Рыбная тушенка в домашних условиях

Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

  • 27 Июля, 2019
  • Кулинария
  • Тамила Гресько

Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба – слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.

Что посоветуют специалисты?

Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:

  • Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут.
  • Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями.
  • Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее.

Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.

Консервы из карася в духовке. Ингредиенты

Вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Рыбой.
  • Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
  • Крупными помидорами (4 шт.).
  • Морковью (4 шт.).
  • Репчатым луком (3 шт.).
  • Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.

С чего начать?

В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.

Заключительный этап

Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.

Второй вариант. Какие понадобятся продукты?

Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:

  • Карася. Желательно, чтобы рыба была мелкой.
  • Растительное масло. На 3 кг карася нужно полтора стакана данного продукта.
  • Уксусную эссенцию (9%). Вам хватит одного стакана.
  • 300 г сахара.
  • Соль (по вкусу).
  • Несколько лавровых листков.
  • Черный перец (30 горошин).

На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.

Описание процесса

Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка. После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать. Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.

Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими. В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть. Хозяйки накрывают их теплым пледом. Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.

Второй рецепт. Из чего делать?

Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:

  • Рыбу.
  • На 4 кг карася вам потребуется один стакан растительного масла.
  • Соль (полторы столовых ложки).
  • 40 горошин черного перца.
  • Гвоздику (7 шт.).
  • Репчатый лук (4 головки).
  • 8 горошин душистого перца.
  • 1,6 л воды.

Процедура приготовления займет у вас почти три часа.

Первый шаг

Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка. В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.

Ход работ

После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.

Как сделать консервацию с помощью мультиварки

Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:

  • 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
  • Томатная паста (120 г).
  • Морковь (3 шт.).
  • Репчатый лук (2 шт.).
  • Уксус (0,5 ст. л.).
  • Вода (один стакан).
  • Сахарный песок (0,5 ст. л.).
  • Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.

Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.

Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.

После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.

Тушенка из карася

Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:

  • Молотого черного перца.
  • Соли.
  • Лаврового листа.
  • Душистого перца.
  • Растительного масла и различных специй.

Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.

Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.

В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.

Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки. В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.

О консервировании в автоклаве

Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.

Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.

После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь. Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов. Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию. Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.

Самое длительное приготовление рыбы на зиму

Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:

  • Морковь (4 кг).
  • Репчатый лук (700 г).
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.

Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.

Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.

В заключение

Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.

Тульские мормышки: секреты и хитрости опытного рыболова

Сезон рыбалки, кажется, продолжается всегда. Рыбаки с большим удовольствием выходят ловить желаемый трофей, будь то под палящим солнцем или на только что окрепший лед. Правильная подготовка к таким мероприятиям предполагает выбор хороших рыболовных снастей, оснастки и способа ловли желаемого трофея.

Тот или иной рыбак имеет пристрастие к определенным снастями, оснасткам. Тот или иной выбор оправдывается отличным уловом. Вот, например, тульские мормышки славятся своей высокой эффективностью. Об их особенностях, а также характеристиках будет повествоваться ниже.

Особенности и преимущества тульских мормышек

Тульские мормышки обладают рядом неоспоримых достоинств. Главное среди них — это то, что при своих небольших габаритах, изделие достаточно много весит. Этого достаточно, чтобы оно могло быстро погрузиться под воду, и выступить в качестве грузила.

Преимущества тульских приманок:

  • Вытачиваются заготовки из цельного вольфрамового прутка. Это обеспечивает хороший вес изделия, а, значит, отличную его игру.
  • При изготовлении используются японские крючки высокого качества, которые не отваливаются, а надежно сидят в своих гнездах.
  • Все тульские рыбацкие изделия используются на практике, тестируются настоящими рыболовами. Именно они оценивают качество изделий, и при необходимости доводят их до ума.

Изготовитель

Приманка из куска вольфрама была изготовлена впервые в Туле. Оттого этот город считается «родителем» этого вида рыбацкой оснастки.

Материал

Как упоминалось выше, для изготовления используется вольфрам, но не всегда в чистом виде. Обычное состояние вольфрама — порошок, поэтому его успешно комбинируют с другими металлами. Например, можно выделить следующие виды приманок в зависимости от способа изготовления.

Вот они:

  • Аксессуары, изготовленные из куска вольфрамового сплава. Из этого металла делается определенная форма заготовки. К ней крепится крючок, делается отверстие для лески.
  • Методом прессования изготавливается оснастка из вольфрамового порошка и других металлов, например, меди. Последний выступает в качестве скрепляющего элемента, который придает форму, а также прочность изделию.
  • Тульские приманки — это третий вид. Именно о них пойдет речь ниже. Имеют разнообразную форму. У них есть некоторые особенности, например, размещенные кембрики в отверстии для лески. Этот факт защищает рыболовную нить от перетирания.

Формы

Что касается формы мормышки, то она должна быть объемной. Это одно из главных условий ее изготовления. Сплющенное снизу и сверху изделие способно при игре поднимать облачко подводной «пыли».

Использование того или иного цвета рыболовного изделия — это целое искусство. Не зная тех или иных тонкостей, улов может быть не настолько многочисленным, какой планировался изначально.

Вот те правила, которые нужно соблюдать при выборе цветов оснастки:

1. Утром, когда свет только начинает заполнять все округом, на мелководье лучше всего использовать блестящие модели оснастки, они будут привлекать рыбу. В другое время, середине дня, лучше использовать менее блестящую оснастку, так как при дневном свете ее итак будет отлично видно рыбам.
2. Если речь идет о подледной рыбалке, то стоит учитывать факт прозрачности льда. Если лед максимально прозрачный, практически без снега и отлично пропускает солнечные лучи, то приманка выбирается на контрасте, более темная. Если же подо льдом темно, то следует использовать светлый аналог. На темном фоне он будет более заметным.
3. Наиболее универсальными считаются приманки следующих цветов:

  • серебристый;
  • красный (медная приманка);
  • черный.
Читайте также:  Рецепты приготовления омуля — как приготовить блюда в духовке или на сковороде

4. Чтобы ловить на большой глубине, можно использовать приманки практически любых цветов, например, красных. Если рыбалка осуществляется на глубине свыше 10 метров, то вообще без разницы, какой цвет применяемой мормышки.

По весу различают мормышки:

  • тяжелые;
  • легкие.

Если говорить о тяжелых, то они быстрее осуществляют проводку насадки к месту заброса. Легкие варианты обеспечивают наиболее легкую игру.

Маленькие, но тяжелые мормышки отлично подходят для ловли на небольших глубинах, обычно до двух метров. Размерами больше мормышки применяют в ловле на глубине до четырех и больше метров.

Типы тульских мормышек

«Капля»

Этот вид мормышки чем-то схож с «дробинкой». Используется также как и она, на тех же глубинах. Следует отметить, что одинаковые по размерам «капелька» и «дробинка» весят по-разному. Это обуславливается различной формой приманок.

«Дробинка»

Этот вид мормышки используется чаще всего с насадкой. Имеет форму скатанного шарика из металла.

Подразделяется на два подвида:

  • для крепления лески;
  • со сквозным отверстием, что позволяет пропустить леску в это самое отверстие.

В последнем варианте необходимо позаботиться о том, чтобы были кембрики для защиты от перетирания, так как вольфрам является достаточно твердым материалом.

«Дробинка» чаще всего используется следующих размеров:

  • до 3 мм для небольших глубинах;
  • более 3 мм для глубин, превышающих 5 метров, а также на сильных течениях.

«Овсинка»

Имеет длинное маленькое «тельце». Один из излюбленных вариантов мормышек рыбаков. Большой успех приносит в ловле окуня и не только. Средний используемый вес до 1,8 гр.

Это рыболовное изделие используется с одной из нескольких насадок, опарыш или червь. Дополнительно «овсинка» снабжается различными аксессуарами, бусинками или кембриками. Другие виды мормышек также часто оснащаются различными дополнительными элементами.

«Муравей»

Мормышка «муравей» напоминает форму самого настоящего муравья. Привычный цвет такой оснастки черный либо темные оттенки других цветов, чаще всего зеленого цвета. Рыболовное изделие имеет крючок, а также сквозное отверстие вдоль всего «тельца».

Именно в него просовывается леска, а потом крепится к основанию крючка. Сам крючок маскируется бусинками или бисеринками чаще всего яркого желтого цвета. Они имеют свойство сдвигаться, поэтому необходимо постоянно контролировать их положение на цевье крючка.

Чтобы «муравей» стал более привлекательным, необходимо покрыть «тельце» блестками. Например, для этого дела подойдет обычный лак с блестками. Видимо, легкое поблескивание в воде привлекает рыбу, и она активно начинает атаковать мормышку.

«Черт» представляет собой продолговатое тело с тройником и колечком для лески. «Чертики» поменьше размерами используются на небольших глубинах. Более крупные изделия эффективны на глубине до 10 метров.

На «чертики» ловится разная рыба:

  • окуни;
  • плотва;
  • лещи;
  • судаки;
  • щуки и так далее.

«Шайба»

Этот вид приманки отлично подходит для водоемов с течением. Также стоит отметить, что «шайба» хорошо держится на илистом дне, не уходит в него, что нельзя сказать о других видах приманок.

Эти изделия продаются упаковками по 10 штук. Цена за упаковку составляет около 1000 рублей или чуть больше по стоимости

Более крупные варианты изделий могут иметь цену, превышающую и 1500 рублей. Наиболее сложные варианты рыболовных изделий могут стоить за 2000 рублей, все также при условии, что упаковка содержит 10 штук.

Одиночные варианты также продаются. Стоимость одной приманки около 100 рублей либо чуть больше. Цена зависит от таких характеристик оснастки, как:

  • Размеры;
  • Вес.

Где купить?

Купить такие рыболовные приманки можно в любом специализированном магазине рыболовных снастей. Также практически при каждом магазине есть свой сайт

Очень удобно смотреть товар на страницах интернета и делать заказ. Удобен такой вариант для тех, кто не любит лишний раз посещать магазины или попросту нет свободного времени.

Отзывы рыбаков о тульских мормышках

В то время как можно отметить, что обычные варианты приманок изготавливаются из сплавов различных металлов, один из которых вольфрам. Именно по этой причине изделие получается легче по весу. Таким образом, мне хочется отметить, что тульские варианты являются для меня наиболее привлекательными.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Что такое тульская мормышка для зимней рыбалки и какие ее виды существуют?

Тульская вольфрамовая мормышка – не дешевый вариант среди большого разнообразия аналогичного товара, представленного в рыболовных магазинах. Но ее с полным правом можно назвать таковой, в отличии от более дешевых изделий, которые можно назвать “вольфрамовыми” только условно.

Высокая плотность вольфрама означает, что мормышки при том же объеме, что и свинцовые, будут весить во столько раз больше, во сколько раз плотность вольфрама выше плотности свинца. Плотность вольфрама 19,3 г/см3, плотность свинца – 11,3 г/см3, соответственно вес вольфрамовой мормышки одинаковой по объему со свинцовой выше почти в 2 раза. Зимой, когда рыба уходит на глубину и на течении вес имеет большое значение.

Ассортимент вольфрамовых мормышек в продаже

Можно было бы порадоваться большому ассортименту вольфрамовых приманок в рыболовных магазинах, если бы не одно «но»…

Кроме того, что вольфрам намного дороже свинца, обрабатывать материал высокой плотности, сравнимой с золотом, с самой высокой температурой плавления среди металлов – дорогостоящая операция, которая значительно увеличивает стоимость изделий из вольфрама. Поэтому мормышки из вольфрама намного дороже свинцовых.

Но чаще всего магазины заполнены красивыми мормышками для зимней рыбалки не из чистого вольфрама, а из вольфрамовых сплавов, которые можно назвать вольфрамовыми условно. Их плотность 12-16 г/см3, а стоимость на порядок выше мормышек из свинца.

Вольфрамовые сплавы для мормышек

  • ВНЖ с содержанием никеля и железа;
  • ВНМ с содержанием никеля и меди;
  • ВД с содержанием вольфрама и меди.

В зависимости от содержания вольфрама (от 70 до 98%) определяется твердость, температура плавления, электропроводность сплавов.

Металлурги, говоря о сплавах вольфрама, употребляют чаще термин «псевдосплавы», поскольку при 34220С – температура плавления вольфрама, значительная часть металлов обращается в состояние газов или летучих жидкостей.

Для получения псевдосплавов используются методы порошковой металлургии – чистый вольфрам в виде порошка смешивается с порошками компонентов, они прессуются, спекаются в присутствии жидкой фазы легкоплавких металлов.

В качестве связующих элементов часто выступают железо, никель, медь, обеспечивающие увеличение пластичности, электропроводности, обрабатываемости.

Виды мормышек из вольфрамовых сплавов

Пазовая – прорезание канала в теле для припаивания крючка оловянным припоем. Таким способом получают мормышки плотностью 14 -17 г/см3, в зависимости от марки сплава и ширины канала.

Прессованная – образование тела мормышки методом порошковой металлургии из порошка вольфрама и связующих элементов – олова и свинца. Плотность таких изделий 12-14 г/см3.

Точеная (тульский метод) – образование тела мормышки из вольфрамового сплава высокой чистоты и плотности путем механической обработки, сверление отверстия в теле под крючок и для лески с минимальной потерей плотности.

Тульские мормышки имеют плотность 18 г/см3.

Что из себя представляют?

Тульские мастера решили трудную задачу – представить на рынок качественные изделия по приемлемой цене.

Тульские мормышки изготавливаются из цельного прутка вольфрама высокой чистоты путем механической обработки.

В них все продумано для комфортной ловли, что и определяет плюсы тульских приманок:

  • в отверстия вставлены кембрики из ПВХ, защищающие леску от перетирания;
  • используются качественные японские крючки;
  • до мелочей продумана конструкция;
  • большой вес.

Такие мормышки с удовольствием используют рыболовы-спортсмены, т.к. соотношение цена-качество у них оптимальное.

С чего все началось?

В 1976 году на чемпионате России по спортивной ловле заядлый тульский рыболов Виктор Киселев впервые познакомился с вольфрамовой самоделкой другого любителя рыболова. Та мормышка лишь немного превосходила по плотности свинцовую, но и этого хватало, чтобы получить некоторое преимущество перед другими участниками турнира.

Освоение технологии изготовления начиналось с заимствованного, неэффективного по сегодняшним меркам и затратного метода крепления крючка путем прорезания довольно широкого канала в теле мормышки с последующей пайкой оловянным припоем. Крепление крючков было не слишком надежным.

Виктор Киселев, занявшись ювелирным делом, сумел уменьшить ширину канала до 0,5мм, используя для прорезания ювелирную бормашину с отрезным кругом небольшого диаметра.

Этим методом пользуются рыболовы и сегодня при самостоятельном изготовлении.

В начале пути использовались прутки ВНЖ с высоким содержанием никеля и железа. Мормышки получались не слишком тяжелые с плотностью 14 г/см3.

Сегодня крючки надежно крепятся припоем в просверленном тончайшем отверстии в теле мормышки высокой плотности – 18 г/см3.

Леска предохраняется от срезания мягким кембриком из пвх, вставленным в отверстие для лески.

Производители качественных вольфрамовых мормышек

На сегодняшний день качественные вольфрамовые мормышки производятся в Туле двумя мастерскими под управлением Виктора Киселева и Владимира Пушкова. Начинали они работать вместе, но сегодня их мастерские конкурируют друг с другом, что для потребителя является благом.

И «киселевки», и «пушковки» – качественные изделия, но мормышки Киселева выпускаются диаметром от 1,8 мм, имеют крючки из более тонкой проволоки, чем мормышки Пушкова, которые выпускаются начиная с диаметра 2,5 мм.

Рыболовы называют тульские вольфрамовые – честными мормышками, но каждая мастерская имеет своих приверженцев, а поскольку они конкуренты, то приверженцы одной мастерской предпочитают замечать только недостатки другой.

Бытует мнение, что качество киселевских мормышек очень хорошее, но крючки в отверстии запаяны ненадежно, хотя многие рыболовы готовы с этим утверждением поспорить…

Третьего известного производителя честных вольфрамовых мормышек вряд ли можно назвать конкурентом киселевок и пушковок. Так называемые «куниловские» вольфрамовые мормышки являются тяжелыми объемными мормышками для мормышинга на большой глубине 8-16 метров.

Из зарубежных представителей качественных вольфрамовых мормышек можно выделить латвийскую фирму Finnex, которая производит цветные мормышки с высоким содержанием вольфрама.

Высокое содержание вольфрама определяет высокую плотность мормышек – около 19 г/см3, но также и высокую стоимость – от 300 рублей за штуку.

Самые популярные модели

Муравей

Одна из самых уловистых мормышек «муравей» в тульском исполнении имеет впаянный в просверленное тонким сверлом отверстие качественный японский крючок. В отверстие для лески вставлена трубка из пвх для защиты от перетирания. Изготавливаются мормышки различного веса и объема. Средний вес мормышки 1,8 г.

Больше всего муравей нравится окуню. Можно украсить мормышку бусинкой с отверстием подходящего диаметра для продевания через жало крючка и зафиксировать ее цветным кембриком.

Шайба

Не так давно появившаяся в продаже модель шайба, благодаря своей форме не зарывается в ил.

Громкие удары по топкому дну не получатся в любом случае, но поднятая со дна муть привлечет рыбу, а мормышка не зароется в донные отложения.

Изготовлена мормышка традиционно со впаянным в просверленное отверстие крючком и защитным кембриком.

Чертик

Универсальная модель безмотылки, которая нравится и мирной и хищной рыбе. Тяжелым чертиком можно ловить на глубине до 12 м. Тройник удержит даже крупную рыбу, но леска в этом случае нужна потолще. Для этого в киселевке используется заводное колечко, а не отверстие в теле мормышки.

Дробинка

Дробинка – классическая форма мормышки для насадочного и безнасадочного мормышинга на разных глубинах. Чем объемней мормышка – тем на большей глубине она используется.

Тяжелый вес тульской дробинки позволяет применять ее в спортивной ловле. Классический вариант формы мормышки проверен годами и дает отличные результаты.

Впаянный в просверленное отверстие крючок и защита лески от перетирания – приметные атрибуты мормышки, изготовленной тульскими мастерами.

Капля

Капля – еще одна классическая форма мормышки не менее популярная, чем дробинка.

Каплеобразная форма мормышки с приплюснутым боком обеспечивает мормышке привлекательную игру.

Как всегда, отменное качество фирменной конструкции выдает принадлежность мормышки к семейству тульских мормышек.

Овсинка

Овсинка – уловистая мормышка для насадочной и безнасадочной ловли, особенно нравящаяся окуням.

Овсинку часто украшают бусинами и кембриками любимых окуневых цветов – черный, красный, тёмно-зелёный.

Характерные черты тульской мормышки – впаянный в отверстие крючок и защитный кембрик, позволяют сразу выделить эту мормышку из множества других.

Самостоятельное изготовление

Изготовить своими руками в домашних условиях тульскую мормышку из цельного прутка вольфрамового сплава практически нереально. Для этого нужно иметь дорогостоящее токарное оборудование и выведать у Виктора Киселева или Владимира Пушкова секрет качественной механической обработки тела мормышки и высверливания в нем тончайших отверстий.

Быстро изготовить красивую тяжелую мормышку можно. Для этого понадобятся вольфрамовые головки для нахлыстовой ловли и рыболовные крючки с широким ушком “Оунер”.

Нахлыстовые вольфрамовые головки отличаются разнообразием форм и размеров. Головки имеют достаточно большое отверстие для продевания в них крючка.

Головки в виде шариков и оливок, бывают цветные и не цветные, граненные и не граненные.

Стоимость простых нахлыстовых головок начинается от 120 рублей, что позволяет немного сэкономить на приобретении качественных вольфрамовых мормышек, но главное в деле самостоятельного изготовления мормышек – реализация творческого потенциала.

  • паяльник 20-40 вт с проволочным наконечником;
  • зажигалка;
  • круглогубцы;
  • надфиль.
  • припой;
  • флюс.
  1. Крючок “Оунер” прогревается около ушка на пламени зажигалки несколько секунд, ушко загибается в сторону острия под углом 45°.
  2. Цевье крючка зачищается надфилем и залуживается.
  3. На крючок через острие одевается выбранная нахлыстовая вольфрамовая головка.
  4. В отверстие головки капается ортофосфорная кислота.
  5. Отверстие заплавляется свинцово-оловянным припоем.
  6. Надфилем сглаживаются неровности пайки.

Красивая и качественная вольфрамовая мормышка готова.

Крючок припаян к телу мормышки не со 100% надежностью, но т.к. основная нагрузка приходится на него, то вращения крючка не происходит.

Ремонт тульской мормышки

Телу тульской мормышки нанести вред без специальных инструментов невозможно. Ремонт вольфрамовых мормышек заключается в замене сломанного или разболтавшегося крючка.

Разболтавшийся крючок означает, что пленка металла посредника, нанесенного гальваническим способом, повреждена, требуется заново нанести пленку гальваническим способом.

Перепайка крючка

  1. Удаление трубки пвх из канала для лески.

Обрезается грибки с двух сторон. Тонким штырем удаляется трубка.
Выпаивание крючка.

Мормышка нагревается до 4000 С. Крючок удаляется круглогубцами.
Очистка отверстия под крючок.

Подбирается тонкое сверло по металлу под диаметр отверстия для крючка. Сверло вставляется в шуруповерт, отверстие очищается вращающимся сверлом от остатков припоя, оксидных пленок и других загрязнений.
Очистка отверстия под леску от остатков пвх.

Читайте также:  Отзывы о лодочных электромоторах

Таким же образом очищается сквозное отверстие под леску.

Меднение мормышки гальваническим способом.

  • в стакан с перенасыщенным раствором медного купороса (продается в хозяйственных или садоводческих магазинах) опускается спираль из толстой медной проволоки, подключенная к заряду «+» любого зарядного устройства с вольтажем 4-12 в, амперметражем 40 мА-1,0 А;
  • к заряду «-» подключается провод с крокодилом (зубчатое зажимное устройство) в который вставляется мормышка;
  • зарядное устройство подключается к розетке 220 в, происходит процесс омеднения. Об окончании процесса судят по изменению цвета тела мормышки (медный цвет). Процесс занимает ½-1 час в зависимости от параметров зарядного устройства.
  • Нанесение припоя с высоким содержанием серебра паяльником 20-40 вт с проволочным наконечником в тонкое отверстие под крючок.
  • Крючок с облуженным цевьем вставляется в отверстие для крючка, заполненное припоем.
  • Трубка пвх вставляется в отверстие для лески с образованием грибков на концах трубки.
  • Грибки образуются просто – концы проводов, выходящие на ½ мм из тела мормышки, подогреваются, далее их следуют приплюснуть плоским предметом.

    Полезное видео

    Далее посмотрим интересное видео об игре мормышек разной формы под водой:

    Тульские мормышки имеют много плюсов и заслуженно пользуются популярностью как у рыболовов – спортсменов, так и у простых любителей. Две конкурирующие тульские ирмы не останавливаются в развитии технологии изготовления и разработки новых форм вольфрамовых мормышек.

    6 разновидностей тульской мормышки

    Знаменитая тульская мормышка — это мастерское сочетание веса, формы, материала, цвета и различных подсадок (искусственных и естественных). На любом водоеме и при любых погодных условиях эти качественные снасти гарантируют интересную и удачную рыбалку.

    Вольфрамовая приманка стала популярной благодаря спортсменам-мормышечникам, так как спортивная конкуренция привела к поиску наилучшего сочетания максимальной плотности материала и минимальных размеров приманки. Универсальные тульские мормышки используются как для летней, так и для зимней рыбалки.

    Производство тульских мормышек

    Заготовки для тульских мормышек вытачиваются из цельного вольфрамового прутка самой высокой плотности. Впервые такой способ изготовления мормышек был применен в г. Тула. Ранее для производства приманок использовались материалы с более низкой плотностью — свинец, олово, прессованный порошковый вольфрам.

    В теле изделия высверливаются маленькие отверстия — для лески и для впайки крючка. Крючки впаиваются в снасть неподвижно. Использование высокоточного оборудования исключает непропаи и брак. В отверстие для продевания лесины вставляется пластиковый кембрик, предохраняющий ее от перетирания.

    Приманки оснащаются только японскими крючками; мормышка точеная вольфрамовая чаще всего изготавливается вручную. Из-за сложности обработки вольфрама тульские мормышки трудно поддаются серийному производству и до сих пор остаются дорогостоящими.

    Обрабатывать вольфрам пытались по-разному, но пока что самой совершенной технологией изготовления тульских приманок считается разработка именитого мастера и рыболова-спортсмена В. Н. Киселева. Прочные, долговечные и уловистые снасти этого мастера («киселевки») пользуются большой популярностью у любителей рыбалки и особенно у спортсменов.

    Сырье для изготовления тульских мормышек вольфрамовых закупается только на специализированном предприятии, что полностью исключает брак. Перед тем как запустить модель в производство, проводят испытания на водоемах области. При необходимости дорабатывается и совершенствуется с учетом замечаний и предложений профессиональных рыболовов.

    Преимущества

    При выборе мормышки особое внимание обращают на ее вес, диаметр и надежность крючков. Знаменитое качество и уловистость тульских мормышек обусловлены рядом конструктивных особенностей, отличающих эти маленькие, но при этом чрезвычайно эффективные приманки.

    1. Главным преимуществом является высокая плотность вольфрама (18,3 г/см3), который используется для изготовления приманок. Небольшие по объему, но тяжелые мормышки быстрее достигают дна, что увеличивает темп ловли, отлично играют и больше привлекают рыбу. Помимо своей главной функции могут также служить грузилом.
    2. Еще одним преимуществом тульских приманок является использование острых, тонких и прочных японских крючков, которые увеличивают засекаемость и уменьшают количество сходов. Качественная пайка исключает выпадение или проворачивание крючка, а также гарантирует длительный срок службы рыболовного изделия.
    3. В отверстие для продевания лесины вставляется кембрик — эластичная и гибкая трубка из поливинилхлорида, предназначенная для защиты лески от перетирания. Благодаря этому приспособлению обрывов практически не бывает.
    4. Высокое качество и уловистость безнасадочных тульских приманок объясняются оригинальностью конструкции — непривычным соотношением крючка, бусинок, тела. Дополнительной особенностью «черта» является отсутствие высверленного отверстия для лески. В отличие от «муравья» данная безнасадочная приманка оснащена специальным ушком для крепления снасти.

    Существует более 20 видов тульских мормышек. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно хотя бы примерно знать, какую рыбу предстоит ловить и на каких водоемах. О самых популярных мормышках расскажем подробнее.

    Модели

    Мормышка «Черт» — это универсальная модель, подходящая для безнасадочной ловли. Изделие обладает продолговатым телом с тройным крючком. Сверху оснащено специальным кольцом для лески. Способ применения этой приманки будет зависеть от ее размеров.

    Небольшие по размеру изделия используются для ловли на небольших глубинах, а более крупные экземпляры эффективны при погружении до 10 метров. Такие снасти подойдут для охоты на крупных рыб: лещей, подлещиков, плотву, окуня, судака, щук

    Для ловли крупной рыбы отлично подойдут и приманки блесны, но, по мнению опытных рыболовов, мормышки все же имеют неоспоримые преимущества. Даже учитывая большую деликатность этой снасти, вернуться с ней без улова практически невозможно.

    Шайба

    Тульская приманка «Шайба» — это сравнительно недавнее изобретение, имеющее форму спортивного снаряда. Показывает отличные результаты на водоемах с сильным течением. При погружении плавно планирует. Опытные рыбаки используют такой вариант игры приманкой, как удары по дну, что провоцирует хищную рыбу.

    Благодаря своей форме «Шайба» отлично держится на илистом дне, не уходя в него. В этом ее преимущество по сравнению с другими видами приманок.

    Дробинка

    Мормышка «Дробинка» — надежная классическая модель в виде скатанного металлического шарика. Востребована на протяжении многих лет, приносит отличные уловы. Чаще всего используется с насадкой. Модели различаются по размеру и весу.

    Наибольшим спросом пользуются следующие размеры: до 3 мм (для ловли на небольших глубинах); более 3 мм (при погружении свыше 5 метров или на сильных течениях). Существует два подвида мормышки: с ушком для крепления лесины и с высверленным сквозным отверстием. В последнем случае необходимы кембрики, чтобы защитить леску от перетирания металлом.

    Капля

    Мормышка «Капля» имеет продолговатую обтекаемую форму. Рыбакам знакомо высокое качество этого рыболовного изделия. Она пользуется не меньшей популярностью, чем предыдущая модель, но, в отличие от нее, имеет больший вес при одинаковых размерах. Применяется на тех же глубинах, что и «дробинка».

    Отличительная особенность мормышки «Капля» в том, что она существенно улучшает зацепистость приманки и ее игру. В продаже представлены различные размеры этого изделия.

    Овсинка

    Мормышка «Овсинка» — это миниатюрная приманка в форме зернышка овса. Входит в тройку самых востребованных моделей у рыбаков. Показывает хороший результат в глухозимье. Больше всего подходит для ловли рыбы в тихую безветренную погоду на мелководье.

    Средний вес — до 1,8 г. Хорошо подходит для ловли окуня. Чвще всего это рыболовное изделие используется с такими насадками как червь, мотыль, опарыш. Приманка может быть дополнительно оснащена различными аксессуарами, кембриками, бусинками.

    Муравей

    Мормышка тульская «Муравей» по форме напоминает муравья. Приманки, похожие на насекомых, всегда действенные и уловистые. Чаще всего приманка бывает темно-зеленой и черной (или темных оттенков других цветов). Используется для различных типов ловли (в том числе для безнасадочной).

    Отверстие для лески проходит через все «тело» приманки. Крючок изделия маскируют бусинками и бисеринками ярко-желтой окраски.

    Чтобы сделать «муравья» более привлекательным для рыб, его «тельце» покрывают блестками. Для этой цели можно использовать лак для ногтей с блестками. Увидев такую мормышку, рыба начинает активно ее атаковать.

    В магазинах товаров для рыбалки можно купить мормышки тульские в упаковках по 10 штук. Относительно высокая цена обусловлена тем, что процесс ручного изготовления мормышки слишком трудоемкий, так как вольфрам тяжело поддается обработке и пайке.

    Цена варьируется в зависимости от размеров изделия, веса и сложности его изготовления. Порошковые приманки заводского производства обойдутся вдвое дешевле.

    В продаже имеются также одиночные варианты приманок, аксессуары для рыбной ловли, поводки, катушки и многое другое.

    Тульские мормышки и все о производителе.

    О тульской мормышке

    «Честные» вольфрамовые мормышки , точеные с кембриком, известные рыболовам как «мормышка тульская».

    Точится такая мормышка из вольфрамовой заготовки, полученной на специализированном предприятии. Плотность заготовки превышает 18,0 г/см З. В изделии сверлится отверстие под леску и крючок. В отверстие под леску вставляется кембрик, что исключает перетирание лески о металл и увеличивает, как показывает статистика, срок службы мормышки в 4-5 раз. Пайка крючка производится на специально разработанном оборудовании, внедрение которого исключило непропаи, приводящие иногда к выпадению крючка. Шлифованная лыска придает мормышке особую игру, которая способствует повышению интенсивности клева.

    « Тульские мормышки » в мире производило или производит несколько предприятий. Прежде всего – это два конкурента из Тулы – Владимир Пушков и Виктор Киселев.

    «Киселевки» изготовлены очень качественно, имеют меньший размер (от 2,0 мм, в отличие от «пушковок», чей размер начинается с 2,5 мм) и более тонкий крючок, стоят дороже. Однако с крючком у «киселевок» нередки проблемы – вылеты и прокруты вокруг своей оси, что крайне редко встречается у «пушковских» тулок.

    В результате, спортсмен должен иметь немалый запас удочек с «киселевками», да еще и владеть технологией высокотемпературной пайки у себя дома.

    Широкая номенклатура мормышек «тульских » (капля, дробинка, овсинка, муравей) и большой размерный ряд позволяют каждому рыболову подобрать мормышку соответственно водоему и рыбе.

    Третий, известный производитель качественного вольфрама находится в Москве. Это так называемые «куниловские» мормышки. Хотя качество изготовления у них высокое, однако мормышки малых размеров этот производитель не выпускает. Я ловил «куниловками» леща на глубине 12 м с леской 0,08 мм…

    Изготавливается из вольфрамовых заготовок ВНЖ, ВНД плотностью 18 г/см З . Обточкой или шлифованием придается соответствующая форма. Далее прорезается паз, который впоследствии, при креплении крючка, заполняется припоем с формированием отверстия под леску.

    Средняя плотность мормышки значительно уменьшается за счет прорези паза в вольфрамовой заготовке. Потеря удельного веса мормышки напрямую зависит от размера паза, его длины и ширины. Поэтому широкого распространения эта технология не получила, хотя любители иногда делают по этой технологии крупные мормышки.

    В последнее время магазины заполнили мормышки вольфрамовые, полученные методом прессования.

    Вольфрамовыми их можно назвать с большой натяжкой. Чистый вольфрам бывает только в виде порошка. Для придания сплаву определенной формы применяют различные связующие добавки: медь, никель, железо. Эти элементы связывают зерна вольфрамового порошка, придавая ему необходимые прочность и плотность. Вольфрамовые заготовки получают методом порошковой металлургии. Требуется специальное оборудование для прессования, высокотемпературные водородные печи для последующей сложнейшей термической обработки – спекания.

    Это под силу только специализированным предприятиям порошковой металлургии.

    Прессованные вольфрамовые мормышки, продаваемые в розничной торговле, изготавливаются, как правило, с использованием в качестве связующего элемента свинца, клея или чего-то аналогичного. Так как они очень хрупкие, то для придания механической прочности покрываются расплавом олова или какого-либо вещества. Плотность таких мормышек 13-14г/см З, что ненамного превосходит плотность свинцовых аналогов.

    Встречаются мормышки, в которых в качестве связующих веществ применяются медь и никель. Эти мормышки или заготовки для точения имеют большую прочность. Но отсутствие специального оборудования не позволяет получать плотность таких мормышек выше 15 г/см

    Второй, крайне важный, помимо плотности материала и отчасти – качества и крепления крючка, фактор – наличие кембрика в отверстии и диаметр отверстия. Чем меньше диаметр отверстия, тем больше средняя плотность тела мормышки. В тоже время, наличие кембрика в вольфрамовой мормышке обязательно. Иначе острые края неминуемо перережут леску. Поэтому производители постоянно борятся за уменьшение диаметра отверстия и кембрика, но так, чтобы изделие оставалось технологичным.

    Мормышки для зимней рыбалки

    Существует немало способов поимки рыбы в зимний период, но основной всегда была и остается ловля на мормышку. Это классика зимней рыбалки, которая всегда будет актуальной. Мормышками можно оснащать разные зимние снасти, подбирая их в зависимости от предпочтений отдельного объекта ловли и условий рыбалки. На эту искусственную приманку можно ловить как стационарной удочкой, так и на активную игру, комбинировать с живой насадкой или использовать без нее. Мормышки для зимней рыбалки – это универсальный вариант, позволяющий результативно ловить практически любую рыбу, обитающую в водоемах наших широт.

    Мормышка – что это такое?

    Некоторые начинающие рыболовы-зимники неправильно понимают назначение мормышек, пытаются ловить на них, как на летнюю оснастку «грузик + крючок», и в результате дебют на льду приносит им только разочарование. Конечно, мормышка – это тоже своего рода крючок (по крайней мере в ней он точно есть), но не совсем обычный. Чтобы было понятно, как ловить на такую приманку, сначала разберемся, из чего она состоит.

    Мормышка представляет собой небольшой крючок, впаянный в металлический сплав круглой, каплевидной или какой-то другой формы, в котором есть отверстие для привязывания лески (в отдельных моделях это миниатюрное ушко, выведенное наружу). Сплав, он же грузик, является основой конструкции и выполняет сразу две функции: доставляет приманку на нужную глубину и дополнительно привлекает рыбу. Если он будет просто висеть в толще воды или лежать на дне, то вряд ли заинтересует подводных обитателей. Мормышка ловит исключительно за счет правильной игры. Техника может быть самой разной, от высокочастотных колебаний до слабых покачиваний, но играть надо обязательно, а иначе можно рассчитывать лишь на случайные поклевки и то, если на крючке будет висеть подвижный мотыль.

    Сегодня рыболовный рынок предлагает огромное разнообразие мормышек, отличающихся между собой весом, формой, цветом, размером крючков и характером поведения в воде. Благодаря этому у каждого рыбака есть возможность подобрать уловистую модель под конкретный вид рыбы и те условия, в которых он привык ловить. Иногда на это уходит достаточно много времени, приходится перепробовать немало вариантов и техник, а порой уже первая опущенная в лунку приманка оказывается той самой волшебной палочкой, способной «вырастить» на льду гору рыбы всего за несколько часов.

    Виды мормышек для зимней рыбалки

    Одна из главных характеристик приманки – это ее вес. По этому параметру все мормышки делятся на три категории:

    1. Легкие – эффективны на мелководье и водоемах без течения;
    2. Тяжелые – применяются в основном на сильном течении и больших глубинах;
    3. Средние – промежуточный класс, который можно приспособить к любым условиям.
    Читайте также:  Аргулез у рыб: описание, симптомы, лечение и профилактика

    Есть также очень крупные мормышки для ужения хищников, больше похожие на блесны. К ним относятся всевозможные конусы, медузы, крабики, стукалки, мальки и другие подобные изделия.

    Кроме того мормышки разделяют на насадочные и безнасадочные так называемые безмотылки, которые применяются без мотыля и ловят только за счет своей игры. Рассмотрим их по отдельности.

    Насадочная мормышка – классическая зимняя приманка с длинным цевьем крючка, предназначенная для ловли с подсадкой наживки. Чаще всего эту роль выполняет мотыль. Рыба не только видит его, но и находит по запаху, поэтому можно уверенно заявить, что живая насадка повышает шансы на поклевку. Поскольку свежий мотыль извивается на крючке, такая мормышка не требует слишком активной игры. При хорошем клеве ее можно просто время от времени шевелить. Кроме повышенной привлекательности к достоинствам мотылок можно отнести возможность использования различных наживок, а также их естественное поведение в воде.

    К сожалению, у насадочных моделей найдется и пара-тройка существенных недостатков. К ним можно отнести:

    • большее количество холостых поклевок (объект ловли атакует наживку за кончик, не доставая до жала крючка);
    • сложности с насаживанием в плохую погоду (шквальный ветер, сильный мороз, густой туман и так далее);
    • дополнительные расходы на рыбалку (необходимость приобретения наживки).

    Других нареканий мотылка не вызывает. Она неплохо ловит практически всю рыбу, которая остается активной круглый год. Лучшими в этой категории признаны капля и дробинка.

    Безнасадочная мормышка – это в подавляющем большинстве имитация того или иного водного насекомого, входящего в рацион рыб. Чем она реалистичнее выполнена, тем выше вероятность того, что объект ловли не заметит ее искусственного происхождения и окажется на крючке. Для большей привлекательности таких приманок на цевье надевают цветные кембрики и бусинки, вяжут яркие нити.

    У безмотылок масса достоинств. А именно:

    • разнообразие размеров и форм;
    • натуралистичная игра;
    • экономия времени (не нужно возиться с насадкой);
    • высокая эффективность по крупной рыбе;
    • возможность применения на любых водоемах;
    • долговечность.

    Специфичные безнасадочные мормышки для зимней рыбалки – это отдельный класс приманок, использование которых кардинально отличается от привычных принципов ужения с подсадкой живности. Вряд ли они способны пробудить пищевой интерес, скорее всего их эффективность основывается на банальном любопытстве рыбы. Правда, вызвать его получается далеко не всегда, для этого как минимум нужно подобрать подходящую игру. Те, кому это удается, в один голос заявляют: безмотылки – самые уловистые мормышки для зимней рыбалки. Это целое семейство искусственных обманок, среди которых выделяются муравей, коза, овсинка, нимфа и банан. В их эффективности уже убедились даже самые закоренелые скептики, ранее считавшие, что без мотыля нельзя ничего поймать.

    Важные нюансы ловли на мормышки

    Многие рыболовы в результате продолжительных экспериментов приходят к выводу, что лучше приманки в форме капли пока еще ничего не придумали. Дело в том, что вычурность формы придает мормышке массу индивидуальных характеристик, что не всегда хорошо, поскольку ее гораздо сложнее понять. То есть, подобрать необходимую частоту колебаний. Простым дрожанием здесь уже не обойтись, нужен индивидуальный подход. Но каждый решает сам, на что ловить.

    Обзор 10 лучших зимних мормышек

    Обновлено – 7 сентября 2020

    Зимняя ловля на мормышку — очень увлекательное занятие. В отличие от зимней поплавочной удочки мормышка, как правило, предполагает интенсивную игру с целью привлечения внимания рыбы.

    Способы игры

    Применяют различные способы ловли на эту приманку:

    1. Наиболее распространенной является игра с опусканием мормышки с наживкой до дна с последующим медленным подъемом и игрой с помощью кивка. Интенсивность игры зависит от времени года. По перволедью игра должна быть с большей частотой, а в глухозимье колебания должны быть более слабыми.
    2. Опускание мормышки на дно и медленное ее шевеление. Такой метод бывает очень эффективным для ловли леща и плотвы.
    3. Некоторые любят ловить на опускание мормышки. При этом она опускается в лунку и медленно доводится до дна водоема. При этом рыба видит тонущий лакомый кусочек.
    4. Весной, когда под лед пошли талые воды, рыба часто поднимается к верхней кромке льда. В это время эффективно ловить ее в полводы с очень медленным опусканием и подниманием мормышки.

    Получается интересная игра, если оснастить лесу 2 мормышками. При этом на конце лесы размещается более тяжелая, а на 20 см выше — более легкая. Как правило, они разной формы. Такое размещение позволяет во время проводки облавливать не только придонные слои водоема, но и более верхние. Соответственно вероятность поклевки увеличивается. Также две разные по цвету, форме и весу мормышки позволяют быстро определить — какие приманки наиболее эффективным в данном водоеме.

    Материалы и цвет

    Ранее для изготовления мормышек использовался, в основном, свинец, иногда олово. Для привлечения большего внимания рыбы часто использовали различные покрытия: блестящее, матовое, а также омеднение.

    Последние десятилетия стали применять для изготовления мормышек вольфрам. Такие приманки весят значительно больше, чем традиционные. Поэтому вольфрамовые эффективны при ловле на больших глубинах (свыше 5 метров), а также могут быть меньшего размера по сравнению со свинцовыми.

    Мормышки бывают разных цветов. Классическими считаются:

    • черный – для мормышек всех размеров;
    • серебро – для мелких и средних;
    • латуневый – на окуня;
    • медный – для ловли на больших глубинах.
    • светлые оловянные – уловистые.

    Применяются также с полосками, пятнами, а также люминесцирующие, которые хорошо работают для ловли леща и окуня больше 0,5 кг.

    Существует общая закономерность при подборе окраса напыления:

    1. В солнечную погоду — лучше работают темные.
    2. В пасмурную — светлые.

    Многолетние наблюдения показали, что материал и цвет мормышки, как правило, не имеют решающего значения для хорошего улова. Многое зависит от времени зимы, особенностей водоема и игры мормышкой. При отсутствии клева целесообразно не только чередовать разные виды игры, но и практиковать смену мормышки.

    ТОП-10 лучших мормышек для зимней рыбалки

    10. Капелька Салмо

    Капелька японского производителя Salmo — наиболее универсальная мормышка для зимней ловли. За счет своей формы она дает хорошую игру в придонных слоях водоемов. Прочное защитное покрытие бывает разных цветов: черное, серебристое, золотистое, а также цвета меди. Зацепистый крючок выходит из тела приманки. Имеется петелька для прочного крепления лесы, что важно при подъеме крупного улова. Изготовлена методом порошковой металлургии.

    Характеристики
    1. Материал – вольфрам.
    2. Диаметр – 2-5 мм.
    3. Вес – 0,1-1,47 г.
    4. Крючок – 12-20.
    Плюсы
    • хорошо отбалансирована;
    • качественное покрытие;
    • невысокая цена.
    Минусы
    • не всегда есть в продаже.
    Выводы

    На капельку окуня лучше ловить на мелководье под камышом либо на поднятиях дна. Плотва лучше ловится на умеренной глубине, на игру с высоким подъемом или на стоячую снасть.

    9. Личинка Lucky John&Salmo

    Часто применяемая мормышка. Компания Lucky John использует в своем изделии крючки, которые изготавливает по спецзаказу японская фирма Salmo. Они острые и зацепистые, максимально препятствуют сходу рыбы.

    Членистое тело мормышки слегка изогнуто, что делает ее максимально правдоподобной для рыбы. Кроме того, такая форма способствует хорошей игре.

    Приманка выполнена в основных зимних цветах: серебро, золото, медь, металл.

    Характеристики
    1. Корпус – вольфрам.
    2. Диаметр – 2-4 мм.
    3. Вес – 0,2-1 г.
    4. Крючок – 10-18.
    Плюсы
    • занимает в воде правильное положение;
    • долговечна;
    • универсальна.
    Минусы
    • не всегда есть в продаже.
    Выводы

    На личинку одинаково хорошо ловятся окунь, плотва, густера, подлещик. Личинка, как правило, применяется в стоячей воде. Большая часть улова берется на игру.

    8. Овсинка LJ

    Приманка носит такое название, так как ее форма напоминает зернышко злаковой культуры: пшеницы, овса. Это — разновидность капельки только с тем, что может обеспечить более интенсивную игру снастью. Рекомендуется к применению для подледного лова на незнакомом водоеме. Имеет отверстие и кембрик, что чрезвычайно удобно для крепления лесы. Может использоваться как с наживкой, так и без нее. Выбирайте изделие основных цветов: черный, золото, серебро, медь.

    Характеристики
    1. Вольфрамовый корпус.
    2. Диаметр – 2 мм.
    3. Вес – 0,22 г.
    4. Крючок – 18.
    Плюсы
    • небольшой вес;
    • уловистая форма;
    • малый размер.
    Минусы
    • нет выбора по весу.
    Выводы

    Очень хорошо работает на мелководье, на течении ее применять не рекомендуется. Как правило ее используют, если хотят добыть окуня или плотву.

    7. Lumicom муравей

    Муравьи – частый корм для рыбы. Они попадают в воду с размытием берегов, падают с листьев прибрежных деревьев, переходят с суши на речные растения. Рыба хорошо знакома с таким кормом, поэтому быстро реагирует на приманку. Эффективно привлекает рыбу, так как сегментированная форма напоминает юркое насекомое.

    Мормышка Муравей обеспечивает хорошую игру, хорошо работает для ловли окуня по перволедью на течении. За счет достаточного веса приманку не сносит потоком.

    Характеристики
    1. Материал – вольфрам.
    2. Цвет – серебро.
    3. Вес – 0,35 г.
    4. Крючок – 12.
    Плюсы
    • острый крючок;
    • обеспечивает хорошую игру;
    • качественный материал.
    Минусы
    • нужны навыки игры.
    Выводы

    Одна из лучших мормышек для окуня. Крупные экземпляры ловят на умеренной глубине до 3,5 м, часто на русле набольших рек. При этом стараются разыскать подъемы дна в отдельных местах.

    6. Уралка Северные мастерские

    Мормышка — самого широкого действия. На нее можно поймать любую рыбу, которая обитает в водоемах средней полосы. Оригинальная форма позволяет опытному рыбаку активно работать приманкой в горизонтальной плоскости, что весьма привлекает рыбу. Модель настолько уловиста, что ее часто используют без насадки. Инновационная технология изготовления гарантирует качество изделия, препятствует отделению крючка от корпуса. Покрытие основных зимних цветов наносится гальваническим способом.

    Характеристики
    1. Вольфрамовый корпус.
    2. Диаметр – 2,5 мм.
    3. Вес – 0,35 г.
    4. Крючок – 10-12.
    Плюсы
    • химическая заточка крючка;
    • на крупную рыбу.
    Минусы
    • сложно найти в продаже.
    Выводы

    Бывает очень эффективна при ловле леща во время его прохождения на утреннюю кормежку. Приманку рекомендуется применять в тех местах, где дно имеет наклон к руслу.

    5. Дробинка большая Salmo

    Приманка дробь большая имеет шарообразную форму. Это — распространенная и уловистая модель, ее часто используют мастера зимней ловли. Для удобства монтажа лесы посередине изделия сделано сквозное отверстие. Перетиранию лесы препятствует силиконовая вставка. Яркий золотой цвет активно привлекает рыбу.

    Характеристики
    1. Вольфрамовое тело.
    2. Диаметр – 10 мм.
    3. Вес – 10 г.
    4. Крючок – 16-18.
    Плюсы
    • хорошо бликует;
    • на крупную рыбу;
    • качественный материал.
    Минусы
    • требует навыков игры.
    Выводы

    Применяется для ловли леща на стоячую снасть. За счет веса на нее можно ловить на достаточной глубине. Во время ловли попадаются другие виды рыб. Это, как правило, плотва и густера.

    4. Дробинка малая Diskus

    Форма и размеры приманки делают ее похожей на рыбью икру, которой с удовольствием лакомятся обитатели водоемов. При грамотной прикормке клев на малую дробинку весьма интенсивен. Не используется для глубинной ловли, поскольку из-за малого веса она очень долго опускается на дно. По перволедью, когда рыба достаточно активна, ловля на малую мормышку бывает очень удачна в полводы.

    Характеристики
    1. Вольфрамовое тело.
    2. Диаметр – 2-4 мм.
    3. Вес – 0,2-0,8 г.
    4. Крючок – 12-16.
    Плюсы
    • хорошо бликует;
    • на крупную рыбу;
    • уловистая.
    Минусы
    • сложность ловли на большой глубине.
    Выводы

    Используется для ловли плотвы в стоячей воде. Плотва настороженно относится к более крупным приманкам, а малую дробинку воспринимает спокойно.

    3. Плоская мормышка (планирующая)

    Мормышка классической формы из свинца. Хотя теперь чаще используют приманки из фольфрама, эта модель считается весьма уловистой. Опытные рыбаки обязательно имеют такое изделие в наборе для зимнего лова.

    Поклевки случаются обычно во время опускания и часто плоские мормышки не требуют интенсивной игры. Дают хорошие результаты в глухозимье, когда рыба мало активна из-за сниженного содержания в воде кислорода.

    Характеристики
    1. Корпус – свинец.
    2. Диаметр – 2-4 мм.
    3. Вес – 0,2-0,8 г.
    4. Крючок – 12-18.
    Плюсы
    • не требует особых навыков;
    • уловистая;
    • качество проверено временем.
    Минусы
    • не достаточно бликует.
    Выводы

    Применяется для ловли плотвы, подлещика, густеры.

    2. Черт LJ

    Это — разновидность капельки, но с тремя крючками. При этом характерно, что черт обычно используют без наживки. Иногда на крючки рекомендуется надеть красный кембрик. Чертик требует интенсивной игры, и по-видимому напоминает окуню какое-то насекомое, которое обитает в водоеме. Модельный ряд состоит из всех классических цветов.

    Характеристики
    1. Корпус – вольфрам.
    2. Диаметр – 2-4,2 мм.
    3. Вес – 0,5-1,85 г.
    4. Крючок – 12-18.
    Плюсы
    • удлиненное тело;
    • треугольное сечение;
    • подвижная.
    Минусы
    • не отмечено.
    Выводы

    Дает очень хорошие результаты при ловле окуня.

    1. Ведьма Ивановские Мастерские

    Это – разновидность черта, только изделие имеет форму усеченного конуса. Может быть два или три подвижных крючка. На них надеты цветные кембрики или бусины, которые дополнительно привлекают внимание рыбы. Хорошо зарекомендовала себя на реках с интенсивным течением. Пожалуй, нет рыбы, которая бы не заинтересовалась этой приманкой.

    Характеристики
    1. Корпус – вольфрам.
    2. Диаметр – 2-3 мм.
    3. Вес – 0,4-0,9 г.
    4. Крючок – 12-14.
    Плюсы
    • хорошая игра;
    • уловистая;
    • хорошее соотношение цена-качество.
    Минусы
    • не отмечено.
    Выводы

    На Ведьму ловят окуня, плотву, ерша, леща, попадается щука и судак.

    Несколько практических советов

    Несмотря на десятки приемов игры мормышек, опыт работы с этой приманкой приходит только на практике. Каждый раз нужно подбирать амплитуду колебаний, а также скорость вертикального и горизонтального перемещения для конкретного водоема, а также определенного вида рыбы.

    Рыбаки с большим опытом зимнего лова дают следующие общие рекомендации:

    1. По первому льду мормышку надо перемещать очень быстро и часто по вертикали. Это объясняется повышенной активностью рыбы по перволедью.
    2. В середине зимы рыба становится вялой, поэтому амплитуду колебаний следует уменьшать, а по вертикали приманку нужно перемещать очень медленно.
    3. Ближе к весне подъем и спуск мормышки должен быть очень быстрый, количество колебаний — минимальна, амплитуда — максимальной.

    Пусть лед будет крепким, а улов богатым!

    Эту статью уже оценили 21 пользователя(ей). Оцените и вы! Мы старались. Ваша оценка будет лучшей наградой для автора этой статьи.


    (21 оценок, среднее: 3,81 из 5)

    Загрузка…

    Ссылка на основную публикацию