Сом и налим в чем разница: являются ли рыбы родственниками

Налим

Налим – единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для его ловли считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

С другой рыбой налима спутать невозможно. Тело его длинное, веретенообразное, сужающееся к хвосту, покрыто крепко сидящими в коже мелкими чешуйками и толстым слоем густой слизи. Голова широкая, сильно сплющенная, напоминает голову лягушки, рот большой с множеством мелких зубов, на подбородке находится один небольшой усик и еще по усику – около ноздрей. Окрас серовато- или оливково-зеленый с темно-бурыми пятнами и полосами.

Глаза маленькие желтые, с темными зрачками. Спинной и подхвостовой плавники не высокие, но длинные, почти сливаются с небольшим закругленным хвостовым плавником такого же окраса, что и тело. Горло, брюшко и брюшные плавники имеют беловатый или желтоватый цвет. Окрас молодых особей более темный.

Налим – хищник, поэтому в рацион его питания входят мелкая рыба, раки, лягушки, черви, различные личинки. Обитает практически во всех водоемах с проточной водой, предпочитая глинистое и каменистое дно с неровностями. В северных водоемах он многочисленнее и значительно крупнее, чем в южных. На размер налима в значительной степени влияет период его активности – чем он продолжительней, тем быстрее растет эта рыба. Добывают налима в северных районах, в особенности в северных реках Сибири, где встречаются довольно крупные рыбины (до 1,7 м длиной и весом до 32 кг).

Полезные свойства налима

Мясо налима очень вкусно и питательно, а его печень считается деликатесом.

Нежная и жирная печень налима содержит множество полезных веществ и достигает до 9% веса самой рыбы. Печень содержит 51—67 % жира. Это единственный пресноводный представитель целого отряда бесколючих рыб, к которому относится треска, навага и другое семейство — камбалы.

Пресноводная рыба содержит в себе вещество, которое разрушает витамин B1 в организме. При варке это вредное вещество исчезает, поэтому пресноводную рыбу следует кушать отварной.

Рыба – практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В.

Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода также содержиться в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

Опасные свойства налима

Налим противопоказан в случае аллергической реакции на любой вид рыбы. Кроме того, не советуют употреблять налима при наличии камней в желчном пузыре и почках, гиперкальциемии и повышенном содержании в организме витамина D.

Поскольку в составе мяса рыбы находится компонент, который способен разрушать витамин В1, его можно употреблять исключительно после термической обработки.

На данном видео показана зимняя ловля налима. Кроме того, можно будет увидеть эту рыбу в натуральном размере.

Высокоэффективная насадка из халвы на карася и карпа: даёт отличные результаты для всех карповых

Многие рыбаки не знают о такой супер насадки для всей белой рыбы. Рыбные экспериментаторы опытным путём вычислили, что с ней гораздо лучше ловится карась и карп.

А ещё такая приманка долго играющая и очень ароматная — притягивает рыбу и не слетает с крючка.

Речь идёт о халве! Рыба реально клюёт как заколдованная!

Именно халва является основным ингредиентом этой наживки и именно из-за неё насадка высоко эффективна при ловле карася и карпа — ну уж тогда и всех карповых.

Рецепт супер уловистой насадки из халвы и манки для ловли карпа и карася — на белую мирную рыбу, на всех карповых

На полках магазинов сегодня можно встретить невероятное разнообразие и обилие халвы. В классическом варианте встретить сложнее, чем с различными добавками.

Но это не помеха, чтобы сделать в домашних условиях рабочую насадку из халвы для ловли карпа и карася.

Очень часто мне попадается халва с мёдом и арахисом. Вот как раз-таки эту халву я и использую в рецепте. Кроме этого, я ещё и сам не отказываюсь отведать её с душистым чайком.

Так что совмещаю полезное с приятным.

На крючке держится отлично — не сползает, по консистенции — гуще, чем мастырка или болтушка.

Для эксперимента пробовал при замесе добавлять сыр или мякиш чёрного хлеба — эффект просто отличный. Плотва, густера, карась, лещ, карп — вся бель плывёт на этот запах. Леща таскать не перетаскать с такой приманкой-наживкой!

На фидер, в кормушку можно также половить. На несильном течении как насадка держится неплохо. А в стоячке — и сам «рыбий бог велел»…

Как приготовить насадку из халвы для ловли карася и карпа

Все продукты должны быть свежими!

  1. Берёте шматок халвы со спичечный коробок примерно. Крошите её в металлической ёмкости. Можно кофемолкой в пыль.
  2. Добавляете 3-4 столовых ложки водички. Ставите на огонь.

Внимание! Только смотрите не перегрейте — подгоревшую насадку лучше выбросить и сделать новую — так только отпугнёте всю рыбу.

Если есть возможно и умеете готовить на водяной бане, то лучше уж на ней, чем испортить.

  1. Помешивая нагреваете, чтобы получилась густая кашица. Из халвы начнётся выделяться подсолнечное масло.
  2. В это время маленькой струйкой засыпаете манную крупу. Одновременно с добавлением манки тщательно мешаете.
  3. Как только заметите, что каша стала густой как пластилин, сразу же перестаёте засыпать манку и снимаете с огня.
  4. Теперь останется остудить, но не до конца, а до того, чтобы не обжечься и размять руками.

Супер эффективная насадка из халвы для рыбы готова!

Если жидкости добавили слишком много, то добавьте ещё манки. Если каша после замеса не получилась как пластилин и совсем остыла, то поместите её в микроволновку. Разогрейте и вновь разомните с манкой.

Вместо манки (или же с ней) можно добавить мякиш чёрного хлеба или сыр.

Я бы вообще советовал приготовить несколько видов насадки из халвы: с манкой, с сыром, с хлебом. И еще одну — все ингредиенты вместе, ну или часть из них. В общем, ради эксперимента — на какую клёв будет лучше.

С приходом тёплых летних деньков советую обязательно попробовать такую насадку на карпа и карася!

Всем НХНЧ! Следите за моим каналом — дальше ещё интереснее будет!

ФОРУМ О ЛОВЛЕ НА ФИДЕР

Полезное общение для любого рыболова

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Насадка из халвы

Насадка из халвы

Сообщение Эдуард Балл » 02 апр 2012, 17:04

Re: Насадка из халвы

Сообщение Letich » 02 апр 2012, 19:48

Re: Насадка из халвы

Сообщение Василич » 02 апр 2012, 23:27

Re: Насадка из халвы

Сообщение valentin » 03 апр 2012, 02:08

Re: Насадка из халвы

Сообщение Эдуард Балл » 03 апр 2012, 16:05

Re: Насадка из халвы

Сообщение Dmitry » 03 апр 2012, 16:10

Re: Насадка из халвы

Сообщение Эдуард Балл » 03 апр 2012, 17:27

Re: Насадка из халвы

Сообщение Влад » 03 апр 2012, 18:06

Re: Насадка из халвы

Сообщение Эдуард Балл » 04 апр 2012, 18:28

Re: Насадка из халвы

Сообщение PIRAT » 25 май 2012, 23:43

Re: Насадка из халвы

Сообщение Эдуард Балл » 26 май 2012, 17:10

Re: Насадка из халвы

Сообщение korsar1973 » 27 май 2012, 00:13

Re: Насадка из халвы

Сообщение strannik123 » 27 май 2012, 20:04

Re: Насадка из халвы

Сообщение korsar1973 » 28 май 2012, 19:29

Re: Насадка из халвы

Сообщение Эдуард Балл » 28 май 2012, 20:33

  • ЛОВЛЯ НА ФИДЕР
  • ↳ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
  • ↳ ПРОЦЕСС ЛОВЛИ ФИДЕРОМ
  • ↳ ФИДЕРНЫЕ СНАСТИ
  • ↳ ФИДЕРНЫЕ УДИЛИЩА
  • ↳ КАТУШКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ЛОВЛИ
  • ↳ КОРМУШКИ
  • ↳ ПЛЕТЕНКИ И ЛЕСКИ
  • ↳ ДРУГИЕ РЫБОЛОВНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
  • ↳ ОСНАСТКА ДЛЯ ФИДЕРА
  • ↳ ПРИКОРМКИ, НАСАДКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ДИПЫ.
  • ↳ ОБСУЖДЕНИЕ ГОТОВЫХ ПРИКОРМОК, АРОМАТИЗАТОРОВ, ДИПОВ и т.д.
  • ↳ РЕЦЕПТЫ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКИ
  • ↳ НАСАДКИ И НАЖИВКИ
  • ↳ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К РЫБЕ
  • ↳ ОТЧЕТЫ О РЫБАЛКЕ С ВОДОЕМОВ
  • ↳ РОССИЯ
  • ↳ Астраханская область
  • ↳ Башкортостан
  • ↳ Волгоградская область
  • ↳ Владимирская область
  • ↳ Западная Сибирь
  • ↳ Калужская область
  • ↳ Карачаево-Черкесская Республика
  • ↳ Кировская область
  • ↳ Ленинградская обл. и Санкт-Петербург
  • ↳ Московская область и Москва
  • ↳ Нижегородская область
  • ↳ Оренбургская область
  • ↳ Пермский край
  • ↳ Ростовская область
  • ↳ Рязанская область
  • ↳ Свердловская область
  • ↳ Удмуртия
  • ↳ Челябинская область
  • ↳ Чувашия
  • ↳ УКРАИНА
  • ↳ АР Крым
  • ↳ Винницкая область
  • ↳ Волынская область
  • ↳ Днепропетровская область
  • ↳ Донецкая область
  • ↳ Житомирская область
  • ↳ Закарпатская область
  • ↳ Запорожская область
  • ↳ Ивано-Франковская область
  • ↳ Киевская область
  • ↳ Кировоградская область
  • ↳ Луганская область
  • ↳ Львовская область
  • ↳ Николаевская область
  • ↳ Одесская область
  • ↳ Полтавская область
  • ↳ Харьковская область
  • ↳ Херсонская область
  • ↳ Хмельницкая область
  • ↳ Черкасская область
  • ↳ Черниговская область
  • ↳ Черновицкая область
  • ↳ МОЛДОВА
  • ↳ БЕЛАРУСЬ
  • ↳ Гомельская область
  • ↳ Гродненская область
  • ↳ КАЗАХСТАН
  • ↳ ДРУГИЕ СТРАНЫ
  • ↳ СПОРТИВНЫЙ ФИДЕР
  • ДРУГИЕ СПОСОБЫ ЛОВЛИ
  • ↳ ПОПЛАВОЧНАЯ ЛОВЛЯ
  • ↳ Матчевая ловля
  • ↳ Болонская ловля
  • ↳ Ловля на штекер
  • ↳ Ловля маховой удочкой
  • ↳ Другие способы ловли на поплавок
  • ↳ СПИННИНГ
  • ↳ ДОННАЯ ЛОВЛЯ
  • ↳ ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА
  • ПОЛЕЗНОЕ ДЛЯ РЫБОЛОВА
  • ↳ ДЕЛАЕМ САМИ
  • ↳ ПОКУПАЕМ-ПРОДАЕМ
  • ↳ ИНТЕРЕСНОЕ ФОТО, ВИДЕО И ССЫЛКИ РЫБОЛОВНОЙ ТЕМАТИКИ
  • ↳ РЫБАЦКИЕ БАЙКИ И НЕ ТОЛЬКО
  • ↳ ПРАВИЛА РЫБНОЙ ЛОВЛИ
  • ↳ ЗНАКОМИМСЯ
  • ↳ КУЛИНАРИЯ
  • РАБОТА ФОРУМА И САЙТА
  • ↳ ИНСТРУКЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ СООБЩЕНИЙ
  • ↳ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЖЕЛАНИЯ
Читайте также:  Аргулез у рыб: описание, симптомы, лечение и профилактика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Халва как насадка для ловли рыбы

Наверное, каждый рыболов хотя бы раз в жизни пробовал халву. Этот сладкий продукт хорошо сочетается с чаем. Халву можно просто кушать, иногда запивая водой. Как выяснилось, на халву можно еще ловить рыбу.

Это и неудивительно, ведь в состав халвы входят семечки и сахар. Карп, карась, густера и плотва не прочь полакомиться таким продуктом. В этой статье узнаем, как сделать из халвы полноценную насадку и для каких видов ловли она годится.

Кто клюет на халву?

  • Плотва
  • Карп
  • Карась
  • Красноперка
  • Густера
  • Лещ
  • Подлещик

Способы получения насадок из халвы

Как известно, халва сильно крошится. Чтобы сделать из нее насадку, ее смешивают с другими продуктами. Самый простой и доступный способ – это смешать халву с тестом или с хлебом.

Как получить тесто или хлеб, можно прочитать на нашем сайте в разделе растительные насадки.

Необходимо взять халву и подробить ее на кусочки. Можно взять обыкновенную терку и потереть куски халвы. Желательно чтобы она была очень рассыпчатой. В результате мы получим мелкофракционную массу, похожую на рассыпчатую макуху. Далее берем тесто или хлеб и вминаем в него халву.

Если ловим донкой или фидером, то делаем халву более твердой. Можно добавить немного ваты. Она хорошо скрепит насадку. Из нее будут получаться плотные шарики, которые будут хорошо держаться на крючке.

Еще один способ получения насадки их халвы – с использованием манной крупы. На 1 часть халвы нам потребуется 4 части манки. Халву перетираем на терке и смешиваем с манкой. Далее помещаем эту смесь в кастрюлю и наливаем 3 части воды. Готовим массу на медленном огне и постоянно перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды или подсыпаем манную крупу. Чтобы насадка получилась, придется потренироваться несколько раз. Только на практике можно получить ясное понимание, как это делается.

В итоге у нас должна получиться пластилиноподобная масса. Не стоит насадку ароматизировать, так как у нее имеется свой насыщенный семечками аромат и сладкий вкус.

Как насаживать халву на крючок?

Если мы ловим на поплавочную снасть, то насадка у нас должна быть мягкой. На крючок в таком случае насаживаем шарики размером с небольшую горошину и жало прячем внутри него. При подсечках жало легко будет проходит сквозь насадку и без труда впиваться в пасть рыбы.

Если ловим на донку или фидер, то используем более твердые катыши. Их продеваем так, чтобы жало торчало. В этом случае подсечки будут результативными. При ловле карпа шарики можно насаживать на волосяную оснастку.

На рыбалке стараемся хранить халву в прохладном месте, не выставляем ее на солнце. На жаре она быстро сохнет и приходит в негодность.

Подробная информация о других необычных насадках:

  • Вишня
  • Вымя
  • Креветка
  • Мясо и мясные продукты
  • Печень

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбная ловля. Насадка просто “бомба”-для любой мирной рыбы.

С каждым годом рыбная ловля становится всё более и более популярным увлечением. Хочу поделиться рецептом приготовления насадки, которая остаётся актуальной и по сей день.

Это очень уловистая, проверенная временем насадка для ловли рыбы. На эту насадку ещё ловили наши деды, но многие рыболовы о ней не знают. Одно из преимуществ этой насадки, что она результативная и очень проста в изготовлении. Используется минимум компонентов и эти составляющие очень дешёвые. Хочу предложить два варианта приготовления данной насадки.

Если вам будет интересно узнать рецепты приготовления, как насадок, так и различных РАБОЧИХ прикормок. Которые просты в изготовлении и не нуждаются в особых затратах – посетите рубрику СПОРТ – ОХОТА И РЫБАЛКА. Уверен вы найдёте там много полезной информации.

Рыбная ловля.

Рецепт приготовления – вариант №1:

Для приготовления вам понадобится любая тара. Первым компонентом будут служить жареные семечки. Семечки необходимо перемолоть самым удобным для вас способом. Это легко сделать в кофемолке, но в крайнем случае подойдёт мясорубка.

Будьте аккуратны с электрическими мясорубками (может сломаться)!

Очищенные семечки или в шелухе – разницы нет. Я всегда использую семечки с кожурой. Правда некоторые рыбаки так делать не советуют. Регламентируя это тем, что якобы рыба может “уколоться” об острые края шелухи и уйти. Но я за много лет рыбалки такого не замечал.

Возьмите одну часть семечек (рюмка, стакан – не важно) и одну часть обычной пшеничной муки. Это и будет наш первый состав теста. После чего всё необходимо тщательно перемешать. Теперь в полученный состав добавьте одну часть воды и ещё раз перемешайте. В данную насадку никакой “арома” добавлять не нужно, семечки и так отлично работают. Многие рыбаки после таких манипуляций сразу используют полученную насадку.

Но не спешите! Рыбная ловля не терпит суеты! Я – же предлагаю вам пойти немного дальше…

Рецепт приготовления – вариант №2:

Для приготовления ещё одного состава вам так – же потребуются молотые жареные семечки. Только вместо муки мы добавляем одну часть манной крупы. И проделываем ту – же процедуру, что и в первом рецепте.
После перемешивания у вас должна получиться примерно такая консистенция:

Если вы планируете использовать “сырое” тесто для ловли, то воды нужно добавить немного меньше. Потому что на данном этапе тесто будет липнуть к рукам. А как известно готовность теста можно проверить одним прикосновением. Если тесто липнет к рукам – значит оно ещё не готово. Но в нашем случае – это то, что надо.

До этого этапа обычно никто не доходит.

Теперь возьмите два обычных пакета и переложите в них оба получившихся состава. Удалите из пакетов лишний воздух и плотно завяжите. Если сомневаетесь в целостности пакетов, то можно сделать двойные. Визуально отличить одну насадку от другой довольно сложно. Поэтому отметьте и запомните один из пакетов. Например завяжите на одном из пакетов два узла (это так, для примера).

После того как всё готово и вы убедились, что пакеты не пропускают воду, опустите их в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим ещё примерно минут 20 – 25 на малом огне. По прохождении этого времени, вынимаем насадку из воды и даём остыть. У вас получится примерно такая структура:

И теперь остаётся слепить небольшой шарик, надеть на крючок и закинуть в водоём. Такой рецепт мало кто использует. В большинстве случаев ловят на сырое тесто. Но такая насадка эффективнее именно тем, что гораздо дольше и лучше держится на крючке.

Рыбная ловля с насадкой для холодной воды.

Хочу рассказать вам рецепт насадки, которой хорошо ловить по холодной воде. Рецепт очень простой и вам потребуется минимум компонентов. Понадобится пустая ёмкость и пшеничная мука. Для удобства будем мерить частями (стакан, рюмка, чашка и т.д.).
Добавьте в подготовленную ёмкость одну часть муки. После чего потребуется РЫБНАЯ МУКА.

Если рыбной муки нет, можно использовать сухой кошачий корм (естественно с ароматом рыбы). Его можно перемолоть в кофемолке или “кружануть” в мясорубке. Запах получится примерно такой – же, как у рыбной муки.

К одной части пшеничной муки добавляем одну часть рыбной муки и всё перемешиваем. Так – как наша насадка предназначена для холодной воды, никакие ароматизаторы не потребуются. Рыбная мука сделает своё дело. Полученное содержимое нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. На наш состав понадобится примерно 5 частей воды.

Кастрюлю ставим на медленный огонь и в процессе варки не забываем перемешивать. Варить нужно пока вода постепенно не выпариться. Когда у вас получится примерно такая субстанция, снимайте кастрюлю с плиты.

Переложите будущую насадку в пустую тару и дайте остыть. После остывания сделайте из насадки небольшой блин.
Кстати когда насадка остынет, то на разрыв она будет напоминать резину. Это и будет признаком того, что вы всё правильно сделали.
Насыпьте на этот блин немного манки и перемешайте.

Перемешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. У вас должно получиться, что – то подобное:

Зачем нужно варить?

Хочу рассказать для чего такую насадку нужно именно варить. Именно варка придаёт тесту необходимую консистенцию. Тесто становится более нежным и запах рыбной муки получается не таким резким. Так – что если решите провести эксперимент и не варить тесто, то муки ложите гораздо меньше.
Надеюсь что я старался не зря и вы не останетесь разочарованны! Ни хвоста – ни чешуи!

Читайте также:  Рыбалка на Немане

ПЕРВОИСТОЧНИК: Видео Рыбалка

Рыба встанет в очередь. Секретная насадка бывалого рыболова за три минуты

Как это часто бывает, данный вариант насадки был «изобретен» совершенно случайно. А потом посредством экспериментов был доведен до идеального состояния.

Однако, про эту секретную насадку известно очень узкому кругу избранных рыболовов. Мы приглашаем присоединиться в этот узкий круг избранных и вас, дорогие наши читатели и подписчики. Раскрываем рецепт этой МЕГА уловистой насадки на мирную рыбу.

Нехитрый набор ингредиентов

  • Сыр плавленый – 1 брусочек;
  • Халва подсолнечная – небольшой кусочек, по размеру такой же, как и сырок;
  • Мука – немного, около 3 – 5 ложек столовых. (3 – 4 ложки).

Приготовление пошаговое

  1. Готовится насадка легко и быстро, буквально за считанные минуты.
  2. В подходящей емкости нужно измельчить халву. Это легко сделать руками или вилкой.
  3. Затем в халву нужно вмесить плавленый сырок. Опять же или руками, или вилкой.
  4. Постепенно добавить муку. Здесь уже тесто придется месить руками.
  5. Тесто месить до получения однородной массы.

Если тесто получилось недостаточно упругим, можно добавить еще немного муки. Мешать до получения необходимой консистенции – упругого теста, которое крепко будет держаться на крючке.

В результате получается ароматное вкусное тесто, которое великолепно держится на крючке.

Тесто завернуть в чистую сухую ткань и взять с собой на рыбалку.

Использование

Несколько крохотных шариков нужно кинуть в воду для привлечения рыб в точку ловли. Дальше, нужно скатать шарик размером с горошину и насадить его на крючок.

Закинуть оснастку, куда до этого были отправлены первые шарики. Там уже ждет халявного угощения очередь из рыб. А значит и поклевки не заставят себя долго ждать.

Данная насадка великолепно привлекает практически всю мирную рыбу, начиная с карасей и плотвы и заканчивая красавцами сазанами и карпами.

Как правильно ловить линя?

Информационно-развлекательный интернет журнал

Лабуда – это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

Копирование материалов

Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Насадки для ловли кефали

На фото пирс поросший зостерой. На боковинах пирса, под слоем водорослей живут 2 вида морских червей

В качестве эффективной и добываемой в естественных условиях на прибрежной полосе насадки для донной и поплавочной ловли кефали можно упомянуть червей-пескожилов, многощетинковых кольчатых червей нереисов и мелких навозных или дождевых червей. В некоторых отдельных случаях может стать высокоуловистой насадка из специальным образом приготовленного мякиша белого хлеба с добавлением анисового или камфорного масла.

Мидии

В прибрежной акватории Черного моря обитает популяция средиземноморской мидии (Mytilus galloprovincialis L.), образуя на волнорезах, камнях, скалах, пирсах, искусственных и подводных рифах большие колонии (так называемые друзы), поскольку ведет прикрепленный образ жизни. Мидии – типичные представители двустворчатых моллюсков. Являются двусторонне-симметричными животными, раковина которых образована двумя клиновидными створками. В естественных условиях обитания имеют черный цвет раковины, размеры до 14 см, встречаются на глубинах от 1 до 80 метров. Массовые скопления мидий (колонии) наблюдаются на глубине от 1 до 20 метров.

Мясо мидии служит прекрасной насадкой для всех видов морских рыб (все виды морских карасей, губаны, барабулька, бычки, скорпена, дракончик) в прибрежной полосе, кроме кефали. Хотя в период жора, в августе-сентябре эта рыба может изредка клевать и на этого моллюска, в основном в устьях горных рек. В данном же конкретном случае мидии могут вам понадобиться только для приготовления привад и прикормки. Для того, чтобы заняться заготовкой мидий, необходимо вооружиться обычным шпателем с шириной рабочей поверхности не более 12 см. (лучше, если он выполнен из нержавеющей стали, а ручка из пластмассы с отверстием на конце). Можно также в отверстие на конце ручки шпателя продеть капроновый, толстый шнур и сделать своеобразную страховочную «петлю» для того, чтобы он не упал в воду при заготовке мидий и других насадок. Если же вы рукастый малый, то можно заготовить мидии при помощи самодельной драги. Я лично добываю мидии при помощи драги, по знакомству сделанной на оборонном заводе в г. Реутов из нержавеющей стали. Внешний вид ее вы можете посмотреть на этой странице:

Как уже замечено выше колонии мидий обитают практически везде, куда падает глаз начинающего рыболова – на пирсах, волнорезах, камнях, подводных грядах, прикрепленные биссусными нитями к разнообразным субстратам (основа, к которой прикреплены животные или растительные организмы; среда постоянного обитания и развития организмов) в прибойной зоне. Однако наиболее целесообразно запасаться мидиями только там, где они находятся в непосредственной близости от места предполагаемой рыбалки. Обычно, от повсеместно стоящих пирсов, отходят наподобие усов в разные стороны искусственные, чуть притопленные водой волнорезы в виде огромных бетонных блоков. Вам необходимо с пакетом или обрезанной наполовину пластиковой 2 литровой бутылкой (от мин. воды) в левой руке, со шпателем в правой, зайти прямо на бетонное основание волнореза. Поддевая шпателем субстрат с прикрепленными к нему мидиями, можно таким образом, заготовит за 10 мин 3-4 кг моллюсков для прикормки. Хочу обратить внимание читающих, что при отделении мидий от субстрата вам могут встретиться два вида морских червей: нереис и пескожил, крайне необходимые для насадки во время ужения кефали (см. фото). Каким образом их набрать и сохранить будет рассказано ниже.

Морские черви

На фото морской червь нереис (Nereis diversicolor)

В Черном море обитают самые разнообразные виды червей, большинство из которых служат пищей для рыб. В частности основными пищевыми объектами для рыб-бентофагов являются четыре вида червей: Nereis succinea (Leuckart), Nereis diversicolor (Muller), Perinereis cultrifea (Grube) и Platynereis dumerilli. Наиболее распространенной насадкой среди рыболовов является многощетинковый кольчатый червь зеленого (иногда грязно-оливкового) цвета нереис (Nereis diversicolor), из семейства Hереид, класса Кольчатые черви или Полихеты (Polychaeta) и группы бродячих (Errantia), достигающий длины до 8 см, и обитающий на глубине 0,5 – 30 метров, по внешнему виду напоминающем сороконожку. Нереис является самой высокоуловистой насадкой для всех видов кефали, но добывание его гораздо сложнее, чем моллюсков. Обитает нереис в субстрате из остатков продуктов жизнедеятельности морских гидробионтов – беспозвоночных, водорослей и высшей водной растительности, находящемся на искусственных образованиях (волнорезах, пирсах, молах и т. д), и естественных – подводных грядах, морском грунте, приустьевых участках под валунами и др.

Отличное место для хранения морских червей – обрезанная пластиковая бутылка с бечевой, которая вешается на шею и освобождает руки

Так, например, если вы обнаружите вышеупомянутую колонию мидий на одном из пирсов или волнорезе, то знайте, что под ней, в субстрате (толщина его достигает 0,3-2,0 см), который лежит на бетонном основании обитают два нужных вида червей – нереис и пескожил. Для того, чтобы добыть необходимое количество червей вам необходимо взять 1,5-2 литровую пластиковую бутылку (от пива, мин. воды), обрезать аккуратно ножницами верхнюю часть, оставив фрагмент от нижней высотой 10-14 см, в результате должен получиться своеобразный «стакан». Затем проделать шилом в верхней части этого «стакана» два отверстия, друг напротив друга. Далее из лески толщиной 0, 50 мм отрезается фрагмент длиной 80-100 см и привязывается в виде нашейного шнура к обоим отверстиям «стакана». Важно при этой работе подогнать длину нашейного шнура (лески), чтобы пластиковая емкость находилась у вас в районе верней части живота. В противном случае, при ужении рыбы вся эта конструкция будет больше мешать, чем помогать. Удобная емкость для заготовки, переноски и последующего ужения всех видов морских рыб готова и теперь можно отправляться за червями. Одеваете её на шею, проверяете крепость конструкции и в море.

Для этого непростого занятия, заготовки червей – нереисов, придется взять уже хорошо знакомый нам шпатель с фиксирующим шнуром на ручке. В принципе, можно эту же операцию выполнять и самодельной драгой, что и делают местные жители Черноморского побережья Кавказа, сдирая с боковин волнорезов субстрат, а после тщательно выискивая в его массе морских червей. Однако, если нет драги, то вполне можно обойтись и обычным шпателем. Найдя многочисленную колонию мидий на волнорезе или подводной части пирса вам требуется также поддеть под самый низ шпателем (обязательно поднимая вместе с мидиями и субстрат, на котором они прикреплены) моллюсков и перевернуть их лицевой стороной вниз. На нижней их части, то есть на субстрате вы должны увидеть шевелящихся многощетинковых червей зеленого цвета длиной 2-4 см и толщиной 0,5-1,5 мм. Часто местные рыболовы, заготавливающие подобным образом нереисов, просто складывают мидии с субстратом, содержащем червей сначала в пластиковый пакет, а уже потом, на пирсе раскладывают всю массу на бетоне и выковыривают «добычу». Вам же гораздо целесообразнее поступить следующим образом. При переборке отсоединенных от бетонного основания волнореза мидий, придется найденных нереисов складывать в подвешенную на шею пластиковую емкость с морской водой, а моллюсков не выбрасывать как бесполезный мусор обратно в море, а складывать их в пакет для последующего приготовления многокомпонентной привады и прикормки с добавлением большого количества белого хлеба.

Читайте также:  Рыбная тушенка в домашних условиях

морской червь пескожил (Arenicola marina)

Стоит отметить, что в субстрате, на котором прикреплены мидии, может встречаться и другой морской червь – пескожил (Arenicola marina). Червь достигает длины 12 см, имеет красно-коричневый цвет, обитает в приустьевых участках горных рек, лиманах, соленых озерах, бухтах на глубине 0,3- 5 метров. Безусловно, пескожил является замечательной насадкой, на которую можно поймать крупные экземпляры кефали – лобана, горбыля и морских карасей. Однако встречается он в доступных местах для рыболова редко. Тем не менее, если вы нашли пескожила, то советую присоединить его к общей «компании» добытых ранее нереисов, а при рыбалке использовать его на крючке № 5-6 частями. Я часто делю пескожила на три равные части и уверяю вас от этого улов несколько не страдает, так как мертвый червь на крючке также привлекателен для кефали, как и живой, извивающийся.

Дождевой и навозный черви

Привада из хлеба с дождевыми червями, которую можно использовать в эстуариях и устьях горных рек при ловле косяков кефали

Как уже замечено выше, привычные по пресноводной рыбалке дождевой и навозный черви, практически не используются при морской рыбалке. Однако стоит сделать важное уточнение, для тех рыболовов, которые будут находиться в районе устья горных рек (Мзымта, Хоста, Мацеста, Кудепста, Сочи, Псезуапсе, Бзыбь, Мзымта и т. д). Для этой акватории характерно периодическое появление разнообразных видов туводных рыб (способных обитать в соленой и пресной воде), таких как кефаль, барабулька, бычок, усач, вырезуб, подуст и др. Поэтому местные рыболовы прекрасно знают особенность ужения кефали при заходе её на границу пресной и соленой воды. Кефаль, при кратковременной жировке в устье реки, способна активно клевать на дождевого и навозного червей. Даже прикормка для удержания косяка сингиля на определенном участке устья реки составлена из хлеба и рубленных дождевых червей. В этом случае, если вы собрались ловить кефаль, барабульку и бычка в компании местной рыболовной братии, то стоит запастись привычной насадкой, накопав ее под ближайшим кустом или навозной кучей.

А вот на море попытки ужения на дождевого или навозного червя окончатся плачевно – он моментально погибнет на крючке, и та же кефаль пройдет мимо этой насадки совершенно равнодушно. Связан этот интересный факт в устойчивых кормовых рефлексах рыб, приобретенных ими со временем в разных по гидробиологическим и гидрохимическим факторам обитаемых водоемах. Так, например, лобан и сингиль при жировке привыкли встречать на дне устья реки принесенных ливнями с гор дождевых червей, а в море привычный объект питания червя нереиса в донном иле. В данном случае если вы собрались в приустьевый участок реки, сообщающейся с морем, то можно попробовать удить маховым удилищем с глухой оснасткой на мелких (3-4 см) навозных червей. Только перед тем, как вы подберете сектор ловли и промеряете на нем лотом глубину, я вам настоятельно советую накопать побольше дождевых и навозных червей с расчетом на приготовление эффективной привады для привлечения косяка кефали к месту ужения. Как приготовить данную приваду будет рассказано ниже.

Можно нанизать на крючок фрагмент хлебного мякиша и обжать пальцами, поставив одновременно эту насадку на два крючка

На Средиземном и Черном морях при ловле кефали часто используют особым образом приготовленный белый хлеб в качестве насадки. В Турции для ловли кефали в основном применяют два вида местного хлеба: батон «экмек» и лепешку «шорек» («чорек»), изготавливая из них своеобразные рулоны, обмотанные поводком с 8-12 крючками. В России виды используемого хлеба для ловли кефали не столь регламентированы, однако, некоторые профи считают иначе, предпочитая только хлеб из высшего сорта пшеничной муки. Я вам советую использовать хлеб в качестве основной насадки при условии предварительного использования большого количества хлеба в качестве привады и прикормки, заброшенных в сектор ловли. Наиболее простой путь в использовании насадки из хлеба – это изготовление шариков, которые можно будет насаживать на крючок, обжимать и после этого закидывать в воду. Сами шарики из хлеба, выпеченного из муки высшего сорта, делают по определенному рецепту с добавлением анисового или камфорного масла, запах которых привлекает в морской среде определенные виды рыб, в частности кефаль. Обычно для насадки рекомендуют чуть недопеченный или свежий хлеб, считая, что из него легче сделать прочную насадку. На самом деле она деле она держится на крючке не лучше, чем насадка из правильно приготовленного зачерствевшего белого хлеба; кроме того, в морской воде она становится скользкой и часто выскальзывает изо рта кефали при подсечке. Лучше брать пропеченный и начавший черстветь белый хлеб из высшего сорта муки с большим количеством клейковины (клейковина-это растворимые белки пшеничной муки, способные набухать в воде). Для этого вам надо освободить один батон от корок (срезать ножом), затем покрошить его в кастрюлю, посыпать массу пшеничной мукой (для связи) добавить немного воды, тщательно перемешать и оставить для набухания на 5-10 мин. Затем еще раз размять замоченный хлеб руками до получения однообразной густой массы, добавить в неё 3-5 капель анисового или камфорного масла и ещё раз тщательно перемешать. Свернуть в шар приготовленную массу и оставить ее на 15 мин. В данном конкретном случае вам нужно будет учесть, то, что насадка и прикормка на основе белого хлеба должны будут тоже готовиться с добавлением анисового (камфорного) масла. Далее налепить из массы шарики для насадки диаметром 5-6 мм и сложить их в пустые спичечные коробки или коробочки из пластика. Я вместо спичечных коробков и пластиковых коробок использую жестяной футляр (портсигар) от сигарилл Dunhill, который не намокает и не деформируется от влаги. Коробку из пластика, портсигар с хлебными шариками всегда можно положить в любой из карманов очень удобного жилета для рыбалки, самой разнообразной конструкции и размера. Если вы новичок в вопросах рыбалки, то я вам настоятельно рекомендую купить для ловли на море самый простейший жилет с большим количеством карманов, где можно будет разместить абсолютно все, что необходимо для ужения кефали и другой рыбы.

Примечательно, что насадку из белого хлеба кефаль на Черном море берет охотно только в период активного клева с конца августа, в другие же месяцы (июнь, июль) эта рыба проходит мимо неё совершенно равнодушно. А вот на Средиземном море, кефаль-рамада и толстогубая кефаль круглогодично атакует насадку из хлеба, причем, часто без добавления ароматизаторов. Можно даже утверждать, что кефаль на Средиземном море ловят чаще всего именно при помощи хлеба, а не морских червей. Об этом читайте здесь:

Выпиленным фрагментом колена от удилища-телескопа можно нарезать кружки для насадки. Фото автора

В последнее время при ловле кефали в Черном море (кстати говоря, и в других странах тоже) всё чаще применяют аккуратно вырезанные кружки их ломтиков хлеба, предназначенного для приготовления тостов. Для этого вам надо купить этот хлеб в магазине и разложив на тарелке (можно на любом ровном предмете) подсушить его на сквозняке в течение 8-10 часов (периодически переворачивая) нарезать на аккуратные кружки при помощи выпиленного фрагмента от удилища, диаметром 1,0-1,5 см. Фрагмент колена от старого удилища (из углепластика) надо обработать, чтобы один его конец имел заточенную кромку в 45 градусов. Я это делаю обычным надфилем. Нарезав кружки (смотрите фото), положите их в любой плоский пластиковый футляр, который продается в рыболовных магазинах, чтобы они не деформировались до установки их на крючок. А вот подсушка ломтей хлеба для тостов необходима для того, чтобы вырезанные из них кружки не сразу намокали в морской воде, теряя форму.

Кулинарный шприц можно использовать для высаживания насадки на основе хлеба

Хочу обратить внимание читателей на то, что в последнее время как на Средиземном (особенно в Израиле и на Кипре), так и на Чёрном море среди рыболовов-любителей набирает популярность кулинарный шприц из пластика или нержавеющей стали, при помощи которого можно высаживать массу на основе хлеба (с добавлением муки, ароматизаторов, фарша из сельди, хамсы, кильки или шпротного паштета). Составленную массу на основе хлеба, из которой вы собирались накрутить шарики для ловли кефали, можно разместить в т.н. кулинарном шприце, используемом в кондитерском деле, при производстве пирожных, тортов, печенья и т.д. Шприц продается в любом хозяйственном магазине, причем с многочисленными фигурными насадками. Если вам не хочется тратить время на приготовление шариков для насадки, то тогда при ловле на море неплохим подспорьем станет кулинарный шприц, из которого можно порционно высаживать плотную хлебную массу, и, обминая, превращая в шар, насаживать её на крючок. Шприц можно всегда держать в одном из карманов специального жилета, он не подвержен намоканию при сильной волне, хорошо моется и очищается после хлебной массы, очень удобен тогда, когда вы стоите на низко расположенной буне и вам негде разместить многочисленные принадлежности для ловли рыбы. В отличие от пластиковой коробочки, которая всегда может при неудачном движении опрокинуться, а хлебные шарики рассыпаться, шприц можно закрепить шнуром (за хвостовик) и привязать (пристегнуть карабином) к кольцу жилета.

Ссылка на основную публикацию