Фото и виды зеркального карпа, рецепты этой рыбы, а также её особенности

Зеркальный карп – истинно русская рыба. Польза, рецепты

Издревле рыба любима жителями нашей страны. Карпа можно по праву считать национальным блюдом: во многих семьях праздники не обходятся без этого украшения стола. Как правильно приготовить и подать эту рыбу?

Для ловли карпа рыболовы рекомендуют приобретать поплавковую удочку с мощным удилищем. Для поимки крупной особи весом более 10 кг не обойтись без использования толстого поводка (минимум 0,7 мм).

Уха из карпа

Настоящую уху умеют варить лишь рыбаки на костре, но не каждому везет отведать нашумевший шедевр с пылу с жару. Сварить вкусную уху из зеркального сазана можно дома.

Для приготовления понадобятся:

  • улов до 1 кг;
  • морковь, картофель, лук;
  • соль, специи (перец душистый, лавровый лист);
  • укроп.

Алгоритм действий:

  1. Потрошенный, порезанный на куски карп с головой без жабр и глаз, с плавниками, погружают в воду.
  2. Доводят до кипения, снимают тщательно пену.
  3. Нарезанный кубиком картофель, лук, и соломкой морковь — аккуратно помещают к рыбе.
  4. Стоит обратить внимание, что вода не должна чрезмерно покрывать содержимое кастрюли.
  5. Важно! До момента готовности картофеля, активную деятельность, перемешивание не производить, чтобы не нарушить целостность рыбы.
  6. Добавить соль, как в обычный суп, но чуть больше.
  7. Внести душистый перец, лавровый лист за 10 минут до завершения готовки.
  8. После того как картофель разварился, выключают уху, добавляют мелко нашинкованный пучок укропа.

Некоторые хозяйки кладут рыбу в конце готовки, после того, как сварятся овощи, но логично, что ингредиенты станут вкуснее, если их варить в бульоне.

Если же необходимо сохранить куски в идеальном виде, то часто после того как рыба сварится (20 – 30 мин.), ее можно выловить на блюдо и готовый суп доливать к остывшим порциям карпа.


Алгоритм действий:

Особенности внешнего вида и его размеры

Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:

  • У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
  • Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
  • Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
  • Брюхо широкое, светлых оттенков.
  • Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
  • На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
  • Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
  • Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
  • Ноздревые отверстия сдвоенные.

Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.

При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.

Интересный факт! В стране восходящего солнца, 70-летнему японцу достался в наследство карп, который обитал в пруду и был старше него на целых 35 лет. Японец относился к рыбе, как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали, чтобы он карпа продал за 20 тыс. долларов, но японец наотрез отказывался.

Интересный факт! В стране восходящего солнца, 70-летнему японцу достался в наследство карп, который обитал в пруду и был старше него на целых 35 лет. Японец относился к рыбе, как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали, чтобы он карпа продал за 20 тыс. долларов, но японец наотрез отказывался.

Блюда из карпа

Блюда из карпа пользуются популярностью по нескольким причинам. Рецепты из карпа доступны, поскольку карпа можно купить в любом крупном продуктовом магазине. Ну и конечно многие любят сладковатое и мягкое мясо карпа. Подробней про блюда из карпа .

Блюда из карпа

Это блюдо посвящается всем неравнодушным ко вкусу речной рыбы. Карп – идеальный ее представитель. Запеченный карп в сметане получается сочным, в меру жирным и очень вкусным. Рыба вбирает в себя сливочный аромат сметаны и яркую кислинку лимона. Запечь карпа совсем несложно. Самым трудоемким моментом является чистка рыбы.

Впереди знаменательно событие, семейный ужин или просто освободилось немного времени? Побалуйте себя и близких вкуснейшим запеченным карпом по нашему рецепту!

Замечательное блюдо – запечённый карп в сметане. Рецепт приготовления так прост, что на нем можно учиться готовить, а карп в сметане получается таким вкусным, что и гостям подать не стыдно. К тому же, карп, запеченный с картошкой в сметане, – блюдо очень сытное и недорогое, так что и семью можно накормить.

Жареный карп на сковороде по этому рецепту получается очень вкусный. Рыба нежная, сочная, с хрустящей корочкой.

Карп, запечённый с лимоном, луком и зеленью, – это вкусное и полезное блюдо из доступной рыбы. Карпа по этому рецепту можно запечь на мангале или в духовке, во втором случае вкус карпа тоже будет превосходным, хоть и без дымка.

Вкуснейший зеркальный карп с овощной подушкой в сметане, запеченный в фольге в духовке. Это национальное чешское блюдо, которое мы с мужем попробовали в Чехии на Рождество. Ничего более вкусного я не пробовала! Узнала рецепт от хозяйки (господы) ресторана, и вот готовлю теперь карпа, запеченного в сметане, сама и Вам рекомендую!

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сугудая из карпа. Отличная холодная закуска из рыбы, обязательно понравится всем хозяюшкам простотой в приготовлении и замечательным вкусом.

Нежный, вкусный и не привязанный ни к какому празднику запеченный карп без костей. Можно готовить карпа в духовке, в рукаве, когда захочется. 🙂

Как жарить карпа? В приготовлении жареного карпа нет ничего сложного, но, если использовать небольшие кулинарные хитрости, жареный карп получится особенно вкусным. Предлагаем рецепт жареного карпа по-корейски – карп в крахмале очень нежный и с хрустящей корочкой.

Вкусно приготовленный карп и интересное название говорят о том, что рецепт южно-чешский, старинный и придумал его кто-то из поваров знатного рода Рожмберков.

Часто так бывает – попробуешь где-то вкусное блюдо, спросишь, как приготовить, И потом повторяешь рецепт и добрым словом вспоминаешь людей, которые поделились и рассказали все секреты! Делюсь с вами рецептом запечённой рыбы, которому меня научили друзья-корейцы. Всё дело в маринаде и технике приготовления!

Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.

Корейская закуска хе (хве) – воистину деликатесная закуска, которую можно приготовить из овощей, разной рыбы, мяса и некоторых морепродуктов. Сегодня мы будем готовить хе из карпа.

Карп, запеченный с овощами, – это и вкусное, и полезное рыбное блюдо, которое можно приготовить на ужин.

Вкусные карпы, запечённые в духовке, которые приготовить легко и быстро.

Еще один замечательный рецепт приготовления карпа, связанный со знаменитым родом Рожмберков. В небольшом городке Тржебонь 6 ноября 1611 года в возрасте 72 лет скончался последний представитель знатного рода Петр Вок. Рецепт простой, а карп с чесноком и тмином, приготовленный по этому рецепту, очень вкусный.

Очень простой способ приготовления карпа. Рыба запекается под майонезом в духовке.

Простой и вкусный рецепт карпа с овощным соусом прекрасно разнообразит ваше вечернее меню. Нежное филе карпа прекрасно сочетается с сочными помидорами, сладким перцем и свежей зеленью.

Запеченный карп – блюдо нарядное и вкусное.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

Готовим дома вкусный рулет из рыбного фарша. Проверенный и самый вкусный рецепт фаршированной рыбы!

В каждой семье фаршированную рыбу (гефилте фиш) готовят по-разному, что делает вкус блюда непредсказуемым и многообразным. Попробуйте приготовить фаршированного карпа по этому рецепту.

Заливная рыба – очень вкусное праздничное блюдо. Предлагаю приготовить заливное из зеркального карпа. Для приготовления этого блюда используется рыбный бульон.

Оригинальна и своеобразна еврейская кухня, рецепты которой следуют особой философии и подчиняются определенным правилам. Древнейшая еврейская кухня популярна множеством вкусных и красивых блюд. И одно из самых главных – фаршированная рыба. Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части. Фаршированная рыба готовится из крупных пород, чаще всего это щука.

Запечённая рыба эффектно смотрится на столе и, конечно, получается очень вкусной. Нежное мясо карпа под ароматной хрустящей корочкой.

Простой, вкусный, постный и быстроготовящийся суп из карпа.

Читайте также:  Суп из головы горбуши: простой и вкусный рецепт приготовления

Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, – очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.

Халасле – это венгерская уха, с лапшой. Сразу скажу, что рецепт ухи я модернизировал на свой лад. Не тронув основную суть.

Оригинальное рыбное блюдо из простых продуктов! Жареный карп с пикантным томатным соусом и овощным гарниром.

Для любителей рыбы предлагаю рецепт запеченного карпа с грибами. Рыба получается нежной, сочной, аппетитно румяной и, конечно же, божественно вкусной.

Вкусный, сочный жареный карп с овощами. Блюдо совершенно несложное, приготовить жареную рыбу с овощами сможет каждый. Главное, выбрать свежую рыбу – тогда жареная рыбка получится самой вкусной.

Замечательное и полезное блюдо для взрослых и детей. Очень люблю рыбные котлеты, не жаренные, а тушеные с овощами, и вам рекомендую.

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, – вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Карп, приготовленный в угольном гриле.

Классический вариант – это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города – не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели – тоже тяжеловато. Идеальный вариант – воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый “дымок” обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Сегодня рецепт холодной закуски из жареной рыбы – с чесноком и соусом из свежих помидоров, перца и обжаренного лука. Очень и очень вкусно! Можно готовить из любой рыбы. Процесс приготовления прост. Пробуйте на здоровье!

Речная рыба, запечённая в духовке по этому лаконичному и незатейливому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной. Секрет прост – рыба запекается небольшими кусочками, что позволяет специям и луку максимально пропитать рыбное филе ароматами и вкусами. С вашей стороны потребуется минимум усилий, но результатом вы останетесь более чем довольны!

Карп издавна подавался к праздничному столу. Из карпа готовят закуски, супы, вторые блюда. Приготовьте пикантного карпа, тушенного в пиве, и это блюдо украсит любой праздничный стол.

Рыба, запеченная в духовке в фольге на “подушке” из моркови и лука.

Зеркального карпа мы будем готовить в виде заливного или холодца, приготовленного вместе с морковью и луком. Отличное блюдо для любителей рыбы и для тех, кто следит за своей фигурой, ведь рыба получается не только диетической, но и очень вкусной и сочной. Ароматная заливная рыба – это замечательное блюдо как для повседневного меню, так и для праздничного стола.

Все секреты приготовления вкусного рыбного заливного на праздничный стол. Этот рецепт заливного без желатина будет вашим фаворитом. Попробуйте обязательно!

Рыба запекается с духовке с луком, морковью, изюмом и стручковой фасолью.

Я не знаю откуда у рецепта такое интересное название. Рецепт чешской кухни, а в Чехии карпа очень уважают. Может такого карпа жареного назвали по имени повара, который придумал эту чудесную панировку именно для карпа. И мне, и всем моим домочадцам карп жареный а-ля Петр Вок очень понравился.

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

Карп в томатном маринаде, фаршированный зеленью, луком, перцем, помидорами и лимоном, жаренный на мангале или гриле, – очень вкусное блюдо для пикника. Карп в сочетании с овощами и лимоном получается очень сочным.

Халасле – это венгерская уха, с лапшой. Сразу скажу, что рецепт ухи я модернизировал на свой лад. Не тронув основную суть.

Карп, запечённый в духовке на овощной подушке с грибами, – вкусное рыбное блюдо. Его можно подать на ужин или на праздничный стол.

Корейская закуска хе (хве) – воистину деликатесная закуска, которую можно приготовить из овощей, разной рыбы, мяса и некоторых морепродуктов. Сегодня мы будем готовить хе из карпа.

Приготовление карпа отличается разнообразием. Для начала вам следует решить, что вы хотите приготовить из карпа, и после этого подобрать рецепт приготовления карпа. Ведь рецепты из карпа многочисленны, это и фаршированный карп в духовке, рецепт карп в духовке в фольге, и запеченный карп в фольге с лимоном, и карп запеченный с овощами, и карп в духовке с картошкой, и маринованный карп, и карп запеченный в сметане, и карп фаршированный запеченный в духовке с майонезом, и карп в рукаве в духовке с корочкой, и карп запеченный в рукаве с помидорами. Как видно, самые распространённые рецепты из карпа, это рецепт запеченного в духовке карпа, рецепт карп фаршированный, рецепт карп жаренный, рецепт карп в мультиварке. Рецепты ухи из карпа тоже есть, но всё же приготовление карпа в духовке более предпочтительно. Не даром во многих европейских кухнях часто встречается запеченный карп. Рецепт приготовления карпа в духовке имеет свои хитрости, которые помогают приготовить эту рыбу вкусно. Подойдёт обычный карп и карп зеркальный. Рецепт зеркальный карп в духовке готовится точно так же, как и из обычного карпа. Есть несколько правил, следуя которым, вы научитесь как приготовить карпа в духовке: замаринуйте карпа, сделайте надрезы на спинке, используйте специи и дольки лимона. В итоге получается сочный и ароматный карп. Рецепты с фото также покажут, как разделывать карпа. Если у вас мало времени или вы любите жаренную рыбу, мы научим вас, как жарить карпа. Есть много способов, как пожарить карпа на сковороде, на костре, на мангале. Готовьте карпа, и пусть вам будет вкусно!

Классический вариант – это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города – не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели – тоже тяжеловато. Идеальный вариант – воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый “дымок” обеспечен, и с пожарными нет проблем.

Классификация карпов

Существует большое разнообразие видов и пород карпообразных. Только на территории России и бывшего СССР существуют следующие виды:

  1. Карп обыкновенный (золотистый, чешуйчатый) относится к наиболее распространенным видам окультуренного сазана. Чешуйчатый карп принято считать самым выносливым и крепким к условиям обитания. Кроме этого, его характерной особенностью является быстрый рост и способность к воспроизводству. К размножению рыба готова в трехлетнем возрасте, продолжительность жизни 30 лет и выше.
  2. Серебристый карп. Первоначальным местом обитание было озеро Балхаш, после рыба была завезена в США и Канаду, где активно начала вытеснять местных рыб. В результате властями были приняты меры по предотвращению попадания этого вида в Великие озера.
  3. Горбатый карп. Спина у этого вида имеет форму дуги: от головы начинается резкий подъем, до спинного плавника идет прямой линией и опускается.
  4. Зеркальный карп представляет первую форму этого вида, искусственно выведенную человеком. От обычного отличается хаотично расположенной чешуей с незащищенными участками тела. Из-за отсутствия чешуи, представляющей каркас, у крупных особей брюхо более широкое. По сравнению с обыкновенным зеркальный карп встречается реже, при этом в силу генетических особенностей он считается самым крупным в мире.
  5. Голый карп имеет отличительную черту – полное отсутствие чешуи. При разведении этого вида особое внимание следует уделить количеству кислорода в водоеме. По сравнению с родительской формой, размеры, вес, а также темпы роста голого карпа ниже.
  6. Серебряный карп. От обычного отличается меньшими размерами и светлой чешуей. Этот вид был взят за основу для выведения аквариумных рыбок. Первоначальным местом обитания был Дальний Восток. Серебряный карась именно с ним имеет большую схожесть.

Последние 2 вида характеризуются особенно высокой плодовитостью и вытеснением других видов рыб.

Последние 2 вида характеризуются особенно высокой плодовитостью и вытеснением других видов рыб.

Особенности образа жизни

В молодом возрасте рыба придерживается стайного поведения. По мере взросления и увеличения пищевых запросов переходит к мелкогрупповому или одиночному образу жизни. Биологическая активность вида приходится на теплый сезон с апреля по октябрь. Первый кормовой пик припадает на июнь, когда оголодавшая после нереста рыба переключается на круглосуточное питание. С наступлением летней жары и избыточного прогрева воды время столования смещается на ночь, но в дождливую, пасмурную погоду она может искать корм весь день.

В августе-сентябре начинается вторая волна жора, которая продолжается до конца октября и связана с накоплением энергических запасов на зиму. В этот период карп беспечен и максимально сконцентрирован на поиске еды. Неосмотрительное поведение часто заканчивается его поимкой – именно начало и середина осени приносят карпятникам крупные уловы. Холодный сезон короп проводит на зимовальных ямах с небольшим течением. Сбившись в большие стаи с другими карповыми рыбами, он находится в анабиозе и практически не питается.


Любимым лакомством являются линяющие раки и перловицы. Нередко в тех местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст измельчаемых ракушек, который вызывает недоумение неопытных рыболовов. Крупные особи хватают подвернувшегося малька, но специально на них не охотятся. Благодаря хорошо развитому слуху и чувствительным усикам короп слышит копошение мотыля в грунте или плеск насекомого на поверхности воды с расстояния 10-20 метров.

Читайте также:  Делаем универсальный отцеп для мормышек своими руками дома

Происхождение и ареал обитания

На самом деле зеркальный карп (по-другому также называют королевский, немецкий) – это искусственно выведенная порода рыба. Его родиной является Германия. Именно там появились первые экземпляры зеркальных карпов. Когда именно это произошло? Если верить некоторым источникам, то уже в середине 19 века в Англию завозились немецкие карпы с минимальным количеством чешуи. Скорее всего, это и был уже зеркальный подвид.

Затем эта рыба быстро распространилась по водоемам всей Европы. В начале прошлого века ее активно разводили и ловили не только в Германии, но и в Беларуси, на Украине и пр. Однако Вторая мировая война пагубно сказалась на многих рыбных хозяйств. В результате чего численность зеркального карпа резко сократилась. Радует лишь то, что сегодня его ареал обитания достаточно широк.

Эта рыба активно разводится в целях продажи и для организации любительской и спортивной рыбалки.

Преимущественно зеркальный подвид карпа обитает в водоемах России (включая Сибирь и юг страны), Средней Азии и Европы. При этом чаще всего его привлекает теплая стоячая вода, насыщенная кислородом.


Спутать зеркального карпа с какой-то другой рыбой практически невозможно. Ведь он имеет очень мало чешуи. При этом она разбросана по его телу таким образом, что бока остаются практически голыми. Чешуя зеркального карпа – золотистая (реже – серебристая и коричневая), всегда крупная и чаще всего располагается рядом с головой, хвостом, хребтом и вдоль боковой линии.

Зеркальный карп. Голый и морской карп. Описание видов

В водоёмах нашей страны водится множество видов рыб. В их числе и любимец истинных гурманов и рыбаков — зеркальный карп. Этот обитатель глубин отличается красивой внешностью, а также вкусным, сладковатым и мягким мясом, которому практически нет равных. К тому же он имеет несколько десятков собратьев и подвидов с разными внешними и физиологическими качествами. Так чем же удивительна эта рыба и почему она пользуется такой популярностью?

  • Общие характеристики
  • Описание разновидностей
    • Чешуйчатый карп
    • Зеркальный карп
    • Карпокарась
  • Места обитания
  • Нерест и особенности питания
  • Способы ловли
  • Полезные свойства мяса
    • Фаршированный карп


Караси, сазаны и карпы — это представители крупного семейства карповых и отряда карпообразных, которые отличаются разным строением тела, повадками и образом жизни. Однако строение внутренних органов у каждого вида остаётся идентичным: у рыб нет желудка, но присутствует веберов аппарат, который повышает слуховые способности. Из-за характерной формы головы рыба спокойно достаёт пищу непосредственно со дна.

Лучшая погода для рыбалки

Практически все рыболовы знают, что погодные условия очень сильно влияют на клев рыбы. При этом они приметили, что бывает погода, когда рыба очень активно клюет и это лучшая погода для рыбалки. Как правило, это совокупность определенных погодных условий, которые очень трудно предугадать.

В основном, лучшая погода для рыбалки не является приемлемой для рыболовов, но многие из них жертвуют своим комфортом ради получения удовольствия от интенсивного клева. Но, в большинстве случаев, чтобы знать, когда рыба клюет, не обязательно придется промокнуть под дождем или терпеть сильные порывы ветра, а также находиться в тумане, когда не видно даже поплавка.

Зная некоторые условия, влияющие на клев, а точнее их совокупность, можно не выезжая на водоем, определить, будет ли сегодня ловиться рыба, а также, где именно она будет клевать. Итак, в данной статье расскажем, какая же лучшая погода для рыбалки, а также каковы факторы, определяющие эту погоду.

В основном, лучшая погода для рыбалки не является приемлемой для рыболовов, но многие из них жертвуют своим комфортом ради получения удовольствия от интенсивного клева. Но, в большинстве случаев, чтобы знать, когда рыба клюет, не обязательно придется промокнуть под дождем или терпеть сильные порывы ветра, а также находиться в тумане, когда не видно даже поплавка.

Влияние погоды на клев речной рыбы

Ловлю на разных реках много лет, причем зимой и летом, и не перестаю удивляться рыбьим выкрутасам, которые связаны с погодой. Зимой падение давления с навалившимися снегопадами усиливает активность белой рыбы, хорошего идущей на подтяг и мормышку. Особняком стоит зимний лещ, который хорошо берет при солнечной погоде, морозе под минус 30 и давлении выше 760. Правда, необходимо выполнение одного условия – стаи леща должны опуститься ко дну. Если же рыба виснет в полводы, тогда с уловами туговато.

Зато летом с лещом на реках все наоборот, когда давление переваливает за 760, он практически чуть живой. А жара и устойчивое давление в районе 752 для летнего леща самое то. В жару этого года даже щука шикарно брала при любом давлении! Но чем ближе к осени, тем больше на успехе рыбалки начинают сказываться погодные перепады. Самое лучшее, уловистое давление – 744-750. А уже 755 высоковато, даже если оно стабильно, щука в такой период обычно вялая, зато перспективна охота за окунем. Хуже всего резкое изменение давления более чем на 5-7 единиц, тогда у речной щуки начинается болезнь «безразличия к приманкам». Хотя непосредственно перед сменой погоды еще можно неплохо порыбачить. Допустим, сегодня давление 744, а завтра обещают 764. Если синоптики не ошиблись, то сегодня реально попасть на неплохой клев щуки. Можно до вечерней зорьки и леща с судаком погонять. Но на следующие пару дней о зубастой можно забыть, она как будто вымрет в водоеме.

И главное, при любом погодном хаосе ни в коем случае не отменяю рыбалку, ведь выходной! Во-первых, точно отдохнешь у воды. Во-вторых, всегда есть шанс даже при самой плохой погоде нарваться на выход рыбы – мало ли! Зачастую один очень крупный хвост, пойманный абсолютно случайно, может сделать всю рыбалку! В-третьих, на ломке погоды рыбачить тоже очень интересно – при жоре не нужно особо ломать голову, чтобы набить садок или кукан рыбой, а вот при слабеньком клеве улов ценится вдвойне, потому как он выстраданный, трудовой.

При «плохой» погоде настраиваюсь не на мелочь (все равно много ее не набьешь), а на крупную рыбу. Один из любимых вариантов – бортовая лещовая донка. С этой снастью можно работать на любом расстоянии от берега – мало ли куда «болеющая» рыба отойдет. Лодка позволяет рыбачить накоротке, что очень важно, когда требуется точность в последовательном облове бровок. К примеру, ловлю по яме тяжелой кормушкой, вижу слабый тычок, подсекаю – пусто. Достаю, выше кормушки слизь, явно лещовая, значит, ходит в этом районе, но на дно не опускается, на прикормку не реагирует. Здесь два выхода. Первый – поднять наживку над дном, увеличив длину поводка, да еще поставив на него шарик пенопласта. Второй – просто поменять место, поискав свалы, пробив более мелкие места, где лещ держится у дна. В любом случае, хоть немного, но рыба должна питаться каждый день, мы-то едим при любой погоде.

Конечно, можно, решит немалое число рыболовов в совершенно неудачный день и успокоится при всеобщей уравниловке «нулей». Но тут подойдет мужичок и продемонстрирует полный садок отборной плотвы, вес которого зашкаливает за разрешенную норму вылова. Как так? А дело все в том, что успешный рыбак просто просчитал глубину, которую в течение дня меняла рыба, измученная резкими скачками давления.

Атмосферные осадки и клев

Бытует мнение, что рыба лучше клюет во время дождя. С этим мнением следует согласиться, но с рядом оговорок. Первая оговорка это то, какая погода стояла перед дождем. Если это жаркие дни, то дождь остудит нагревшуюся воду, пополнит в ней содержание кислорода и спровоцирует активность клева. Если же стояли осенние прохладные дни, то вероятность того, что дождь и гроза активизируют клев – минимальна. Второй оговоркой будет сила дождя и его продолжительность. Сильные, затяжные ливни с большим количеством осадков не благоприятны для питания рыбы, так как чрезмерно охлаждают воду, делают ее мутной.

Положительным фактором дождя есть и то, что в воду смывается разнообразная пища, увеличивается уровень воды и увеличивается скорость течения, что в свою очередь благоприятствует клеву.

Замечена закономерность, что с подъемом уровня воды активность рыбы, а равно и ее клев повышаются. Объяснением этого, скорее всего, есть то, что с прибывающей водой появляется большее количество пищи, смытой в водоем.

Клев при низком давлении

Поэтому при низком давлении, рыба, как правило уходит в более глубокие места на дно и её следует искать там.

Влияние давления на активность рыбы, связана ещё и с наличием плавательного пузыря у подавляющего большинства пресноводных рыб. Сжимание или раздувание плавательного пузыря, возникающее при скачках давления, способно на некоторое время «дезориентировать» рыбу. Ведь этот орган, в основном, служит для стабилизации её положения в воде. Но сильно преувеличивать такую зависимость тоже не стоит.

Читайте также:  Ловля судака зимой отвесным блеснением и на живца

Как погода влияет на активность рыб

Важнейшим фактором, который сказывается на поведении и жизнедеятельности рыб, является погода. Понятно, что не всегда получается выбраться на рыбалку в благоприятную погоду. Случаются дожди, холодный и порывистый ветер, который не дает возможности точно забросить оснастку и контролировать поклевки.

На рыбалке очень важно следить за изменениями на небе. Если на улице жарко и солнечно, то рыба смещается на дно или ближе к подводной растительности. Так любит поступать щука, карась, окунь, красноперка.

Если на небе облака и солнце практически не выглядывает, то рыба в летнее время предпочитает находиться на мелководных участках над водой. Осенью и весной она располагается там, где теплее.

Во время осадков рыба по-разному ведет себя. Если это летний и не очень сильный кратковременный дождь с теплым ветром, то можно рассчитывать на улучшение клева. Особенно после окончания дождя, когда устанавливается спокойная погода. Рыба подходит ближе к берегу и пытается найти личинок и червей, которых смыло водой. Поэтому в таких случаях весьма эффективной бывает поплавочная ловля в прибрежной зоне. Также после дождя увеличивается количество кислорода в воде. Этот фактор приводит в значительному улучшению клева.

Если же летом дождь идет в течение суток, и температура заметно понижается, то рыба уходит на глубину: в ямы и русловую зону. Клев в это время ухудшается.

В ветреную погоду усложняются условия для рыбалки. Но в то же время, при появлении волн размывается прибрежная зона и бровки. Это приводит к тому, что вымываются рачки и насекомые. Рыба активнее начинает питаться на этих участках. Крайне важно найти резкие перепады глубин, крутые бровки и свалы, вдоль которых появляется много корма. Когда ветер создает рябь на воде, то солнечные лучи уже не доходят до дна. Поэтому в такие моменты можно ожидать улучшения клева.

При изменении давления рыба по-разному ведет себя. Если давление резко повышается, то можно ожидать увеличение активности рыбы. Также неплохо, если давление держится на стабильно высоком и нормальном уровне несколько дней. При понижении давления клев рыбы ухудшается.

Бывает так, что при стремительном снижении атмосферного давления белая и хищная рыба начинают бешено клевать, как будто предчувствуя грядущее ухудшение погоды.

Если же летом дождь идет в течение суток, и температура заметно понижается, то рыба уходит на глубину: в ямы и русловую зону. Клев в это время ухудшается.

Прозрачность воды

Вода может быть прозрачной и мутной, даже такие изменения влияют на клев.В прозрачной воде рыба в целях защиты ищет темные участки, прячется в водорослях. При таких условиях ее тяжело отыскать, и справится с этим только опытный рыбак. В мутной воде, рыба расслабляется, уже не так чувствует опасность, как в прозрачной, и ее легче поймать, даже в более высоких слоях воды.


Даже наступление холодов не остановят настоящего рыбака. Многим, такая рыбалка нравится даже больше, чем летняя. Отправляясь на рыбалку в такой период, главное позаботится о собственном здоровье и безопасности. Нужно правильно подобрать одежду, чтобы она была комфортной и теплой.

Прогноз клева рыбы

Температура воздуха. Чем теплее воздух, тем теплее вода, и наоборот. Рыба холоднокровна, поэтому ее активность напрямую зависит от температуры воды. В теплой воде рыба переваривает пищу быстрее, поэтому кормится активнее. Исключением из этого правила является очень высокая температура, когда рыба находится в полуактивном состоянии. Поэтому обычно рыбалка лучше в теплые месяцы, нежели в холодные.

Состояние неба. Солнечно или облачно? Состояние неба влияет на расположение рыбы. В облачную погоду рыба предпочитает находиться на отмелях, над водной растительностью. Но если день солнечный, рыба опускается глубже, уходит в тень, прячется в водорослях. Крайне редко рыба остается на отмелях или в открытой воде в безоблачный солнечный день.

Осадки. Издавна говорили, что рыба лучше клюет во время дождя. Я думаю, что это правда, если дождь слабый или средний, но не ливень. Во время дождя вы имеете несколько положительно влияющих факторов: облачность, в воду смывается разная пища, привлекающая рыбу, вода становится мутнее из-за смываемой с берегов грязи, температура воды понижается, в воду попадает больше кислорода. Все это активизирует рыбу и пробуждает ее аппетит.

Ветер. Ветер может усложнить рыбалку, но обычно ветер активизирует рыбу. Ветер создает волны, которые толкают кормовую рыбу в области, где питается хищник. Эти же волны смывают в воду грязь и ил с береговой линии, делая воду мутной, вымывая со дна рачков, смывая с берега насекомых и другие вкусности.

Ветер создает рябь на поверхности воды, препятствуя проникновению прямых солнечных лучей, и рыба выходит на отмели. Также в ветреную погоду с волнами вода лучше насыщена кислородом из-за перемешивания водных слоев. Все это вместе положительно влияет на клев рыбы.

Изменение атмосферного давления. Давление играет главную роль в изменении поведения рыбы. Рыба обычно более активна, если давление понижается, или когда оно стабильно высокое в течение нескольких дней. Небольшое увеличение активности наблюдается при резком подъеме давления. О том как «прочитать»незнакомый водоем. вы узнаете из этого — поста.

Одно из лучших времен для рыбалки — это в преддверии шторма или перед наступлением холодного атмосферного фронта. В этих условиях столбик барометра падает прямо на глазах. Рыба чувствует это и отправляется на «пирушку». После того как холодный фронт проходит и давление начинает повышаться, активность рыбы снижается. Когда давление стабилизируется, рыба начинает нормально питаться.

Старый, добрый и надежный барометр

Как состояние воды влияет на рыбу? Состояние воды включает в себя прозрачность воды (прозрачная, мутная, средняя), температуру воды, уровень воды, силу течения, количество растворенного кислорода. Все эти параметры напрямую или косвенно связаны с погодными условиями.

Прозрачность воды. Когда рыболовы говорят о цвете воды, они имеют в виду ее прозрачность. Некоторые озера, водохранилища, реки, ручьи имеют прозрачную чистую воду, в то время как в других водоемах вода замутнена или совсем мутная. Обычно прозрачные или слегка мутные озера могут стать очень мутными после сильного дождя или ветра. Иногда в одном водоеме могут встречаться области с мутной и чистой водой одновременно.

В водоемах с прозрачной водой рыба держится глубже или в укрытии, в отличие от водоемов с мутной водой. Также в водоемах с чистой водой рыба более настороженная, так как видимость в прозрачной воде лучше и нужно опасаться хищников. Как правило, рыба лучше клюет в слегка замутненной воде. Рыба держится не очень глубоко и не так пуглива, пока видимость позволяет ей быть относительно спокойной за свою безопасность и видеть свою добычу.

Многие опытные рыболовы начинают день рыбалки с поиска в чистом водоеме замутненной области. Очень мутная вода — это не очень хорошо, так как рыба не видит своей добычи и ее активность снижается.

Температура воды. Рыба ищет воду, температура которой наиболее комфортна для нее. И эта «комфортная зона» очень специфична и зависит от многих факторов. Теплолюбивые рыбы (карп, карась, сом) предпочитают диапазон температур 15-25°С, любители прохладной воды (судак, окунь, щука) предпочитают 8-18°C.

Эти предпочтения стоит запомнить. В зависимости от времени года и преобладающих температур воды в водоеме рыба ищет места с температурой, наиболее близкой к ее комфортному уровню, где она становится активной и кормится с большим удовольствием. Вода у поверхности изменяет свою температуру быстрее, чем более глубокие слои.

Как все это может помочь вам найти рыбу? Допустим, вы охотитесь на судака в разгар лета. Температура в месте ловли составляет 22°С. Можно ожидать, что рыба спрячется в укрытие или уйдет в более глубокие места. Зато ночью, когда вода остынет, она обязательно придет на эту отмель и будет более доступна для рыболова. В этом случае ночная рыбалка будет эффективнее.

Другой пример относится к ранней весне. В солнечное утро защищенная от ветра отмель прогреется гораздо быстрее, чем другие участки водоема. Пусть она будет теплее всего на несколько градусов, но рыба это чувствует, придет туда и будет активно кормиться в полдень. Но с наступлением вечера вода здесь остывает очень быстро, и рыба покидает этот участок, уходя на глубину.

Уровень воды. Уровень воды в водоемах может снижаться и повышаться под влиянием погодных условий (дожди), деятельности человека (дамбы) и сезонных изменений (таяние снега и льда, летняя засуха и т. п.). Рыба клюет лучше, если уровень воды поднимается, ее аппетит уменьшается, если уровень воды падает. Поднимающийся уровень подразумевает две вещи:

Добавить комментарий