Фидер осенью: особенности применения прикормки и приманки

Какие снасти используются

Понижение температуры воды и воздуха толкает леща на миграцию подальше от берега. Ведь на мелководье вода не прогревается, покрывается тонким ледком. Рыба уходит на глубину. В это время года меняют снасти на донную удочку, или фидер.

Особенностью удочки будет:

  • Удилище длиной в 3,9 метра. На реках с сильным течением нужна снасть с фидерными кормушками от 100 грамм. На водохранилищах и озерах фидер представлен длинным удилищем от 3,8 метра, тяжелым речником или медиумом.
  • Строй удилища Progressive. Верхняя часть бланка будет работать под средней нагрузкой, вся длина – сильным воздействием.
  • Специальные фидерные катушки. Тяжелые речники требуют безынерционной катушки с размерами шпули в 5000. Легкому и среднему классу донной удочки нужны катушки в 4000.
  • Монофильная леска диаметром в 0,25-0,3 мм. Она не должна растягиваться, а то поклевок не будет видно. Лучше использовать специальную леску, на которой указано Fieder. Это говорит о жесткости и нерастяжимости оснастки.
  • Кормушки открытого типа в виде клеток из пластмассы или металла.
  • Качественные и острые крючки под номерами от 7 до 10. Лучше приобретать крючки из тонкой проволоки от Owner, Gamakatsu. Они легко поместятся во рту леща.

Даже начинающие знают, что перед рыбалкой необходимо настроить снасти под условия ловли. Из классических фидерных оснасток выбирают:

  1. патерностер с двумя отводами: на кормушку и поводок с крючком;
  2. петлю Гарднера, заменив отвод на кормушку петлей;
  3. вертолет и два узла, позволяющие ловить на планирующую приманку;
  4. симметричную или несимметричную петлю.

В любом виде оснастки должна присутствовать чувствительность на поклевку. Важно правильно подобрать длину поводка и отвода с учетом течения, глубины водоема, поведения леща.

К сведению! Ночью поклевки леща сменяются затишьем. Продолжается клев рыбы 3-4 часа, а до зари наступает период бесклевья. Нужно заранее до темноты подготовить снасти, определить место стоянки рыбы.

  1. патерностер с двумя отводами: на кормушку и поводок с крючком;
  2. петлю Гарднера, заменив отвод на кормушку петлей;
  3. вертолет и два узла, позволяющие ловить на планирующую приманку;
  4. симметричную или несимметричную петлю.

Каковы достоинства и недостатки самодельной смеси для фидера

На большинстве фидерных рыбалок классической снастью готовятся большие объемы корма. Рыбалка на фидер динамичная и расход прикормки даже на непродолжительных сессиях все-таки большой. Для упрощения процесса подготовки прикормочной массы, при перемешивании используют автономный шуруповерт с насадками, или дрель. Тем более что при активном перемешивании прикормка становится более «воздушной», лучше прессуется в кормушки и создает облако мути в месте ловли.

В спортивном фидере использование самодельных прикормок практически исключено, незачем что-то придумывать, если есть готовые сухие смеси. А вот любители фидерной ловли имеют время и возможности экспериментировать, да и об экономии средств при изготовлении самодельной смеси забывать не следует. Как уже было сказано, даже на однодневной сессии расход прикормки достаточно большой, летом до 5 кг и выше, поэтому самостоятельное изготовление смеси вполне оправдано с экономической точки зрения.

Но самоделки редко используются с классическими фидерными кормушками, скорее можно говорить о прикормке для метод, или снасти с пружиной. С другой стороны и готовую сухую смесь считают полуфабрикатом, и спортсмену приходится существенно дополнять свою будущую прикормку различными ингредиентами и питательными жидкостями.


В периоды теплой воды, острые и рыбные ароматы, жирные прикормки, начинают работать гораздо быстрее и удерживают рыбу в свиме, привлекая зачетные трофеи.

Прикормки и насадки

В начале осени леща прикармливают теми же смесями, что и летом. Самый простой вариант прикормки – это вареный и перемолотый в блендере горох, смешанный с панировочными сухарями. В составе не будут лишними измельченные черви или опарыши. Из этих доступных компонентов получается калорийная смесь с характерным ароматом, способная привлечь рыбу. По мере снижения температуры воды количество животных составляющих нужно увеличивать. В процессе прикармливания они добавляются порционно, небольшими щепотками. При этом нельзя слишком усердствовать с количеством, ведь если летом перекормить прожорливого леща практически невозможно, то осенью такой риск есть.

После стартового закорма опытные любители фидерной ловли советуют добавлять опарыша или червя в каждую третью кормушку, а дальше смотреть по его активности. Если поклевки стали редкими и неуверенными, животный компонент следует вводить чаще. Примерно с середины осени в прикормочную смесь вместо червя добавляется мотыль. На отдельных водоемах в холодный сезон лещ интересуется только этой личинкой, и ничем другим. Горох можно заменить вареным пшеном.

Что касается ароматики, то, несмотря на заявления многих рыбаков о том, что сильные запахи при низкой температуре воды не работают, она остается актуальной до поздней осени. Используются жидкие вещества на спиртовой основе. Лучшими лещовыми спреями считаются меласса, анис, кориандр и перец.

В сентябре леща еще можно ловить на горох, кукурузу и перловку, но берет он на указанные приманки до тех пор, пока держится относительное тепло. Когда вода остывает до 12 градусов, растительные насадки становятся в лучшем случае малоэффективными, в худшем вообще бесполезными. Если объект ловли перестал ими интересоваться, самое время переходить на опарыша, навозного червя и мотыля. В октябре он начинает игнорировать опарыша, а к концу осени единственной рабочей наживкой остается мотыль.


Что касается ароматики, то, несмотря на заявления многих рыбаков о том, что сильные запахи при низкой температуре воды не работают, она остается актуальной до поздней осени. Используются жидкие вещества на спиртовой основе. Лучшими лещовыми спреями считаются меласса, анис, кориандр и перец.

Живой корм очень важен

Случаев, когда рыба активно интересуется прикормкой растительного происхождения или кашей в чистом виде, не так уж и много. Чаще всего прикормку приходится сдабривать изрядной долей корма животного происхождения. Это сильнейший из всех, известных мне аттрактантов. Обычная прикормка из пакета, сдобренная 0,5 л опарышей, несомненно, окажется для рыбы более привлекательной, чем сохраняемая в тайне чемпионом мира секретная смесь без живого корма. Самыми распространенными животными добавками к прикормке для фидера являются: мотыль, личинка (опарыш) и куколка (кастер) мухи, ­рубленый земляной червь и толченая ракушка. Кстати, толченая ракушка в фидерной ловле применяется крайне редко. Считается, что прикармливание и ловля на мясо ракушки — прерогатива поплавочников. И совершенно зря. По результативности, особенно в теплое время года, этот живой компонент в прикормке является одним из лучших аттрактантов для речной ловли.

Если мне нужно взбодрить рыбу порцией богатого белком живого корма, я угощаю ее «сэндвичем»: щепоть опарышей, кастеров или мотылей помещаю между двумя пробками из растительной прикормки.

Основными объектами, которых можно соблазнить подобными кормушками, у меня являются плотва, лещ, язь и голавль.

Фаршированный карась. Запекаем в духовке быстро и вкусно

Недорогая рыба, к которой относится карась пользуется заслуженной популярностью у многих людей. Запечённый фаршированный карась в духовке — это и обед, и ужин как на праздники, так и в будние дни. О том, как приготовить это вкусное, ароматное блюдо и при этом использовать простые рецепты можно узнать из нашей статьи.


Для приготовления фаршированной рыбы с овощами потребуется:

Караси в духовке

Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.

Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?

Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом

Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Караси, запеченные в фольге с овощами

Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Читайте также:  Ловля толстолобика весной: снасть и особенности ловли

Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.

Караси, запеченные в сметане и сливках

Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.

Караси, запеченные в сметане с картофелем

Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Карась, фаршированный овощами и грибами

Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.

Запеченные караси в соевом соусе с чесноком

Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.

Караси, запеченные с помидорами и укропом

Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.

Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!

Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.


Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Приготовление фаршированного карася с помощью духовки

Карась — рыба легкодоступная, недорогая и, что очень важно, полезная. А запеченный в духовке фаршированный карась – это ароматное и вкусное блюдо, которое подойдет для любого застолья. При этом легкость его приготовления понравится каждому начинающему кулинару.

  • карась – 4 тушки;
  • картофель – 10 шт.;
  • лук – 2-3 небольшие головки;
  • помидоры — 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • сметана – 250 г;
  • лимон – половина;
  • масло подсолнечное;
  • соль, пряности.

Карась фаршированный, запеченный в духовке, жарены

Все, кто родился, вырос на реке Лене и в силу разных обстоятельств вынужден был уехать оттуда и даже те, кто попадал туда хотя бы на одну навигацию, скучает по этому суровому дикому краю и по якутской незатейливой кухне.
Если вы ели якутского карася, выловленного из экологически чистых Приленских озёр, (ведь там нет ни заводов ни фабрик), то очень нескоро встретите хоть что-то подобное на вкус.

В якутской кухне всего несколько основных ингредиентов. Мясо, рыба, дичь, молоко, мука, грибы и ягода. Все! Абсолютное большинство блюд восхитительной якутской кухни созданы на базе этих продуктов.
– Мясо там едят сырое, варёное, копчёное. Из молока делают сливки, сметану, чахон – подобие йогурта.
– Рыбу едят сырую, – в виде строганины, копчёную, солёную, варёную, жареную.

Отличительная особенность кухни в том, что там используют всего три основные приправы – соль, перец и в особых случаях – лавровый лист. Никаких укропов, петрушек, базиликов, розмаринов и прочего. Есть даже поговорка:
«якут траву не ест».
Хотя зелёный дикий лук, и черемша – дикий чеснок, который в изобилии растёт на берегах, как Лены, так и её притоков идёт как закуска за милую душу. Но к этому уже приучили русские. Вся якутская кухня – это натуральный вкус исходного продукта без излишеств.

Почему карася так ценят на Севере и не очень сильно любят в других регионах,не для кого не секрет. В тёплых прудах и озёрах рыба пахнет тиной и илом, в платных частных прудах она выращивается на комбикормах и вообще не имеет вкуса рыбы. Северный карась, в том числе и Забайкальский – не такой. Он пахнет тайгой и свежестью.

Каждый рыболов, отправляясь на рыбалку, надеется на то, что ему повезет и сегодня, непременно клюнет самый крупный карась.

До каких размеров вырастает эта рыба и какую выловленную особь можно считать настоящей удачей?

Я был свидетелем, как мой дед поймал карася на 2кг 500 гр. его чешуя была больше пятикопеечной советской монеты и когда мне не верили, я с гордостью доставал золотистую чешуйку из блокнота и каждый неверующий Фома от удивления сглатывал слюну.
По количеству выловленных карасей, самое большее мне приходилось видеть в ЗАБВО, в 30-ти км от Китайской границы. Озёра до 5 км в длину и 2-3 км. в ширину Лёд зимой промерзают, до метра толщиной. Весной когда уровень воды падает, лёд лопается по всему периметру озера. Ширина трещины от полметра, до полутора. Весь карась, который лежал на дне всплывает и лежит на боку в отой трещине в течение нескольких часов. За это время взвод курсантов – солдат успевали загрузить пару “ЗИЛ-130”. Ближе к обеду карась уже надышался и уходит на глубину. Главное не прокараулить момент, когда лёд на озёрах лопается.

Чаще всего во всём мире ловится карась, называемый «ладошечником». Его вес – 150-300 гр., а длина около 10-15 см.
Особи весом больше 1 кг – большая редкость. Объясняется это тем, что у карася довольно много «врагов». Это рыболовы, хищная рыба, птицы, браконьеры, плохая экология и пр. Большинство просто не успевают вырастать до приличных размеров, погибая или становясь чьим-то уловом или добычей.

По сравнению с белым амуром или карпом карась растёт намного медленнее. К примеру, для того чтобы эта рыба достигла длины в 25 см и веса около 1 кг, должно пройти 5-6 лет. Тогда как тот же карп при хорошей кормовой базе набирает такой вес за один год. Ни карп ни белый амур в Лене не водится, за то карась в изобилии.

Крупный карась – это очень осторожная и умная рыба, наученная «жизненным опытом». Доказано, что они видят сеть или леску, в большинстве случаев чувствуют крючок и выплёвывают приманку. При этом большие караси ведут аскетичный образ жизни и всё время находятся вблизи одного и того же места. Кроме того, они редко соблазняются на привычные насадки – питаясь в основном насекомыми, попавшими в воду, и различным планктоном. Для того что бы поймать такого красавца, рыбаку нужно стать умнее его.

Самых больших размеров достигают именно золотые караси, которых, к сожалению, в наших водоёмах становится всё меньше. Они вырастают в длину до полуметра, а их вес легко может превысить 3 кг.
Серебряный подвид карася – более вынослив и устойчив к неблагоприятным условиям. Правда, среди них редко встретишь особь весом более 2 кг.

Подтверждённый рыболовный рекорд – это пойманный в Псковской области в деревни Осыно золотой карась, вес которого составил 5,5 кг.

Читайте также:  Приманка для рыбы своими руками для супер клева

Выловил его местный рыбак Иванов И.Д. Это самый большой карась в мире на текущий день. Кстати, поймали его в довольно большом озере, протяжённостью почти 9 км и глубиной до 10 м.

И так! Рыбалка завершена, пора и перекусить!

Переходим на камбуз и начнём с лёгкого завтрака
Кёрчэх

Самый известный якутский традиционный десерт. Обычно подается к завтраку вместо масла с лепешкой или хлебом.

900 г сливок (35%) или сметаны
горсть мороженых ягод, любых
100 г сахара (по желанию)
Приготовление:

– В глубокую миску налейте сливки на 1/3 объема.

В Якутии их взбивают специальной деревянной мутовкой ытых, но, поскольку вряд ли она у вас есть, подойдет и миксер.
– Взбивайте до превращения жидкости в густую пышную массу.
– Во время взбивания можно ввести сахар, варенье, свежие ягоды. Любой добавки нужно немного, лишь для того чтобы слегка изменить вкус и цвет.
– Необходимо следить за тем, чтобы жидкая добавка, например варенье или раздавленные ягоды, не разжижала консистенцию блюда. Удавшийся кёрчэх – густой, пышной, легкой консистенции.
Это блюдо надолго сохранить нельзя, поэтому его взбивают непосредственно перед подачей на стол.

ПЕРЕХОДИМ К КАРАСЮ
Карась – это такая же важная рыба в якутской кухне, как чир, муксун, омуль, нельма и ряпушка.
Готовить якутских карасей можно как угодно – варить уху с молоком, жарить целиком не потрошенными, жарить потрошенными, запекать и делать котлеты, да мало ли что придёт вам в голову и на ваш вкус.

Если и вам повезло заполучить карася с запахом свежего огурца, а не ила, то любое блюдо вам точно понравится.

Карась, запеченный в духовке
Для приготовления карася, запеченного в духовке, берем:

– одного карася,
– двести пятьдесят граммов сметаны,
– три головки лука,
– немного соли.
Приступаем к приготовлению этого не только красивого, но и очень вкусного блюда, которое можно есть не только в повседневной жизни, но и не стыдно будет поставить и на праздничный Новогодний стол.

Хорошенько промываем рыбу, чистим и потрошим, натираем солью и перцем, делаем на спине несколько поперечных разрезов (надрезы должны быть каждые пол сантиметра). Чистим лук и нарезаем его кольцами. Кладем карася на смазанный маслом противень, выкладываем сверху лук и все это заливаем сметаной. Ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот двадцати градусов духовку и выпекаем на протяжении тридцати минут.
Экспериментируйте сами и придумывайте любую добавку к выпечке, как например вот этот запеченный картофель на протвине:

Карась жареный
Для приготовления жареного карася берем такие продукты:

– соль,
– карась,
– репчатый лук,
– мука,
– черный молотый перец.
РЕКЛАМА
Подготовим сначала карася. Промоем рыбу, почистим ее от чешуи и от внутренностей, обмажем ее со всех сторон солью, натрем молотым черным перцем. Отставим ее на 15-20 мин. в сторонку, чтобы она просолилась и закрепилась. Что бы при жарке не разваливалась.

Лук нарезаем тонкими колечками и начиняем им рыбку. Карася обмакиваем с обеих сторон в муке и обжариваем на растительном масле в сковороде при средней температуре до полной готовности рыбы. Подаем это блюдо с любым гарниром, особенно хорошо сочетается карась с вареной картошкой или картофельным пюре.

Фаршированный карась №1
Для приготовления фаршированного карася берем:

– одну тушку карася,
– сто граммов свежих шампиньонов,
– три больших ложки панировочных сухарей,
– одно куриное яйцо,
– половина целого лимона,
– немного свежей зелени петрушки,
– черного молотого перца,
– соли,
– растительное масло для обжаривания.
Теперь приступаем к процессу приготовления фаршированного карася. Выжимаем из подготовленного лимона сок, тщательно чистим рыбу, удаляем из нее внутренности и промываем под проточной водой.
Рыбу солим со всех сторон и перчим, сбрызгиваем полученным соком лимона. Промываем шампиньоны, нарезаем их небольшими кусками и обжариваем на горячей сковороде с маслом до полной готовности грибов.
Соединяем в миске измельченную зелень укропа или петрушки, панировочные сухари, куриное яйцо, обжаренные шампиньоны, молотый перец, соль и тщательно все перемешиваем.
Теперь вернёмся к нашему карасю и фаршируем его подготовленной начинкой. Выкладываем карася на противень, смазанную маслом, или в жаропрочную форму. Ставим форму в духовку и выпекаем до полной готовности рыбы при температуре в сто восемьдесят градусов.

После этого достаем рыбу из духовки и выкладываем рыбу на красивое сервировочное блюдо, теперь можем подавать к столу.
Можно украсить ее дольками лимона и измельченной зеленью или целыми веточками укропа или петрушки. Эта рыбка может быть не только как дополнение к вашему праздничному столу, но и как самостоятельное второе блюдо на вашем повседневном столе.

Фаршированный карась №2
Для приготовления двух фаршированных карасей нам понадобится:

– Два карася
– Две маленькие или одна крупная луковица
– Краснодарского риса или любого другого, который клейкий, а не разваливается
– Растительное масло для противня
– Сливочное масло для фарша
– Соль
Рыбу чистим от чешуи, никакие плавники не срезаем, голову оставляем на месте (в ней есть очень вкусная часть карася, о которой почему-то многие не знают). Очень жесткая чешуя у карася есть в районе головы на брюшке.. Весь процесс чистки одной рыбины занимает не больше минуты.

Наиболее важный момент, от которого будет зависеть, получится у вас блюдо или нет. Аккуратно вспарываем брюхо от хвоста к голове. Аккуратно вытаскивайте икру.Внутри рыбы останутся воздушные пузыри и кишки. У вытащенной икры ближе к голове обязательно есть яркий желчный пузырь – он есть всегда и его всегда нужно очень аккуратно убрать, чтобы он не лопнул, иначе рыба будет горькой.
Рис варится до полной готовности, пока рыба чистится и потрошится. В это же время духовка нагревается до 180 градусов.

Очищаем рыбу от внутренностей, хорошо промываем, убрав черную пленку с внутренней стороны рыбы, и сгустки крови внутри у головы.
Жабры обязательно промыть под сильной струей воды, чтобы они из коричневого стали розоватого цвета. Сделать частые разрезы по хребту с обеих боков рыбы, чтобы разрезать мелкие кости в спинке, которых там примерно 1.347.800 штук. И они обязательно впиваются в язык или небо. Многие вообще не едят хребет, а едят нижнюю часть рыбы с ребер, голову и фарш. Но я люблю спинку.
Рыбу солим так – немного сверху посыпали и втерли в разрезы по бокам. Убрали рыбу, переходим к фаршу.

Фарш состоит из пяти компонентов:

– карасевой икры,
– очень мелко нарезанного лука,
– варёного риса ,
– щепотки соли и
– нескольких кусочков сливочного масла.
Важный момент – рис нужно закладывать холодным. Все это хорошо перемешиваем ложкой минуту, чтобы получилась однородная масса.

Сливочное масло нужно для того, чтобы фарш после запекания не стал сухим. Главные составные фарша – икра и рис.

Ложкой набиваем рыбу фаршем с горкой, кладем на залитый растительным маслом противень на бок. Немного фарша из рыбы вывалится – это нормально. Со второй делаем то же самое, и кладем рыбу так, чтобы брюшки рыб смотрели друг на друга. Вплотную не надо, надо немного на расстоянии, чтобы в этот промежуток, который образовался между рыбами, выложить остатки фарша, которые в рыбу не вошли.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Через 20 минут поливаем рыбу и фарш между ней тем маслом и соком, который вытек на противень, и закрываем в духовке еще на 10 минут. Когда время прошло, выключить духовку, а рыбу достать через пять минут. В общей сложности крупная рыба, должна пробыть в духовке 35 минут.

Котлеты из карася
ингредиенты:

– несколько мелких карасей,
– одно куриное яйцо,
– немного специй на ваше усмотрение,
– мука для обваливания в ней котлет,
– два-три куска батона или белого хлеба,
– одна головка репчатого лука,
– один или два зубка чеснока.
– Рыбу чистим, выпотрошим все ее внутренности и обрежем все лишнее – плавники, хвост, голову.
– Нарезаем рыбу на мелкие куски и пропускаем ее на мясорубке или измельчаем в блендере.
– Проделываем измельчающие действия три раза, чтобы не осталось мелких косточек
– добавив к рыбе лук и размоченный в воде или молоке батон,
– после этого в готовый фарш добавим специи и яйцо и вымесим хорошенько фарш.

Формируем из полученного фарша мокрыми руками котлеты и обваляем их в панировке. Обжариваем на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон и можем подавать к столу с любым гарниром.

Уха из карася
(хотя настоящие рыбаки ценители называют это – СУП ИЗ РЫБЫ! Но всем нравится)

Чтобы приготовить вкуснейшую уху из карася, берем:
– один килограмм карасей,
– две головки репчатого лука,
– немного корня петрушки,
– лавровый листок,
– четыре-пять картошек,
– десять горошков душистого и черного перца,
– немного зелени укропа и
– соль.

Теперь приступим к самому процессу приготовления вкусной ухи из карася. Промываем всех карасей, чистим их и потрошим, отрезаем все хвосты и плавники. Нарезаем на небольшие куски и складываем рыбу в кастрюлю, предварительно хорошенько промыв. Заливаем рыбу водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь.

А тем временем, пока готовятся наши караси, займемся овощами. Промываем овощи, чистим их и нарезаем кубиками лук и картошку. Не забываем наблюдать за бульоном. Все время снимаем пену. Посолим суп и добавим по вкусу перец.

В кастрюлю с рыбой бросаем половину целой луковицы, горошки душистого перца и черный перчик, лавровый лист, нарезанный перец петрушки, а картошку кладем в последнюю очередь.

Варим уху на протяжении примерно тридцати минут, все время снимая образующуюся пену. По прошествии этого времени снимаем приготовленную из карасей уху, накрываем крышкой и дадим ей еще около пятнадцати минут настояться.

После этого смело можем раскладывать супчик по тарелкам. Подаем уху из карасей в тарелках, украсив их измельченной зеленью укропа или какой другой зелени.

Подтверждённый рыболовный рекорд – это пойманный в Псковской области в деревни Осыно золотой карась, вес которого составил 5,5 кг.

Ингредиенты:

  • Карась среднего размера – 2 штуки;
  • Луковица репчатая (крупная) – 1 штука;
  • Морковка свежая (средняя) – 1 штука;
  • Масло для пассировки овощей (растительное) – 40 мл;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень свежая (укроп) для подачи – 3-4 веточки.
Читайте также:  Рыба семга – где водится в России salmo salar и форель, нерест, как ловить

Пассируем лук с морковью

Рецепт карасей с грибами

  • шампиньоны — 250 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • пучок зеленого лука — 1 шт.;
  • сметана или сливки — 125 грамм;
  • тушки карасей — 4-5 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло.
  • Кроме того, нам понадобится еще половинка лимона и винный уксус.

    1. Для начала необходимо выпотрошить рыбку и хорошенько ее промыть.
    2. Затем кладем ее в глубокую мисочку, присыпаем специями и добавляем лимонный сок и капельку винного уксуса.
    3. Шампиньоны нарезаем на четвертинки и обжариваем на сковороде до полуготовности.
    4. Луковичку чистим, моем и делим на тонкие колечки.
    5. Морковку шинкуем мелкой соломкой.
    6. Пересыпаем овощи к грибам и жарим до образования золотистой корочки.
    7. Чесночные дольки измельчаем под прессом.
    8. Достаем нашу рыбку, делаем небольшой надрез на брюшке и фаршируем ее начинкой из грибов, лука и моркови.
    9. Поверхность карасей натираем измельченным чесноком.
    10. Выкладываем блюдо в форму и заливаем сливками.
    11. Выпекаем около 45-55 минут.

    Блюда из карася, В духовке

    Карась – одна из наиболее распространенных у нас речных рыб. Карась в духовке – вкусное и полезное блюдо. Подробней про карася в духовке .

    В духовке

    Блюда из карася

    Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

    Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

    Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

    Простой рецепт лакомого блюда – запечённый карась на овощной “подушке” из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

    Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

    Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

    Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

    Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

    Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

    Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

    Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

    Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

    Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

    Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

    Карась, запеченный в духовке, при правильной последовательности действий получается ароматным и очень вкусным. Что же делать, чтобы получились вкусные караси в духовке? Этот вопрос задают себе многие. Или, например, как приготовить карася в духовке целиком? Рецептов таких блюд много. И все зависит от количества и набора ингредиентов, от условий и параметров самого процесса запекания. Готовят, например, такие блюда: карась в сметане в духовке, карась в духовке с картошкой, фаршированные караси в духовке, карась в духовке с майонезом. А для дополнительной мягкости мяса рыбы и нежности готового блюда можно запечь карася в духовке в фольге или приготовить карася в духовке со сметаной.

    Вы уже пробовали, какое это простое, но очень вкусное блюдо – карась в духовке? Рецепт блюда можете изучить на нашем сайте. Изучите также имеющиеся фотографии этих блюд. Для выбора блюда «карась в духовке» фото играет ключевую роль, т.к. демонстрирует его аппетитный и привлекательный внешний вид. При изучении науки приготовления карася в духовке рецепт с фото – первое дело. Последовательно осваивая все более сложные рецепты, вы станете настоящим мастером по карасям. Готовьте далее карася в сметане в духовке, рецепт немного сложнее обычного. Затем – карась в фольге в духовке, рецепт такой же, но предполагает подготовку и использование сопутствующих продуктов, которые закладываются с рыбой в фольгу.

    А если у вас получится какой-либо оригинальный, ранее не встречавшийся вариант блюда «карась, запеченный в духовке», рецепт с фото этого блюда мы готовы обнародовать для тех, кто этим интересуется. Изобретайте и присылайте!

    Вот еще несколько советов, как приготовить карася в духовке:

    – поместите рыбу в посуду с водой. Если она тонет, то откажитесь от использования такого продукта;

    – посолите рыбу за 10-15 минут до начала термообработки, тогда она не развалится во время запекания в духовке;

    – чтобы придать рыбе аппетитный румяный колер, ее нужно предварительно высушить бумажной салфеткой;

    – рыбу нужно запекать в хорошо разогретой духовке;

    – не стоит запивать рыбные блюда холодной водой;

    – готовое блюдо из карася желательно сбрызнуть лимонным соком;

    – мясо карася имеет много мелких костей, поэтому при приготовлении этой рыбы на спинке нужно сделать несколько надрезов, которые устранят этот недостаток.

    – не стоит запивать рыбные блюда холодной водой;

    Карась в духовке – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного

    Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!

    • Как приготовить карася в духовке?
    • Караси в сметане в духовке
    • Карась в духовке в фольге
    • Карась в духовке с картошкой и майонезом
    • Видео: как запечь карася в духовке


    Ингредиенты:

    Карась, запеченный в сметане

    Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

    • 6 шт. карасей;
    • 300 г сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • соли, перца, муки.

    Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

    1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
    2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
    3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
    4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
    5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

    Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

    Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

    Карась фаршированный, запеченный в духовке

    Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.

    • томат – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло;
    • сметана – 1 ч.л.;
    • цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
    • зелень – несколько веточек;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.
    1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
    2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
    3. Остудить растительный «фарш».
    4. Зафаршировать рыбье брюхо.
    5. Готовить не более 25 мин.
    1. Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
    2. Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
    3. Остудить растительный «фарш».
    4. Зафаршировать рыбье брюхо.
    5. Готовить не более 25 мин.
    Добавить комментарий