и оформление праздничного стола

  • Что такое рыбная нарезка?
  • Сервировка и правила подачи
  • Оформление
  • Способы украшения пошагово
  • Оригинальная подача ассорти
  • Хозяйкам на заметку

Рыбное ассорти может стать украшением любого стола на праздник. Такая тарелочка будет прекрасным дополнительным угощением, сочетающимся с остальными блюдами за семейным ужином. Может являться и самостоятельным блюдом на небольшом банкете.

Что такое рыбная нарезка?

Как и другие нарезки — мясная, сырная, овощная — тарелка с рыбными продуктами имеет важнейшее место за праздничным столом. Каждая хозяйка будет готовить нарезку по своему уникальному рецепту и украшать это блюдо соответствующим образом.

В ресторане рыбное ассорти – большое блюдо с разнообразными рыбными продуктами, которое красиво оформляют подходящей зеленью, соусом и другими компонентами. Но его легко можно при желании приготовить и в домашних условиях. Главное, не ограничивать себя в украшениях и составе рыбных деликатесов.

Нарезка из рыбы на праздничный стол может состоять как из нескольких видов рыбы, так и из одного. Дополнительно такое блюдо украшается овощами, которые, кроме того, подчеркивают особый вкус морских деликатесов.

Для того чтобы правильно готовить филе рыбы для ассорти, следует пользоваться советами опытных хозяек.

Согласно правилам, ассорти из рыбы готовят непосредственно перед тем, как поставить ее перед гостями. Вкус и свежий вид кусочкам свежей рыбы сможет обеспечить полиэтиленовая пленка, с помощью которой необходимо прикрыть блюдо перед подачей. Данная мера также предупреждает попадание других, возможно, неприятных или нежелательных запахов в рыбное блюдо.

Для нарезки рыбы следует использовать только острые ножи, чтобы получался красивый и аккуратный срез, а куски были небольшие и тоненькие.

Кусочки, на которые будет разрезан тот или иной морской деликатес, могут иметь абсолютно любую форму. Закуску нарезают пластинками, полосками, колечками, небольшими кусками и выкладывают их в разные стороны таким образом, чтобы получилась определенная композиция.

Сервировка и правила подачи

Ассорти из морепродуктов является холодной закуской. В ресторане такое блюдо подается в начале пиршества, после чего гостям предлагаются мясные закуски и основное блюдо. Такого же правила подачи следует придерживаться, выставляя блюда на домашний стол.

  • Подавать рыбное ассорти можно порционно для каждого гостя, в отдельной емкости. Но чаще всего по центру стола выставляется большое блюдо, которое эффектно оформляется, а приглашенные сами выбирают понравившиеся кусочки.

  • Когда стол сервируется по всем правилам этикета, то к рыбному ассорти непременно нужно подавать нож и вилку. Закуска из рыбы не должна быть охлаждена ниже 14 градусов, а выкладывать рыбное ассорти рекомендуется только в фарфоровую посуду.

  • Закуски и рыбное ассорти в том числе являются украшением стола, поэтому следует задуматься об оформлении заранее. Даже из нескольких видов рыбы, буквально из двух или трех, можно получить прекрасное рыбное ассорти.

Ломтики укладываются на вкус хозяйки. Интересно смотрятся кусочки рыбы, уложенные в форме роз, если разместить их в форме круга. Рыба разных цветов, выложенная слоями, также смотрится очень необычно и эстетично. Закуску хорошо декорировать веточками зелени и различных трав.

Оформление

Блюдо может состоять из разных видов красной и белой рыбы, а также из копченой, вяленой или даже соленой рыбы. Такие сочетания не только не портят вкус блюда, но и придают вкусовым качествам рыбного ассорти экстравагантности.

Выигрышно смотрятся ломтики лайма на кусочках рыбы дорогих сортов. Следует сказать, что практически любые фрукты добавляют оригинальности и изысканности ассорти из рыбы. Освежат такую тарелку дольки яблок, веточки укропа и петрушки, маслины.

К рыбному блюду можно добавлять и другие морепродукты, например, икру, креветки, мидии, которые нужно размещать так, чтобы у гостей была возможность без проблем их попробовать.

Только выиграет нарезка из рыбы, если кусочки будут расположены согласно цветовым сочетаниям. Уникальный оттенок кожуры каждой рыбы – это еще один плюс, так как можно выложить куски согласно оттенкам, что будет совсем несложно.

Рыбное блюдо также рекомендуется выкладывать в виде эллипса или полукруга. Размещать в виде полосочек или дуг. Куски рыбы можно также насадить на палочки и украсить фруктами и овощами, такое блюдо называется рыбное канапе и пользуется в наши дни огромной популярностью.

В дополнение к копченой рыбе можно добавить также шпроты, а семгу можно хорошо сочетать с соленым или копченым палтусом.

Еще один метод приготовления закуски из рыбки – блюдо с сухарями, когда рыбная нарезка подается в блюде с обжаренными в духовке сухарями. Закуска из рыбы будет выглядеть превосходно и на вечеринке, и на любом праздничном столе.

Для подачи закуски рекомендуется выбирать посуду или разделочные доски, которые гармонично будут вписываться в дизайнерское оформление стола. Можно преподнести гостям закуску на большой фарфоровой тарелке, плоской посудине белого цвета или же на специальной доске, которая применяется для подачи рыбы.

Нарезку можно оформить в виде цветочков или кусков, нанизанных на шпажки или свернутых в рулетики. Каким получится такое блюдо, зависит только от фантазий и мастерства автора кулинарного шедевра.

Способы украшения пошагово

Прекрасно сочетается нарезка из рыбы с лимоном, зеленью, апельсином, сливочным маслом, а также оливками и маслинами. Из цедры лимона можно вырезать цветочки и украшать ими блюдо. Необычно дополняют рыбное ассорти розочки из самой рыбы, украшенные с разных сторон зеленью петрушки или укропа.

Читайте также:  Рыбалка на канале имени Москвы

Если времени до прихода гостей остается совсем немного, а хочется, чтобы блюдо выглядело не хуже, чем в ресторане, то неплохо смотрятся аккуратно разложенные друг за другом кусочки, выложенные в определенном порядке.

С помощью икры можно быстро украсить нарезку из рыбы к приходу гостей. Ее можно оставить как в центре в блюдечке, так и в произвольном порядке выложить по кусочкам, а в середине поставить сливочное масло.

Оформить таким образом рыбную нарезку можно за считаные минуты, а блюдо будет смотреться богато и необычно.

Оригинальная подача ассорти

Гости точно оценят необычную подачу нарезанной рыбы. Закуска из красной соленой рыбы разных видов – прекрасное сочетание для праздничного обеда. Нарезается соленая красная рыба обычно очень тонкими ломтиками разной величины. К ней можно добавить рулеты из блинчиков с икрой, украшенные оливками, маслинами и укропом. Такое блюдо не забудет даже истинный гурман. К нему отлично подойдет приготовленный из измельченной свежей зелени соус.

А обжаренную в духовке красную рыбу жирных видов можно подавать к столу с кольцами лука, лимоном и перцем. Или же скомбинировать красную рыбу с картошкой и зеленью, чтобы было не только вкусно, но и красиво.

Хозяйкам на заметку

Хозяйке, которая решила удивить гостей рыбной нарезкой, следует учесть некоторые рекомендации.

  • Подавать ассорти из рыбы нужно в самом начале застолья, используя для этого посуду, украшенную на свой вкус.
  • Необычно смотрятся блюда с рыбой в посуде, края которой украшены разводами из различных соусов, сочетающихся с дарами моря.
  • Сама форма блюда, на которой будет подаваться рыбное ассорти, нарезанное тонкими ломтиками, может быть необычной и повторять контур рыбы или моллюска.
  • Намного интереснее будет выглядеть рыбное ассорти, подаваемая в емкостях разнообразных форм и размеров.
  • Кусочки сельди рекомендуется подавать на кусочке черного хлеба с маринованным лучком и соленым огурчиком; такой бутерброд порадует иных гостей.
  • На тарелку следует выложить как можно больше разновидностей, тогда тарелка будет смотреться богато.

  • Рыбу можно разделить как ровными кусками, так и поделить пластинами.
  • Если рыба горячего копчения, то ее перед подачей следует очистить от веревочки и основной кости.
  • Яйца в вареном виде, лук и зелень – самые лучшие варианты для быстрого украшения рыбного блюда.
  • Чтобы в рыбном ассорти использовать консервы, достаточно удалить из банки масло и промокнуть кусочки салфеткой.
  • Листья салата тоже подойдут в качестве украшения для ассорти, поскольку на них можно разложить, к примеру, шпроты.

Необычная рыбная нарезка, украшенная дополнительными дарами моря, а также овощами, зеленью, порезанная и выложенная аккуратно и красиво, занимает много времени на приготовление, но жалеть об этом не стоит. Результат действительно станет украшением любого стола.

Особых правил подачи и украшения закуски просто нет. Все зависит от фантазии и хорошего знания своего дела того повара, который занимается приготовлением блюда.

О том, как красиво нарезать селедку, смотрите в следующем видео.

Аквариумные рыбки меченосцы: описание, содержание, размножение и виды

В этой статье мы расскажем об аквариумных рыбках меченосцах. Информацию о содержании, размножении и видах рыбок вы найдете ниже. В принципе меченосец — рыба несложная, и отлично подходит начинающим аквариумистам.

Меченосец — живородящая рыбка. Семейство пецилиевых, к которым он относится, рыбки мирные, красивые и неприхотливые, очень простые в размножении. Они известны любителям во всем мире и подобрать стайку для домашнего аквариума точно не составит проблем.

Аквариумные рыбки меченосцы: описание, содержание и уход

Впервые меченосец был описан в 1848 году, а завезен в Европу — в 1907. Тело у рыбки стройное, вытянутое, слегка приплюснутое с боков. Визитная карточка — удлиненная нижняя часть хвостового плавника у самцов, получившая название «меч». Отсюда, собственно, и название рыбки. Однако сейчас существует много разнообразных форм, у которых присутствует два меча, большой спинной плавник. Меченосец обитает там, где в Центральной Америке есть и стоячие, и проточные водоемы.

Рыбка меченосец

Габариты самца и самки рыбки меченосца отличаются. Самец мельче и элегантней самки. У самки отсутствует плавник-меч.

  • Самец — 8-12 см
  • Самка — 12-15 см

Размеры диких форм на порядок меньше.

Дикий меченосец

Окраска мечиков в природе от лимонно-желтого до зеленоватого оттенка. Вдоль боковой линии проходит красноватая полоса. Окантовка меча у самцов имеет черный цвет. Удивительно, но иногда самки меченосца способны трансформироваться в полностью продуктивных самцов.

А сколько живут меченосцы? Продолжительность жизни живородящей рыбки составляет до пяти лет.

Меченосец — аквариумная рыбка, с которой справится любой человек, решивший окунуться в прекрасный мир аквариумистики. Она настолько нетребовательна, что ухаживать за ней проще простого.

  • Температура воды — 20-25 градусов (хорошо переносят кратковременное снижение до 16 °С)
  • Объем аквариума — не менее 6 литров на пару, желательно вытянутый в длину
  • Жесткость воды — dH 8-25°
  • Кислотность воды — pH 7-8
  • Регулярная подмена 30% воды
  • Аэрация (при большом объеме и малом количестве жителей можно обойтись)
  • Крышка/стекло для аквариума — рыбки могут выпрыгнуть
  • Опциональное добавление морской соли — 1 ст. л. на 10 л. воды

Прокормить рыбу меченосца не составит труда. Они принимают практически любой корм:

  • Циклоп
  • Дафнию
  • Мотыль
  • Трубочник
  • Коретру
  • Сухой корм
  • Свежий или мороженый корм
  • Шпинат
  • Толченая овсянка
  • Горох
  • Салат
  • Крапива

Добавка растительной пищи обязательна!

Если вам придется куда-то ухать на долгое время, до 2х недель о рыбках можно будет не беспокоиться. Они прекрасно переносят голодовку, питаясь в это время водорослевыми образованиями на листьях растений, на стекле и грунте. Они даже могут есть мелких улиток, вытряхивая их раковин. Так что спокойно езжайте на моря — некоторым аквариумным рыбкам даже полезна такая встряска.

Грунт для рыб предпочтительней взять темный, так как на нем они будут смотреться контрастней и красивее. Конечно, в аквариуме необходимы растения. Подобрать вы их можете практически любые, на ваш вкус. Мы предлагаем высадить растения для гуппи. Они неплохо смотрятся в банке и, возможно, вы вдобавок к мечикам приобретете и гуппи, так как эти виды прекрасно уживаются вместе. Однако, чтобы плавники гуппи не пострадали, нужен достаточный объем. Не стоит плотно засаживать водоем растениями — меченосцам нужен просто для совершения «разгонов».

Нужно помнить правило: если содержите рыб в теплой воде, то самцов должно быть больше. Если в холодной — самок большинство.

Как видите, содержание аквариумных меченосцев проблем не доставляет. Взамен вы получите возможность любоваться этими красивыми рыбками, что полезно для снятия стресса, коим полон наш безумный мир.

Совместимость меченосцев с другими рыбками

Повторюсь, что мечик — рыбка мирная, которую следовало бы сажать в одну банку с таким же мирняком. Однако порой мечики грызутся и между собой. В основном это происходит из-за малого количества самок. Рекомендуется на одного самца рассчитывать больше двух дам. И количество самцов должно быть больше двух, чтобы распылить внимание соперников.

Меченосцы совместимы с гуппи

Подходящие рыбки для содержания с меченосцами — это:

  • Гуппи
  • Гурами
  • Данио
  • Дискусы
  • Лабео
  • Моллинезии
  • Петушки
  • Пецилии
  • Плекостомусы
  • Радужницы
  • Расборы
  • Скалярии
  • Тетры

Тут нужно смотреть по литражу аквариума. Если у вас банка подобна Токио — вероятно, будут проблемы.

Ограниченная совместимость с:

  • Аксолотлями
  • Барбусами
  • Креветками
  • Меченосцами
  • Угрями

Совершенно несовместимы с:

  • Американскими и африканскими цихлидами
  • Астронотусами
  • Золотыми рыбками
  • Карпами кои

Эти милые рыбки с удовольствием закусят меченосцем, так что лучше держаться от них подальше. Таблица совместимости меченосца с другими рыбами

Разведение меченосцев в домашних условиях для начинающих

Так как это живородящая рыбка, с размножением меченосцев в домашних условиях справится любой новичок. При создании хороших условий спаривание обычно происходит в общем аквариуме. Как выглядит беременная самка меченосца? Ее живот принимает округлую форму и по мере приближения к родам становится угловатым, как бы квадратным. Самка меченосца перед родами старается уединиться в гуще растений, и по этому признаку можно определить начало процесса. В это время самку нужно отсадить в другой сосуд с мелколистными растениями. Если, конечно, вы намерены сохранить потомство. Кстати, один раз оплодотворенная самка может несколько раз приносить мальков без участия самца.

Беременная самка меченосца

Мальки появляются на свет спустя примерно 40 дней. Крупная самочка способна дать жизнь порядка сотне и более мальков. Они вполне сформированы и могут сразу начинать питаться.

Чем кормить мальков меченосцев в первые дни? Детки кушают мелкий, богатый белком, корм:

  • Артемия
  • Резаный трубочник
  • Нематоды
  • Вареный желток
  • Промышленные корма для мальков

Малек

Вот и все премудрости. Пересаживать мальков в общую банку можно тогда, когда их невозможно будет съесть более старшим обитателям.

Виды меченосцев

Существует достаточно большое количество модификаций меченосцев. Так как рыбки легко размножаются, легко получить и новые виды с разнообразной окраской и красивыми плавниками.

Ананасовый меченосец. Его отличает светло-желтое тело с более темными, переходящими в красно-бурые, плавники

Рыбка с нежным окрасом

Берлинский меченосец. Эта рыбка была завезена к нам еще во времена Союза. Ее отличают короткие черные плавники, которые как бы топорщатся. Окраска бывает или красной или оранжевой.

Контраст всегда смотрится интересно

Меченосец санта клаус был получен в результате скрещивания зеленых собратьев и пецилий с красным окрасом. Идеальной считается окраска, когда середина тела белая, а по концам рыбка красно-оранжевая.

Необычно и красиво

Зеленый меченосец Геллера. Это непосредственно природная форма рыбки, от которой произошли все остальные виды. Названа форма в честь Карла Бартоломея Хеллера, который ее и открыл.

прародитель всех мечиков

Кубинский меченосец (тукседо). Рыбка — гибрид зеленого мечика и пецилии тукседо, от которой он и взял столь необычную окраску. Названи «кбинский» рыба получила из-за того, что в страну ее завезли дипломаты, работавшие на Острове Свободы.

Красно-черный — идеальное сочетание

Ситцевый меченосец. Опять-же морфа зеленого и пецилии. Характеризуется наличием на ь=теле белых , красных, желтых, серых и черных пятен.

Веселая расцветка

Меченосец рубин (красный). Очень красивая рыбка. Была выведена в результате длительного скрещивания с красными пецилиями.

Король в аквариуме

Меченосец кои. Селекционная форма, которая отличается окраской карпов кои — красно-белыми пятнами по всему телу.

Как карп, только меченосец

Вильчатый меченосец получен путем скрещивания лирохвостового и флагового. Отличительная особенность — хвостовой плавник с двумя мечами.

Царственная красота

Читайте также:  Техника ловли рыбы

Черный меченосец. Окраска тела черная, на плавниках могут быть бесцветные или желтые зоны.

«Темнокожий» меченосец

Флаговый меченосец. Особенность — удлиненный спинной плавник.

Рыбка с «парусом»

Меченосцы рыбки – уход и содержание, размножение и в чем отличие самки от самца

Автор: Юлия Рябченко · Опубликовано 17.03.2020 · Обновлено 19.11.2020

Одними из самых распространенных декоративных рыбок, живущих в домашних аквариумах, являются Меченосцы, относящиеся к отряду живородящих рыб.

Имея привлекательную внешность, относительно небольшой размер, неприхотливость к условиям обитания, плодовитость и доброжелательный веселый нрав, они пользуются необычайной популярностью у аквариумистов.

А для тех, кто только начинает заниматься аквариумистикой, Меченосец — идеальный вариант научиться правильно обращаться с аквариумными рыбками и приобрести необходимый опыт.

Основным ареалом обитания Меченосцев, а также наиболее вероятным местом их происхождения, принято считать большинство стран Центральной Америки. Также водоносные территории Гватемалы и Гондураса, омываемых Атлантическим океаном.

Меченосцы одинаково хорошо чувствуют в горных речных ущельях и в заболоченных водоемах, озерах со стоячей водой расположенных на территории всего Атлантического побережья Центральной Америки. Благодаря повышенной способности приспосабливаться к новым для себя условиям обитания, Меченосцы широко распространились и в большинстве южных штатов США, и в некоторых странах Африки.

Удивительно, но Меченосцев можно встретить даже во многих открытых водоемах некоторых стран мира, значительно удаленных от тропиков и субтропиков, и не имеющих необходимых условий для выживания южных рыб. Ихтиологи связывают этот феномен с тем, что многие аквариумисты, получая излишний выводок мальков от плодовитых Меченосцев, выпускают приплод в ближайшие водоемы, в надежде на его высокую выживаемость. А многие Меченосцы не только оправдывают эти надежды, но и очень даже неплохо размножаются в экстремальных для себя средах обитания. Этому способствует также их довольно большая продолжительность жизни для небольших рыбок — до 5 лет. В течение которой, несмотря на болезни, обусловленные более низкими температурами воды +16-18° С.

Первые упоминания о Меченосцах, содержащихся в аквариумах американцев, относятся к середине 19-го века. Практически в это же время они были завезены в Европу, а в России появились лишь в самом начале 20-го века.

Надо сказать, что Меченосец, обитающий в природных условиях, имеет, в основном, зеленоватые или оливковые оттенки цветов. Размеры аквариумных Меченосцев до 11 см. В дикой природе могут вырасти до 13 см.

Меченосцы, приобретаемые в магазинах, благодаря селекционной работе, имеют гораздо большее цветовое разнообразие. У некоторых могут преобладать серебристо-желтые цвета, красные, оранжевые цвета, встречаются даже практически черные и пятнистые особи. Чаще всего в зоомагазинах предлагают к покупке Меченосцев с преобладанием красных и оранжевых тонов расцветки.

Но всем разновидностям Меченосца характерна серебристость и обязательная продольная полоса, проходящая от головы до хвоста рыбки. Мечевидный хвостовой плавник, от необычной формы которого и произошло название этих рыбок, часто имеет темную кайму.

При грамотном содержании и уходе за аквариумными Меченосцами, они будут радовать своих хозяев в течении всей своей жизни — около 3-5 лет.

Таблица основных параметров содержания, ухода и питания:

Какой должен быть объем аквариума для Меченосцаот 10 литров для 1 особи
Какая должна быть температура в аквариуме для Меченосцаот +20-28 °C
Какой pH должен быть в аквариумеот 7-8 pH
Какая должна быть жесткость воды в аквариумеот 9-25° dH
Какой должен быть субстрат для аквариумалюбой
Какое должно быть освещение в аквариумеумеренное
Какое должно быть движение воды в аквариумеумеренное
Максимальный размер рыбкисамец до 8-9 см, самка до 10-11 см в аквариуме
Чем питается аквариумная рыбкааквариумные растения; сухие корма; живые корма: дафния, трубочник, мотыль
Вид аквариумной рыбкимирная
С кем совместимость в аквариумеуживаются со всеми неагрессивными видами рыб
Продолжительность жизниот 3-5 лет

Уход и содержание

Как и для всех обитателей аквариума, Меченосцу, несмотря на его неприхотливость, необходимо создание оптимальных условий содержания. Прежде всего — это вода, температурой от +20-28° С (комфортнее +24° С), кислотностью 7-8 pH и жесткостью от 9-25° dH. Некоторые специалисты утверждают, что жесткость воды должна быть от 9-25° dH не доставит дискомфорта Меченосцам.

Периодичность обновления воды для этих рыбок соответствует общим требованиям для большинства аквариумных обитателей — один раз в 10 дней меняется 25-30% от всего объема воды. Более частое обновление воды для Меченосцев нежелательно, для них и две недели нахождения в застоявшейся воде, при обеспечении традиционной аэрации и фильтрации воды, будет комфортным.

Одна из особенностей содержания Меченосцев состоит в том, что их повышенная двигательная активность и прыгучесть требует постоянно держать аквариум под специальной крышкой.

Также по этой же причине необходимо выбирать более вместительный по объему аквариум, желательно вытянутой формы. Небольшие тесные аквариумы для Меченосцев недопустимы, так как их подвижный характер неизбежно приведет к травмированию рыбок и к схваткам между собой.

Оптимальный объем аквариума для Меченосцев рассчитывается исходя из 10-12 литров на одну взрослую особь.

Чем кормить Меченосцев

Для кормления Меченосцев необходимо комбинировать растительные и живые корма купленных в зоомагазине. Живой или замороженный корм: мотыль, трубочник, комарики коретра или ракообразные дафнии и циклопы.

Перед кормлением замороженный корм нужно разморозить до комнатной температуры.

Если же в аквариуме достаточно декоративной растительности, Меченосцы могут длительно обходиться без дополнительной частой растительной подкормки, питаясь различными водорослями, нарастающими на растениях.

Несмотря на способность Меченосцев длительно до 2-х недель обходится вообще без каких-либо подкормок, для поддержания хорошего здоровья рыбок необходимо все же обеспечить регулярным комбинированным питанием.

Идеальным кормом для недавно появившихся мальков Меченосца являются живые разнообразные инфузории, микроскопические коловратки, а также традиционные циклопы и дафнии, которые могут быть приобретены в виде свежего чистого аквариумного планктона. Или живой или замороженный корм превратить в фарш, так чтобы корм помещался в рот мальку.

Отличие самки от самца

Самцы и самки Меченосца легко различимы. Самки этой рыбки всегда имеют более бледную цветность, но практически всегда крупнее самцов. Самцы — в среднем до 8-9 см, а самки могут достигать до 10-11 см.

Основным половым признаком самца Меченосца является удлиненная форма анального плавника, именуемого гоноподием. Этот орган являющегося детородным органом большинства мужских особей живородящих рыбок. Анальный плавник самок, имеет треугольную или веерообразную форму.

Но этот половой признак следует считать вторичным. Самка Меченосца при определенных условиях может трансформировать этот плавник в «меч». Изменение своей половой принадлежности, свойственно некоторым видам рыб. Ихтиологами это называется “фенотипическим изменением пола”.

Размножение Меченосцев в аквариуме

Меченосцы относятся к живородящему отряду аквариумных рыб, семейства пецелиевых. Это означает, что формирование мальков происходит внутри самки. Только что родившиеся мальки имеют все характерные признаки взрослых особей, исключая плавники, которые окончательно формирующиеся гораздо позже.

Размножение Меченосцев происходит естественным образом, в обычной благоприятной аквариумной среде. Оплодотворение самцом самки происходит при помощи анального плавника “гоноподия” имеющего форму трубки. Через анальный плавник “гоноподий”, самец впрыскивает семя во внутрь живота самки.

Мальки созревают в течение 6 недель. Численность родившихся мальков может составлять от полутора десятка до сотни особей.

Рекомендуется отсаживать беременную самку, готовую к родам, в специальный отдельный аквариум “отсадник”. После рождения мальков самку нужно вернуть в общий аквариум. Мальки остаются в отсаднике до тех пор, пока их размер не будет ниже 3-4-х сантиметров (через 2-3 месяца), после чего их можно поместить в общий аквариум.

Совместимость с другими рыбами

Меченосец, являясь миролюбивой аквариумной рыбкой, без проблем уживается практически со всеми небольшими невраждебными рыбками. Наилучшими соседями Меченосцев по аквариуму являются его ближайшие «родственники» из семейства пецилиевых — практически все виды Пецилий и Моллинезий, лучеперые рыбки Барбусы и Данио, а также Миноры и Тетры семейства харациновых.

Противопоказано содержание Меченосцев практически со всеми видами крупных Цихлид, имеющими особо агрессивный нрав. Также с большинством рыбок семейства макроподовых – Петушками, Макроподами, Лялиусами, и другими медлительными рыбками, которым Меченосцы, будучи очень подвижными, могут повредить их роскошные вуалевые плавники.

Рыбки Меченосцы – виды

По сути дела, Меченосцев можно разделить на два вида — природный и аквариумный.

Аквариумный вид имеет множество разновидностей, выведенных селекционерами. Названия выведенных селекционно связаны, прежде всего, с особенностями цветовой раскраски, размерами и с формой плавников.

Природный вид Меченосцев классифицирован специалистами более определенно и насчитывает около десятка разновидностей. Все они имеют преобладающую зеленоватую расцветку, и в домашних аквариумах, как правило, не содержатся.

Болезни Меченосцев: внешние признаки и лечение

Практически все заболевания Меченосцев связаны с нарушением основных правил содержания и ухода за ними.

Плавниковая гниль

Возникает в результате поражения болезнетворными бактериями. Проявляется образованием на плавниках серого узкого ободка, со временем темнеющего и охватывающего весь плавник, вплоть до тела рыбы. Если не принять своевременные лечебные меры, Меченосцы теряют способность плавать, а их нервная система необратимо поражается.

В целях лечения этой болезни плавники Меченосца обычно обрабатывают дезинфицирующей Метиленовой синью для аквариумных рыбок, купить которую можно в зоомагазинах, и помещают больных рыбок в отдельный аквариум на карантин.

Когда симптомы болезни исчезнут, через 3-5 дней рыбок можно вернуть в общий аквариум.

Хилодонеллез

Болезнь имеет паразитарное происхождение. Проявляется потерей у рыбок аппетита, прижиманием спинного плавника к рыбному хребту и появлением под плавником серо-голубого налета.

В этом случае обработка пораженных областей производится антипротозойными препаратами, например, Трипафлавином. Карантинный режим содержания рыбок обязателен.

Ихтиофтириоз

Причиной болезни является равноресничная инфузория. Проявляется образованием на теле рыб небольших белых бугорков.

Эффективного лекарственного средства для лечения этой болезни не существует. Используются проверенные опытным путем — карантинный режим содержания. Повышение температуры воды до предельных +35° С и добавление в воду немного соли, универсального аквариумного средства «Малахитовый зеленый» и Фуразолидона.

Микобактериоз

Заболевание имеет грибковую природу. Рыбки теряют аппетит и становятся безразличными к окружающей среде, со временем теряется способность плавания и удержания равновесного положения. Прогрессирующая болезнь приводит к образованию на теле рыбок язв и нарывов.

Развитие болезни стремительное и поддается лечению только на ранней стадии. Для лечения обычно применяется Трипофлавин или/и Моноциклин.

Рыбка Меченосец, видео:

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Оцените статью
Добавить комментарий