Каспийская тюлька

Каспийская тюлька

Каспийская тюлька – (лат. Clupconella delicatula caspia Svetovidov), килька каспийская, обыкновенная килька (в отличие от двух других видов каспийских килек), каспийская обыкновенная тюлька.

Признаки. Рот у каспийской тюльки небольшой, сочленение нижней челюсти с черепом под серединой глаза, задний конец верхней челюсти под передним краем глаза. Жировых век на глазах нет. Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо – с хорошо развитым килем.

Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44. Есть предположение, что каспийская килька образует в Каспийском море биологические расы.

Будучи замкнутой в пресной воде (оз. Чархал, волжские затоны и ильмени), образует высокотелую форму (чархалку-natio tscharchalensis).

Родственные формы. Наиболее близка азовско-черноморская тюлька (CI. delicatula delicatula), отличающаяся меньшей длиной тела и меньшим количеством жаберных тычинок; далее следуют каспийская анчоусовидная килька (CI. engrauliformis), обладающая вальковатым телом и слабо выраженным килем на брюхе, и каспийская же большеглазая килька (CI. grimmi или macrophthalma) с крупной головой и очень большими глазами.

Распространение. Обитает каспийская тюлька в Каспийском море, почти повсеместно – от южных частей моря до самых северных районов. В открытом море тюлька встречается повсюду, но основная масса держится невдалеке от берегов, подходя весною преимущественно к западному и восточному берегам среднего Каспия. Отсутствует тюлька лишь в наиболее осолоненных участках моря, например в Карабогаз-голе, но встречалась в Мертвом Култуке. Входит в дельты Волги, Урала и Терека. По Волге тюлька встречается вверх до Вольска и выше. Отмечена в притоках средней Волги – Еруслане и Б. Иргизе.

БИОЛОГИЯ КАСПИЙСКОЙ КИЛЬКИ

Характеристика. Каспийская тюлька пелагическая стайная рыба. Придерживается верхних слоев воды, в особенности от 6 до 30 м, но встречается нередко у поверхности, а также и глубже 30 м, опускаясь, повидимому, иногда до 100 м.

Встречается каспийская тюлька на различных глубинах. Наибольшие скопления отмечены над глубинами от 3 до 50 м, в прибрежных районах – не далее 100-метровой изобаты. Выносит различные температуры от 2 до 28,5°, обычно встречается при 8-12°. Возможно, часть кильки зимует в северном Каспии, хотя в основной массе она уходит на зиму к югу.

Встречается тюлька при солености от 0 (пресная вода) до 12-16%, но в Мертвом Култуке была отмечена и при 35%. Выметанная икра тюльки обычно встречается при солености от 0 до 15% , при 20% икра погибает. Хотя часть кильки размножается в пресной воде и ведет жизнь проходной рыбы, но в основной массе килька-рыба солоноватоводная и нерестится в более или менее осолоненных районах открытого моря.

Нерест. Каспийская килька в громадных количествах нерестится на всей площади северного Каспия, меньше в среднем и южном Каспии. Нерест происходит в прибрежной полосе, над глубинами от нескольких метров до 26-30 м, реже до 40-50 м, а также в дельтах Волги, Урала и Терека.

Основная масса каспийской тюльки мечет икру весной, разгар нереста в апреле – мае. Время нереста тюльки в разных районах несколько различно: в дельте Волги – с начала мая до середины июня, в северном Каспии – с третьей декады апреля до конца июля, в южном Каспии – с января – февраля до июля.

Есть указания, что в среднем и южном Каспии небольшое количество кильки размножается и осенью – в октябре – ноябре. В северном Каспии нерест каспийской тюльки начинается при 8°, в массе происходит при 12-21° и прекращается при 25-28°. Плодовитость от 9,2 до 60 тыс. икринок; килька длиной 10 см выметывает 30 тыс. икринок.

Развитие. Икринки каспийской тюльки пелагические, около 1 мм в диаметре (от 0,63 до 1,46 мм), со светло-фиолетовой жировой каплей, диаметр которой составляет около 1/3 диаметра икринки. Длительность развития икринок при 8-10°-92 часа, при 14,5°-72 часа, при 21,5-24,6°- 35 час. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 1,5-1,6 мм.

Часть мальков, выведшихся из икры в северном Каспии, поздней осенью уходит в средний Каспий, остальные зимуют в северном Каспии.

Рост. Средняя длина каспийской кильки в Дагестане 9,3-10,7 см, средний вес 7,6-9 г. Наибольшая длина в Дагестане – 13,3 см, вес 15,5 г, в Туркмении – до 15 см.

На севере каспийская тюлька растет медленнее, чем на юге. Самки растут быстрее самцов.

Половой зрелости каспийская тюлька достигает на втором году жизни (на юге килька созревает иногда в возрасте менее одного года), самки при длине 5,2-5,5 см, самцы – 4,5 см.

В скипастных уловах встречается килька в возрасте от года до шести лет, преобладают двух и трехгодовалые, иногда трех и четырехгодовалые. Во время путины возрастный состав изменяется.

Питание. Каспийская килька питается планктоном, преимущественно рачками (Copepoda и Cladocera, в меньшей мере Amphipoda, Cumacea, Mysidae) и личинками моллюсков (Lamellibranchiata). Заглатывает каспийская тюлька также мальков и икру своего же вида.

Конкуренты. Планктоноядные рыбы, в особенности каспийский пузанок и волжская сельдь.

Враги. Хищные рыбы – белуга, судак, морской судак, сом, белорыбица, хищные сельди (бражниковские, черноспинка, большеглазый пузанок), а также тюлень.

Кроме того, многие так называемые «мирные» рыбы, например, волжская сельдь, каспийский пузанок, осетр, севрюга, поедают кильку и ее молодь. Значение кильки в питании каспийских рыб очень велико.

Миграции. Сводятся, в основном, к передвижению весной для размножения из южных районов к северу и к берегам, а осенью – из северных районов к югу на зимовку. Отдельные стада, вероятно, мигрируют по относительно коротким путям; стада из самых южных районов немного лишь передвигаются к северу, в северный Каспий попадает килька, зимовавшая в среднем Каспии, а в Волгу идет та, которая оставалась в северных участках среднего Каспия и частично в северном Каспии.

Перемещения кильки из южного Каспия в средний начинаются в первой половине марта, иногда в конце февраля. Основная масса каспийской тюльки идет к северу, по-видимому, вдоль западного побережья, в полосе кругового течения. Часть идет вдоль восточных берегов, а возможно, и центральными районами моря.

В среднем Каспийские запасы кильки весною увеличиваются по сравнению с зимой, а в южном уменьшаются. В этот сезон килька подходит к берегам. Особенно велики стаи каспийской тюльки, подходящие к западному побережью среднего Каспия (в марте – мае, наибольшие во второй половине апреля) и к берегам Мангишлака (преимущественно в первой половине апреля). Наибольшие подходы к западному побережью бывают при 7-12° (начало хода иногда при 2°), уменьшаются они при 13-14°.

В северном Каспии весной (в начале апреля) каспийская килька появляется в громадных количествах, главная масса ее подходит при температуре воды 10-12°. Ход в Волгу начинается в середине апреля, разгар – в начале мая, обратный скат в море – в конце мая.

После нереста каспийская килька уходит из северного в средний Каспий и продвигается вдоль западного и восточного его побережий, собираясь очень плотными косяками. Осенью каспийская килька собирается в огромных количествах у западного побережья среднего Каспия от р. Самура до о. Жилого (в октябре) и у восточного – в районе Александр-бая и Кендерли (в июле – октябре). У Александр-бая косяки кильки держатся в 50-250 м от берега на глубине 3-10 м. В северном Каспии взрослая каспийская килька на зиму почти не остается. В южном Каспии каспийская тюлька образует в июне – июле значительные скопления в его северной части, а зимой собирается в большой массе в открытом море вдоль западного и восточного берегов.

Зимой каспийская килька концентрируется на глубинах от 8 до 25 м, в некоторых местах до 32 м, возможно и глубже. Весною поднимается в слои от 0,5 до 16 м. Летом, при сильном прогреве поверхностных вод, уходит опять в более глубокие горизонты, скопляясь на глубине от 8 (иногда от 16) до 32 м.

Косяки каспийской кильки не велики по занимаемой площади (10-25 м2), но многослойны. На неглубоких местах они иногда занимают всю толщу воды от поверхности до дна. Они не имеют определенной формы, малоподвижны, с самолета видны как коричневато-черные пятна. Большие скопления кильки состоят из отдельных косяков.

ПРОМЫСЕЛ КАСПИЙСКОЙ КИЛЬКИ

Значение. Промысловый лов каспийской кильки начался с 1925 г. и постепенно развивался. Уловы кильки за 15 лет выросли с 25 тыс. ц до 169 тыс. ц.

Основной промысел каспийской тюльки сосредоточен в настоящее время на западном побережье среднего Каспия, особенно в Дагестане (в 1941 г. здесь добыто 49% всего улова кильки). Лов лимитируется приловом молоди сельди, главным образом в конце путины.

Запасы каспийской кильки велики, и уловы ее могут быть повышены в несколько раз за счет расширения лова у берегов среднего Каспия и, в особенности, за счет развития активного лова в открытом море в среднем и южном Каспии.

Техника и ход промысла. Промысел каспийской кильки – преимущественно весенний береговой; ловят ставными неводами и скипастями, а в южном Азербайджане, кроме того, ставными сетями.

В районе Александр-бая с 1940 г. начался аламанныйлов кильки (в июне-октябре); в 1941 г. здесь было добыто около 14 тыс. ц. В северном Каспии в последние годы производились опыты весеннего лова нерестовой кильки ставными неводами.

Положительные результаты экспериментального лова кильки с помощью сильных источников света позволяют ожидать, что этот способ будет в дальнейшем успешно применяться в промысле.

Использование. Жирность каспийской кильки весной составляет 4,3-6,4% (дельта Волги) и до 11% (Дагестан); в июле – октябре жирность повышается до 25%. Жирность соленой летне-осенней кильки колеблется от 14 до 21%.

Кильку преимущественно засаливают, нередко с добавлением пряностей (килечный посол). В последнем случае ее расфасовывают в герметически укупоренные банки. Часть улова используют для изготовления консервов типа шпрот. При развитии промысла целесообразно часть улова кильки использовать для жиротопления.

Тюлька: что за рыба

Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.


Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Читайте также:  Ловля на блесны Myran зимой

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

Среда обитания

Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.

Полезные свойства

Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.

  • Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
  • Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
  • Содержание полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
  • Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.

Вред для организма

Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.

  • В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
  • Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Различают следующие виды тюльки:

  • Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
  • Черноморско каспийская тюлька,
  • Абрауская,
  • Анчоусовидная,
  • Большеглазая.

Азовская

Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.

Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.

Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.

Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.

Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.

Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

Применение не в кулинарии

Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.


Также рыбка нашла применение и в животноводческой сфере. Ее используют для откорма свиней, но это придает свиному мясу специфический привкус.

Заключение

Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.

Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.

Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.

Каспийская тюлька (лат. Clupeonella caspia)

Из-за маленьких размеров рыбки рыболовы-любители не интересуются тюлькой, а зря. Это очень жирная рыбка. Применяют тюльку в качестве насадки при ловле хищни­ков.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Обыкновенная каспийская тюлька, или каспийская тюлька, или каспийская сарделька (лат. Clupeonella caspia) — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых. Обитает в Каспийском море. Максимальная длина 15 см. Из-за маленьких размеров рыбки рыболовы-любители не интересуются тюлькой, а зря. Это очень жирная рыбка. Применяют тюльку в качестве насадки при ловле хищни­ков. На средней Волге тюлька – объект промыслового лова. Тюлька вылавливается в осенний период с конца сентября по ноябрь, когда она сбивается в косяки и выходит на мелкие места. Когда-то эта рыба не встречалась выше города Волгограда. Несмотря на это, пресноводные формы тюльки наблюдались в затопленных озерах дельты и в Саратовских затонах. За последние пятьдесят лет каспийская тюлька освоила Волго-Донской канал, проникла в Цимлянское водохранилище и поднялась вверх по Волге. Тюлька появилась в Горьковском водохранилище (1984 год), в Рыбинском водохранилище (1994 год), в Угличском (1999 год), Иваньковском (2000 год) водохранилищах и, наконец, в 2001 году в Шекснинском водохранилище. Фактически в этих водохранилищах она стала самым многочисленным видом. Особенно много ее скапливается перед плотиной Чебоксарской ГЭС, через которую ей очень сложно подняться вверх. Постоянно увеличивается ее численность в водохранилищах, например, численность в Рыбинском водохранилище оценивается более 3-4 млрд. особей. Такой экспансии и росту численности способствуют отличная кормовая база, маленькое число конкурентов в питании, незначительное количество хищников. Положительным моментом для этой маленькой рыбки сказалось и то, что нерест и созревание икры происходит в средних слоях воды и практически не зависит от изменения уровня во­ды в водохранилищах. Является важной кормовой базой в питании хищных рыб, особенно окуня и налима.

У рыбы короткая голова. Тело рыбы низкое и сильно сжато по бокам. Глаза относительно тела маленькие. Рот верхний, нижняя челюсть выступает вперед. Крупная чешуя легко опадает. На животе хорошо различается киль, состоящий из чешуек. Анальный плавник имеет два удлиненных луча. Спинка и верхняя часть головы, темные с голубовато-зеленоватым оттенком, живот и бока белого цвета с серебристым оттенком. Глаза черного цвета. Самки, как и у остальных видов рыб, вырастают быстрее, чем самцы и несколько больше по размерам.

Тюлька рыба теплолюбивая, и это тормозит увеличение ее численности. В морозные зимы рыбка практически целиком погибает. При теплых зимах происходит резкое увеличение численности рыбы. Тюлька питается в основном зоопланктоном, веслоногими рачками, исключительно в дневное время. Ночью питание прекращается. На этом принципе и основан ночной лов рыбы на свет.

Тюлька сама служит пищей для хищников, таких как судак, щука, берш и налим. В искусственных водохранилищах тюлька сбивается в большие косяки в верхних слоях воды, близко к берегу не подходит. В водохранилищах верхней и средней Волги быстро растёт, достигая средней длины от 90 миллиметров до 130 миллиметров.

Рыба тюлька: описание

Средний срок жизни этой рыбки в водохранилищах примерно до трех лет. Половозрелой становится на второй год своей жизни. Нерест начинается в мае месяце. На икромет перемещается в большие заливы, в закрытые от ветра плёсы и к устьям больших рек.

Нерест происходит весной в конце мая месяца при прогреве воды до температуры восемнадцать градусов. Нерест порционный, промежуток между икрометанием составляет несколько суток. Каждая самка выметывает до 110 тысяч икринок. Икра мелкая, размером до одного миллиметра, плавающая в толще воды. Длина личинок полтора миллиметра, желточный мешок рассасывается при длине личинок в три миллиметра. Личинки и мальки обитают на мелководьях. Личинки начинают кормиться ещё при не совсем исчезнувшем желточном мешке.

Каспийские тюльки питаются планктоном (веслоногими и ветвистоусыми рачками, коловратками и личинками двустворчатых моллюсков). В свою очередь на них охотятся судаки, сельди (бражниковская, черноспинка, большой пузанок), белуга, сом, белорыбица.

Читайте также:  Хорошие термоноски для зимней рыбалки: какую модель лучше выбрать

В принципе снастью для ловли тюльки может быть и летом, и зимой поплавочная удочка. Рыбка хорошо откликается на приманку-крупу. Лучшим вариантом является ароматизация последней ванилью или анисом. Искать ее нужно в местах с медленным течением; глубина примерно 3 м. В полупромышленном масштабе тюльку лучше ловить ночью. Применяют паук с мелкой сетки и фонарь, который устанавливают в середине снасти. Последнюю опускают в толщу воды с лодки, со льда и через короткое время быстро вынимают. Привлеченные светом рыбки остаются внутри паука.

Тюльку многие рыбаки используют как живца при охоте на самых разных рыб, в разные периоды года. Используют только что пойманную, которую сразу же насаживают на крючок; заготавливают впрок. В последнем случае пойманных рыбок кладут в полиэтиленовые кульки (обычно в один количество рыб, которые будут нужны на одну рыбалку) и замораживают. При необходимости отдельный кулек достают из морозилки, размораживают рыбок и применяют их как наживку на рыбалке.

Ловля жерлицами на тюльку

При таком способе ловли используют стандартные жерлицы, но снабжают их не живым живцом, а мертвой рыбкой – тюлькой. Для ловли щуки такой вариант малоинтересен, так как зубастую ловят в местах, где нет или слабое течение, потому насадка в воде выглядит неестественно и редко привлекает щуку. Больше таким способом охотятся на судака, берша. Чтобы поймать таких рыб жерлицы выставляют на больших (15…20 м) глубинах, в местах, где присутствует заметное течение. Именно такие участки перспективны для ловли на указанных рыб.

Ловля на тюльку судака, берша предполагает оснащение жерлиц тяжелыми (до 40г) грузами, способными быстро доставить приманку на нужную глубину, не позволяющими течению сносить снасть далеко от выбранного места, сильно «парусить» леску. В таких снастях на берша зимой на тюльку более важна и сама основная леска – она достаточно длинная, так как нужно опускать приманку на 20 м, потому может, после вываживания добычи, скручиваться и образовывать «бороду». Поэтому ее нужно ставить на жерлицы размером минимум 0,3 мм.

В снасти обязательно использование рабочей оснастки из более тонкой (0,2…0,24 мм) лески. Это важно, ибо и судак, и берш осторожные рыбы и чутко реагируют на грубые снасти. Для ловли на тюльку берша, судака рабочую оснастку можно применять двух видов: – подобно московской джиговой, где имеется отвод, на котором ставится груз, и 1,5…2-метровый кусок лески, на конце которого крепится крючок; этот вариант хорош при сильном подводном течении, когда и крючок, и насаженная на него тюлька относятся в сторону от грузила и снасть не путается; – к концу основной легки привязывают груз, а выше него 1…2 паводка с крючками; этот вариант ловли на тюльку подходит и для сильного течения, и для слабого; он также уловистый, как и предыдущий.

Эффективность ловли судака, берша на жерлицы при ловле на тюльку зимой объясняется тем, что в этом процессе совсем не обязательно играть приманкой. Для хищников достаточно болтающейся под действием течения тюльки. Как насаживать тюльку на крючок В жерлицах, которые используют для ловли зимнего судака на тюльку, применяют крючки двойники или тройники. Рыбку на них цепляют по-разному: чаще это делают за спинку, за голову; некоторые рыбаки предпочитают разрезать тюльку пополам и насаживать ее на два крючка сразу.

Является объектом коммерческого промысла. Каспийскую тюльку ловят неводами и на электросвет. Жирность мяса колеблется 4,5 до 15 %, повышаясь летом и осенью, после нагула, и понижаясь во время нереста.

Эта маленькая рыбешка широко используется в кулинарии. Она полезна своей относительно небольшой калорийностью (88 ккал), наличием в ней большого количества полиненасыщенных жиров Омега-3, аминокислот, витаминов (в частности РР), йода, фтора, фосфора, хлора, кальция. Благодаря всему, мясо тюльки полезно тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает атеросклерозом. Рыба поможет сохранить надолго здоровой коду, ногти, кости, волосы. Она помогает нормализовать в крови холестерин. Тюльку готовят по-разному. Ее жарят, тушат, варят, сушат, солят; готовят также консервы из тюльки в домашних условиях. Из последних особенно хороши те, которые делают с добавлением томата. Едят тюльку, как правило, целиком. Это позволяет получать большее количество кальция, который находится в ее коже, хвосте, костях. Последние при жарке, тушении размягчаются настолько, что их поедание просто не замечается.

Тюлька – польза и вред

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому29 мин.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;
  • Фтор – 430 мкг;
  • Никель – 6 мкг;
  • Калий – 187 мг;
  • Вода – 61,0 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 2,9 г;
  • Витамин PP – 5,94 мг;
  • Холестерин – 84 мг;
  • Железо – 14 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Хлор – 165 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Магний – 51 мг;
  • Молибден – 4 мкг;
  • Натрий – 4917 мг;
  • Хром – 55 мкг;
  • Витамин B1 – 0,02 мг;
  • Фосфор – 330 мг;
  • Кальций – 91 мг.

Калорийность тюльки составляет 136,8 ккал на 100,0 г продукта. При этом следует учитывать, что калорийность тюльки зависит еще и от способа ее приготовления. Наименьшее количество калорий имеет отварная, запеченная или соленая тюлька, а жареная – наибольшее.

Читайте также:  Роль мелкой прикормки для карпфишинга

Вред тюльки

Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.

Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.

Видео с YouTube по теме статьи:

Килька и тюлька – в чем между ними разница

Мелкие рыбки часто появляются на столе в виде простой закуски. Солёная килька, хамса и тюлька отлично сочетаются с популярными гарнирами. Все три вида очень похожи между собой, поэтому важно понимать, чем они на самом деле отличаются. Такие знания помогут при приготовлении блюд.

  1. О рыбе
  2. Полезные свойства
  3. Что общего между килькой и тюлькой и их различия

О рыбе

Килька является представителем сельдевого семейства и, в свою очередь, делится на два вида: тюльку и шпроты. Рыба такого вида живёт около 4 лет и вырастает, в среднем, до 15 см в длину. Может жить как в солёной, так и в пресной воде.

Длинное тело и серебристая гладь чешуи выделяют кильку среди других мелких рыб. На животе вы увидите шиповатую чешую. Она помогает кильке быстрее передвигаться и прятаться на большой глубине. Форма тела рыбы напоминает корабельный киль, поэтому она получила такое название.

Тюлька обладает теми же размерами и весит 9–22 г. Имеет тело, приплюснутое с боков, а голова кажется большой и длинной. Осмотрите рыбу: её нижняя челюсть выпирает немного дальше верхней. Тюлька проживает в солёной воде, но может иногда заплывать в пресную.

Цвет спины может быть зелёно-синеватым или зелёно-серым, допустимы и другие подобные оттенки. Чешуя на животе и боках золотистая или серебристая. Можно легко определить рыбу среди других по короткой и широкой голове.

Тюльку засаливают с различными пряностями. Она хорошо перенимает вкусы и ароматы. Если не хочется тратить много времени, то просто зажарьте тюльку под томатным соусом.

Полезные свойства

Различия между рыбами есть не только во внешнем виде, но и в воздействии на организм. Килька благоприятно влияет на состояние костей. Кальций усваивается лучше, если рыбу предварительно законсервировать, проварить или прокоптить. Такую рыбу часто рекомендуют людям, которые восстанавливаются после переломов.

Белок и микроэлементы легко усваиваются, поэтому продукт считается диетическим.

При правильном приготовлении килька хорошо влияет на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большая часть кальция и фосфора находится в мягких костях, чешуе и хвосте. Не стоит отделять мясо от костей, полезнее есть рыбу целиком. В составе присутствует витамин D, который необходим детям и беременным женщинам.

Тюлька отличается низкой калорийностью и большим количеством полезных микроэлементов. Она обогащает организм жирами Омега-3, йодом, кальцием, витаминами, фтором и фосфором. Рыба показана людям, которые страдают от атеросклероза. В результате употребления продукта нормализуется количество холестерина в крови. Ешьте рыбу, если у вас проблемы с волосами, ногтями, кожей или с костями.

Килька, тюлька и хамса очень полезны благодаря большому содержанию Омега-3 и витаминов РР, D. Другие полезные микроэлементы присутствуют в рыбах в разных количествах. Хамса более жирная, поэтому для диетического питания лучше брать тюльку или кильку.

Килька отличается нежным мясом с отчётливым вкусом. При приготовлении любым способом привлекает аппетитным ароматом. Рыба отлично пропитывается запахами и вкусами специй, дополнительных ингредиентов блюда. При засаливании и мариновании мясо становится упругим, а кости — мягкими. Самая вкусная килька та, которую выловили осенью, она более жирная. Слишком тонкие тушки могут сильно горчить.

Что общего между килькой и тюлькой и их различия

Оба вида являются представителями семейства сельдевых и принадлежат к промысловому виду рыб. Россия, Украина, Болгария, а также другие страны входят в список крупных добытчиков этой рыбы. Специалистами принято объединение двух подвидов семейства сельдевых, шпрота и тюльки, в один вид. Мировой улов за один год составляет порядка 250 000 тонн рыбы за один год. Встречается она в Балтийском, Каспийском, Черноморском, Азовском морях, Средиземноморье, а также в северной части Атлантического океана. Но из всех этих видов принято считать, что тюлька обитает в Каспийском, в азово-черноморском регионе, а также в некоторых пресноводных крупных реках. Поэтому в продаже можно встретить каспийскую или черноморскую тюльку. Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку.

Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы. По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте.

Тюлька

Черноморско-каспийская тюлька, или просто тюлька, или черноморско-азовская тюлька, или сарделька, — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых.

Тело сильно сжато с боков; хорошо развитый брюшной киль состоит из 24—29 (в среднем 27) чешуй. Голова удлинённая и широкая. Верхняя челюсть небольшого рта протягивается за вертикаль переднего края глаза. В спинном плавнике 14—17 лучей (в среднем 15, первые 3—4 луча неветвистые); в анальном 17—21 (в среднем 18, первые 3 луча неветвистые); жаберных тычинок 49—62 (в среднем 54); позвонков 41—43 (в среднем 42), в том числе хвостовых 23—26 (в среднем 25). Окраска дорсальной поверхности от серо-зеленоватой до синевато-зелёной, вентральная поверхность серебристо-белая или золотисто-желтая

Распространение и места обитания тюльки

Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в опреснен­ных прибрежных районах Черного моря. У азовских берегов Крыма отсутствует только в самый холодный период года. Входит в низовья Днепра, Дона, поднимаясь вверх на 50-60 км. Широко расселилась в водохранилищах Днепра.

Вес и размеры тюльки

Предельный возраст 6 лет, достигает длины до 15 (обычно 10) см. и массы 22 г. Каспийские тюльки крупнее черноморских. Самки растут несколько быстрее самцов и достигают большей длины. Пелагическая, эвригалинная рыба, встречается и размножается как в море (при солёности 34), так и в его опреснённых частях, а также в реках, некоторые формы в озёрах и водохранилищах чисто пресноводные.

Образ жизни тюльки

Питается тюлька в светлое временя суток, ночью питание прекращается. На этой особенности основан ночной лов тюльки на свет. Весенние миграции начинаются в начале марта при температуре воды 6-14°С. Нерестовое стадо состоит из 1-6-летних особей (преобладают 2-3-годовики). Половое созревание в возрасте 1-2 года при достижении длины 5 см. Плодовитость 9,5-60 тыс. икринок (в среднем 31,2 тыс.). Икрометание порционное, имеется несколько выметов с промежутком в несколько дней. Нерест в Каспии с апреля по июнь. Длина личинок при вылуплении 1,3-1,6 мм., желточный мешок исчезает при длине 3,5 мм. Личинки и мальки держатся на мелководьях. Питание у личинок начинается ещё при не полностью рассосавшемся желточном мешке, основу пищи личинок до 7,3 мм. длиной составляют личинки моллюсков, науплии копепод и коловратки. Осенью молодь откочевывает к югу.

В водохранилищах Волги тюлька ведёт стайный образ жизни в пелагиали, непосредственно к берегу не подходит. Питается в основном веслоногими и ветвистоусыми рачками, потребляя наиболее массовые группы организмов. В верхневолжских водохранилищах растёт быстро, достигая средней длины 90 мм. и максимальной 130 мм., средняя продолжительность жизни 4 года. Созревает на втором году жизни. В период нереста мигрирует в крупные заливы, в защищенные от ветров плёсы и к устьям крупных рек. Нерест происходит весной при температуре воды 10-20°С в удалении от берегов. Нерест порционный и растянутый. Плодовитость самок от 4 до 110 тыс. икринок. Икра мелкая (0,48-1,46 мм.), плавающая в толще воды.

Черноморско-азовская форма в отличие от каспийской заходит в пресную воду осенью. В бассейне Дона массовый нерест в мае. Половой зрелости достигает в 2-3 года. Плодовитость в среднем 10,5 тыс. икринок. Основной пищей является зоопланктон. Она обитает в Азовском море и в опреснённых участках Чёрного моря, входит в Дон, дельту Кубани, Днепр, Буг, Днестр, Дунай, есть в озере Палеостоми. Распространение тюльки в Кубани ограничивается её дельтой, имеется в кубанских лиманах и опреснительной сети. В бассейне Дона она встречалась в нижнем течении, её современное распространение в водохранилищах Дона и Маныча связано с расширением ареала каспийской тюльки.

Каспийская тюлька обитает в Каспийском море повсеместно, заходит в низовья рек Волги, Терека и Урала. Пресноводная форма этого подвида (чархальская тюлька) распространена в озере Чархал в бассейне Урала и в затонах Волги. Раньше проходная тюлька не поднималась выше Волгограда, хотя пресноводные формы отмечались в ильменях дельты и в затонах у Саратова. В последние 50 лет каспийская тюлька проникла также в Волго-Донской канал, заселила Цимлянское водохранилище и наблюдалась её экспансия вверх по Волге: в 1964 г. её отмечали в Куйбышевском водохранилище (а с 1968 г. она полностью заселила его), в 1971 г. — в Воткинском, в 1975 г. — в Камском, в 1984 г. — в Горьковском, в 1994 г. — в Рыбинском, в 1999 г. — в Угличском, в 2000 г. в Иваньковском и в 2001 г. на всем протяжении Шекснинского водохранилища вплоть до оз.Белое. Почти во всех водохранилищах она стала массовым видом.

Способы ловли тюльки

Тюлька практически не ловится поштучно, ее ловят промышленными способами. Одиночные экземпляры можно ловить поплавочной удочкой на крупу с ароматизатором аниса и ванили. Клев улучшается днем и в плохую погоду, ночью можно ловить с подсветкой. Зимой тюлька держится на глубине до 3 метров в местах с медленным течением. Хорошо подходит в качестве живца для поимки щуки, окуня и налима, но быстро умирает после поимки.

Оцените статью
Добавить комментарий